что готовят на корейский новый год 2021
Корейский лунный Новый год
Корейцы встречают Новый год дважды. Первый раз по григорианскому календарю («наш» Новый год) и другой раз по китайскому лунному календарю, в Корее 설날 (произносится Seollal). 31 декабря корейцы празднуют с друзьями. Гораздо больше внимания уделяется Новому году, согласно китайскому лунному календарю, который считается официальным праздником. Как и у Чусока, у Сеоллала три выходных. Новый год по лунному календарю всегда приходится на новолуние с 21 января по 20 февраля после григорианского календаря. В это время в Сеуле очень тихо, так как большинство едут к своим семьям за город.
Кратко о празднике
Seollal также известен под другими именами, например, 세수 [Sesu], 원단 [Wondan], 원일 [Wonil] или 신원 [Sinwon], чаще всего относящимися к 음력 설날 [Eumnyeok Seollal], (также известному как имя 구정 [Gujeong]).
Дата меняется каждый год.
Праздник Seollal в Южной Корее
За день до – 1-й выходной
Seollal был одним из самых важных праздников в Корее в течение многих лет со дня рождения Чусока и Будды и традиционно отмечается в кругу семьи. Накануне семья отправляется в путешествие к главе семьи. Дом убирается снизу вверх и убирается в соответствии с древними традициями. Ароматические палочки приносят новый аромат, бамбуковые палочки должны отгонять демонов при сгорании (бамбук издает хлопающие звуки, когда горит). До полуночи дом ярко освещен.
Seollal (Новый год) – 2-й выходной
Новый год наступил. Утром подготовка к дню начинается рано. В этот день будет надета праздничная одежда Seolbim, которая была специально сделана для Seollal. Не существует такой вещи, как плотный график, но ритуалы проводятся в фиксированном порядке.
Seolbim: ханбок – традиционный костюм в Корее. Seolbim – это особые праздничные ханбоксы, которые носят только в праздничных случаях. Они более элегантны и праздничны, чем обычные ханбоксы. Вы также можете перевести Seolbim как новогодняя одежда.
В корейской культуре считается, что предки возвращаются в Соллаль на земле, чтобы присутствовать на торжествах. Готовят различные блюда и проводят специальные ритуалы. Свечи и ароматические палочки зажжены, чтобы подготовить помещение для поклонения предкам. Самый важный ритуал – это себаэ (세배). Глубокий поклон предкам/старейшинам.
В сельской местности все еще существуют различные ритуалы, которые адаптируются к китайскому знаку зодиака года.
День после – 3-й выходной
Семья празднует первый день Нового года до поздней ночи. На следующий день семьи не спеша прощаются, чтобы вернуться домой.
Традиционная еда в Seollal
К завтраку готовятся накануне вечером.
Традиционные блюда в Seollal:
Во время еды и празднований Соллала в Южной Корее все члены семьи обычно носят ханбок, традиционную одежду корейцев. Эта одежда – простые платья для женщин или жилетки и брюки для мужчин. Наряды ханбок часто окрашены в яркие красные, розовые или оранжевые цвета.
Sebae и Sebaetdon
Тогда младшие члены семьи отдают дань уважения старшим и желают им крепкого здоровья и долгой жизни. Также эта церемония называется Sebae (세배). Старейшины благословляют детей, и большинство из них также получают небольшой денежный подарок – деньги на поклоны (Sebaetdon).
Пока дети получают денежный дар, старшие наслаждаются женьшенем, корнями лотоса, медом, массажными средствами или другими продуктами для здоровья. А также готовые подарочные наборы с шампунем, мылом и зубной пастой или корейскими традиционными закусками, фруктами или мясом – также популярные идеи подарков.
Затем официальная часть заканчивается, и семья либо идет в кино, в парк, либо играет в традиционные игры.
Традиционные игры в Seollal:
Seollal – это лунное празднование Нового года, которое подчеркивает близость семьи и счастье.
Места для празднования
Многие семьи в Южной Корее используют Seollal как возможность путешествовать, наслаждаясь обществами друг друга. Города и различные зоны отдыха часто не очень многолюдны во время этого праздника.
Национальный музей Кореи в Сеуле – это место, где люди могут познакомиться с историей Кореи. Здесь хранятся многие произведения искусства и артефакты. В Национальном музее Кореи также проводятся различные культурные мероприятия во время лунного новогоднего праздника.
Дворец Чхандоккун является историческим местом, признанным ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. В этом месте семьи могут посмотреть историческую архитектуру и посетить некоторые красивые места, такие как задний сад, место с большим деревом, которому более 300 лет.
새해 복 많이 받으세요 (saehae bok mani badeuseyo) – С Новым годом
Как празднуют Рождество и Новый год в Корее?
Всем предновогодний привет! Замечали ли вы, что некоторые азиатские «фишки» становятся у нас все актуальнее и даже моднее? Роллы, йога, боевые искусства вроде тхэквондо или дзюдо… Мы перенимаем все больше культурных фрагментов, совершенствуясь и улучшаясь. А готовы ли вы еще и встретить грядущий праздник так же, как наши любимые создатели косметики? Давайте посмотрим, как отмечается Новый год в Корее, и что ее жители делают в этот волшебный, древний, долгожданный праздник!
1 января в Корее
Как ни странно, но привычный Новый год здесь отмечается без энтузиазма, характерного для американцев и европейцев. И если у каждого из нас имеются свои традиционные атрибуты праздника, – украшенная елочка, цветастые носки для сюрпризов, гномы и олени, – то жители Кореи фантазировать не стали. У американцев они «позаимствовали» Санта-Клауса, а у европейцев вычурный декор.
Сам праздник отмечается скорее как дань всемирной культуре, а не искреннее желание встретить календарный Новый год и проводить Уходящий. Отмечает его в основном молодежь, которая с интересом перенимает опыт других стран. С 31 декабря по 1 января многие парни и девушки находятся в развлекательных местах – клубах, ресторанах, парках. Для старшего же поколения это обычные выходные дни, которых у трудолюбивых корейцев, кстати, очень мало.
Рождество в Корее
Как и в США, жители Кореи отмечают Рождество 25 декабря. И делают они это с большим энтузиазмом, чем в календарный Новый год! Что неудивительно – в стране проживает много христиан. Именно к этому дню наряжаются елки, украшаются дома и готовятся Санта-Клаусы. Кстати, 1 января улицы Южной Кореи пестрят праздничными новогодними вывесками и мишурой только благодаря этому празднику. Рождество считается самым подходящим днем для следующих «миссий»:
В преддверии важного зимнего праздника корейцы запасаются подарками, украшают здания и церкви, устраивают театрализованные представления и развлекательные программы. В общем, все, как и в других странах мира, отмечающих Рождество.
Настоящий Новый год в Корее
Этот праздник называется в стране Соллаль – самое любимое торжество местных жителей. Отмечается он не по календарному, а по Лунному календарю, 1 числа первого месяца. Обычно это конец января или февраль. Масштаб праздника настолько важен для страны, что раньше на него выделяли целых 14 выходных дней! Теперь же их всего 3, но корейцы, не избалованные отдыхом от работы, довольны и этим.
Связь поколений очень важна в Новый год, поэтому проводят его только в кругу семьи. Считается, что даже ушедшие предки являются к родным в этот день и отмечают праздник вместе со всеми. На стол подаются исключительно традиционные блюда, причем в большом количестве.
Обычаи сопровождают не только праздничный стол, но и весь день. Вот примерная программа каждой корейской семьи:
Магазины и развлекательные заведения в праздники не работают – даже их сотрудники уезжают к родственникам, чтобы отметить Соллаль. Квартиры украшаются изображениями курицы и тигра, которые должны оберегать жилье от злых духов, притягивать благополучие.
Интересно, что возраст каждого жителя Кореи прибавляется не в день рождения, а в Новый год. Мне кажется, подобная особенность радует детей, которые стремятся к скорейшему взрослению, но раздражает женщин. 😉
Что дарят друг другу корейцы чаще всего?
Во время празднования Нового года корейцы соблюдают важную традицию – почитание старших. Младшие члены семьи встают на колени и кланяются дедушкам, бабушкам, родителям, тетям и дядям, сопровождая каждый поклон поздравлением. После подобного ритуала взрослые дарят детям сладости и деньги. Сумма фиксирована и зависит от возраста ребенка: чем старше дитя, тем больше ему принято дарить. А чем больше родственников и поклонов – тем богаче младший член семьи. Некоторые счастливцы умудряются даже накопить себе на обучение нескольких семестров в ВУЗе!
Молодежь обменивается друг с другом не поклонами и деньгами, а интересными подарками, заготовленными в рождественские распродажи. Чаще всего это косметика, наборы и интересные новинки корейских брендов. Такой выбор связан с неукротимым стремлением к совершенному внешнему виду, причем как среди девушек, так и парней. Если вы еще не подготовили подарки для близких людей, посмотрите идеи сюрпризов в азиатском стиле здесь. Все-таки выглядеть отлично стремятся не только корейцы!
Подведем итоги
Несмотря на то, что Корея – динамично-развивающаяся страна, культурные обычаи ее жители свято берегут и чтут. Общепринятый Новый год здесь так и не заменил привычный Соллаль, отмечающийся корейцами с давних времен. Но это не значит, что встретить любимый праздник 1 января в этой стране не получится. Будьте уверены, молодые жители страны с радостью разделят ваше настроение!
А я так же верна семейным традициям, как и консервативные корейцы, поэтому по старинке готовлюсь к приготовлению оливье и холодца. Желаю всем новогоднего настроения, отличного праздника и долгожданного счастья! Ваша Воробьева Настя.
Корейский Новый 2021 год
Разные народы отмечают приход нового года по-своему. Корейский Новый год наступит в 2021 году в ночь с 11 на 12 февраля. Сохранение древних обычаев не мешает встречать праздник вместе с другими странами в конце декабря, но настоящее семейное торжество корейцы устраивают так, как завещали предки.
История праздника
До 1896 года в Корее официальным был лунно-солнечный календарь, который в России называют восточным. Переход на григорианское летоисчисление не отменил старых праздников.
Уже не одно поколение корейцев отмечает Новый год дважды: первый раз вместе с мировым культурным сообществом в клубах и ресторанах, второй раз – в семейном кругу, но с особым размахом.
Каждый год дата празднования рассчитывается от зимнего солнцестояния, приходится на второе новолуние. Обычно Новый год, или Соллаль, выпадает на период с конца января до середины февраля. Один из важнейших праздников раньше отмечался в течение двух недель, от новолуния до полнолуния, что отражало его значимость в культуре народа. Но в современной быстротекущей жизни Корея может позволить отдых не более 3 дней. Мини-каникул хватает для семейного торжества, встреч с друзьями, наведывания родственников, общения и развлечений:
Второе название праздника – Тонджи, или малый Новый год. В это время принято обмениваться календарями, угощаться сладкой красноватой кашей. Яркий цвет символизирует укрепление здоровья, достаток, урожай.
Торжество всегда наполнено радостью, ожиданием чудес, встреч с близкими людьми. Народ верит, что событие олицетворяет приход настоящей весны, обновление жизни.
Статус национального государственного праздника корейский Новый год получил сравнительно недавно, признан официально с 1989 года, хотя был популярен во все времена. По опросам социологов, большинство корейцев предпочитает традиционное проведение торжества западному варианту, с праздничными елками, блестящей мишурой, Санта Клаусом.
Традиции
В 2021 году корейцы, следуя традициям народа, начнут празднование с ритуального ужина накануне наступления Нового года.
Все члены семьи надевают парадные одежды «ханбок». Еду и питье ставят на столе особым образом. Так, например, блюда белого цвета располагают на западной стороне, а красного – на восточной. Сначала подают рис, в завершение – десерт. Ужин призван отдать дань предкам, которые могут помочь живущим родственникам. Прием пищи сопровождают ароматные курения.
Поклоны мертвым, как приглашения к трапезе, совершают по очереди. Начинают почтенные члены семьи, за ними остальные.
Следующий этап — почитание старших родственников. Младшие кланяются и поздравляют дедушек и бабушек, затем мам и пап, следом других членов семьи. В ответ дарят лакомства или монеты. Обычай называют «сэбэ». Новогодние благословления, знаки уважения обязательны для всех родичей. Не случайно, многие едут на родину, чтобы засвидетельствовать почтение родителям.
Корейцы встречают Новый год не в полночь, как в других странах, а с наступлением первого рассвета. После ритуального завтрака, для которого обязателен суп тток-гук (говяжий бульон с клецками, рисовыми лепешками, зеленым луком), символизирующий всеобщее взросление на год. Когда корейцы интересуются возрастом собеседника, они спрашивают, сколько мисок тток-гука съедено. Интересно, что рожденных накануне праздника детей признают сразу двухлетними после празднования, так как пребывание в утробе матери засчитывают за год.
Рассвет принято встречать на возвышенности для того, чтобы лучше увидеть лучи солнца. Многие едут на восток страны, чтобы первыми встретить Новый год.
В первый день нового года принято веселиться, накрывать богатый стол. Достаток и радость закладывают основу на весь будущий период. Соллель у корейцев сопровождает музыка, игры, народные танцы. Старинные обычаи соревноваться в быстроте поедания сладостей, разгрызании орехов еще проводятся в отдельных провинциях.
Жилища к Новому году корейцы украшают изображениями куриц и тигров. По верованиям первые привлекают блага, а вторые отпугивают злых духов.
Блюда праздничного стола
Традиции готовить национальные блюда всегда сопровождают празднование любого Нового года, по какому календарю он бы ни отмечался. Кроме ритуального непрозрачного новогоднего супа тток-гук популярны угощения:
Пища обладает особым вкусом, блюда корейской кухни пользуется популярностью у других народов.
На встречу Нового 2021 года в Корею непременно приедут туристы со всего мира, чтобы увидеть удивительный праздник, отведать угощения, погрузиться в атмосферу национальных традиций.
Что принято есть на Новый год в Корее?
Новый год – любимый праздник местных жителей в Корее. Здесь он носит название Соллаль, и традиционно отмечается в первый день лунно-солнечного календаря. Зачастую выпадает на конец января или февраль. Новый год – один из самых значимых праздников в жизни корейцев. Семьи начинают готовиться за несколько недель к этому особому дню и путешествуют по всей стране, чтобы навестить своих родственников, почтить память предков и отметить Новый год. Особо важно в этот праздник провести его в кругу семьи – этим корейцы подчеркивают связь поколений. Считается, что души умерших предков приходят к родным в этот день, чтобы тоже отпраздновать Соллаль. Торжество проводят длительно и пышно, а на стол подается множество разнообразных блюд национальной корейской кухни. Однако обычаи касаются не только новогоднего стола. В программу этого, особого для каждой корейской семьи, дня входит: поездки к родственникам и друзьям; традиционные корейские игры для всей семьи и запуск воздушного змея; поминание четырёх поколений предков; встреча первых лучей нового дня на берегу моря, ну и конечно – обязательная проба главного новогоднего блюда – супа ттокгук.
4 интересных факта:
Корейский новогодний ужин
И всё же, самая захватывающая часть Лунного Нового года – это еда! Новогодний ужин – главная традиция этого праздника в корейских семьях. К нему готовятся очень тщательно, так как на столе должно быть как можно больше блюд. Некоторые блюда можно встретить на почти всех праздничных столах в стране:
Если вы хотите отметить Новый год, попробовав настоящие корейские блюда, ждем вас в ресторанах «Кимчи»!
Традиционная еда на Лунный Новый Год!
Счастливого всем Нового года!! В Южной Корее празднуется Лунный Новый Год. Даже если мы не в Корее, наслаждаясь праздником, мы не могли затронуть тему еды. Узнаем о некоторых традиционных праздничных пищи.
Корейцы отмечают 1 января и лунный Новый Год. Независимо от того, когда они решили праздновать Новый Год, но любой Новый Год не будет без Tteokguk (Токгук)! Суп состоит из бульона с ломтиками рисовых лепешек. Tteokguk едят на Соллаль, потому что он приносит удачу, хотя также получают один дополнительный год жизни.
2. Galbijjim (Кальбиджим) – говяжьи ребрышки.
Galbijjim (Кальбиджим) – корейское блюдо, приготовленное с кальби. Мясо в основном используется говядины и маленькие ребрышки. Их кипятят в соевом соусе, с кунжутным маслом, зеленым луком, перцем и сахаром. Готовится оно очень медленно, и в конце выглядит как тушеная говядина.
3. Japchae (Джапчэ) – жареная лапша.
Japchae – корейское блюдо из сладкой картофельной лапши, которая жарится с овощами, говяжьим маслом, соевым соусом, сахаром и кунжутом. Это блюдо можно подавать, как холодным или горячим блюдом.
4. Три цвета Namul – корейское выдержанное овощное блюдо.
Часто на Соллаль, семьи едят три различных вида выдержанных овощных блюд, которые имеют три цвета: зеленый, белый и коричневый.
5. Jeon (Чон) – Блины в корейском стиле.
Все любят блины в корейском стиле! Чон готовится с нарезанным мясом или птицой, морепродуктами и овощами. Все зависит от того, какие блины вы хотите! Затем смешивают с мукой, яйцом, делается жидкое тесто, и жарят. Традиционно на Соллаль, корейцы едят различные виды блинов в основном маленьких блинов.
6. Yaksik (Якшик) – сладкий рис с орехами и корейскими финиками.
Yaksik на самом деле является лечебной пищей. Это сладкое корейское блюдо из клейкого риса с каштанами и кедровыми орехами. Очень часто приправляется коричневым сахаром, кунжутным маслом и соевым соусом. По обычаю это блюдо должно быть съедено 15 января по лунному календарю, но сейчас едят на нескольких различных праздников.
7. Dong Geu Rang Ddaeng – толстые оладьи в корейском стиле.
Dong Geu Rang Ddaeng на самом деле является более круглой формы. Этот блин попадает под тип «Чон». Готовится он либо со свининой или говядиной, и смешивают с овощами. Тем не менее, по сравнению с Чон, он делается намного толще и имеет круглую форму.
8. Yakgwa – жаренные медовые пирожные.
Yakgwa – традиционный корейский десерт. Готовится он из меда, кунжутного масла и пшеничной мукой. Мед считался и обладает лечебным свойством.
9. Sujeonggwa – сок хурмы.
Sujeonggwa – корейский фруктовый пунш. Цвета красновато-коричневого, сделан он из высушенных хурмы, корицы, имбиря, перца и кедрового ореха.
10. Tteokgalbi – мясной рулет в корейском стиле.
Tteokgalbi немного похож на мясной рулет, который обычно едят в таких странах, как США, однако, это корейский тип мясного рулета, имеет смесь говядины и свинины. И эта смесь мяса помещается в прямоугольную форму.