что готовят в японии

50 блюд, которые непременно стоит попробовать в Японии

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

Ещё совсем недавно японская кухня у многих ассоциировалась исключительно с суши и роллами, но постепенно и другие блюда Страны восходящего солнца набирают популярность по всему миру. В сегодняшнем материале мы вкратце расскажем о 50 блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.

1. Суши / Sushi

Найти суши можно по всей Японии, но суши из ресторанов высокого класса, таких как в районе Гинза или недалеко от рыбных портов, особенно восхитительны. Если же вы хотите поесть недорого, то стоит отправиться в суши-ресторан kaitenzushi или суши-конвейер, где вы сможете насладиться ими, заплатив всего 100 иен за тарелку.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

2. Темпура / Tempura

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

3. Сукияки / Sukiyaki

Существует множество вариаций ингредиентов и способов употребления данного блюд в зависимости от региона. Например, в некоторых областях смешивают вбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус. В общем, если вы хотите насладиться большим количеством говядины, то это блюдо точно для вас.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

4. Рамен / Ramen

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

5. Рис карри / Curry rice

Если говорить про приправу карри, то она появилась в Индии. Но в нашем случае мы подразумеваем уникальное, локализованное блюдо, основанное на карри, попавшем в Японию из Великобритании. Делается оно с мясом и овощами (морковь, картофель, лук и т. д.), приправляется карри, тушится и подается с рисом. Иногда поверх блюда могут ещё добавить свиные котлеты. Отведать это блюдо можно, как в специализированных карри-ресторанах, так и в обычном ресторане.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

6. Тонкацу / Tonkatsu

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

7. Лапша соба / Japanese Soba

Блюдо из лапши, сделанной из гречневой муки, едят с соевым и сахарным соусом, и с такими начинками как яйцо, темпура и др. Лапша соба, которую можно купить в магазине, особенно вкусная, но, вместе с тем, очень дорогая, поэтому советуем попробовать соба в ресторане. Там же вы сможете без проблем определиться с начинками, которые указаны в меню.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

8. Лапша удон / Udon

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

9. Карааге / Karaage

В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

10. Якитори / Yakitori

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

11. Якинику / Yakiniku

Якинику — говядина, вымоченная в соусе и приготовленная на гриле. Очень важно для этого блюда использовать максимально свежее мясо. Слегка поджарив блюдо на гриле, вы сможете насладиться мягким вкусом японской говядины.

Самыми популярными якинику являются филейная вырезка (известная у японцев как rosu) и кальби (маринованное мясо по-корейски). В ресторанах yakiniku вы сможете отведать всевозможные виды мяса. Цена на мясо зависит от качества, поэтому, если вы хотите попробовать настоящее якинику, рекомендуем сходить в высококлассный ресторан.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

12. Сашими / Sashimi

Насладиться сашими можно и в других странах, но степень свежести скорее всего будет ниже. Если вы хотите попробовать недорогие сашими, то закажите набор еды в каком-нибудь ресторане рядом с рыбным портом. Но если вы готовы потратить немного больше, тогда следует посетить суши-ресторан или традиционный японский ресторан. Останавливаясь в рёкане или традиционной японской гостинице, на ужин вы скорее всего получите сашими.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

13. Робатаяки / Robatayaki

Робатаяки — это не совсем пища, скорее ресторан. В ресторане рыбу и овощи готовят на открытом огне на глазах у клиентов. Блюда готовятся непосредственно на древесном угле, что придаёт им уникальный аромат.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

14. Шабу-шабу / Shabushabu

Вы можете заказать шабу-шабу как из говядины, так и из свинины. Иногда в конце трапезы в блюдо добавляют лапшу удон. В отличие от некоторых других блюд, вы не сможете найти шабу-шабу в неспециализированных ресторанах, разве что в нескольких ресторанах сукияки.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

15. Гютаняки / Gyutanyaki

Это блюдо родом из Сендая, где говяжий язык (гютан) готовится особым образом, который размягчает мясо. Данное блюдо вы сможете отыскать только в специальных ресторанах.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

16. Кайсэки-рёри / Kaiseki Ryori

Кайсэки-рёри это опять же не блюдо, а стиль питания, наиболее подходящий для банкета. В подобном случае меню обычно состоит из:

А в конце трапезы принято подавать рис, мисо-суп, соленые огурцы (konomono) и фрукты (mizugashi). Естественно, такая еда доступна только в специальных ресторанах kaiseki ryori, кроме того, обычно требуется бронирование. А ещё стоит упомянуть, что цена кайсэки-рёри часто бывает очень высокой.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

17. Гюдон / Gyudon

Это блюдо представляет из себя рис с говядиной. Гюдон, или говяжья миска, уже стал популярным блюдом по всему миру, но гюдон, приготовленный в Японии, может немного отличаться от гюдона, который готовят в других странах. Во-первых, отличается качество риса. Также и качество говядины может быть другим. Кстати, если вы хотите попробовать действительно вкусный гюдон, то рекомендуем поверх говядины вылить взбитое яйцо.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

18. Тянконабэ / Chankonabe

Блюдо тянконабэ готовят в большой кастрюле из очень питательного мяса и овощей. Это блюдо популярно у борцов сумо, которые используют его для набора веса. Если вы хотите попробовать настоящий chankonabe, то отправляйтесь в ресторан, которым управляет бывший борец сумо.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

19. Моцунабэ / Motsunabe

Знаменитое блюдо из Фукуоки, в котором мясо говядины и свинины готовится в кастрюле с различными овощами, такими как капуста и китайский лук-порей (nira по-японски). При приготовлении можно добавлять и другие ингредиенты. После основного блюда к супу обычно добавляют китайскую лапшу chanpon или рис. Найти рестораны motsunabe можно и в Токио, но лучше всё-таки отведать оригинальный моцунабэ в Фукуоке.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

20. Онигири / Onigiri

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

21. Унаги-но-кабаяки / Unagi-no-kabayaki

Наслаждаться унаги можно, как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси, это, когда чай наливают на рис и потом съедают его.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

22. Кани (краб) / Kani (Crab)

Кани или попросту краб, встречается во всех частях планеты, но краб в Японии особенный. Волосатый краб (kegani по-японски) имеет изысканное мясо и глубокий вкус. Японцы особенно любят ту часть краба, которая называется канимисо. Это тёмно-зеленая паста из кишечной полости, которая имеет слегка горьковатый вкус.

Если вы хотите попробовать краба, мы рекомендуем Красного Королевского краба (tarabagani по-японски), которого можно найти в ресторанах Хоккайдо и специализированных ресторанах.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

23. Якизакана / Yakizakana

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

24. Низакана / Nizakana

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

25. Жареные блюда из западных ресторанов / Fried dishes from western-style restaurants

Помимо тонкацу, существует ряд жареных блюд, которые готовятся аналогично темпуре. К ним относятся korokke (крокеты), menchikatsu (глубоко прожаренный пирог с фаршем), Эби Фрай (жареные креветки), kani cream korokke (крокеты с крабом) и kaki fry (обжаренные устрицы). Вы можете насладиться этими вкусными блюдами в ресторанах западного стиля. Способ подачи блюда зависит от конкретного ресторана.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

26. Джингисукан / Jingisukan

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

27. Кусикацу в стиле кансай / Kansai-style Kushi-katsu

В регионе Кансай популярно блюдо, в котором мясо и овощи надеваются на шампура, а потом обжариваются в кляре, как тонкацу. Существует много различных видов кусикацу, поэтому вы сможете при желании насладиться большим разнообразием вкусов.

Перед тем как кушать кусикацу, следует обмакнуть его в вустерский соус. Но, пожалуйста, помните, что соус используется совместно с другими клиентами, поэтому вы должны окунать в него кусикацу только один раз. Также обратите внимание, что в неспециализированных ресторанах kushikatsu в регионе Канто в качестве кусикацу подают шашлык из свинины и лука во фритюре.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

28. Оден / Oden

Несмотря на то, что между японскими регионами весьма часто существуют большие различия в приготовлении блюд, типичным оденом является блюдо, в котором дайкон, мясные и рыбные шарики, вареные яйца и другие ингредиенты варятся в бульоне из сушеного бонито или конбу, смешанного с соевым соусом. Попробовать оден можно в специализированных ресторанах oden, также это блюдо продаётся в обычных магазинах.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

29. Окономияки / Okonomiyaki

Это блюдо состоит из овощей, мяса, морепродуктов и других ингредиентов, которые смешиваются с пшеничной мукой и яйцами, и готовятся на плите. В некоторых регионах Японии ингредиенты выкладываются сверху на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются с ними.

Нужно непременно упомянуть о том, что в большинстве регионов шеф-повара в ресторанах готовят окономияки сами, но в регионе Канто есть много ресторанов, где это делает клиент своими руками. Однако, если вы не уверены в своих силах, то можете обратиться к персоналу ресторана и они всё сделают за вас.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

30. Бута-но-шогаяки / Buta-no-shogayaki

Бута-но-шогаяки состоит из тонко нарезанной свинины и имбиря, а соевый соус и саке (японское рисовое вино) придают ему особый вкус. Это блюдо можно отыскать в меню любого ресторана.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

31. Кацудон / Katsudon

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

32. Фугу / Fugu

Рыба фугу является ядовитой рыбой, которую можно законно готовить только в лицензированных ресторанах. Это довольно дорогое блюдо. В ресторанх fugu вы можете насладиться разнообразными блюдами из фугу, такими как горячий горшок фугу, фугу-карааге и сашими из фугу.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

33. Гёдза / Gyoza

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

34. Никудзяга / Nikujaga

Это один из примеров традиционной японской домашней кухни, где картофель и мясо варят в соевом и сахарном соусе. Иногда в блюдо также добавляют морковь и ширатаки (лапша из конняку). Это типичное блюдо можно найти как в ресторанах izakaya, так и в обычных ресторанах.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

35. Такояки

Для приготовления такояки смесь пшеничной муки, воды и бульона заливают в специальную сковороду с полукруглыми формами. Затем готовят начинку из нарезанных кальмаров, капусты и сушеных креветок, которые добавляют в полученную смесь, и затем жарят. Спустя какое-то время сковороду переворачивают, чтобы поджарить другую сторону.

Такояки имеют вкус, похожий на окономияки. Перед употреблением их нужно полить соусом. Тарелка такояки в ресторанах стоит около 500 иен (почти 300 рублей).

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

36. Соус Якисоба / Sauce Yakisoba

Соус Якисоба представляет из себя блюдо из жареной лапши, свинины, капусты, ростков фасоли и других ингредиентов, заправленных вустерским соусом. Соус Якисоба обычно украшают красным маринованным имбирем, и посыпают зелеными сушеными водорослями. Найти соус Якисоба можно в ларьках или в ресторанах okonomiyaki, а также в магазинах.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

37. Рисовый омлет / Omelette rice

Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить вместе рис, курицу и лук, приправленные кетчупом, а затем залить тонким слоем омлета. Полученное блюдо принято сверху поливать соусом demi glace. Рисовый омлет очень популярен у детей, но и взрослые его тоже любят. Это блюдо можно найти в ресторанах западного стиля и ресторанах с комплексным меню.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

38. Наполитано / Napolitan

Наполитано — это сосиски, лук и зеленый перец, обжаренные с вареными макаронами, и приправленные соусом из кетчупа. В итоге получается японская версия спагетти с томатным соусом, но с совершенно другим вкусом. Вы сможете найти наполитанскую пасту в ресторанах и кафе западного стиля.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

39. Камамэси / Kamameshi

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

40. Тамагояки / Tamagoyaki

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

41. Картофельный салат / Potato Salad

Японская версия картофельного салата. В этом блюде используется японский майонез, который имеет немного другой вкус, отличающийся от европейского майонеза, таким образом и у картофельного салата получается другой вкус, нежели за границей. Кукурузу, огурец, морковь и лук также часто добавляют в этот салат.

Найти картофельный салат можно и в магазинах, но мы рекомендуем попробовать его в ресторане или izakaya, где его домашний вкус является поистине фантастическим.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

42. Мисоширу (суп Мисо) / Miso-shiru (Miso soup)

Мисоширу (мисо-суп) является стандартным японским супом. Готовится он путем смешивания пасты мисо, хлопьев бонито, конбу и других ингредиентов. Обычными ингредиентами мисо-супа также являются тофу, вакаме и дайкон. Кстати, есть блюдо под названием бута-дзиру (buta-jiru), которое готовится почти точно так же, как мисоширу, но в него ещё добавляют свинину (buta nike по-японски), дайкон, морковь и колоказию (satoimo по-японски).

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

43. Тофу / Tofu

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

44. Тяван-муси / Chawanmushi

Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста (камабоко) и орехи гингко (гиннан) добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовится на пару. Заказать chawanmushi можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет уникальный аромат.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

45. Цукемоно / Tsukemono

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

46. Тамаго какэ гохан / Tamagokake gohan

Данное рисовое блюдо готовится путём смешивания сырого яйца с соевым соусом, а полученная смесь выливается поверх горячего риса. В последнее время тамаго какэ гохан стал настолько популярен, что в Японии даже можно найти рестораны tamago kake gohan.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

47. Эдамамэ / Edamame

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

48. Чазукэ / Chazuke

Это блюдо, в котором чай наливают прямо на рис. Его часто едят в конце трапезы. Он имеет очень легкий и освежающий вкус, поэтому его можно скушать, даже если вы уже наелись. Сверху на блюдо часто посыпают такие начинки как сушеные морские водоросли, икру трески и лосось.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

49. Умайбо / Umaibo

Это японская закуска очень популярна зарубежом. Говорят, что в мире нет детей, которые не любили бы умайбо, стоящие всего 10 иен. Существует большой ассортимент вкусов, включая салями, такояки и сыр.

что готовят в японии. Смотреть фото что готовят в японии. Смотреть картинку что готовят в японии. Картинка про что готовят в японии. Фото что готовят в японии

50. Касипан / Kashipan

Разновидность сладкой булочки, которую можно купить в магазинах или в пекарне. Существуют различные вкусы kashipan и разные начинки, например, такие как anpan (со сладкой пастой) и карри (с соусом карри), а также ароматизированные, например с ароматом дыни). Обычно они стоят около 100 иен, поэтому их обязательно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *