овощи стир фрай что это
Стир-фрай: Принципы правильного приготовления и рецепты с фото
Овощной стир фрай
Ингредиенты
Инструкция
Перед жаркой необходимо подготовить и нарезать все овощи, потому что закладывать их нужно будет довольно быстро. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок, имбирь, зеленый лук и чили – маленькими кусочками.
Перец и морковь нарезать тонкой соломкой.
Пекинку нашинковать.
В воке (или глубокой сковороде) очень хорошо разогреть масло. Выложить репчатый лук, имбирь, чили и чеснок. Быстро обжарить, помешивая, не более минуты.
Добавить в сковороду морковь. И с интервалом в полминуты выкладывать: перец, зеленый лук, пекинку, горошек. Готовить 2-3 минуты, помешивая.
Сычуаньский перец растолочь в ступке, посыпать овощи. В конце добавить соевый соус и кунжутное масло.
Подавать сразу. Приятного аппетита!
Овощной стир-фрай
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У брокколи удалить почти весь стебель, разобрать капусту на маленькие соцветия. Сладкий перец и цукини нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок измельчить.
В воке или в большой сковороде разогреть масло, положить чеснок, через 30 сек. добавить брокколи, цукини и перец, влить 0,5 стакана воды. Готовить на сильном огне, помешивая, пока не выпарится вода, примерно 4 мин.
Порубить арахис, всыпать в вок вместе с кукурузой, влить соевый соус. Готовить, помешивая, 3 мин. Подавать немедленно. Хозяйке на заметку
Стир-фрай из овощей
Основа:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт приготовления:
Тонко шинкуем белую и красную капусту.
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на терку для корейских салатов.
Мелко рубим чеснок.
В воке или большой глубокой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем чеснок и имбирь, жарим на среднем огне, помешивая, около 30 секунд.
Увеличиваем огонь, добавляем красную капусту и уксус, жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем белую капусту и жарим еще 3 минуты.
Добавляем морковь и сладкий перец, вливаем соевый соус и воду, кладем сахар и немного соли. Уменьшаем огонь до среднего и жарим, периодически помешивая, до готовности капусты.
Овощи стир фрай
Ингредиенты:
Рецепт приготовления овощей стир фрай
До того, как готовить овощи стир фрай, необходимо смешать соус для заправки овощей, который понадобится в самом конце обжарки. В большой пиале соединяем соевый соус, сахар, молотый имбирь и кукурузный крахмал, тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков. Все овощи следует предварительно вымыть и измельчить: брокколи разделить на мелкие соцветия, шампиньоны нарезать тонкими пластинками, спаржевую фасоль — сегментами по 4-5 см, болгарский перец — тонкими ломтиками.
Наливаем в сковороду подсолнечное масло (оливковое не подойдёт!) и очень сильно его разогреваем. В кипящее масло отправляем пару зубчиков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа, а также нарезанный перец чили, быстро обжариваем их, чтобы они отдали свой аромат, после чего извлекаем из сковороды.
Выкладываем в кипящее ароматное масло шампиньоны и обжариваем их на сильном огне в течение 2 минут, постоянно перемешивая лопаткой.
Отправляем к грибам спаржевую фасоль, продолжаем жарить на максимальном огне в течение 1 минуты.
Добавляем к овощам болгарский перец и обжариваем ещё 1 минуту.
Высыпаем в сковороду брокколи, перемешиваем и выдерживаем на сильном огне ещё 1 минуту.
Заливаем обжаренные овощи соусом, добавляем кунжут, перемешиваем и держим на огне ещё 20-30 секунд.
Готовый стир фрай после приготовления обязательно пересыпаем со сковороды в другую ёмкость для того, чтобы овощи не подвергались тепловой обработке и не тушились в собственном соку.
Вегетарианский стир-фрай
Ингредиенты для «Вегетарианский стир-фрай»:
Рецепт «Вегетарианский стир-фрай»:
Стир-фрай — техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.
Готовить стир-фрай идеально в воке, но можно использовать и сковороды (сотейники) с толстым дном.
Так как готовятся эти блюда очень быстро, то все продукты надо приготовить заранее и иметь под рукою.
Берём чеснок, корень имбиря, острый перец чили и всё мелко нарезаем.
Брокколи разделяем на соцветия, красный болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Берём сладкий соевый соус Kikkoman.
Тофу обсушиваем бумажным полотенцем и режем кубиками.
На раскалённой сковороде на растительном масле обжариваем быстро перец чили, чеснок и имбирь.
Добавляем тофу и обжариваем, помешивая, до хрустящей корочки.
Кладём брокколи и красный болгарский перец, перемешиваем.
Добавляем сладкий соевый соус Kikkoman. Обжариваем, перемешивая 1 минуту.
Кладём обжаренные орехи кешью.
Добавляем по желанию устричный или рыбный соус, всё перемешиваем.
Блюдо готово, брокколи должна оставаться зелёного цвета.
Подаём как горячим, так и холодным, как самостоятельное блюдо или с рисом.
Приятного аппетита!
Овощной стир-фрай с лапшой
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Лапшу отвариваем по инструкцию на упаковке (я использую обычные спагетти 😉 ). Сливаем воду.
Морковь нарезаем соломкой, капусту тонко шинкуем.
Мелко рубим имбирь и чеснок.
Для соуса смешиваем крахмал, уксус, сладкий чили и соевый соус.
В воке или глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем морковь и капусту и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем чеснок и имбирь и жарим, помешивая, еще минуту.
Вливаем соус и доводим до кипения. Добавляем промытую лапшу и перемешиваем. Готовим еще минуту.
Подаем, посыпав нарубленным луком и кунжутом.
Стир фрай. Разбираем шаг за шагом
Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай».
Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца.
Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок.
Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание.
Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут.
Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите.
Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще.
Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:
Приготовление:
Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.
1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.
2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.
3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.
4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.
5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.
Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.
Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.
Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.
Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.
Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.
1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.
2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.
3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.
4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.
5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.
6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.
7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.
Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.
Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.
Как приготовить стир фрай
Стир фрай – это техника приготовления и названия блюда одновременно. Быстро обжаренные овощи, морепродукты, мясо, орехи, тофу и ростки на новый лад – в большом количестве кипящего масла, а на едва смазанной сковороде или в воке. В идеальном здоровом варианте овощи должны остаться полусырыми, яркого цвета и немного хрустеть. Мясо, морепродукты или тофу – приготовленные. Пряности, соусы, орехи, другие суперфуды и кондименты – опционально. Зимой не стесняемся использовать замороженные овощи. Потому что лучше съесть приготовленную размороженную порцию витаминов и клетчатки, чем не съесть овощи вообще.
Базовые правила приготовления стир фрай
1 – белок
Курица, свинина, тонкие ломтики говядины, креветки, кальмары, филе рыбы кубиками, тофу. Мясо и птицу лучше подготовить заранее: нарезать небольшими ломтиками, наколоть вилкой, посолить, поперчить и дать настояться.
2 – ароматная составляющая
Лук (сладкий или шалот), чеснок, зеленый лук или имбирь.
3 – овощи
4 – соус
Базовый соус для стир фрай: 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара или меда, 1 ч.л. крахмала и 1/2 чашки воды.
Карри соус: 1,5 ст.л. пасты карри, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. сахара, 1/2 чашки воды, крахмал 1 ч.л.
Апельсиново-имбирный соус: сок 1 апельсина, 4 см корня имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. крахмала.
Также используют тайский кисло-сладкий соус, устричный соус, срирачу, соус терияки и другие.
5 – добавки
По желанию, в стир фрай добавляют арахис, кешью, кунжут, зеленый лук, острый чили соус типа табаско, свежую кинзу или базилик. Вбивают яйцо.
Стир фрай с тофу
100 г тофу
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. меда
3 ст.л. воды
оливковое масло
½ маленькой луковицы
120 г стручковой фасоли (можно замороженной)
1 сладкий перец
лук
еще 1-2 вида овощей по сезону или по желанию — цукини, тыква, помидор и пр.
30 г арахиса (опционально)
зеленый лук, свежий или сухой чили, имбирь (пряности опционально)
Тофу достать из упаковки и просушить бумажными полотенцами. Нарезать кубиками.
В большой сковороде на очень маленьком количестве масла 4-5 минут обжарьте тофу, часто помешивая. В сковороду влейте еще чуть масла, добавьте лук, готовьте минуту. Затем добавьте нарезанный мелко имбирь и чили (пряности можно добавить сухие в конце приготовления). Затем все овощи, порезанные. Готовьте пару минут.
Влейте соевый соус, немного меда, воду. Быстро тщательно перемешайте в течении 30 секунд. Подавайте горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.
Стир-фрай из овощей
Подготовьте продукты. Овощи стир-фрай нужно готовить небольшими порциями. Замороженные овощи предварительно размораживать не нужно.
Очистите чеснок, порежьте его на 3-4 части. В глубокую миску положите чеснок и кукурузный крахмал, влейте масло. Корень имбиря очистите от кожуры и порежьте максимально мелко кубиками, одну чайную ложку положите в миску, другую оставьте пока.
Перемешайте хорошо массу, чтобы образовался ароматный соус.
Брокколи разберите на соцветия, морковь нашинкуйте тонко. Положите овощи в соус: брокколи, фасоль, горошек и морковь. Перемешайте.
Овощи к жарке готовы. Порежьте половинку лука мелко, поставьте рядом, приготовьте корень имбиря. Приступим!
Раскалите хорошо масло в сковороде, забросьте овощи, постоянно перемешивайте. Через пару секунд добавьте лук. Жарьте 2 минуты овощи.
Добавьте соевый соус, соль по вкусу, воду и порезанный корень имбиря (оставшуюся 1 чайную ложку). Жарьте овощи до выкипания воды. Овощи должны стать мягкими, но свежими.
Навыки работы с воком: Основы приготовления стир-фрая
Стир-фрай — это квинтэссенция ужина в будние дни, быстрая, вкусная еда, приготовленная в одной сковороде. Это мой выбор, когда у меня есть холодильник, полный ингредиентов, и полчаса, чтобы поставить ужин на стол. Потому что на самом деле приготовление пищи происходит очень быстро, это идеальная летняя еда — не нагревает квартиру горячей духовкой или долго кипящей кастрюлей. Это также идеальный способ продемонстрировать все прекрасные весенние и летние продукты, которые есть в наши дни. Овощи сохраняют свой яркий цвет и хруст. Спаржа, кукуруза, летние кабачки, стручковая фасоль, горох, бобы — все это прекрасно подходит для стир-фрая.
В отличие от дерзких, мрачных, сладко-сладких версий, которые доминируют в фуд-кортах, хороший стир-фрай это ингредиенты с достаточным количеством соуса, чтобы покрыть их очень ароматной, глянцевой оболочкой.
Курица Кунг Пао — это традиционное блюдо из провинции Сычуань, которое сочетает в себе маринованную курицу с жареным арахисом, острым перцем чили и большим количеством сычуаньского перца.
Компоненты стир-фрая
Основные компоненты большинства стир-фраев одинаковы:
Дома у нас нет таких воков как в ресторанах, которые позволяют им создавать нужный жар, не рискуя падением температуры. Чтобы компенсировать это, главное — нагревать вок до тех пор, пока он не станет буквально дымящимся, готовить порциями и позволять воку полностью разогреваться между каждой порцией, чтобы не стоять над печальным воком, полным бледного, вялого, дымящегося мяса и овощей.
Процесс приготовления стир-фрая
Шаг 1: Подготовка
Первый шаг любого стир-фрая — это подготовить все ваши ингредиенты и инструменты. От начала до конца процесс занимает не более нескольких минут, поэтому необходимо, чтобы все было нарезано, нарезано кубиками, измельчено, отмерено и готово к работе, прежде чем вы включите огонь.
Мне нравится держать мои ингредиенты разделенными в мисках для организации и легкой очистки. У вас также должны быть под рукой вок, лопатка, ситечко (если вы делаете ароматизированное масло) и несколько мисок для смешивания.
Шаг 2: Ароматизируйте Свое Масло
Некоторые рецепты стир-фрая начинаются с ароматизации масла ароматическим ингредиентом, чтобы развить сложность и слои вкуса в конечном блюде. В данном случае речь идет о горячем чили и сычуаньском перце, двух ингредиентах, которые обеспечивают классические ароматы ма-ла (numb-hot), доминирующие в сычуаньской кухне.
Нагрейте около 1/3 стакана арахисового или растительного масла в воке, пока оно не начнет мерцать, добавьте ароматическую основу, затем сразу же вылейте масло через ситечко, установленное в металлической миске. Сохраните чили и выбросьте сычуаньский перец. Теперь у вас есть отличная вкусовая основа для жарки вашей еды.
Большинство рецептов не требуют этого дополнительного шага.
Шаг 3: Сильно нагрейте вок
Развитие вкуса в стир-фрае зависит от чрезвычайно высоких температур и быстрого приготовления. Поставьте вок на самый сильный огонь и дайте ему нагреться до тех пор, пока он буквально не станет дымящимся. После того, как он полностью нагреется, добавьте масло, необходимое для жарки. В этом случае мы будем жарить в два этапа, поэтому сначала добавьте половину.
Вот где все происходит быстро. Ваше масло должно немедленно начать сильно дымить. Как можно быстрее добавьте свой…
Шаг 4: Мясо отправляется в жар
…- белок. В этом случае маринуют кубики курицы. Готовить нужно столько, сколько может удобно поместиться в один слой на дне вашего вока. Иначе температура упадет слишком быстро. При необходимости приготовьте мясо двумя или более порциями, переложив приготовленную порцию в металлическую миску и разогрев вок как следует между порциями.
После добавления белка распределите его лопаточкой, затем оставьте нетронутым на 1 минуту, пока он не приобретет цвет. После этого перемешайте и подбрасывайте его, пока он не приготовится + еще 1 минута. Переложите его в миску и отложите в сторону.
Протрите вок бумажным полотенцем, разогрейте его, добавьте оставшееся масло, затем добавьте свои…
Шаг 5: Зелень и прочее
..овощи. В отличие от многих китайско-американских стир-фраев, которые используют равные части овощей и мяса, большинство традиционных стир-фраев фокусируются на одном, используя другое в качестве ароматизатора. В этом случае я использую немного молодого лука-порея, чтобы подчеркнуть курицу Кунг Пао. Вы можете добавить другие овощи, если хотите. Кубики кабачков или сельдерея были бы хорошими вариантами.
Как и в случае с мясом, старайтесь не загромождать сковороду овощами. Готовьте столько порций, сколько необходимо, разогревая вок после каждой порции. Цель состоит в том, чтобы овощи слегка обуглились, сохраняя при этом их яркий цвет и хрустящую корочку.
После приготовления верните все приготовленные ингредиенты в вок вместе с любыми дополнительными ингредиентами (например, жареным арахисом в данном случае), сдвиньте все вверх, чтобы создать пространство в центре, и…
Шаг 6: Ароматизаторы
..добавьте свои ароматизаторы. Ароматизаторы (в данном случае чеснок и имбирь) нарезаются так мелко, что их нужно жарить всего двадцать — тридцать секунд. Перемешайте их на дне вока, затем перемешайте все вместе, чтобы ваш чеснок достаточно близко познакомился с вашим куриным бедром, а имбирь ласкал ваш лук-порей так, как ваш лук-порей никогда раньше не ласкали.
Но не позволяйте им сидеть на огне слишком долго — как только ваши ароматизаторы начнут работать, пришло время для вашего…
7. Добавление соуса
..соус. Некоторые рецепты требуют, чтобы вы добавляли ингредиенты соуса в определенном порядке, но я здесь не слишком разборчив. Если ваш рецепт специально не требует чего-то другого, вы должны предварительно смешать все ингредиенты соуса в миске. Просто дайте им быстро перемешаться прямо перед добавлением в вок, чтобы убедиться, что ничего не осело на дно.
Соус должен почти мгновенно закипеть. Очень важно, чтобы вы как можно быстрее поставили еду на стол — чем дольше мясо находится в соусе в выключенном воке, тем хуже оно на вкус.
Прямо в последнюю минуту добавьте свой…
Шаг 8. Подача
..- гарнир. Для этого блюда это еще одна горсть поджаренного и молотого сычуаньского перца, а также немного нарезанной зелени зеленого лука.
Стир-фрай — это всегда о свежести, вкусе и хрусте. Подавайте блюда горячими, как можно скорее.
Советы для успеха
Много рецептов стир-фрай можно найти по ссылке.