овершейк что это такое
Сладкого много не бывает: о том, как приготовить овершейк
Мечтаете о том, чтобы привлечь в свой ресторан или кафе как можно больше посетителей, однако не знаете, как этого добиться? В этой статье мы вам расскажем об одном из наиболее трендовых явлений – молочных коктейлях высотой до метра! Такой кулинарный шедевр наверняка станет визитной карточкой вашего заведения, так что уметь его готовить жизненно важно.
Овершейки – что это?
Само слово «overshake» пришло к нам с английского языка и в буквальном переводе означает «сверхшейк», или «сверхкоктейль». Это тот случай, когда название полностью отражает суть объекта. Овершейк – это молочный коктейль, над которым выстроена грандиозная пирамида из самых разнообразных сладостей. В ход идет все, что угодно – конфеты, шоколад, вафли, фрукты, ягоды и т. д.
Но как это все съесть, спросите вы? И вот тут и спрятана главная загвоздка: все это счастье вряд ли кто-то сможет доесть. Во всяком случае, готовят овершейки не для этого. Их делают для… соцсетей. Ведь не секрет, что многие идут в кафе не для того, чтобы утолить голод или жажду, а для «check-in» в интересном заведении и какого-нибудь яркого фото красивого блюда. Так что овершейк как нельзя лучше соответствует современным запросам! Согласитесь, фото с огромной молочно-кондитерской пирамидой будут смотреться очень эффектно. Ну а для заведения это очевидный плюс – дополнительная реклама в Инстаграме и Фейсбуке. Осталось лишь научиться готовить такие «сверхкоктейли».
Что нужно знать о приготовлении овершейка?
Как уже отмечалось выше, сделать овершейк можно из чего угодно, все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии. Поэтому мы не будем приводить какие-то конкретные рецепты, а лишь расскажем о некоторых общих принципах приготовления.
Продукты, которые будут входить в ваш овершейк, должны быть объемными и легкими. Малый вес – большая устойчивость «конструкции». Сахарная вата, взбитые сливки, вафли – наше все.
Вам наверняка понадобится фиксатор, удерживающий пирамиду на стакане. Отлично подходит Нутелла, арахисовая паста или жидкий зефир.
Когда определились с выбором фиксатора и остальными продуктами, можно приступать к приготовлению. Первый шаг вполне обычен – залейте молочный коктейль или смузи в стакан (высокий, конечно же).
Смажьте стакан снаружи фиксатором. Ширина полосы – 5-6 см. К этой полоске можете сразу прикрепить сладкую вату, для увеличения площади основания
Далее необходимо учесть следующий момент. Чтобы верхние ингредиенты не провалились внутрь стакана, нужна какая-то перегородка. Хорошо подходят вафли или кондитерские изделия продолговатой формы.
Когда основание готово, продолжайте постепенно выстраивать пирамиду, чередуя взбитые сливки с другими компонентами – конфетами, мороженым, печеньем… да с чем угодно!
По своей сути, овершейк – это веселье и, в значительной степени, стеб. Это доведенное до абсурда напоминание о том, что в наше время яркая форма важнее содержимого, а в кафе или рестораны далеко не всегда ходят чтобы поесть. Так что, чем абсурднее и эффектнее получатся ваши овершейки, тем выше шансы заведения на привлечение посетителей!
Овершейк что это такое
Baker Store | Магазин для кондитеров и кулинаров запись закреплена
Овершейк – это молочный коктейль, над которым выстроена грандиозная пирамида из самых разнообразных сладостей. В ход идет все, что угодно – конфеты, шоколад, вафли, фрукты, ягоды и т. д.
Увидев первый раз этот десерт я подумала: «Да что тут готовить? Конфет насыпал и готово«. Как же я ошибалась.
Чтобы получилась такая красивая пирамидка, шоколад красиво застыл и ничего не вытекало есть ряд нюансов:
— бокал должен быть холодным, чтобы шоколад красиво застыл;
— чтобы шапка из сливок и сладостей не вытеснила из кружки милкшейк, под ней должна быть пластина таким же диаметром, как кружка. Ее я сделала из темперированного шоколада (и вырезала 2 дырочки под трубочки).
— кусочек торта или капкейк закреплен на трубочке, чтобы своим весом не деформировал шапку.
— Чтобы шапочка получилась высокой, внутрь нее можно поместить вафельный рожок.
А теперь сам рецепт
Клубнично-розовый милкшейк
Молоко 200 мл
Клубника 300 г
Сахарная пудра 1 ст.л. Артикул: 12028
Пудра красной розы 1 ч.л. Артикул 10266
Пломбир 150 г
Все ингредиенты пробить блендером до однородности. Перелить в стакан и украсить.
Для шапочки:
Сливки 35 % 200 г. Артикул: 6599
Сахарная пудра 50 г
Загуститель для сливок 1 пакетик. Артикул: 6367
1. Начать взбивать сливки на низких оборотах.
2. Сахарную пудру смешать с загустителем, всыпать в сливки не переставая взбивать.
3. Увеличить скорость и взбить до пиков.
Для украшения овершейка использовались:
Посыпка Хвостики русалок розовые Артикул: 11258
Мини-безе белые Top Decor Артикул: 11793
Посыпка Лазурная сюита Артикул: 9180
Шоколад белый Артикул: 4469
Трубочки Артикул: 9307
Маршмеллоу мини Артикул: 7055
Пробовали когда-нибудь такой необычный десерт?
Ингредиенты, которые использовались для приготовления и украшения овершейка вы можете купить на сайте магазина Baker store, просто введя артикул товара, указанный в рецепте, в строку поиска.
Овершейк: как приготовить молочный коктейль высотой в метр
Подписаться:
Поделиться:
Рестораторы из заведения Mickey & Monkeys дают подробный мастер-класс, как сделать модный и эффектный молочный коктейль высотой до метра.
Мода на «сверхкоктейли» — именно так переводится слово «overshake» с английского языка — актуальный тренд, который гремит сейчас по всему миру. Кафе с молочными коктейлями с шапкой из десятка других, самых разных сладостей стали появляться везде. Гарнирование и так сладкого милкшейка множеством десертов — это такой фудпейринг, доведенный до абсурда, где к напитку добавляют абсолютно всю еду, что есть под рукой. Овершейки, разумеется, придуманы не как гастрономический шедевр с тонкой палитрой вкусов, а для соцсетей: каждый общепит стремится иметь в меню как можно более эффектные визуально блюда, чтобы они фотогенично смотрелись в инстаграме.
Иван Нутиков
совладелец ресторана Mickey & Monkeys
«Мы давно хотели сделать у себя овершейки, еще только когда открыли Mickey & Monkeys, но дел было полно, а вдохновения не было. Как-то мы поехали с коллегами в Америку и наткнулись на огромную очередь, которая заканчивалась в кофейне. Мы подошли посмотреть и чуть не упали от счастья, когда увидели, что в этом месте готовят именно их. Двухчасовое ожидание стоило того: хотя коктейли-десерты доесть до конца мы не смогли, ни капли не пожалели о этом визите.
Приехав в домой в Петербург, мы принялись экспериментировать с подобными рецептами. Первые время у нас они получались не такими высокими или пышными, как хотелось, но вскоре мы набили руку. Разработки решено было назвать «Лаборатория Остина Пауэрса».
Перед тем, как приступить к овершейку, надо определиться, какие сладости вы хотите в него включить. Дальше надо подумать, на чем это все будет держаться. Фиксатором может служить нутелла, жидкий зефир или арахисовая паста. Это масса намазывается на стакан, после чего на неё крепятся сладости: Важно, чтобы они были лёгкие, иначе упадут. Например, для украшения краев стакана отлично подойдут сахарная вата, ириски и m&m’s.
Затем в этот стакан наливаете молочный коктейль, смузи или любой другой напиток на ваше усмотрение. После этого пора приступить к оформлению верхушки овершейка. Чтобы сладости не провалились на дно стакана, стоит положить на край круглую вафлю. После чего кладите на неё торт, леденцы и все, что придёт в голову. Для скрепления ингредиентов между собой снова используйте зефир, нутеллу или арахисовую пасту. Овершейк может приготовить каждый, но только от вашей фантазии зависит, каким он будет».
Овершейк что это такое
Изначально овершейк, или «сверхкоктейль» — это эффектный многоэтажный десерт на основе молочного коктейля.
Он был придуман в Америке и довольно быстро стал известен по всему миру.
Овершейки подают с самыми разными топпингами и ингредиентами. Сахарная вата, гигантские куски торта, мороженое, печенье — всё это может оказаться в одном коктейле.
Бескомпромиссные сочетания овершейков отлично вписываются в вейперскую историю, ведь сверхкоктейль — это и мощный насыщенный вкус, и яркий запоминающийся микс, — в общем, всё, что мы так любим в вейпинге.
Поэтому создавая новые вкусы для линейки OVERSHAKE мы не ограничивали себя ни в чем и создали 5 сверхнасыщенных десертных вкусов, используя американские ароматизаторы.
Лимитированная версия OVERSHAKE — это первая партия новой линейки, созданная в коллаборации SMOKE KITCHEN x The Milkman.
Это значит, что в каждой такой упаковке OVERSHAKE вместе с новым вкусом от SMOKE KITCHEN вы получаете еще и пробник от именитого американского бренда The Milkman.
Это именно жидкость. Премиальные вкусы линеек The Milkman, которые хорошо знакомы всем искушенным вейперам:
Lemon Pound Cake — английский лимонный кекс из нежного сливочного теста (в комплекте с CINNAMON ROLL).
Strawberry Churrios — традиционное испанское лакомство из заварного теста с ароматной клубникой и корицей (в комплекте с VANILLA MILK & COOKIES)
Apple Pie — свежеиспеченный яблочный пирог с добавлением корицы (в комплекте с CARAMEL PEAR PIE)
Vanilla Custard — это классический заварной крем с ароматной ванилью (в комплекте с NEAPOLITAN CREAM)
Mango Creamsicle — нежный молочный десерт из спелого манго со взбитыми сливками (в комплекте с RASPBERRY CHEESECAKE)
Нет, не стоит этого делать. Вкусы The Milkman идут в комплекте для сравнения и пробы, но не смешивания.
Зато можно и даже нужно попробовать вкус CINNAMON ROLL с тремя другими вкусами линейки. Вкус булочки с корицей приобретает удивительные оттенки и отлично раскрывается в миксе с CARAMEL PEAR PIE, с NEAPOLITAN CREAM или с VANILLA MILK & COOKIES, выступая неким регулирующим звеном.
К примеру, если вам покажется, что в CARAMEL PEAR PIE слишком много груши, как раз исправить этот момент поможет булочка с корицей. Вы получите совершенно новый микс, насыщенный и при этом сбалансированный.
Пропорции вы подбираете сами, ведь в вейпинге индивидуально практически всё.
Но сперва, чтобы понять, как играют два вкуса, рекомендуется, к примеру, закапать их в равных пропорциях на разные койлы и внимательно прислушаться к своим ощущениям.
Жидкости SMOKE KITCHEN как раз и отличаются тем, что их нужно как следует распробовать — их вкус не сразу дает по рецепторам, а раскрывается постепенно.
Это связано с тем, что в создании новых рецептов мы используем те же принципы, которые используются в гастрономии, только вместо привычных ингредиентов беремся за ароматизаторы.
Овершейк: что это, как готовить и где попробовать
Фото: www.instagram.com/udiadimaxa
Что такое овершейк?
Дословно «overshake» переводится как «сверхкоктейль». Альтернативное название — «freakshake» — означает «причудливый коктейль», что тоже отражает реальность. Представляет собой этот чудо-десерт напиток с дополнением из множества сладостей: конфет, вафель, взбитых сливок, орехов, сиропов и т.д. и т.п. Вот и весь секрет. Должны ли ингредиенты сочетаться между собой? Совсем не обязательно. Овершейк предназначен не для того, чтобы бы восхитить своим утонченным вкусом, а скорее для соцсетей — с огромным десертом получаются весьма эффектные снимки. Кстати, в высоту сладость легко может достигать 1 метра, а его калорийность переваливает за 1000 ккал.
Как готовить овершейк?
Блюдо можно приготовить и в домашних условиях, предварительно скупив кучу сладостей в магазине. Или же поскрести по сусекам дома и выложить на стол все остатки вафелек-печенек. Основа овершейка — напиток, будь то смузи, сок или густой молочный коктейль — советуем остановиться на последнем. Следующий необходимый компонент — своего рода сладкий «клей», например, арахисовая или шоколадная паста. Продуктом необходимо обмазать верхнюю часть стакана и быстро переходить к украшению. «Приклеиваем» к посуде маршмеллоу, печенье, сахарную вату — что-нибудь небольшое и легкое по весу. Предпоследний шаг — наливаем в бокал сам напиток. И в конец даем волю фантазии, выкладывая на напиток все, что заблагорассудится, — от пончиков до леденцов.
Где попробовать овершейк?
Black Star Burger
В основе десерта-гиганта от Тимати — не коктейль, а рожок мороженого, но сути этот факт не меняет. Гостям готовы предложить два вида сладости: Black Star Burger Ice «Colored» (панакота, безе, разноцветный попкорн, маршмелоу, сахарная вата и сироп) и Black Star Burger Ice «Black» (печенье «Oreo», шоколадные палочки, безе с какао, панакота, поджаренный маршмелоу, шоколадный попкорн, сироп, сахарная вата и шоколадная пудра).
Цена вопроса: 235 рублей
Сайт: blackstarburger.ru
У Dяdи Макса
Летом в кафе продюсера Макса Фадеева предлагали шок-коктейли «Snickers» и «Кокос и клубнику». За последние пару месяцев меню успели обновить и добавить к ягодно-кокосовому напитку «Черничную поляну» и «Бабл Гам». Троица собственной персоной — на фото.
Цена вопроса: ок. 600 рублей
Сайт: udiadimaxa.ru
MilkBar
Фрикшейки ютятся в конце меню, скромно называясь «Клубнично-банановый», «Клубничный с бабл-гамом», «Лавандовый», Арахисовый», «Ванильный» и «Шоколадный». Человек, ничего не знающий о гастрономической моде, вполне может принять эту позицию за безобидный молочный коктейль. А принесут ему многоэтажную сладость с пончиками, зефиром, попкорном и прочими продуктами, ужасающими худеющих. Еще и печенье рядом в творческом беспорядке положат — на случай зверского аппетита.
Цена вопроса: 450 рублей
Сайт: milkbarcafe.ru
Sos.cafe
«Oreo» — со знаменитым печеньем, «Nutella» — с шоколадной пастой, «Macaron» — с французской выпечкой. Все, казалось, бы предельно ясно. Но для овершейка слишком мало ингредиентов. Так что к первому добавляем печенье, пончик, шоколаднй торт, ко второму — пирожное, M&M’s, маршмеллоу, леденец, а к третьему — зефир, пончики и мороженое в рожке.