чем мыть доску после мяса
13 способов почистить разделочную доску, о которых вы могли не знать
Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.
1. Соль и лимон
Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.
2. Лимонный сок
Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.
3. Уксус
Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.
4. Отбеливатель
Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.
5. Пищевая сода
Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.
6. Вазелин
Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.
7. Зубная паста
Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.
8. Тертые яблоки или картофель
Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.
9. Микроволновка
Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.
10. Хозяйственное мыло
Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.
11. Стальная губка
В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.
12. Уайт-спирит
Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.
13. Растительное масло
Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.
Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Как почистить разделочную доску из дерева
Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент.
Однако есть у нее один недостаток – она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей
Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.
Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.
Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых – некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.
Очистка разделочной доски
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.
Внимание! Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.
Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии.
Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.
Дезинфекция деревянной доски
Самый эффективный способ дезинфекции – замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор. Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.
Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.
Можно использовать вместо соды перекись водорода, в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.
Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон, вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус.
Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.
Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской – избавиться от нее, купив взамен новую.
Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить.
Лимон и соль. Простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску
Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий, например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать.
Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.
Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище.
Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.
Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени
Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.
Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу, соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло.
Разделочная доска-рассадник бактерий.Что делать?
Тест на заражение бактериями для разделочных досок
Какую разделочную доску выбрать?
Ключевые пункты:
Советы:
Предотвращение пищевого заражения
Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:
Обработка разделочных досок
Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.
Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.
В буржуй-нете рекомендуют использовать для этих целей кокосовое масло:
После минерального масла нанесите пчелиный воск, он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску.
По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com
Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.
Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.
Как отчистить разделочную доску в домашних условиях?
Разделочная доска – важный атрибут на любой кухне, но со временем даже самые надежные из них приходят в негодность. На любимой доске появляются царапины и порезы от ножа, поверхность покрывается пятнами и начинает источать неприятный запах. Сегодня покажем самые эффективные народные методы, с помощью которых можно вернуть доске её первоначальный внешний вид.
Скраб для кухонной доски
Этот способ является универсальным так как:
Все что вам понадобится – лимон и соль.
Лучше всего данный способ подходит для очистки деревянных разделочных досок.
Столовый уксус
В случае, когда доска очень грязная, берут 9% уксус и разбавляют его водой в пропорции 1:1. Полученную жидкость наносят на всю поверхность доски и оставляют на несколько минут. После этого доску тщательно моют под проточной водой.
Сода и уксус
Зубная паста
Как оказалось, зубная паста отлично справляется не только с чисткой зубов. Она осветляет многие пятна и загрязнения, а также помогает избавиться от въедливых запахов, таких как например, запах рыбы или чеснока. Кроме того, благодаря своим абразивным свойствам, паста может убирать мелкие дефекты и небольшие шероховатости на пластиковых и деревянных досках.
Пасту выдавливают на губку для мытья посуды и начинают втирать в поверхность доски, пока не образуется небольшая пена. После этого пасту можно смыть.
Если пятна оттираются плохо, то можно добавить немного соды и этой смесью ещё раз пройтись по нашему изделию.
Также обратите внимание, что цветные гели для этой задачи не подходят и, чтобы воспользоваться этим способом, необходимо выбрать «правильную» зубную пасту с высоким абразивным показателем (RDA).
Хозяйственное мыло
Чтобы избежать появления плесени или патогенных микроорганизмов на разделочной доске, необходимо сразу после использования наносить на её поверхность пену от хозяйственного мыла.
Особенно важно делать это после разделки мяса или рыбы. Поступая таким образом, вы не только продлите срок жизни своей доске, но и избежите множества проблем со здоровьем.
Хлоргекседин или перекись водорода
Аптечные средства тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с грязными поверхностями. Особенно это актуально, если доска часто используется для работы с сырыми мясными продуктами.
Ни в коем случае не вытирайте доску обычным кухонным полотенцем, так как на нём тоже могут быть бактерии, которые снова попадут на только что очищенную доску.
Наждачная бумага
Иногда грязь настолько сильно въедается в волокна, что отмыть их с помощью обычных средств не представляется возможным. Тогда на помощь придет наждачная бумага.
Для этого необходимо взять мелкозернистую наждачную бумагу и аккуратно зашлифовать всю поверхность.
Как видите любой из этих способов поможет привести в порядок ваши кухонные приспособления, а самое главное – без использования вредной химии.
10 способов почистить разделочную доску: быстро и безопасно
На кухне принято иметь не меньше трех разделочных досок — для хлеба, мяса и овощей. И, конечно, их нужно мыть после каждого использования. Только результат после обычного мытья с применением моющего средства не всегда бывает идеальным. На досках неизбежны царапины и сколы, их поверхность становится пористой, из-за чего со временем накапливаются бактерии. Мы собрали сразу несколько способов тщательной очистки и ухода за досками.
1. Уксус и соль с лимоном
Самый популярный способ очистки деревянных досок, который периодически используют опытные хозяйки. Если доска старая и сильно загрязнена, замочите ее в расворе уксуса в пропорции 1:1 на несколько минут, чтобы уничтожить бактерии. Уксус также поможет избавиться и от темных пятен. Затем промойте под водой и вытрите насухо. Посыпьте доску солью и натрите ее половинкой лимона, стараясь выдавливать сок. Через некоторое время соль расворится, и на доске появятся серые разводы. Их нужно будет смыть под струей проточной воды. Свежий лимон можно заменить концентрированным лимонным соком.
2. Отбеливатель
Если не знали об этом способе, то он самый надежный, особенно если на вашей кухне нет строгого правила – разделять доски по назначению. Налейте в тазик или раковину горячей воды и добавьте полстакана жидкого отбеливающего средства с содержанием хлора. Оставьте доску на полчаса, а затем промойте со средством для мытья посуды, чтобы удалить запах и смыть остатки химического средства. Не обязательно проводить обработку с отбеливателем после каждого использования разделочной доски, но раз в две недели это делать необходимо, чтобы вредные бактерии не накапливались на поверхности.
3. Пищевая сода
Отлично подойдет для устранения посторонних запахов после резки лука, чеснока, рыбы и других продуктов. Смешайте соду с водой, чтобы сделать пасту, нанесите ее на доску и оставьте на некоторое время. После этого помойте доску, как обычно.
4. Картофель
Еще один вариант устранения запахов – тертый сырой картофель, который так же, как в случае с содой, нужно нанести на поверхность и оставить на 15 минут. Чтобы нейтрализовать запахи, вместо картофеля можно использвать тертое яблоко.
5. Наждачная бумага
Если доска потеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску нужно вдоль древесных волокон, а затем протереть влажной тряпкой и дать полностью просохнуть. Если на доске есть сколы и глубокие царапины, начинайте с бумаги более крупной зернистости с показателем 80, затем переходите на зернистость 120, а на последнем этапе используйте бумагу с зернистостью 220. После такой обработки разделочная доска должна стать гладкой и более светлой.
Как почистить деревянную разделочную доску
Доска из деревянного массива для обработки/разделки продуктов питания представляет собой комфортный в использовании и экологически чистый кухонный инвентарь. Он пользуется большой популярностью ввиду наличия множества преимуществ. Правда, деревянная доска вызывает вопросы, связанные с ее чисткой.
Простая структура древесины способствует быстрому впитыванию в себя жидкостей. Главная проблема даже не в «аромате», пропитывающем изделие после обработки мясных/рыбных продуктов. Мелкие частицы еды, которые остаются на поверхности, способствуют размножению опасных микроорганизмов. Это, в свою очередь, является угрозой здоровью. Существует много случаев пищевых отравлений, связанных как раз с недостаточно чистыми разделочными досками.
Как почистить деревянную разделочную доску
Простой и эффективный способ – тщательно помыть доску под струей горячей воды с применением специального моющего средства. После этого настоятельно не рекомендуется вытирать изделие кухонным полотенцем. В противном случае вы перенесете на поверхность доски бактерии/микробы.
Тщательно вымытую доску нужно оставить высохнуть естественным способ, прислонив ее к стене. Если необходимо высушить доску сиюминутно, вытрите ее бумажным полотенцем.
Эффективная дезинфекция деревянной доски
Существует несколько методов дезинфекции этого кухонного инвентаря:
1. Замочите доску в хлорсодержащем моющем средстве. Для этого разведите в 5 литрах воды 1 столовую ложку средства. Опустите в раствор доску и оставьте ее на полчаса. После этого тщательно промойте изделие и дайте ему высохнуть естественным способом.
2. Замочите доску в растворе с содой. На литр горячей воды нужно взять две чайных ложки пищевой соды. Замочите в получившемся растворе деревянное изделие на 5-10 минут, затем вымойте и высушите его.
3. Замочите доску в растворе перекиси водорода. Процедура такая же, как и в предыдущем варианте. Разница только в пропорциях: на литр воды нужно взять 4 чайные ложки перекиси.
4. Натрите поверхность деревянной доски лимоном. Разрежьте фрукт, натрите лимонными половинками доску с обеих сторон и оставьте минут на 10. Лимонный сок отлично удаляет не только загрязненные частички, бактерии, но и неприятные запахи. После процедуры доску нужно вымыть и высушить.
5. Протрите поверхность доски уксусом. Процедура такая же, как и в варианте с лимонным соком.
Интересные модели разделочных досок
Выбирая данное изделие, нужно обращать внимание и на его внешний вид, и на функциональные возможности. Отличный вариант – продукция из тика:
1. Доска разделочная Rhombus. Изделие ручной работы с ромбообразным рельефом.
2. Доска разделочная Line. С одной стороны, имеется рельеф, выполненный вручную. С другой стороны, имеется удобная поверхность для разделывания продуктов.
3. Доска разделочная Taste. Удобство рабочей поверхности идеально сочетается с оригинальностью и яркостью рисунка доски.
4. Доска разделочная Round. Круглый предмет кухонного инвентаря, произведенный в Индонезии.
5. Доска разделочная Berk. Функциональное и стильное изделие. Массив тика обеспечивает доске яркий и теплый солнечный оттенок.