что гуще джем или желе

Чем отличается конфитюр от желе, варенья, джема и повидла?

Многие люди считают, что между желе, конфитюром, джемом, повидлом и вареньем нет никакой разницы. И поэтому называют приготовленное так, как им хочется, путая тех, кто был ими угощен, или с кем они поделились рецептами. Не существенные, но все же есть различия между разными видами сладких заготовок. Они перечислены в этой заметке.

что гуще джем или желе. Смотреть фото что гуще джем или желе. Смотреть картинку что гуще джем или желе. Картинка про что гуще джем или желе. Фото что гуще джем или желе

1. Желе готовится с добавлением желирующих веществ: желатина, пектина и агар-агара. Внешне желе похоже на студень и только отдаленно напоминает варенье или конфитюр.

2. Джем является плодовой или сахарно-ягодной массой, во время приготовления которой ее составляющие развариваются.

3. Конфитюр представляет собой желеобразную ягодную массу, похожую на плотный джем. В конфитюре присутствуют целые плоды или их кусочки. Это как раз то, чем отличается конфитюр от желе. Но с последним у него сходство в том, что варится он с добавлением желирующих веществ.

4. Варенье — это смесь из сахара и ягод, что остаются целыми. Чтобы этого добиться, варенье варят несколько раз непродолжительное время, позволяя ему остыть в перерывах между варками.

5. Повидло варится из фруктового или ягодного пюре с сахарным сиропом. В результате получается густая сладкая масса.

Неважно, что приготовить, желе, варенье, джем, конфитюр, повидло, разница во вкусе невелика. Они все подходят для украшения сладкой выпечки и в качестве намазки на хлебобулочные изделия.

Источник

В чем разница между джемом и желе?

Содержание:

Они взаимозаменяемы во многих рецептах, но вы можете задаться вопросом, что отличает их друг от друга.

В этой статье объясняются сходства и различия между вареньем и желе.

Наиболее важные отличия

Хотя джемы и желе представляют собой сладкие и липкие фруктовые пасты, они различаются по некоторым основным аспектам.

И хотя фрукты и их соки, естественно, содержат сахар, добавление большего количества поддерживает процесс желирования. Сахар также действует как консервант, предотвращая рост вредных микроорганизмов (3).

Однако джемы и желе различаются по текстуре, внешнему виду, пропорциям общих ингредиентов, а также по способу использования или использования фруктов.

Желе готовят из фруктового или овощного сока. Они отличаются четким внешним видом и твердой текстурой, которая удерживает себя на месте (4).

Сок извлекается путем кипячения измельченных фруктов или кусочков фруктов в воде до мягкости, после чего кожура и мякоть отделяются от сока, процеживая их через дуршлаг с марлей или марлей. Это обеспечивает четкий внешний вид (5).

Вы можете приготовить желе с пектином или без него, но поскольку хорошее желе должно иметь достаточную прочность геля для сохранения своей формы, большинство рецептов включают его.

Коммерческий пектин обычно получают из яблок и цитрусовых и продают как в порошкообразной, так и в жидкой форме (3, 6).

Варенье

Джемы делают из измельченных или измельченных фруктов, в результате получается более густая паста, которая сохраняет форму, но менее плотная, чем желе.

В отличие от желе, джем непрозрачный, и вы можете обнаружить разбросанные по нему кусочки или частицы фруктов. При этом плодоножки и косточки следует удалить (7).

Джемы можно готовить с добавлением пектина и без него, поскольку фрукты естественным образом обеспечивают его. Однако вам следует добавить некоторые недозрелые плоды, если пектин не добавлен, поскольку они содержат больше пектина, чем спелые (3, 6).

Резюме

Множественные сходства

Помимо сладкого вкуса и схожего списка ингредиентов, джемы и желе имеют общий профиль питания и потенциальную пользу для здоровья.

Похожие пищевые профили

Учитывая, что они имеют схожие ингредиенты, неудивительно, что джемы и желе имеют схожий питательный состав.

Ниже представлена ​​пищевая ценность 1 столовой ложки (20 граммов) этих двух видов фруктовой пасты (8, 9):

ВареньеЖеле
Калории5656
Углеводы13,8 грамм14,7 грамм
сахар9,7 грамм10,8 грамм
волокно0,22 г0,21 г
белка0 грамм0 грамм
Жир0 грамм0 грамм

Оба спреда содержат практически одинаковое количество макроэлементов и содержат около 48–54% сахара.

Различия в их витаминном и минеральном составе зависят от типа используемых фруктов и от того, добавлен ли пектин.

Например, спреды, приготовленные без добавления пектина, требуют более длительного времени приготовления, что может снизить содержание в них чувствительных к нагреванию питательных веществ, таких как витамин С (10, 11).

Поделитесь преимуществами и недостатками для здоровья

Некоторые из потенциальных преимуществ джемов и желе для здоровья связаны с содержанием в них пектина.

Пектин обладает пребиотическим действием, то есть питает полезные для кишечника бактерии, стимулируя их рост, что, в свою очередь, улучшает здоровье кишечника (12, 13, 14, 15).

Недавние исследования показали, что здоровый кишечник необходим для поддержания хорошего здоровья в целом и помогает лечить и предотвращать множественные заболевания (16, 17).

Исследования также показывают, что пектин может подавлять опасные токсины, производимые Кишечная палочка, вредные бактерии (18, 19).

Тем не менее, несмотря на то, что джемы и желе могут принести некоторые преимущества, они содержат большое количество сахара, и потребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, кариесу, сердечным заболеваниям и диабету 2 типа (20).

Следовательно, вы должны потреблять их в умеренных количествах.

Резюме

Джемы и желе имеют схожий состав питательных веществ, а содержание в них пектина может быть полезно для здоровья. Однако в них много сахара, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Магазинные и домашние джемы и желе

Если вы изучите список ингредиентов купленного в магазине джема или желе, вы можете обнаружить, что в него включены искусственные ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.

Искусственные ароматизаторы используются для улучшения вкуса, а пищевые красители компенсируют потерю цвета при варке и хранении. Исследования показывают, что эти красители могут иметь некоторые негативные последствия для здоровья, включая аллергические реакции у детей и рак у мышей (21, 22, 23).

Кроме того, некоторые бренды могут подслащивать свои продукты как сахаром, так и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS). HFCS был связан с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (24, 25, 26).

Однако приготовить собственное варенье или желе в домашних условиях легко и позволяет полностью контролировать ингредиенты.

Вот простой рецепт клубничного джема для начала:

клубничный джем

Положите клубнику и воду в кастрюлю. Добавьте 1 стакан (200 граммов) сахара, если вы не добавляете пектин, или 3 чашки (600 граммов), если вы добавляете пектин. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.

Если вы не используете пектин, варите смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня и помешивайте еще 5 минут. Затем переложите варенье в стеклянную емкость.

Если вы используете пектин, кипятите смесь в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте пектин. Перемешайте еще 5 минут, прежде чем переложить варенье в стеклянную емкость.

Резюме

Сделать домашнюю версию вашего любимого джема или желе легко, и это, вероятно, будет более здоровой альтернативой покупным в магазине продуктам.

Один здоровее другого?

Джем и желе имеют практически одинаковую пищевую ценность, фруктовый вкус и пастообразную консистенцию. Таким образом, вы можете использовать их как взаимозаменяемые.

Тем не менее, некоторые исследования проанализировали профиль питания джемов после 9 месяцев хранения и не обнаружили значительных потерь в их содержании антиоксидантов.

Поэтому джемы могут стать источником антиоксидантов, когда свежие фрукты недоступны (27, 28, 29).

Резюме

Поскольку джемы и желе имеют схожие характеристики, вы можете использовать их как синонимы. Джемы могут содержать антиоксиданты, что полезно, когда нет свежих фруктов.

Если вам нужна более здоровая альтернатива, попробуйте сделать самостоятельно дома.

Источник

Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе

что гуще джем или желе. Смотреть фото что гуще джем или желе. Смотреть картинку что гуще джем или желе. Картинка про что гуще джем или желе. Фото что гуще джем или желе

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Конфитюр

что гуще джем или желе. Смотреть фото что гуще джем или желе. Смотреть картинку что гуще джем или желе. Картинка про что гуще джем или желе. Фото что гуще джем или желе

Конфитюр — это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное — знать некоторые тонкости:

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп — для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите — если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть — если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

что гуще джем или желе. Смотреть фото что гуще джем или желе. Смотреть картинку что гуще джем или желе. Картинка про что гуще джем или желе. Фото что гуще джем или желе

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Хранится желе так же, как и остальные заготовки — в течение года.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!

Источник

10 отличий джема от желе, о которых вы должны знать Обновление 2021 года

что гуще джем или желе. Смотреть фото что гуще джем или желе. Смотреть картинку что гуще джем или желе. Картинка про что гуще джем или желе. Фото что гуще джем или желе

Джем получают путем измельчения фруктов, но при этом остается большая часть твердых кусочков фруктов. волокна и семена, чтобы придать им пастообразную консистенцию. Желе готовят путем варки фруктовых соков или фруктового сиропа с сахаром и пектином.

Что такое желе?

Желе имеет самую гладкую консистенцию и изготавливается путем измельчения фруктов и удаления твердых кусочков. Это оставляет только фруктовый сок, который затем смешивается с веществом, называемым пектином, и нагревается для образования желатинового спреда.

что гуще джем или желе. Смотреть фото что гуще джем или желе. Смотреть картинку что гуще джем или желе. Картинка про что гуще джем или желе. Фото что гуще джем или желе

Тонкий сироп помогает сохранить чистый вид, а также удерживает желе в одном месте. Следует отметить, что пектин крайне важен для приготовления варенья, но для желе это не обязательно.

Желе обычно смакуют как десерт и чаще всего в промышленных масштабах сделано за счет использования консервантов, желатина и пектина.

Что такое джем?

Варенье из вареного фруктового сока, кусочков фруктов, с сахаром. Это первый шаг к приготовлению джема и желе. Джемы, как правило, состоят из ягод, которые содержат семена, крупы и мякоть.

Обычно используются такие фрукты, как малина, клубника, черника, инжир, манго и вишня. Вы редко слышали бы об апельсиновом варенье, и если вы это сделаете, вы найдете содержит манго, чтобы дать эту мякоть.

Джемы готовят путем кипячения фруктов и их хорошего перемешивания, а также непрерывного измельчения мякоти. Пектин является побочным продуктом фруктов, который обычно находится в стенках фруктов. Это естественно произведено, кипя фруктовую основу.

Можно использовать коммерчески доступный пектин, но это делается редко. Джемы потребляются, используя на пончике, хлебе, печенье или наложение дюйма в пирогах.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на вашу электронную почту для связанных материалов. Благодарю.

CSN Team.

Присоединяйтесь к более чем 5 миллионам подписчиков сегодня!

=> ПОСЛЕДУЮЩИЕ США НА INSTAGRAM | FACEBOOK & TWITTER ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Источник

Все, что вам нужно знать о джемах и желе

что гуще джем или желе. Смотреть фото что гуще джем или желе. Смотреть картинку что гуще джем или желе. Картинка про что гуще джем или желе. Фото что гуще джем или желе

Узнайте, что лежит в основе хороших джемов, желе и мармелада, и что делать, если они не выходят так, как планировалось.

В чем разница между джемом и желе?

Джем состоит из фруктовой мякоти или нарезанных фруктов, а желе готовится из жидкости вареных фруктов, протертых через тонкую ткань.
Оба содержат пектин, углевод, содержащийся в некоторых фруктах, который в сочетании с кислотой и сахаром помогает застыть джему, желе или мармеладу. Коммерческий пектин можно купить в магазинах здорового питания и некоторых супермаркетах; его можно использовать для приготовления джемов и желе из фруктов с низким содержанием пектина.

Какие фрукты самые лучшие для джема и желе?

Какая посуда лучше всего подходит для приготовления джема или желе?

Используйте большие кастрюли из алюминия, нержавеющей стали или эмалированные кастрюли, или котлы для приготовления джема или желе; не используйте медные или открытые чугунные сковороды, так как кислота в фруктах повредит металл, и это может повлиять на цвет и вкус джема или желе. Сковорода должна быть большой, чтобы в процессе кипячения могло происходить испарение.

Тест: проверка готовности джема

Чтобы проверить, готов ли джем, снимите посуду с огня и бросьте небольшое количество джема на охлажденную тарелку или блюдце. Дайте остыть, затем осторожно протолкните джем пальцем. Если поверхность сморщилась, точка застывания была достигнута. Если нет, вернитесь к кипению и повторите тест с двухминутными интервалами. Вы также можете использовать термометр для сахара. Джемы и желе застывают при температуре 105-106 C.

В большинстве современных домов есть отопление в каждой комнате поэтому если в рецепте говорится хранить в темном прохладном месте, подумайте о гараже, подвале или под домом, где прохладно и температура постоянна. Также используйте для хранения холодильник.

Как процедить джем?

Фруктовую смесь можно процедить через влажную чистую тонкую хлопчатобумажную ткань, например небеленую бязь или марлю. В крайнем случае, подойдет новое чистое влажное кухонное полотенце из тонкой ткани.

Переверните табурет на столе вверх ногами, и надежно привяжите углы ткани к ножкам стула (оставьте ткань достаточно свободной, чтобы она могла погрузиться в центр). Поставьте большую миску под ткань и вылейте фрукты вместе с жидкостью в ткань. Неплотно накройте, чтобы защитить смесь от пыли и насекомых, и дайте жидкости капать через ткань; это займет до 12 часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *