что значит икра структурированная лососевая

Структурированная икра лососевая – что это такое

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Из чего производят красную имитированную икру

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Производство

Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:

Затем следует непосредственное производство:

смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).

Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.

В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.

Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:

После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.

ИКРА ИМИТИРОВАННАЯ — ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

Важный момент — подсолнечное или оливковое масло необходимо предварительно охладить в холодильнике. Лучше поставить стакан с маслом на ночь. Следующим этапом нужно подготовить массу, из которой будут изготовлены икринки. Соблюдайте пошаговую инструкцию: Натрите овощи на терке, можно измельчить их в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления поделки понадобится только сок. Смешивайте полученную массу, чтобы жидкость приобрела красный цвет. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать свеклу в два раза меньше, чем морковь.

Икрой лососевой структурированной называют искусственно созданную икру. В состав входит желатин на рыбьем бульоне и краситель.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком.

Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком. От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна. Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)

Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.

Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.

Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Источник

Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

При выборе красной икры следует помнить:

Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Икра лососевая структурированная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность187.3 кКал1684 кКал11.1%5.9%899 г
Белки23.86 г76 г31.4%16.8%319 г
Жиры8.97 г56 г16%8.5%624 г
Углеводы0.78 г219 г0.4%0.2%28077 г
Вода24.85 г2273 г1.1%0.6%9147 г
Зола3.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ125 мкг900 мкг13.9%7.4%720 г
Ретинол0.125 мг
Витамин В1, тиамин0.25 мг1.5 мг16.7%8.9%600 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%5.9%900 г
Витамин C, аскорбиновая1.25 мг90 мг1.4%0.7%7200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.25 мг15 мг8.3%4.4%1200 г
Витамин РР, НЭ3.75 мг20 мг18.8%10%533 г
Ниацин0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K42.5 мг2500 мг1.7%0.9%5882 г
Кальций, Ca37.5 мг1000 мг3.8%2%2667 г
Магний, Mg70.5 мг400 мг17.6%9.4%567 г
Натрий, Na1122.5 мг1300 мг86.3%46.1%116 г
Сера, S153 мг1000 мг15.3%8.2%654 г
Фосфор, P213 мг800 мг26.6%14.2%376 г
Хлор, Cl1641.5 мг2300 мг71.4%38.1%140 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%3%1800 г
Стеролы (стерины)
Холестерин155 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.05 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Икра лососевая структурированная составляет 187,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Россиянам подсказали, как выбрать качественную икру и не переплатить за нее

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

При выборе такой дорогостоящей продукции, как красная икра, следует отдавать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо приобретать продукцию в известных торговых сетях, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство. Об этом агентству ПРАЙМ рассказала начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева.

Причем, предупредила она, «если покупать икру в последнюю неделю перед Новым годом — цена будет значительно выше, чем при покупке в конце ноября или начале декабря».

Как отметила специалист, существуют также приложения, которые подбирают заданный товар с минимальной стоимостью в ближайших магазинах. Таким образом можно сравнить стоимость икры в нескольких магазинах.

«Однако в первую очередь, нужно ориентироваться не на низкую цену, а на качество продукции. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должна быть выбита или напечатана несмываемой краской дата изготовления и данные о мастере», — подчеркнула Строева.

Она советует изучить на этикетке состав (настоящая икра лососевая зернистая изготавливается из охлажденного или мороженого сырья), ГОСТ (либо технические условия или стандарт организации), штрих-код — его можно проверить с помощью специальной программы, установленной на смартфон.

Напомним, что в октябре 2021 года средняя цена лососевой икры в рознице впервые в истории (с 2000 года) превысила отметку 5 тыс. руб. за килограмм. Годом ранее килограмм этого деликатеса стоил в рознице 675,2 руб., то есть за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза.

Как полагает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственнных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, цены на икру на внутреннем российском рынке растут в том числе из-за обострения ситуации с запасами сырья на рынке международном, в частности в Японии.

Эксперт пояснил агентству РБК, что прошлогодняя путина была неудачной, в том числе для Японии, которая не только добывает лососевых, но и импортирует их (страна является главным икорным рынком в мире по объему продукции). В итоге объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться. К сентябрю объем остатков продукции в основных хранилищах оказался на 40% меньше, чем в 2020 году, хотя уже тогда уровень запасов оценивался как критически низкий.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы. Это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва цепочек поставок», — отметил Зверев. Соответственно, российские предприниматели стали опасаться остановки поставок мороженого сырья для производства готовой икры, что вылилось в повышение цен.

Кроме того, на стоимость икры в России, по его словам, повлиял дефицит рефриджераторных контейнеров, который привел к удорожанию перевозок. «В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», — констатировал президент ВАРПЭ.

Источник

Какую красную икру лучше купить на Новый год

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

Бутерброды с красной икрой часто украшают новогодний стол в России. Поэтому вместе с нашим экспертом мы протестировали четыре образца лососевой икры из горбуши, чтобы рассказать вам, как правильно выбирать красную икру.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

На что нужно обратить внимание при выборе красной икры?

Во-первых, если вы покупаете икру в жестяной банке, обязательно её потрясите, так вы определите количество жидкости. Мы ведь хотим купить икру, а не «рассол». В «правильной» банке жидкости нет, она не булькает.

В-третьих, обязательно должен быть указан сорт рыбы. Следует помнить, что лосось — это не рыба, это обозначение целого семейства, в котором есть горбуша, кета, нерка, кижуч и прочие лососевые. Чаще всего в магазинах Екатеринбурга продают икру из горбуши.

Ну и высший класс, когда дата на банке не написана, а выдавлена изнутри. Это, в том числе, и защита от подделок.

Какой красная икра должна быть на внешний вид?

После того, как вы открыли банку, посмотрите, сколько там жидкости («джуса», на языке специалистов). Её не должно быть много. Икринки должны быть одинакового цвета, не должно быть раздавленных.

Какой красная икра должна быть на вкус?

Икра не должна быть сильно соленой и горчить.

Что понимать под подделкой?

Когда мы говорим о красной икре, то подделка — это когда недобросовестный производитель добавляет в красную икру искусственную белковую икру.

Как правильно есть красную икру?

Как сказал наш эксперт, хорошую икру нужно есть просто ложкой, запивая шампанским. Но если вы привыкли есть с хлебом, то не надо намазывать на хлеб сливочное масло, чтобы оно не забивало вкус икры.

Тестирование образцов красной икры

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

Когда мы открыли все банки, наш эксперт засмеялся и сказал: «Даже пробовать не надо. Всё уже понятно».

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

1. Икра зернистая лососевая (горбуша) «Свежий улов»

Стоимость 170 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. СТО 16094718-002-2017.

Произведено из мороженого сырья.

Изготовитель: ООО «СЕВЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ», Московская область, г. Дмитров.

Состав: икра зернистая, соль, консерванты: сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211), загустители, стабилизаторы: Е412, Е415, Е425, декстроза.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

В банке мы обнаружили много жидкости. Так как в составе нет растительного масла, то это скорее всего тузлук (так называют раствор соли в рыбной промышленности). Кроме этого, мы обнаружили куски органики, можно предположить, что это ястык (мешок-оболочка, в которой находилась икра). С запахом у икры было всё хорошо.

Икра была очень солёной. Ощущались остатки шкурок от зёрен икры, чего быть не должно. Найти целую икринку было сложно, скорей всего сырье в этой банке перемораживалось.

2. Лососевая икра зернистая (горбуша)

Стоимость 178 руб. Масса нетто 95 г. Сорт первый. ТУ 10.20.26-001-05502137-2017

Произведено из мороженого сырья.

Изготовитель «РКЗ 24» Владимирская обл., г. Киржач. Место вылова сырья — Камчатский край

Состав: икра зернистая семейства лососевых (горбуша), соль, масло растительное, консервант Е200, Е211.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

В этой икре было нарушено всё. Большое количество жидкости, икра разных цветов. Эта икра оказалась ещё более солёной, чем первый образец. Горькое послевкусие, признак того, что добавлено очень много консервантов. Зерно почти всё раздавлено, чувствуется шкурка, при этом шкурка непонятного происхождения.

3. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Макаров»

Стоимость 420 руб. Масса нетто 140 г. Сорт первый.

Изготовитель: ООО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов». Расфасовано ООО «РК Сардиния», Московская обл., Люберецкий район.

Состав: икра, соль, растительное масло, консерванты Е200, Е211.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

У икры хороший цвет. Практически нет жидкости. Содержание соли по верхней границе. Шкурок практически нет, единичные. Не горчит, послевкусие приятное. В этой икре качество соответствует цене.

Как заметил эксперт, хорошая икра из горбуши не должна быть дешевле 370-450 руб. за 100 г.

Из плюсов упаковки — пластиковая крышка, которой можно закрыть банку после того, как её открыли. Хотя лучше после вскрытия банки икру перекладывать в стеклянную или пластиковую посуду.

4. Лососевая икра зернистая (горбуша) «Обкомовская»

Стоимость 607 руб. Масса нетто 140 г.

Изготовитель: ООО ПК «СМАК», г. Новосибирск

Состав: икра лососевая зернистая (охлажденная), соль поваренная пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, консерванты Е200, Е211.

Эта была единственная икра из наших образцов, на которой стоял Российский Знак Качества.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

Икра была дороже, но жидкости в ней было больше, чем в предыдущей. Зерно было более давленное, целых зёрен было гораздо меньше, чем в икре «Макаров». По соли икра была чуть лучше, чем «Макаров».

«К сожалению, „Обкомовская“ меня разочаровала», — так отреагировал наш эксперт на этот образец.

С собой эксперт принес икру из кеты, чтобы показать как отличается размер зерна у горбуши и кеты. Икру он оценил на 4+, «по соли — отлично, но суховата».

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

После того, как мы переложили икру из жестяных банок в стеклянные, мы обнаружили на дне банки икры «Макаров» ту самую дату, которая была выдавлена изнутри.

что значит икра структурированная лососевая. Смотреть фото что значит икра структурированная лососевая. Смотреть картинку что значит икра структурированная лососевая. Картинка про что значит икра структурированная лососевая. Фото что значит икра структурированная лососевая

1. Красная икра «Макаров» оказалась дешевле и вкуснее «Обкомовской».

2. Не рекомендуем приобретать дешёвую красную икру. Лучше купите на эти деньги фрукты или мороженое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *