что такое гнет в кулинарии

Что такое гнет в кулинарии

гнёт м. 1) Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. 2) перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 3) а) Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. б) Подчинение своей воле; власть. 4) местн. Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

гнёт м. тк. ед.1. (пресс) press; (перен.) weight 2. (угнетение) oppression; (иго) yoke

Гнёт — 1) шест или тонкое бревно, которое кладется поверх сена, или снопов, для лучшей увязки их при перевозке; 2) жердь или слега, накладываемая поперек ската крыши, устроенной из драни или теса, в крестьянских постройках, она прикрепляется («пришивается») деревянными гвоздями, вколачиваемыми в одну из слег — «решетину», на которых лежит самая крыша.

ГНЕТ (гнѣт, гніˆот), а, м. □ им. мн. гнеты.1.Груз, накладываемый на что-л. для отжима, выжимания.Положить в тряпицу то молоко и завязав отжать туго и н. смотреть

м.1) (тяжесть, пресс) poids m положить что-либо под гнет — mettre qch de lourd dessus; appuyer lourdement2) перен. joug m (иго); oppression f (угнетен. смотреть

гнет душный (Чюмина); мертвящий (Чюмина); невыносимый (Авсеенко); нестерпимый (Плещеев); тяжкий (Штрентер) Эпитеты литературной русской речи. — М: Пос. смотреть

м1) (тяжесть) Druck m, Last f 2) (угнетение) Unterdrückung f; Joch n (иго) под гнетом. — unter dem Joch. колониальный гнет — Kolonialjoch nСинонимы. смотреть

(глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архит. смотреть

гнётм(тяжесть, пресс) peso m; прн jugo m; (угнетение) opressãoСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, раб. смотреть

м. 1) oppressione f колониальный гнет — oppressione coloniale освободиться от гнета — liberarsi dalla oppressione находиться под гнетом — subire l’oppressione / il dominio 2) перен. (тягостное чувство) peso гнет воспоминаний — il peso dei ricordi 3) прост. (груз, пресс) peso Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, ярем, яремщина, ярмо Антонимы: свобода. смотреть

ГНЁТ гнёта, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим на колени. Безыменский. Гнет сурового режима. В Европе гнет капитала. Сейфуллина. 2. Тяжесть, накладываемая на что-н. для выжимания, выдавливания; пресс (спец.). Положить творог под гнет. || Жердь для прижимания сена, снопов на возах (обл.).

• невыносимый гнет• нестерпимый гнет• тяжкий гнетСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания. смотреть

сущ. муж. родагнітот слова: гнуть(ся) глагол несоверш. вида что делать?Деепричастная форма: гнувгнутиДієприслівникова форма: гнувши, гнучи

1) (угнетение) makandamizo мн., ugandamizaji ед., oneo (ma-), udhalimu (ед.; ma-), utumwa ед., ujeuri ед.2) (обременительность) ukulivu ед.

гнет сущ.муж.неод. (1) ед.твор. Я всеми отвержен, душа моя подавлена под гнетом огорчений.Студ. 3.13.

byrde, presjon, åkСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, я. смотреть

pressСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, ярем, яремщина. смотреть

свободаСинонимы: бремя, водогнет, груз, засилье, иго, кабала, крест господень, притеснение, рабство, тирания, тяготы, тяжесть, угнетение, ярем, яремщи. смотреть

• sluogas (3)• spaudimas (2)• priespauda (1)

гнет ярем, ярмо, кабала, крест господень, засилье, рабство, тяжесть, тягость, тяготы, бремя, иго, тирания, притеснение, угнетение, груз, обуза, ноша, давление, нажим. Ant. свобода

ёт, мучит. Г. рабства. Г. смотреть

сущ.муж.1. (син. тяжесть, груз) йывӑрлӑх, пуслӑх (каткари ҫимӗҫе пусармалли)2. (ст. угнетение) хӗнхур, пусмар, асап; гнӗт рабства чуралӑх асапӗ; жить под гнӗтом хӗнхур тӳссе пурӑн. смотреть

Гнет нар. Вдругъ, сейчасъ, тотчасъ. Гнет стовпами поставали. Гол. II. 714. Словарь української мови: в 4-х тт. / За ред. Б. Грінченка. — К., 1907—1909.— Т. 1. — С. 293. смотреть

Гнет:— раптом 44гнет ( = незабаром) [MО,IV]

Источник

Гнет – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово гнет? Пытаешься разобраться, что такое гнет? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «гнет» в словарях русского языка

Гнет это:

Гнёт — специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнёта обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.

1.Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-либо для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. отт. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.

2. перен.Насильственное ограничение в правах или в действиях; притеснение, угнетение, подчинение своей воле, власти. II м. местн.Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

м.
1) Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс.
2) перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.
3) а) Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. б) Подчинение своей воле; власть.
4) местн. Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

то, что гнетет, мучит Г. рабства. Колониальный г. гнет тяжесть, груз, давящий на что-нибудь, прессующий что-нибудь Творог под гнетом. Положить что-н. под г.

м.
1) Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс.
2) перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.
3) а) Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение. б) Подчинение своей воле; власть.
4) местн. Жердь, которой прижимают уложенные на возу снопы, сено и т.п.

1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим на колени. Безыменский. Гнет сурового режима. В Европе гнет капитала. Сейфуллина.

2. Тяжесть, накладываемая на что-н. для выжимания, выдавливания; пресс (спец.). Положить творог под гнет. || Жердь для прижимания сена, снопов на возах (обл.).

тяжёлый груз или устройство, производящее давление при квашении или посоле продуктов нечто угнетающее, подавляющее рост, развитие

Источник

Что такое гнет в кулинарии

Груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

Значения в других словарях

Словарь русской идиоматики

груз, положенный на продукты для отжатия излишней влаги

Смотреть значение Гнет в других словарях

Гнёт — гнёта, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим.
Толковый словарь Ушакова

Гнёт М. — 1. Тяжесть, груз, накладываемый сверху на что-л. для постепенного отжимания, прессования и т.п.; пресс. 2. перен. То, что тяготит, угнетает, мучит. 3. Насильственное ограничение.
Толковый словарь Ефремовой

Помолчи! Честная Станица Атаман Трухменку Гнёт — — на казачьих Кругах так есаулы призывали выслушать атамана. Народные собрания на майданах, обычно, очень шумные, подчинялись порядку, установленными обычаями. Если.
Исторический словарь

Гнет — (глоба) Горизонтальная слега в завершении избы (1), прижимающая в кровле верхние концы тесин или дранок (1) либо солому. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь

Главная / Словарь / Термины на букву Г / Гнёт

Гнёт, это специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнета обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.

Помимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненые водой. Масса гнёта может быть различна, и её параметры определяются объёмами обрабатываемых пищевых продуктов. В домашнем хозяйстве при квашении капусты масса гнёта достигает 5-6 кг, а на производстве при бочковом засоле и квашении до 15-25 кг.

Ввиду того что бродильные растительные соки представляют собой коррозионно-активные среды, в качестве гнетов недопустимо применение меди, свинца, чугуна и других токсичных и легкорастворимых металлов.

Источник

«Эдакие хлебные консервы»: как незамысловатое изделие, которым раньше кормили животных, стало любимым лакомством россиян

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Максим Зиневич,
шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Баранки — один из самых любимых и узнаваемых видов выпечки в России. Почти невозможно найти человека в нашей стране, который не любил бы уплетать баранки с чаем после сытного ужина. Еще в детстве эти маленькие хрустящие колечки были не только любимым лакомством — мы придумывали из них поделки, надевали на пальцы как украшения и использовали для игр. Я сам нередко представлял себя летчиком, который тянет за баранку, чтобы раскрыть парашют, или сооружал макет Солнечной системы, используя в качестве колец Сатурна хлебобулочное изделие.

Связать свою жизнь с небом или космосом мне, к сожалению, не удалось. Зато удалось связать ее с тем, что будет всегда приносить радость и пользу людям, — с хлебом. В процессе работы я интересовался историей хлебопечения и был удивлен, что баранки (или обваренки) пришли в русское меню гораздо позже, чем калачи и даже ржаной хлеб.

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Первое появление этих миниатюрных хлебобулочных изделий относят к XIX веку — географически оно связано с западными русскими землями и Польшей. Конкретного места, где появились баранки, по всей видимости, мы никогда не узнаем, однако нельзя не упомянуть о забавном факте: известный историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин писал, что в белорусской Сморгони в ХVIII веке ручных медвежат кормили баранками. Стоит ли делать вывод, что баранки изначально были кормом для животных? Или что баранки зародились именно в Сморгони? Это уже неизвестно.

Однако известно, что баранки, помимо Сморгони, распространялись во многих городах Белоруссии, тогда относившейся к Польскому государству. Это связанно с изобилием урожая зерновых в тот период времени, которое открывало умельцам, пекущим хлеб, место для фантазии. Воспользовавшись излишками хлеба, мастера создали изделие, которое не только подходило для перекуса, но и отлично хранилось. Благодаря малому содержанию влаги баранка могла лежать долгое время, не теряя своих вкусовых свойств, — эдакие хлебные консервы!

В те времена баранка пользовалась спросом у простых людей, без нее не обходилась ни одна ярмарка, ни один базар. Хлеб в каждом доме был признаком достатка, поэтому часто именно связка баранок подходила на роль украшения внутреннего убранства из-за своей простоты и долговечности.

Хочется немного рассказать и о рецепте. Готовят классические баранки из обварного теста (заготовки помещают в кипяток), поэтому их еще называют обваренки. Принцип приготовления баранок в дореволюционной России был следующий: из тугого теста делали жгут, большим пальцем зажимали один конец жгута, а другой конец оборачивали вокруг двух-трех пальцев и замыкали на конце. Отсюда и появилось выражение «баранки гну». Само название «баранка» — от глагола «баранить», то есть гнуть, сгибать. Известно, что сперва название изделия употреблялось только в единственном числе и только в мужском роде — «баранок», но со временем правила употребления слова претерпели изменения.

К счастью, уже в советский период появились тестомесильные машины, а вслед за ними и линии по производству баранок. Их изготовление перестало быть тяжелым ручным трудом, а в истории баранки начался новый виток — после Второй мировой войны она получила популярность и за рубежом. Так, известно, что в Финляндии баранка пользовалась популярностью у жителей лесных областей страны. Приобретя такую хорошую репутацию у финнов, баранка обзавелась собственной линией производства и в Стране тысячи озер.

В России по-прежнему чтят историю этого изделия, а в некоторых регионах даже открываются целые музеи, посвященные баранкам. Так, например, в небольшом городе Тутаеве Ярославской области существует уютный Музей баранки, который представляет целую выставку экспонатов, выполненных из хлебных колечек. Каждый из них создан руками местных пекарей и выглядит настолько аппетитно, что порой посетители отламывают кусочек, чтобы забрать домой.

Еще одно интересное место — Музей русского десерта, он расположен ближе к Москве, в Звенигороде. Он посвящен не только обваренкам, но и другим хлебобулочным изделиям. Посетители отмечают особую атмосферу этого места и ассоциируют ее с детством и бабушкиной дачей.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Как Сделать Гнет В Стеклянной Банке Для Грибов

Гнет необходим не только при заготовке впрок так называемых даров леса, но и «сеяных» овощей и фруктов. Кладут его сверху на кружок для того, чтобы заложенные в кадку соления и мочения не всплывали, а постоянно находились в рассоле.

Издавна в качестве гнета при домашних заготовках использовали камни, чаще всего песчаники и кремни. Известковые камни для этих целей не годятся, поскольку кислота, имеющаяся в рассоле, разъедает их, образуя вредные соединения. Каждый раз подбирают камни, имеющие определенный вес. Он зависит от величины кадки и содержащихся в ней продуктов. Так, для огурцов нужен средний груз, для помидоров полегче, а для грибов и капусты потяжелее. Перед тем, как положить на кружок, камни обдают кипятком и вместе с кружком обмывают соленой водой.

Но бывает, что подходящего камня под рукой нет. Тогда его вполне могут заменить клинья. Чтобы их удобно было брать в руки, с одной стороны у каждого клина вырезают ручку. На противоположных сторонах кружка делают небольшие вырезы, соответствующие ширине клиньев. С помощью этого нехитрого приспособления кружок можно надежно закрепить на любом расстоянии от дна.

Если при изготовлении кадки предусмотрительно оставлены вверху две выступающие клепки с отверстиями (как у ушата), то также можно обойтись без каменного груза. В отверстия ушек вставляют прочную березовую или дубовую палку. Пока кадушка заполнена доверху, в качестве распорки, обеспечивающей прижимание кружка к заложенным в кадку продуктам, можно использовать подходящий деревянный брусок. Сила давления на кружок будет зависеть от того, какой гранью на него поставлен брусок.

Солёные огурцы на зиму — основные принципы приготовления

Первый ингредиент – огурцы. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, будет лучше, если вы оставите их в воде на полчаса. Это уберет с них всю грязь, уйдут нитраты и огурчики будут более хрустящими.

Чистить овощи не нужно, отрезать края тоже, в этом нет необходимости.

Нужно подготовить всю зелень, которая будет использоваться. В некоторых случаях, это листья хрена, укроп и прочее. Тщательно все вымойте.

Чеснок нужно почистить и промыть. Подготовьте много чеснока.

Для засола используйте маленькие огурцы, чтобы их можно было плотно поместить в банку.

Открыв соленья, вы можете придумать массу способов для их подачи.

В одном из наших рецептов, вы увидите, что можно сделать специальную заготовку для рассольника, а вот вторую часть банки лучше пустить на витаминный салат. Также огурчики станут самостоятельным блюдом. Подать соленые огурцы на зиму можно с консервированными помидорами или баклажанами.

Значение

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Начнем с простых примеров. Если человека мучает его работа, то он находится под ее гнетом. Она его сильно тяготит. Мало кто может похвастаться тем, что по-настоящему получает от работы наслаждение. А даже если и так, то сроки все портят. Мы все находимся на ленте какого-то бесконечного конвейера. В этом никто не виноват, таково время. Однако описанное значение слова «гнет» не единственное. Чтобы понять их все, нужно обратиться к толковому словарю. Сделаем это незамедлительно. Смыслов у объекта исследования два:

Второе значение нами отчасти уже освещено, поэтому мы хотим посвятить немного времени значению первому, которое из-за отсутствия в нем высокого, философского содержания нередко замалчивается.

Домашние соленые огурчики

Ингредиенты:

• 1 килограмм огурцов;

Способ приготовления

На дно стерилизованных банок положите нарезанный чеснок (разрежьте зубки на 4 части), весь укроп и листья хрена. Сверху выкладывайте огурцы, постарайтесь, дойдя до середины банки, выложить веточки вишни, далее продолжите слой огурцов. На самый верх положите листья смородины.

Залить огурчики нужно рассолом. Для этого вскипятите воду; добавляйте соль, примерно, по одному стакану на 5 литров.

Банки в таком положении нужно продержать под капроновыми крышками не меньше 3 суток. Крышки должны вздуться, это будет означать, что закуска готова. Нужно открыть банку, выпустить ненужный воздух и снова закрыть.

Хранить огурцы в холодильнике можно до 5 месяцев.

Чудо-огурцы

Ингредиенты:

• 1 кг мелких огурцов;

• 3 кг крупных огурцов;

• Корень хрена и его листья;

Способ приготовления

Листья зелени, укроп и чеснок мелко порезать и тщательно перемешать, можно воспользоваться специальной насадкой комбайна.

Крупные огурцы вымыть, как именно прочтите в основных принципах приготовления блюда соленые огурцы на зиму. Натереть их на крупной терке.

На дно емкости нужно выложить меленькие огурцы, на них кладутся натертые, затем мелко порубленная зелень и сверху соль с горчичным порошком. Благодаря натертым огурцам образуется рассол. Кстати, их же можно будет пустить на приготовление рассольника.

Маринованный салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления

Очистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь обработать, так как вам нравится больше. Можно натереть или порезать. Огурцы порезать тонкими кружочками.

В подготовленные банки выкладывать по одному зубчику чеснока, затем слоями ингредиенты: лук, морковь, огурцы. Так нужно делать до самого верха банки.

Для маринада вскипятить воду, смешать в ней уксус, соль, сахар, все по вкусу. Залить кипятком огурцы, закатать и поставить в теплое место, лучше всего укрыть теплым одеялом до полного остывания.

Хранение солёных грибов

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

Корнишоны на зиму

Ингредиенты:

• Стручки горького перца;

Способ приготовления:

На дно банки нужно выложить немного кориандра, цвет укропа, листья вишни, пару кусочков острого перца, крупно порезанный лук, смородиновые листья. Болгарский перец очистить, удалить семена, порезать в длину. Его тоже поместить на дно банки, на него два зубчика чеснока.

После такого обильного количества специй в банку нужно поместить огурчики, и засыпать их всеми оставшимися пряностями.

Залить корнишоны соленой холодной водой, затем, через пятнадцать минут, слить ее. Сделать так нужно три раза. Потом засыпать соленые огурцы на зиму сахаром и залить 3 ложками уксуса (рецепт на 1 литровую банку).

Залить получившееся соленье кипятком и закатать, банки можно хранить в кладовой.

Соленые огурцы с водкой

Ингредиенты:

• 2 килограмма огурцов;

• 100 миллилитров водки;

Способ приготовления

Чтобы сделать рассол, подготовьте холодную воду и растворите в ней сахар и соль.

На дно банок уложить все травы, пряности и только сверху огурцы. Залить все рассолом. В каждую банку добавить водку, примерно по 100 миллилитров на банку. Закрыть капроновыми крышками и спрятать банки в прохладное место.

Через пять дней открыть банки, образовавшуюся пену аккуратно убрать. Рассол поставить на плиту, довести до кипения и варить не более 5 минут.

В банки залить горячий рассол и закатать их, спрятать соленые огурцы на зиму в теплое место дня на два.

Как сделать гнет для квашения капусты в трехлитровой банке?

Нужно чтобы капуста была вся покрыта соком, а для этого ее поместить под гнет. Как и чем качественно придавить капусту в банке?

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Почему капусту многие квасят в банке- именно из-за того, что не нужно ставить гнет. Благодаря зауженному горлу, в банке можно набить капусты так, что она будет полной, не будет «вылазить» наверх и будет покрыта полностью соком. Ведь гнет то именно для того, чтобы верхний слой был под соком. Здесь в качестве гнета выступает зауженность горлышка банки-плечики.

Для удобства сначала набиваете не очень плотно, чтобы можно было прокалывать деревянной палочкой для выхода газа, но делаете в нескольких банках. На вторые сутки просто из запасной банки докладываете по самое горлышко, чтобы выступил сок.

Ну а если все-таки хочется груз, то используете классику- небольшой камень, диаметром чуть меньше горлышка. Его вполне хватит.

Каждый год квашу капусту в 3х литровых банках и даже литровых, а в качестве гнета использую граненые стаканы или узкие баночки из под детского питания наполненные водой.

Гнет для квашенной капусты нужен, чем дольше по рецепту квасится капуста при комнатной температуре, тем нужнее гнет. Гнет не обязательно должен быть тяжелый, вы можете попробовать использовать рюмки или фужеры в качестве гнета. В капусте нужно каждый день делать глубокие проколы (я использую спицы для вязания), что бы выпускать скопившийся газ и снова ставить гнет, как только капуста готова — гнет убирается, банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в холодильник.

Один из самых простых вариантов: пакет (двойной/тройной) с водой: вставить один в другой пару-тройку пакетов, их вложить в банку, расправить и налить в них воды, крепко завязать. Чтобы вытащить — поставить банку в раковину и в пакете проколоть дырку, через дырку сливать (выдавливать) воду и постепенно вытащить пакет из банки.

Более заморочный способ: у крышки от майонезного ведерка аккуратно отрезать бортики, крышку согнуть пополам, вставить в банку, расправить по поверхности капусты. Взять подходящего размера консервную банку целую (узкую и высокую — оливки, маслины, горчица. ), положить в пакет и поставить на кружок на капусте. Банка консервная должна выступать над горлышком банки с капустой, на нее доску (разделочную) и любой груз (кастрюльку/банку с водой, да хоть кирпич).

Из личного опыта — когда в лом было заморачиваться и надо было побыстрее в несколько банок чего-нибудь приспособить — просто брала горсть тяжелых подшипников/гаек/болтиков. (у меня этого добра — выше третьего глаза) заворачивала в тряпочку, затем в несколько пакетов. В банку на капусту — кусок чистой хэ-бэ-шки, на него реечки из линеечек (деревянных и пластиковых — школьных, отломленных/отрезанных по размеру)уложенных вдоль и поперек (крестообразно) и груз из болтов.

Острые огурцы

Ингредиенты:

• 3 килограмма огурцов;

• 1 стручок перца Чили;

• 2 стручка горького перца;

Способ приготовления

В заранее стерилизованные банки выложить очищенный и измельченный корень хрена. На него дроблёный острый перец и Чили. Сверху определить огурцы в банку, они должны доставать до самого верха. В конце покрыть чесноком.

Вскипятить воду (2 литра) и растворить в ней 4 столовых ложки соли. Не давайте воде остыть, сразу же залейте ее в банки.

Через день слейте рассол, прокипятите, залейте заново.

Закатав банки с солеными огурцами на зиму, укутайте их теплым одеялом.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Зимний салатик

Ингредиенты:

• 2 больших луковицы;

• Стручок острого перца;

Способ приготовления

На дно стерильной банки выложить порезанный кружочками репчатый лук. На него — гвоздику и добавить острый перец. Сверху выложить тонкие кружочки томатов. Покрыть их следует такими же тонкими пластинками огурцов.

В рассол добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Продолжать выкладывать огурцы и помидоры, между их слоями кладите чеснок.

Получившимся рассолом залить салатик. Закрыть соленье жестяной крышкой и отправить остывать под плед. После этого соленые огурцы на зиму приобретут для вас новую интерпретацию.

Самые вкусные огурцы

Ингредиенты:

• Огурцы – 2 килограмма;

Способ приготовления

Поставьте три литра воды на плиту, после закипания добавьте в нее уксус, соль и сахар.

В блендере измельчите листья плодовых деревьев и дуба, добавьте к ним корень хрена и снова измельчите. В полученную смесь добавьте неочищенный, но вымытый чеснок, перец горошком, итальянские травы.

Соедините горячий рассол и смесь из пряностей, чтобы получилась сметанообразная консистенция.

Огурцы вымойте; отрежьте крайние части. Их нужно разрезать вдоль пополам.

Теперь на дно банки нужно опустить гвоздику и аккуратно разложить огурчики. Залить все нужно получившейся травяной смесью, если она получается слишком густой, разбавляйте рассолом.

Соленые огурцы на зиму – секреты и полезные советы

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Подготовка грибов к засолке является немаловажным этапом, и от качества его исполнения будет зависеть итоговый результат. Технология обработки базового продукта всецело зависит от вида и сорта грибных экземпляров.

Второе значение и вечная проблема человечества

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Свобода – это не только и не сколько благо, сколько проблема. В советское время людям казалось, что если им дать волю, то мир преобразится. В итоге выросло поколение, которое не знает власти Советов, а что вышло в результате? Мы изобрели для себя новые формы рабства и гнета, это печально, но правда. Утешает только одно: такая проблема есть не только у нас. Весь благополучный мир находится под игом технологии, различных новинок и бесконечной гонки за свежими усовершенствованиями всего и вся. Эта та свобода, которую подарило нам общество потребления. Теперь нас поглотили и подчинили себе вещи, а не какие-то объективные проблемы. Речь, конечно, об относительно благополучных странах. Другие же продолжают просто бороться за существование.

В конце читатель должен осознать простую истину: гнет – это сложное понятие. Оно может использоваться как в первом, так и во втором смысле. Но большей популярностью пользуется абстрактное значение.

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Польза соленых грибов давно доказана диетологами и обусловлена высоким содержанием в продукте протеинов, всевозможных витаминов, минералов.

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Любая засолка грибов на зиму имеет как свои индивидуальные особенности, так и общие моменты, которые можно применить для исполнения любого другого рецепта.

Быстрая засолка грибов

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Засолка грибов на зиму холодным способом – рецепт

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Для сохранения максимального количества ценных витаминов предпочтительна засолка грибов холодным способом. В таком исполнении закуску можно будет попробовать не ранее чем через полтора месяца, но длительное ожидание компенсируется отменным вкусом полученного яства. Рыжики можно солить без добавления укропа и чеснока – их натуральный вкус бесподобен сам по себе.

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

что такое гнет в кулинарии. Смотреть фото что такое гнет в кулинарии. Смотреть картинку что такое гнет в кулинарии. Картинка про что такое гнет в кулинарии. Фото что такое гнет в кулинарии

Немаловажно не только правильное приготовления закуски, но и соответствующее всем требованиям хранение соленых грибов в домашних условиях.

Классический рецепт квашеной капусты — как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *