что готовят на поминальный обед на полгода
Как отмечают полгода после смерти: делают ли поминки
Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.
Можно ли делать поминки раньше даты смерти
В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).
При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все. Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы. Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.
Как правильно посчитать полгода со дня смерти
Поминки должны происходить ровно через 6 месяцев (отмечают по календарю) от даты, когда человек умер. Это значит, что смотрят не на день недели, например, субботу, а на число. Так, если родственник скончался 12 августа 2019 г., то поминать его будут 12 февраля 2020 г. или немного раньше, если это число приходится на не подходящий, не удобный для организующего поминальный обед день.
Неважно будет в этот день поминовение или нет, родные покойного обязаны выполнить все положенные обряды.
Правила поминания в церкви
С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:
Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).
Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.
Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.
После посещения храма:
В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.
Как поминать усопших дома
Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).
У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие. Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был. Для этого молятся, соблюдая церковный устав.
Порядок посещения кладбища на полгода
С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.
Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.
Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям
Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.
Как правильно проводить поминки на полгода
Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:
В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.
Кого приглашать
Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.
Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню. Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного. Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.
Блюда на поминальном столе
Для поминального стола готовят:
Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.
Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна. Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.
Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.
Как помянуть некрещеного
Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.
Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.
Основные ошибки и правила
Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:
После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем. Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца. Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.
Чего делать не стоит
Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу. Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе. При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.
Полгода после смерти
Как правильно провести поминовение
С самого утра нужно поставить свечу или лампадку перед образом и фотографией покойного, после чего попросить у Господа милости к его душе. Затем необходимо отправиться в церковь и отстоять там службу. Желательно заказать молебен о поминовении и подать служителю храма записку с именем умершего. Не стоит забывать, что в записке нужно упоминать не только того, кого вы хотите помянуть в данный момент, но и всех покойных родственников и знакомых. Имена следует писать строго в родительном падеже. Важно помнить, что по православным обычаям нельзя поминать некрещенных, а также тех, кто добровольно ушел из жизни. За них следует молиться келейно и особым образом (например, существует специальный акафист за самоубийц).
Также желательно заказать сорокоуст. Это определенные молитвы, которые священник будет читать в течение сорока дней. В храме нужно оставить продукты питания для поминовения. Их потом раздадут нищим и нуждающимся. Милостыня в честь усопшего является очень важным шагом. Считается, что она может повлиять на благосклонность Господа как к тому, кто раздает подаяние, так и к душе покойного, во имя которого оно совершается. В качестве милостыни обычно приносят хлеб, сахар, крупы, сладости.
Родственникам умершего, пришедшим в церковь, рекомендуется причаститься. Если родные собираются молиться за новопреставленного, то по правилам нужно взять благословение батюшки. Священник даст наставление на чтение псалтыря и специальных молитв.
После храма можно сходить на кладбище, убраться на могиле, зажечь свечу или лампаду. Устраивать трапезу, а тем более распивать спиртные напитки у места захоронения нельзя. Родственникам лучше сосредоточиться на мыслях о бренности земной жизни и молитвах за души умерших.
После кладбища принято собирать родных, друзей и знакомых умершего на поминальный обед. Обычно на полгода собирают самый близкий круг покойного. Перед тем, как сесть за стол, желательно совершить заупокойную службу (литию). Ее провести может как приглашенный священник, так и любой православный верующий. Далее всем присутствующим нужно прочитать «Отче наш». Трапеза может проходить дома или в кафе. Чаще всего ее назначают на первую половину дня. Раньше по традиции на обед мог прийти каждый, кто желал почтить память покойного. Сегодня ситуация немного изменилась и люди обычно не приходят без приглашения. Это следует учесть при организации трапезы.
Во время обеда необходимо вести себя спокойно и прилично. Приглашенные обычно вспоминают добрые дела и хорошие поступки умершего, молятся за спасение его души. При произнесении речей нужно обязательно упоминать имя покойного. Разрешается зачитывать стихи, уместные в данной ситуации.
Что готовить на поминки
Пиршество устраивать не стоит. Трапеза должна быть скромной и без излишеств. Основным блюдом является сладкая кутья. Она обычно готовится из вареного риса или пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма, мака. Кутью необходимо освятить в церкви перед подачей на стол. Также на поминки часто готовят следующие блюда:
· борщ или суп с лапшой;
· картофельное пюре с мясом;
· пирожки с картошкой, капустой, грибами.
В качестве напитков подается кисель, компот из сухофруктов или ягод. Алкоголь категорически запрещен, даже если покойный был любителем спиртных напитков. По мнению многих православных священников, распитие водки или вина не только не помогает душе обрести путь к спасению, но и увеличивает ее страдания и муки.
Как поминать усопшего в Великий пост
В этом случае меню должно быть постным. Лучше всего заменить мясные блюда рыбными. В среду и пятницу, приходящиеся на неделю Великого поста, трапезы желательно не устраивать. Целесообразнее провести их в ближайшие субботу или воскресенье.
Случается, что не всем удается собрать поминальный стол на полгода после смерти близкого человека. В подобных случаях можно раздать небольшие пакеты с вещами и едой нуждающимся. При этом нужно просить их помянуть раба Божия (имя). Также можно организовать трапезу для незнакомых старых и бедных людей. Считается, что их молитвы быстрее дойдут до Бога и помогут душе новопреставленного в загробном мире.
Как поминать усопшего через полгода со дня смерти
Полгода со дня смерти близкого человека – самый трудный период. В это время надо научиться жить по-новому и постараться сделать что-то максимально хорошее для усопшего. Красивым памятником можно облегчить свою совесть, а для души умершего нужны молитвы и поминальные трапезы. Некоторые верующие люди устраивают поминки только на третий, девятый и сороковой дни, но этого недостаточно. Поминать человека нужно и через 6 месяцев после его гибели.
Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода
Умерший христианин в течение первого года в Православии именуется новопреставленным. Т.е. при подаче записок в храме покойных нужно обозначать именно так: новопреставленная Тамара, новопреставленный Василий и т.д. Но каких-либо особых поминок на первые полгода после смерти церковным уставом не предусмотрено. Особых молитв (чина поминовения) для этой даты тоже нет. Человек решает самостоятельно характер и тексты молитв.
В день поминовения стоит сходить в храм, подать записки за упокой новопреставленного (заказать сорокоуст) и помолиться за панихидой и на Литургии. Также стоит подать милостыню после службы. Если не хочется подавать деньги тем, кто сидит у церковных ворот, их надо оставить в храме в специальном ящичке для пожертвований. Некоторые люди копят деньги на поминки полгода, а потом раздают их бедным. Но это не относится к обязательным требованиям или традициям. Поминки отмечают по-разному. Можно просто купить продукты престарелой соседке на свои деньги, и это уже будет помощь и милостыня.
Молиться за душу усопшего (мамы, дедушки, брата) можно и дома. Перед молитвой следует зажечь лампаду около фотографии покойного, но можно обойтись и без лампады. Православная молитва может быть любой. Каждый христианин может самостоятельно сложить молитву какому-либо святому или воспользоваться существующими молитвенными правилами.
Если покойный не был крещен или совершил самоубийство, поминать в церкви по обычаям Православия его нельзя. В этом случае необходимо молиться святому Уару. Но каких-либо специальных молитв или обрядов для некрещенных и самоубийц нет. Все зависит от волеизъявления их живых родственников.
Как отмечают поминки на полгода дома
Существуют определенные православные традиции поминовения усопшего дома. Вне зависимости от его вероисповедания при жизни стоит прочитать молитву в домашних условиях. Если родственники покойного не знают каких-либо особенных молитв, можно прочесть Отче наш и Псалом 90 из молитвослова.
Можно пригласить родственников и близких усопшего в гости, а также раздать вещи, которые принадлежали покойному (если они еще находятся дома). Основой поминального стола должна стать кутья. Ее следует готовить самостоятельно заранее. Именно с кутьи начинается поминальная трапеза. Ее должно быть много, чтобы хватило на всех присутствующих.
По старинному обычаю кутья готовится из риса или пшеницы с медом и изюмом. Она должна быть сладкой и пышной. Перед употреблением кутью рекомендуется освятить и окропить святой водой.
Трапеза на полгода после смерти
Если прошло полгода со дня смерти, то человека нужно помянуть. Многие люди предпочитают не устраивать поминальных обедов, но лучше накрыть стол и пригласить родственников и друзей, чтобы вспомнить усопшего теплыми словами. Особых требований к тому, чем будут поминать покойного нет, но в меню следует включить кутью. Она готовится дома. Существует много рецептов этого кушанья. Обычно для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
Также при поминовении стоит приготовить:
На поминальный стол следует поставить те блюда, которые любил усопший. Но спиртных напитков быть не должно даже в том случае, если покойный к ним хорошо относился. Причем это касается не только водки, но и дорогого коньяка. Поминки на полгода со дня смерти можно устроить дома или заказать для этих целей столик в кафе. Но перед устройством поминок в заведении общепита следует объяснить его администратору характер встречи. Это нужно для того, чтобы рядом с поминальным столом не посадили компанию бурно отмечающих что-либо людей. Если позволяют финансы, для этих целей следует снять отдельный зал. Но день поминок – это не праздник, и он не отмечается в формате банкета.
Как правильно поминать умершего на кладбище, если со дня смерти прошло полгода
Если после смерти человека прошло полгода, его можно поминать на кладбище. За могилой усопшего нужно ухаживать и в другие дни, но в эту дату можно сделать что-то особенное: поставить памятник, украсить могилу цветником или покрасить кладбищенскую ограду.
По обычаю на месте погребения усопшего надо зажечь поминальную свечу и прочитать молитву. Свечку можно купить в церкви на кладбище. Оставлять еду на кладбище не рекомендуется. Эта традиция является отголоском язычества, поэтому лучше от нее отказаться. Умершему не нужна еда на могиле, но ей могут полакомиться бродячие собаки, устроив на кладбищенском участке кавардак. Любую еду лучше отдать нуждающимся или отнести в церковь. Там она найдет свое применение. На канон можно нести любую еду за исключением мясных продуктов (они могут быстро испортиться) и алкоголя. Лучше использовать те продукты, которые могут долго храниться (заварка, рожки, сырые яйца и т.д.).
Оставление продуктов на кладбище равносильно их выкидыванию. С могил забирают пищу и бомжи, но им лучше отдавать еду самостоятельно. Благотворительность и милостыня (даже продуктовая) – это лучший способ помочь душе покойного родственника.
Также при посещении кладбища необходимо придерживаться определенных правил. На могиле усопшего нельзя курить, плеваться и использовать нецензурные слова. Нельзя переступать через надгробие даже в том случае, если на могильном участке столпилось много людей.
Никто не заставляет носить присутствующих траур, но даже через 6 месяцев после похорон на кладбище не стоит надевать одежду ярких цветов или слишком вульгарного фасона. Женщинам рекомендуется покрыть голову платком или шалью.
Приглашать священника на кладбище необязательно. После спокойной молитвы можно зажечь лампаду в честь памяти о покойном.
Что нельзя делать на поминках
При поминании человека, который умер 6 месяцев назад, нельзя:
Лучше всего провести поминальный день в тишине и покое. Важно помнить, что поминки на полгода существуют не для застолья и не для веселого времяпрепровождения. Это еще один способ вспомнить добрые дела усопшего, ведь память о человеке не умирает вместе с ним.
Поминание усопшего во время праздников и постов
Если поминки приходятся на период поста, их лучше отложить на выходные дни. Это особенно актуально для Великого поста, т.к. в эти дни требования к постящимся христианам особенно суровы, поэтому правильно будет чуть отложить поминальную трапезу.
Если поминки на полгода после смерти приходятся на день рождения усопшего или его день ангела, их можно проводить в традиционной форме. Также поминальная процедура не изменяется в случае ее проведения во время светских и государственных праздников (в т.ч. 9 мая). Поминают усопших на полгода даже на Новый год.
Поминальные суеверия
Не все верят в Бога и Православие, но многие всерьез относятся к суевериям и языческим ритуалам. Они не имеют ничего общего с действительностью. Их не нужно соблюдать. К подобным суевериям относится то, что:
Вызов духа усопшего
Если со дня смерти человека прошло 6 месяцев, его душа уже получила определенное место в Раю или Аду. Т.е. по версии многих колдунов она стала полноценным духом, с которым можно входить в контакт в рамках спиритических сеансов или других процедур. И некоторые люди (особенно, мать, потерявшая ребенка, или жена, у которой умер любимый супруг) верят в это и стараются хоть каким-либо образом пообщаться с умершим. Но к подобным магическим ритуалам следует относиться очень осторожно.
В лучшем случае родственники усопшего станут жертвой мошенников и пообщаются с чревовещателем. В худшем случае они действительно кого-нибудь вызовут, но это будет не душа покойного. О последствиях магических ритуалов интересно рассказывается в книге «Несвятые святые». В ней автор (сейчас он уже священник) от первого лица рассказывает о своем опыте участия в спиритических сеансах. Если прошло полгода, нужно устроить поминки в церкви, а не искать колдунов. Того, кто умер, уже не вернуть, и можно лишь надеяться на встречу с ним в дальнейшем, если Бог и Рай действительно существуют.
Заключение
Об усопшем не нужно забывать ни в обычные, ни в праздничные дни. На полгода со дня смерти человека следует устроить поминки. Если нет возможности накрыть стол и приехать на могилу, стоит просто сходить в церковь, поставить свечу за упокой близкого и отметить эту дату сладкой кутьей.
Поминки через полгода после смерти человека. Как провести
Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.
Как провести поминки на полгода со дня смерти?
Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и продолжаем дальше…
Как правильно поминать усопших в церкви
Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.
Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.
«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.
Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.
Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.
Организация поминального стола на полгода со дня смерти
У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том каким должно быть меню традиционного поминального стола мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.
Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».
Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.
Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.
Что делать на полгода поминок?
Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.
Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.
Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.
Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.
Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника
Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.
В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.
На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».
Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду. Если поминки выпадают на Великий пост, то их можно организовать только в субботу или воскресенье.
Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)
Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.
Но еще лучше читайте о том, как приготовить поминальную традиционную кутью, или кутью с рисом у нас на портале отдельно.
Сдобные блинчики на поминки
Чтобы сделать сдобные блины на поминки на полгода, необходимо приготовить в равных количествах по 4 стакана молока и муки. 100 сливок, 3-5 яиц, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
В подогретом молоке развести дрожжи, вбить яйца, добавить соль, сливочное масло и сливки. Постепенно ввести муку и тщательно все тесто размешать. Дать тесту немного постоять пока оно не поднимется. Добавить оставшееся молоко и муку и после этого выпекать. А также читайте и другой пошаговый рецепт традиционных постных поминальных блинов у нас на сайте.
Закуски на поминальной трапезе
Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.
Помидоры, фаршированные рыбным салатом
Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.
В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.
Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу
Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.
Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.
Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.
Салат «Весенняя свежесть»
Мясо по-французски к поминальному столу
Состав
свинина — 400-500 г,
лук репчатый — 3-4 штуки,
сыр твердый — 200-300 г,
Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.
Постные блюда, подаваемые на поминках
Рыбный студень
Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.
В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.
Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком
Баклажаны, фаршированные грибами
Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.
Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».
На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.
Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.
Как приготовить кисель яблочный поминальный
Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.
Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.
Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте или смотрите на нашем канале обучения и саморазвития на ютуб о настоящих традициях проведения уже «официальных» ритуалов поминовения ушедших родственников на год (годовщину) и о других правильных днях для поминок христианами, а также о том в какие дни поминать не стоит.