чем можно размолоть куркуму

Куркума. Никогда Не Покупайте, Если Не Знаете ЭТОГО

Куркума (kurkuma) полезна, но при одном условии, она должна быть натуральной и не разбавленной. В этом видео мы расскажем, как в домашних условиях проверить качество куркумы и отличить подделку. Советы, как выбрать полезные пряности.

Мы провели эксперименты и протестировали 9 образцов этой специи и расскажем о полученных результатах. Что будет если в специю добавить муку, крахмал, а затем размешать в воде и капнуть йод. Также вы узнаете где купить специи и пряности, как правильно выбрать и сколько нужно принимать куркумы, чтобы получить максимум пользы.

Куркума

Покупая любые специи вы должны знать, что подделывают именно цветные специи. Куркуму подделывают часто, так как она пользуется устойчивым спросом и дорого стоит. Чаще всего куркуму размешивают с мукой и крахмалом, а затем подкрашивают химическим красителем. Некоторые продавцы смешивают куркуму даже с мелом, что делает её опасной для здоровья.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Так как мы сами ежедневно употребляем куркуму, мы поставили перед собой задачу найти настоящую специю. Мы купили куркуму на рынке у продавцов специй, другой образец в специализированном магазине индийских специй, третий образец мы купили в интернет магазине специй для сторонников Аюверды. Так как куркуму чаще разбавляют с мукой или крахмалом, для чистоты эксперимента, мы решили сделать следующее.

Мы отсыпали равные части из каждого образца и добавили к ним муку и крахмал. В итоге, для всех экспериментов у нас получилось девять образцов куркумы. Три неизвестных и шесть специально фальсифицированных образцов. Затем мы протестировали все способы проверки куркумы, которые предлагает интернет и пришли к следующим выводам.

Как проверить качество куркумы.

Тест первый. Проверка куркумы на растирание.

В сети интернет советуют, перетереть пальцами щепотку специи. Крахмал начнет скрипеть и блестеть, а мука возьмется комочками. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ не помогает определить, где натуральная специя, а где фейковая. Специально разбавленные специи ничем не отличались от купленных образцов. Ни комочков ни скрипения мы не обнаружили. Вывод. Этот способ не работает.

Тест второй. Проверка куркумы на запах.

В сети рекомендуют при выборе куркумы в виде порошка (то есть на развес) обращать внимание на запах данной специи. Настоящая куркума должна ярко пахнуть на дистанции 10 см от носа, а у разбавленной специи запах намного слабее. Мы протестировали этим способом все наши образцы и обнаружили, что данный способ ничем нам не помог. Все девять образцов имели одинаковый запах. Мы не можем сказать точно, все специи пахли слабо или наоборот имели яркий запах, так как между ними не было различия. Вывод. Этот способ или не работает, или не подходит для обычных людей не разбирающихся в тонкостях запахов.

Тест третий. Проверка куркумы на цвет.

Даются следующие советы. Куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя. Рекомендуется налить стакан теплой воды, набрать порошка и размешать его в воде. Неразбавленная куркума растворится полностью, а разбавленная оставит на поверхности белые хлопья.

Мы проверили этот способ. Мы набрали в стаканчики одинаковое количество воды и добавили в каждый из них одинаковое количество специи. То есть, в каждый из девяти стаканчиков было добавлено по одному образцу специи. На экране вы видите, как изменился цвет воды.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Образцы куркумы растворенные в воде

Очевидно, что цвет куркумы купленной на рынке, это образец №1, стаканчики первый, четвертый, седьмой отличается от других образцов. На поверхности этого образца во всех трех стаканчиках плавают нерастворимые и нетонущие частицы. Мы уверенно можем сказать, что образец №1 содержит химический краситель Е100 (куркумин) или подобный ему. Его выдает темноватый оттенок.

Причину наличия в образце красителя объяснить легко, данный состав содержит неизвестный нам ингредиент, который и нужно было закрасить. Чтобы выяснить наличие крахмала, мы решили проверить еще один тест.

Тест четвертый. Проверка йодом на наличие крахмала.

В сети интернет советуют использовать йод, чтобы выяснить, есть ли крахмал в куркуме или нет. Мы добавили йод в каждый образец, накапав прямо на специю. Результаты вы видите на экране. Такой способ не работает.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

/ Проверка куркумы йодом на наличие крахмала

Тогда мы растворили каждую специю в отдельном стаканчике и накапали йод прямо в жидкость. Сначала все жидкости изменили цвет и мы подумали, что крахмал есть везде. Может быть и так. Но спустя несколько минут голубой оттенок остался только в трех стаканчиках, где был образец №1, куркума, которую, мы купили на рынке. Возможно, это и есть крахмал, которым разбавили куркуму и затем добавили краситель Е100. Однако мы не уверены, что это именно крахмал, так как в стаканчиках 4,5 и 9 мы также добавляли крахмал 50 на 50, но на поверхности стаканчиков 4,5,9 нет таких специфичных хлопьев, как есть в первом, четвертом, и восьмом.

Тест пятый. Проверка куркумы на вкус.

Мы проверили на вкус три образца купленные на рынке и в магазинах. Образец №1 не имел никакого вкуса. Образец №2 имел чуть горький вкус, но очень отдаленно. Образец №3 имел горький вкус присущий куркуме, который немного похож на имбирь.

К каким выводам мы пришли.

Проверка на растирание, запах и цвет вряд ли поможет неопытному покупателю выбрать настоящую неразбавленную куркуму.

Проверка на растворение в воде действительно может показать наличие добавленного в куркуму дополнительного ингредиента, он будет находиться на поверхности воды. Однако что именно было добавлено в специю сказать сложно.

Проверка на вкус, показалась нам более убедительной. Именно яркий вкус имбирных сложно спутать с чем либо другим.

Это были рекомендации, как проверить качество куркумы. А сейчас несколько советов, по выбору качественной куркумы.

Советы по выбору куркумы

Лучше всего совершать покупки в магазинах восточных специй. Товар обязательно должен быть хорошо упакован и иметь этикетки. Смотрите на срок годности.

Упаковка должна быть герметичной и заводской.

Приобретать продукцию в пластиковых тарах не рекомендуется. Пластик пропускает влагу и солнечные лучи.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.

И если вы хотите получить настоящую ароматную и свежую специю, то попробуйте купить корень куркумы и самостоятельно его измельчить.

Как измельчить корень куркумы

Как хранить специю

Куркуму лучше хранить в плотно закрытых стеклянных баночках (емкостях), чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства. Не подвергать воздействию солнечных лучей и воздействию влаги.

Как лучше усваивается куркума

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Как лучше усваивается куркума

Можно добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете черный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%. Рекомендуемая пропорция — на одну ложку куркумы, щепотка черного молотого перца.

Дневная норма для детей и взрослых

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

/ Дневная норма куркумы для детей и взрослых

Дозу лучше не превышать, так как куркума достаточно сильное средство.

Лучше принимать куркуму не более 40 дней, затем сделать перерыв на месяц. После этого приём можно возобновить. Это нужно для того, чтобы куркума не нарушила микрофлору кишечника.

Куркуму рекомендуют принимать утром натощак и вечером перед сном. Размешивать можно с водой, чаем, молоком, соками.

Источник

Как приготовить «золотую пасту» из куркумы (и вообще, всё про куркуму)

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

А теперь приготовьтесь к большому количеству терминов — без них материал о куркуме будет неполным.

В куркуме несколько действующих веществ — куркумин и куркуминоиды (группа сильных антиоксидантов). Эти вещества оказывают общий оздоровительный эффект, но именно куркумин приостанавливает рост злокачественных образований, препятствуя образованию новых. А ещё он придаёт приправе яркий оранжево-жёлтый цвет.

Ключевые действия куркумы:

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Теперь разберёмся, при каких заболеваниях может помочь куркума.

Воспалительные процессы, Helicobacter pylori, язвы, тихий рефлюкс, метеоризм и диарея.

В последних двух случаях достаточно растворить ложку куркумы в воде. Для лечения других заболеваний проконсультируйтесь с врачом или натуропатом.

Артроз, бурсит, остеопороз и практически любой вид артрита, в том числе ревматоидный, инфекционный, псориатический и ювенильный.

Куркума подавляет метаболическую активность хондроцитов (клеток кости) и препятствует разрушению хрящевой ткани, что позволяет уменьшить воспаление в суставах и облегчить состояние при вышеперечисленных заболеваниях.

Любые травмы и поверхностные раны, псориаз, фурункулёз и грибковые поражения.

При растяжениях и ушибах поможет компресс с куркумой и мёдом. При язвочках, гнойниках или нарывах — компресс с куркумой и топлёным маслом.

Гингивит, кровоточивость дёсен, периодонтит, красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта.

Диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность, ишемия, реперфузия, нарушения функций почек, вызванные лекарственными препаратами, воспаление почек.

Фибромы матки, миомы матки (куркумин тормозит развитие этой болезни), синдром поликистозных яичников, бесплодие, вызванное курением, чрезмерным приёмом алкоголя или плохой экологией.

Биполярное расстройство, депрессивные состояния, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона (куркумин сдерживает образование белка, из-за которого прогрессирует эта болезнь), мигрень и истощение.

Астма и любые заболевания дыхательных путей.

Куркума улучшает текучесть крови и предупреждает образование тромбоцитов. Также она защищает эритроциты от разрушения, поддерживает уровень гемоглобина и защищает от анемических состояний.

Мы специально не вдавались в подробности лечения каждого заболевания — если вы не здоровы, обязательно обратитесь к врачу и напомните ему про куркуму.

Но если вы здоровы, то ежедневный приём куркумы станет профилактикой от вышеперечисленных заболеваний, а также от некоторых видов рака — молочной железы, ободочной и прямой кишки, предстательной железы, кожи, головного мозга. Ещё куркума улучшает метаболизм, выравнивает уровень холестерина и способствует похудению — одни плюсы.

Лучше всего куркума работает в составе «золотой пасты». Для её приготовления необходимы четыре составляющих: порошок (или корни) куркумы, здоровые жиры, чёрный перец, тепло.

Куркумин — жирорастворимое вещество, поэтому он лучше усваивается со здоровыми жирами. Подойдут нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое, кокосовое или льняное.

Чёрный перец содержит фермент пиперин, который замедляет вывод куркумина из организма. Одно из исследований куркумы показало, что пиперин увеличивает усвоение куркумина на 2000%.

Принято считать, что пользы всегда больше в сыром продукте, но есть данные, что нагревание куркумина делает его доступнее в 12 раз. Кроме того, при нагревании куркумы в ней высвобождаются дополнительные антиоксиданты, которые организм не может распознать в сырой форме.

А теперь сам рецепт. Его автор — австралиец Дауг Инглиш, один из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой.

Ингредиенты:

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Как принимать куркуму

Вы можете добавлять «золотую пасту» в чай, молоко или смузи, а также употреблять её в чистом виде.

Дневная терапевтическая доза — 8 грамм, которые лучше разделить на три приёма. Съедать 8 грамм за один приём нет смысла — организм не сможет их усвоить и выведет из организма.

Противопоказания

Куркума помогает при многих заболеваниях и расстройствах. Её можно даже детям от двух лет и людям в преклонном возрасте, но есть и противопоказания.

    Прямые противопоказания

Острая желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, камни в почках. Есть данные, что куркума повышает тонус матки, поэтому лучше не употреблять её во время беременности. И прекратите пить куркумин за две недели до любой операции.

    Аллергия

Аллергия на куркуму — явление редкое. Но если у вас она всё же проявилась, ищите другие полезные добавки.

    Совместимость с другими препаратами

При приёме препаратов, разжижающих кровь (аспирин, клопидогрел, варфарин и других) куркуму можно вводить в рацион, но добавки чистого куркумина запрещены, так как они повышают риск кровотечения.

Только не забывайте, что куркума — это добавка к рациону, она не освобождает вас от соблюдения основных правил здорового питания.

Источник

Порошок куркумы: как сделать своими руками средство от воспалений во время БП

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Куркума – не только распространённая специя, но и прекрасное иммуномодулирующее, общеочищающее и противовоспалительное средство. Порошок куркумы легко можно изготавливать самостоятельно, из выращенных на заднем дворе растений.

Как сделать порошок куркумы для лечения воспалений во время БП

Автор — Кэтрин Денч (Kathryn Dench)

Куркума, латинское название которой — Curcuma longa, это растение семейства имбирных, изначально произраставшее на территории Юго-Восточной Азии. И несмотря на то, что все части растения содержат эфирные масла, максимальное их количество, а также ряд других полезных веществ, находятся в корневищах. Именно их активнее всего используют в кулинарии и народной медицине.

Измельчённая куркума не только придаёт блюдам красивый желтоватый оттенок, но и наделяет их противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Происходит это за счёт активных веществ из группы куркуминоидов, главное место среди которых занимает куркумин.

Лечение воспалений

Существует ряд научных исследований, подтверждающих эффективность куркумы в лечении воспалений и хронических болей. Особенно она помогла пациентам с остеоартритом, поскольку их заболевание хроническое и долгосрочное, а приём стандартных лекарств вызывает активные и неприятные побочные эффекты.

Было доказано, что куркума не только уменьшая боли и улучшает самочувствие, но и снижает проявления системного окислительного стресса на уровне анализа крови. Она действует столь же эффективно, как ибупрофен и диклофенак, но без негативных последствий для желудочно-кишечного тракта. Это было установлено в ходе целевых исследований, длившихся до 3 месяцев.

В большинстве случаев, речь шла о регулярном приёме 500 мг экстракта куркумы 3 раза в день. А более высокие одноразовые дозы порядка 2 грамм были опробованы в качестве быстрогого обезболивающего. И оказалось, что они столь же эффективно уменьшают болевые ощущения в течение 2 часов, как и синтетический препарат ацетаминофен (парацетамол).

Однако при долгосрочном приёме куркумы, побочные эффекты таки могут возникнуть, поэтому не рекомендуется принимать более 8 грамм этого вещества в день дольше, чем 8 месяцев.

Есть и определённые группы людей, которым следует избегать приёма куркумина в лечебных целях. К ним относятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, камнями в желчном пузыре или обструкцией желчевыводящих проток, дефицитом железа или в состоянии повышенной чувствительности к эстрогену, типа эндометриоза или рака груди. Также особо осторожными нужно быть беременным женщинам и тем, кто принимает антикоагулянты.

Свойства куркумина

Чтобы эффект от использования куркумы был максимальным, нужно понимать, как именно работает куркумин.

Его количество в свежем продукте может сильно различаться в зависимости от сорта и места выращивания. Его там может быть как менее 1 процента, так и более 8. Но в среднем, 1 чайная ложка измельчённого порошка куркумы содержит около 200 мг куркумина.

Он не водорастворимый, но растворяется в масле или спирте. Так что использование отваров и настоев из этого вещества не будет эффективным, если не сочетать их с порошками.

Отсюда вывод, что пятна от куркумы на руках или кухонных поверхностях нужно отмывать не водой с мылом, а тёплым маслом или спиртовым раствором.

Молекула куркумина разлагается под воздействием тепла и света, так что свои запасы вам нужно хранить в тёмном контейнере или шкафу, и быть осторожными при нагревании. Даже стандартное кипячение в течение 10 минут снижает содержание активного вещества на 30-50 процентов, а приготовление в течение получаса – на 85.

Однако готовые блюда с куркумой всё ещё сохраняют своё положительное воздействие, поскольку некоторые производные куркумина более стабильны и лучше переносят нагрев. Однако чтобы всегда получать максимальный эффект, добавляйте порошок на завершающем этапе приготовления блюда.

Порошок куркумы — процесс изготовления

Для того, чтобы обеспечить себе приём 500 мг куркумина три раза в день в течение месяца, вам понадобится запас порошка в 45 грамм. А для получения этого количества, вам будет нужно порядка 150 грамм свежего корня. На фото ниже штука, вес которой составляет 500 грамм.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

При работе с корнем лучше использовать перчатки – чтобы не пачкать руки. Но точно также он может пачкать и различные кухонные поверхности.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Первый этап – отделение небольших фрагментов и полная их очистка. Задача – полностью удалить с поверхности любые следы грязи. К счастью, кожица у свежего корня очень тонкая и легко отделяется, если её слегка потереть острым краем ножа.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Затем идёт сушка. Есть несколько вариантов того, как это можно сделать:

То есть если вы хотите получить максимум куркумина – выбирайте естественную сушку. Вот только этот метод очень зависит от погодных условий, поскольку дождь и даже высокая влажность могут вам серьёзно помешать – продукт начнёт плесневеть и придёт в негодность.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Так что если вы и будете начинать, то делать это в солнечную и жаркую погоду – чтобы в первый же день испарить как можно больше влаги.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Критерий готовности – тест «щелчка». Ломтики должны стать хрупкими и ломаться с лёгким треском, когда вы из сгибаете. Если же они сохраняют некоторую мягкость и гибкость, то сушку нужно продолжать. Этой партии понадобилось 10 дней, чтобы дойти до нужной кондиции.

Высохшие ломтики необходимо измельчить в порошок. Делается это с помощью электрической мельницы/кофемолки, либо ручной мельницы или даже пестика со ступкой.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Процесс этот длительный, а кроме того, вам понадобится периодически просеивать порошок, чтобы отделить крупные куски, которые требуют дополнительной прицельной обработки.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Хранение

Хранить полученный продукт нужно в герметичной стеклянной банке в прохладном и тёмном месте.

Срок хранения – год. Но вы, скорее всего, израсходуете его намного быстрее – очень уж порошок куркумы хорош при лечении разнообразных воспалений.

Источник

Чем можно размолоть куркуму

Как измельчить чагу и корень куркумы в домашних условиях?

Измельчить чагу и куркуму в домашних условиях? Элементарно! С помощью одного из, не побоимся этого слова, самых лучших блендеров – L’equip BS5 – и специальной металлической чаши можно превратить даже самые твёрдые продукты буквально в порошок.

L’equip BS5, как и его старший брат L’equip BS7, действительно входят в топ лучших блендеров. Многофункциональные аппараты помогут создавать новые полезные блюда практически из любых ингредиентов. Если Вам нужен хороший недорогой блендер, то BS5 – лучший вариант. Он с лёгкостью справится с измельчением мягких и твёрдых продуктов, перемешиванием и взбиванием. Для обработки злаков, круп, кофейных зёрен или сахара инженерами компании L’equip была разработана специальная металлическая чаша для сухого измельчения. В ней также можно готовить соусы, горячие крем-супы или зелёные смузи.

Профессиональный блендер L’equip BS7 – один из самых мощных аппаратов. Он в полтора раза мощнее BS5, что позволяет ему измельчать продукты практически мгновенно. При покупке качественного блендера BS7 от корейского производителя Вы получите в комплекте и металлическую чашу.

Чага – березовый гриб, который помогает справиться со многими болезнями. На протяжении всего своего жизненного цикла гриб впитывает в себя питательные вещества дерева, его сок, а также все антитела, которые берёза вырабатывает для защиты от болезней и паразитов.

Действия берёзового гриба официально не доказаны, но сторонники нетрадиционной медицины наделили отвар чаги следующими свойствами:

Куркума

Куркума – многолетняя трава с жёлтым корнем. Её длина может достигать одного метра в высоту. В быту корень куркумы используют как приправу, лекарственное растение и краситель:

Свойства куркумы не до конца изучены, поэтому её также используют в нетрадиционной медицине:

Товары, упомянутые в статье:

Источник

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

чем можно размолоть куркуму. Смотреть фото чем можно размолоть куркуму. Смотреть картинку чем можно размолоть куркуму. Картинка про чем можно размолоть куркуму. Фото чем можно размолоть куркуму

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *