что готовят на крещение господне 19 января

Традиционные блюда на Крещение

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы.

В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды.

Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.

Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом.

Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты».
Тесто:
1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150г масла, 100г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица. Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья. С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Кутья с рисом.
1л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов. Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как праздновать Крещение Господне

Антон Овсяников «Крещение», 2002 год

Каждый православный праздник имеет свои обряды. Не является исключением и 19 января — важнейшее торжество у христиан. Какова история Крещения? Традиции праздника Крещения? Как правильно накрыть стол на Крещение?

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Этот праздник очень древний — Крещение праздновали еще первые христиане во II веке нашей эры. В этот день Церковь прославляет Иисуса Христа, который прошел обряд освящения водой и принял веру. Как гласит Священное писание, обряд крещения над Иисусом провел Иоанн Креститель. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. И в этот момент небесный голос провозгласил, что этот человек — Сын Господа, несущий миру Его благоволение и благую весть.

Основа праздника Крещения — водосвятие. В реке делают специальную прорубь-иордань. В ночь на Крещение в иордани купаются истово верующие. В эту волшебную ночь они излечатся от болезней и очистятся от грехов.

По традиции праздника Крещения, 19 января проводится крестный ход, молебен, получение святой воды. Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Ее дают пить больным для исцеления, окропляют святой водой новый дом или квартиру. Вкушается крещенская вода по ложечке натощак, а если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак.

Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду нельзя. Но это если женщина в остальном здорова. А ежели больна, то крещенская вода будет ей в помощь. Поскольку святая вода не портится, ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее рядом с иконами. Если в неосвященную воду добавить капельку крещенской — она вся освятится. А еще нельзя, забирая святую воду или принимая ее, ссориться и ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Подготовка к Богоявлению — Сочельник, 18 января. В этот день подводится итог двенадцатидневного святочного цикла. Из дома нужно удалить все символы рождественских праздников, снять святочные украшения, вынести накопившийся святочный мусор. Наши предки выносили пепел из очага и зарывали его в землю посреди поля либо прятали и хранили до следующего рождественского сочельника. Этот день называется еще «навечерие», что означает преддверие праздника Крещения. Название «сочельник» (или «сочевник») связано с традицией праздника Крещения в этот день поста варить сочиво — особый взвар с медом и изюмом. Пекли также овощные блины, медовые оладьи, сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.

Вот ее примерный рецепт. Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка и варят в плотно закрытой кастрюле 3 минуты на сильном огне, 6 — на среднем и еще 3 — на слабом. После этого 12 минут нельзя открывать крышку: рис должен настояться на пару. Затем можно добавить изюм, положить сахар или мед.

Отмечать праздник Крещения принято с размахом. На стол следует выставить множество праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. По традиции праздника Крещения девушки ворожили на суженого. А домовитые хозяйки пекли печенье в виде крестов.

Наши предки в этот день запекали целого поросенка. Он был «вторым центральным» блюдом после кутьи. Поросенка ставили в центре стола. Хозяин дома собственноручно отламывал от него куски и раздавал домочадцам. Один из самых маленьких членов семьи в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, словно поросенок. Так праздновали крещенский вечер.

Утро же начинали с особого угощения, с печенья, уже упомянутых «крестов», которые ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи, и чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.

Итак, на столе в праздник Крещения должна быть обязательно свинина (в идеале целый поросенок). Закуски же могут быть самыми разнообразными, к примеру, в старину весьма распространены были рыбные и грибные паштеты.

Самое главное правило — русский крещенский стол чрезвычайно щедрый и хлебосольный!

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Перенесемся теперь на столетия назад и расскажем, как праздновали крещенские дни наши предки.

В День Богоявления в старой допетровской Москве происходил праздничный царский выход. По торжественности он не знал себе равных. Со всей Руси Великой съезжались к этому дню бояре и всякий именитый люд в Белокаменную, чтобы полюбоваться редким великолепием торжества. Чин крещенского освящения воды совершался самим патриархом на Москве-реке. Собиралось в ту пору вокруг проруби-иордани до 400 тысяч человек.

Государь следовал в богатом царском наряде сначала в Успенский собор, а оттуда на освящение воды, вдоль стоявшего стеной строя стрельцов, стольников и прочих служилых людей. Великое множество народа окружало шествие самодержавного богомольца.

Отслушав в Успенском соборе отпускную молитву, государь возвращался в царские палаты, а на Москве начиналось веселие.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

В крестьянской среде праздник Крещения Господня (в отличие, например, от Святок и Масленицы) более всего был очищен от языческих наслоений. И все же были обряды и обычаи, в которых христианская вера как бы переплеталась с языческим наследием. Яркий пример — «освящение скота». Происходило это по традиции праздника Крещения так. После обедни, которая на Крещение заканчивается рано утром, крестьяне расходились по домам и поздравляли друг друга с праздником. Затем один из членов семьи брал с божницы икону с зажженною перед ней свечой, другой — кадильницу, третий — топор, четвертый (обычно сам хозяин) надевал вывороченную наизнанку шубу и брал миску с крещенской водой и соломенное кропило. Вся семья отправлялась на скотный двор в следующем порядке: впереди, согнувшись, сын или брат хозяина нес топор, острием книзу, так что оно касалось земли; за ним одна из женщин несла икону (по большей части Воскресения Христова), далее шли с кадильницей и, наконец, хозяин с чашею воды. Шествие совершалось торжественно, в полнейшем молчании. Процессия останавливалась посреди двора, где был разложен особый корм для скота. Это испеченный, разломанный на куски хлеб, ржаные лепешки, сохраненные для этой цели от праздника Рождества Христова и Нового года, хлеб в зерне и не молочёные снопы ржи, овса и других хлебных злаков, оставленные к этому дню с осени (оставляли обыкновенно по шесть снопов каждого хлеба). Когда процессия останавливалась, хозяйка выпускала из хлева до тех пор запертую скотину, которая с недоумевающим видом бродила по двору и, наконец, накидывалась на лакомую пищу. Далее процессия обходила вокруг скотины с образом, и хозяин окроплял святой водой каждую голову крупного и мелкого скота в отдельности. Этот обход делался три раза, после чего топор крестообразно перебрасывался через скот. Участники обряда направлялись обратно в избу.

По мнению самих крестьян, они делали это, потому что так угодно Богу; другие же уверяли, что таким образом защищают скот от домового и от падежа, от прочего вреда.

В центральных губерниях России канун Богоявления назывался иногда «свечками», поскольку в этот день, после вечерни, когда совершается водосвятие, деревенские женщины ставили к сосуду, в котором освящается вода, перевитые лентами или цветными нитками свечи. Водосвятие, совершаемое в канун Богоявления, крестьяне считали особенно важным торжеством. Весь этот день они проводили в строжайшем посте (даже дети и подростки старались не есть «до звезды»), а во время вечерни маленькие деревенские храмы обыкновенно не могли вместить всех молящихся. По возвращении с водосвятия каждый домохозяин, со всей своей семьей, с благоговением отпивал несколько глотков из принесенной посудины, а затем брал из-за иконы священную вербу и кропил святой водой весь дом, пристройки и все имущество, в полной уверенности, что это предохраняет не только от беды и напасти, но и от дурного глаза. В некоторых губерниях, сверх того, считалось за правило вливать святую воду в колодцы, чтобы нечистые духи не забрались туда и не испортили воду. При этом необходимо было строго наблюдать, чтобы никто не брал воды из колодца до утра 19 января (6 января по ст. ст.), то есть до освящения воды после обедни. После всех этих обрядов святая вода, по обычаю, ставилась к образам. Крестьяне не только верили в целебную силу этой воды, но точно так же твердо были убеждены, что она не может испортиться и что если заморозить богоявленную воду в каком угодно сосуде, то на льду получится явственное изображение креста.

Такое же священное значение приписывалось крестьянами не только воде, освященной в церкви, но и просто речной воде, которая в канун Крещения получает особую силу. По народному представлению, в ночь с 18 на 19 января (с 5 на 6 января по ст. ст.) в реке купается сам Иисус Христос — поэтому во всех речках и озерах вода «колышется», и, чтобы заметить это чудесное явление, необходимо только прийти в самую полночь на реку и ждать у проруби, пока «пройдет волна» — признак того, что Христос погрузился в воду.

Источник

Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Меню на 19 января, День Крещения Господня

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

Капустник по-украински на свиных ребрышках

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Свиное рагу с фасолью

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Вкусная закуска: грибной паштет к рагу

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.

Домашние вареники с яйцом и сыром

Для вареников нужны три группы продуктов.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Источник

Что обязательно должно быть на столе на Крещение Господне 18 и 19 января 2021 года — правила и запреты

Мало кто знает, что Крещение, или по-церковному Богоявление, празднуют не один и не два, а целых 8 дней! Но мы привыкли, как говорится, к «упрощенной» версии, если так можно выразиться о церковном празднике.В основном празднование Крещения приходится на 19 января – день, когда народ смело ныряет в ледяную купель для очищения души и тела от происков лукавого, — и Крещенский сочельник. Последний, как водится, предшествует дню светлого праздника и приходится на 18 января соответственно. Эти дни важно провести правильно, придерживаясь многих правил. Одним из важных моментов является правильная организация праздничного стола., поэтому важно знать, что должно быть на столе на Крещение, что нужно купить и приготовить.

Что должно быть на праздничном столе на Крещение 2021

Многие совершают грубейшую ошибку, устраивая в эти дни пышные пиршества, где столы буквально ломятся от количества водруженных на них всевозможных блюд. По правилам же делать этого ни в коем случае нельзя, кроме того, праздничное угощение на 18 и 19 января должны быть принципиально разными.

Что готовят на крещенский сочельник 18 января

Итак, начнем с сочельника. День 18 января еще называют «Голодной (Бедной) Кутьей». И этому есть логичное объяснение.

Дело в том, что Крещенский сочельник предполагает соблюдение однодневного, но строгого поста. А это, как известно, испытание не для слабых духом. Исключительно постная пища, ни крошки скоромного и обязательное голодание вплоть до вечера. Так, считается, что садиться за стол для первого приема пищи можно только с появлением на небе первой звезды.

Что же касается самого угощения, то здесь выбор невелик. Обязательно на стол выставляют кутью, узвар. Также можно приготовить плодово-ягодный кисель, постное печенье, нежирные пироги с овощной или ягодной начинкой, лепешки.

В качестве основного блюда обычно подают вареники. Опять же, постные. Альтернатива вареникам – постные голубцы с рисом или фасолевый борщ.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Застолье в Крещенский Сочельник не должно быть пышным и калорийным. В этот день принято есть постные блюда и молиться

Сколько блюд должно быть на столе 19 января

Переходя непосредственно к празднику Крещения, нужно сказать, что здесь ни о каких гастрономических запретах речи не идет. Ешьте, что хотите – только животы берегите. Тут вам и поросята, и котлетки, и караваи расписные.

Единственный момент касается количества подаваемых блюд. Так, согласно существующим традициям, их должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Сюда же входят обязательные кутья и узвар (кисель/компот). Ну и, конечно же, непременным атрибутом крещенского застолья считалась и считается крещенская вода. Именно с нее начиналась трапеза.

Кстати, с тем самым поросенком, которого так хочется, но нельзя в Крещенский сочельник, связана целая традиция.

Его запекали до румяной корочки и ставили непременно в центр стола. Никто не смел прикасаться к нему до тех пор, пока хозяин дома сам не решит угостить им присутствующих. Он вручную отламывал сочные куски свинины и раздавал их гостям по собственному усмотрению.

Не менее интересная традиция связана с выпеканием печенья в форме крестов. Считалось, что если такая выпечка подгорит, то хозяйку ждут беды и череда неудач. И чтобы этого не случилось, подгорелые печенюшки ни в коем случае не выбрасывали, а непременно скармливали голодным животным и птицам. Все, до последней крошки.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Готовые блюда: что нужно и можно купить

Готовить можно все, что угодно, и покупные салаты, гарниры и пр. никто не запрещает. Так, например, на выпекание праздничных пирогов или печенья уйдут добрые 2 часа. И это при условии, что у хозяйки набита рука. В противном же случае «танцы» у духовки затянутся часа на 4. И не факт, что выпечка получится идеальной.

Так не проще ли купить готовые пирожки и горя не знать?

То же самое касается каравая. Жарить поросенка на вертеле тоже необязательно. Это долго, хлопотно и, мягко говоря, неудобно. Да и найти его в современном жилище непросто. В общем, покупать на праздничный стол не нельзя только чудодейственную крещенскую воду. А все остальное – пожалуйста.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Если в Сочельник приветствуется полная аскеза, то уже на само Крещение можно побаловать себя и своих близких всевозможными разносолами

Как накрыть и украсить стол на Крещение

Стол на Крещение должен быть пышным. Поэтому и накрывать его следует соответствующим образом – по-праздничному.

Распространенная ошибка при оформлении крещенского стола – новогодние и рождественские мотивы, их быть не должно. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Отказ от новогодней и рождественской символики связан с тем, что наши предки считали необходимым убрать всю эту бутафорию, включая нарядную елку, до Крещения.

Соответственно, кроме нарядной скатерти и праздничной посуды, на крещенском столе не должно быть никаких украшений. Специальные блюда вроде печенья-крестиков, праздничной кутьи – это да, а дождика и прочей новогодней мишуры – нет.

Что же касается стола, накрываемого в сочельник, то здесь действуют те же правила. Многообразие блюд тоже сохраняется, вот только все они должны быть непременно постными.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Что еще нужно знать о празднике Богоявления — что можно и нельзя делать

Существует ряд запретов, действующих на Крещение:

Отдельного внимания заслуживает тема алкоголя. Его употребление тоже находится под строжайшим запретом. Допускается бокал кагора или другого вина, но ни в коем случае не водка, пиво, коньяк.

Кстати, против «алкогольного» празднования Крещения выступает не только религия, но и здравый смысл. Человек, находящийся под действием спиртных напитков, теряет чувствительность. Поэтому часто любители «согреться» перед нырянием в прорубь после слегают с воспалениями и обморожениями.

А вот поход в церковь на Крещение – это идея хорошая.

Так поступать не только можно, но и нужно. Также в этот светлый праздник рекомендуется собираться всей семьей. Купание в проруби – обязательный ритуал. Таким способом человек очищается от всякой дряни, налипшей на его душу и тело за год. А если хочется избавить от негатива не только себя, но и свое жилище, нужно до обеда 19 января хорошенько проветрить комнаты.

Особенного внимания заслуживает крещенская вода, обладающая поистине волшебными свойствами. С ее помощью даже лечат. Собирать крещенскую воду нужно обязательно. При этом обращаться с чудодейственной жидкостью нужно уважительно – ни в коем случае не выливать ее в канализацию и не пускать на другие низкие нужды.

что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть фото что готовят на крещение господне 19 января. Смотреть картинку что готовят на крещение господне 19 января. Картинка про что готовят на крещение господне 19 января. Фото что готовят на крещение господне 19 января

Купание в крещенской проруби помогает очистить душу и исцелить тело. Отказать себе в этом священном обряде можно только в том случае, если есть противопоказания. Одним из них является алкоголь

Крещение Господне – великий и светлый праздник. Согласно поверьям, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. Поэтому 19 января вся вода становится священной, и, собранная в этот день, продолжает такой оставаться вплоть до следующего праздника Крещения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *