общество чистых тарелок что это
Общество чистых тарелок, ау!
— А вы состоите членами Общества чистых тарелок? – спросил Ленин, обращаясь к сидевшей рядом девочке Наде.
Оказалось, ни она, ни другие дети за столом никогда не слыхали об этом достойном собрании.
Пристыженные дети все доели и побежали писать заявление в Общество.
Это случилось на одном из творческих вечеров Братьев Вайнеров.
Зал был переполнен. Трактат Наташи вызвал общий интерес. Проанализировав литературный материал и подкрепив свои тезисы примерами из произведений писателей, Наташа была убедительна в том, что герои книг Братьев Вайнеров, как и сами авторы, являются подлинными ценителями тонких изысканных блюд и благородных напитков. Каждый из них мог явно быть рекомендован вождем мирового пролетариата в упомянутое Общество чистых тарелок.
Однажды я случайно встретил обоих братьев в Центральном Доме Литераторов. Была первая половина дня, а накануне поздно вечером мы вместе с большой компанией коллег расстались с ними в этом самом здании в ресторане на вечере, посвященном, если не ошибаюсь, «серебряной свадьбе» Аркадия и Софьи. И вот они снова здесь. С супругами. И на этот раз детишками. Обе семьи. Все округлые, спелые, улыбающиеся. В прекрасном настроении.
— А мы в ресторан! Решили побаловаться хашем! Его тут превосходно готовят!
Я одобрил их намерение, хотя и понятия не имел об этом жидком горячем блюде, пришедшему к нам с Кавказа или Закавказья.
Я верю в людей, которые любят много и вкусно поесть. Особенно, если это хорошие писатели. Как правило, на них можно легко и спокойно положиться. Они чувствуют вкус слова, как вкус плода, всем другим частям речи предпочитают глагол – осязаемый, крутой; откровенно и смачно пишут и говорят о своих пристрастиях.
В этом смысле в романе «На темной стороне Луны» есть характерная реплика, авторство которой принадлежит Георгию.
«Будешь есть когда сосиски, относись к ним бережно…» – наставлял один из героев романа сынишку своего друга.
«Почему?» – удивился мальчик.
«Потому что это очень редкое нынче животное. Сосиски первыми не выдержали экологической бури. Сколько людей предупреждали, чтобы они их не трогали, что их осталось мало, что их надо беречь. А люди бессмысленно их ели и ели, ели и ели, пока они не исчезли совсем…»
Смешное объяснение кризиса социалистической экономики тех лет…
Впрочем, и сам внешний вид Аркадия и Георгия свидетельствовал об их отношении к застольям. Мощные, широкоплечие, тяжелые. Они выделялись на общем фоне, что было не всегда безопасно. Но братья были людьми сильными и смелыми.
Аркадию – бывшему старшему следователю знаменитой Петровки,38 и Георгию – спецкору центральных изданий – не раз приходилось постоять за себя. И не только в словесных поединках. Стоит вспомнить ставшую легендой Московского Центрального Дома Литераторов их знаменитую драку в ресторане с братьями Ибрагимбековыми, драку, которая впоследствии переросла в братскую дружбу.
Что же касается их писательского бесстрашия, то стоит вспомнить о их последних совместных книгах «Петля и камень в зеленой траве» и «Евангелие от палача», посвященных еврейской теме. Можно легко представить, что ждало бы обоих братьев, если бы рукописи попали в руки ФСБ…
Но сейчас об их отношении к еде, к пищевым продуктам..
Во время нашей работы над романом « На темной стороне Луны» жена Георгия – Александра (для домашних просто Шуня) нередко отсутствовала. На стенах их кухни я видел составленные ею для Георгия меню с указанием количества калорий… Но, пользуясь её отсутствием, мы каждый раз спокойно съедали по пачке «Останкинских» пельменей, купленных на углу и собственноручно им сваренных.
— И это, по-твоему, восточный базар? – спросил меня как-то Георгий, когда будучи его соавтором я показал ему свою страницу для нашего романа с описанием якобы рынка узбекского города Джизака. – Похоже, что ты видел это у себя в Голицыне!
В замечании таилась дружеская издевка.
В подмосковном поселке Голицыно, где я в то время жил в Доме творчества писателей, недалеко от станции действительно существовало некое подобие рынка, на котором местные производители предлагали только картофель да подшитые валенки, а заезжие украинцы при отсутствии конкуренции бойко торговали салом и семечками.
Неудивительно, что не будучи гурманом, дальше описания мешков с желтой азиатской морковью, пирамидками карамели на столах и темного, крепкого как кремень, сахара-рафинада ничего другого я вспомнить не мог.
За дело пришлось взяться Георгию.
Что касается описания провизии, съестного, явств, лакомств, разносолов, перемен, варева, трапез, кормежки, пирушек, пиршеств, кушаний, жратвы, шамовки, то Братьям, на мой взгляд, мало равных.
Откроем наугад знакомый многим роман Аркадия и Георгия Вайнеров «Гонки по вертикали»:
«… Уселся за столик с белой крахмальной, хрустящей скатертью, рюмочки хрустальные позванивают, мельхиоровые приборы тускло светятся, и мне на трех языках предлагают всякие чудесные блюда и выпивки…Надька-официантка принесла закуску – двойную порцию зернистой икры, семгу, ростбиф, спинку нельмы, лепесточки масла, свежие помидоры и огурцы. Нагретый хлеб был накрыт салфеткой. Она расставила все это на столе, в большую прозрачную рюмку налила водку и сказала: « Приятного аппетита…»
«… Уха и ее особый ни с чем не сравнимый вкусовой букет, видимо, свидетельствовал, что редкостные породы дорогих заграничных рыб – мерлуза, бельдюга, сайда, сквама – варятся на бульоне трески, притом целиком, вместе с головой и хвостом…»
Литература, впрочем, знает немало примеров выдающихся обжор и эпикурейцев. И сразу на ум приходят герои Рабле – Гаргантюа и Пантагрюэль. Вот они бы первыми были непременно приняты в «Общество чистых тарелок», о которых Ильич, по свидетельству Владимира Бонч-Бруевича, рассказывал детям.
Взять хотя бы юного Гаргантюа: когда тот прибыл в замок отца, в его честь был устроен пир. Повара Оближи, Обглодай и Обсоси показали свое искусство, и угощение было таким вкусным, что Гаргантюа вместе с салатом невзначай проглотил шестерых паломников — по счастью, они застряли у него во рту, и он выковырял их зубочисткой. А с Пантагрюэлем вышел не менее интересный казус. Некий рассказчик правдивых историй как-то угодил герою прямо в рот, где провел больше полугода, а когда вышел, то рассказал Пантагрюэлю, что все это время ел и пил то же, что и он, «взимая пошлину с самых лакомых кусков, проходивших через его глотку».
Конечно, это трудно сравнивать с героем «Гонок по вертикали» Братьев Вайнеров!
Тот всего лишь признался, что «к двум часам готов съесть порцию жареных куриных потрошков, гурийскую капусту, одно сациви, яичный паштет, сулгуни на вертеле, затем сборную солянку или борщ по-московски, на второе колбасу по-извозчичьи или карский шашлык, можно, цыпленка-табака или шницель по министерски. Де валяй тоже подошел бы. Теперь десерт – омлет «Сюрприз» или кофе гляссе, а потом чашечку кофе по турецки с пенкой и хорошую сигарету…»
Забей холодильник ресторанной едой! Очень большая коробка еды для очень большой семьи.
В далекие стародавние и почти уже забытые времена я любила путешествовать. Мы с мужем объездили полмира. В вопросах получения виз и поиска авиабилетов я была экспертом. Все друзья и коллеги приходили ко мне с вопросами и за советами.
Сейчас спектр интересов сменился. Путешествия стали недоступны. Зато благодаря карантину появилось много сервисов по доставке готовой еды. Я попробовала парочку из них и заметила, что у меня теперь часто спрашивают совета в этой области. А я успела попробовать не так уж много. И если когда-то нам не составило труда слетать в Коста-Рику и Никарагуа только потому, что меня на форуме путешественников сделали модератором раздела, посвященного этим странам. То уж устроить дегустацию, не отрываясь от дивана, дело и вовсе плевое.
Краткий опрос в девочковом чатике показал, что из всех служб доставок в моем окружении наибольшее любопытство вызывает Общество чистых тарелок. Поэтому их набор готовых блюд мы и будем пробовать.
Кто такие ОЧТ?
По сути сервис был организован в критических условиях и на скорую руку. Но быстро не всегда значит плохо. Ребята к делу подошли с душой. Ну или с опытом и пониманием того, что конкуренция будет большая. В любом случае, получилось у них хорошо и оригинально.
Во-первых, они сделали удобный и красочный сайт, а не на коленке срочно запилили нечто нелепое. Во-вторых, придумали оригинальную концепцию. Каждую неделю они готовят 10 новых блюд, упаковывая их в Большую коробку еды. В-третьих, они не стали заигрывать с потребителем, обещая домашнюю кухню, и не стесняясь, предлагают «забить холодильник ресторанной едой». Признаюсь, меня это подкупает. И сервировать такую еду хочется красиво.
Оформление заказа
Заказ оформляется очень просто. Больших коробок еды предлагают два: мясную и вегетарианскую. Мне довелось встречать Старый Новый год в обществе вегетарианцев, я боялась, что это может плохо закончится, поэтому была очень внимательна, чтобы не промазать.
Состав коробки меняется каждую неделю, в него входит 10 разных блюд. Там же на сайте можно ознакомиться не только с составом коробки, но и с КБЖУ ее содержимого.
К столу!
Коробка оказалась действительно большой. Контейнеры с едой были составлены в ней в 1-2 ряда.
Лимонный пирог с творогом
Павлова с вишней и миндалём
Пряный кукурузный суп с брезаолой
Салат с копчёной треской
Оладьи с ревенёвым джемом
Паста карбонара с цыплёнком и панчеттой
Пхали из свёклы с грецким орехом
Куриные котлеты с сыром чеддер и гречневая каша с шампиньонами и пармезаном
Муж сказал, что это был наш самый вкусный ужин на неделе. И я разделяю его мнение. Гречка была чертовски хороша. Приготовлена идеально. Я гречку перед приготовлением всегда предварительно ображиваю на сухой сковороде, что раскрывает ее аромат. Видимо, повар ОЧТ делает также.
Ничего не могу сказать про котлеты. Гречка их затмила полностью. Поэтому у нас главное блюдо шло дополнением к гарниру, а не наоборот. Впрочем, такое у нас уже бывало. В молочном поросенке, которого я традиционно готовлю на Новый год, мы оба очень любим гречку, которой его начиняют.
Итоги
Коробка действительно большая. Нам на двоих хватило ее на целых три дня. Не было ни одного блюда, которое не понравилось бы.
А этот суп я не забуду никогда!
Несколько недель назад, когда я впервые узнала об Обществе чистых тарелок, у них была тематическая неделя тайской кухни. Жаль, мы на нее опоздали. Зато я подписалась на рассылку их меню. Жду и надеюсь, что неделя мексиканской кухни тоже будет. И ее я ни за что не пропущу.
В Обществе чистых тарелок мне пачкать посуду понравилось!
Администрация США и Владимир Ильич Ленин в наших тарелках
Если твое детство пришлось на советские годы, ты, несомненно читала легенды и мифы о Ленине. Одна из историй Бонча-Бруевича называлась “Общество чистых тарелок” и с религиозной серьезностью объясняла, почему хорошие дети не оставляют еду недоеденной. Pics.ru раскопал историю этой поучительной притчи.
“Впрочем, вы не годитесь для этого общества. Вас все равно не “примут, — серьезно сказал Владимир Ильич.
– Почему? Почему не примут? — наперебой спрашивали дети.
– Как “почему”? А какие у вас тарелки? Посмотрите! Как же вас могут принять, когда вы на тарелках все оставляете?
— И дети стали доедать все, что у них осталось на тарелках”.
(“Ленин и дети”, В. Бонч-Бруевич)
“Общество чистых тарелок” – не фантазия писателя. Его история началась в 1917 году, но, конечно, не в революционной России – нам было немного не до того. Общество создали в США. Clean Plate Club (Клуб чистой тарелки) – так называлась государственная кампания, запущенная с принятием Закона о питании и контроле над топливом (Food and Fuel Control Act). Этот закон давал президенту США власть над регулированием экспорта, импорта, распространения, приобретения и хранения питания. Тогдашний президент, Вудро Вильсон, немедленно своим указом создал Управление питания США.
Одной из задач Управления питания было – проследить, чтобы скудные запасы еды военного времени не пропадали зря. Герберт Гувер, глава управления, знал, что патриотичные американцы готовы на многое во имя своей страны, в том числе и есть, когда не особо хочется. Так что он запустил кампанию “За чистые тарелки”. Гувер продвигал идею среди школьников. Дети вступали в клубы и приносили рифмованную клятву:
“Не оставлю ни кусочка на тарелке за столом.
И не буду перекусывать, лучше ужина подождем”.
Таким образом, кампания охватила детей. И они были слишком малы для того, чтобы разбираться в политической и военной ситуации. Но главное до них доходило – надо есть все, что тебе дают.
Когда война закончилась, Управление питания было распущено. Но идея не пропала даром. После Второй мировой войны в 1947 году “чистые тарелки” продвигал уже президент Гарри Трумэн. Он лично посещал начальные классы по всей стране, создавая клубы хороших едоков.
Книга Бонча-Бруевича была опубликована только в 1975 году, но события в ней относятся примерно к 1919 году:
“Девятнадцатый год был трудным, голодным и холодным. Шла гражданская война, все, что могло, правительство отправляло на фронт. В городах продуктов было мало. Кое-как купили мы в складчину все, что нашли для детишек, и отправили в школу, чтобы детвора вместе с учительницами приготовила ёлку”.
Сейчас сложно сказать, кто именно у кого позаимствовал идею. Может быть, Ленин или его соратник Владимир Дмитриевич подсмотрели ее у американцев? Люди они были образованные и за рубежом бывали. А может быть, наоборот, кто-то из наших революционеров подбросил такую ценную мысль какому-нибудь случайно встреченному в Женеве американцу?
Одно ясно: правило не оставлять ничего на тарелке пришло к нам из суровых времен. Сейчас в США с наследием Общества чистых тарелок борются диетологи. Ведь во времена пищевого изобилия съедать все без разбора – скорее вредная, чем полезная привычка. Исследования показывают, что родители, которые заставляют детей доедать все до последней крошки, мешают развитию способности самостоятельно контролировать свое питание. А это может с возрастом приводить и к расстройствам пищевого поведения.
Пожалуй, мы лучше выйдем из Общества чистых тарелок. И, надеемся, что нам никогда не придется в него вернуться.
Общество чистых тарелок что это
|
|