что готовят европейцы на рождество
Рождественский стол по-европейски
Когда же появился в европейской культуре этот праздник? Большинство историков считает, что праздник пришел из Греции, где еще в начала Новой эры при переходе от старого года к новому 24 и 25 декабря устраивались маскарады – мужчины переодевались в женское платье, а женщины в мужское, и весело плясали. От древних греков этот обычай переняли римляне. В день зимнего солнцеворота (21 декабря) царило веселье с переодеваниями и масками. Христианская церковь не одобряла языческие «беснования» и в противовес им в IV веке установила праздник Рождества Христова. Содержанием этого праздника стали торжественные богослужения и чинные трапезы.
Германия: живи счастливо, ешь капусту!
У немцев Рождество, пожалуй, самый большой праздник в году, о чем гласит немецкая пословица: «Нет праздника больше Рождества, нет гнезда выше, чем у орла». В день накануне вечерней рождественской мессы бюргеры наводили чистоту в доме, наряжали елку, пекли вкусные булочки.
Обычаи обрядового питания отличались в разных землях Германии. Например, в Нижней Саксонии принято было идти на праздничную службу в церковь на пустой желудок, а в Голштинии и Северной Вестфалии, напротив, плотно и сытно ели перед посещением храма, и здесь Сочельник даже называли «вечер полного желудка». Считали, что человек должен быть полон сил «для борьбы с духами».
После возвращения из церкви (по разным районам Германии служба начиналась в разное время – и в полночь, и в 4, и в 6 часов утра) люди приступали к праздничной трапезе. Основным блюдом в деревнях была нежная тушеная свинина с тушеной же кислой капустой. Считалось, что целебные свойства кислой капусты заряжают человека здоровьем на целый год. Об этом и пословица: «Leb wohl, iss Kohl» – «Живи счастливо, ешь капусту».
В течение XIX века рождественский стол становился разнообразнее, приобретал региональные различия. Например, на богатом рыбным промыслом Балтийском побережье – в Гамбурге и земле Шлезвиг-Гольштейн – главным рождественским блюдом стал жареный или тушеный карп.
В городской культуре центральной Германии излюбленным блюдом ночной трапезы был рождественский гусь. Сочные кусочки запеченной с луком, яблоками и сушеными сливами птицы подавались с большим хлебным кнедлем-шаром и горсткой вареной нашинкованной свеклы. Кстати, старейший рецепт рождественского гуся был не так давно обнаружен в поваренной книге 1340 года.
Франция: кровяная колбаса и свиная голова
Французы в Сочельник собирались за семейным столом, к которому обязательно готовились традиционные блюда: запеченная свиная голова, кровяная колбаса, жареный гусь или индейка. Среди ритуальных блюд были также фасоль, бобы, чечевица. Эти плоды символизировали возрождение жизни из ростков, настраивая сотрапезников на радостное будущее.
Символический смысл имело количество блюд на праздничном столе: три, семь и тринадцать. Число «три» означало Святую Троицу: на стол, покрытый тремя скатертями, ставили три блюда с проросшими зелеными побегами. Семь блюд символизировали семь христианских добродетелей – веру, надежду, целомудрие, справедливость, умеренность, щедрость, смирение, Эти блюда составляли главное «плотное» кушанье и среди них обязательно должны были присутствовать: суп с шалфеем и чесноком, тушеная или жареная треска, маслины с перцем, цветная капуста, улитки.
Тринадцать десертных блюд напоминали о Христе и двенадцати апостолах. Наиболее часто в этой части меню присутствовали виноград, сушеные финики, миндальный орех, нуга, апельсины, конфитюр из айвы, особые ритуальные лепешки из пшеничной муки и большая лепешка в форме креста.
Наряду со столом «для живых», в специальной комнате накрывали стол «для умерших» предков с блюдами из рыбы, фасоли и моркови, тушеных на молоке. Когда семья уходила на ночную мессу в церковь, то в этой комнате оставляли свет и дверь закрывали. На следующий день еду с этого стола раздавали беднякам. В последние десятилетия в число популярных рождественских блюд вошли фуа-гра, омары, устрицы, ныне являющиеся визитной карточкой французской кухни.
Англия: индейка от Генриха VIII
Главное блюдо английского рождественского стола менялось в течение последнего тысячелетия. В X-XV веках предпочтение было отдано жареному на вертеле кабану, и чуть позже в аристократических семействах – столь редкостной птице, как павлин. Средневековые рыцари участвовали в церемониале приготовления кабана на костре, и к разделке головы священного животного допускались лишь старшие по иерархии. Перед подачей на стол кабанью голову украшали веточками вечнозеленого лавра и розмарина.
С XVI века более привычной, вследствие доступности, становится рождественская индейка. По легенде, нововведение это было связано с именем короля Генриха VIII, повар которого включил это блюдо в праздничное меню.
В период XVIII – первой половины XIX века индейка господствовала на рождественском столе англичан (в бедных семьях ее заменяли гусем). Нередко индейку фаршировали, например, рисом с грудинкой и луком. Вспомним, что в «Рождественской сказке» Чарльза Диккенса символом преодоления богачом Скруджем своей скаредности служит покупка им рождественской индейки для бедствующей от безденежья семьи клерка Боба Кретчита.
Десертные блюда английского Рождества также известны уже не менее 500 лет. Вначале, а самый старый из найденных рецептов датируется аж 1573 годом, это была ритуальная овсяная каша (plum porridge). Для ее приготовления из говяжьей голени и рульки варился бульон со специями, затем на этом бульоне делалась каша, и уже потом в нее добавляли хлебную крошку, орехи и сухие фрукты – изюм, миндаль, чернослив, а также сдабривали медом. Иногда в число ингредиентов включали сахар и вино. Ели кашу очень горячей.
Примерно с конца XVIII века на смену овсяной каше приходит пудинг (plum pudding), а в добавление к нему также бисквит (пропитанный вином и сливками) и сладкие маленькие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.
Что подают на Рождественский стол в разных странах мира
Новый год и Рождество – это два праздника, которые сложно представить без сладостей. И в каждой стране найдётся такое блюдо, которое обязательно подаётся к столу в эти волшебные ночи и дни.
Но знаете ли вы, чем потчуют своих родных и близких, например, в Англии, Германии или Португалии? Если нет, то эта статья поможет вам восполнить пробел в вашем кулинарном образовании.
Плум-пудинг (Англия)
Чаще всего это вкусную выпечку называют не иначе, чем рождественский пудинг. Пекут его в Великобритании, Ирландии и некоторых других странах. Что самое удивительное – в каждой семье есть свой, собственный рецепт, приготовления этой сладости.
Готовиться плам-пудинг (plum pudding) за несколько недель до праздника, после чего созревшим ставят на рождественский стол и съедают в первый день праздника.
По образцу этого блюда в Германии готовят мельбойтель.
Плам-пудинг – это приготовленная на пару сладость, в составе которого сухофрукты, орешки и околопочечный говяжий жир. Раньше для его приготовления использовался специальный мешок, но с начала этого века в семьях стали применять специальные формы. Перед подачей к столу его обязательно прогревают и пропитывают алкогольным напитком, чаще всего это бренди.
К этому рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или же жидкий заварной крем из яиц и молока.
Штоллен (Германия)
Для штоллена требуется тяжёлое дрожжевое тесто с соблюдением определённых пропорций. У каждого пекаря есть свой определённый рецепт, причём каждый выпеченный штоллен может иметь свой неповторимый вкус.
После выпечки пирог обязательно промазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Выпекают их за пару месяцев до рождества и хранят в прохладном месте.
Основные виды штолленов описаны в руководстве к сдобной выпечке. Здесь можно найти:
Каждый год на территории Германии проходит конкурс изобретателей новых рецептов штолленов под названием «Stollen Zacharias». А победителям вручается приз – «Оскар штоллена».
Крокембуш (Франция)
Эффектное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. А его название переводится как «хрустит во рту». По сути этот торт готовится из отдельно приготовленных пирожных – профитролей, внутри которых есть сладкая начинка.
Скрепляются пирожные растопленным шоколадом, сладким соусом, карамелью. Укладываются они по одному в конус из фольги или картона, который и придаёт десерту его непередаваемую форму.
Когда они застывают, то горку выкладывают на блюдо и сверху украшают карамельным нитям, миндальными лепестками, фруктами и т.д. Именно за хруст нитей крокембуш и получил своё название. Подаётся он не только на Рождество, но и на другие праздники. Его не режут, а разделывают, раздавая отдельно по пирожному.
