чем мыть банки перед консервацией чтобы не стерилизовать
Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.
Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.
1. Способ №1
На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.
2. Способ № 2
Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.
3. Способ № 3
Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.
4. Способ № 4
В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.
5. Способ № 5
Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.
6. Способ № 6
Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.
Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как стерилизовать банки. 11 проверенных способов
Лето в самом разгаре. А это значит, что впереди всех хозяек ожидает сезон закупорки. Давно прошли те времена, когда закупоркой занимались только бабушки. Сегодня это тренд, ведь консервация — это вкусно. Но самое главное: вы можете быть уверены, что внутри стеклянной тары исключительно натуральные продукты. Чтобы домашние заготовки хранились несколько лет, их нужно раскладывать в стерильную тару. Попадание микробов запустит процесс брожения, из-за чего заготовки могут взорваться. Употреблять их в пищу будет невозможно. Я поделюсь с вами секретами, как стерилизовать банки, чтобы заготовки хранились весь осенне-зимний период.
Содержание:
Подготавливаем тару к консервации
Перед тем, как стерилизовать банки, их нужно внимательно осмотреть и тщательно вымыть. Посмотрите, чтобы у них не было даже маленьких трещин и сколов. При воздействии кипятка поврежденная посуда расколется прямо у вас в руках. Также осмотрите крышки для закупорки. У них не должно быть намека на кривизну и ржавчину.
Далее приступаем к мытью. Стеклянную тару следует мыть в теплой воде. Для мытья подходят такие средства, как горчичный порошок, сода и хозяйственное мыло. Можно воспользоваться моющим средством на натуральной основе. Привычное нам моющее средство с ароматизаторами и разнообразными добавками не годится. Оно плохо смывается, из-за чего заготовки могут забродить. Крышки также следует тщательно вымыть.
Существуют специальные стерилизаторы. Они представляют собой плоские крышки для кастрюли с отверстием для горловины. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такое приспособление. Я предлагаю воспользоваться старыми бабушкиными методами обработки тары перед консервацией.
Классический способ — кипятком
Этот метод стерилизации крышек и стеклянной тары для закупорки знаком каждой хозяйке. Особенно он удобен, если будете закрывать заготовки в маленьких емкостях.
Нам понадобится самая большая кастрюля, какую найдем на кухне. Расставляем наши емкости горловинами вниз. Их можно разместить и горизонтально. Размещение тары не имеет принципиального значения. Далее вливаем в кастрюлю воду. Она должна полностью покрывать емкости для консервации.
Далее воду нужно вскипятить. Оставляем воду с тарой кипеть на 20 минут.
Горячую тару щипцами вынимаем из кастрюли. Они также должны быть стерильными. Емкости расставляем на полотенце горловиной вниз и даем обсохнуть. И только после этого приступаем к консервации. Вместо полотенца можно воспользоваться чистым и отутюженным отрезом ткани.
Обработка паром
Рассмотрим три способа:
Если будем обрабатывать тару над кастрюлей, нам кроме нее понадобится обычный дуршлаг, какое-нибудь сито или решетка. Ее можно взять из духового шкафа. Набираем полкастрюли воды и доводим ее до кипения. В кипяток бросаем крышки. Горловиной вниз расставляем на решетке сухую тару так, чтобы она не соприкасалась между собой. Имейте в виду, чем шире кастрюля, тем больше емкостей на нее можно поставить.
Многих хозяек интересует, сколько стерилизовать банки. Отвечаю: на время термической обработки влияет объем тары:
Емкости можно убирать с кастрюли или чайника, когда на стекле внутри образовались крупные капли воды.
Прежде чем снимать тару с пара, подготовьте чистое полотенце или отрез материи. Поставьте емкости горловиной вниз. Пусть обсохнут. И только после этого можно приступать к консервации.
Пароварка и мультиварка — верные помощники современных хозяек
В наше время практически у каждой хозяйки есть пароварка или мультиварка. Они подходят не только для готовки, но и для стерилизации крышек с емкостями для консервации. Первые укладываем в чашу. Заливаем водой. На чашу ставим насадку для готовки на пару. На нее ставим емкости для консервации горловиной вниз.
Если у вас пароварка, ее нужно просто включить. В случае мультиварки нужно выбрать режим “Варка на пару”. Если планируете консервировать в маленьких емкостях, при обработке мультиварку можно накрыть крышкой. Если она не закрывается, можно обойтись без нее. После закипания воды отмерьте время, как и при предыдущем методе. Затем поставьте тару на полотенце, дайте обсохнуть. И только потом приступаем к консервации.
Стерилизация банок в духовке
Духовой шкаф — еще один верный помощник хозяек. В нем также можно обработать тару перед консервацией. В духовом шкафу очень удобно подготавливать емкости для консервации. В него можно поставить много емкостей. И следить за ними необязательно.
Перед тем, как поместить тару в духовой шкаф, его нужно тщательно вымыть.
Вымытую тару разместите на решетке или противне. При этом не имеет значения, как вы их поставите — горловиной вниз или вверх. Проследите, чтобы емкости не соприкасались. В противном случае они могут расколоться.
В духовом шкафу можно обработать крышки. Обязательно снимите резинки, в противном случае они расплавятся! Резинки нужно прокипятить в воде в течение 10-15 минут.
Тара закладывается в холодный духовой шкаф. Включите его, установив температуру на 100-110 градусов. Засеките 20 минут. Имейте в виду, что время термической обработки одинаковое для емкостей любого объема. Либо можно установить температуру 120 градусов и оставить тару на 15 минут.
Последний способ стерилизации банок в газовой духовке: поместите тару, установите температуру 160 градусов и оставьте ее до тех пор, пока капли воды не испарятся.
Выключите духовой шкаф. Не стоит доставать тару сразу же после выключения духового шкафа. Пусть она приостынет. Емкости доставайте стерильными щипцами или сухим полотенцем. Недопустимо использовать влажную ткань — тара может лопнуть.
Без лишних усилий — в микроволновке
СВЧ-печь — настоящая палочка-выручалочка поваров. Подходит она и для обработки емкостей перед консервацией. Налейте в емкости воду, так чтобы она была на 1-2 см выше уровня дна. Недопустимо помещать тару в СВЧ-печь без воды, иначе она лопнет. Высокие емкости можно положить на бок с небольшим количеством воды.
Обрабатывать тару будем на максимальной мощности. Микроволновку следует включить на 5 минут. Для большого количества емкостей время следует увеличить. О готовности тары нам скажут крупные капли воды, появившиеся на стенках.
В СВЧ-печи нельзя обрабатывать крышки! В нее недопустимо помещать любые металлические предметы.
В посудомоечной машине
Этот агрегат — мечта многих домохозяек. Полноценной стерилизацией крышек и стеклянной тары обработку в посудомойке сложно назвать, так как в ней максимально возможная температура не больше 70 градусов. А стерильность достигается при 100 градусах. Однако на практике эта разница в температуре не играет решающей роли. Микробы погибнут и при 70 градусах. Этот температурный режим имеется едва ли не во всех моделях посудомоечных машин.
Итак, вымытую тару загрузите в посудомойку и установите максимальную температуру. Не добавляйте моющее средство!
В марганцовке
Этот способ имеет большое преимущество — он не требует высокой температуры. Он отлично подходит тем хозяйкам, у которых нет в наличии кухонного инвентаря и техники. Кроме того, марганцовка — настоящее спасение для семей с маленькими и подвижными детьми. Ведь кипяток и горячие емкости несут определенный риск для маленьких непосед.
Разведите ярко-розовый раствор из воды и марганцовки. Ополосните им тару и дайте ей обсохнуть.
Сухая тара сохранит стерильность в течение двух суток.
А как вы подготавливаете тару для консервации? Делитесь своими секретами в комментариях!
Бельцкий независимый портал
Языки
Сообщить новость | Задать вопрос
Чтобы отправлять сообщения «СП», авторизуйтесь с помощью одного из сервисов
Войти через соцсеть
Калькулятор курса валют
Как стерилизовать банки для заготовок: 6 проверенных способов
Как стерилизовать банки для заготовок: 6 проверенных способов
Какой бы продукт вы ни хотели консервировать на зиму, сначала нужно подготовить банки. Фото: ytimg.com
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки. Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.
Готовим крышки и банки для стерилизации
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
Способ 1. На пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте на них сухие банки горлышком вниз.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Способ 2. В духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Способ 3. На пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
Способ 4. На пару в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
Способ 5. В микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
Способ 6. В кипятке
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Крутой лайфхак, как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом
На чтение: 3 минуты Нет времени?
Июль, август и сентябрь – горячее время для домашних заготовок. И хотя сейчас всё можно купить в супермаркете, ничто не заменит домашнего душистого варенья и хрустящих огурчиков. Домашняя консервация занимает много времени и сил, и вдвойне обидно, если вдруг банки взрываются, и все труды идут насмарку. Почему это происходит? Как избежать таких потерь?
Почему происходит бомбаж
Вопреки распространённому мнению, причина бомбажа не всегда кроется в плохой стерилизации банок. Чаще всего это последствия дефектов в крышке или самой банке. Тонкая, даже не заметная глазу и неподтекающая трещина может «подсасывать» воздух, а это приводит к возникновению процесса брожения.
Так что многие пользователи совершенно обоснованно уверены, что стерилизация банок не имеет решающего значения, главное, чтобы они были чисто вымытыми. И действительно: ведь овощи вы закладываете в банку изначально в сыром виде, а они и так содержат на своей поверхности различные бактерии, которые затем уничтожаются в ходе термообработки самих консервов.
Как правильно хранить банки для консервации
Любая хозяйка после того, как стеклянная банка от консервов освободится, моет её перед тем, как поставить на хранение. Но загрязнение происходит и после этого, в процессе хранения, если банка открыта. Так что при наличии винтовой крышки вымытую и просушенную банку нужно закрыть.
И ещё один совет: перед тем как отправить закатанные с консервацией банки на хранение, дополнительно защитите крышки. Сделать это можно той же стрейч-пленкой, обмотав ею крышку. Только делайте это после того, как банки остынут, чтобы под полиэтиленом не образовался конденсат, а сами крышки предварительно насухо оботрите снаружи. Такая дополнительная защита оградит металл от ржавления. А если в вашем подвале сыро, постарайтесь максимально понизить влажность с помощью обустройства вентиляции и размещения на полках ёмкостей с простой каменной солью, которая будет вытягивать лишнюю влагу из воздуха.
ФОТО: s019.radikal.ru Не забывайте подписывать банки, чтобы в первую очередь расходовать консервы, которые хранятся давно
Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов
Традиционно банки стерилизуют горячим способом, так считается надёжнее.
Какие есть доступные варианты:
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Трёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок
ФОТО: avatars.mds.yandex.net Со старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце. Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным
Статья по теме:
Стерилизация банок в духовке: технологические особенности, порядок использования микроволновки, продолжительность температурного воздействия на ёмкости различного объёма — в нашей публикации.
Холодная стерилизация банок: проще не бывает
Вполне можно обойтись и без горячих методов, и это очень просто. Приготовьте спирт или водку, налейте немного в банку и закройте крышку, а потом активно потрясите банку, чтобы жидкость попала на все стенки. Вылейте дезинфицирующий состав и просушите банку. Спирт быстро испарится, и банка будет готова для консервации.
ФОТО: irecommend.ru Вместо спирта многие используют столовый уксус – эффект будет таким же. Можно протирать банку чистой тканью с раствором пищевой соды
И помните: не менее важно тщательно стерилизовать крышки. На них не должно быть ржавчины или дефектов. Крышки нужно прокипятить. Если на винтовой крышке есть какие-то подозрительные следы и после кипячения, можно сначала натянуть на горлышко банки стрейч-плёнку, а потом поверх неё завинтить крышку. Так вы изолируете содержимое от контакта с крышкой.
А в завершение – ещё несколько советов по домашней консервации в этом видеосюжете:
Как стерилизовать банки для маринования заготовок на зиму
Многие, кто занимается каким-то видом консервирования, или длительным хранением продуктов питания, тот знает, что класть эти самые продукты нужно в стерилизованные банки. Но к сожалению, не все это делают особенно новички в заготовках, так же не все знают, как правильно это делать. Поэтому я хочу вам показать несколько способов, как просто и правильно, обеззараживать тару в домашних условиях
Важное правило перед стерилизацией пустых банок
Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой
Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару
Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх
Устанавливаем на них банки кверху дном
Заполняем водой кастрюлю на четверть
Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут
Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут
Важно чтобы склянки хорошо обдало паром и появились крупные капли, с маленькой тарой это происходит быстрее, большую стерилизуйте дольше
Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.
Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком
Удобно стерилизовать посуду в мультиварке
Заливаем крышки кипятком
Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки
Режим «пароварка» время 7-10 мин.
Готовые склянки вынимаем полотенцем
Крышки достаем щипцами
Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой
Нельзя раскладывать холодный продукт сразу в горячие после стерилизации банки, вероятность того что стекло треснет 90%
Стерилизация банок на зиму в микроволновке
Пожалуй это самый быстрый и простой способ из всех перечисленных вариантов, времени занимает всего 5 минут
Заполняем банки на четверть горячей водой из чайника
Трех литровую банку для заготовок с небольшим количеством воды кладем на бок. Режим стандартный «разогрев», стерилизуем 5 мин.
Предварительно вынимаем вращающуюся стеклянную тарелку с сердцевиной
Для одной банки на 400-700 мл достаточно 3-х мин.
Стерилизовать крышки в микроволновке нельзя, поэтому обрабатываем их отдельно
Кипятим в кастрюле 1-2 мин.
Термостерилизация окончена, остужаем, приступаем к заготовке варенья или солений
Стерилизация банок для заготовок в духовке
Вариант не менее простой и удобный чем в микроволновке, технология термической обработки та же
Обеззараживание посуды всегда начинается с тщательного мытья стекла и крышек, не забывайте об этом. В стерилизации это играет важную роль, как и она сама
Ставим в «холодную» духовку горлышком вверх, или кладем на бок
Температура 130-140 градусов, время 20 мин.
Все микроорганизмы и их споры уничтожены, баночки идеально чистые и готовы к наполнению вкусными закусками
Сколько времени стерилизовать банки в духовке
Сколько стерилизовать над паром
Сколько стерилизовать в микроволновке
Итого получается: что время на пару и в духовке плюс минус одинаковое, а вот в микроволновой печке в 2-3 раза меньше
Другие способы подготовки банок к заготовке
Стерилизация уксусом – 9%
Заливаем в банку уксус с водой, закрываем крышкой, трясем 10 секунд банка готова. Ставим ее кверху дном на чистое полотенце, через пару минут жидкость стечет и можно консервировать
Переливаем этот раствор в следующую банку, проделываем такую же процедуру. Этого раствора хватает на 20 литровых банок
Способ с уксусом хороший и проверенный, ваши закрутки не взорвутся
Стерилизация водкой
Все проделываем так же как и с уксусом, только количество банок увеличилось до 30
Это стерилизация в отличии от термической удобна тем, что приступать к заготовкам на зиму можно сразу же не дожидаясь их остывания
Самый простой и дешевый способ – стерилизация марганцовкой
Разводим в банке несколько кристаллов марганцовки, трясем 15 секунд. Переливаем в другую и так проделываем со всеми банками
Говорят, количество не ограничено, но я бы больше 20 не делала
Несколько советов касаемых консервирования
В этом деле большое внимание следует уделять крышкам: винтовые желательно новые, или не использованные больше двух раз
А для жестяных нужна хорошая закаточная машинка, чтобы не оставалось зазубрин на жести
Самый распространенный вариант прямиком из Советского Союза
Стерилизация на носике чайника паром, время 15-20 минут после закипания воды
Если банка подходит по диаметру горлышка, то можно поставить ее сверху
Так будет максимальный эффект и время можно сократить втрое. В СССР осечек не было