овес для проращивания чем полезен

Лечебные свойства пророщенного овса, его польза и вред для человека

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Добавить в избранное

Здоровым питанием сейчас увлекаются многие, в списке таких продуктов есть и ростки овса. Этот продукт обладает не просто полезными, а и лечебными свойствами. Данная статья расскажет, как правильно прорастить овёс и употреблять его.

Химический состав и калорийность

Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

Полезные вещества на 100 г продукта: В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов: Важной частью продукта является запас микроэлементов:
витамином В1 — на 33% от дневной нормы;кремний — 1000 мг;марганец — 5250 мг;
Н — на 30%;калий — 421 мг;цинк — 3610 мг;
В4 — на 22%;фосфор — 361 мг;кобальт — 8 мкг;
Е — почти на 19%;магний — 135 мг;железо — 11 мг;
В6 — 15%;хлор — 119 мг;медь — 600 мкг;
РР — 7,5%;кальций — 117 мг;молибден — 39 мкг;
В9 — почти на 7%;сера — 96 мг;селен — 23,8 мкг;
В2 — больше, чем на 5%.натрий — 75 мг.хром — 12,8 мкг;
фтор — 117 мкг;
бор — 2,7 мг;
ванадий — 200 мкг.

Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

Чем полезен пророщенный овёс

Как правильно проращивать

Чтобы прорастить овёс правильно, нужно:

Источник

Проростки овса – источник долголетия

Состав и калорийность проростков овса

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Почему же пророщенное зерно заключает в себе такую большую пользу? Все дело в том, что момент прорастания сопровождается важными структурными изменениями. Происходит, так сказать, мобилизация всех биологически активных веществ, которое хранит в себе зерно с целью максимально благополучного роста молодого побега.

И очень важно, что пророщенный овес в сравнении со «спящим» — это не только большая концентрация полезных элементов, но и их лучшая доступность. Это связано с тем, что ферменты переживают функциональные трансформации, благодаря которым доступ к питательным веществам упрощается.

Калорийность проростков овса — 299,5 ккал на 100 грамм, среди них:

Макроэлементы на 100 г:

Полезные свойства проростков овса

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Столь богатый полезными компонентами состав делает пророщенный овес уникальным источником необходимых человеку элементов для восстановления тонуса и сил. В виду сего факта особенное значение он приобретает для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также тех, для кого жизнь сопряжена с интенсивным физическим и/или умственным трудом. Однако польза проростков овса, конечно, распространяется и на все прочие группы населения.

Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:

Для женщинДля мужчин
Улучшение состояния кожи, волос, ногтейПредупреждение острых сердечных состояний
Благотворное влияние на нервную системуПовышение выносливости
Помощь в похуденииСтимуляция полового влечения
Налаживание гормонального фонаПрофилактика заболеваний предстательной железы
Профилактика дисфункции яичниковНормализация работы семенных каналов

Как видите, полезных свойств у проростков овса действительно много, и мы, стоит отметить, перечислили лишь самые основные из них. На самом деле, этот продукт уникален, поскольку оказывает благотворный эффект практически на все органы и системы. При регулярном его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, органов головного мозга и зрения, желудочно-кишечного тракта, а также печени, желчного пузыря, органов дыхания.

Противопоказания и вред проростков овса

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Любые проростки — полезны, но для большинства это, бесспорно, продукт новый, что накладывает на его употребление некоторые ограничения. Все новые продукты должны вводиться в рацион постепенно.

Также, перед тем как вводить пророщенные зерна в свой рацион, стоит понимать, что у этого продукта, каким бы полезным он ни был, имеются противопоказания. Людям, на которых они распространяются, к сожалению, не суждено испытать на себе благотворный эффект продукта.

Вред проростки овса могут нанести людям с болезнями пищеварительной и мочевыводящей системы. В первом случае негативный эффект может оказать наличие большого количества клетчатки в составе, что хорошо для здорового организма, но плохо для больного. Во втором случае проблема кроется, опять же, для здоровых людей в полезном мочегонном эффекте. У тех же, кто имеет проблемы с органами мочевыводящей системы, особенно если присутствует мочекаменная болезнь, этот эффект может спровоцировать сильные боли при движении камней.

Официально не рекомендуется кушать проростки не только овса, но и прочие детям до 12 лет. В них якобы содержится много фитиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятный эффект на развитие костной ткани. Однако адепты здорового питания придерживаются иной позиции, говоря о том, что продукт сбалансирован и богат кальций, а фитиновая кислота разрушается при прорастании, а потому его, напротив, нужно кушать детям, особенно в период интенсивного роста и смены зубов.

Конечно, запрещено кушать проростки при индивидуальной непереносимости компонентов. Если употребление продукта вызывает у вас ту или иную неприятную симптоматику, вам от него лучше отказаться.

Наконец, стоит сказать о том, что некачественные зерна или, еще хуже, обработанные химикатами могут нанести серьезный вред даже самому здоровому организму. Благо, отсеять такие зерна обычно просто, нужно залить их водой, и все плохие семена всплывут наверх.

Как прорастить овес?

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Готовые проростки можно приобрести в магазинах здорового питания, аптеках и даже крупных супермаркетах, однако мы бы не рекомендовали покупать готовый продукт, ведь его очень просто приготовить самостоятельно. А главное, вы будете уверены в качестве и соблюдении условий хранения.

Итак, как же прорастить овес? Давайте разбираться:

Рецепты блюд с проростками овса

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Когда говоришь о таком полезном продукте, как проростки овса, при использовании их в кулинарии, задумываться нужно о тех блюдах, в которых они дадут максимальную пользу. И, разумеется, не трудно догадаться, что наиболее благотворный эффект на организм окажут сырые проростки, добавленные в тот или иной салат. Особенно хорошо они сочетаются с яблоком, апельсином, кольраби, изюмом, черносливом и различными орехами. Впрочем, никто не запрещает подвергать пророщенные зерна термической обработке.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:

Интересные факты о проростках овса

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Из проростков можно приготовить интересный напиток — квас реджувелак. Это название берет свое начало от слова «rejuvenate», что означает «омолаживать», и, как вы понимаете, это многое говорит о благотворном влиянии на организм сего напитка. Его даже упоминает и хвалит в своей книге «Живая пища» гуру здорового питания Энн Уигмор.

Пророщенные зерна лучше всего есть утром, добавляя в различные блюда.

В восточных странах проростки овса числятся как ингредиент рациона практически всех диет и планов для очищения организма. Однако ценят на Востоке не только пользу, но и вкус продукта, он присутствует во многих ресторанных блюдах.

Нельзя использовать для проращивания алюминиевую посуду.

Соблюдать срок хранения проростков очень важно, так как внутри ростков со временем могут завестись вредные микроорагнизмы.

Смотрите видео о проростках овса:

Источник

Пророщенный овес: применение

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Пророщенный овес: Pixabay

Все знают о пользе овсянки, но не каждому известно, что в пищу можно употреблять и пророщенные зерна овса. Ростки обладают многими полезными свойствами, которые помогают улучшить работу внутренних органов и даже избавиться от лишнего веса. Овес, применение которого рекомендуют врачи и диетологи, следует правильно проращивать и употреблять. Как? Узнайте из статьи.

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие, отмечают мои коллеги в статье.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен, сказано в статье. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.

Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.

Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.

Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.

Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.

Сыроеды могут готовить такие блюда:

Каша из банана и пророщенного овса

Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.

Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.

Салат из свеклы и овса

Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.

Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.

Хумус с пророщенным овсом

Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.

Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!

А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:

Яичница с пророщенным овсом

Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.

Салат из цветной капусты и пророщенного овса

Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.

Яблочные горшочки

Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.

Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Пророщенный овес: Pixabay

Пророщенный овес для похудения

У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов. О том, что лучше включить в меню, а чего стоит избегать, проконсультируйтесь со специалистом.

Также пророщенный овес обладает такими свойствами:

Итак, чтобы похудеть, введите пророщенные ростки овса в свой рацион. Например, добавляйте их в овощные салаты — приготовьте обычную закуску из помидоров и огурцов, добавьте туда ростки овса. Заправьте салат лимонным соком с оливковым маслом и ешьте на ужин. Также действуйте и с другими блюдами.

Раскрою еще несколько рецептов для похудения:

Овес натощак

Полезнее всего употреблять ростки по утрам. Такая процедура позволит витаминам и минералам быстро усвоиться. Также овес очистит организм от всего лишнего и вредного.

Итак, секрет похудения прост: возьмите 1 ст. л. пророщенного овса и ежедневно употребляйте натощак. Если вкусовые качества не устраивают, добавьте немного меда и сухофруктов.

Овес перед сном

Хотите усилить эффект? Тогда съешьте ложку пророщенного овса еще и за 2 часа до сна. Правда, здесь придется обойтись без дополнительных добавок, иначе получите не стопроцентный результат.

Каша из овса

Эффективным также будет замена одного приема пищи нестандартным блюдом из пророщенного овса.

Очень полезна каша по утрам. Правда, привычные овсяные хлопья придется заменить пророщенными зернами. Залейте их теплой водой и оставьте для набухания. Через 10 минут можете есть на завтрак.

Лучше употреблять кашу без добавки, однако, если совсем невмоготу, положите немного изюма или орехов. Не повредит и ложечка меда. А вот от молока и сахара откажитесь — какое же похудение без ограничений?

Овсяный отвар

Также попробуйте еще один эффективный способ похудения — овсяный отвар. Для этого понадобятся заранее пророщенные зерна. Готовить отвар можете двумя способами:

Принимайте любой из отваров по стакану утром натощак. А если будете выпивать по половине стакана еще и за полчаса до еды, получите максимальный эффект.

На практике я сталкивалась с ситуациями, когда с помощью пророщенного овса пациенты теряли 1–2 кг за неделю, не прилагая никаких усилий. Стоит попробовать и вам!

Вы узнали о том, как проращивать и применять овес. Какие бы цели вы себе ни поставили — похудеть или оздоровиться, — употребление продукта однозначно пойдет на пользу, если вы предварительно проконсультируетесь с медиком.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Польза и вред пророщенного овса

Употребление в пищу пророщенных злаков, особенно овса, в последние несколько лет стало очень модным. Есть проростки советуют диетологи, фитнес-тренеры, популярные блогеры. Наряду с зелеными салатами и свежими овощами такие зерна относятся к «живой еде», насыщающей организм полезными веществами и не забивающей его шлаками. При грамотном применении проклюнувшиеся зерна способны оздоровить организм, но врачи рекомендуют воздержаться от употребления продукта людям, имеющим некоторые заболевания.

Рассмотрим подробно пользу и вред проростков овса, способы его проращивания и употребления.

Состав и полезные свойства проросшего овса

В «живых» зернах содержится множество полезных микроэлементов, которые при проращивании активируются и приносят организму в несколько раз больше пользы, чем обычное сухое зерно.

В составе овса содержатся следующие витамины и полезные вещества:

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

А также микроэлементы в доступной форме:

В 100 г «живого» зерна содержится около 15 г белка, в составе есть заменимые и незаменимые аминокислоты, клетчатка и сложные углеводы.

Чем полезен пророщенный овес:

Пророщенные зерна обязательно включают в рацион при лечении туберкулеза, болезней печени, почек и желчного пузыря. Люди, регулярно употребляющие проростки, реже страдают от инфарктов, инсультов и тромбозов. Врачи рекомендуют употребление проростков овса при проблемах с пищеварением, нарушении обменных процессов и для улучшения формулы крови.

Благодаря очистке сосудов и высокой концентрации аминокислот добавка в рацион пророщенных зернышек овса улучшает память и снижает вредный холестерин. В пожилом возрасте у пациентов при регулярном употреблении продукта улучшается координация движений, увеличивается острота зрения, укрепляются зубы.

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

При дисбактериозе и после лечения антибиотиками полезная добавка оздоравливает микрофлору кишечника и выводит свободные радикалы.

Справка. Содержание витаминов, микроэлементов и полезных компонентов в пророщенном овсе выше, чем в свежей зелени с грядки.

Как прорастить зерна овса

Способов проращивания много. Главное, выбрать здоровые, цельные зерна и не проращивать слишком много за один раз, так как хранится готовое семя не слишком долго.

Как правильно выбрать овес для проращивания

Купить овес для проращивания можно:

В крупных магазинах в отделе продуктов для здорового питания также встречается овес для проращивания, но он, как правило, хуже по качеству – в пачке больше шелухи, а всхожесть зерна меньше.

Зернышки должны быть сухими, без большого количества примесей, не обработанные паром и не подвергавшиеся тепловой обработке.

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Сколько овса проращивать за раз

Это зависит от того, сколько овса ежедневно будет входить в рацион. В сутки врачи максимально рекомендуют съедать 100 г. Обычно 50-70 г достаточно для насыщения организма всеми необходимыми микроэлементами.

Справка. Хранится готовый продукт не более двух дней. Исходя из этого можно высчитать порцию для проращивания, чтобы не выкидывать испортившееся зерно.

Как подготовить зерна к проращиванию

Основное, что необходимо сделать – тщательно промыть овес сначала теплой, затем прохладной проточной водой.

Справка. Плавающие на поверхности воды зерна убирают – они не прорастут.

Если сомнений в качестве зерна нет, этим подготовка может и ограничиться. Если качество вызывает сомнения, необходимо обеззаразить сухой продукт с помощью очень слабого раствора марганцовки (несколько крупинок на 2 л воды), а затем промыть большим количеством воды.

Способы проращивания

Все способы проращивания зерна просты и не требуют особых навыков.

Блюдечко и марля

Зерна промывают, укладывают ровным слоем на влажную марлю и помещают в неглубокое блюдце. Сверху укрывают еще одним слоем марли. На проростки не должен попадать прямой солнечный свет, в помещении должно быть тепло и влажно.

При необходимости каждые несколько часов верхний слой ткани можно увлажнять из пульверизатора.

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Банка и марля

Максимально простой способ. Зерна заливают водой на 12 часов, затем воду сливают, а чуть набухшие зерна помещают в большую стеклянную банку. Емкость накрывают влажной марлей и убирают в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Сколько времени прорастает овес? Первые проростки появятся через 10-12 часов, еще через 3-4 часа зернышки можно употреблять в пищу – они полностью готовы.

Чайные ситечки

Метод позволяет без перерыва обеспечивать себя и семью свежим пророщенным зерном.

В несколько стаканов наливают чуть теплую воду, сверху в ситечки выкладывают промытые зерна. Вода не должна покрывать зерна целиком – только чуть касаться нижнего края ситечка.

Первые проростки появляются уже через сутки. Зернышки из первого стакана можно употребить в пищу и тут же засыпать для проращивания новые.

Как хранить пророщенный овес

При комнатной температуре хранить готовый продукт можно не более пяти часов в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. По истечении этого времени в зернах начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы.

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Для увеличения срока годности продукт можно убрать в холодильник в неплотно закрытом контейнере или стеклянной банке. В холоде пророщенные зерна сохраняют полезные свойства 2-3 суток.

Важно! Перед применением зерно необходимо промывать в прохладной воде. Это избавит готовое блюдо от неприятного запаха и смоет верхнюю пленку, в которой начали размножаться бактерии.

Как употреблять пророщенный овес

Лучший способ употребления – без температурной обработки, просто добавляя горсть зерен в чуть остывшую кашу, мюсли, хлопья, сваренный картофель, овощные и зеленые салаты, супы-пюре.

Зерна можно есть и без добавок или подсластить медом, заправить небольшим количеством оливкового масла с солью и чесноком. В любом виде – сладком или пикантном – пророщенный овес очень хорош. Для оздоровления организма готовят также популярные кисель, настойку и кашу.

Кисель

Кисель из пророщенного овса врачи рекомендуют при сахарном диабете. Диетологи советуют пить его для мягкого снижения веса.

Для приготовления полезного напитка ростки перемалывают на мясорубке или измельчают в блендере, заливают кипятком и проваривают в течение 2-3 минут. Полученную массу оставляют настаиваться на 1-1,5 часа, затем выпивают.

Справка. Кисель можно слегка подсластить капелькой меда или добавить в него кофейную ложку растительного масла.

Настойка

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезенПолезна настойка как для мягкого очищения кишечника, так и для общего укрепления организма.

Готовый настой процедить и пить в течение дня порциями по 150-200 мл.

Стакан пророщенного зерна заливают стаканом горячего молока или воды, доводят до кипения и варят на очень маленьком огне 3-5 минут. В готовую кашу добавляют немного меда или сахара, сухофрукты, сливочное или тыквенное масло.

Рецепты народной медицины на основе пророщенного овса

Кроме простого киселя и настойки в народной медицине существует множество рецептов из «живого» зерна для чистки сосудов, снижения веса, укрепления организма и освобождения от шлаков.

Настойка общеукрепляющая

Существует несколько рецептов настоек для укрепления организма и повышения иммунитета. Самых популярных два.

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезенПервый рецепт:

Второй рецепт:

Рецепт для похудения

Пророщенное зерно овса добавляют в салаты, готовые супы, едят на завтрак вместо каши, обогатив медом и фруктами. В любом виде полезные злаки ускоряют обмен веществ, чистят кишечник от токсинов и насыщают организм микроэлементами.

Для ускорения процесса снижения лишнего веса готовят следующую смесь:

Все продукты смешивают, заливают половиной стакана кипятка и оставляют настаиваться на час. Съедают на завтрак или вместо одного из приемов пищи.

Для чистки кишечника и печени

Для чистки печени и кишечника стакан проростков перемалывают в блендере, заливают половиной стакана горячей воды и проваривают в течение 1-2 минут. В чуть остывшую массу добавляют чайную ложку меда, чайную ложку любого растительного масла и несколько капель лимонного сока.

Справка. Есть такую смесь нужно вместо завтрака 3-5 дней подряд. Следующий прием пищи – не ранее чем через 3 часа.

овес для проращивания чем полезен. Смотреть фото овес для проращивания чем полезен. Смотреть картинку овес для проращивания чем полезен. Картинка про овес для проращивания чем полезен. Фото овес для проращивания чем полезен

Вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний к приему средства немного:

При болезнях желчного пузыря перед началом применения продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что говорят врачи

Практически все врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты из пророщенного овса в целях укрепления организма, улучшения работы ЖКТ, нормализации гормонального баланса и очищения организма от шлаков и токсинов.

Педиатры советуют с большой осторожностью вводить пророщенный овес в рацион детей до 12 лет – он может препятствовать усвоению кальция. Суточная норма для ребенка 8-12 лет не должна превышать 1 столовую ложку готовых зерен.

Заключение

Пророщенные зерна овса обязательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем и не имеющего противопоказаний. Два-три раза в неделю стоит добавлять зернышки в салаты и супы, готовить из них каши, есть на завтрак с сухофруктами и медом.

При регулярном употреблении продукт не только придает силы, насыщает организм микроэлементами и помогает снизить вес. «Живой» овес способен избавить от начальной стадии диабета и предотвратить развитие в перспективе таких страшных патологий, как инсульт и рак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *