что такое гранита десерт

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Известные сладкоежки итальянцы подарили миру много удивительных десертов. Почти каждый регион их страны может похвастаться своим национальным угощением. И сегодня мы расскажем о кулинарной гордости Сицилии — граните, которая считается предшественником итальянского мороженого джелато.

Гранита представляет собой сладкий колотый лед, немного похожий на сорбет, но с более зернистой текстурой. Само название, хотя и звучит не слишком аппетитно для русскоязычной публики, как раз характеризует консистенцию — корень “grani” означает зерно.

Островитяне едят это блюдо на завтрак со сладкой дрожжевой булочкой с шариком-мякишем наверху. Для них это определенный ритуал, и одно без другого представить невозможно. Именно поэтому, помимо самых популярных разновидностей десерта, мы включили в статью еще рецепт этой традиционной булочки. Наслаждайтесь гранитой, как истинные сицилийцы!

Арабские корни

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Истоки возникновения граниты восходят к IX веку, когда Сицилия находилась под властью арабов, которые привезли с собой рецепт шербета — напитка со льдом и фруктовым соком. В этот же период на остров завезли сахарный тростник и лимоны, поэтому вскоре местные жители начали готовить свою интерпретацию полюбившегося им арабского десерта.

В современной вариации гранита состоит из трех ингредиентов: воды, сахара, фруктов или орехов. Однако в Средние века для ее приготовления надо было еще купить снег. Да-да, раньше на Сицилии его приобретали за деньги. Существовала профессия “nivaroli” (на островном диалекте “nivi” значит снег), представители которой зимой собирали снег на склонах горы Этны и складывали для хранения в огороженных камнями пещерах, а летом продавали.

В XVI веке снег начали использовать не как ингредиент, а как охладительный элемент. В цинковое ведро наливали воду, фруктовый сок, добавляли сахар. Затем это ведро помещали в большой деревянный чан со снегом и морской солью, которая помогала дольше удерживать холод. Позднее в ведро вставили лезвия с ручным управлением, чтобы предотвращать образование крупных кусков льда.

С изобретением холодильников и специальных морожениц процесс стал значительно проще.

Разнообразие вкусов

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десертчто такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десертчто такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десертчто такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Закономерно, что наибольшее распространение гранита получила в Катании и Мессине, которые находятся недалеко от Этны. Именно в этих городах можно попробовать аутентичный десерт.

Классическими вкусами считаются миндальная, фисташковая, лимонная, кофейная и гранита из шелковицы. Также используют жасмин, клубнику, землянику и другие сезонные ягоды или фрукты: персики, дыни, арбузы. В Катании можно найти даже шоколадную граниту, которую делают из нежирного какао.

Виды иногда сочетают между собой при подаче, чтобы получилось ассорти: например, миндально-фисташковое или миндально-шелковичное.

Кстати, консистенция лакомства часто меняется в зависимости от района: где-то она очень зернистая, а где-то — более кремообразная. У каждого свое видение идеальной текстуры.

Граниту всегда едят с “brioche col tuppo”, что буквально переводится как «бриошь с туппо». Такое название булочка получила из-за сходства с низкой женской прической вроде шиньона, которую на местном диалекте называют “tuppo”. Эта выпечка — тоже достояние сицилийской кухни, поэтому в конце статьи мы обязательно поделимся ее рецептом.

Лимонная гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Начнем знакомство с сицилийским десертом с самой простой в приготовлении вариации. Лимонная гранита делается буквально в три шага.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Миндальная гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Миндальную граниту иногда готовят из неочищенного ореха, тогда десерт имеет коричневые вкрапления. Мы расскажем, как сделать ее из домашнего миндального молока.

Ингредиенты:

Для миндального молока:

Для миндальной граниты:

Способ приготовления:

Кофейная гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Кофейную граниту часто подают со взбитыми сливками. Это самый популярный летний завтрак в Катании. Для местных жителей это то же самое, что для французов утренняя чашечка эспрессо с круассаном.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Клубничная гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Десерт со свежей клубникой тоже поливают взбитыми сливками при подаче. Можно брать этот рецепт за основу, а ягоды варьировать по желанию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фисташковая гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Еще одна ореховая разновидность граниты. В отличие от миндальной, эта готовится чуть проще и быстрее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сицилийская бриошь

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Для тех, кто хочет подать граниту на завтрак в полном соответствии с сицилийскими традициями, мы подготовили рецепт той самой булочки с круглым мякишем наверху. Из представленных ингредиентов получается около 12 штук.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Не бойтесь готовить новые блюда, ведь национальные кухни так интересны и разнообразны. Пробуйте экспериментировать и делитесь с нами своими кулинарными достижениями!

Источник

ГРАНИТА – ЛЕД В БОКАЛЕ

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Посетив Италию, писатель отдал должное знаменитой граните, которую лучше всего готовят в Сицилии. Знаменитый холодный десерт – это по сути замороженная до состояния ледяной крошки смесь фруктового пюре, сока и сахарного сиропа. Гранита – ближайшая родственница итальянского льда и мороженого, но для ее приготовления не требуется специального оборудования и ее легко приготовить дома.

Истоки сицилийской граниты можно найти во времена арабского владычества на острове. Тогда захватчики принесли с собой рецепт шербета, ледяного напитка со вкусом розовой воды, с добавлением фруктов и специй. Напиток прижился на острове, чего не скажешь об арабах. Позднее в него стали добавлять лед и снег со склонов вулкана Этна и соки из фруктов, традиционных для Италии. Так родилась гранита – популярный холодный десерт, незаменимый в летний зной.

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десертТрадиционные ингредиенты включали лимонный сок, мандарины, жасмин, мяту, дикую клубнику и черную шелковицу. С течением времени благодаря фантазии неизвестных кулинаров и расширению ингредиентов количество рецептов граниты стало приближаться к бесконечности. Кофейная гранита особо популярна в городе Мессина, а миндальной славиться Катанья. Гранита в сочетании с сицилийской булочкой – традиционный завтрак на Сицилии в летнее время.

Чтобы приготовить 2 стакана граниты необходимо 1 стакан воды, ½ стакана сахара и ½ стакана дополнительных ингредиентов, таких как сок, фруктовое пюре, кофе, ликер и т.д. Прежде всего необходимо приготовить простой сироп (1 часть воды и 1 часть сахара). Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться. В горячий сироп можно добавить специи и травы. Когда сироп остыл, его необходимо процедить, а потом добавить оставшиеся ингредиенты. Так готовиться гранита на основе соков. А для приготовления граниты на основе фруктового пюре, сахар можно заложить вместе с фруктами в блендер и взбить до получения однородной массы. Вот тут начинается самое интересное – собственно приготовление граниты. Процесс незамысловат, но растянут во времени. Фруктовый сироп выливается в емкость, ставиться в морозильник и с периодичностью 20-40 мин. вытаскивается из морозильника для активного перемешивания вилкой, чтобы не допустить превращения смеси с единый монолит. Процесс приготовления может занять от 3 до 4 часов. Для наглядности – пример приготовления классической лимонной граниты.

Перед подачей на стол граниту раскладывают по бокалам и украшают фруктами, веточками мяты, дробленным печеньем. Граниту можно подавать с мороженым, взбитыми сливками, добавлять перед подачей ликер и т.п.

Кофейно-шоколадная гранита

Смешайте все ингредиенты, поставьте смесь в морозильник и периодически перемешивайте до полного застывания ледяной крошки.

Апельсиновая гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт Ингредиенты :

Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте сахар и цедру апельсинов. Поставьте на огонь и перемешивайте до полного растворения сахара. Когда сироп остынет – процедите. Добавьте сок апельсинов и лимона. Поставьте смесь в морозильник, периодически перемешивая вилкой, как было сказано выше. Готовую граниту переложите в бокалы, украсив долькой апельсина и веточкой мяты.

Арбузная гранита с алкоголем
что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Ингредиенты :

С мешайте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Поставьте смесь в морозильник, периодически перемешивая каждые 30 мин. вилкой, пока не получите зернистую смесь. Готовую граниту переложите в бокалы, украсив долькой лимона и веточкой мяты.

Малиновая гранита с шампанским
что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Ингредиенты :

Источник

Сицилийская гранита

Это своего рода щербет или сладкий колотый лёд, моментально освежающий в знойные летние дни. Для жителей Сицилии гранита — это настоящий ритуал. Например, на завтрак в баре здесь часто заказывают пышный круглую булочку «бриоша» (сиц. brioscia) с классической лимонной или более сладкой фисташковой или миндальной гранитой.

Именно сицилийская гранита считается прародительницей знаменитого на весь мир итальянского мороженого, «джелато» (ит. gelato). Сегодня гранита — такой же незаменимый атрибут сицилийского лета, как пляжный отпуск и жаркие африканские ветра.

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десертчто такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Любопытный факт: практически до начала XX века на Сицилии существовала профессия «снежников» («nevaroli») — так называли людей, собиравших снег и делавших заготовки на лето. С появлением индустриальных методов изготовления льда это ремесло потеряло былую актуальность и было практически забыто. Тем не менее раз в году — в начале июня во время фестиваля граниты «Nivarata» в Ачиреале — мастера со всей Сицилии возрождают древнюю традицию и готовят граниту вручную.

Какая же она, сицилийская гранита? Она не похожа ни на сорбет, ни тем более на классическое мороженое.

По оригинальному рецепту воду, сахар, фрукты и другие ингредиенты замораживают очень медленно, постоянно помешивая и не давая им полностью застыть. Именно так создается характерная консистенция десерта — кремовая и одновременно рассыпчатая, напоминающая снежинки.

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десертчто такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Самые популярные вкусы граниты, которые вам непременно предложат отведать на Сицилии, — лимон, миндаль, фисташки, кофе, шоколад, клубника, а также персик и шелковица (ит. gelso). Смело сочетайте два любых приглянувшихся вкуса и цвета, а заодно закажите к ним свежую булочку-бриошь, устраивайтесь поудобнее за столиком прямо на берегу моря и наслаждайтесь — ведь вы на Сицилии!

Источник

Гранита – оригинальный освежающий итальянский десерт, прохладное лакомство с нежной текстурой и разнообразными вкусами. По консистенции она находится между кремовой структурой сливочного мороженого и гранулами шербета. Традиционное итальянское угощение подается в кафе с мая по сентябрь и пользуется невероятной популярностью у детей и взрослых. Компания GFI RUS предлагает все необходимое для приготовления граниты, разнообразие вкусов которой расширит ассортимент заведения и привлечет истинных поклонников сладостей.

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

История создания десерта

Гранита для итальянцев, как круассан для Франции – национальное достояние. Вы удивите гостеприимных хозяев, если закажете десерт в обед или вечером: гранита подается на завтрак с булочкой бриошь и чашкой кофе. Это маленький ритуал перед началом рабочего дня, полного забот.

Идею прохладного лакомства привезли на итальянский остров арабы, познакомившие жителей с шербетом (шарбатом) – прохладительным напитком с добавлением сока, розовых лепестков, цитрусовых. Сицилийцы видоизменили рецепт десерта, создав граниту – смесь колотого льда и фруктового сиропа. В 15-16 веках существовала профессия нивароли: в их обязанности входило собирать снег со склонов гор и хранить его в теплое время в специальных пещерах (нивьерах). Позже было замечено, что соль снижает температуру замерзания. Так родилась идея приготовления более нежной граниты: в снег, смешанный с солью, помещалось особое ведро с ручкой. В нем соединяли воду, сахар (мед), сок лимона или кофе. Ведро вращалось в холодном пространстве, все ингредиенты равномерно замерзали и смешивались. Сицилийскую граниту по оригинальному рецепту до сих пор можно попробовать на склонах Мадонийских гор, где сохранились нивьеры. С момента появления десерта линейка вкусов стала значительно разнообразнее: от первоначального лимонного и кофейного до черной шелковицы и Блю Кюрасао.

Особенности приготовления

Три кита, на которых держится рецепт сицилийского десерта гранита (granita) – вода, сахар, вкусовые добавки. В качестве последних используются натуральные ингредиенты. Процентное содержание сахара в десерте – до 25%, кислой среды – до 1%. Главное отличие граниты от джелато и сорбета – в отсутствии воздуха.

Итак, подготовленные ингредиенты помещают в специальное устройство – гранитор, где они охлаждаются и при постоянном перемешивании при определенной температуре превращаются в кремообразную массу. Граниту подают в бумажных стаканчиках или креманках. Технологию приготовления замороженного десерта граните необходимо строго соблюдать, иначе вода просто отделится от других составляющих, превратившись в безвкусные льдинки.

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Преимущества готовой смеси

Десерт имеет небольшую себестоимость и прост в приготовлении. Он прекрасно утоляет жажду, имеет привлекательный вид, вкус и аромат. Такая новинка быстро завоюет сердца гостей вашего заведения.

Наше предложение

Компания GFI RUS предлагает все необходимое для создания восхитительного сицилийского десерта: готовые жидкие смеси, граниторы, креманки, топпинги. Мы поможем сориентироваться в широком ассортименте, предложим оптимальное решение для вашего бизнеса, расскажем об акциях и специальных предложениях.

Наш бизнес основан на партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве с каждым клиентом.
Отправьте заявку, и мы составим для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Российский производитель высококачественных ингредиентов

Источник

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Известные сладкоежки итальянцы подарили миру много удивительных десертов. Почти каждый регион их страны может похвастаться своим национальным угощением. И сегодня мы расскажем о кулинарной гордости Сицилии — граните, которая считается предшественником итальянского мороженого джелато.

Гранита представляет собой сладкий колотый лед, немного похожий на сорбет, но с более зернистой текстурой. Само название, хотя и звучит не слишком аппетитно для русскоязычной публики, как раз характеризует консистенцию — корень “grani” означает зерно.

Островитяне едят это блюдо на завтрак со сладкой дрожжевой булочкой с шариком-мякишем наверху. Для них это определенный ритуал, и одно без другого представить невозможно. Именно поэтому, помимо самых популярных разновидностей десерта, мы включили в статью еще рецепт этой традиционной булочки. Наслаждайтесь гранитой, как истинные сицилийцы!

Арабские корни

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Истоки возникновения граниты восходят к IX веку, когда Сицилия находилась под властью арабов, которые привезли с собой рецепт шербета — напитка со льдом и фруктовым соком. В этот же период на остров завезли сахарный тростник и лимоны, поэтому вскоре местные жители начали готовить свою интерпретацию полюбившегося им арабского десерта.

В современной вариации гранита состоит из трех ингредиентов: воды, сахара, фруктов или орехов. Однако в средние века для ее приготовления надо было еще купить снег. Да-да, раньше на Сицилии его приобретали за деньги. Существовала профессия “nivaroli” (на островном диалекте “nivi” значит снег), представители которой зимой собирали снег на склонах горы Этны и складывали для хранения в огороженных камнями пещерах, а летом продавали.

В XVI веке снег начали использовать не как ингредиент, а как охладительный элемент. В цинковое ведро наливали воду, фруктовый сок, добавляли сахар. Затем это ведро помещали в большой деревянный чан со снегом и морской солью, которая помогала дольше удерживать холод. Позднее в ведро вставили лезвия с ручным управлением, чтобы предотвращать образование крупных кусков льда.

С изобретением холодильников и специальных морожениц процесс стал значительно проще.

Разнообразие вкусов

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Закономерно, что наибольшее распространение гранита получила в Катании и Мессине, которые находятся недалеко от Этны. Именно в этих городах можно попробовать аутентичный десерт.

Классическими вкусами считаются миндальная, фисташковая, лимонная, кофейная и гранита из шелковицы. Также используют жасмин, клубнику, землянику и другие сезонные ягоды или фрукты: персики, дыни, арбузы. В Катании можно найти даже шоколадную граниту, которую делают из нежирного какао.

Виды иногда сочетают между собой при подаче, чтобы получилось ассорти: например, миндально-фисташковое или миндально-шелковичное.

Кстати, консистенция лакомства часто меняется в зависимости от района: где-то она очень зернистая, а где-то — более кремообразная. У каждого свое видение идеальной текстуры.

Граниту всегда едят с “brioche col tuppo”, что буквально переводится как «бриошь с туппо». Такое название булочка получила из-за сходства с низкой женской прической вроде шиньона, которую на местном диалекте называют “tuppo”. Эта выпечка — тоже достояние сицилийской кухни, поэтому в конце статьи мы обязательно поделимся ее рецептом.

Лимонная гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Начнем знакомство с сицилийским десертом с самой простой в приготовлении вариации. Лимонная гранита делается буквально в три шага.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Миндальная гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Миндальную граниту иногда готовят из неочищенного ореха, тогда десерт имеет коричневые вкрапления. Мы расскажем, как сделать ее из домашнего миндального молока.

Ингредиенты:

Для миндального молока:

Для миндальной граниты:

Способ приготовления:

Кофейная гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Кофейную граниту часто подают со взбитыми сливками. Это самый популярный летний завтрак в Катании. Для местных жителей это то же самое, что для французов утренняя чашечка эспрессо с круассаном.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Клубничная гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Десерт со свежей клубникой тоже поливают взбитыми сливками при подаче. Можно брать этот рецепт за основу, а ягоды варьировать по желанию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фисташковая гранита

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Еще одна ореховая разновидность граниты. В отличие от миндальной, эта готовится чуть проще и быстрее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сицилийская бриошь

что такое гранита десерт. Смотреть фото что такое гранита десерт. Смотреть картинку что такое гранита десерт. Картинка про что такое гранита десерт. Фото что такое гранита десерт

Для тех, кто хочет подать граниту на завтрак в полном соответствии с сицилийскими традициями, мы подготовили рецепт той самой булочки с круглым мякишем наверху. Из представленных ингредиентов получается около 12 штук.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Не бойтесь готовить новые блюда, ведь национальные кухни так интересны и разнообразны. Пробуйте экспериментировать и делитесь с нами своими кулинарными достижениями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *