что такое гречишный шоколад
Москвич
Плюсы и минусы молочного шоколада с гречишным чаем, поджидающего вас в каждом «экологическом» магазине
В поисках безвредных продуктов можно запросто забыть о здравом смысле и утонуть в массовом психозе — особенно если вам повсюду попадаются симпатичные упаковки всякой съедобной мелочи с экологической маркировкой. Например, меня теперь везде преследует молочный шоколад с гречишным чаем. Пришлось пробовать.
Плюсы:
— шоколадка подкарауливает вас повсюду, где есть намек на продажу здорового питания, и кажется обманчиво недорогой;
— 120 рублей за плитку на кассе «Азбуки вкуса» или «Города-Сада» считаются незначительными копейками — все равно все чиа, киноа и безлактозное молоко уже куплены за сумасшедшие деньги;
— хрупкая шоколадка обещает менее 120 ккал — рекордный показатель;
— безобидный, почти пресный вкус тем не менее дает ощущение легкого успокоения (на полчасика) тем, кто подолгу не употребляет животных белков;
— шоколадка хрустит как чипс.
Минусы:
— обертка вероломно увеличивает размер шоколадки;
— на самом деле плитка настолько тонка и мала, что буду считать потраченные деньги выброшенными на ветер;
— на фантике слишком много слов-ловушек («полезный, ручная работа, технология bean-to-bar»). Все эти слова увеличивают шансы импульсивной покупки;
— в составе шоколадки из гречишного чая есть нерафинированный тростниковый сахар и сухое цельное молоко;
— при чем тут технология bean-to-bar, не совсем понятно. Bean-to-bar подразумевает вкусовые характеристики какао-бобов, концептуально выращенных на определенной местности. А про изготовление исследуемой шоколадки известно лишь, что «натуральные ингредиенты бережно перетираются в каменных жерновах»;
— плитка весит всего 20 г, а на ее упаковке подробная таблица с дозировкой витаминов группы В и прочего магния с железом, которые вы получите, если слопаете 100 г продукта (5 шоколадок, получается 600 рублей). Получается, что от миски салатных листьев с куриной печенкой толку будет существенно больше.
Гречишный шоколад разных брендов, состав и полезные свойства
Об этом десерте знают и его ценят веганы, вегетарианцы, последователи здорового образа жизни, спортсмены и простые гурманы. Такое кулинарное изобретение появилось на нашем рынке недавно, и найти его в обычном продуктовом магазине довольно сложно. Стоит ли положить это лакомство в свою копилку полезных продуктов? О видах, пользе, брендах и технике приготовления читайте в этой статье.
Гречишный шоколад или шоколад с гречкой: в чем разница?
На вкусовые свойства продукта влияет степень измельчения гречневой крупы и технология производства. Она может быть размолота до состояния муки, органично сливаясь в единую шоколадную массу, присутствовать крупинками или составлять большую часть изделия.
В продаже существует несколько видов таких шоколадных лакомств:
В его составе присутствует гречишный чай, который представляет собой перемолотую и спрессованную крупу татарской гречихи. При смешивании всех компонентов получается однородная шоколадная масса. Татарская гречиха отличается от обыкновенной, из которой мы готовим кашу. Она устойчива к неблагоприятным условиям и успешно культивируется в высокогорных районах Китая, Индии, Непала, где обычная гречиха не растет. В нашей стране этот вид тоже растет, его дикий вариант, который является сорняком. Татарская гречиха превосходит обычную по содержанию некоторых витаминов.
Обыкновенную гречку или ее проростки добавляют в шоколад, обогащая его содержащимися в крупе полезными веществами. Его несложно приготовить самостоятельно. Используют как цельные зерна, так и дробленые (продел).
Подходит для полезного энергетического перекуса. Чаще в его составе не только гречка, а несколько зерновых культур (в форме мюсли). Есть много разных видов этого продукта. В отличие от шоколада с гречкой, здесь доля последней составляет половину или большую часть. Такие батончики могут обогащать белком, что делает его ценным продуктом в спортивном питании.
Это воздушная (взорванная) гречка, покрытая шоколадной глазурью. Напоминает шоколадный попкорн, где вместо зерен кукурузы присутствует гречка. Ее структура зерна такова, что при нагревании оно разрывается изнутри, увеличиваясь в объеме. Просто, вкусно и полезно!
Шоколад из гречки: состав и полезные свойства
Ценность обычного шоколада определяется содержанием в нем какао. Самый высокий его процент у темного (горького) шоколада. Он содержит тертое какао, какао-масло, сахарную пудру, натуральный лецитин и никаких искусственных добавок! Если этот состав обогатить гречихой, полезные свойства вырастут в разы.
Такие продукты можно найти, хотя их пока совсем немного:
В состав продукта входит: какао-бобы, масло какао, нерафинированный тростниковый сахар, подсолнечный лецитин и гречишный чай. Все компоненты измельчаются и перемешиваются в меланжере без применения высоких температур (не разрушаются полезные вещества).
Состав: тертое какао, масло какао, кэроб, виноградный сахар, проростки гречки. В этом продукте присутствует кэроб – порошок высушенных плодов рожкового дерева. Основная цель его добавления – заменить сахар. Он сладкий на вкус, а также богат минералами и витаминами (С, Е, РР, группы В). Виноградный сахар – это природная глюкоза+фруктоза. Очень быстро всасывается и не вызывает брожения в кишечнике. Несмотря на отсутствие обычного сахара в шоколаде, диабетикам продукт употреблять нельзя, так как он повысит уровень глюкозы крови.
Остальных видов гречишного шоколада гораздо больше. Молочный, белый и гречишный шоколад с добавками (имбирь, кокос, лимон и т. д.) выпускают разные бренды.
Шоколад с гречкой полезен, прежде всего, содержанием какао и собственно гречихи. Присутствие разных натуральных добавок обогащает его вкус и ценность.
Польза гречихи (гречки):
Интересный факт! Выращивание гречихи – это экологически чистое производство. При этом не используются химические вещества, удобрения. Эта культура довольно устойчива и сама вытесняет сорняки. Татарская гречиха опережает всех в этом плане. В нашей стране ее считали сорняком, и от «татарки» старались избавиться. Она могла прорасти в обыкновенную культуру, потеснить ее и снизить урожайность. В странах Востока татарскую гречиху успешно культивируют и выводят новые ее разновидности. Поэтому гречишные чаи могут очень отличаться по вкусу.
Шоколад из гречки – брендовый продукт!
Все компании, которые его производят, придерживаются особой философии здорового питания. Это кулинарное изобретение появилось сравнительно недавно, вместе с нарастанием популярности вегетарианства, велнесса, концепции интуитивного питания. Вместе с тем, еще с советских времен гречневую муку добавляли и добавляют к некоторым видам шоколадных конфет. Это удешевляло продукт, считалось, что он становится более низким по качеству, как если в сметану добавить крахмал. На нашем рынке производителей гречишного шоколада пока мало.
Вот несколько известных брендов:
Nature’s Own Factory
Эта российская компания лидирует в производстве такого шоколада. Их работа – это «качество с душой». Основатели и вдохновители бренда – Седа Хункаева и Анна Хабарова, которые в 2016 году начали собственное производство гречишного чая. Постепенно ассортимент оригинальных продуктов расширялся: варенье с семенами, холодные чаи горячего розлива, а к настоящему времени появилась целая линейка гречишного шоколада.
Внимание! Изюминка бренда – шоколад ручной работы по технологии bean-to-bar (дословно «от боба к плитке»). Это означает полный контроль каждого этапа производства: закупки определенного сорта какао-бобов, степени их обжарки, перемалывания, подбора условий приготовления, т. е. всего того, что формирует характер будущего изделия.
Весь шоколад готовится ремесленным методом в меланжере, который перемалывает какао, гречишный чай, сахар и другие компоненты до однородной массы. Процесс может продолжаться до трех суток. При этом не используют высокотемпературную обработку, и все полезные вещества сохраняются. Однако есть небольшая поправка. Bean-to-bar – это скорее философия, а не технология, суть которой состоит в характере самого какао. На какой почве оно растет и в каком климате? Как проходила сушка и сколько длилась ферментация? Важен регион выращивания и плантация. В полном смысле слова «бин-ту-бар» специалист контролирует все производство, начиная с плантации.
С классическим горьким гречишным шоколадом Nature’sOwnFactory вы уже знакомы. Теперь стоит познакомиться со всей линейкой:
В отличие от горького, он содержит сухое молоко. Его вес в упаковке составляет 20г, так что за один раз можно смело есть всю плитку, вы получите только 120 ккал. Норма потребления шоколада для человека около 40-50г в сутки. Отзывы любителей продукта указывают на его насыщенный вкус, с нотами жареной гречихи.
Отличие от остальных видов заключается в отсутствие тертого какао, присутствует только какао-масло. Пользы какао в этом продукте практически нет. Вариант с имбирем и лимоном особенно популярен, потому что его рецепт – совместный проект команды Nature’sOwnFactory и известного бьюти-блогера Элен Манасир. Изюминка десерта – это пряное послевкусие имбиря.
Это белый шоколад, в составе которого присутствует кокосовый сахар и стружка. Нежный вкус и сочетание кокоса с гречихой делают его лидером среди всей линейки гречишного шоколада этого бренда. Это тоже шоколад «By Elen Manasir».
Совместная разработка компании со Стеллой Аминовой для детей от трех лет. Представлена тремя видами: гречишный молочный на виноградном сахаре, с бананом и клубникой, белый шоколад для детей. Та же технология и плитка массой 20г, которую можно дать ребенку целиком. Вкусно и полезно!
MOJO Сacao
Основала бренд Евгения Цырлин. Ухудшение собственного состояния здоровья, развитие диабета во время беременности стало мотивацией к изменению образа жизни и коррекции питания. Ее продукты – это сочетание пользы, красоты и стиля. Шоколадные конфеты и плитка производятся без привычного нам сахара и молока. Гордостью компании и желанным десертом для покупателей является Шоколад кешью с гречишным чаем «Cookie».
Интересно узнать, почитайте, – Mojo шоколад: состав, отзывы и сравнение с другим веганским шоколадом.
Это белый шоколад, который тоже готовят ремесленным способом, перемалывая компоненты в каменных жерновах. Сочетание кешью и кокосового сахара придает продукту молочный вкус. В состав также входят: гречишный чай, масло какао, кокосовая мука, соль, ваниль. Аромат и вкус свежего печенья украшает кулинарную композицию. Выпускается в плитках по 20 и 80г.
«Образ Жизни»
Это производственная компания, которая изготавливает, прежде всего, зерновые продукты премиум-класса. Все сырье выращивается в Алтайском крае и является экологически чистым. Компания выпустила линейку натурального шоколада на виноградном сахаре с проростками полезных злаков. Вы уже знакомы с горьким шоколадом с проростками гречки (есть еще с проростками льна и конопли).
Позже компания обновила эту линейку, и к шоколаду с проростками гречки добавили кусочки малины.
Цены и магазины
Этот продукт пока не отпускается в широком доступе и, скорее всего, вы не найдете его в простом продуктовом магазине. Встретить на прилавках гречишный шоколад вы можете в Азбуке вкуса, некоторых магазинах сети «Перекресток», в специализированных магазинах шоколада и кофе. Можно заказать его в интернете на официальном сайте производителей, Азбуке вкуса, 4fresh или найти через приложение Яндекс.Маркет.
Цена тоже на порядок выше обычного шоколада:
Рецепт энергетического шоколадно-гречневого батончика
Такой быстрый и полезный перекус, десерт или завтрак можно легко сделать самостоятельно. Процесс приготовления занимает мало времени при условии, что гречку вы подготовите заранее.
Гречку замочите в воде и оставьте на ночь. Перед приготовлением ее нужно осушить. В блендере измельчите финики вместе с какао, сиропом, маслом, солью, молоком и приправами. Количество приправ добавьте по вкусу, здесь – поле для экспериментов! Полученную массу смешайте с гречкой и добавьте рубленый миндаль. Разровняйте эту густую гречневую смесь и выложите в емкость, выстланную пергаментом. Ей нужно постоять в холодильнике пару часов. Останется только нарезать аппетитные формы. Если хотите хрустящий батончик – подсушите в духовке. Лакомство можно украсить, например, полить шоколадной глазурью или ганашом. Приятного аппетита!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Гречишный шоколад и гречка в шоколаде: три бренда и рецепт
Кондитеры все чаще экспериментируют со вкусами своих изделий: шоколад с солью, перцем, цветочными лепестками, даже со вкусом васаби… Где-то посередине между классикой и этими изысками гурманов находится гречишный шоколад. Его появлением мы обязаны веганам.
Бренды
Вcе бренды, выпускающие шоколад с гречкой (как российские, так и зарубежные), схожи по своим концепциям. Они ориентированы на последователей ЗОЖ, сыроедов, вегетарианцев, а также всех людей, которые любят «есть глазами». Другими словами, на потребителей, ценящих в еде не только полезность и способность насытить, но и эстетику.
Nature’s Own Factory
Представители бренда подчеркивают, что используют технологию бин-ту-бар, перемалывая все компоненты с помощью каменных жерновов без температурной обработки.
A post shared by Nature’s own factory 🍀 (@natures_own_factory) on Nov 25, 2018 at 7:57am PST
MOJO cacao
В шоколаде на основе гречишного чая нет молока и привычного нам сахара. Какао-бобы перед использованием подвергаются пятиминутной обжарке.
A post shared by MOJO cacao (@mojocacao) on Mar 6, 2019 at 9:38am PST
Well + Happy
Британка Челси Парсонс зарегистрировала свой бренд в 2015 году, и с тех пор ее бизнес набирает обороты. Компания выпускает не только кондитерские изделия, но своим гречишным шоколадом тоже гордится. В нем нет глютена, сахара, животного молока, лецитина, но у него потрясающий вкус и название – Chunky Monkey. В этой плитке гречка составляет неподражаемый дуэт с бананом.
A post shared by WELL➕HAPPY (@wellandhappy) on Nov 1, 2015 at 11:16am PST
Шоколадно-гречневые батончики
Шоколадную плитку с гречкой пока трудно достать в супермаркетах, в отличие от ингредиентов, которые ее составляют. Вывод напрашивается сам собой: сделать экзотическое кондитерское изделие, сочетающее гречку и какао, можно и в домашних условиях.
Аппетитные и сытные батончики делаются за полчаса, но гречку для них нужно подготовить заранее.
Батончики можно полить глазурью или оставить в чистом виде, в любом случае будет вкусно!
Особенно полезно использовать в подобных рецептах зеленую или пророщенную гречку. Конечно, такие десерты требуют времени и некоторого навыка, но их, в отличие от куска торта, скорее одобрят диетологи.
Так все-таки маркетинг или вкусный и полезный шоколад? Стоит ли вообще ее пробовать? Расскажу об этой шоколадке все! +много аппетитных фото
Всем привет!
Все, кто подписан на Элен Манасир в инстаграме уже давно знают про шоколадку с гречишным чаем, имбирем и лимоном в милой зеленой обертке. А многие не только знают, но уже успели попробовать ее.
Так ли хороша эта шоколадка на вкус и стоит она ли своих денег? Расскажу в этом отзыве!
Будет интересно и полезно (а еще и аппетитно)
🌸 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цена: 135 руб
Масса нетто: 20 г
Производитель: Россия
Да, за шоколадку можно отдать 135 руб, но. Если сравнить массу этой шоколадки с массой, например, «Аленки» (100г), то можно очень сильно удивиться. В итоге, эта шоколадка стоит, как минимум, в 4 раза дороже, чем любая другая.
Давайте разбираться, почему так произошло и стоит ли вообще покупать этот шоколад за такие деньги.
🌸 ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Шоколад изготавливается из натуральных ингредиентов, которые бережно перетираются на каменных жерновах по технологии Bean-to-bar.
Хочется отметить, что производство шоколада происходит на низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов, входящих в состав шоколада.
🌸 УПАКОВКА
Упаковка очень красивая. Она изготовлена не из бумаги, она будто прорезинена.
Дизайн интересный, приятный и узнаваемый. Да и вообще такую шоколадку приятно держать в руках, как бы странно это ни звучало.
Открывается упаковка легко, нужно просто надорвать ее сверху в том месте, где есть специальный надрез.
🌸 ВНЕШНИЙ ВИД
Шоколадка светло-коричневого цвета, очень маленькая и тонкая.
Сколько раз я покупала такие шоколадки, они часто были уже сломаны пополам до того, как я успевала достать их из упаковки
какао-масло, сухое цельное молоко, кокосовый сахар, гречишный чай, имбирь сушеный, лимон сушеный, натуральный эмульгатор подсолнечный лецитин.
Содержание в шоколадной массе:
Основные ингридиенты:
По большому счету, состав просто отличный!
И да, очень радует то, как производится этот шоколад (по какой технологии), это очень важно.
Необычный гречишный шоколад. Заглянем в состав! Вкусный, но не сразу распробовала.
Всем привет!
Необычную чудо-шоколадку я получила в подарок, купив журнал с картинками Elle. Читать там оказалось нечего (и это в преддверии Нового года!), а вот сюрпризы приятно сгладили недоразумение.
Итак, Полезный гречишный шоколад производится ООО «Фабрика природы» под брендом Nature’s own Factory.
Плитка шоколада выглядит красиво, даже стильно, дизайн лично мне понравился.
Собственно, на обороте и раскрывается тайна гречишного шоколада. Оказывается, это обычный горький шоколад с добавлением семян татарской гречихи.
В составе есть сахар, но не его заменитель, как ожидалось, а нерафинированный тростниковый. Вроде как более полезный, чем обычный.
В целом же состав хороший. Приятно радует, что шоколад низкокалорийный и не лишен полезных микроэлементов.
Упаковка открывается по специальным надрезам. А внутри находится тонюсенькая ароматная плитка.
Плитка у меня поломалась, но благодаря тому, что она поделена на дольки, внешний вид особо не потеряла и не раскрошилась на кусочки.
Вкус шоколада мне понравился не сразу. На фоне обычного горького шоколада проявлялась какая-то выраженная кислинка, что-то дрожжеподобное. Аромата привычной гречки не было.
Шоколад не тает в руках, но растворяется на языке, дает приятную горечь и терпкость. После нескольких долек я перестала ощущать кислинку, хотя специфический вкус все же присутствовал.
Семена гречихи не содержат кофеина, соответственно в плитке такого шоколада кофеина значительно меньше, по сравнению с чистым горьким шоколадом.
Неплохо гречишный шоколад сочетается с гречишным чаем, который мне также попался в журнале.
В принципе, неплохой оказался шоколад, но как-то особой любви не возникло. Тем не менее, рада была попробовать продукт.
Выделю основные преимущества гречишного шоколада:
Недостатки: