чем можно осветлить брагу
Эффективные способы осветления браги
Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.
Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?
На самом деле тема довольно дискуссионная.
Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.
Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.
Самые популярные способы осветления браги
Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.
Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.
Эффективные способы
Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.
Инструкция по использованию очень проста:
Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.
Инструкция по использованию:
Неэффективные способы
Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:
Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.
Осветление браги с помощью бентонита (видео)
Вывод
Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.
Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.
Эффективные методы осветления браги
Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.
Зачем осветлять брагу
Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.
Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.
Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.
Очистка браги бентонитом
Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.
Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.
Технология
1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.
2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.
3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).
Очищенная и неочищенная сахарная брага
Осветление браги чаем каркаде
Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.
Технология
1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.
2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.
3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).
4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.
После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.
Очистка фруктовых браг желатином
Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.
Технология
1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).
2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.
3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.
4. Полученную массу вылить в брагу.
5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.
Осадок после желатина
Правильное осветление браги перед перегонкой: лучшие способы
Фото с сайта: homedistiller.ru
Каждый самогонщик желает достичь совершенства в своем мастерстве, создавая все новые и новые методы и способы сделать конечный продукт как можно безопаснее, приятнее на вкус, а также значительно ароматнее. Отдельным очень важным вопросом в этом деле выступает предварительная очистка и осветление браги перед окончательной перегонкой, что делать, в принципе вовсе не обязательно, однако чрезвычайно желательно. Правильные способы осветления браги сделают конечный продукт более пригодным для питья, устранят неприятный запах, придадут нейтральный вкус и даже последствия пития сделают менее пагубными, ввиду снижения уровня сивушных масел в составе.
Кардинальный вопрос: нужно ли осветлять брагу?
Фото с сайта: NoteFood.ru
Многие начинающие самогонщики, не зная всех тонкостей и нюансов этого далеко не простого дела, зачастую задаются вопросом, зачем осветлять брагу перед перегонкой и есть ли смысл тратить время и силы на подобные действия и манипуляции с жидкостью, если вполне можно обойтись и без них. Стоит более подробно разобраться в причинах и следствиях, чтобы точно узнать, нужно ли осветлять брагу перед перегонкой, а они имеются и вполне весомые.
В составе браги, даже когда она полностью выиграла и стала готова к дистилляции, зачастую остаются неперебродившие дрожжи. Они имеют свойство оседать на дно сосуда, так как несколько тяжелее воды. Попадая в перегонный куб эти грибки начинают пригорать к днищу, придавая самогону отвратительный тошнотворный запах и неприятный вкус. Именно для того, чтобы избавиться от подобной проблемы и требуется осветлить брагу, то есть очистить ее, перед тем, как приступать к перегонке.
Стоит обратить внимание и на некоторые нюансы, которые точно нельзя забывать, к примеру, есть методы и способы, что помогут исключительно для осветления зерновой браги, а для фруктовой они окажутся чрезмерными, уничтожив изначальный аромат и привкус сырья, к примеру, фруктового или ягодного. Процесс в целом напоминает осветление вина, однако есть и кардинальные отличия, к примеру, в выборе специального сорбента, времени воздействия, технологи и пропорций.
Осветление браги холодом или дегазация состава
Прежде, чем разбираться, как осветлить брагу холодом, стоит вспомнить о том, что дрожжи являются живыми микроорганизмами, грибками, которые при резком понижении температуры значительно замедляют свою активность, отчего могут даже впасть в спячку или погибнуть. Имеет смысл воспользоваться таким природным механизмом, чтобы досконально понять, как осветлить брагу перед перегонкой для улучшения качества конечного продукта – самогона, а заодно сделать и дегазацию состава. Это значит, что можно будет удалить остатки углекислоты из жидкости, чтобы в кубе не создавалось дополнительное излишнее давление, что может привести даже в мини-взрыву.
Фото с сайта: alcodistillers.ru
Существует несколько простых и доступных методов осветления браги, стоит разобраться в этом более подробно, так как именно от данного момента может зависеть весь успех ваших начинаний.
При холодном осветлении все просто, посудину с бражкой нужно вынести в холодное и темное место, к примеру, в летнее время это может быть погреб или подвал, где температура не поднимается выше 12 С°, а также не опускается ниже 0 градусов. Брагу сперва требуется оставить на час, потом вернуться и тщательно все перемешать, после чего дать суслу выстояться еще часа 3-4. За это время дрожжи замрут, а жидкость можно будет слить и перегонять. Однако тут нужно быть предельно внимательным, так как в некоторых условиях, к примеру, при низкой крепости браги, она может скиснуть, после чего восстановить ее не получится.
Осветление браги каркаде: инструкция и рекомендации
Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пил кроваво-красный, кислый чай, под названием каркаде, который заваривается из лепестков гибискуса или суданской розы. Польза от этого чая очевидна, а особая кислотность позволяет применить его также и для того, чтобы осветлить брагу перед отправкой ее в куб. Этот способ подойдет для зерновых и сахарных бражек, равно, как и первый вариант, однако для более нежных фруктовых заквасок он будет чрезмерно эффективным и лишит конечный продукт яркого запаха и характерного привкуса, что нежелательно.
Фото с сайта: distillationathome.com
Оставить бражку до окончательно очистки придется приблизительно на сутки, после чего вы увидите, насколько качественно выпал осадок. Жидкость приобретет яркий кровавый оттенок, но этого пугаться не стоит, на цвет самогона это никак не повлияет. После того, как вы сольете брагу с осадка, что проще всего сделать посредством силиконовой трубочки, ее можно сразу отправлять на дистилляцию.
Сложное осветление браги кошачьим наполнителем
Если вы еще не слышали ничего подобного, то не удивляйтесь, при помощи обычного наполнителя для туалета животных можно добиться просто невероятных результатов по очистке браги. Такой метод лучше идет к крепкому зерновому сырью, так как предполагает глубокую очистку состава. Наполнитель делают из специальной глины, под названием бентонит, которая и является сорбентом с великолепным потенциалом.
Фото с сайта: pikabu.ru
Всего за несколько часов очистка браги будет полностью закончена и результат вас обязательно поразит. Однако лучше не спешить, так как этот сорбент может помочь также избавиться от основной массы различных взвесей и даже сивушных масел, если оставить его делать свое дело на стуки. После этого бражку требуется аккуратно слить и можно перегонять.
Лимонная кислота
Еще один хорошо известный метод – осветление браги лимонной кислотой, которое работает подобно чаю из гибискуса, создавая кислотную среду. Дрожжи через короткое время замрут и впадут в спячку, а сусло можно будет слить и перегонять.
Фото с сайта: foodandhealth.ru
Чтобы избежать яркого уксусного запаха самогона, который вполне может появиться при таком способе очистки, нужно по окончанию осаждения добавить в бражку немного пищевой соды или измельченного мела, для нейтрализации излишней кислотности.
Желатин поможет осветлить брагу
Для более деликатного и нежного очищения, чем все вышеозначенные методы, к примеру, для фруктового или ягодного состава, лучше подойдет осветление браги желатином, который представляет собой щадящий способ. Порошок желатина стоит вовсе не дорого, его можно легко приобрести в абсолютно любом продуктовом магазине, да и для домашнего применения он наиболее эффективен.
Фото с сайта: delo-vkusa.net
Процесс осаживания примесей, сивушных масел, а также остатков дрожжей, продлится дольше описанных выше методов, приблизительно трое-четверо суток, но бывает и меньше. Как только вы увидите, что на донышке образовался густой осадок, а брага стала светлее и прозрачнее, можно переливать ее в куб для окончательной перегонки.
Простое осветление браги молоком
Достаточно щадящий способ осветлить брагу перед дистилляцией – всем известный метод с молоком, о котором не слышал, наверное, только ленивый. Он совершенно безопасен по всем параметрам, абсолютно чист в экологическом плане, да и здоровью человека не может ничем угрожать. Действующими веществами тут выступают альбумин и казеин, которые содержатся в цельном коровьем молоке и «умеют» качественно коагулировать, то есть склеивать взвеси и примеси. Однако добиться хорошей эффективности метода будет не просто, нужно выбрать подходящее молоко и точно соблюсти все пропорции.
Фото с сайта: beersfan.ru
Считается, что снимать с осадка бражку не придется, если воспользоваться таким методом очистки, так как он получается неплотным и хлопьеобразным. Если и попытаться, то это чревато огромными потерями, вплоть до 20-40% от всего объема, а это весьма существенно. При желании можно процедить брагу сквозь специальные бумажные фильтры или даже обычную марлю, сложенную в несколько раз.
Осветление браги бентонитом и другими действенными методами
Самогоноварение снова набирает большую популярность. Это происходит благодаря тому, что современный рынок, хоть и богат выбором алкогольной продукции, но зачастую это товар достаточно дорогостоящий и не всегда качественный. Хорошие самогонщики же всегда борются за качество своей продукции, так как сами её и употребляют.
Процесс самогоноварения включает в себя несколько различных этапов. Каждый имеет свои особенности и требования к выполнению. Этот традиционный напиток всегда готовиться из браги. Её получают методом долгой выдержки сусла в тёплом месте до полного завершения процесса газообразования. После этого требуется осветление браги, так как она получается мутной, с большим количеством остаточных примесей.
Очистка браги перед перегонкой нужна для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей и неприятного запаха и снижения содержания сивушных масел. Этот этап указывается не в каждой технологии приготовления самогона. Он не является обязательным, но очень желательным для выполнения.
Нужно ли осветлять брагу
В вопросе о том, зачем осветлять брагу и нужно ли это делать, мнения иногда расходятся. Некоторые придерживаются того, что этот этап нужен не всегда. Но самое распространённое и наиболее верное мнение, что осветление браги обязательно нужно.
Если подробно разобраться в процессе брожения, то выясняется то, что он возникает за счёт работы различных дрожжей. После полного завершения данного этапа их часть оседает на дно сосуда с жидкостью. Если не произвести очистку, эта масса в процессе перегонки пригорит к стенкам сосуда, образовав при этом очень неприятный запах и испортив весь самогон. Пить его после этого вряд ли будет возможно.
Вторая причина того, для чего нужна очистка браги – избавления от части сивушных масел. Таким способом не возможно полностью исключить вредные вещества, но дальнейший процесс избавления от них пройдёт намного проще. В любом случае, этап очищения браги перед перегонкой не стоит пропускать. Лучше потратить немного времени, чем переделывать напиток заново.
Эффективные способы осветления браги
Осветление браги в домашних условиях возможно осуществить несколькими различными способами. Они различаются применяемыми веществами или процессами, которые являются катализаторами очищения. Как осветлить брагу перед перегонкой выбирают в зависимости от того, из чего она приготовлена. Разные основные ингредиенты требуют различных технологий. Основные способы осветления браги:
Очищение браги некоторыми способами считается менее эффективным или же вовсе заблуждением. Тем не менее, у каждой технологии есть свои сторонники и обоснования эффективности. Поэтому каждый сам для себя решает, как именно чистить брагу перед перегонкой. Главное убедиться, что жидкость уже достигла достаточной крепости. Для качественной дальнейшей перегонки она должна составлять не менее 11%. При меньшем содержании алкоголя процесс дистилляции не будет достаточно эффективным.
Естественное осветление
Осветление браги естественным способом применяется не для всех видов перебродившего сусла. Крайне редко смесь отслаивается равномерно, зачастую на дне ёмкости образуется несколько различных по плотности слоёв. Поэтому данный способ применяется с частичным охлаждением.
Для равномерного выпадения плотного осадка на дне сосуда потребуется выдерживать брагу в течение недели в прохладном месте при температуре 5 – 6 градусов. Лучше всего для этого подходит погреб в частном доме, хотя можно применять и обычный бытовой холодильник. Для этого емкость должна быть небольшого размера.
За время выдержки осадок опустится на дно ёмкости, оставив сверху прозрачную брагу. Эту жидкость нужно будет аккуратно снять, не задев твердую фракцию. Для этого сосуд ставится выше перегонного куба, например, на табурет. В бутыль опускается трубка, через которую брага аккуратно переливается в куб. Можно попробовать слить жидкость, не применяя трубку, но таким способом можно поднять осадок и замутнить чистую брагу, так что лучше снимать её с осадка.
Если при приготовлении браги применялись дополнительные ингредиенты, то возможно всплывание лёгких примесей на поверхность браги при выдерживании в холоде. Этот слой аккуратно снимается при помощи сита или марли, после чего можно отделять чистую брагу.
Осветление браги холодом или заморозкой
Осветление браги холодом самый спорный и сомнительный по эффективности способ. Тем не менее, он существует. Считается, что при заморозке часть, содержащая спирт, останется жидкой, а вода со всеми твёрдыми и вредными примесями изменит своё агрегатное состояние, превратившись в лёд. Осветление браги таким способом должно осуществляться при небольшой температуре до 10 градусов ниже нуля, а возможно и теплее. Это обусловлено тем, что брага имеет малое содержание спирта, а, соответственно, будет замерзать быстрее, чем чистый спирт или водка.
Применяя такой способ сложно точно рассчитать оптимальную температуру охлаждения, из-за чего можно заморозить и потерять часть чистой браги. Да и сама методика очищения является эффективной лишь в теории. На практике же этот метод часто оспаривается. В любом случае, выбирать или нет данный способ очистки браги, каждый решает сам для себя.
Осветление браги бентонитом
Осветление браги бентонитом – один из самых популярных, а, соответственно, и самых эффективных способов. Стоит разобраться, что это за вещество. Бентонитом называется разновидность натуральной глины. Она имеет белый цвет, обладает отличными абсорбирующими характеристиками и применяется в различных сферах: машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Часто из этого материала изготавливают и более повседневные вещи. Те, кто держит дома кошек, пользуются кошачьим наполнителем для туалета. Некоторые из его видов тоже изготавливаются из бентонита.
Приобрести его достаточно легко. Он продается в специализированных магазинах для самогонщиков. Если таких точек в вашем городе не имеется, то можно приобрести в аптеке белую глину, применяемую для косметических масок. Третий способ – посетить зоомагазин. Наполнитель для кошачьего туалета тоже подойдёт. Главное проверить, чтобы в его составе не было ничего кроме бентонита. Составы с добавлением ароматизаторов не подойдут, так как они испортят вкус напитка.
Разобравшись с тем, что такое бентонит и где его приобрести, можно перейти к изучению того, как осветлить брагу данным материалом. За счёт способности белой глины впитывать в себя все вредные вещества, данный способ является наиболее эффективным.
Первый и важный момент в процессе осветления браги – пропорции. Их соблюдение обеспечит качественную очистку. Если добавить слишком много бентонита, то можно испортить напиток и придётся начинать всё заново. На 10 литров браги, подготовленной к очистке, потребуется всего 20 грамм бентонита. Исходя из этих пропорций, можно рассчитать вес вещества под любой объём. Не стоит пытаться импровизировать. Именно благодаря точному соблюдению рецептуры бентонит не только осветляет брагу, но и впитывает в себя часть сивушных масел.
Какая бы форма вещества ни была выбрана, его придётся измельчить. Должна получиться мелкая фракция, напоминающая муку. В домашних условиях для этого подходит кофемолка. Если таковой не имеется, то в ход идёт блендер или обычная скалка. После этого бентонит сушится в духовке. Он выкладывается на бумагу для выпечки и держится при температуре около 120 градусов в течение получаса.
Подготовленный бентонит смешивается с горячей водой в пропорциях 1 литр на 2 столовых ложки. Вещество тщательно перемешивается до полного удаления комочков и достижения кремообразной консистенции. Полученная смесь настаивается около 10 минут до набухания и только после этого вливается в брагу.
Сам процесс вливания требует соблюдения простой технологии. Брага перемешивается до равномерного распределения дрожжей. При этом ложкой в центре жидкости закручивается воронка, в которую и вливается бентонит. При невозможности применения такого метода, например, узкое горло ёмкости, раствор просто вливается и встряхивается с брагой.
Полученная смесь плотно закрывается и убирается в темное место. В таком виде брага держится до полного расслаивания. Максимальное время процесса около суток. Светлая чистая брага снимается с осадка при помощи резиновой трубки, так, чтобы не взболтать осадок.
Оставшаяся часть бентонита с примесями утилизируется как твердые отходы. Это значит, что данную смесь нельзя смывать в канализацию. Глина затвердеет, образовав бетонную пробку, и закупорит слив. Осадок выкидывается в мусорное ведро.
Осветление браги каркаде
Чай каркаде, изготавливаемый из цветков гибискуса, иначе именуемых суданской розой, известен всем за свой ярко-алый цвет кисловатый вкус. Именно благодаря ему и происходит процесс очищения. Входящие в состав этого растения кислоты связывают все оставшиеся дрожжи и примеси и опускают их на дно сосуда, что позволяет осветлить брагу.
Для осветления браги каркаде существуют установленные пропорции. На 10 литров жидкости потребуется 70 грамм растения. Чай заливается 1 литром воды, кипятится на плите и охлаждается под крышкой. После этого сами цветы отжимаются и выбрасываются, а жидкость вливается в брагу.
Смесь жидкостей выдерживается в прохладе на протяжении суток. За это время все вредные примеси выпадут в осадок. При этом брага окрасится в розовый или красный цвет. Это нормальное явление. При процессе перегонки жидкость все равно обесцветится. Данный способ не применяют к самогону, изготавливаемому на основе зерна или фруктов. Каркаде может изменить его конечный вкус.
Осветление браги лимонной кислотой
Осветление браги лимонной кислотой идентично с предыдущим методом очистки, так как применяются схожие активные вещества. На 10 литров напитка потребуется один стандартный пакетик массой 25 грамм. Кислота разводится в небольшом количестве воды, примерно 100 – 150 миллилитров, и вливается в брагу. Полученная смесь выдерживается в прохладе на протяжении суток.
После завершения процесса чистая брага снимается с осадка через резиновую трубку. Готовый продукт может иметь кисловатый вкус. Для нейтрализации остаточного свойства лимонной кислоты, её гасят добавлением нейтрализующих ингредиентов. Для этого хорошо подходят сода или мёд. Только после этого продукт готов к перегонке.
Осветление браги желатином
Осветление браги желатином осуществляется благодаря его связующим клейким свойствам. При застывании он меняет свою консистенцию, поглощая частички осадка и утягивая их на дно. При этом желатин не имеет вкуса, поэтому подходит для браги из любых видов сусла.
На 10 литров готовой браги потребуется всего 2 грамма желатина. Таких пропорций достаточно для проведения качественной очистки. Помимо этого потребуется 400 миллилитров воды. Она нужна для того, чтобы растворить желатин. Он заливается водой, которая трижды сменяется в течение суток.
По истечении времени, разбухшее вещество доливается водой и нагревается до полного растворения. Кипятить желатин нельзя. Максимальная температура нагрева 40 – 50 градусов. Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток. Держать ёмкость нужно до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени, а может и меньше. Каждый случай индивидуален. Очищенная брага снимается с осадка через трубку.
Осветление браги молоком
Для осветления браги молоком применяют магазинный продукт, желательно наименьшей жирности. Домашний продукт не стоит применять из-за его густоты. В применении данного рецепта пропорции достаточно просты. На 10 литров браги требуется 1 литр молока. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка. Продукт просто вливается в брагу, и полученная смесь оставляется в покое для настаивания.
Через несколько часов на дно сосуда опустится осадок в виде белых хлопьев. Это и будут те самые дрожжи с вредными примесями. Полученный продукт сливается через плотно сложенную марлю. Желательно после этого применить ещё один этап очистки – слив через бумажный фильтр. Так осветление получится более качественным.
Осветление браги содой
Очищение браги содой максимально доступно в применении, так как данный реагент есть на каждой кухне. Данная щёлочь применяется в приготовлении многих блюд для гашения уксуса или разрыхления теста. Помимо этого она способна к поглощению вредных элементов, за счёт чего очистка браги с применением соды становится более эффективной.
Качество процесса обеспечивает соблюдение пропорций. На 10 литров готовой браги потребуется использовать 10 граммов соды. С водой она разводится в равном соотношении, то есть потребуется 10 миллилитров воды. Не до конца растворённая сода вливается в брагу и смесь минут на 20 оставляется в покое. По истечении времени бутыль тщательно взбалтывается и смесь отправляется в прохладное место на 12 часов.
После завершения процесса очищенная брага сливается с осадка и дополнительно фильтруется. Только после выполнения все пунктов продукт будет готов к первой перегонке.
Осветление с помощью спирта
Осветление браги спиртом осуществляется за счёт того, что он подавляет действие оставшихся дрожжей и нейтрализует вредные вещества, заставляя выпадать их в осадок. Для осветления добавляется небольшое количество спирта в саму брагу и оставляется настаиваться. Для отслоения осадка потребуется менее суток.
Опустившаяся на дно твёрдая фракция отделяется от браги методом слива чистого вещества через трубку. Важно не задеть осадок, дабы не смешать его с основой. Плюс такого метода состоит не только в быстром отслоении осадка, но и в увеличении крепости браги за счёт вливания спирта. Благодаря этому увеличивается содержание алкоголя и в конечном продукте, получаемом после перегонки.
Осветление браги с помощью активированного угля
Активированный уголь является отличным природным абсорбентом. Это способность захватывать и впитывать в себя вредные для организма человека вещества. Абсорбировать именно сивушные масла может только специальный уголь, продаваемый в узкоспециализированных магазинах по самогоноварению. Аптечные таблетки изготавливаются из другого вещества и направлены на очищение организма напрямую.
Если нет возможности попасть в специализированный магазин, то можно приобрести древесный уголь для мангалов или изготовить его самостоятельно. Но заниматься сожжением древесины, не проживая в частном доме достаточно проблематично, поэтому лучше применять покупную продукцию.
Брага смешивается с подготовленным углём и выдерживается в течение суток. После этого она снимается с образовавшегося осадка. Для завершения очистки потребуется провести фильтрацию через угольный фильтр. Только после этого она будет готова к первой перегонке.
Осветление браги марганцовкой
Очищение браги с применением чистой марганцовки не рекомендуется. Для оптимального осветления разработан рецепт, в котором участвуют два вида соды и сам марганец. Для осветления потребуются:
Пропорции рассчитаны на 1 литр браги. При приготовлении обязательно нужно соблюдать правило смешивании соды. В неё вливается вода, а не наоборот. Марганец с пищевой содой разводятся в литре воды, отдельно смешивается с таким же объёмом воды кальцинированная сода. После этого растворы соединяются и вливаются в брагу.
Полученная смесь выдерживается в течение 12 часов до полного оседания твёрдой фракции. Чистая брага отделяется через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю. После этого можно подвергать напиток перегонке.
Полезные советы
Осветление браги – важный этап в процессе домашнего самогоноварения. Им не стоит пренебрегать, а к выбору нужно подходить с умом. Подбирая способ очистки, стоит руководствоваться не только доступностью ингредиентов, но и качеством и соответствием технологии, применяемой к данной браге. Только тогда напиток, полученный при дальнейшей перегонке, получится поистине вкусным и качественным.