что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Список продуктов со средним гликемическим индексом

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Фрукты с низким гликемическим индексом

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Овощи с низким гликемическим индексом

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков
что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковчто такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков
что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковчто такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Источник

Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Знать о «гликемических составляющих» продуктов важно не только профессиональным спортсменам и людям, следящим за соблюдением здорового образа жизни и питания. Ведь именно для составления идеальной диабетической диеты, в 1976 году начались, и до сих пор продолжаются исследования гликемического индекса продуктов и блюд, обновляются ранее изданные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки.

Как усваивается глюкоза

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:

Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.

Что такое гликемия

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Уровень содержания глюкозы в плазме крови получил термин «гликемия».

Этот показатель может быть:

Для дальнейшего распределения глюкозы по клеткам тканей для пополнения запасов гликогена в мышцах, поджелудочной железой вырабатывается особый гормон – инсулин.

Продукты, богатые на простые сахара вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Однако при выборе продуктов со сложными углеводами, яркая инсулиновая реакция отсутствует, и организм вынужден использовать резервные запасы жира.

На заметку. На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.

Гликемический индекс

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Числовое значение гликемического индекса (ГИ) – это количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания блюда или продукта. Он отображает величину повышения гликемии, уровень биодоступности содержащихся углеводов и всасываемость крахмала.

Опытным путём, учёные медики пришли к выводу, что при одинаковом количестве углеводов в разных продуктах, гликемический индекс существенно отличается. При исследованиях обнаружилось — разновидности крахмалов отличаются не временем всасывания, а разной степенью усвоения, при этом некоторые части крахмала не поддаются расщеплению вообще.

К сведению. Зерно крахмала состоит из молекулярных соединений – амилозы и амилопектина, с небольшими добавками микроэлементов, липидов и пептидов. Именно соотношение амилозы и амилопектина определяет биохимическое поведение крахмалосодержащих продуктов.

Распространяемые в интернете таблицы ГИ показывают средние (округлённые) или смешанные величины, поскольку могут отображать 2 разных способа расчёта ГИ:

Публикуя таблицы, авторы не всегда указывают методику расчёта. Кстати, «хлебные» индексы менее точны, поскольку сам эталон не может быть таковым. Он будет постоянно меняться в зависимости от места произрастания пшеницы, технологии помола зёрен и производства белого хлеба.

Непостоянство гликемического индекса

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Диабетикам стоить помнить, что ГИ — величина непостоянная. Она зависит не только от количества и качества содержащихся углеводов.

Эти показатели изменяются под влиянием следующих факторов:

Гликемическая нагрузка

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Необходимо учитывать не только величину ГИ, но и гликемическую нагрузку на организм (ГН), которая зависит от скорости повышения глюкозы в крови, а также инсулиновый отклик (ИО) – скорость обработки глюкозы инсулином. Что касается инсулинового отклика, то исследования для систематизации находятся в самом разгаре.

Например, на сегодня уже известно:

Важно! Гликемический индекс не связан с калорийностью продуктов напрямую. Калории или «единицы пищевой ценности», получаемые организмом, зависят от количественной составляющей белков, жиров и углеводов. Количество углеводов напрямую связано с показателями ГН, а качественное сочетание всех трёх влияет на ИО. Что же касается ГИ, то связь прослеживается только на уровне «качественной характеристики» углеводов, не более.

Сводные таблицы для продуктов, блюд и напитков

Нижеприведённые таблицы продуктов с показателями ГИ и ГН не являются исчерпывающими и окончательными.

Каждый продукт оценён по шкале 100, где:

Поставленная «Общая оценка» от 0 до 10 характеризует продукт исключительно с точки зрения снижения веса, где 0 – продукт не рекомендован к употреблению. При выведении этой оценки учитывалась совокупность всех составляющих – ГИ, ГН, калорийности и количественному соотношению белков, жиров и углеводов.

Источник

Что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Регистратура: (0152) 44 72 00,

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковчто такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковчто такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковчто такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковчто такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковчто такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Полная информация и схема проезда

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковчто такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, угливодном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчете. Влияние на гликемию различных компонентов пищи (углеводов, белков, жиров, клетчатки).

1. Основные принципы рационального питания при сахарном диабете.

Дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки небольшими порциями в одно и тоже время (три основных приема, три перекуса).

В пищу необходимо употреблять сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.

Ограничить простые, быстродействующие углеводы из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.

Употреблять большое количество клетчатки.

Ограничить употребление насыщенных жиров (‹10%). Не менее 2\3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения.

Ограничить потребление соли до 3 г\сут.

Умеренное употребление сахарозаменителей (растительного происхождения).

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковЗа 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10-12г углеводов (примерно 50 ккал). 1 ХЕ повышает сахар крови на 1.7-2.2 ммоль\л. На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 Ед инсулина.

По системе Хлебных Единиц подсчитываются те продукты, которые мы относим к группе повышающих уровень сахара крови (зерновые, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, кукуруза, сладости).

Для удобства составления меню существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ.

Таблица продуктов, содержащих 1 ХЕ

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Сколько ХЕ необходимо съедать в течение суток?

Ориентировочная суточная потребность в ХЕ в зависимости от возраста:

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 681 гостей онлайн

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковПри составлении плана питания следует учитывать следующее:

⁃ не употреблять более 25 ХЕ в сутки

⁃ не съедать более 6-7 ХЕ в один прием пищи

⁃ при использовании простого короткого инсулина распределять суточное количество ХЕ на 3 основных и 3 промежуточных приема пище (не более 1-2 ХЕ в один перекус)

⁃ при использовании ультракоротких инсулинов возможен отказ от промежуточных приемов пищи (если при пропуске перекуса отсутствует гипогликемия).

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

Формула для подсчета углеводов в готовых продуктах:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Для расчета ХЕ в кафе или на домашней кухне нужны: рецепт приготовления блюда, таблица ХЕ, калькулятор.
Сахарный диабет 1 типа подразумевает обязательный учет ХЕ в рационе пациента, так как на каждую единицу требуется определенная доза инсулина. Одна ХЕ может повысить сахар в крови примерно на 2,77 ммоль/л. Для компенсации 1 ХЕ необходимо ввести инсулин в объеме 1-4 единицы.

Существует стандартная схема потребления инсулина в течение суток:

⁕ Утром для компенсации 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;

⁕ В обед схема инъекций на 1 ХЕ следующая: инсулин — 1,5 ед.;

⁕ Вечером количество единиц препарата инсулин равно количеству ХЕ, то есть 1:1 соответственно.

3. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковГликемический индекс (ГИ) – уровень повышения сахара крови после приема пищи по сравнению со стандартом. Этот показатель будет тем выше, чем больше в пище содержится простых углеводов и ниже уровень пищевых волокон. Он демонстрирует, как быстро тот или иной продукт после его потребления вызывает повышение уровня сахара в крови человека. Это понятие относительное. За основу была взята глюкоза, ее индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют определенное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы.

∙ Чем больше в пище, включающей разные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ.

∙ Овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, имеют более высокий ГИ, чем сырые.

∙ Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ.

∙ Чем больше продукт измельчен, тем выше его ГИ.

∙ Чем дольше пище пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы и ниже посталиментарная гликемия.

∙ Замороженные десерты имеют более низкий ГИ, чем те же фрукты в обычном виде.

В таблице указан ГИ некоторых продуктов.

Углеводы с высоким ГИ Углеводы с низким ГИ

(«плохие углеводы») («хорошие» углеводы)

Необработанные злаковые без сахара

Необработанные зерна риса

Ржаной хлеб с отрубями

Очищенные злаковые (мюсли)

Фруктовый сок (свежий без сахара)

Макароны из муки твердых сортов пшеницы грубого помола

Горох, фасоль, чечевица

Кефир, йогурт и др молочные продукты

Фрукты, консервированные без сахара

Тесто из муки без отрубей

ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
(500 : СДИ) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов Х, т.к. в 1 ХЕ 12 грамм углеводов.

СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.
Например,
СДИ = 50, УК = 500 : 50 = 10г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 10 = 1,2 ед. инсулина нужна на 1 ХЕ, на 5 ХЕ введем 1,2х5=6 ед., на 3,5ХЕ нужно ввести 1,2х3,5=4 ед.
СДИ = 20, УК = 500 : 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 25 = 0,48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 6 ХЕ введем 0,48х6 = 3 ед., на 2,5 ХЕ введем 0,48х2,5= 1 ед. Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений. Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.

На завтрак 2 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1 ед. на 1ХЕ

При подборе УК должны соблюдаться следующие условия:

1) фиксированный режим питания:

⁕прием пищи строго по времени после «отработки» предыдущей дозы инсулина;

⁕строгий подсчет углеводов (взвешивать порции);

⁕простая еда: каши, отварной картофель, отварное мясо, рыба, овощи, фрукты (исключаются продукты с высоким гликемическим индексом, а также сложные продукты: блины, пельмени, сырники и пр.).

Лучше всего – одинаковое меню в течение нескольких дней. Очень важно, чтобы в период подбора доз инсулина не изменялось количество углеводов, съеденных на одно и то же количество инсулина (т.к. нельзя будет правильно рассчитать УК);

2) подбор осуществляется в «диванном» режиме (чтобы исключить влияние физической нагрузки);

3) обязательное ведение дневника. В дневник вносятся данные:

∙еда (название, вес, количество ХЕ, время приема пищи);

∙время, доза и место введения инсулина;

∙время замера глюкозы крови;

4) частые замеры уровня глюкозы крови: перед основным приемом пищи (оценка адекватности предыдущей дозы) и перед перекусом. В дальнейшем добавляются замеры через 1 час после еды;

5) коэффициенты подбираются за несколько дней на одинаковом меню и режиме;

6) отсутствие воспалительных заболеваний/стресса;

7) нельзя подбирать УК в первые 4-6 часов после перенесенной гипогликемии;

При соблюдении всех вышеперечисленных условий для расчета УК надо дозу короткого инсулина, которую ввели перед этим приемом пищи, разделить на число ХЕ, которые были съедены (основной прием пищи + перекус).

Практическое значение углеводного коэффициента:
1. Если сахар ниже того, который был до приема пищи, то УК велик.
2. Если сахар выше того, который был до приема пищи, то УК мал.
3. Важно! Если постпрандиальный пик чрезмерно высок (10,13,15), но сахар все равно вернулся к тому, что был до приема пищи, то это означает обычно, что УК не мал и не велик, а подобран верно. Но надо научиться «сглаживать» опасные высокие пики.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100 : СДИ = Х ммоль/л

ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83 : СДИ = Х ммоль/л

100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.

4. Влияние на гликемию разных компонентов пищи.

Основным компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы.

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков

УГЛЕВОДЫ Основной источник энергии, оказывают наибольшее влияние на уровень гликемии. Быстро повышают глюкозу крови. Различные продукты с одинаковым количеством углеводов повышают уровень глюкозы по-разному. Необходимо учитывать их гликемический индекс (ГИ).

Углеводы бывают простыми и сложными. Первую категорию также называют быстрыми углеводами. Они являются легкоусвояемыми и приводят к быстрому увеличению содержания сахара в крови. Это значит, что для веществ характерен высокий гликемический индекс. Сложные углеводы, к которым относят крахмал и клетчатку, включают много связанных сахаридов. В их составе присутствует большое количество структурных элементов. Еда с такими углеводами считается очень полезной. В процессе переваривания она постепенно насыщает организм энергией. Это дает длительное чувство сытости.
Список полезных продуктов, в которых присутствуют быстрые углеводы:

При этом есть вредные продукты, которые следует полностью исключить. К ним относятся:

выпечка из муки высшего сорта;

сладкие газированные напитки;

Сложные (медленные) углеводы. К ним стоит отнести следующее:

макароны из твердых сортов пшеницы;

коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;

фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;

овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;

грибы.
Итак, Углеводы – важные элементы, которые обеспечивают человеческий организм энергией. При этом они делятся на 2 основные категории – простые и сложные. Чтобы избежать проблем со здоровьем, предпочтение стоит отдавать сложным углеводам.

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковБЕЛКИ Около 30-40% белков превращаются в организме в глюкозу, но это длится 3-5 часов и не ведет к быстрому повышению уровня гликемии. В среднем белки повышают уровень гликемии на 2.8-3.0 ммоль/л. Дают ощущение сытости.

Животные продукты богатые белком, бывают следующие:

Куриное мясо. 100 г продукта включает около 20 г белков. При этом такое мясо почти не содержит жира. Это актуально для людей, которые контролируют свой вес или занимаются спортом. Рыба. Самыми ценными источниками белка считаются тунец и лосось. Помимо этого, в продуктах имеются ценные кислоты омега-3, которые обеспечивают стабилизацию функций сердца и улучшают настроение.

Свинина. В зависимости от жирности мяса в 100 г продукта может присутствовать 11-16 г белков. Также свинина включает витамины группы В.

Яйца. В 1 яйце присутствует 6 г белка. Также продукт включает витамин В12 и холин. Говядина. На 100 г продукта приходится 19 г белков. Также говядина включает железо, карнитин и креатин

К растительным источникам белков стоит отнести следующее:

Бобовые. Эти продукты включают большое количество белков. 100 г гороха содержит 23 г этих компонентов, а в сое присутствует 34 г белков.

Орехи. Они представляют собой ценные источники белков и включают ненасыщенные жирные кислоты.

Грибы. Эти продукты включают 2-5 % белков от общего количества. При этом есть сведения, что пищевые компоненты из грибов усваиваются с большим трудом.

Гречка. В 100 г продукта присутствует 13 г белков. В гречке нет глютена, потому она не вызывает аллергических реакций. При этом крупа включает фитонутриенты, которые сказываются на выработке инсулина и восстанавливают метаболизм.

что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Смотреть картинку что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Картинка про что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиков. Фото что такое гликемический индекс продуктов питания для диабетиковЖИРЫ Не повышают уровень глюкозы в крови, но замедляют всасывание углеводов. Могут удлинять постпрандиальную гликемию. Повышают чувство сытости. Поэтому большое содержание белков и жиров в пище влияет на уровень глюкозы в крови. В таком случае необходимо считать белково-жировую единицу (БЖЕ). При выборе того или иного продукта, при оценке его влияния на уровень гликемии, всегда нужно ориентироваться на сахара крови после еды.
Жирные кислоты входят в состав многих продуктов, но при этом продукты богатые полезными жирами являются:

Трансжиры содержатся в переработанных растительных маслах, пище, приготовленной во фритюре, в фаст-фуде, промышленной выпечке, соусах, майонезе, копченостях.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка с СД должно быть равным 1:0,8—0.9:3—3,5 (вместо 1:1:4 у здоровых детей этого возраста), для старших школьников и подростков — 1:0,7—0,8:3,5—4 (вместо 1:1:5-6).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *