овомукоид яйца что это
Овомукоид яйца что это
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов (антител) класса Е к одному из аллергенов белка куриного яйца – овомукоиду.
Специфические иммуноглобулины класса Е к овомукоиду.
Ovomucoid specific immunoglobulin E; ovomucoid sIgE; ovomucoid, nGal d 1, IgE.
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Непереносимость пищевых продуктов – это потенциально жизнеугрожающее состояние, по современным данным встречающееся у 5-8% детей раннего возраста. Наряду с молоком и арахисом, белок яйца является одним из самых активных аллергенов. Наиболее часто заболевание дебютирует в раннем детском возрасте, поражая порядка 2,5% детей. При этом явления непереносимости яиц регрессируют примерно у 50% детей по достижении 6-7-летнего возраста. Наиболее часто развитие аллергии на яйца – это IgE-опосредованный процесс. Спектр клинических проявлений при аллергии на белок куриного яйца довольно широкий, включает как относительно нетяжелые реакции в виде крапивницы, расстройств пищеварения, обострения атопического дерматита, риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, так и развитие тяжелых, зачастую смертельно опасных осложнений в виде тяжелых анафилактических реакций. В довольно редких случаях развитие аллергии на яйца идет не-IgE-опосредованым путем, при этом развивается эозинофильный эзофагит, гастроэнтероколит. Клинические проявления в этом случае зависят от анатомического уровня поражения: тошнота, дисфагия, боли в проекции пищевода при эозинофильном эзофагите; в случае энтерита или гатроэнтерита – боли в животе, тошнота, значительное ухудшение общего состояния спустя 2-3 часа после приема пищи, с возможным развитием диареи в последующем.
Основой терапевтического подхода к лечению таких пациентов является строгое исключение из рациона куриных яиц. Родителям ребенка с аллергией на яйца необходимо учитывать, что они могут входить в состав различных продуктов питания, таких как хлебобулочные и кондитерские изделия, мороженое, макароны, соусы, майонез, колбасные изделия и ряд других продуктов. При культивировании некоторых патогенов для производства вакцин используются куриные эмбрионы, что также важно учитывать при непереносимости овомукоида: вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, сыпного тифа. Введение подобной вакцины потенциально опасно для человека с аллергией на яйца.
Белок и желток яйца имеют разный состав и обладают разными аллергенными свойствами. Наиболее выраженными аллергенами являются протеины яичного белка. В развитии аллергии на яйца доказана роль четырех из тридцати содержащихся в белке гликопротеинов: овомукоид (11% всех протеинов яичного белка, Gald 1/OVM), овальбумин (54%) (Gald 2/OVA), овотрансферрин, или кональбумин (12%) (Gald 3), и лизоцим (3,4%) (Gald 4). Не так давно идентифицированы еще два белка, к которым у некоторых пациентов с непереносимостью яиц выявляются повышенные титры IgE, однако их роль в клинической манифестации аллергии пока не подтверждена: липокалинподобная синтаза простагландина D (lipocalin-typeprostaglandinDsynthase, L-PGDS) и цистатин яичного белка.
Главные аллергены яичного белка – овальбумин и овомукоид. Ранее наиболее значимым аллергеном яиц считался овальбумин, однако недавние исследования доказали ведущую роль овомукоида в развитии аллергии на яйца у детей ввиду его термической устойчивости и особенностей функционирования недостаточно зрелого детского желудочно-кишечного тракта.
Овомукоид (аллерген Gal d 1/OVM) – водорастворимый термостабильный гликопротеин (устойчив к термической обработке при 100 ºС в течение часа), который, благодаря схожей с ингибитором трипсина (фермент поджелудочной железы) структуре, имеет устойчивость к расщеплению пищеварительными ферментами. Овомукоид – единственный гликопротеин ячного белка, обладающий аллергенными свойствами, устойчивый к термической обработке. Остальные белки (овальбумин, кональбумин и лизоцим) теряют свои аллергенные свойства после кипячения. Благодаря этим свойствам, овомукоид имеет ведущее значение в развитии аллергии на яйца, в том числе подвергшимся термической обработке.
Для выявления той или иной аллергии используют различные тесты. Среди них выделяют кожные тесты in vivo и более современные, in vitro исследования. Первая группа тестов подразумевает непосредственный контакт пациента с аллергеном, что может осложниться развитием тяжелых аллергических реакций, вплоть до анафилаксии.
— безопасность теста для пациента, так как отсутствует контакт с аллергеном, следовательно, исключена возможность развития тяжелых аллергических реакций;
— возможность проводить тест во время обострения аллергического процесса;
— отсутствие необходимости отмены проводимой противоаллергической терапии;
— возможность количественной оценки результата исследования.
Однако, несмотря на все положительные и отрицательные стороны описанных методов исследований, ни один из них не может быть использован в качестве единственного теста. Для окончательной верификации диагноза необходимо проведение комплексной диагностики, включающей осмотр специалиста (педиатра, аллерголога), сбор анамнеза, проведение кожных тестов и специфической лабораторной диагностики с исследованием уровня специфических IgE-антител.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Овомукоид яйца nGal d1 IgE (F233, ImmunoCAP) в Москве
Приём и исследование биоматериала
Подробное описание исследования
Овомукоид – один из основных аллергенов куриного яйца, содержащимся в яичном белке.
Аллергия на яйца является самым распространённым видов аллергии. Чаще всего она проявляется у маленьких детей, начиная с двухмесячного возраста, и к 4-5 годам проходит. В некоторых случаях аллергия сохраняется до более позднего возраста (6-7 лет). Тем самым, возникновение аллергии на яйца у детей старшего возраста и взрослых встречается крайне редко.
При наличии аллергии к белку куриного яйца возможна перекрёстная реактивность на яичный белок других птиц (индейки, утки, гуся). Кроме того, возможно возникновение аллергических реакций на яичный желток, сыворотку и мясо курицы.
Пациентам с аллергией на куриные яйца, необходимо помнить, что некоторые прививки (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей, что может привести к возникновению аллергических реакций.
Проявления аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после контакта организма с аллергеном, иногда их может не быть длительное время. Проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний (головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит и др.).