что готовят на байрам татары
Что приготовить на Ураза-байрам: подборка блюд
Народные обычаи давно определили, что приготовить на Ураза-байрам — праздник разговения после месяца поста. Предлагаем вспомнить традиционные национальные блюда на Ураза-байрам. Они отличаются питательностью и простотой приготовления.
Баурсаки
Ни одно застолье не обходится без хлеба. Популярный у казахов вид этих изделий — баурсаки. Они одинаковы хороши и к шурпе, и к чаю. Для приготовления теста на баурсаки потребуются такие продукты:
Для обжаривания понадобится 0,5 стакана растительного масла.
Сложите румяные баурсаки горкой на блюде. Такой хлеб украсит праздничный стол.
Вторые блюда на праздник: бешбармак
Мусульманские блюда основной подачи отличаются обилием и разнообразием мяса: их готовят из баранины, конины или говядины. Это касается бешбармака — одного из главных блюд казахской кухни. Его подают на торжественных застольях.
Название блюда переводится как ‘пять пальцев’, потому что раньше его ели руками. Теперь этот обычай в прошлом, но название осталось.
Для приготовления классического бешбармака берут такие продукты:
Это набор ингредиентов для 3 порций. По нему легко рассчитать количество продуктов по числу приглашенных гостей.
Состоит основное горячее блюдо из двух частей — отварного мяса и лапши особой формы. Перед подачей эти компоненты соединяют. Соблюдайте такие этапы процесса приготовления бешбармака:
Осталось собрать на блюде готовые ингредиенты. Укладывайте последовательно: лапшу, сверху мясо, лук, для сочности полейте блюдо бульоном. Подавайте на стол, посыпав зеленью, отдельно в пиалах — горячий бульон.
На предварительную подготовку лапши потратите 30–40 минут, а термическая обработка продуктов займет до 2 часов.
Салаты на Ураза-байрам
Традиционно рацион кочевников состоял из мясных и молочных продуктов. С переходом к оседлости стол стал разнообразнее, дополнился продуктами земледелия, прежде всего овощами.
Теперь праздничные застолья удивляют различными салатами. Один из распространенных — салат с овощами и мясом.
Для него потребуются:
Процесс приготовления салата простой:
При приготовлении салатов помните, что все продукты должны быть одной температуры.
Традиционное лакомство чак-чак
Этот праздничный десерт — особенная категория восточных сладостей. Приготовьте для него такие ингредиенты:
Для фритюра понадобится по 200 г масла сливочного и растительного. Часто этот десерт делают с рублеными орехами. Их количество определяйте, ориентируясь на собственные предпочтения.
На столе нарезайте порционно.
Балкаймак
Это любимый десерт казахской кухни, который называют еще медовой сметаной. Рецепт не сложный. На 1–2 порции достаточно такого количества продуктов:
Готовится десерт на водяной бане:
Десерт подают горячим, в него обмакивают кусочки лепешек или баурсаков.
Проходит месяц поста, когда для меню хозяйки выбирали самый простой рецепт. На Рамадан готовили легкие для пищеварения блюда. Блюда к празднику разговения у казахов отличаются сытностью.
Кроме ритуального бешбармака, готовят плов, манты, шужык. Усиливают аппетит различные салаты. Обязательно на праздник Ураза-байрам подают финики, изюм, инжир, миндаль. Все следует заготовить впрок, потому что торжество длится три дня.
Что готовят на Ораза-байрам: национальные блюда крымских татар
«Ораза-байрам — один из главных религиозных праздников мусульман. Традиционно люди поздравляют друг друга с окончанием поста и желают в добром здравии дожить до следующего Рамазана. Принято ходить в гости, посещать родителей и пожилых людей, делиться с нуждающимися и угощать детей», — рассказали корреспонденту Турпортала в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма.
Чебуреки
Чебурек – национальное блюдо крымских татар, которое является одним из главных традиционных угощений праздника. Это вкусные и хрустящие тонкие пирожки из пресного теста с сочной начинкой из мясного фарша либо мелко нарезанного мяса с приправами. Традиционные чебуреки – мясные, но некоторые практикуют приготовление их с брынзой или даже овощами. Как рассказали в ДУМК, их начинают готовить накануне праздника, это особый крымскотатарский обычай.
Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд – баранина. На столе в этот день в принципе много мяса — и первое, и второе, и закуски. Но большинство праздничных столов крымских татар не обходятся без дымламы. Это сытное второе блюдо из сочного мяса и овощей, которое как правило готовится в большом казане, так что им можно вдоволь накормить большую семью. Баранину вместе с луком, морковью, перцем, картофелем, баклажанами и другими ингредиентами тушат на медленном огне несколько часов, чтобы блюдо получилось томленым, а мясо нежным и сочным.
Дополняют праздничный стол можно ещё одним национальным блюдом – къашик-аш. Это очень миниатюрные пельмешки, размером буквально с ноготь. Они готовятся примерно также, как и традиционные пельмени, с мясной начинкой, но подаются с бульоном. Блюдо получается вкусным и сытным, однако такая кропотливая работа требует немало времени и сил.
Кобете
Кобете, кубете, кубэтэ – всё это название одного и того же пирога. Но сколько бы ни было названий и вариаций рецептов, суть его при этом остается неизменной: между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса, картофеля, с добавлением лука и специй. Для его приготовления обычно берётся баранина или молодая телятина, с другим мясом пирог уже имеет несколько другой вкус. Тесто обязательно домашнее, сделанное заботливыми крымскотатарскими женщинами вручную. Пирог запекается в духовке и получается очень сытным. Он вполне может не только украсить щедрый праздничный стол, но и стать заменой даже семейному ужину или обеду.
Особое место в любой трапезе отводится традициям чаепития. Крымские татары всегда щедры на сладкие угощения, ни один праздник не обходится без вкусного чая, ароматного кофе и национальных сладостей. На Ораза-байрам нередко пекут курабье и пахлаву.
Нежная пахлава представляет собой лакомство, похожее на хворост: тесто запекается в печи и щедро заливается мёдом. Пахлаву можно готовить с орехами или сухофруктами – вариаций много, каждый сам выбирает для себя, что ему больше по душе и по вкусу.
Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?
В 2021 году Священный месяц Рамадан заканчивается 12 мая — вечером в этот день начнут отмечать один из главных мусульманских праздников Ураза-байрам и продолжат 13 мая. Его еще называют Праздником разговения — заканчивается пост и на стол хозяйки ставят самые вкусные блюда. Рассказываем — какие!
Когда и как отмечается Ураза-байрам?
Мусульмане постились целый месяц и провожают Рамадан с надеждой, что Всевышний примет их посты и простит грехи. Окончание поста — большой праздник, который на персидском языке называется Ураза-байрам, а на арабском Ид-аль-Фитр. Из-за «плавающего» лунного исламского календаря его дата постоянно смещается. В 2021 году Ураза-байрам начнется с заходом солнца 12 мая и будет праздноваться сутки — до вечера 13 мая. 12 и 13 мая в 2021 году признаны по шариату выходными днями. В некоторых регионах, например, в Чечне и Ингушетии, Ураза-байрам будут праздновать три дня — 12, 13 и 14 мая.
Ураза-байрам начнется, по традиции, с молитвы в ночь с 12 на 13 мая. Считается, что молитвы-намазы, совершенные именно в ночное время перед Уразой-байрамом, будут непременно услышаны. С утра, через 20–40 минут после восхода солнца, в мечетях начинается праздничная молитва, перед которой нужно совершить полное омовение, использовать лучшие благовония и надеть праздничную одежду. Перед отправлением в мечеть рекомендуется съесть нечетное количество фиников.
Что принято готовить на Ураза-байрам?
Праздник продолжается праздничной трапезой дома или в гостях. Хозяйки накануне праздника делают генеральную уборку дома, готовят праздничную одежду для всех членов семьи и готовят праздничные блюда, которые могут отличаться, в зависимости от национальных и культурных традиций. Канонически в этот день не требуется приготовлять какие-то особые блюда, но Ислам не запрещает такие традиции.
Традиции праздника Ураза-байрам
Также в этот день принято раздавать милостыню — говорят, что это может стать компенсацией за ошибки, совершенные мусульманином во время Рамадана. И это не обязательно деньги. Существует обычай пожертвования едой: можно отдавать нуждающимся любые сыпучие продукты — рис, крупы, изюм, финики, объемом четыре полных ладони двух рук. Получается около двух килограммов за каждого члена семьи. Также для неимущих устраивают бесплатные праздничные обеды. Для этих целей около некоторых мечетей устанавливаются даже специальные шатры.
А уже через 70 дней после праздника Ураза-байрам будут отмечать другой праздник — Курбан-байрам. В 2021 году он начнется вечером 19 июля и продолжится 20 июля.
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом
Плов с нутом, кишмишем и барбарисом
Пошаговый рецепт приготовления
Праздничный стол на Курбан-байрам: блюда и обычаи
12 сентября начался главный мусульманский праздник — Курбан-байрам. Еда — одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.
«Праздник жертвоприношения», или Курбан-байрам, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.
Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста — уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного — барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы — не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости — предать земле.
Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.
Блюда для праздничного стола
Джиз быз
© Зарема Тагирова
Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.
Ингредиенты (на 4 персоны):
Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.
В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.
В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.
Салат «Восточный»
© Зарема Тагирова
Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.
Ингредиенты (на 4 персоны):
Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1—2 минуты на хорошо разогретой сковороде.
Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.
В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты — сладости.
Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.
Шулюм
© Зарема Тагирова
Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.
Ингредиенты (на 4—6 персон):
Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.
Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.
Шах-плов
© Зарема Тагирова
Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.
Ингредиенты (на 4—6 персон):
Рис: минимум за 3—4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.
Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит — всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.
Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3—5 минут, затем дать остыть.
Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.
Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.
Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.
Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.
Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.
Печенье «Шакер-пури»
Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: «Твой глаз — это лучшие весы».
Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье «Шакер-пури» — это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.
Ингредиенты (на 6—10 персон):
Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.
Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.
Что едят на Ураза-байрам: традиционные блюда
К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Лайф #Еда выяснил, какие блюда обязательны к приготовлению, чему хозяйки уделяют особо пристальное внимание, а также на сколько часов может затянуться праздничная трапеза.
Фото из личного архива Ольги Эрбис
Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.
Айдан Мамедова, журналист, блогер:
Зарема Тагирова, кулинарный блогер:
Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.
Мясной пирог беляш, или бэлиш
Фото: © tatarpirog.ru
Это блюдо во многих семьях традиционно ставится во главу стола. И, несмотря на созвучное название, оно не имеет ничего общего с теми беляшами, что продают на вокзалах. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса.
В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.
Суп из баранины с орехами и лимоном
Фото: © Flickr/François Philipp
Зачастую в праздничном меню можно встретить первое блюдо на основе наваристого бульона из баранины. С добавлением, например, риса, орехов, лимона и различных пряностей.
Баранину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить двумя литрами горячей воды и варить в течение 40 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук и корень сельдерея. Через 10 минут — обжаренный на сливочном масле рис. Ещё через 15 минут — грецкие орехи, ломтики очищенного от кожуры лимона. Варить ещё 5—7 минут.
Гуляш из баранины с картофелем
Фото: © Flickr/Ward van Wanrooij
Продолжают мясную тему и вторые блюда. Подливы, жаркое, пловы — каждая семья выбирает только самые любимые рецепты. Например, гуляш из баранины с картофелем.
Мясо нарезать небольшими полосками, посолить и обжарить в растопленном жире. Через 5—7 минут добавить крупно нарезанный лук, кусочки острого перца, тмин. Продолжать жарить на сильном огне. Через 10 минут положить натёртый на крупной тёрке картофель, томатную пасту, бульон. Тушить в течение 7—8 минут, затем подавать к столу.
Десерты
Эта часть меню заслуживает особого внимания. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Орехи, сухофрукты, сладкие сиропы, мармелад и фрукты — всё это можно встретить в традиционных мусульманских рецептах.
Рулет с орехами
Фото: © Flickr/stu_spivack
Белки отделить от желтков. Последние растереть с обычным и ванильным сахаром, разрыхлителем, орехами. Белки взбить в крутую пену, аккуратно смешать с желтковой массой. Выложить тесто на противень, выстеленный промасленным пергаментом, выпекать в духовке 15 минут. Получившийся корж остудить, поместить на лист плотной бумаги, посыпанный сахарной пудрой, смазать взбитыми сливками и свернуть рулетом.
Яблоки с рисом
Фото: © Flickr/Krista
Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.