овсяная дерть что это
Дерть
Смотреть что такое «Дерть» в других словарях:
дерть — дерть, и; мн. и, ей … Русское словесное ударение
дерть — дерть, и … Русский орфографический словарь
дерть — дерть/ … Морфемно-орфографический словарь
дерть — и; ж. С. х. Продукт грубого размола зерна, идущий на корм скоту. Овсяная д. * * * дерть зерно, измельчённое зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжёванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и… … Энциклопедический словарь
Дерть — название населённых пунктов: Дерть деревня в Червенском районе Минской области, Белоруссия Дерть село в Рокитновском районе Ровненской области, Украина … Википедия
ДЕРТЬ — зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно … Большой Энциклопедический словарь
Дерть — ж. Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ДЕРТЬ — жен. крупнодраное зерно. Коней хорошо кормить дертью. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
дерть — сущ., кол во синонимов: 1 • зерно (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
дерть — іменник жіночого роду борошно … Орфографічний словник української мови
дерть — дерть, зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. Особенно целесообразно измельчать зерно с твёрдой… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Значение слова «дерть»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ДЁРТЬ, и, ж. (с.-х. обл.). Давленое зерно для корма скота.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
дёрть
1. зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки
дерть
1. зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки ◆ Данило в этот день встал, как всегда, чуть свет и пошёл дать в последний раз перед убоем кабану ячменной дерти, думая про себя, что можно бы и не давать всей дерти, какую он нёс в мешке, а только половину. Сергей Сергеев-Ценский, «Преображение России», 1967 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова приснопамятный (прилагательное):
Синонимы к слову «дерть»
Предложения со словом «дерть»
Понятия, связанные со словом «дерть»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «дерть»
Как и другие сельские дети, я всегда имел посильные моему возрасту обязанности по хозяйству, особенно летом, когда не ходил в школу: утром отправить в стадо, а вечером встретить корову, напоить её и подпасти на леваде до захода солнца, столько-то раз накормить цыплят, утят, а для поросят нарвать нужной травы и полить её жидким раствором дерти, белить домотканое полотно, смачивая его водой, раскладывая на траве и переворачивая под палящим южным солнцем.
Из концентратов лучше давать углеводистые корма: кукурузную дерть, отруби, овсянку.
Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши.
Чем кормить коров.
Полноценное кормление коровы является залогом ее высокой продуктивности, так как в случае недостаточного кормления животного наблюдается снижение удоев до 50%, а при длительной недостаче белка-у коровы снижается живая масса и содержание белка в молоке.
Коров предпочтительнее кормить объемистыми кормами, которые подразделяются на грубые, сочные и зеленые. Кроме того, в рацион животных включают концентрированные корма(комбикорм, жмых, зерноотходы, дерть, шрот) и витаминные и минеральные подкормки, пищевые отходы для повышения надоев молока.
Грубые корма.
Сено занимает значительное место в рационе кормления коров. Рекомендуется скармливать животным не больше 10 килограмм в сутки, годовая норма сена на кормление одной коровы составляет 25-30 центнеров.Важно следить за качеством сена, так в зимний период оно является одним из главных источников сахара и белка для коров.
Мякина и солома гораздо ниже по питательности нежели сено. Суточная норма кормления для одной коровы составляет 5-6 килограмм, годовая норма-500 килограмм. Мякина и солома поедаются коровами очень хорошо, особенно если их предварительно подготовить( измельчение, известкование, запаривание, добавление концентрированных кормов).
Сенаж обладает средним уровнем питательности. Сенаж изготавливают из провяленных до 55% трав. Норма кормления одной коровы сенажом составляет 8-12 килограмм в сутки, годовая норма составляет 18-20 центнеров.
Сочные корма.
Силос является полноценным сочным кормом. Его изготавливают из подсолнечника, травы естественных пастбищ, кукурузы, ботвы корнеплодов и клубнеплодов. Рекомендуется скармливать 15-18 килограмм в сутки одной корове, годовая норма составляет 40-45 центнеров на одну корову.
Корнеплоды относятся к диетическим кормам, в которых содержится много воды. Это топинамбур, морковь, сахарная и кормовая свекла. Кормление ими коровы осуществляется вместе с грубыми кормами. Норма кормления дойной коровы в сутки составляет: кормовая свекла-15-20 килограмм, сахарная свекла-5-8 килограмм, морковь-10-15 килограмм. Годовая норма корнеплодов на одну корову составляет 20-25 центнеров. Стоит отметить, что морковь способствует получению высококачественного молока и молочных продуктов.Кормить коров следует свеклой, которая была собрана несколько недель назад, в противном случае, свежесобранные корнеплоды могут спровоцировать расстройство пищеварения у коров.
Помимо этого, абсолютно все корнеплоды необходимо мыть и чистить перед тем как скармливать коровам. Так как от потребления в пищу грязных плодов у животных снижается молочная продуктивность, накапливается земля и песок в преджелудках и стираются резцы. Кормление коров сырым картофелем способствует значительному повышению удоев молока. Перед скармливанием его стоит измельчать, так как клубни среднего размера могут закупорить пищевод. Норма картофеля в день на одну корову составляет 10-12 килограмм, годовая потребность составляет 5 центнеров.
Бахчевые культуры скармливают коровам вместе с концентрированными или грубыми кормами, предварительно измельчив. Норма кормления коровы в сутки составляет 10-15 килограмм, годовая норма-около 1,5 центнеров.
Зеленые корма.
Пастбищная трава является самым полноценным кормом для коров. В летний период животные способны добывать его сами на пастбищах, в сутки одна корова съедает до 100 килограмм зеленого корма. Такой вид корма очень хорошо переваривается, а также повышает продуктивность и укрепляет здоровье животного.
Концентрированные корма.
Применяют в кормлении коров для выравнивания в рационе энергии и белков. Скармливают их, как правило, в плющеном или крупнодробленом виде. Суточная норма потребления такого вида кормов рассчитывается исходя из величины удоя коровы.
Фуражные зерновые(пшеница, овес, ячмень) наиболее важные для кормления коров. Они служат дополнительным источником энергии.
Ячмень является самым лучшим зерном для кормления коров, благодаря своей высокой энергетической ценности. Ячменную дерть рекомендуется скармливать в период стельности и при раздое.
Овес подходит как для кормления дойных коров, так и для кормления молодняка. Овсяная дерть подается животным в виде каши или просто сухом виде. Идеальное сочетание фуражных зерновых: 2/3 ячменя, 1/3 овса. При кормлении коров зерновыми смесями следует очень внимательно следить за качеством зерна, так как плесневелая кормосмесь очень опасна для здоровья стада. При желании в такой корм добавляют отруби.
Жмыхи и шроты отличает высокое содержание белка и жиров. Норма кормления на одну корову не больше 4 килограмм в сутки, годовая норма-до 4 центнеров на голову.
Отходы производства также широко используют для кормления коров. Отруби и мучная пыль содержат в себе много фосфора и клетчатки, дневная норма составляет 1-5 килограмм. Свекловичный жом(сырой), барда и пивная дробина смешиваются с грубыми кормами и мелом. Дневная норма ни в коем случае не должна превышать 15 килограмм.
Использование витаминных и минеральных кормов необходимо для того, чтобы в полной мере проявить генетический потенциал молочной продуктивности.
Витамины одержат следующие корма: топинамбур, морковь, сухая крапива, капуста, рыбий жир, дрожжевые концентрированные корма и пр.
Кроме того, следует помнить, что в кормушке у коровы всегда должна быть поваренная соль(до 60 грамм в сутки) и соль-лизунец.
Точно сбалансированное полнорационное кормление способствует нормальному течению всех процессов в организме коровы, повышению продуктивности и качества молока.
Кормление коров
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.
Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.
Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.
Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.
Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.
Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.
Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.
Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.
Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.
Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.
Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.
Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.
селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет
ДЕРТЬ
Смотреть что такое ДЕРТЬ в других словарях:
ДЕРТЬ
остатки от обдирки в крупу зерен ячменя, гречихи, овса, полбы и т. п. см. — Отруби.
ДЕРТЬ
дерть ж. Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки.
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ, зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без спец. очистки. Используется в кормлении с.-х. животных. Поедается и переваривается лу. смотреть
ДЕРТЬ
Дерть — остатки от обдирки в крупу зерен ячменя, гречихи, овса, полбы и т. п.; см. Отруби.
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ, і, ж. Борошно грубого млива для годівлі тварин. — В комірці стоять і одвійки і од’ємини: є з чого надерти дерті, буде чим годувати поросята (Н.-Лев., IV, 1956, 219); На піддослідних тваринах вивчали.. шлункове травлення ячмінної, вівсяної та кукурудзяної дерті (Соц. твар., 1, 1956, 26); // Таке саме борошно з інших продуктів. Сінну дерть готують з сіна зниженої вологості (Механ. і електриф. 1953, 475). Словник української мови: в 11 тт. / АН УРСР. Інститут мовознавства; за ред. І. К. Білодіда. — К.: Наукова думка, 1970—1980.— Т. 2. — С. 254. смотреть
ДЕРТЬ
1) Орфографическая запись слова: дерть2) Ударение в слове: де`рть3) Деление слова на слоги (перенос слова): дерть4) Фонетическая транскрипция слова дер. смотреть
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ
ж. «корчевье», роздерть – то же, также дерть «отруби», др.-русск. дьрть «целина, новь», также «завершение, окончание» (грам. XV в.; см. Вихман, Mel. Mikkola 345 и сл.), чеш. drt’ «крошево, опилки». От деру. Ср. др.-инд. drtis «бурдюк, мех», греч. «свежевание, сдирание шкуры», гот. gataurs «разрушение»; см. Бернекер 1, 257; Траутман, BSW 52. смотреть
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ (борошно грубого млива), ТОВЧ діал. Сили наші хоч сяк-так підтримувалися висівками і дертю з прілої кукурудзи (В. Козаченко); Коли привезли їй др. смотреть
ДЕРТЬ
Rzeczownik дерть f Rolniczy śruta f
ДЕРТЬ
-и, ж. с.-х. Продукт грубого размола зерна, идущий на корм скоту. Овсяная дерть.Синонимы: зерно
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ, зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно.
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ
ДЕРТЬ, зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. смотреть
ДЕРТЬ
-і, ж. Борошно грубого млива для годівлі тварин. || Таке саме борошно з інших продуктів.
ДЕРТЬ
— зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, атакже дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных.Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. смотреть