овсяная мука что можно приготовить диетическое и вкусное
Мука овсяная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом мука овсяная: 856
10636 40 мин. 5 19 21
26 февраля 2013, 00:14
27184 70 мин. 6 13 26
06 октября 2018, 20:08
6569 240 мин. 10 21 23
20 марта 2014, 19:16
20 февраля 2009, 20:14
29 апреля 2016, 09:55
10 декабря 2017, 07:02
29 октября 2019, 13:47
09 августа 2019, 16:09
24 ноября 2015, 23:25
18 сентября 2019, 23:52
22 октября 2017, 10:45
35677 20 мин. 15 60
08 декабря 2008, 01:19
23 августа 2021, 16:13
397243 70 мин. 3 9 7
29 ноября 2017, 20:22
12 апреля 2013, 23:21
37529 60 мин. 6 5 13
12 декабря 2012, 02:24
26 ноября 2009, 00:19
21 октября 2019, 17:38
26 декабря 2011, 19:19
02 января 2013, 17:51
8257 40 мин. 6 21 48
14 октября 2011, 13:20
18 января 2015, 17:16
08 октября 2011, 11:32
17 ноября 2011, 16:35
05 февраля 2013, 10:31
09 ноября 2008, 20:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Выпечка из овсяной муки. Рецепты диетические, фото
Публикация в группе : Выпечка
При соблюдении диеты не нужно отказываться от разнообразия и любимых лакомств. Если правильно подойти к данному процессу, на этапе сброса веса можно позволить съесть выпечку. Чтобы уменьшить показатель калорий в печенье, блинах и иных блюдах, необходимо выполнить рокировку компонентов. Подобная замена даст возможность проще выдержать ограничения в психологическом и физическом плане. В меню можно включать диетические рецепты десертов из овсяной муки.
Общие принципы приготовления блюд из овсяной муки
В овсяной муке отсутствует глютен, поэтому ее можно кушать при склонности к проявлению аллергической реакции на данный вид белка. Также продукт очень легко переваривается организмом. В нем содержатся витамины и минеральные элементы в виде цинка, железа, марганца и фтора.
При внесении в рацион питания изделий на основе данного сырья улучшается состояние кожного покрова, предотвращается риск появления анемии. Благодаря клетчатке, которая имеется в овсе, из организма выводятся токсины. Также овсяную муку можно тем, у кого проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. Калорийность сырья достигает около 369 ккал на 100 г состава.
Общие принципы изготовления блюд из овсяной муки:
Шарлотка из овсяной муки
Выпечка из овсяной муки, рецепты которой достаточно простые и быстрые в изготовлении, получается очень мягкой и нежной на вкус. Пищевая ценность на порцию объемом 100 г составляет приблизительно 107 ккал. Показатель небольшой, поскольку в составе отсутствует сахар и масло сливочное. Поэтому выпечка подходит для диетического питания.
Выпечка из овсяной муки, рецепт приготовлении шарлотки.
Шарлотку из овсяной муки необходимо готовить из ингредиентов, перечисленных в следующем списке:
Можно приобрести уже готовую овсяную муку либо самостоятельно перемолоть овсяные хлопья.
Мед должен быть натуральным. Если он имеет густую консистенцию, его следует немного растопить на водяной бане. Объем используемых компонентов рассчитан на изготовление 3 порций.
Изготовление овсяного угощения описано в следующих пунктах:
Творожное печенье
Благодаря тому, что в состав творожных печений не входят яйца, выпечку разрешается кушать тем, кто придерживается диеты и Поста. Мучная основа получает нужный объем клейкости за счет банановой мякоти. Показатель калорийности лакомства будет достигать приблизительно 176 ккал на 100 г порции. Для определения готовности заготовок необходимо обращать внимание на их поверхность. По завершении выпекания она должна приобрести зарумяненный оттенок.
Творожное печенье на основе овсяной муки нужно готовить из продуктов, перечисленных в следующей таблице:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Банан | 200 г |
Мед | 20 г |
Овсяные хлопья | 120 г |
Порошок пекарский | 3 г |
Творожная масса | 100 г |
При желании в мучную основу можно включить рубленые грецкие орехи либо небольшой объем сухофруктов в виде изюма, кураги. Однако вспомогательные компоненты увеличат калорийность лакомства. Творожную массу нужно брать обезжиренную. Банан должен быть немного переспелым.
Выполняя следующие этапы, можно собственноручно изготовить ароматный десерт на основе овсяной муки и обезжиренного творога:
Морковный торт
Выпечка из овсяной муки, рецепты которой позволяют изготовить морковный торт, будет низкокалорийной и полезной. При этом на вкус изделие выходит достаточно сладким, поскольку в его составе присутствуют сухофрукты, орехи и свежие фрукты. Угощение можно готовить для детского питания.
Перед подачей к столу торт обязательно охлаждают, после разрезают на порционные куски. Это объясняется тем, что любую выпечку нельзя кушать в горячем виде, поскольку это плохо сказывается на пищеварительной системе.
Приготовление морковного торта основано на приобретении продуктов, перечисленных в следующем списке:
При желании десерт можно дополнить наполнителем в виде свежих ягод, фруктов либо льняных или тыквенных семечек.
Ананасы можно заменить грушами либо зелеными яблоками.
Процесс изготовления угощения на основе моркови и ананаса описан в следующих шагах:
Маффины
Из овсяной муки можно изготовить аппетитные и полезные тыквенные маффины. Также в состав рецептуры входят грецкие орехи с медом и яблоком. За счет этого выпечка становится более сладкой на вкус и приобретает насыщенный фруктовый аромат.
Маффины на основе овсяной муки необходимо готовить из компонентов, отображенных в следующем списке:
Вместо грецких орехов можно применить жареный арахис, кешью либо миндаль.
Самостоятельное изготовление выпечки на основе тыквы и овсяной муки возможно при соблюдении следующих этапов:
Булочки
Выпечка из овсяной муки, рецепты которой позволяют приготовить ароматные булочки с добавлением молотого имбиря и корицы, почти полностью состоит из натуральных и полезных компонентов. В процессе вымешивания мучной основы нужно пользоваться не миксером, а вилкой. Миксером нельзя добиться структуры зернового хлеба. Энергетическая ценность мучного изделия составляет приблизительно 170 ккал на 100 г порции.
Самостоятельное изготовление булочек следует начинать с приобретения следующих продуктов:
В состав теста можно включить льняные семена либо сушеные фрукты. В качестве последних можно применить курагу либо изюм. Творог нужно брать обезжиренный, чтобы не повышать калорийность лакомства. Свежее молоко нужно брать с жирностью не больше 0,5%.
Создание выпечки на основе обезжиренного творога и овсяной муки возможно при выполнении следующих пунктов:
Оладьи
Выпечка из овсяной муки, рецепты которой дают возможность сделать сырные диетические оладьи, подходит для подачи к столу на завтрак, поскольку насыщает организм энергией и силой до обеденного времени. На 100 г порции приходится около 233 ккал.
Оладьи из овсяной муки следует готовить из компонентов, отображенных в следующих пунктах:
Натуральный йогурт можно полностью заменить кефиром либо сметаной с невысоким показателем жирности. Вместо листьев петрушки подойдет укроп. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления примерно 6 порций.
Создание десерта на основе овсяной муки и кефира основано на выполнении следующих шагов:
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
В отличие от пшеничной муки, овсяный продукт обладает массой достоинств, поэтому угощения на его основе разрешается кушать при соблюдении диетического питания. Однако во всем нужно знать меру. За счет сбалансированной рецептуры вкусовые качества низкокалорийной выпечки не будут уступать обычным хлебобулочным и мучным изделиям. При этом она будет намного полезнее.
Видео о приготовлении выпечки из овсяной муки
Рецепт приготовления кексов из овсяной муки:
Печем на диете. Низкокалорийная выпечка из овсяной муки
Диета – еще не повод лишать себя гастрономического разнообразия и любимых блюд. При грамотном подходе в период сброса веса можно не отказывать себе даже в таком «коварном» блюде, как выпечка. Понизить калорийность любимого печенья или блинчиков можно, проведя простую рокировку ингредиентов. Такая замена позволит легче перенести ограничения, как в физическом, так и в психологическом плане. Хорошим подспорьем станут диетические рецепты выпечки из овсяной муки.
Преимущества овсяной муки при диетах и системе правильного питании
Главное преимущество и отличие овсяной муки от пшеничного аналога – отсутствие в первой такого вещества, как глютен. Благодаря этому ее могут употреблять люди с аллергией на данный вид белка. Еще одно достоинство овсяной муки – она гораздо легче переваривается.
В состав продукта входят витамины группы В, токоферол, фолиевая кислота. Среди микроэлементов, присутствующих в овсяной муке, можно выделить:
Если говорить о БЖУ, то в 100 гр муки содержится 9 гр белков, 66 гр углеводов и 15 гр жиров. Калорийность продукта – 369 ккал. Также химический анализ показывает присутствие крахмала и небольшого количества клетчатки (7 гр).
Введение в рацион блюд из овсяной муки благотворно сказывается на состоянии кожного покрова (уходит раздражение, уменьшается акне). Клетчатка, содержащаяся в овсе, способствует выведению из организма токсинов, а витамины группы В препятствуют развитию анемии. Продукт показан людям с заболеваниями ЖКТ и патологиями печени.
Овсяная мука рекомендована диабетикам, а также людям, следящим за состоянием своего здоровья, особенно сосудов. Дело в том, что, содержащийся в ней бета-глюкан, поглощает холестерин и выводит его из организма.
Полезен овсяный продукт и при заболеваниях сердца, так как уменьшает риски тромбообразования и ишемии. В муке этого вида очень мало сахара, что делает ее желанным продуктом на столе приверженцев ПП. Что касается диеты, то обладая средним ГИ равным 45 единицам (против 86 единиц пшеничной разновидности). Она способствует более быстрому насыщению и поддерживает чувство сытости на протяжении долгого времени.
Различают 3 вида овсяной муки:
При покупке овсяной муки необходимо обращать внимание на ее состав. Для использования подойдет только чистый продукт без добавок: сахара, ароматизаторов, синтетических компонентов.
Интересно! Для женщин овсяная мука полезна в первую очередь из-за аминокислоты тирозин, которая отвечает за функцию щитовидной железы. Для мужчин – из-за марганца, влияющего на репродуктивную систему.
Овсяную муку можно легко приготовить в домашних условиях. Основным сырьем является геркулес, который можно купить в любом продуктовом магазине. Главное условие – отсутствие сахара и других добавок. Далее все просто: геркулесовые хлопья засыпаются в нужном количестве в кофемолку или блендер и измельчаются в течение 15-30 секунд.
В перемолотом виде объем готовой муки уменьшится на четверть от изначального количества хлопьев.
Овсяная выпечка практически не влияет на выработку инсулина в отличие от остальных разновидностей хлебобулочных изделий. Поэтому именно этот продукт диетологи рекомендуют включить в свой рацион, чтобы избежать срывов и переедания.
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ
Даже в условиях диеты можно не отказываться от любимых булочек, пирогов и десертов. Низкокалорийные рецепты-аналоги позволят сгладить переход от привычного рациона к правильному питанию. При этом не стоит забывать о размерах порций и допустимом количестве диетических лакомств.
Овсяные блинчики
Овсяноблины – хорошо известное блюдо в системе ПП. Одно из его преимуществ – универсальность. Его можно подавать и как десерт, и как соленую закуску, готовить и на завтрак, и на обед.
Ингредиенты
Шаги
Овсяные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются плотными и чуть суховатыми, поэтому требуют начинки. В качестве сладкого наполнителя можно взять творог или обезжиренные сливки с фруктами и ягодами. Для приготовления соленой закуски творожный сыр смешивают с зеленью и слабосоленой рыбой или отварным куриным мясом. По желанию добавляют сухие травы и специи.
Совет! Овсяноблины не стоит готовить на ужин, так как после обеда употребление любого вида выпечки под запретом.
Калорийность – 95 ккал.
Печенье с творогом и бананом
Это печенье можно употреблять в пост, так как в его рецепте отсутствуют яйца. Необходимую клейкость тесту обеспечивает банан.
Ингредиенты
Шаги
Определить готовность печенья можно по изменению его цвета. В тесто можно ввести немного сухофруктов или орехов. Однако это повысит калорийность готового блюда.
Калорийность – 176 ккал.
Б/Ж/У – 11 гр/5 гр/30 гр.
Диетическое овсяное печенье с творогом
Данный диетический рецепт из овсяной муки схож с предыдущим. Вместо яблока или банана можно взять любой фрукт с мягкой или сочной мякотью.
Ингредиенты
Шаги
При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, нарезанные на мелкие кусочки семечки (лен, кунжут) или орехи (в малом количестве).
Калорийность – 185 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/5 гр/21 гр.
Овсяные оладьи с яблоками
Диетические оладьи с яблоками станут отличным завтраком, как в будни, так и в выходные.
Ингредиенты
Шаги
Подавать блюдо можно со свежей низкокалорийной сметаной или мягким обезжиренным творогом и ягодами.
Калорийность – 113 ккал.
Б/Ж/У – 4 гр/2 гр/19 гр.
Французские овсяные булочки
Ароматные французские булочки с корицей и имбирем отлично подойдут для чаепития в холодную и дождливую погоду.
Ингредиенты
Шаги
Рецепт позволяет экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, например, с семенами ляна или сухофруктами.
Важно! Перемешивать тесто для булочек нужно вилкой, а не миксером, так как в последнем случае продукт не будет иметь структуру зернового хлеба.
Калорийность – 171 ккал.
Б/Ж/У – 7 гр/3 гр/21 гр.
Овсяные сырники в кефире
Сырники из овсянки и творога считаются самыми низкокалорийными среди всех вариантов с разными разновидностями муки.
Ингредиенты
Шаги
Перед поддачей сырники можно полить сметаной или ягодным соусом без сахара.
Калорийность – 194 ккал.
Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/15 гр.
Овсяно-клюквенный кекс
Клюкву для рецепта можно использовать как замороженную, так и сушеную. При желании ее можно заменить на сушеную вишню или сливу. Главное, чтобы в сухофруктах присутствовала необходимая кислинка.
Ингредиенты
Шаги
Можно испечь один большой кекс. Время выпекания при этом необходимо увеличить до 40 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/6 гр/24 гр.
Овсяный крамбл с малиной и персиками
Крамбл из овсяных хлопьев не только полезный, но и очень вкусный завтрак. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Ингредиенты
Шаги
Перед подачей крамбл необходимо остудить.
Калорийность – 182 ккал.
Б/Ж/У – 7 гр/8 гр/22 гр.
Хлеб из овсяной муки
Многим худеющим особенно тяжело дается отказ от хлеба. Диетический вариант этой выпечки отличается не только низкой калорийностью, но и отсутствием в составе дрожжей.
Ингредиенты
Шаги
Чтобы хлеб не подгорел в процессе, можно накрыть его листом фольги.
Б/Ж/У – 8 гр/0,8 гр/37 гр.
Диетическая шарлотка
Рецепт шарлотки хорошо знаком каждой хозяйке. Преобразовать его в низкокалорийный можно убрав из рецепта сахар и яйца, а пшеничную муку, заменив на овсяный продукт.
Ингредиенты
Шаги
Обезжиренный кефир можно заменить низкокалорийной сметаной, а вместо меда добавить сироп стевии.
Калорийность – 75 ккал.
Б/Ж/У – 2,3 гр/1,2 гр/14,7 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Овсяная мука имеет массу преимуществ перед пшеничной разновидностью, поэтому блюда из нее можно употреблять даже на диете. Главное, не забывать, что во всем важно умеренность:
Благодаря сбалансированной рецептуре вкус низкокалорийной выпечки из овсяной муки мало в чем уступает привычным мучным и хлебобулочным изделиям. При этом польза таких продуктов на порядок выше.