овсянка горькая что делать
Как убрать горечь из овсяной каши «Геркулес» и почему она горчит
Иногда случается, что овсяная каша, приготовленная по проверенному рецепту, имеет горьковатый привкус. Почему горчит геркулесовая каша и как этого избежать узнайте в этой статье.
5 причин почему овсяная каша горчит
Лучше всего воздержаться от употребления в пищу овсяной каши с ярко выраженной горечью и не рисковать здоровьем, особенно если она готовилась для детей.
3 способа предотвратить горечь
Смена воды при закипании
Вымачивание хлопьев в соленой воде
Приготовленная таким способом овсяная каша не будет сочетаться со сладкими ингредиентами, однако горечь при использовании просроченных хлопьев устранится.
Приготовление на воде с добавлением бульонных кубиков
Наибольшей пользой для организма обладает овсяная каша из зерен овса с минимальной обработкой, однако время приготовления блюда при этом увеличивается.
Соответственно, минимальное время готовки хлопьев в указанном на упаковке рецепте говорит о том, что зерна прошли специфическую обработку, в результате которой потеряли большую часть своих полезных свойств.
? Видео-совет, как правильно сварить овсянку
Как сделать овсянку вкуснее или 8 простых добавок. Перейти к рецептам…
Как убрать горечь у готовой каши геркулес
Убрать горечь у готового блюда получится только путем ее маскировки различными вкусовыми добавками:
При выборе овсяной крупы в магазине следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Также нужно обращать внимание на условия хранения крупы в магазине, на целостность упаковки и соблюдать правила при хранении в домашних условиях.
Почему горчит овсяная каша: опытные кулинары назвали основные причины
Принято считать, что овсяная каша является прекрасным продуктом для обретения долголетия.
В связи с этим ее готовят многие хозяйки, которые хотят позаботиться о здоровье членов семьи.
Если приготовить кашу правильно, то она получается достаточно вкусной и аппетитной.
Однако не всегда результат может порадовать.
Фото: Pixabay
Почему может горчить овсянка?
Проверяйте срок годности
Хозяйки, которое любят хранить сыпучие продукты в красивых баночках, часто забывают о сроках годности продукта. Поэтому прежде, чем пересыпать хлопья, стоит узнать о временных рамках.
Если приготовить кашу из просроченных хлопьев, то она вряд ли порадует вас своим вкусом.
Низкая цена
Порой многие в попытке сэкономить выбирают максимально дешевый продукт. На первый взгляд это кажется вполне обоснованным. Однако производители слишком бюджетного продукта не всегда заботятся о его качестве.
Если вы хотите, чтобы каша точно была вкусной, выбирайте хлопья средней ценовой категории.
Кашу оставили на потом
Это не то блюдо, которое можно приготовить впрок. Если вы решите оставить овсяную кашу на потом, то вряд ли сможете ее съесть.
При хранении готового продукта появляются различные неприятные привкусы, включая горечь.
Почему овсяная каша горчит: топ-7 причин
Узнаем все варианты, почему горчит овсянка…
Хотели покушать овсяную кашу, но она сильно горчит? Самое время проверить печень! Именно от нездоровой печени кажется, что большинство продуктов горчат.
А для вас горчит буквально всё: рыба, орехи, масло. Если же с печенью у вас всё в порядке, то рекомендуем изучить список ниже. Поехали!
Прогоркание крупы
Овсянка, даже в запечатанной упаковке, хранится не более девяти месяцев, а хлопья ― до шести. Распечатанную пачку лучше сразу же пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Если крупа хранится больше положенного срока, жиры, в ней содержащиеся, прогоркают, и каша, из нее приготовленная, начинает горчить.
Нарушение условий хранения
Крупа или овсяные хлопья, которые хранились на солнце, быстро становятся горькими. При резких температурных перепадах во время хранения крупы, прогоркание растительных жиров также неизбежно. Нарушение условий хранения — самая популярная причина горечи овсяной каши.
Пригоревшая каша
Не стоит варить овсяную кашу в малом количестве воды. На стакан крупы или хлопьев нужно не менее трех стаканов воды (молока).
Слишком долгая варка также приведет к пригоранию, и каша станет горькой.
Некачественное молоко
Когда возникла проблема, почему горчит овсяная каша — обращаем внимание на молоко, в котором она варилась. Если молоко было горьким из-за нарушений условий хранения, особенностей здоровья и питания коровы, то каша, на нем приготовленная, будет горькой.
Низкое качество крупы
Если каша горчит, причиной может быть низкое качество зерна. Поэтому не стоит покупать самую дешевую крупу и хлопья из нее. Когда свежее зерно плохо просеяно, в него попадают семена разных трав, в том числе горьких, что тоже влияет на вкус каши.
Горькое масло
Иногда каша становится горькой, если в нее добавили прогоркшее сливочное масло. Не кладите в кашу масло, которое хранилось долго и могло испортиться.
Испортилось варенье
Если в кашу, которая сварена по всем правилам, добавили джем или варенье, которые испортились, то блюдо станет горьким. Это еще одна причина, почему овсянка сильно горчит.
7 тревожных сигналов загрязненной печени
Представьте: в вашем доме есть очень щепетильная домработница. Она трудится ежедневно, чтобы поддерживать порядок, моет все вокруг, прибирает разбросанные вещи. В общем, блюдет чистоту и санитарные нормы. Но вот в один день она заболевает, не выходит на работу, и весь ваш привычный уклад рушится. Заменить ее некем, дом постепенно погружается в хаос, в каждом уголке появляются грязь и пыль, немытая посуда источает неприятный запах, заводятся «непрошеные гости».
Печень и есть такая «домработница» в теле. И когда она решает «взять больничный» это не проходит незамеченным ни для одного «уголка» организма. Расскажем, какие симптомы сигнализируют, что пора бежать ей на помощь.
Вы внезапно и резко поправились
Ликвидация жиров из организма — одна из основных ролей печени. Как вы догадываетесь, её работа напрямую сказывается стройности. Токсины могут препятствовать усвоению жиров и выводу их из организма. Результат — вес ползет вверх даже при умеренном рационе. К прибавке веса могут присоединиться другие неприятные «спутники»: одышка и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Чувствуете усталость и подавленность даже после отдыха
Обменные процессы нарушены из-за того, что печень перегружена и не может полноценно выполнять свою работу. Вы чувствуете усталость и подавленность практически в течение всего дня. Быстрая утомляемость может быть предвестником развития и более серьезных процессов (например, неалкогольной жировой болезни (НАЖБП)). При затянувшейся слабости необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Стали больше потеть, а запах тела изменился
Повышенное потоотделение и неприятный запах тела также могут быть свидетельствами проблем с печенью. В борьбе с накопившимися токсинами организм словно участвует в гонке, он на последнем издыхании, испытывает перегрев и пытается сам себя остудить. К тому же выделяемые организмом вещества меняют свой состав, вы можете почувствовать нечто похожее на запах вареной капусты.
Заметили ухудшение состояния кожи и волос
Появление болезненных прыщей и других воспаленных очагов на коже может говорить о скоплении токсинов — организм пытается вывести их наружу, как результат — кожа перестает выглядеть здоровой. Почти все проблемы с печенью также приводят к гормональному дисбалансу, что сказывается на состоянии кожи и волос, которые могут начать усиленно выпадать.
Аллергические реакции стали вашими постоянными спутниками
Печень не справляется с регуляцией уровня поступающих антигенов. Иммунной системе приходится выпускать свою «армию» для разборок с врагом. Увеличивается выработка гистамина: появляются кожные высыпания, зуд, шелушения, отеки, головные боли и насморк.
Мучает изжога
Нарушения в работе печени приводят к изменению PH крови и появлению избыточной кислотности в желудке. Это раздражает его стенки и препятствует нормальной работе сфинктера — в результате кислота выбрасывается в пищевод. Вы также можете почувствовать горечь во рту и заметить желтый налет на языке.
Дыхание потеряло свежесть
Увы, изменяется не только запах тела, но и запах дыхания. Кровь фильтруется плохо, желудок плохо справляется со своей функцией, вредоносные бактерии размножаются активнее. Во рту может ощущаться и неприятный привкус, например, металлический (свидетельствует об избыточном скоплении в организме металлов), дыхание может напоминать похмельное при том, что вы не употребляли алкоголь.
Позаботьтесь о печени и помогите ей очиститься
Не затягивайте с визитом к врачу при перечисленных неприятностях. А также нормализуйте образ жизни уже сейчас.