чем можно смягчить водку
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Daniil, вопрос был простой, как на заводах проверяют степень готовности угля? Master_1, 21 Дек. 19, 17:36
После ректификации. есть вариант развести водой до 15-20% содержания спирта и перегнать на дистилляторе, при этом получится уже мягенькая дистиллированная сортировка. ironman, 18 Мая 12, 19:41
Посл. ред. 22 Дек. 19, 12:39 от Урий
Писать много не буду добавление соли Реально работает водка становится мягче. dim-235, 23 Дек. 19, 20:13
Я по рецепту Юры добавлял 5мл/дал, соль в водке ощущаю, многовато, надо уменьшать. Зеленый змей, 24 Дек. 19, 02:37
100мл воды+10гр соли.
5кубиков этого раствора на 10л Урий, 19 Дек. 19, 21:04
Читал тему (не всю, много), попалось про янтарную кислоту. Решил почитать подробней, нашел вот это: https://www.vidal.ru/drugs/limontar__18797
для профилактики опьянения;
при лечении острого алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести для уменьшения токсического влияния алкоголя и постинтоксикационных расстройств;
в комплексной терапии для лечения запойных состояний у больных с хроническим алкоголизмом;
в период алкогольного абстинентного синдрома для комплексного лечения астеновегетативных расстройств (общая слабость, снижение работоспособности, аппетита);
И состав то прост, как треугольник:
Как смягчить самогон: простые методы
Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.
Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.
Как смягчить самогон в домашних условиях
Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.
Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.
Продукты для смягчения самогона и дозировки
Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.
Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.
А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.
Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.
3. Глюкоза (декстроза)
Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.
Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.
Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.
Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.
Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.
Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.
Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.
6. Лимон (лимонная кислота)
Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.
Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.
Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.
Как превратить невкусную водку в продукт за 1000 рублей? Очищаем покупную водку в домашних условиях
В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.
Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.
Рецепт, как сделать водку из спирта в домашних условиях: очищение
Водка домашнего приготовления, несомненно, отличается от промышленной. Перед тем как сделать водку в домашних условиях, чтобы напиток стал вкусным и высокого качества, самогон (если берется за исходный продукт) надо очистить любым из возможных способов. Если используется спирт — его также необходимо предварительно очистить.
Для приготовления водки в домашних условиях берётся спирт и вода. Воду, конечно, можно взять и из-под крана, но получим тогда не водку, а именно разбавленный спирт. Наша цель несколько иная. Вода нужна очищенная, питьевая, из тех, что продают в бутылях.
Очистить спирт можно:
Марганцем (на 1 л спирта взять 1—2 г кристаллической марганцовки) развести в 50 мл дистиллированной или холодной мягкой кипяченой воды, влить в спирт, тщательно перемешать и оставить на 10 часов. По истечении этого времени осторожно, чтобы не взболтать выпавший осадок, процедить жидкость через чистую ткань или бумагу.
Также по рецепту водки в домашних условиях очистить спирт можно древесным углем (готовым или домашнего производства). Для этого измельченный древесный уголь положить в емкость со спиртом из расчета 50 г угля на 1 л спирта, выдержать в течение 20 дней, взбалтывая каждые 12 часов. Хорошо процедить через ткань (фланель).
Или: положить в емкость со спиртом уголь (50г угля на 1 л спирта), в течение 7 дней взбалтывать 3—4 раза в день, а затем настаивать еще 7 дней, не взбалтывая. Также процедить через ткань.
Или: фильтр из активированного угля — это прекрасный сорбент. Взять воронку подходящих размеров, положить в нее тонкий слой ваты, слой марли, затем — слой активированного угля (из расчета 50 г на 1 л очищаемой жидкости); края марли завернуть внутрь воронки, чтобы уголь не всплывал; фильтровать через уголь 2—3 раза. После этого домашняя водка приобретает характерный для нее запах и вкус.
Кроме того, перед тем как приготовить водку в домашних условиях, спирт можно выморозить. Для выморозки спирт нужно залить в посуду из толстого стекла, например бутылки из-под шампанского, хорошо закупорить, на несколько суток положить в морозилку или вынести на мороз. Вода вместе с примесями превратится в лед, а незамерзший спирт необходимо слить.
Очистка молоком: на 6 л спирта добавить 1 л свежего (лучше парного) молока, хорошо перемешать и перегонять.
Правила и меры предосторожности
Приступая к манипуляции, помните о том, что очистка яичным белком – это завершающий этап изготовления самогона. Перегонять его после этой операции не нужно, в противном случае вы получите напиток с резким привкусом вареных яиц.
Существуют разные мнения специалистов относительно того, очистка самогона какой крепости проходит наиболее эффективно. Некоторые считают, что лучше всего проводить процедуру с неразбавленным спиртным, крепостью 75-80 градусов. Другие полагают, что для манипуляции подходит и 40-градусный напиток. Разница будет заключаться во времени отстаивания. «Горячительное» с большими оборотами распадается на фракции сразу: достаточно двух-трех часов, и оно разделяется на белый и прозрачный слои.
Пропорции ингредиентов лучше подбирать из расчета 2-3 кубика яичного белка (чтобы отмерить этот объем, лучше всего использовать обычный шприц) на три литра самогона крепостью не более 50 градусов.
Практика показывает, что белка одного яйца достаточно на 500 мл напитка. Некоторые начинающие самогонщики, желая добиться выраженного эффекта, кладут двойную, а иногда и тройную «порцию». В результате они получают мутное спиртное, которому нужна дополнительная очистка содой или лимонной кислотой.
Фильтруем самогон через вату
Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку
Создания фильтра. Укладка большого количества ваты в воронку
Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.
Фильтрация через вату
Результат после очистки
Как приготовить водку в домашних условиях: смешивание и смягчение
Далее по рецепту водки из спирта в домашних условиях нужно смешать очищенный исходный продукт и воду, но сделать это правильно:
В большую емкость налить воду, затем постепенно, струйкой, лить очищенный спирт. Пропорции — 1:1. Если наоборот — воду лить в спирт, жидкость помутнеет. Не катастрофа, но внешний вид не тот.
Закрыть плотно емкость и дать отстояться.
Для смягчения водка из спирта в домашних условиях нужно добавить смягчающий компонент, и алкогольный напиток будет готов:
Снова дать напитку настояться. Если водка недостаточно мягкая на вкус, профильтруйте любым доступным способом.
Источник: https://www.alcorecept.ru/vodka/kak-sdelat-xoroshuyu-domashnyuyu-vodku-iz-spirta.html
Технологический процесс получения двойного самогона
Этап первый: разбавление водой
Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.
Этап второй: очистка
Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.
Этап третий: дробная перегонка
Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.
В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.
Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное – это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре, а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.
Вторая составляющая при приготовлении водки – мягкая прозрачная вода. Она для разведения спирта должна быть родниковая или та, что продается в бутылях в магазинах. Обратите внимание на содержание солей в приобретаемой воде. На этикетках производители указывают количество соли. Чем меньше ее содержание, тем лучше для процесса приготовления водки. Дистиллированная или кипяченая вода не даст требуемого результата – в такой воде нет необходимых веществ, которые позволяют лучше растворить спирт.
Методы очищения водки
Очищенная водка приобретает более приятный и мягкий вкус, легко пьется, а наутро после застолья не вызывает недомогание в виде головной боли. Поэтому, если нет уверенности в качестве напитка, то его рекомендуется профильтровать в домашних условиях. Для этого можно использовать простые всем доступные продукты.
Древесный или активированный уголь
Уголь для очистки водки и самогона
Один из легких способов очищения водки — пропускание ее через порошок таблеток активированного угля. В столовую воронку уложить слой ваты, угольный порошок, марлю. Чем толще слои, тем медленнее будет проходить через них жидкость. Зато очищение будет более эффективным.
Простой фильтр своими руками
Если есть возможность, то можно вместо активированного угля использовать уголь из березовой древесины.
Молоко или сыворотка
Еще один доступный способ очистки водки — фильтрация через молоко или сыворотку. Для этого водку смешивают с молоком в соотношении 3 литра на 20 мл и оставляют на пару дней. Молоко начинает сворачиваться, молочные хлопья вбирают в себя сивушные масла и опадают на дно. После того, когда молоко полностью осядет, водку аккуратно сцеживают.
Очистить водку можно и сухим молоком. Процесс очищения такой же, как и в случае со свежим молоком, только в этом случае сухой концентрат разводят теплой водой и затем вливают в спирт.
Яичный белок
Для того чтобы очистить водку, нужно взять яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Белок смешать с небольшим количеством теплой воды и до получения однородной жидкости. Полученный раствор добавляют в водку.
Отделяем желток от белка
Под воздействием спирта белок сворачивается, впитывает в себя сивушные масла и другие вредные компоненты и вместе с ними падает на дно стакана. После чего жидкость процеживают, отделяя от осадка. Чтобы ускорить процесс, водку с белком можно нагреть на водяной бане.
Черный хлеб
Берут 100 грамм хлебного мякиша на литр водки. Мякиш измельчают и заливают водкой, после чего настаивают до 5 дней. Жидкость приобретет темноватый оттенок, но его удаляют путем процеживания через несколько слоем марли
Важно при очищении не отжимать мякиш, так как в нем останутся все вредные вещества. Очистка водки хлебом
Очистка водки хлебом
Замораживание
Когда при заморозке на стенках кастрюли образуется ледяная корка, водку сливают, она считается очищенной, лёд на стенках сосуда утилизируют.
Как видно, существует много простых способов, которые можно использовать для очистки водки. Это обеспечит вам безопасность при застолье и отсутствие похмельного синдрома.
Глюкоза
Третий ингредиент для получения водки – глюкоза. Ее можно приготовить следующим образом: в 1 литре воды растворите 1 кг сахара и поставьте смесь кипятиться. Появляющуюся на поверхности кипящей жидкости пенку периодически снимать. Как только пенка исчезла – сироп готов. Иногда для улучшения вкуса в него добавляют лимонную кислоту, апельсиновый или лимонный сок.
Что еще можно сделать?
Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.
Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.
Рекомендуем вам ознакомиться со статьей: иван-чай как собирать и сушить
Процесс приготовления водки из спирта
Для получения 40-градусной водки, имея 90-градусный спирт, необходимо смешать воду и спирт в следующей пропорции: 1,3:1. При этом имеется ввиду, что сироп глюкозы входит в состав воды для смешивания. При таком соотношении веществ происходит максимальное растворение и перемешивание молекул, поэтому крепость водки 40 градусов принято считать оптимальной.
Сам процесс смешивания имеет свои особенности. Сначала готовится безалкогольная смесь из воды и охлажденного сиропа. Затем в эту смесь добавляется спирт (не наоборот), согласно приведенной выше пропорции. Если влить воду в спирт, жидкость сразу помутнеет, и качество продукта получится низким. После тщательного перемешивания емкость с водкой необходимо поместить на холод на несколько часов.
Помощь из аптеки
Там, куда мы традиционно отправляемся за противопростудными средствами либо обезболивающими, есть несколько фильтров, что могут для вас посодействовать в домашних критериях сделать спиртное наиболее высококачественным.
Это всем известные и чрезвычайно дешевые марганцовка и активированный уголь. Когда в очередной раз отправитесь в аптеку за обычным набором фармацевтических средств, не забудьте приобрести хоть какой из этих 2-ух ингредиентов. На всякий случай.
Это несколько довольно обычных методов, с помощью которых можно очистить алкоголесодержащие напитки от сивушных масел и вредных примесей дома.
Для этого необходимо приобрести несколько доп ингредиентов. Но полностью можно обойтись и без них.
Очистка водки, полученной из спирта
Следующий этап – очищение водки. Необходимо бросить в полученный алкоголь активированный уголь, несколько таблеток. Тщательно переболтайте водку, чтобы таблетки растворились в ней. При комнатной температуре выдержите смесь 2 часа. Процедите через плотную ткань и разлейте в емкости, заполняя их до самых краев. Затем нужно тщательно закупорить и оставить настояться на несколько дней. Если воздух будет попадать внутрь, произойдет окисление водки. При отсутствии добавок в водке срок ее хранения неограничен.
Для приготовления различных алкогольных напитков в домашних условиях пригодится умение самостоятельно делать водку из спирта. Можно использовать травы, специи, ягоды в качестве пищевых добавок или красителей продукта. Так при добавлении имбиря цвет водки приобретет желтый цвет, а мелисы или хрена — зеленый. Привкус меняется соответственно. Можно настоять водку на кожуре лимона или апельсина несколько дней, получится алкогольный продукт с цитрусовым ароматом. Экспериментируя с добавками, поучаете напиток желаемого вкуса.
Процесс второй перегонки самогона
Здесь будет происходить обычный процесс перегонки, так же как и с брагой. Как правильно перегнать? Используем тот же самогонный аппарат, но промытый, без остатков браги, мелких кусочков фруктов или косточек. Ведь остатки браги в дальнейшем могут испортить вкусовые характеристики напитка
Перед началом второй перегонки следует обратить свое внимание на крепость исходного продукта. Она должна составлять около 60-65 %. По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой
Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше
По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой. Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше.
При второй перегонке следует разделить и перегнать полученный самогон на фракции. Разделение будет происходить на хвост и голову, а также на самую приятную часть напитка? тело.
Учитываем следующие моменты:
Итак, голову оставляем для бытовых нужд. Куда же нам применить хвосты? Избавляться от них будет ошибкой, их можно использовать для повышения крепости сырья при добавлении в брагу.
Полученные 80% тела, после второй перегонки самогона, уже не стоит
поддавать дополнительным обработкам или фильтрациям. Разводим только до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.
Самогон после второй перегонки уже не будет содержать в себе вредные примеси или тяжелые металлы и станет прозрачным.
Чтобы не испортить весь результат, обратите свое внимание на следующие моменты. Когда достигается температура в 65-68°С, начинается выделение легких примесей
Полученный в температурном режиме от 65°С до 80°С самогон, будет ядовит и непригоден, именно в этот период выделяется?голова?. Определить его легко по легкому спиртовому запаху и выделению конденсата на холодильнике.
Момент перехода к сильному нагреву, будет самым ответственный. Так как от вас потребуется резкое уменьшения темпа нагрева, иначе самогонка просто перегорит. Впоследствии чего весь проделанный путь окажется напрасным.
Идеальной средой для будет, температурный режим в диапазоне 80-84°С. Такую температуру следует поддерживать на протяжении всей оставшейся перегонки.
Закончить перегонку следует, при достижении отметки в 85°С. При достижении такой температуры прекращается выделение этилового спирта, а перегонять оставшиеся примеси и сивушные масла с отходами не следует.
Все, что мы расскажем ниже, касается исключительно классической техники перегона самогона в домашних условиях. Причем это касается не только первой, но и второй. Как и раньше, мы продолжаем настаивать, что правильная перегонка – только двойная, в результате чего продукт получается чистым, в меру ароматным. На такой основе получаются отличные алкогольные напитки – виски, текила, ром и даже коньяк.
Что мы имеем в начале пути – брагу. Скорее всего, она на сахаре, так как на дому многие предпочитают не мучиться с зерном (очень специфический аромат издает брага) или со жмыхом (часто пригорает, что сказывается на вкусе). Осветляем ее, снимаем ее с осадка, заливаем в куб и собираем весь агрегат. Наша задача – получить самогон-сырец, очистить его и получить качественный продукт на выходе.
Общие рекомендации
В изготовлении водки из спирта используются различные компоненты. Есть обязательные:
Вкус домашнего спиртного напитка могут изменить дополнительные ингредиенты:
Рекомендации по изготовлению водки:
Пошаговый рецепт
Тут главное — не только разбавить спирт с водой в правильных пропорциях. Важны все этапы приготовления домашней водки. Рассмотрим все этапы приготовления. Используйте только этиловый спирт хорошего качества.
Этап первый: вода. Её нужно правильно подготовить. Конечно, идеальной для изготовления водки считается вода ключевая. Именно она издавна использовалась народными умельцами. Но в современном городе найти такую воду сложно. Поэтому будем использовать ту, что сможем достать.
Желательно приобрести для такого случая столовую воду в бутылках. Содержание солей в ней должно быть минимальным. Не берите дистиллированную или кипяченую воду: это вода мертвая, утратившая всю пользу во время переработки. К тому же в кипяченой воде плохо растворяется спирт.
Этап второй: спирт. Идеально подходит спирт этиловый. Но можно взять и медицинский, который содержит минимальное количество различных примесей. С помощью простейшего прибора – ареометра – проверьте крепость спирта. От этого зависят пропорции его смешивания с водой.
Этап третий: остальные продукты. Кроме спирта и воды потребуется глюкоза или сахар, из которого ее можно сделать. По желанию в водку можно добавить лимончик, мед или другие натуральные ароматизаторы.
Раствор глюкозы делается так: смешиваем килограмм сахара и литр воды (любой). Кипятим смесь на небольшом огне до тех пор, пока не перестанет появляться пенка (которую до этого постоянно снимаем).
Этап четвертый: приготовление. Теперь нужно определить, как развести спирт до водки. Потребуется крепость спирта, которую вы уже определили. Чтобы получить 3 литра водки крепостью 40 градусов, количество составляющих (при крепости спирта 96 градусов) будет следующим:
Оптимальной считается именно 40-градусная водка. В таком напитке все вещества растворятся полностью.
Стоит отметить, что при смешивании полулитра воды и такого же количества спирта у вас не получится литра водки. Во время приготовления происходит химическая реакция, в результате которой объем жидкости немного уменьшится.
Итак, вы подсчитали, сколько нужно воды добавить в имеющееся у вас количество спирта. Как правильно добавлять: спирт в воду или наоборот? Тут мнения расходятся. Вывод – это не столь важно!
Наливаем воду в банку или бутылку. Добавляем небольшое количество глюкозы по вкусу. Она значительно смягчит вкус водки. Можно добавить другие продукты: мед, специи, кожуру цитрусовых и пр. Перемешайте содержимое емкости.
Этап пятый: очистка водки. Вариантов очистки спиртного немало. Подробно мы описывали их, когда давали рецепт коньяка из самогона. Вот один из способов:
Вы узнали, как сделать водку из спирта. Остается ее разлить по бутылкам, настоять около недели, и хранить в плотно закупоренном состоянии. Так водка не будет превращаться в уксус из-за окисления.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления водки потребуются следующие компоненты:
Спирт — это основа будущего напитка и к его выбору нужно подходить ответственно. Неопытный человек может спутать этиловый спирт с метиловым, что неминуемо приведет к отравлению. Метанол — это вредное токсичное вещество, которое при попадании внутрь организма человека вызывает сильнейшую рвоту, головные боли, проблемы со зрением и головокружение. Подобная путаница может произойти из-за того, что оба вида спирта не отличаются друг от друга по вкусу и запаху.
Самый простой способ их различить — это поджечь жидкости и посмотреть, каким цветом будет гореть пламя. Этиловому спирту соответствует синий оттенок, а техническому метиловому — зеленый.
В следующим видео показан способ определения спирта:
Следующим важным ингредиентом водки является вода. Чтобы сделать ее мягче в следует выбрать бутилированную детскую воду, которая продается практически в любом продуктовом магазине. От обычной она отличается отсутствием серебра, невысоким содержанием минералов и солей. При этом, не стоит впадать в крайности — дистиллированная или кипяченная вода не смешаются со спиртом достаточно хорошо.
Для приготовления мягкой на вкус водки часто используются различные добавки, которые помогают сделать менее выраженным специфический привкус спирта. Без них алкогольный напиток может оставлять неприятное послевкусие и вызывать сухость во рту. В качестве самых популярных добавок выступают: сахар, глюкоза, фруктоза и глицерин. Иногда используют немного свежевыжатого лимонного сока.
Бонус: как сделать из водки коньяк
Мы не обещаем вам настоящий французский крепкий напиток. Но его вкус, крепость и аромат будет очень похож на коньяк. Таким напитком совсем не стыдно угостить уважаемых гостей. Его можно готовить в больших объемах, и обойдется он вам недорого. Как сделать из водки коньяк? Основа большинства рецептов одинаковая. Есть расхождения лишь в дополнительных составляющих, придающих коньяку определенный вкус, запах и цвет.
Используйте для приготовления коньяка эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.
Такой напиток гораздо полезнее и безопаснее купленного в магазине коньяка сомнительного качества.
Как перебить запах?
Удалить запах алкоголя изо рта иногда бывает довольно сложно, потому что многие любители перемешивают спиртосодержащие продукты, различающиеся консистенцией и градусами. К тому же, после большого количества выпитого, многие перестают закусывать, в результате чего аромат становится совершенно непереносимым. Получается гремучая ароматная смесь.
У каждого спиртосодержащего напитка существует своя скорость выветривания:
Бывают всякие ситуации, когда необходимо на непродолжительное время перебить запах алкоголя изо рта. К примеру, это может быть экстренное обращение за врачебной помощью, или поход в кино. Случается, что некоторые водители, немного выпив, садятся за руль, и конечно же, им так же необходимо сбить запах алкоголя.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Alcolock». Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Мнение специалистов… »
Воспользуйтесь рекомендациями, при помощи которых можно перебить запах алкоголя изо рта:
Выбираем спирт
Итак, Вы уже определились и подготовили один из питьевых спиртов. Для приготовления водки оптимальным станет использование первосортного спирта, высшей очистки, «экстра», «люкс» или медицинского. У них есть небольшая разбежка в крепости, но основная разница в виде зерна из которого их получают.
Конечно, спирт можно выпить и не мучаясь с процессами его разведения, но эта процедура приемлема только в случаях глубокой депрессии — Ваша проблема станет просто пустяком по сравнению с утренним похмельем, которое непременно настанет после такого «возлияния». Поэтому спирт будем разводить.
Для разбавления спирта воду тоже стоит подготовить заранее — никакой водопроводной, жесткой или минеральной! Вода должна быть чистой, как слеза — без примесей, мути, запахов и солей в химическом составе. Прекрасным вариантом станет дистиллированная или талая вода, умягченная и отфильтрованная, т. е. как бы исправленная. Следующим этапом станет соблюдение определенных правил в том, как развести спирт правильно. Правило №1. Спирт надо лить в жидкость, а не жидкость в спирт!
Правило №2. Пропорция Менделеева при разведении спирта — панацея на все времена — две части спирта — три — воды. Причем за основу берем не объем, а вес (так надежнее). Таким образом на 200 граммов 96% спирта берем 300 граммов подготовленной водички.
Правило №3. После того как обе части смеси соединены (спирт и вода) их нужно взболтать. Но делать это нужно плотно закрыв емкость перед осуществлением данной процедуры, а после нее сразу охладить (положить в холодильник, морозильник, засыпать колотым льдом и т. п.).
Правило №4. Полученный состав спирта и воды выдержать в холоде некоторое время (от суток до недели).
И вот у Вас уже все готова, но берут сомнения по поводу того, насколько полученная вами спиртосодержащая жидкость похожа на водку, действительно ли она хороша?
Или это только экспресс — вариант для походно — полевых условий? И Вы решили продолжить эксперимент.
Как быстро убрать запах?
В жизни иногда происходят непредвиденные события. Только что были в гостях за столом, и спокойно выпивали, и вдруг неожиданно понадобилось куда-нибудь отъехать. И поехать туда, где вас ждут, источая спиртной аромат неприлично. Поэтому, желательно владеть информацией, как быстро убрать запах алкоголя изо рта.
Воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями, помогающими быстро устранить запах алкоголя:
Самым лучшим методом, помогающим быстро убрать запах алкоголя, считается использование лекарственных препаратов. Это Зорекс, Лимонтар, Глицин. Средства продаются в аптеках без рецепта.
Важно понимать, что даже если вам удалось быстро избавиться от запаха алкоголя изо рта, это не означает, что можно управлять автомобилем. Даже небольшое количество спиртосодержащего напитка может принести серьезные последствия.
Рецепт водки из спирта
Этот вариант потребует от Вас добавочных компонентов и дополнительного времени.
В нашем составе будут находиться:
Водка по такому рецепту весьма не плоха. Но как говорится, нет предела совершенству.
Очистка самогона – вторая перегонка
Итак, для начала немного цифр – я приведу их в таблице для более простого восприятия, а ниже объясню, что к чему.
Первый перегон | Второй перегон | Третий перегон | |
Легкая фракция – «первак», «головы» | 2% от объема браги | 5% от выхода самогона | 2% от выхода самогона |
Этиловый спирт – «тело» | 15% от объема браги Собирают до крепости в 45 градусов | От +76 C o до +84 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка | От +76 C o до +80 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка |
Тяжелая фракция – «хвосты» | Весь остаток от 45 до 25 градусов | От +84 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка | От +80 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка |
В таблице приведены цифры, на которые вы можете ориентироваться при перегоне с использованием термометра для измерения температуры браги, а также крепость напитка для тех, кто, как я, использует только спиртомер. Самое сложное – это угадать общий выход самогона на втором и третьем перегоне, чтобы четко отделить «головы» (первак). Но гадать не нужно – берем выход первого перегона и ориентируемся на него, чтобы наверняка.
Пример! У меня 20-ть литров браги, которую я хочу перегнать трижды. Соответственно, на первом перегоне я сливаю 400 миллилитров первака, осушаю сухопарник, и собираю весь остаток вместе с хвостами в одну емкость – получаю около 3 литров самогона сырца. Его нужно развести водой до крепости в 20-30 градусов, чтобы облегчить разделение на фракции при последующем перегоне и исключить вероятность воспламенения паров спирта. Получаю около 4-4,5 литров заготовки. Перегоняю второй раз, сливая около 150 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а остальное собираю до крепости конденсата около 30 градусов. Должно выйти не больше 3 литров, а по уму – чуть меньше. Полученный спирт развожу водой до крепости 20-30 градусов и перегоняю третий раз, отделяя уже всего 50-60 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а затем, собирая тело до крепости конденсата в 45 градусов по спиртомеру – оставшиеся хвосты до 35 градусов собираю отдельно и использую при первом перегоне следующей браги. Полученный в результате тройного перегона продукт развожу чистой водой до крепости 40-45 градусов. Должно выйти около 2,5-3 литров чистой водки, в зависимости от качества браги.
Сухопарник после отбора «голов» осушать нужно обязательно, так как часть легких фракций остается в нем, и потом передается в «тело».
Водка хорошего качества
Основой в этом варианте послужит водка, приготовленная по предыдущему рецепту.
Итак, нам она понадобится вся — все три литра (по желанию можно взять меньше). К ней добавляют по вкусу — натуральный мед (не более чем 1:10), сахар и лимонную кислоту (не более 1 чайной ложки). Эти компоненты смягчат ее вкус и устранят последние следы спиртового привкуса. Добавив компоненты ее нужно выдержать перед «снятием пробы» не менее трех суток и охладить.
Но если и такой вариант Вам покажется слишком магазинным, то попробуйте приготовить водку по — домашнему.
Такая водка, впрочем, по технологии ее изготовления ничем принципиально новым не отличается от предыдущих. Вопрос здесь стоит лишь в ароматизации. Для этого полученную ранее водочку Вы с недельку — другую настаиваете на шкурках лимона или апельсина, кедровых орешках или хоты — бы их скорлупе, березовых почках или добавляете на выбор сок цитрусовых (лимон, апельсин) или клюквы.
При желании вместо (или вместе с) цитрусовых можно положить аскорбиновой кислоты (витамин С) на кончике ножа, что при умеренном употреблении напитка поможет предотвратить похмелье.
Ароматизация домашнего алкоголя
После проведения мероприятий по очистке и умягчению, можно приступать к ароматизации. Для этого применяют:
Важно. Не применяйте ароматизацию для устранения неприятного запаха (привкуса)
Вначале водку нужно очистить и умягчить. Только в этом случае вы получите облагороженный напиток.
Благодаря описанным нехитрым манипуляциям можно сделать из водки категории «Так себе» вполне приличный, а то и элитный напиток.