чем можно покрасить самогон в домашних условиях под коньяк
Чем закрасить самогон
Внешний вид всегда влияет на то, что мы едим или пьем. Самогон здесь не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы напитка сказывается некоторым образом и на вкусовое восприятие.
Самогон, как правило, прозрачен. Но ничто не мешает окрасить его в нужный нам цвет, используя натуральные красители. Для того, чтобы закрасить самогон под коньяк или кофе не обязательно использовать покупные добавки. Зачастую можно обойтись домашними ингредиентами.
Закрашивание самогона черным чаем
Данный способ является одним из самых простых и доступных в домашних условиях. При этом он абсолютно не влияет на вкус самогона. Чтобы закрасить 3 литра самогона таким способом, достаточно лишь 1 ст. ложки черного чая (рекомендуется использовать листовой чай). Просто добавляем его в самогон и даем настоятся пару дней.
Изо дня в день оттенок самогона будет изменяться в сторону более темного цвета. Можно довести его до темно-коричневого, если настоять неделю. Чтобы придать самогону дополнительный специфический вкус и аромат, можно добавить ароматные травы, специи (мелисса, гвоздика, лавровый лист и др.)
Как закрасить самогон, используя кофе
Изменить цвет самогона можно, используя растворимый кофе. Достаточно 1-2 чайных ложек кофе на 3 литра самогона. Особое внимание стоит обратить на то, что после окрашивания самогона черным кофе нельзя разбавлять самогон водой дополнительно — он станет мутным.
Как закрасить самогон под коньяк с использованием чернослива
Сделать из обычного домашнего самогона армянский коньяк проще простого. Для этого нам понадобится немного чернослива — 100г будет достаточно для 3 литров. Мы просто закладываем чернослив в емкость с самогоном и даем настоятся в течение недели. Напиток приобретет не только красивый цвет. Кроме того, изменится аромат, и даже слегка смягчится вкус. Длительность настаивания варьируйте по своему усмотрению.
Жженый сахар для окрашивания самогона под виски
Чтобы окрасить самогон под виски в домашних условиях используют жженый сахар (карамель). Рецепт окрашивание чрезвычайно прост:
Для окрашивания 3 литров самогона под виски достаточно 3 столовых ложек карамели.
Закрашивание самогона с помощью перегородок грецких орехов
Данный способ скорее уже относится к приготовлению настойки на самогоне, водке или спирту, нежели просто окрашивание самогона, т.к. после этой процедуры вкус изменится значительно. Но вместе со вкусом изменится и цвет. Он будет сначала слегка золотистый, а затем его можно довести до коричневого.
Для закраски 3 литров самогона понадобится 3 ст. л. перегородок грецких орехов. Перегородки настаиваем в течение недели. Затем процеживаем самогон через марлю.
Вместо грецких орехов для окрашивания самогона можно использовать кедровые орешки. Но этот рецепт несколько сложнее. Перед настаиванием необходимо убрать излишки смолы с орехов. Делается это путем выпаривания их в горячей воде. Для настаивания самогона соотношение примерно следующее: 60г. орешков на 3 литра алкоголя.
Зверобой для окраски самогона
Изменение цвета самогона естественными красителями
Внешний вид напитка субъективно влияет на восприятие его вкуса. Психологами доказано, что при правильно подобранной цветовой гамме алкоголь может казаться вкуснее, чем на самом деле. Особенно чувствительны к цвету спиртного дамы. Проблема прозрачного самогона решается натуральными красителями, лучшие рецепты которых мы рассмотрим дальше.
1. Черный чай
Самый простой способ, практически не влияющий на вкус. На 3 литра самогона достаточно добавить 1 столовую ложку качественного черного чая (не из пакетика), перемешать, плотно закрыть банку крышкой и настаивать 3-5 дней в темном месте.
С каждым днем оттенок будет меняться, начиная от коньячного светло-коричневого и заканчивая насыщенным черным цветом. Любители красивых запахов могут настаивать самогон на сухом чае с ароматом барбариса, бергамота или добавить вместе с заваркой бутончик гвоздики.
2. Апельсиновые (лимонные) корки
Убирают специфический запах плохо очищенного самогона, во вкусе появляется приятная кислинка. Добавление лимонов делает самогон салатовым, апельсинов – слегка желтым с золотистым оттенком. Для облагораживания подходит только предварительно высушенная кожура желательно без белой мякоти, которая дает горечь.
Рецепт: на 3 литра самогона положить корку одного среднего апельсина или двух лимонов, настаивать 10-14 дней в герметично закрытой банке при комнатной температуре.
Апельсиновые корки дают желтоватый оттенок
3. Чернослив
Отличный способ закрасить самогон под коньяк, добавив напитку интересные вкусовые нотки, которые встречаются в армянских коньяках. Для трехлитровой банки самогона понадобится 100 грамм чернослива, после 7-10 дней настаивания самогон изменит цвет, появится приятный аромат и смягчится вкус. Длительность выдержки можно менять по своему усмотрению.
4. Орешки и перегородки
Самое простое решение: на 7 дней вбросить в 1 литр самогона перегородки от 15 грецких орехов, затем процедить через марлю. Вкус и цвет напитка изменятся до неузнаваемости.
Рецепт самогона на кедровых орешках несколько сложнее, требуется предварительное выпаривание орешков, убирающее излишки смолы, затем 30 дней выдержки. Но результат того стоит, при наличии достаточного количества плодов (150 грамм орехов на литр самогонки) советую попробовать.
Кедровые орешки делают самогон похожим на коньяк
5. Карамель (жженый сахар)
Известный метод изготовления поддельных коньяков и виски. Чтобы закрасить самогон в приятный желтый цвет, нужно нагреть на огне до коричневого цвета столовую ложку сахара, затем готовую карамель добавить в 1 литр самогона и перемешать до полного растворения.
Внимание! Некоторые медики считают, что жженый сахар в сочетании с алкоголем плохо влияет на поджелудочную железу, но научных исследований на этот счет я не видел. Даже французские коньяки подкрашивают небольшим количеством карамели.
6. Растворимый кофе
Быстро меняет цвет самогона и перебивает неприятный запах. Во вкусе появляются новые нотки. Достаточно добавить пол чайной ложки кофе на литр самогона. После кофе разбавлять напиток водой уже нельзя, иначе он помутнеет, а фильтрация не поможет, только перегонка.
7. Зверобой
Окрашивает самогон в светло-коричневый цвет. Рецепт настойки: добавить 1 столовую ложку сушеного зверобоя на 1 литр самогона, перемешать, плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место. Раз в сутки встряхивать, потом процедить через марлю.
Помните, что зверобой – лекарственное растение с сильным седативным (успокаивающим) эффектом. Не стоит выпивать за раз больше 300 грамм этой настойки.
8. Пищевые красители
Неплохой вариант для тех, кому нужно срочно подкрасить самогон. При правильно подобранном красителе можно получить любой цвет без влияния на вкус и запах. Главное создать естественный оттенок и в точности соблюдать инструкции на этикетке. Не все пищевые красители сочетаются со спиртом, это нужно узнавать у продавцов перед покупкой.
Способы окрашивания самогона в домашних условиях
Окрашивание самогона в домашних условиях помогает придать напитку приличный внешний вид и сделать ароматным. Не все самогонщики знают, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха.
Основные правила закрашивания
Без крепких спиртных напитков в нашей стране не обходится практически ни одно праздничное застолье. Магазинные предложения алкогольной продукции не особо привлекают своими ценами, поэтому многие выбирают оптимальный и безопасный вариант — алкоголь собственного производства.
Прежде чем самостоятельно начать закрашивать самогонку в домашних условиях, следует запомнить некоторые важные правила:
При соблюдении правильной технологии и качественной очистке можно получить спиртной напиток в домашних условиях довольно высокого качества. Хотя зачастую возникает необходимость устранения запаха самогона быстро и эффективно. Давайте подробнее разберёмся с этим вопросом.
Старинные способы окрашивания
Поскольку раньше самогон был в каждом доме, соответственно рецептов окрашивания существует также много. Они дошли до нас сквозь не одно десятилетие. Проверены временем, но сейчас используются редко. Тогда сырье для покраски собиралось и сушилось в определенные дни, а рецептура окрашивания передавалась из поколения в поколение. Это были:
Это не полный список старинных способов, но все они до сих пор эффективны.
Современные методы окрашивания
В наше время также существуют разнообразные методики, чтобы придать напитку красивый цвет. Помимо натуральных красителей, можно воспользоваться различными пищевыми. Но в таком случае важно проконсультироваться в магазине, есть ли красители, которые вступают в реакцию со спиртом. Но чаще всего сейчас используются такие приемы:
Выбор зависит от пожеланий винокура и его личных предпочтений. Если пробовать несколько методов окрашивания, то в итоге можно остановиться на лучшем.
Общие правила
В первую очередь, чтобы не испортить напиток, необходимо внимательно изучить рецептуру. Тара, которая будет использоваться при подкрашивании, должна быть чистой, желательно эмалированной. Перемешивать ингредиенты деревянной палочкой или ложкой. После смешивания самогону потребуется в течение семи дней настояться. Самогон закрывают, а потом хранят в стеклянной таре.
Окрашенный самогон по внешнему виду, запаху и вкусу становится более благородным напитком. Если использовать ядра орехов, то в итоге получается спиртное а-ля коньяк. Опытный винодел понимает, что красители отлично маскируют недостатки напитка и ошибки производителя. Если же самогон сделан хорошо, то, возможно, его не придется окрашивать. Чистый как слеза и без резких запахов напиток будет смотреться на столе прилично даже в естественном цвете.
Обзор рецептов
Психологи доказали, что цвет напитка (включая, алкоголь) влияет на его восприятие человеком. Вкусовые характеристики самогона также можно улучшить – без искусственных красителей.
Ароматный красящий ингредиент убирает резкий запах и придает напитку дополнительный оттенок вкуса. Вот самые популярные идеи, закрашивания в домашних условиях.
Окрашивание черным чаем
Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.
Для окрашивания 3 л самогона понадобится:
Примечание. Этот метод подразумевает использование рассыпного черного чая. Пакетированный не подходит.
Классический черный чай способен только окрашивать спиртное. Если нужно придать напитку ароматности, используйте чай с добавками (барбарис, бергамот).
На цитрусовых корках
Улучшить самогон можно цитрусовыми, они добавляют напитку кисловатый привкус. Перед настаиванием кожуру нужно высушить (перед этим удаляем белую мякоть оставляем только цедру).
Способ окраски:
Примечание. Кожуру лучше использовать без белой мякоти – она придает напитку горечь.
Желтого цвета также можно добиться, если сделать настойку на петрушке, листьях хрена, мяте или мелиссе. Алкогольные напитки с натуральными добавками нужно настаивать не менее недели при комнатной температуре. Чтобы не выпал осадок, полученный напиток нужно процедить.
Имитация коньяка с помощью чернослива
Самогон по вкусовым и цветовым характеристикам можно приблизить к коньяку. Конечно, все равно будет чувствоваться разница, но это может заменить напитки во время домашнего застолья. Максимально приблизить оба алкоголя поможет чернослив. Сухофрукты придают самогону приятный коньячный цвет, а некоторые вкусовые нотки напомнят армянский коньяк.
Настаивают самогон на черносливе следующим образом:
Настойка на грецких и кедровых орешках
Для окраски можно использовать грецкие или кедровые орехи.
С первыми проще: достаточно удалить перегородки из 15 орехов и добавить их в 1 литр напитка и оставить настаиваться на неделю.
С кедровыми орешками придется потрудиться: 150 г орехов нужно выпарить или обжарить, чтобы убрать излишки смолы. Затем добавить их в 1 л алкоголя и дать настояться около месяца.
Самогон под виски или коньяк
Этим способом пользуются производители поддельных виски и коньяков. Разогрейте одну столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и добавьте жженый сахар в 1 литр самогона.
Тщательно перемешайте напиток, чтобы сахар растворился. Он не только придаст спиртному цвет, но и поможет убрать запах быстро.
Растворимый кофе
Еще одно средство, которое позволяет быстро изменить цвет и заглушить неприятный запах самогона, – растворимый кофе. Он придает домашнему алкоголю новый вкус.
Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.
1 способ
Готовят следующим образом:
2 способ
Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.
Добавлять кофе можно из расчета пол-ложки на 1 литр напитка. Не разбавляйте после этого водой, иначе напиток помутнеет.
Успокаивающая настойка на зверобое
1 столовая ложка сушеного зверобоя подкрасит 1 л алкоголя в светло-коричневый цвет, если выдержать настойку в течение недели в темном месте и раз в день банку нужно взбалтывать. Учтите: лекарственное растение зверобой обладает седативным действием.
Пищевые красители
Быстрый способ, как закрасить самогон без ожидания, предполагает использование пищевых красителей. Они не влияют на запах и вкус. Не все красители сочетаются с алкоголем. Информацию о сочетаемости узнавайте у продавца или производителя.
Пищевые красители домашнего приготовления
Зеленый краситель можно приготовить из листьев черной смородины или перьев зеленого лука. Промойте зелень, залейте ее кипятком и прокипятите несколько раз. Потом положите сырье в холодную воду. Выжмите сок из листьев или перьев и разогрейте его. Полученный экстракт добавьте в самогон.
Популярный краситель для самогона – варенье. Достаточно будет одной ложки на литр напитка. Насыщенный рубиновый цвет самогону придаст черничное варенье, красный – малиновое или клубничное.
Как избавиться от неприятного запаха самого
Самогон является крепким алкогольным напитком, его достаточно просто научиться изготавливать самостоятельно.
Единственный его минус заключается в резком отталкивающем запахе. Добавив дополнительные ингредиенты, можно избавиться от этого эффекта.
Добавки для этого используются натуральные. Применяются продукты питания, травы, специи. Учёные выяснили, что на популярность спиртных напитков влияет их запах.
Чем он приятнее, тем чаще его заказывают в барах, покупают в спиртных магазинах. Сделав брагу приятной и ароматной, можно значительно повысить уровень продаж, удивить друзей и знакомых.
7 способов исправить запах самогона в домашних условиях:
№ | Ингредиенты | Способ применения | Результат |
1 | Лимон | Лимон очищают от кожуры полностью. Мякоть высушивают, добавляют один фрукт на 1,5 литра самогона | Вкус становится мягким, с кислой ноткой цитруса, неприятный привкус исчезает |
2 | Чай | Отличный вариант — чай с бергамотом. Добавьте в ёмкость 1 столовую ложку чая, оставьте на время. Как только цвет будет достаточно насыщенным, процедите жидкость | Неприятный запах исчезает почти полностью, цвет становится насыщенным. Напиток полностью меняет свои вкусовые качества |
3 | Гвоздика | Три бутона достаточно для того, чтобы изменить запах и привкус напитка. Не применяйте способ, если вам неприятен запах гвоздики | Появляются новые нотки, перекрывающие стандартный привкус |
4 | Листья мяты и петрушки вместе с кожурой цитрусовых | Измельчите листья мяты, петрушку. Кожура цитрусовых режется кубиками. Добавьте две столовые ложки смешанных ингредиентов на 1 литр продукции | Способ позволяет закрасить самогон, чтобы не было запаха |
5 | Чернослив | 40 грамм чернослива мелко рубят, помещают в 1 литр самогона. Пропорции изменяются. Настаивание для получения нужного эффекта происходит в течение 10 дней | Этот способ делает обычный самогон похожим на дорогой коньяк |
6 | Грецкие орехи | На литр жидкости потребуется 5 орешков. Их обжаривают на сковороде, помещают в жидкость и хранят там до двух недель | Вкус и запах приобретают тонкие древесные нотки |
7 | Сахар | Песок помещают на сковороду, доводят до карамельного состояния, затем добавляют три столовых ложки на литр напитка. Время настаивания — двое суток | Вкус и запах становятся сладковатыми. Попробуйте на небольшом количестве, такой вариант нравится далеко не всем |
Плюсы и минусы изготовления домашнего самогона
Изготовление домашних спиртных напитков имеет как положительные стороны, так и отрицательные.
Положительные стороны:
Минусы изготовления домашнего самогона:
Чем лучше и безопаснее закрасить самогон в домашних условиях
От внешнего вида зависит восприятие вкуса напитка. Придать домашнему алкоголю нужный вкус иногда бывает проще, чем добиться хорошего внешнего вида жидкости. Однако правильно подобранные красители не только меняют цвет, но и маскируют неприятный запах. Специальные пищевые красители или натуральные продукты – вот ответ на вопрос, чем закрасить самогон в домашних условиях, чтобы не было запаха.
Зачем нужно закрашивать самогон?
Самогонщики-новички не всегда знают, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха, и почему это вообще нужно делать. Даже у опытных винокуров напиток получается не прозрачным, а немного мутным и с характерным запахом дрожжей. Чтобы убрать эти дефекты, используют различные красящие вещества. Если жидкость получилась бесцветной, изменение оттенка повышает его привлекательность.
Для окрашивания чаще всего используют фрукты, ягоды и цитрусовые. Они содержат сахар, глюкозу и фруктозу, которые смягчают вкус и перебивают запах самогона. Подкрашенный алкоголь смотрится красиво. А если он был сделан как коньяк или виски, то после изменения цвета напитки будет не отличить друг от друга.
Обратите внимание, красящие вещества не изменяют качество алкоголя. Подкрашивание нужно сделать после очистки самогона.
Почему появляется неприятный запах?
Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, содержит сивушные масла, эфиры и другие примеси, которые негативно влияют на его вкус и запах. Напиток очищают от голов и хвостов, делают повторную перегонку, очистку, но иногда неприятный запах всё равно остаётся. Это связано с несколькими причинами:
Только с соблюдением технологии приготовления, двойной дистилляцией и качественной фильтрацией можно добиться хорошего запаха у алкоголя. Однако даже в таком случае процедура облагораживания напитка не будет лишней, так как она раскроет и смягчит его аромат.
Чем и как закрасить самогон?
Самогонщики используют два вида красителей: искусственные и натуральные. Искусственные – это специальные пищевые красители. Они быстро окрашивают жидкость в нужный цвет, но на качество и вкус не влияют. Главное, узнать, как красящее вещество сочетается со спиртом. Купить подходящие красители можно в любом специализированном магазине.
Многие самогонщики остаются верны натуральным красителям – продуктам, меняющим цвет благодаря веществам, которые содержатся в их составе.
Чаще всего используют:
Работать с натуральными продуктами нужно правильно:
Чем закрасить самогон и убрать запах?
Натуральные красители помогают придать алкоголю естественные цвета: коричневый, красный, желтый или зеленый. Чаще всего в домашних условиях нужно подкрасить самогон под цвет коньяка.
Коричневый оттенок
Чаще всего самогонщики спрашивают, чем закрасить самогон под коньяк, ром или виски. Коричневый цвет – самый популярный цвет среди них. Придать самогону сходство с благородными напитками можно несколькими способами:
Перегородки выделяют йод, который придают нужный цвет. Также во время настаивания напиток приобретает приятный аромат. Насыщенность цвета зависит от количества красителя. На 1 л самогона достаточно 2-х ложек ореховых перегородок.
Нужное количество залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем сцедите жидкость, а перегородки переложите в стеклянную банку. Залейте их самогоном и перемешайте, плотно закройте крышкой. Напиток нужно ежедневно встряхивать.
Многие добавляют в рецепты 1 гвоздику и 2 небольшие палочки корицы. Они придают интересный пряный аромат.
Кедровые орешки придают напитку красивый благородный цвет, однако самогонщики не часто используют его, что связано с трудностью процесса и временем настаивания.
Сначала орешки очищают, затем хорошенько промывают и обжаривают, чтобы убрать излишки смолы. После орехи заливают самогоном и оставляют настаиваться в тёмном месте как минимум на 1 месяц.
Жженый сахар или карамельный используют для окрашивания даже на производстве. Карамелизация делается так: в столовую ложку добавьте щепотку сахара и капните немного воды, чтобы она смочила сахар, иначе можно пережечь. Ложку нагрейте на огне, чтобы содержимое приобрело красновато-коричневый цвет. Затем ложку опустите в стакан с горячей водой и размешайте до полного растворения. Этот концентрат нужно добавить в водку и оставить настаиваться.
Обратите внимание, что жженый сахар после того, как опустите ложку в стакан, начнёт шипеть и брызгаться. Нужно быть осторожнее и соблюдать меры.
Кору дуба можно собрать самостоятельно или купить в аптеке. Для окрашивания в нужный цвет на каждый литр алкоголя добавляют 20 гр коры. Предварительная подготовка не требуется, кору можно сразу заливать жидкостью. После их нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-4 недели.
Кофе изменяет цвет, придаёт ему необычный кофейный привкус и убирает дрожжевой запах. Понадобится 1 чайная ложка растворимого кофе на каждые 2 л самогона. Их нужно перемешать и оставить настаиваться. После алкоголь нельзя разбавлять, так как он помутнеет.
Этот способ считается одним из самых простых и действенных. Использовать можно только листовой черный чай. Содержимое в пакетиках может сделать жидкость мутной.
Сначала готовится концентрат: 2 чайные ложки заварки нужно залить 250 мл самогона и подогреть на огне. Доводить до кипения не требуется, так как дистиллят может воспламениться. Как только он прогрелся, снимайте с огня и добавляйте в самогон. Перемешивайте и закрывайте банки.
Черносливом можно не только окрасить самогон, но и сделать вкус более мягким. Многие ассоциируют его с шоколадом.
Чернослив заливают спиртом из расчета 50 гр на каждый литр. Настой нужно держать в течение 2-х недель.
Как покрасить под коньяк или виски?
Для придания соответствующего цвета используют те же красители, которые придают алкоголю коричневый цвет. Рецепты включают чернослив, дубовую кору или сахар.
Получить коньячный цвет и характерные вкусовые нотки лучше всего на основе настаивания на черносливе. Сухофрукт нужно промыть, добавить в самогон и настаивать 7-10 дней. На 3 л понадобится 200-300 гр чернослива. Брага будет менять цвет перенимать вкус постепенно. Если вы хотите почувствовать древесные нотки, чернослив должен быть с косточками. В них содержатся дубильные вещества, которые делают самогон максимально похожим на коньяк.
Также многие самогонщики рекомендуют использовать кору дуба. Дубильные вещества в её составе эффективно меняют вкус и цвет и делают самогон похожим на коньяк, выдержанный в дубовых бочках.
Для имитации виски нужно использовать карамелизованный сахар. Этим способом широко пользуются при подделке виски.
Желтый оттенок
Напиток жёлтого цвета смотрится оригинально. Он нужен для таких напитков, как лимончелло, или для обычной водки, чтобы придать ей более интересный внешний вид. В домашних условия получить желтый цвет самогона можно несколькими способами:
Для придания желтизны пользуются апельсином и лимоном. Кроме цвета, они дают характерный яркий вкус. Если изменить количество цедры, получится более или менее насыщенный оттенок и сильный запах. Кожуру нужно залить самогоном и настаивать в течение 7-10 дней при комнатной температуре.
Зверобой даёт разные оттенки: от светло-жёлтого до коричневого. Их определяет количество красителя. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 1 л. Настой должен ждать не менее недели.
Нескольких грамм приправы достаточно, чтобы за несколько секунд приготовить напиток ярко-жёлтого цвета. Пряность имеет сильный запах, который перебивает алкогольный и меняет вкус.
Красный оттенок
Интересный красновато-бордовый цвет можно получить в домашних условиях, если использовать следующие продукты:
Самогонщики пользуются вишней, клюквой или красной смородиной. Ягоды придают напитку нужный цвет и смягчают вкус, делая самогон похожим на наливку. Чёрная смородина сделает жидкость красно-фиолетовой.
Подойдут и свежие, и замороженные ягоды. Их нужно очистить от косточек и растолочь в ступке. Получившееся пюре заливают половиной стакана самогона и фильтруют через марлю. Концентрат на ягодах добавляют в алкоголь и перемешивают.
Красный чай придаст самогону насыщенный рубиновый оттенок, но вкус оставит прежним. Можно добавить немного сахара, чтобы он не кислил. На 1 л понадобится 3 столовые ложки сухой заварки. Настаивается напиток в течение 2-3 дней.
Синий оттенок
Некоторый алкоголь синего цвета отпугивает, однако он является естественным для некоторого абсента и джина. Рецепт получения такого оттенка всего один.
Сначала нужно настоять самогон на неочищенных семенах подсолнечника. Затем к нему добавляют концентрированный отвар черники. Под конец на 20-30 минут добавляют горсть листьев тысячелистника. После напиток нужно процедить. Он приобретёт светлый синий оттенок.
Зеленый оттенок
Зеленые напитки смотрятся необычно и ярко. Можно добиться разных цветов: от светло-салатового до изумрудного, как абсент. Закрашивание в зеленый в домашних условиях можно сделать разными способами:
Такой краситель придаст салатовый цвет и яркий свежий вкус и аромат. Можно использовать и свежую, и сушёную мяту. От лайма потребуется кожура. Количество ингредиентов зависит от вкуса. Спирт подкрашивают и оставляют не меньше, чем на 2 недели.
Сухая заварка зеленого чая придаст самогону нежно-зеленый цвет и поможет убрать запах. Её нужно залить самогоном в небольшом количестве, подогреть и перемешать с основной частью жидкости.
Лучше использовать свежую крапиву, но если такой возможности нет, можно взять сушёную. Растение необходимо мелко порезать и заливать самогоном. Время настаивания – несколько часов. Для получения изумрудного цвета крапиву заливают спиртов с крепостью 70 градусов и затем разбавляют до желаемой крепости.
Краситель имеет серьёзный недостаток: недолговечность. Покрасить спирт лучше за 4-5 часов до употребления.
Пищевой краситель
Если нужно срочно подкрасить спирт, можно использовать пищевые красители. Это будет более эффективно, чем экспериментировать с продуктами. При правильном использовании можно получить практически любой цвет и не изменить вкус и аромат напитка.
Перед покупкой нужно узнавать, как сочетаются компоненты со спиртом. Перед процедурой закрашивания обязательно изучите инструкцию. В домашних условиях необходимо повторять рецепты, чтобы не испортить вкус и качество напитка. Начать лучше с маленькой партии, чтобы посмотреть, как реагируют компоненты.
Используйте краситель так, чтобы цвет получится естественным, натуральным. Необычные цвета: синий, фиолетовый, черный и др. лучше не использовать, так как реакция может быть непредсказуемой.
Алкоголь с красивым цветом пьют охотнее, поэтому многие самогонщики после дистилляции и очистки используют различные красители. Они бывают специальными пищевыми и натуральными – это продукты, которые обладают красящим эффектом. Среди натуральных чаще всего используют травы, ягоды и цитрусовые. Они помогают перебить неприятный запах дрожжей, смягчить вкус и придать нужный цвет.
Обычно самогонщики хотят приготовить домашний коньяк или виски и пытаются придать соответствующий цвет. Для этого подходят чернослив, дубовая щепа и карамелизованный сахар. Каркаде даст напитку яркий рубиновый оттенок. Смесь черники и семечек подсолнуха – синий, как у абсента или джина. Крапива или лайм с мятой – зелёный. Вариантов множество, но самое главное в них – рецепты нужно повторять правильно, чтобы не было неожиданностей.