что такое глюкозно фруктозный сироп

Что такое глюкозно фруктозный сироп

Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.
К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения. Кроме того, некоторые ученые настаивают на связи между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа.

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.
В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.
Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.
Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.
Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов. Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.
Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

Источник

Применение глюкозно-фруктозных сиропов

Применение глюкозно-фруктозных сиропов

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

О глюкозно-фруктозных сиропах

Глюкозно-фруктозный сироп – продукт, полученный путём изомеризации части Д-глюкозы крахмала в Д-фруктозу. Продукт состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и питательной ценности равноценен сахарозе.

В течение долгого времени сахар был единственным подсластителем, в наибольшей степени соответствующим идее полезного для здоровья продукта, несмотря на его очевидные недостатки. Его ограниченная полезность для организма в значительной степени маскируется натуральностью происхождения, привычным вкусовым профилем и устойчивой традицией употребления. Многочисленные известные синтетические подсластители не получили распространения в силу еще более угрожающих здоровью потребителя свойств и из-за нежелания потребителя встретить химические ингредиенты в составе «природного» продукта.

В то же время на рынке присутствует продукт, давно завоевавший популярность во многих отраслях пищевой промышленности и свободный от указанных недостатков. Речь идет о глюкозно-фруктозном сиропе.

ГФС производятся на основе природного зернового сырья – кукурузы, из которой выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. Процесс осахаривания можно контролировать и направлять, достигая желаемого углеводного состава готового продукта.

При производстве ГФС удается достигнуть соотношения моносахаридов, практически идентичного составу пчелиного меда 58-66% глюкозы, 42-44% фруктозы (в обычном сахаре, представляющем из себя практически чистую сахарозу, эти же два моносахарида химически связаны между собой в одну малекулу, которая после поступления в организм человека под действием желудочных ферментов распадается на глюкозу и фруктозу в соотношении 50:50).

По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.

Применение глюкозно-фруктозных сиропов

Применяется ГФС взамен сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов. Большое количество глюкозно-фруктозных сиропов потребляется в безалкогольном производстве. Они используются для выработки фруктовых напитков и сахарных сиропов.

В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозных сиропов позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов. Добавление 50 % глюкозно-фруктозного сиропа и 50 % высокомальтозной патоки вместо сахарозы устраняет кристаллизацию сахарозы при хранении готовых продуктов.

В консервированных фруктах и овощах замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом способствует сохранению натуральной окраски. В отличие от сахарозы глюкозно-фруктозный сироп не подвергается действию инвертазы и его состав остается постоянным во время обработки и хранения джемов, желе или консервов.

При приготовлении маринадов, компотов и других консервированных продуктов высокое осмотическое давление глюкозно-фруктозных сиропов способствует более быстрому проникновению сахаров в ткань консервируемых продуктов.

В консервной промышленности этот сироп особенно полезен благодаря антикристаллизационным свойствам, отсутствию инфицирования, стабильности углеводного состава и цветности.

В молочной промышленности глюкозно-фруктозные сиропы используют для производства молочных десертов, йогуртов, мороженого.

В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. Замена 100 % сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта. Наличие большого количества моносахаридов в сиропе и особенно гигроскопичной фруктозы обеспечивает отличную смачивающую способность. Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках.

Глюкозно-фруктозный сироп является хорошим подслащивающим веществом в мороженом, хлебобулочных изделиях. При нагревании сиропы темнеют, что способствует образованию золотисто-коричневой корки.

При изготовлении соусов, кетчупов глюкозно-фруктозные сиропы могут полностью или частично заменить сахарозу. Также сироп можно применять при производстве начинок для пирогов.

Компания ООО «ЛД Сиверс» фасует и продает со складов в городе Санкт-Петербург и городе Ефремов Тульской области глюкозно-фруктозные сиропы (низкофруктозный- LFx10g60 и ГФС10,среднефруктозный – MFx42.1 и ГФС42, высокофруктозный – ГФС55) ООО «Каргилл», ООО «АстонКрахмало-Продукты», АО «Биотехнологический комплекс Росва».

Источник

Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах?

Знаете ли вы о существовании глюкозно-фруктозного сиропа? Изучите этикетку магазинной выпечки, и он обязательно там отыщется. Пришло время узнать, откуда он взялся и как влияет на наше здоровье.

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

Альтернатива сахару?

Обычный сахар — для пищевой промышленности компонент дорогой, поэтому при производстве большинства готовых продуктов его уже давно заменили на глюкозно-фруктозный сироп.
Такой сироп продлевает срок годности продукта и легко смешивается с другими ингредиентами. Считается, что он улучшает качество хлеба и позволяет долго сохранять свежий вид и мягкость хлебобулочных изделий.

Готовят сироп из крахмалов кукурузы или картофеля. С помощью ферментов гидролизуют крахмал до глюкозы, а затем часть глюкозы снова с помощью ферментов превращают во фруктозу.

Скрываться в составе продуктов он может под совершенно разными названиями, от простого «сироп», до «высокофруктозного кукурузного сиропа», «сокофруктозного зернового сиропа» или под названиями: «кукурузный сахар», «глюкозный сироп».

Такой сироп вы, не ведая об этом, употребляете в составе газированных вод, пакетированных соков, нектаров, алкогольных коктейлей, мороженного, конфет, мармелада, выпечки, включая белый хлеб, кетчупов, йогуртов, творожков, творожных сырков и других продуктов.

Все напитки на основе кофе, предлагаемые в кафе и ресторанах, так же изготавливаются с добавлением глюкозно-фруктозного сиропа.

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

Вреден или полезен?

Обывателю сложно разобраться в непонятных названиях и оценить возможный вред от употребления такого ингредиента. Но давайте разберемся, что происходит с глюкозно-фруктозным сиропом в нашем организме.

Когда сахара попадают в него из природных источников — овощей или фруктов, то мы перевариваем такой продукт постепенно. Такие сахара проходят все необходимые этапы расщепления и переработки и в дальнейшем используются организмом для самых разных целей.

Клетчатка, поступающая вместе с ними, например из фруктов, замедляет процесс всасывания этих сахаров, не давая резких скачков глюкозы в крови. Все механизмы организма «обучены» перевариванию и усвоению природных продуктов.
При этом вырабатывается гормон инсулин, который уносит сахара в клетки, не давая возможность ему оставаться в крови в большом количестве. Выделяется гормон лептин, который является регулятором чувства голода — он помогает почувствовать, что вы сыты.

Но, когда вы употребляете чистый сахарный сироп, где сахара разложены на глюкозу и фруктозу, то они минуют многие процессы переваривания и в результате организм полноценно справится с ними не может.

Отдаленные последствия

При попадании непривычного продукта в организм, реакции меняются: не вырабатывается нужное количество инсулина и все эти сахара сразу попадают в кровь. Сначала от ожирения начинает страдать печень, так как вся нагрузка идет именно на нее. Печени приходится преобразовывать глюкозу и фруктозу в триглицериды (жиры), откладывая их про запас.

Из-за отсутствия правильных пищеварительных процессов не вырабатывается и гормон лептин, а при его отсутствии вы не сможете вовремя определить, что пора остановится, и вы уже переедаете.

Сироп сиропу рознь

Для справки:

Но не стоит забывать, что чистый сахар не несет пользы организму. При его избыточном употреблении вы также будете страдать от лишнего веса.

Сейчас на рынке здорового питания множество сиропов, получаемых из разных продуктов, обещающих стать безопасной и полезной альтернативой сахару. Но все это по большей части маркетинговый ход, ведь процесс их переваривания не будет отличаться от процессов переваривания глюкозы или фруктозы.

Для домашнего использования, как здоровую альтернативу сахару, я всегда предлагаю использовать сироп топинамбура.

Его обязательно рекомендуют употреблять людям, страдающими дисбактериозом. При этом заболевании важно не просто подселять новую микрофлору, но и давать ей необходимое питание для создания полноценной среды для ее обитания.

В таком сиропе много пользы. Здесь и масса органических кислот, минералов, таких как: железо, магний, фосфор, кремний, кальций, калий, марганец, цинк. Витамины группы В, а также витамин С.

Такая альтернативу сахару действительно будет приносить пользу и радовать своим вкусом безопасно для здоровья! Главное внимательно смотреть состав при его покупке, в нем могут быть только топинамбур, вода и лимонный сок.

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Самый вредный сахарозаменитель: польза или маркетинговый ход

Тренд «быть в форме» диктует следить за своим питанием, заниматься профилактикой здоровья, тренироваться. Такой продукт как сахар вошел в стоп-лист большинства современных женщин. На смену белому сладкому кубику пришли различные сахарозаменители, но мало кто задумывается, полезны или вредны они для здоровья.

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

Первый заменитель был изобретен в 1879 году. Немецкий химик Константин Фальберг, имеющий русское происхождение, совершенно случайно открыл сахарин. Откусив кусок хлеба, ученый почувствовал сладковатый вкус. Но вскоре он понял, что сладкий не хлеб, а его пальцы, которые он забыл помыть перед едой. Перед обедом Фальберг работал в лаборатории с сульфамид бензойной кислотой. После ряда исследований, химик смог синтезировать вещество, получившее название «сахарин», который широко применялся во время Первой мировой войны, когда катастрофически не хватало сахара. Так был изобретен первый сахарозаменитель.

Изначально вещество предназначалось для людей, страдающих от сахарного диабета, но вскоре получило широкое применение среди желающих похудеть.

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп

Ученые факультета профилактической медицины в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе заявляют, что использование для изготовле-ния сладостей, полуфабрикатов и газированных напитков высокофруктозно-го кукурузного сиропа вместо обычного сахара привело к повышению уровня страдающих сахарным диабетом людей во многих странах.

Журнал Global Health опубликовал статью, где учёные сравнивали объ-емы использования фруктозного кукурузного сиропа в пищевом производстве и заболеваемости сахарным диабетом в 43 странах. Была проанализи-рована информация 2000-го, 2004-го и 2007 годов о здоровье 3 млн человек более 199 разных стран, предоставленная Международной федерацией диабета и другими организациями. Результаты исследования таковы: в странах, широко применяющих высокофруктозный кукурузный сироп, заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа на 20% выше, чем в тех, где не применяют этот сахарозаменитель в производстве продуктов.

Из чего готовят сироп?

Крахмалы кукурузы или картофеля — основа сиропа. При помо-щи ферментов производители гидролизуют крахмал до глюкозы, после чего часть глюкозы снова превращают во фруктозу. Даже самые дотошные знатоки этикеток могут не заметить в составе продуктов похожие наименования, такие как «сироп», «высокофруктозного кукурузного сиропа», «сокофруктозного зернового сиропа» или «кукурузный сахар», «глюкозный сироп». Также внимательно изучите вопрос аббревиатур, в составе могут встретиться такие буквы как ГФС, это также зашифрованное назва-ние.

Газированные сладкие напитки, пакетированные соки, алкогольные коктейли, мороженное, конфеты, мармелад, выпечка и многие другие продукты питания содержат глюкозно-фруктозный сироп.

9 октября 2014 года журнал Nature опубликовал результаты исследования, доказывающие, что употребление в пищу сахарозаменителей приводит к физиологическим изменениям, провоцирующим ожирение, а ответственны за такие изменения живущие в нас микроорганизмы. Доктор биологических наук Константин Северинов утверждает, что излишний вес считается всеобщим негативным последствием жизни в мегаполисе и спровоцирован серьезными заболеваниями, в частности диабетом, одним из предвестников которого является повышенное содержание сахара в крови. Специалист заметил, что снижение количества сахара является эффектным способом похудения, а также совершенно необходимым диабетикам.

Сахарин (Е-954)

Считается безвредным и является самой распространенной пищевой добавкой в мире. В отличие от сахара, сахарозаменитель не является источником чистой энергии и его употребление не должно приводить к накоплению избыточного веса. Ученые утверждают, что сахарин не способствует повышению уровня сахара в крови, которое обычно наблюдается после приема пищи. Тем не менее, использование сахарозаменителей не приводит к потере веса.

Обывателю сложно разобраться в непонятных названиях и оценить возможный вред от употребления такого ингредиента. Но давайте разберемся, что происходит с сахарином в нашем организме.

Сахара в овощах или фруктах человеку удается переварить постепенно. Они проходят все этапы расщепления и переработки для использования организмом для своих целей. Клетчатка из фруктов замедляет процесс всасы-вания сахаров, не давая резких скачков глюкозы в крови. Вырабатывается гормон инсулин, который уносит сахара в клетки и не дает им оставаться в крови в большом количестве. Гормон лептин выделяется в скором времени и регулирует чувство голода — благодаря этому вы ощущаете сытость. К такой нагрузки организм готов и успешно с ней справляется. Чистый сахарный сироп минует процессы переваривания и органы не могут полноценно справиться с большим объемов сахаров, что приводит к отложению жира.

Последствия

При попадании искусственного продукта в организм, не вырабатывается нужное количество инсулина и сахара сразу попадают в кровь. Сначала от ожирения начинает страдать печень, на которую идет нагрузка. Орган преобразовывает глюкозу и фруктозу в триглицериды (жиры), откладывая «на всякий случай».

Из-за отсутствия правильных пищеварительных процессов не вырабатывается и гормон лептин, а при его отсутствии есть шанс переесть и не заметить. При постоянном употреблении продуктов, содержащих глюкозно-фруктозный сироп, вы рискуете заработать ожирение, диабет II типа и прочие серьёзные заболевания.

Натуральные заменители

что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть фото что такое глюкозно фруктозный сироп. Смотреть картинку что такое глюкозно фруктозный сироп. Картинка про что такое глюкозно фруктозный сироп. Фото что такое глюкозно фруктозный сироп

Существуют натуральные заменители, однако тут тоже необходимо быть внимательным.

Фруктоза является натуральным сахаром, входящим в состав многих ягод и фруктов, содержится в семенах растений, меде и цветочном нектаре. В отличие от сахарозы, этот заменитель слаще почти в два раза.

Плюсы: на 30% меньше калорий, чем в сахарозе, не оказывает большое влияние на изменение сахара в крови. Этот вариант заменителя не опасен для диабетиков. Фруктоза является подсластителем, обладающим консервирующим свойством, применяется при изготовлении варенья и дже-мов для больных диабетом. Если во время выпечки вы замените им простой сахар, пирожки получатся более пышными и мягкими.

Минусы: вероятность повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обратите внимание, что безопасная норма состав-ляет около 30–40 гр в сутки.

Еще один из самых известных подсластителей — топинамбур. Рас-тение сладкое благодаря фруктанам — полимерам фруктозы, а именно инулину. Он не переваривается в организме и относится к пищевым волокнам, которые служат питанием для микрофлоры, стимулируя ее рост и жизнедеятельность. Натуральное растение содержит массу органических кислот, минералов, таких как: железо, магний, фосфор, кремний, кальций, калий, марганец, цинк. Витамины группы В, а также витамин С. Его рекомендуют употреблять людям, страдающими дисбактериозом. При этом заболевании важно «подселять» новую микрофлору и давать ей необходимое питание для создания полноценной среды для ее обитания. Не стоит употреблять топинамбур часто, вы рискуете набрать лишний вес.

На рынке здорового питания множество сиропов из разных продуктов, обещающих стать безопасной и полезной альтернативой белому сахару. При покупке читайте состав и не злоупотребляйте, ведь процесс переваривания таких сахаров не будет отличаться от процессов переваривания глюкозы или фруктозы.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

9 названий, за которыми в продуктах прячется сахар

Представьте: для вас очень важно по какой-то причине ограничить употребление сахара. Вы осматриваете витрину супермаркета и наконец находите нужную упаковку с пометкой «без сахара». По чуть более высокой цене, но ничего: это вроде бы то, что вам нужно. После покупки понимаете, что что-то не так: судя по вкусу, сахар точно есть в составе.

Не исключено, что под незнакомым словом в составе указан скрытый сахар — ингредиент, аналогичный сахару по калорийности, составу и гликемическому индексу.

Мы собрали не очень известные названия, под которыми может скрываться аналог сахара или более дешевая его замена.

💚 Сироп или нектар агавы

Как производят: из сока листьев голубой и зеленой агавы, постепенно выпаривая его до консистенции чуть более жидкой, чем мед

Состав: примерно 23% воды и 20% глюкозы, 80% фруктозы — различается у разных видов агавы

Калорийность 100 г: 310 калорий

Гликемический индекс: 10—19

Вкус: примерно в 1,5 раза слаще сахара

Где чаще всего используют: в алкогольных коктейлях, в качестве соуса к выпечке и сладостям

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару

🌾 Солодовый сироп

Как производят: зерно ячменя проращивают, затем обжаривают, сушат, перемалывают, варят, отфильтровывают жидкость и уваривают ее

Состав: 20—22% воды, 65% мальтозы, 3% белка

Калорийность 100 г: в среднем 300 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Может включать аромат карамели, ванили и корочки ржаного хлеба

Где чаще всего используют: выпечка пряников, хлеба, приготовление пива, для придания солодового вкуса

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару, но реже встречается в продуктах и используется в меньшем объеме

🍁 Кленовый сироп

Как производят: выпаривая жидкость из сока кленовых деревьев. Литр сиропа получают из 20—80 л сока, в зависимости от концентрации сиропа и вида клена

Состав: вода, сахароза (доля воды примерно 30—40% ). В темных сортах может быть небольшое содержание фруктозы и глюкозы

Калорийность 100 г: 260 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: сироп разделяют на золотой, янтарный, темный и очень темный. Чем темнее цвет, тем более выраженный у сиропа кленовый вкус. Аналогичен сахару по сладости

Где чаще всего используют: как соус к выпечке, завтракам и бутербродам

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса меньше, чем обычный сахар, благодаря меньшей концентрации сахарозы

🌽 Глюкозно-фруктозный сироп

Как производят: под действием ферментов кукурузный крахмал расщепляется на глюкозу и фруктозу

Состав: 24% воды и 76% сахаров — глюкозы и фруктозы. Соотношение сахаров разделяют по индексам согласно содержанию фруктозы в сухом остатке

Калорийность 100 г: 281 калория

Гликемический индекс: 65

Вкус: полностью аналогичен сахару по сладости, используется как его дешевая альтернатива. Нет дополнительного вкуса или аромата

Где чаще всего используют: для дешевых версий кленового сиропа и меда, фальсификатов. Для приготовления сухих завтраков и выпечки, безалкогольных напитков, в том числе кока-колы

🐝 Меласса или патока

Как производят: получают при производстве сахара, как побочный продукт после кристаллизации и отделения сахара

Состав: 22% воды и 29—39% сахарозы, 12% глюкозы, 13% фруктозы

Калорийность 100 г: 290 калорий

Гликемический индекс: 55—60

Вкус: патока может быть умеренно сладкой, ароматной и густой, черной с сильным ароматом и немного горьким вкусом. На 20% менее сладкая, чем сахар

Где чаще всего используют: для приготовления рома и некоторых видов пива, ржаного хлеба, имбирных пряников. Также используется для изготовления более дешевой версии тростникового сахара: для этого мелассу смешивают с белым сахаром

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса аналогично сахару

🍯 Мед или крем-мед

Состав: примерно 18% воды, 36% глюкозы, 40% фруктозы, 4—5% галактозы и мальтозы

Калорийность 100 г: 320 калорий

Гликемический индекс: 58

Вкус: на 10% слаще сахара, с ярким ароматом, который зависит от опыляемых пчелами растений

Где чаще всего используют: как добавку к чаю, соус к выпечке и бутербродам, в соусах к салатам, мясу, птице

Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару

🎋 Фруктоза

Как производят: получают из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы

Калорийность 100 г: 370 калорий

Гликемический индекс: 25

Вкус: на 20—80% слаще сахара — это наиболее сладкий природный углевод. Меняет степень сладости под воздействием температуры. Нет дополнительного аромата и послевкусия

Где чаще всего используют: как замену сахара благодаря меньшей стоимости и более сладкому вкусу

Влияние на полость рта: меньше стимулирует развитие кариеса, чем сахар

🍬 Инвертный или инвертированный сироп

Как производят: тростниковый или свекольный сахар нагревают с водой или водой и небольшим количеством кислоты, чтобы сахароза распалась на глюкозу и фруктозу

Состав: 22,4% воды и 37,5% фруктозы, 37,5% глюкозы, 2,5% сахарозы

Калорийность 100 г: 310 калорий

Гликемический индекс: 60

Вкус: на 20% слаще сахара

Где чаще всего используют: при производстве шоколадного ганаша, конфет с жидким центром, марципана, ликеров, мороженого, нуги

Влияние на полость рта: стимулирует развитие кариеса, как сахар

🍨 Декстроза

Как производят: из кукурузного, пшеничного, свекольного или тростникового крахмала с помощью ферментов

Состав: 95—99% глюкозы, 1—5% фруктозы

Калорийность 100 г: 400 калорий

Гликемический индекс: 100

Вкус: на 30—40% менее сладкая, чем сахар. Без дополнительного аромата и послевкусия

Где чаще всего используют: при производстве сгущенного молока, мороженого, зефира, зеркальной глазури, замороженных десертов

Влияние на полость рта: стимулирует образование кариеса аналогично сахару

💊 Сладко на душе

Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения, насколько продукт повышает уровень сахара в крови после еды. Все продукты оценивают по шкале от 0 до 100, где:

Чем ниже ГИ в продукте, тем дольше длится сытость, стабильнее уровень сил и настроение после еды.

Потребление преимущественно продуктов с низким ГИ — в объеме 90% от всего рациона — может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, риски сердечно-сосудистых заболеваний и немного ускорить похудение. Вы можете найти таблицы ГИ продуктов в интернете. В статье мы сравнивали ГИ сахара и подсластителей, чтобы показать, есть ли между ними разница.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *