что такое гликемический контроль

Что нужно знать об измерении уровня глюкозы в крови

Поделиться:

Измерение уровня глюкозы в крови, также известное как самоконтроль уровня глюкозы в крови, – это способ проверить, сколько глюкозы (сахара) содержится в крови пациента с сахарным диабетом, с помощью глюкометра в любое время и в любом месте.

Нормальные значения

Нормальные значения уровня глюкозы в крови для лиц без сахарного диабета и женщин не в период беременности 1 :

• Натощак: менее 6,1 ммоль/л

• Через 2 часа после еды:
менее 7,8 ммоль/л

Важно знать

Для людей с сахарным диабетом правильнее говорить не о нормальных значениях сахара крови, а о целевом диапазоне. Задача пациента – следить за тем, чтобы уровень глюкозы в крови был всегда в пределах его целевого диапазона.

Бывает, что люди с сахарным диабетом считают, что высокий сахар можно почувствовать, и пренебрегают измерением уровня глюкозы с помощью глюкометра. Но организм привыкает к высоким показаниям сахара крови, и опасный уровень можно просто не заметить. Поэтому нельзя полагаться на свои ощущения.

Для того чтобы зафиксировать отклонение от целевого диапазона и вовремя предпринять необходимые действия для уменьшения рисков необратимых осложнений, надо каждый день измерять уровень глюкозы в крови.

Глюкометры серии OneTouch Select ® Plus позволяют быстро и точно 2 измерить уровень глюкозы в крови. К тому же они имеют цветовые подсказки, которые помогают с первого взгляда понять, находится ли сахар крови в пределах целевого диапазона.

Важно понимать, что просто измерения уровня глюкозы недостаточно для управления диабетом. Надо предпринимать действия при пониженном или повышенном значении.

Гликированный гемоглобин

Для объективной оценки уровня глюкозы в крови врач назначает анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c).

Показатель гликированного гемоглобина показывает средние значения сахара крови последние 2-3 месяца.

Данный анализ проводится при сахарном диабете 1 и 2 типа. Он показывает, насколько организм пациента с сахарным диабетом отвечает назначенному режиму терапии, и, при необходимости, позволяет этот режим корректировать. Ниже размещена таблица, с помощью которой можно определить индивидуальные показатели.

Алгоритм индивидуализированного выбора целей терапии по HbA1c 3 :

Когда измерять уровень глюкозы в крови?

Результаты анализа HbA1c не могут прогнозировать ежедневные изменения, которые происходят в организме в зависимости от режима питания или физической активности. Поэтому глюкометр – одно из лучших решений для регулярного контроля колебаний уровня глюкозы в крови, зависящих от питания и физической активности. Использование глюкометра позволит провести измерение глюкозы в крови, немедленно отреагировать на изменения и, при необходимости, привести уровень глюкозы в пределы индивидуального целевого значения. Врач также будет опираться на результаты измерений уровня глюкозы в крови, полученные с помощью глюкометра, чтобы оценить эффективность терапии.

Товар по теме: [product](OneTouch)

1 IDF Diabetes Atlas (7th Ed.) (2015). Brussels, Belgium: International Diabetes Federation.

2 ГОСТ Р ISO 15197-2015 Тест-системы для диагностики in vitro. требования к системам мониторинга глюкозы в крови для самоконтроля при лечении сахарного диабета

3 Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И. И. Дедова, М. В. Шестаковой. 7-й выпуск. М.: УП ПРИНТ (2015), с. 13.

Источник

Современные технологии непрерывного мониторинга гликемии: развивающиеся возможности контроля и управления

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

В современной эндокринологии устройства для непрерывного мониторинга гликемии стали важным инструментом для управления диабетом. В дополнение к тому, что они становятся все более точными и удобными в использовании, появляются новые опции оценки гликемического профиля, такие как информация о тенденции изменения гликемической кривой, количественная оценка продолжительности и амплитуды колебаний уровня глюкозы. Получаемая при длительном мониторировании информация о текущем уровне глюкозы и ретроспективные данные об уровне глюкозы позволяют использовать их для построения амбулаторного гликемического профиля. Амбулаторный гликемический профиль пациента — индивидуальный и простой в использовании график, отражающий полное представление о компенсации диабета за счет того, что кроме уровня глюкозы в крови также фиксируются такие важные показатели, как вариабельность гликемии, продолжительность эпизодов гипо- и гипергликемии. Данная методика помогает установить причины изменения уровня гликемии и решить вопрос о целесообразности коррекции терапии.
Непрерывное измерение концентрации глюкозы с определением продолжительности нормо-, гипо- и гипергликемии (например, с помощью прибора FreeStyle Libre компании «Эбботт») может значительно дополнить измерение уровня гликированного гемоглобина (НbА1с) как интегрированная оценка контроля гликемии.

Ключевые слова: непрерывный мониторинг глюкозы, амбулаторный гликемический профиль, сахарный диабет, FreeStyle Libre.

Для цитирования: Демидова Т.Ю., Ушанова Ф.О. Современные технологии непрерывного мониторинга гликемии: развивающиеся возможности контроля и управления. РМЖ. 2018;11(II):86-90.

Modern technologies for continuous monitoring of glycemia: developing opportunities for check-up and control
T.Yu. Demidova, F.O. Ushanova

Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow

In modern endocrinology, devices for continuous monitoring of glycemia have become an important tool for managing diabetes. In addition to the fact that they become more accurate and convenient in use, new options appear for estimating the glycemic profile, such as information on the trend of the glycemic curve, quantification of the duration and amplitude of glucose fluctuations. Obtained information, during long-term monitoring, about the current level of glucose and retrospective data about the level of glucose can be used to build an outpatient glycemic profile. The outpatient glycemic profile of the patient is an individual and easy-to-use graph reflecting a complete picture of the compensation of diabetes due to the fact that, despite the level of glucose in the blood, such important indicators as glycemia variability and the duration of episodes of hypo- and hyperglycemia are also recorded. This technique helps to establish the causes of changes in the level of glycemia and resolve the issue of the correction advisability of therapy.
Continuous measurement of glucose concentration with determination of the duration of normal, hypo- and hyperglycemia (e. g., using the Abbott FreeStyle Libre) can significantly complement the level of glycated hemoglobin (HbA1c) as the integrated evaluation of glycemic control.

Key words: continuous glucose monitoring, ambulatory glycemic profile, diabetes mellitus, FreeStyle Libre.
For citation: Demidova T.Yu., Ushanova F.O. Modern technologies for continuous monitoring of glycemia: developing opportunities for check-up and control // RMJ. 2018. № 11(II). P. 86–90.

Статья посвящена современным технологииям непрерывного мониторинга гликемии. Получаемая при длительном мониторировании информация позволяют определить амбулаторный гликемический профиль, который отражает полное представление о компенсации диабета.

Введение

Непрерывный контроль гликемии

Принцип работы устройств НМГ

Система для непрерывного мониторинга гликемии состоит из трех основных частей: чувствительного сенсора, монитора и устройства передачи данных на компьютер.
Принцип работы большинства используемых приборов схож. В подкожную клетчатку пациента устанавливается платиновый сенсор в силиконовой оболочке, пропитанной ферментом глюкозооксидазой, необходимой для ферментативного расщепления глюкозы межтканевой жидкости подкожно-жировой клетчатки. Измерение происходит благодаря двухступенчатой химической реакции, в результате которой молекула глюкозы отдает 2 электрона, которые создают электрический ток, а прибор для НМГ измеряет силу тока, но результат отражает в миллимолях на литр. Чем выше содержание глюкозы в интерстициальной жидкости, тем больше появляется электронов, и, соответственно, выше электрический потенциал. Такой метод измерения уровня глюкозы называется электрохимическим. Этот же метод используется и в большинстве современных глюкометров.
В зависимости от технологии изготовления сенсоры могут отличаться по своей чувствительности и точности, сроку работы, селективности и т. д. К сенсору присоединяется анализатор, который может либо записывать и хранить информацию, либо передавать ее по радиосвязи на считывающее устройство для отображения в режиме реального времени.
Устройства для НМГ измеряют уровень глюкозы в интерстициальной жидкости, изменение которого может отставать от изменений уровня глюкозы в крови на 15 мин, особенно в случаях быстрого подъема или снижения концентрации глюкозы в крови. Данная задержка обусловлена тремя факторами:
физиологическим временем задержки (расчетный градиент может быть 0,3 [8] или 0,8 [9] и связан со временем притока крови в кожу);
временем реакции датчика на поступление глюкозы;
временем обработки сигнала датчиком.
Этим обусловлена необходимость калибровки с измерением уровня глюкозы в крови 2 р./сут большинством устройств для НМГ. При этом калибровку лучше проводить в то время, когда уровень глюкозы является относительно стабильным.
С клинической точки зрения устройства, применяющиеся для НМГ, принято делить на два типа: работающие в «слепом» режиме («профессиональное» мониторирование) и в режиме «реального времени» (иногда его называют «пользовательским» мониторированием) [10].
При НМГ в «слепом» режиме прибор устанавливают на несколько дней. Информация представляется в виде графиков, на основании интерпретирования которых можно сделать выводы о реальных изменениях гликемии, происходящих у пациента в повседневной жизни, можно дать рекомендации по оптимизации сахароснижающей терапии, рациону питания и т. д., можно оценить эффективность данных рекомендаций. Кроме того, на основании полученных данных есть возможность оценки приверженности пациента рекомендациям лечащего врача. В рамках клинических исследований метод НМГ в «слепом» режиме позволяет дать полноценную оценку действия лекарственных средств на гликемию. Эта процедура подразумевает запись показателей гликемии для последующей ретроспективной оценки. Ношение прибора для НМГ в «слепом» режиме не должно отражаться на поведении пациента и не должно быть сопряжено с необходимостью длительного интенсивного обучения; его цель — отразить истинные колебания гликемии в условиях повседневной жизни обследуемого. Устройство не дает никаких сигналов о снижении или повышении гликемии, что позволяет максимально исключить «повышенную мотивацию» и «ложную компенсацию» углеводного обмена в период исследования.
Ограничениями к применению НМГ являются:
отсутствие участков кожи, подходящих для установки сенсора (распространенные шрамы и т. д.);
неадекватное поведение пациента (риск утери прибора);
аллергия на компоненты лейкопластыря или сенсора;
отсутствие возможности или желания проводить регулярный самоконтроль гликемии глюкометром в ходе исследования (для калибровки показателей).
НМГ в режиме реального времени (НМГ-РВ) называют персональным, или «пользовательским», мониторированием, оно дополняет самоконтроль с помощью глюкометра. Все устройства для НМГ-РВ отображают подробный график изменений гликемии во времени, подают сигналы тревоги о выходе гликемии за пределы индивидуальных целевых показателей. Экран прибора всегда позволяет определить тенденцию изменений гликемии, в отличие от глюкометра, который лишь отображает содержание глюкозы в момент исследования. Перед началом использования этих устройств необходимо дополнительное обучение пациентов рациональному реагированию на сигналы тревоги, правилам интерпретации результатов мониторирования, в т. ч. за длительные промежутки времени, а также правилам калибровки, внесения данных об инсулинотерапии, еде.
Недостатками применения устройств для НМГ-РВ, снижающими ценность показателей гликемии, отображаемых прибором, являются:
низкая точность и потенциально большой период задержки показаний мониторирования, в связи с чем не рекомендуется корректировать дозу инсулина, исходя из показателя гликемии, полученного при НМГ-РВ. В то же время дозу инсулина следует адаптировать с учетом тенденции изменения гликемии во времени, отображаемой на приборе;
ложные сигналы тревоги о гипогликемии, обусловленные снижением кровотока в области установки сенсора (сдавление, вазоспазм, в т. ч. из-за переохлаждения), а также при изменении расположения сенсора (если измерительный участок выходит за поверхность кожи);
проведение НМГ-РВ возможно только при условии регулярного самоконтроля гликемии глюкометром (перерывы между измерениями не должны превышать 12 ч) — один из важных моментов в работе устройств для НМГ-РВ.
Таким образом, несмотря на то, что эффективность улучшения контроля СД с помощью данного метода самоконтроля доказана во многих исследованиях у разных групп пациентов, на сегодняшний день ни один прибор для НМГ-РВ не позволяет отказаться от самоконтроля с помощью глюкометра. Показатели гликемии могут улучшиться только в том случае, если пациент будет постоянно с ним работать.
Как и в случае любого инструмента, НМГ может улучшить контроль глюкозы только в том случае, если он используется должным образом. Это было продемонстрировано в исследовании JDRF, в котором группа мотивированных взрослых пациентов продемонстрировала снижение уровня НbА1с, в отличие от группы пациентов подросткового возраста, не выполнявших рекомендации по использованию НМГ, которая не показала в ходе исследования значимой положительной динамики показателей НbА1с [11].

НМГ в условиях стационара

Инновационные инструменты управления сахарным диабетом

Стандартизация и визуализация данных, получаемых с помощью НМГ

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

Гликемический индекс: что это и почему он важен для нормализации веса?

В современном обществе сбалансированным рационом могут похвастаться немногие. Быстрый темп жизни диктует свои правила, поэтому в последнее время полноценные приемы пищи все чаще заменяются перекусами из «вредных» продуктов. Это приводит к искажению нормального соотношения БЖУ и превалированию в рационе углеводов и жиров.

Гликемический индекс (ГИ) – один из показателей биологической ценности пищевых продуктов, имеющий важное значение в составлении здорового и правильного питания. Он показывает относительное содержание легкоусвояемых углеводов, избыточное потребление которых часто становятся причиной увеличения массы тела.

Понятие о здоровом питании

Правильное питание предполагает сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов. Для любого продукта биологическая ценность оценивается многими характеристиками: качественный состав, скорость всасывания, переваривания, усвоения и некоторые другие.

Для человека оптимальным соотношением БЖУ в рационе является 1:0,9:4,5. Эти показатели меняются в зависимости от имеющихся заболеваний, например, сахарного диабета, почечной или печеночной недостаточности.

Одним из самых нежелательных процессов после употребления пищи является быстрое повышение сахара в крови, что связано с самим фактом употребления углеводов. Закономерной реакцией организма на значительный скачок сахара в крови становится усиленная секреция и выброс инсулина поджелудочной железой. Он способствует расщеплению глюкозы и ее утилизации.

Зачем нужно учитывать гликемический индекс?

На этикетках продуктов принято указывать только суммарное содержание углеводов. Однако скачок глюкозы в крови вызывают лишь легкоусвояемые, так называемые «быстрые» углеводы, поэтому возникает необходимость их определения, для чего и используется ГИ. Он показывает относительное содержание легкоусвояемых сахаров в продукте и их влияние на постпрандиальную гликемию.

Точкой отсчета для определения ГИ стала чистая глюкоза, изменение ее концентрации в кровотоке через 2 часа после приема сахара приняли за индекс 100. У остальных продуктов он находится в пределах от 0 до 100, однако у некоторых продуктов он может превышать верхний порог. Чем выше показатель ГИ, тем больше в продукте «вредных» углеводов, приводящих к скачку гликемии.

Гликемический индекс может быть:

Частое употребление продуктов с высоким ГИ приводит к высокой вероятности образования и депонирования подкожного жира, в то же время это способствует быстрому повышению гликемии, приливу сил и энергии за счет ускоренного расщепления и усвоения.

Продукты с низким ГИ постепенно снабжают организм глюкозой, медленно повышают ее концентрацию в крови и обеспечивают длительное ощущение сытости. Среди недостатков таких продуктов – неэффективность при выраженных физических нагрузках и быстрое истощение человека в течение дня (например, спортсмены, работники тяжелого производства).

Стоит отметить, что гликемический индекс является величиной относительной. Его показатели зависят от происхождения, сорта и вида продукта, способа приготовления и некоторых других характеристик.

Какие продукты имеют низкий и высокий показатель ГИ?

Низкий ГИ характерен для зелени, кисломолочной продукции без добавок, грибов. В рыбной и мясной продукции индекс колеблется в пределах 10-40, однако не относится к этой категории магазинная продукция с консервантами: колбасы, сосиски, сыровяленое и копченое мясо. Бурый и дикий рис, гречневая крупа, фасоль и чечевица также имеют низкий ГИ, в эту группу входят и большинство фруктов, ягод и овощей, кроме бананов, ананасов, винограда, тыквы и картофеля.

Высокий ГИ имеют практически все кондитерские и хлебопекарные изделия: сдоба, пирожные, пшеничный хлеб, молочный и белый шоколад. Большое количество быстрых углеводов содержится в сухофруктах, фруктовых соках и газированных напитках, картофеле, морковке и консервированных фруктах.

К нейтральным продуктам (средний ГИ) относятся макароны высшего сорта, ржаной хлеб, хлебцы, овсяные хлопья, соусы и приправы, мюсли, консервированные овощи и сладкая кисломолочная продукция (творожки, йогурты).

Как составить правильный рацион питания с учетом ГИ?

Основное правило – организм должен быть всегда обеспечен медленными углеводами. Исходя из этого, в каждом из трех основных приемов пищи должны быть продукты с низким гликемическим индексом. Они не только обеспечивают организм глюкозой до следующего приема пищи, но и длительно устраняют чувство голода.

Второе правило – перед предполагаемыми тяжелыми физическими нагрузками рекомендуется есть небольшое количество продуктов со средним или высоким уровнем ГИ, в этом случае организм быстро восстановит потраченные запасы.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с высоким ГИ и низкой биологической ценностью. К этой группе относятся газированные напитки, молочный шоколад низкого качества, консервированные фрукты и овощи, копченое мясо и колбасные изделия.

Питание должно быть дробным и разнообразным. К трем основным приемам пищи добавляют легких 2-3 перекуса. При этом основная часть суточной калорийности должна приходиться на первую половину дня. На ужин рекомендуется делать акцент на белковую или кисломолочную продукцию.

Источник

Гликированный гемоглобин, что это за анализ и кому его нужно исследовать?

Гликированный или гликозилированный гемоглобин также носит название HbA1с, гемоглобин а1с. Что это значит?

У здорового человека обмен веществ в организме не нарушен, уровень глюкозы в норме и показатель HbA1c не превышает 6,0 %.

Проведение диагностики с помощью исследования НbA1c необходимо для выявления сахарного диабета или оценки риска заболевания.

Очень важно диагностировать наличие нарушений углеводного обмена на ранней стадии, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны и опасность развития осложнений сахарного диабета существенно снижается.

Поскольку никаких симптомов, характерных для сахарного диабета, на ранней стадии заболевания нет, поставить правильный диагноз можно только с помощью лабораторного обследования.

В 2011 г. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) одобрила возможность использования HbA1c для диагностики сахарного диабета.

В качестве диагностического критерия СД выбран уровень HbA1c ≥6,5 %. Уровень HbA1c 6,0-6,4% сам по себе не позволяет ставить какие-либо диагнозы, но не исключает возможности диагностики сахарного диабета по уровню глюкозы крови.

Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:

Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2).

Семейный анамнез сахарного диабета (родители или братья (сёстры) с сахарным диабетом 2 типа).

Привычно низкая физическая активность.

Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в прошлые годы.

Женщины с сахарным диабетом беременной или рождение крупного плода (≥ 4,1 кг).

Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия).

Холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л.

Синдром поликистозных яичников.

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии перечисленных факторов риска развития сахарного диабета рекомендуется контролировать уровень HbA1c 1 раз в год.

Выявление групп риска возможно с применением простых опросников:

Есть ли у Вас предиабет или сахарный диабет 2 типа? Опросник для пациентов

Ответьте на все 8 вопросов опросника.

Для каждого вопроса выберите 1 правильный ответ и отметьте его в соответствующем квадратике.

Сложите все баллы, соответствующие Вашим ответам на вопросы.

Используйте Ваш суммарный балл для определения Вашего риска развития сахарного диабета или предиабета.

Передайте заполненный опросник Вашему врачу/медсестре и попросите их объяснить Вам результаты опросника.

2. Индекс массы тела

Индекс массы тела позволяет выявить наличие у Вас избыточного веса или ожирения. Вы можете подсчитать свой индекс массы тела сами:

Вес_____кг: (рост_____м)2 = _____кг/м2

3. Окружность талии

Окружность талии также указывает на наличие у Вас избыточного веса или ожирения.

4. Как часто Вы едите овощи, фрукты или ягоды?

5. Занимаетесь ли Вы физическими упражнениями регулярно?

Делаете ли вы физические упражнения по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели?

6. Принимали ли Вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления?

7. Обнаруживали ли у Вас когда-либо уровень глюкозы (сахара) крови выше нормы (во время диспансеризации, проф. осмотра, во время болезни или беременности)?

8. Был ли у Ваших родственников сахарный диабет 1 или 2 типа?

Ваш риск развития сахарного диабета в течение 10 лет составит:

Общее количество баллов

Уровень риска СД 2 типа

Вероятность развития СД 2 типа

Источник

Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.

Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.

Причины гипогликемии

Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.

Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.

В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.

Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.

Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.

У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.

Симптомы и типы гипогликемии

Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.

К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.

Диагностика гипогликемии

Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.

В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.

Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.

С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.

Лечение гипогликемии

Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).

При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.

При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.

В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *