5 самых необычных способов приготовить яйца
5 самых необычных способов приготовить яйца
Маринованные, медленно вареные, печеные, в мясном фарше и с фруктами… Woman ru рассказывает, что еще можно сделать с яйцами, если омлет и яичница уже надоели.
Подавать такие яйца можно, как и пашот – выложив на тост со сливочным сыром, беконом или лососем и шпинатом
Медленно вареное яйцо
Особенно оценят это блюдо любители яиц-пашот. Для приготовления вам понадобятся: кулинарный термометр, терпение и полтора часа свободного времени. Несмотря на всю сложность приготовления, в итоге вы поймете, что это того стоит. Не будем раскрывать все козыри, но более вкусных яиц вы еще точно не ели.
Чтобы сделать яйца не только вкусными, но и красивыми, добавьте в рассол 2 ст. л. свекольного сока – тогда белок окрасится в приятный розовый цвет
Маринованные яйца
Эта традиционная английская закуска может стать отличным дополнением к утреннему завтраку – достаточно порезать замаринованное яйцо кружочками и выложить на подрумяненный тост, смазанный сливочным маслом. Готовится блюдо довольно-таки просто. Яйца высокого качества (максимально свежие, категории С0, или фермерские) необходимо отварить, затем сложить в банку и залить маринадом, каких существует великое множество. Маринад, как правило, состоит из уксуса и воды, а далее дополняется специями по вкусу. Настаивать яйца в банке нужно 2 суток, хранить – до 2 недель. Главное – все время держать их в холоде, иначе блюдо быстро испортится. По вкусу закуска будет напоминать сыр – до такой консистенции уплотнится белок, а маринад придаст ему пряный, яркий вкус.
Если выбрать формочки с герметично закрывающейся крышкой, время приготовления снизится до 10-15 минут. Яйца в этом случае получатся еще нежнее
Варено-печеные яйца
Существует множество вариаций приготовления яиц в духовке. Мы предлагаем вариант, который сделает ваше блюдо невероятно нежным по консистенции. Для этого необходимо запекать яйца, как крем-брюле, – поставив формочки в поддон, наполовину наполненный водой. При этом мы предлагаем добавить на дно этих формочек нежное картофельное пюре – оно сделает блюдо более сытным, насыщенным и законченным. Не любите картошку, тогда используйте любимые овощи, зелень и даже авокадо. Подавать такие яйца можно в качестве завтрака, бранча или закуски.
Добавьте в яичную смесь 1 ч. л. несладкого какао и получите воздушный шоколадный десерт, который принесет только пользу
Яблочный омлет
Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, но никак не может отказаться от выпечки. А ведь готовится он так просто! Представьте, что этот омлет – большой блинчик, лишенный муки и сахара, в общем, всего самого вредного. Кстати, вместо яблок вы также можете использовать ананас, грушу, персики, ягоды. Нежный, воздушный омлет станет отличным десертом, главное не забудьте добавить корицы и ванили для аромата.
Вместо куриных яиц возьмите перепелиные (варить их нужно пару минут) – так шарики станут меньше в два раза и их будет удобнее есть
Яйца по-шотландски
Очень сытный вариант для холодной или горячей закуски, а также для ужина или обеда. Придется по вкусу мужчинам и тем, кто не может жить без митболов (они же тефтели). Готовятся эти яйца так: сначала отвариваются, затем покрываются фаршем, панировочными сухарями и отправляются на сковороду (если есть фритюрница, можете готовить блюдо в ней). Так как это блюдо популярно в Шотландии, многие британцы готовят его по-разному – кто-то сначала маринует яйца в вустерском соусе, кто-то покрывает их не говяжьим фаршем, а кровяной колбаской. Мы решили рассказать вам о более традиционном рецепте.
10 новых способов приготовить яйца
Яйца обычно варят, жарят или готовят омлет. Мы же предлагаем оставить в стороне эти всем известные рецепты и приготовить яйца по-новому.
Приготовьте томатную страту, яйца в сладком картофеле или в корзинках из бекона, испанскую пипераду, рулетики, омлет в стиле пиццы. Пусть Ваш день начнется вкусно!
1. Томатная страта
Это блюдо напоминает омлет с добавками. Для приготовления томатной страты Вам нужно взбить сырые яйца с молоком и солью. Затем добавить хлеб и оставить смесь на 2 часа, чтобы хлеб хорошо пропитался яично-молочной смесью. Перед запеканием добавим помидоры черри, консервированный нут, козий сыр и базилик. 35 минут в духовке и – готово! Приятного аппетита!
2. Яйца в сладком картофеле
Поверьте, это очень вкусно! Для начала нужно запечь батат в духовке (это можно сделать вечером). Запеченный батат режем пополам и ложкой удаляем мякоть. В половинку батата выкладываем начинку из сладкого перца, помидора, цветной капусты и укропа, аккуратно вбиваем яйцо, солим и отправляем в духовку минут на 20. Готовое блюдо посыпьте паприкой, свежей зеленью и подавайте к столу!
3. Яйца в корзинках из бекона
В формочку для маффина выложите тонкий ломтик бекона, вбейте куриное яйцо, посолить, поперчите и запекайте до готовности, минут 15. Горячие корзиночки можно посыпать тертым сыром или свежей зеленью. Вкусный и простой завтрак готов!
4. Испанская пиперада
Это очень популярное испанское блюдо, похожее на яичницу. Для приготовления испанской пиперады на сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте помидор, сладкий перец и базилик. Затем вбиваем яйца в сковороду, каждое яйцо поливаем ложечкой сливок и отправляем в духовку на 30 минут. Невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!
5. Рулетики из омлета
Оригинальная идея подаччи классического омлета. Все просто: взбиваем яйца с добавлением молока, соли, перца, сыра и выливаем на сковороду так, чтобы яичный слой был около 2 сантиметров толщиной. Как только приготовится одна сторона омлета, переверните его, а наверх выложите начинку (например, творог, чеснок, укроп). Через 30-40 секунд заворачиваем в рулет и подаем. Омлет с любимой начинкой готов, пробуйте!
6. Яичница по-французски в хлебе
По этому рецепту получается эдакий бутерброд на завтрак, который можно подать с сосисками или легким салатом. Из кусочка хлеба вырезаем мякоть, оставляя небольшие края. Затем отправляем заготовку на сковороду, обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем и в середину аккуратно вбиваем куриное яйцо, солим, перчим и жарим до готовности. Яичница в хрустящем тосте готова!
7. Омлет в стиле пиццы
Это вкусный и сытный завтрак – пицца без теста. Для приготовления омлета венчиком взбиваем яйца со сливками, солью и молотым перцем. Затем добавляем тертый сыр, выливаем яичную массу в форму и отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Пока омлет в духовке, обжарим бекон с луком на сковороде. Готовый омлет нужно остудить, смазать томатным соусом, обильно посыпать сыром, распределить консервированный горошек и кукурузу, выложить обжаренные бекон с луком, добавить орегано и запекать в духовке 15 минут. Режьте омлет в стиле пиццы на кусочки и подавайте на стол!
8. Яичница в томате по-африкански
Поверьте, после такого завтрака Вы точно проснетесь! В разогретое оливковое масло отправляем мелко нарезанные лук и чеснок, красный острый перец, паприку, мускатный орех, кориандр, томаты в собственном соку и готовим до загустения соуса 10-15 минут. Затем вбиваем яйца, солим, перчим и жарим под крышкой до готовности. Приятного аппетита!
9. Яичница в булочках «Веселый завтрак»
У булочек нужно удалить серединку, положить внутрь тертый сыр, бекон, сладкий перец и залить смесью из яиц и молока. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и отправьте булочки в духовку по полного приготовления. По желанию, готовые булочки можете посыпать тертым сыром.
10. Омлет, как в детстве
Это идеальный, пышный, воздушный и нежный омлет. Яйца хорошо взбейте с молоком и солью до однородности, вылейте в форму для запекания и отправьте в духовку на 15-20 минут. Омлет готов! Подавайте с зеленью, авокадо, помидорами черри, сыром и другими добавками.
5 неожиданных способов приготовить яйца
Китайские «чайные яйца»
В воду добавить сычуаньский перец, корицу, анис, перец чили, тростниковый сахар, чеснок, оба вида чая. Довести до кипения, затем влить в сотейник соевый соус.
Яйца заранее сварить вкрутую, затем постучать по ним ложкой, чтобы на скорлупе появились трещины, они придадут белку мраморный рисунок. Яйца погрузить в кипящий маринад, варить 15 минут, затем остудить до комнатной температуры. И дать настояться не менее 5 часов (чем дольше яйцо пробудет в маринаде, тем насыщеннее получится вкус).
Когда яйца замаринуются, их можно очистить от скорлупы и подавать на стол.
Приятного аппетита желаем вам мы и бренд-шеф ресторана «Китайские новости» Сергей Югай!
Сублимированные желтки
Отделить желтки от белков. Лучше брать холодные яйца, у них мембрана желтка более плотная, то есть выше шанс, что желток не потеряет форму, то есть не «лопнет».
В ёмкость насыпать морскую соль среднего помола. Мелкая соль, экстра, не подойдёт, потому что её песчинки могут пройти через мембрану желтка, и тогда сам желток получится пересоленным. В чашу добавить сахар, который вытянет из желтка влагу. Для того чтобы придать желткам дополнительный привкус, в сухую смесь можно добавить свежемолотый чёрный перец и листочки тимьяна. Всё перемешать.
Половину сухой смеси отсыпать в отдельную чашу, разровнять и сделать углубления с помощью ложки. Затем выложить в эти «ямки» отделённые желтки. Сверху засыпать их оставшейся сухой смесью. Закрыть чашу пищевой плёнкой. И убрать в холодильник, в такой «шубе» желтки должны простоять 4 суток, за это время они просолятся и уплотнятся.
Вынуть ёмкость из холодильника, достать из смеси соли и сахара все желтки, отряхнуть их и промыть под прохладной водой. Они стали плотными, насыщенного янтарного цвета. Сейчас их можно намазывать на хлеб, как масло. После запекания они приобретут консистенцию сыра.
Застелить противень пергаментной бумагой, сверху выложить желтки. И отправить их в духовку, разогретую до 60-65 градусов на 1.5 — 2 часа. Они должны подсушиться.
После запекания в чистом контейнере их можно будет хранить как минимум месяц. И натирать, как сыр на макароны или посыпать ими брускетту.
Приятного аппетита желаем вам мы и гастрономический обозреватель Алёна Спирина!
Яйца «Орсини»
Приготовление:
На плите растопить сливочное масло, затем смазать им формочки для запекания. Отделить желтки от белков. Белки посолить, добавить немного уксуса (он поможет им «держать форму») и взбить миксером. Первые 1-2 минуты взбивать на медленных оборотах, затем прибавить мощности.
Натереть сыр, лучше всего подойдёт пармезан. Добавить сырную стружку во взбитые белки и лёгкими движениями перемешать, лучше это делать силиконовой лопаточкой, чтобы белок не упал. Разложить суфле по формочкам, утрясти его (постукивая формой по столу). И на 4 минуты отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Затем достать белки из духового шкафа, вылить в середину «облака» желток и снова отправить запекаться на 2 минуты. Должен получиться полностью пропечённый белок и желток в мешочек. Блюдо подавать свежим и горячим.
Приятного аппетита желаем вам мы и ресторатор Эрик Ле Прово!
Яйца пашот
Приготовление в микроволновке:
В воду добавить соль и уксус, который ускоряет денатурацию, то есть свёртываемость белка. И поставить чашу в микроволновку на 6 минут, чтобы вода нагрелась.
Затем с помощью венчика создать в воде воронку, разбить в неё яйцо. И поставить чашу в микроволновку на 2 минуты.
Когда яйцо будет готово, достать его из воды, промакнуть бумажной салфеткой и можно подавать, по желанию поперчив и украсив зеленью.
Приготовление в духовке:
В кастрюле разогреть воду до появления пузырьков, посолить, добавить немного уксуса. Сначала нужно придать яйцу пашот форму. Для этого с помощью венчика сделать в воде воронку, разбить в неё яйцо. Оставить на несколько секунд, затем аккуратно переложить в форму для запекания. Белок будет водянистым, а желток очень подвижным, практически сырым. Отправить яйцо на 8 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
После запекания у белка получится твёрдой, а желток останется в мешочек. Переложить яйцо в тарелку, по желанию поперчить и украсить зеленью. Подавать горячим.
Яйца пашот в вине
Приятного аппетита желаем вам мы и шеф-повар Дмитрий Шамбуров!
«Золотое яйцо»
Обклеить яйцо скотчем, лучше единой лентой, чтобы потом удобнее было его снимать. Это позволяет укрепить скорлупу, чтобы она не треснула. Крепко закрепить яйцо в середине капронового чулка. И раскрутить его, периодически растягивая чулок в стороны, чтобы резко взболтать яйцо (мембрана желтка разрушится и он перемешается с белком и воздухом, который есть внутри скорлупы). Достаточно проделывать этот трюк 2-3 минуты. Затем можно вытащить яйцо из чулка, и прямо в обмотке из скотча положить его в кастрюлю с водой. Добавить соль (в случае, если скорлупа яйца треснула). Варить 7 минут, затем остудить в ледяной воде. Под скорлупой получилось полностью жёлтое яйцо, с воздушными порами, по текстуре напоминающее омлет. Непривычно!
Приятного аппетита желаем вам мы и кулинарный видеоблогер Никита Райков!
15 способов приготовления яиц, о которых вы должны знать
Яйца — самый популярный и универсальный продукт на кухне. Тортилья, шакшука, фриттата — в каждой стране есть свой вариант их приготовления. Редакция ELLE собрала 15 самых популярных рецептов с яйцами в главной роли
Шакшука
Ингредиенты:
Болгарский перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Зеленый лук и петрушка — пучок
Способ приготовления:
В разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, пока он не размягчится, затем добавьте мелко порубленный чеснок и продолжайте пассеровать в течение 5-7 минут.
В луково-чесночную смесь добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте еще 5-7 минут.
Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, соль, перец и тщательно перемешайте. Оставьте на огне еще на 5-7 минут, пока она не начнет закипать.
В готовую смесь вбейте яйца по одному, накройте сковороду крышкой и дайте смеси потушиться в течение 10-15 минут.
Авокадо с яйцом в духовке
Ингредиенты:
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Авокадо очистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Полученные углубления увеличьте с помощью ложки до тех размеров, чтобы туда поместилось яйцо.
В центр авокадо вбейте по одному яйцу, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Сверху украсьте зеленью при желании.
Тортилья с сыром
Ингредиенты:
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Яйца взбейте в глубокой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сыр натрите на мелкой терке. Петрушку вымойте, просушите и мелко нарубите.
На сухую сковороду выложите сухой лист тортильи, сверху залейте яичную смесь, накройте сковороду крышкой и запекайте тортилью в течение 5 минут.
Спустя 5 минут, когда яйца «схватятся», посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.
Накройте начинку второй тортильей и слегка прижмите, затем переверните и обжаривайте в течение 2 минут.
Готовую тортилью разделите на 4 части и подавайте горячей.
Яичный тарт
Ингредиенты:
Слоеное тесто — 500 г
Способ приготовления:
Тесто тщательно раскатайте и вырежьте с помощью формы круги диаметром примерно 10 сантиметров. Формы для выпекания смажьте маслом и сверху выложите тесто, проколов каждый круг вилкой минимум в трех местах.
Молоко смешайте со сливками и доведите до кипения, постоянно помешивая.
В металлической емкости смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите еще в течение 3 минут.
Сахарный сироп влейте в молочно-сливочную смесь и перемешайте до получения однородной консистенции. Добавьте в полученную смесь желтки (предварительно отделив их от белков) и, постоянно помешивая венчиком, взбейте крем.
Готовым кремом наполните формочки из теста и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовые корзинки аккуратно достаньте из форм и подавайте к столу.
5 необычных способов приготовить яйцо
Способ №1: Яйца-пашот
Традиционное низкокалорийное блюдо родом из Франции, которое принято подавать на завтрак, имеет множество рецептов. Предлагаем два на выбор: простое и на случай, если совсем нет времени.
Классический рецепт
Вам понадобится:
Зелень — для подачи
Приготовление:
Наполнив небольшую высокую кастрюлю водой, доведите её до слабого непрерывного кипения. Затем добавьте 2 столовых ложки уксуса (он нужен, чтобы придать плотность воде и сохранить форму яйца). Теперь с помощью большой ложки или лопатки закрутите в воде воронку, в которую аккуратно, чтобы не повредить желток, введите сырое яйцо. Варите яйцо ровно 1 минуту, а потом, выключив огонь, оставьте его в горячей воде ещё на 5-10 минут.
После этого выньте яйцо шумовкой, немного «обсушите» на бумажной салфетке и подавайте. В качестве «аккомпанемента» будут хорошо смотреться горячие гренки, листья салата и ваш любимый соус.
Вариант для ленивых
Приготовление:
Отварите яйцо всмятку, затем обваляйте его в панировочных сухарях и быстро поджарьте на сковороде, смазанной маслом (30–60 секунд). Яйца получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Способ №2: Яйца по-бирмингемски
Вам понадобится:
Пшеничные тосты — 2-4 шт.
Приготовление:
Способ №3: Яичные котлеты
Вам понадобится:
Яйца — 6 шт. (сваренные вкрутую)
Зелёный лук, укроп — по 1 пучку
Подсолнечное масло — для жарки
Приготовление:
Очистите и измельчите яйца (можно на крупной тёрке). Порубив зелень и укроп, перемешайте ее с тёртыми яйцами. Добавьте муку, манку, сметану, посолите и хорошо перемешайте ещё раз. Мокрыми руками сформируйте котлеты, и затем обжаривайте их на сковороде, смазанной маслом. Как котлеты подрумянятся с обеих сторон, можно убирать с огня. Подавать со сметаной или сливками.
Способ №4: Паштет из яиц с орехами
Вам понадобится:
Орехи (любые — по вкусу) — 1 горсть
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Способ №5: Яйца по-сардски
Вам понадобится:
Соль, петрушка – по вкусу
Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите и разрежьте пополам. На скороводе разогрейте масло, уксус и соль (на среднем огне). Опустите на сковороду яйца желтком вниз и обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая. Выложите яйца на блюдо.
Далее в этой же сковороде обжарьте измельчённый чеснок с зеленью, добавив к ним хлебные крошки. Последние нужно готовить до золотистого цвета. Полученную аппетитную массу выложите на яйца. Блюдо готово — можно подавать!
5 оригинальных способов приготовить яйца, кроме пашот
Куриные яйца чаще всего ассоциируются у нас с завтраком. Попробуйте навскидку назвать пару рецептов и, скорее всего, фантазия иссякнет после омлета, яичницы и, собственно, яиц пашот — их хозяйки не так уж и часто готовят дома. Чтобы пополнить вашу книгу рецептов, мы подобрали несколько интересных блюд из яиц, которые можно приготовить не только на завтрак.
Яйца кокот
Традиционный французский способ приготовления яиц в духовке.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 160 градусов. На сковороде припустите шпинат с небольшим количеством растительного масла, чтобы выпарить жидкость. Хорошо отожмите.
Перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде, чтобы он стал мягким. Смажьте формочки для выпечки оливковым маслом.
Разложите перец и шпинат по формам. Залейте томатным соусом. Сверху разбейте яйцо. Поставьте в духовку и готовьте 12 минут (возможно, формы нужно будет достать раньше, это зависит от вашей духовки). Посолите и поперчите по вкусу.
Фриттата
По сути, фриттата — это толстый омлет, приготовленный в духовке. Дополнительные ингредиенты вы можете подбирать по своему вкусу.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 170 градусов. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки помидоров и лук. Готовьте в течение пяти минут.
Смажьте форму для выпечки (20х30 см или большую круглую). Выложите готовые помидоры, сверху шпинат и базилик. Затем тертый сыр и фету.
В отдельной миске тщательно взбейте яйца. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Вылейте яйца в форму.
Осторожно поставьте фриттату в духовку. Если вы запекаете в прямоугольной большой форме, то она будет готова примерно через 25 минут. Если в глубокой круглой, то понадобится около 40 минут.
Суфле
Яйца составляют основу этого нежного блюда.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте формы для суфле сливочным маслом и присыпьте пармезаном. Пока вы готовите суфле, уберите формы в морозилку.
Нарежьте белую и светло-зеленую часть лука-порея тонкими кольцами и обжарьте на слабом огне, чтобы он стал мягким, 7-10 минут. Отделите белки от желтков. В сотейнике растопите 25 г сливочного масла, добавьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте две минуты. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Посолите, поперчите и добавьте чесночный порошок. Дайте смеси немного остыть.
Взбейте желтки и добавьте к ним немного теплого соуса. Перемешайте. А затем вылейте желтки в молочный соус, постоянно помешивая. Добавьте фету, укроп и лук-порей.
В отдельной миске взбейте белки до твердых пиков. Очень осторожно с помощью силиконовой лопатки вмешайте 1/3 белков в молочный соус. Таким же образом, частями, добавьте оставшиеся белки в соус.
Разложите получившуюся смесь по формам, чтобы сверху оставалось примерно 1,5 см. Поставьте в духовку на 20 минут.
Сэндвич с яйцом
Традиционный американский жареный сэндвич с сыром и яйцом — прекрасный сытный завтрак.
7 необычных рецептов приготовления обычных яиц
Чтобы приготовить яйцо-пашот, добавьте в горячую воду немножко уксуса, а потом аккуратно, без разрушения желтка, разбитое в половник яйцо, в эту кипящую воду опустите
Рецепты приготовления яиц
1. Яйцо-пашот
уксус
томат
Чтобы приготовить яйцо-пашот, добавьте в горячую воду немножко уксуса, а потом аккуратно, без разрушения желтка, разбитое в половник яйцо, в эту кипящую воду опустите. Еще 5 минут дайте яйцу-пашот в горячей воде поболтаться, и подавайте на стол.
Кстати, яйцо-пашот по-английски отличаются от яиц-пашот по-американски тем, что англичане подают подпеченные слегка в духовке яйца на тостах, посыпанных тертым сыром, а американская версия яиц-пашот подается на подсушенных со специями половинках помидора.
2. Яйцо Бенедикт
Э то те же самые яйца-пашот, только поданные на смазанном маслицем тосте, с тонким ломтиком бекона или лосося, и политые голландским соусом из яичных желтков с лимонным соком.
3. Яйцо кокот
любые наполнители вроде грибов или овощей
4. Фаршированные яйца
А уж фаршированные яйца – это просто калейдоскоп какой-то: как ни встряхни, картинки – одна другой краше. Фаршируют яйца сыром, тунцом, ветчиной, грибами, селедкой, шпинатом, паштетом из печени, лососем, сардинами, зеленью и даже яблоками.
Главный принцип – сварить яйца вкрутую, аккуратно очистить, разрезав пополам, вынуть желток, и смешав его с другими ингредиентами начинки, положить на место.
Не забудьте отрезать у яиц донышки – тогда даже большую порцию (а готовить такой вкусной универсальной закуски лучше много) можно будет устойчиво разместить на блюде.
5. Яйца по-шотландски
сосиски
соевый соус
водка
отварные яйца намазывают сосисочным свиным фаршем с луком и специями, обваливают в муке и обжаривают в масле или запекают в духовке.
Маринованные яйца варят в воде с соевым соусом, специями и водкой.
6. Яйца по-средиземноморски
‘Mediterranee’, наполняют смесью желтка с размоченной сушеной рыбой и подают с майонезом с измельченными травами и вареными креветками.
7. Яйца по-испански
Это смесь разноцветных сладких перцев с колбаской чоризо и консервированными помидорами, разложенная в порционные формочки, и запеченная с яйцом.
А яйца по-бургундски варят так же, как яйца пашот, но подают в круглых пшеничных булочках, полив соусом из бургундского вина.
И, чем не способ, готовить яйца – гоголь-моголь?
Гоголь-моголь с медом, и с малиной, и с лимонным соком – вкуснейшее лакомство и для детей, и для взрослых!
Но, конечно, чтобы вы не готовили из яиц, соблюдайте технику безопасности:
Мойте яйца перед использованием, чтобы не занести инфекцию, варите яйца на умеренном огне (слишком сильный огонь – причина излишне твердого желтка), охлаждайте сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца в холодной воде, предварительно наколов скорлупу. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
18 необычных способов приготовить яйца
Блюда из яиц имеют массу положительных свойств. Они питательны, быстро готовятся. Яйца отлично сочетаются практически со всеми продуктами, имеют нейтральный вкус, позволяют кулинару проявить свою фантазию. Добавляйте вино, чипсы, сыр и пробуйте другие способы разнообразить привычные блюда.
1. Яичница на хрустящей сырной лепешке
Измельчите сыр на теке. Выложите его на разогретую антипригарную сковороду и жарьте на среднем огне до тех пор, пока он не расплавится и не начнёт пузыриться. Затем разбейте яйцо прямо поверх сыра. Добавьте соли, перца.
Чтобы белок не растекся, придерживайте его лопаткой. Лучше использовать силиконовую, чтобы к ней не прилипал сыр. Жарьте до застывания белка, желток же должен остаться слегка жидким.
2. Яичница в кольцах из тыквы
Нарежьте тыкву кольцами и удалите сердцевину. Масло растопите на сковороде. Жарьте кольца по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими.
Каждое яйцо по отдельности разбейте сначала в сито, чтобы удалить жидкую часть белка. Затем аккуратно перелейте их в тыквенные кольца. Накройте сковороду крышкой и жарьте до тех пор, пока белок не застынет.
3. Яичница с хрустящей зеленью
Крупно порубите зелень. Максимально раскалите масло на сковороде и быстро поджарьте 2/3 ее части. Разбейте поверх нее яйца и сразу посыпьте их остальной зеленью.
Зачерпывайте ложкой масло и поливайте яйца до тех пор, пока белок не застынет. Посыпьте солью. Зелень получится зажаренной прямо в белке яйца. Вместо нее можно также использовать жареные овощи или бекон.
4. Яичница с томатной пастой
Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте томатную пасту и подождите, пока она не начнет слегка карамелизовываться. Разбейте в сковороду яйцо.
Когда низ схватится, зачерпните смесь масла и пасты и полейте основной компонент сверху. Посолите и поперчите. Через минуту аккуратно переверните яйцо и дайте ему поджариться с другой стороны.
5. Яичница в бублике
Разрежьте бублик вдоль, чтобы получилось два кольца. Если нужно, удалите ещё и сердцевину. Растопите на сковороде масло. Выложите половинки бублика и сразу разбейте в них яйца. Посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой. Жарьте 3 минуты.
Разогрейте духовку до 220 °С. В середине кусочка пиццы вырежьте круг с помощью стакана или формы для выпечки. Выложите пиццу на сковороду и разогревайте около 5 минут. Разбейте в отверстие яйцо, посолите его и поперчите. Затем поставьте сковородку в духовку на 3–4 минуты.
7. Яичница с картофельными чипсами
Если вы используете бекон или жирное мясо, выложите его на сухую сковороду, прожарьте пару минут и переложите на тарелку. Затем доведите овощи до мягкости. Если вы берёте готовое мясо, сразу жарьте овощи на масле или растопленном кулинарном жире. Соедините эти компоненты и перемешайте.
Всыпьте чипсы, предварительно разломав их в руках. Уменьшите огонь до минимума, аккуратно сформируйте два углубления и разбейте в них яйца. Накройте сковороду крышкой и жарьте её содержимое до готовности. Натрите сыр, порубите лук и посыпьте ими блюдо.
Взбейте яйца с солью венчиком или в блендере до образования пены. Растопите масло на огне выше среднего и влейте в сковороду яйца. Оставьте их на несколько секунд, а затем возьмите лопатку и начните быстро помешивать их круговыми движениями до тех пор, пока болтунья не станет пышной, но не до конца зажаренной. Выложите ее на теплую тарелку и поперчите.
2. Нежная кремовая болтунья
Взбейте яйца с солью вилкой. Растопите масло на огне ниже среднего. Не дожидаясь, пока оно начнет пениться, убавьте газ и влейте яйца. Медленно помешивайте их, делая паузы, пока не схватятся. По текстуре яичница должна напоминать крем. Выложите ее в теплую тарелку и приправьте перцем.
Чтобы еще более подчеркнуть текстуру блюда, добавьте сливочный крем-сыр — его нужно взбить вместе с яйцами.
3. Болтунья с рикоттой или творогом
Взбейте яйца с солью и сыром или творогом в блендере. Растопите масло на среднем огне и влейте в сковороду полученную смесь. Готовьте болтунью, постоянно помешивая, около 5 минут, пока не схватятся яйца и блюдо не станет похожим на суфле. Приправьте перцем.
4. Болтунья с творогом на водяной бане
Вам понадобятся шесть небольших баночек по 150–200 миллилитров. Яйца, творог, дрожжи и соль поместите в блендер и взбивайте все вместе, пока не получится однородная масса.
Смажьте банки маслом и в каждую добавьте по столовой ложке сыра. Сверху влейте яичную смесь, закройте емкости и готовьте болтунью на водяной бане при температуре 80 градусов в течение часа.
1. Яйца, маринованные в пасте мисо
Аккуратно опустите яйца в кипящую воду и варите на медленном огне 9 минут. После приготовления сразу залейте их холодной водой и очистите, когда остынут. Затем в ладонях равномерно распределите вокруг каждого яйца пасту мисо и сложите их в пластиковый контейнер или пакет.
Оставьте яйца в холодильнике не меньше чем на 4 часа, а перед подачей очистите от пасты — ее можно будет использовать для маринования снова.
2. Яйца, маринованные в соевом соусе
Варите яйца вкрутую около 6 минут. Смешайте соевый соус, сахар, мирин и анис в большой миске. Отдельно в стакане горячей воды заварите чай улун. Когда он будет готов, влейте его в маринад и перемешайте. Очистите яйца и положите в маринад. Миску накройте крышкой или плекой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.
3. Яйца в скороварке
Выложите яйца на дно скороварки в один слой. Налейте столько воды, чтобы она их покрывала. Добавьте соль и закройте крышку. Установите высокое давление и готовьте яйца 90 минут.
По истечении этого времени осторожно выньте их и окуните в ледяную воду, перед тем как почистить. Цвет белка станет коричневатым, на вкус яйца будут напоминать жареные, но при этом очень нежные.
Сварите яйца вкрутую — около 6 минут. Опустите их в холодную воду и очистите от скорлупы. Острым ножом разрежьте яйца пополам. Каждую половинку сверху посыпьте щепоткой соли и чуть большим количеством сахара.
Затем возьмите кухонную горелку или турбозажигалку. Обжигайте сахар, пока он не карамелизуется и не образует твёрдую корочку.
1. Яйцо-пашот на тосте
Вскипятите воду. Поместите хлеб в тостер или выложите на сухую разогретую сковороду — в этом случае не забудьте через какое-то время перевернуть ломтики. Аккуратно разбивайте яйца по одному и выливайте их в воду. Сразу после этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Через 3 минуты яйца будут почти готовы. Горячий хлеб щедро смажьте сливочным маслом. Шумовкой достаньте яйца из кастрюли, промокните низ бумажным полотенцем и выложите на хлеб. Приправьте солью и перцем.
2. Быстрый рамен с яйцом-пашот
Вскипятите куриный бульон или обычную воду. Добавьте приправы — соль, перец и соевый соус. Туда же положите тертый имбирь. Поместите лапшу в воду и уменьшите огонь до среднего. После того как лапша слегка размягчится, сделайте в ней небольшое отверстие и разбейте в него яйцо.
Добавьте нарубленную зелень. Увеличьте огонь на несколько секунд, чтобы яйцо быстрее схватилось, а затем снова варите на медленном огне пару минут. Выложите в миску. При желании добавьте нарезанное вареное мясо.
3. Яйцо-пашот в вине
Влейте в кастрюлю вино и бульон. Доведите смесь до кипения. Разбейте яйца и влейте по одному в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите 3–4 минуты. Выложите на тарелку или ломтик хлеба.
10 необычных способов приготовить обычные яйца
Стиль жизни Еда
Попробуйте удивить близких неожиданными блюдами — они отличаются от классической яичницы по вкусу и внешнему виду.
Всем известно, что яйца содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов, их едят с удовольствием взрослые и дети, и это ценный источник белка. Если вы устали от банального омлета, а яичница в любом виде вам надоела, попробуйте один из новых способов приготовления яиц.
Всегда помните, что для вариантов блюд с сырыми или недоваренными белками или желтками нужно взять максимально свежие яйца — если вы опасаетесь, возьмите взамен перепелиные, но для замены одного среднего куриного яйца их потребуется не меньше четырех.
1. Омлет мамаши Пуляр
Это блюдо обладает истинно французским очарованием и любопытной историей — как многие гениальные вещи, оно было изобретено совершенно случайно и буквально озолотило вышеназванную мадам. Готовится омлет очень просто, но выглядит чрезвычайно эффектно. Нужно аккуратно отделить белки от желтков — на одного едока достаточно 3 яиц. Хорошо разогреть сковороду с кусочком сливочного масла (можно взять растительное). Желтки слегка взбить вилкой с солью и молотым черным перцем, можно добавить сухой чеснок, и вылить на сковороду. Одновременно взбить до устойчивых пиков белки с щепоткой соли — и выложить сверху на желтковую массу, накрыть сковороду крышкой. Подавать, свернув пополам, и украсив свежими овощами и зеленью.
2. Очень пышный омлет
Еще один вариант омлета без каких-либо добавок — муки или молока. Белки и желтки тоже нужно сперва разделить и взбить поочередно, сначала белки с солью до устойчивых пиков, затем желтки. Взбивать всю смесь нужно быстро и на минимальной скорости миксера. Вылейте полученную смесь на сковороду с маслом и выпекайте около 10 минут под крышкой.
3. Яйцо всмятку на облачке
Этот вариант обычно нравится детям. Белки нужно отделить от желтков, чтобы последние не растеклись. Взбить белки до устойчивых пиков с щепоткой соли и выложить их на противень, выстеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Формируйте для каждой порции форму гнезда или облачка — в центре нужно сделать углубление для желтка. Сверху можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать около 15 минут при температуре около 200 градусов.
4. Яичная запеканка с овощами или беконом
5. Яйца в маринаде
Вареные яйца нужно замочить в смеси 100 мл соевого соуса, 1\2 чайной ложки сахара и уксуса бальзамика. Подержать яйца в маринаде нужно около часа, они приобретут приятный цвет и интересный вкус. Маринад можно использовать повторно в течение пары дней.
6. Хрустящие яйца с начинкой
Вареные яйца разрезать пополам, вытащить желтки. Половинки белков обвалять в панировочных сухарях со специями и солью, обжарить в растительном масле. Начинкой может стать молотый желток с сардинами или печенью трески, смесь тертого сыра с вареным яйцом и чесноком — или любой другой вариант.
7. Яйца на пару в азиатском стиле
Взбейте яйца с солью и специями по вкусу до появления легкой пены. Формочки для маффинов поставьте в кастрюлю с кипящей водой (следите за уровнем!) и аккуратно разлейте яичную смесь. Она начнет «схватываться» довольно быстро: в этот момент можно добавить любую начинку.
8. Копченые яйца
Вареные яйца нужно выложить на решетку коптильни вместе с рыбой или мясом — достаточно 10 минут. Если у вас нет коптильни, то обычный мангал тоже подойдет, тогда у блюда будет аромат дымка.
9. Омлет по-японски — тамагояки
2 яйца нужно слегка взбить со столовой ложкой соевого соуса и чайной ложкой сахара. Налейте немного смеси размером с оладушку на разогретую сковороду и сверните тонкий омлет в рулет, как только он подрумянится. Отодвиньте его к краю сковороды. Налейте вторую порцию. Когда поджарится, замотайте в нее предыдущий рулет, и так далее, пока вы не получите один слоеный рулет.
10. Яичница с начинкой в булочке
Возьмите белые или ржаные круглые булочки по количеству едоков. Срежьте верхушку и выньте мякоть. Смажьте стенки булочки маслом. Наполните начинкой — смесью яйца с хлебными крошками, беконом, кусочками помидоров, сыра — подойдет что угодно. Запекайте булочки в духовке или на гриле до появления корочки сверху.
Пашот, кокот, по-бенедиктински, наизнанку: 7 оригинальных способов приготовить яйца
Разнообразим свой завтрак, используя привычный продукт.
Яйца — удобный и быстрый в приготовлении продукт. Яичница, омлет, яйцо вкрутую — самые популярные варианты завтрака. На самом же деле существует сотня способов создания маленьких кулинарных шедевров из яиц. Попробуем освоить 7 несложных техник на собственной кухне?
1. Пашот
Популярное блюдо в Великобритании и США. Готовить не сложно, но нужно потренироваться, «набить руку». Основная задача — аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
Во время приготовления блюдо не солят, да и сами яйца пашот — скорее часть комбинированного завтрака или ланча. К ним подают подсушенные тосты, подрумяненные на сковороде помидоры или сосиски, которые так вкусно обмакивать в жидкий желток.
2. По-бенедиктински
Технология приготовления самого яйца аналогична предыдущему способу. Отличает блюдо только соус, который готовят из яичных желтков со сливочным маслом. Соус делает блюдо очень сытным и довольно жирным, так как масла при его приготовлении используется много.
3. По-итальянски
Сытная и ароматная закуска, в которой главный ингредиент сочетается с зеленью, чесноком и пряными травами.
4. Орсини
Способ трудоемкий, но блюдо получается красивым, оригинальным, очень вкусным и при этом диетическим.
Яйца орсини подают, украсив зеленью или тертым сыром.
5. Кокот
В этом блюде можно дать волю фантазии, а также сделать его настолько сытным, насколько вы хотите. Кокот — это яйцо, покрывающее порционную формочку с начинкой из мяса птицы, грибов, отварной говядины, ветчины и даже овощей.
Ингредиенты, укладываемые в формочку, должны быть предварительно термически обработаны. Затем измельчите их, подсолите, смешайте и переложите в емкость для запекания. Сверху разбейте яйцо (постарайтесь не повредить желток), добавьте перец и соль, поставьте в духовку на 15 минут.
6. Яичница в хлебе
Вкусное, сытное и оригинальное внешне блюдо, которое каждое утро может быть разным. Ведь вы сами выбираете, как сегодня оно должно выглядеть.
Для приготовления необходимо взять кусочек белого хлеба, вырезать у него середину, придав ей желаемую форму. Например, кружочек, сердечко или любые другие варианты. Затем хлеб необходимо подсушить на сковороде и оставить на ней, после чего вбить в фигурное отверстие сырое яйцо. Доведите яичницу до готовности, предварительно добавив соль и перец. Подавайте ее в хлебе.
Для украшения блюда положите рядом вырезанную хлебную серединку (ее тоже нужно поджарить).
7. Наизнанку
Этот способ, наверное, самый оригинальный. Если вы его освоите, близкие оценят ваши старания искренним восторгом.
При таком способе варки белок и желток должны «поменяться местами»: первый свернется внутри второго.