А ещё крокембуш частый гость различных фильмов и книг, если, конечно, их тематика связана со страной, столицей которой является прекрасный город Париж.
Панеттоне (Италия)
Это традиционный миланский десерт, который немного напоминает наш рождественский кулич. Его готовят п всей территории Италии, а также в Аргентине, Уругвае и Бразилии.
Панеттоне имеет форму купола и в высоту составляет около 30 см.
Изготавливают из мягкого теста, которое оказывается не полностью пропечённым.
Внутри у него засахаренные фрукты и изюм. В качестве украшения используется сахарная пудра или глазурь.
А к столу подаётся порезанным на кусочки. К этой выпечке обязательно подают кофе или горячий шоколад. А для взрослых это может быть итальянское вино — Spumante или Moscato.
Буше-де Ноэль или рождественское полено (Франция)
Десерт невероятной красоты и отменного вкуса. Он готовится на Рождество не только во Франции, но и в странах, которые когда-то были её колониями.
Обычно готовится из бисквитного теста, причём так, чтобы на разрезе десерт напоминал спил древесного ствола. Крем наносится так, чтобы напоминал кору дерева. В качестве украшения используется сахарная пудра, которая символизирует снег. Грибочки, ягодки и другие фигурки делаются из марципана.
Подаётся к столу рождественское полено не просто так. Оказывается, всё это пошло с давних времён.
Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишнёвого дерева) рождественское полено. С определёнными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы.
Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверью, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.
Конечно, сегодня такой традиции уже нет, но полено всё равно осталось. И вместо камина оно просто перекочевало на стол.
Кулич королей (Португалия)
Второе название этого необычного для нас, но очень красивого лакомства — пирог волхвов. Подаётся он на праздник Богоявления, отмечаемый 6 января в католических странах. В зависимости от хозяйки, рецепт может быть самый разный.
Но есть одно общее для всех – внутрь всегда запекается сюрприз – боб, монетка или маленькая фарфоровая фигурка.
В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу.
Одной из наиболее ранних традиций, связанных с христианской символикой пирога волхвов, стала так называемая «доля Господа», или «доля Святой Девы»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовали за столом, и ещё одна часть отдавалась первому встреченному бедному.
Туррон (Испания)
Кондитерское изделие, которое по традиции готовится из мёда, сахара, яичного белка и миндаля. В других странах мира более известна, как нуга.
По традиции туррон готовят на Рождество не только в Испании, но и в Италии, и в Чехии, а также в странах Латинской Америки и в некоторых регионах Франции.
Самый старинный рецепт выглядит так: «На каждый фунт мёда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части».
По нему этот десерт готовили, начиная с XVI века.
Крумкаке (Норвегия)
Это рождественское норвежское хрустящее вафельное печенье, в рецепте которого используются мука, масло, яйца и сахар. Внутри в качестве наполнителя находятся сливки.
Для выпекания используется фигурная сковорода – что-то по типу обычной вафельницы. Готовые изделия сворачиваются в небольшие конусы вокруг деревянной формы.
Внутрь помещаются взбитые сливки или же другие вкусные и сладкие начинки.
На стол пирожные ставятся в качестве десерта после основного блюда в Рождество. Крумкаке в обычные дни используют как рожки для мороженного.
Имбирные пряники и пряничные домики (Германия)
Имбирные пряники – это не только вкусное лакомство, но и простор для фантазии. Ведь имбирные пряники могут быть выполнены в самых разных формах. Да и украшать их каждый может на свой вкус.
Добавляют в них не только имбирь, но и мускатный орех, анис, гвоздику, корицу. А ещё здесь можно найти цукаты, изюм и мармелад. И всё зависит от того рецепта, что использует кондитер.
Пряники покрываются глазурью, а некоторые мастера собирают из них невероятно красивые домики, где склеивающим материалом выступает растопленный сахар или белково-сахарная глазурь.
В качестве украшения таких домиков применяют миндаль, цукаты и узоры из глазури. Получается очень красиво, празднично и невероятно вкусно!
Луссекатт (Швеция)
украшенная изюмом традиционная шведская рождественская выпечка, отличающаяся жёлтым оттенком благодаря добавляемому в тесто шафрану.
Классический луссекатт имеет форму julgalten — оборотной буквы «S».
В выпечке используется мелкий бескостный чёрный изюм коринка. Луссекатт выпекают ко Дню святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря. К луссекаттам подают кофе или глёг.
Вот такие вот необычные рождественские рецепты используют сегодня в современной Европе. Да, многие из них имеют давнюю историю. Однако и в нашем веке не потеряли своей актуальности.
Традиционные рождественские блюда разных стран
Всем привет! Рождество – сколько уюта, тепла, огней и ароматов несет этот праздник для каждого из нас. На Рождество принято собираться всей семьей, готовить традиционные блюда и накрывать щедрый и вкусный стол. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, например, Европа с удовольствием обращается к традициям своих консервативных прабабушек, в каждой семье был свой секретный рецепт приготовления рождественского гуся или индейки. Предлагаю рассмотреть какие же традиционные рождественские блюда готовят в разных странах. И возможно, кто-то из вас, решит в это Рождество приготовить традиционное блюдо других народов.
Собравшись в кругу семьи, друзей, американцы забывают о времени: рождественский ужин — это долгие разговоры за бокалом красного вина. Год позади, и торопиться решительно некуда.
Еще одним американским традиционным блюдом является блюдо под интересным названием “Хромой Джин” — свиной окорок с красной фасолью.
И конечно, куда без сладкого. Традиционный рождественский пудинг никто не отменял. Пудинг готовят с цукатами, изюмом и орехами. Перед подачей, пудинг обливают алкоголем и поджигают.
Англия. В Англии свои предпочтения Англичане очень уважают традиции семейного праздника на Рождество. Поэтому, собираются всей семьей за праздничным столом. Индейка, подается, в жареном или фаршированном виде. Ну, а на севере Англии отдают предпочтение жареному гусю. Подача этих блюд является, уже привычной традицией. Глава семейства разрезает дичь и раскладывает ее на тарелки гостям.
Франция. Традиционное рождественское блюдо – индейка с коньяком и сливками, каштаны, гусиный паштет, устрицы, копченый лосось. Также, французы готовят традиционный луковый суп и подают разные виды сыров. На десерт, французы готовят торт «Рождественское полено». Уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.
Австрия. В Австрии к праздничному столу подают свиную голову с хреном и чечевицей. Хрен и чечевица символизируют крепкое здоровье и стабильное благосостояние. На десерт подают наивкуснейший кекс с орехами и сухофруктами «Штоллен».
Германия. Главным блюдом рождественского стола, в Германии, считается гусь с яблоками и черносливом и капустой. Также, на праздничном столе часто присутствуют домашние пироги со свининой, лососем и капустой.
На десерт подают ореховый пирог с марципаном.
Италия. За праздничный рождественский стол итальянцы садятся вечером 24 декабря — в канун праздника. В этот вечер, итальянцы не едят мясо, поэтому большинство блюд — рыбные. Особенно такая тенденция наблюдается в южных регионах страны. На праздничном столе можно найти такие блюда как жареная треска, угорь или окунь, паста с морепродуктами.
Однако 25 декабря, когда уже можно есть мясо, на рождественском столе появляются жаренные колбаски, запеченный с картофелем ягненок, лазанья, артишоки и другие блюда. Одним из самых популярных блюд на Рождество является и индейка, которую запекают с орехами, картофелем, яблоками и каштанами.
Что касается праздничного десерта, то обычно это так называемый пирог Панеттоне, украшенный фруктами, шоколадом и другими сладостями.
Испания. Регионы Испании отличаются друг от друга множеством местных традиций, эти различия затрагивают и гастрономическую сферу. Рождественские блюда регионов Испании удивляют своим многообразием: каждый регион имеет собственное праздничное меню, которое тщательно сохраняется и дополняется новыми интересными сочетаниями. Иногда в разных городах одного региона можно попробовать различные интерпретации рецептов местной еды.
Холодные мясные блюда – это то, что у испанцев выходит действительно хорошо. Чоризо, Сальчичон, Хамон, паштет и кусочки сыра – все это, чтобы просто подогреть аппетит к празднику. Как ни странно, на рождественском столе часто можно встреть первое блюдо, а именно горячий суп. Испанцы прекрасно готовят рыбу, поэтому суп, как правило, готовится на основе морепродуктов. По традиции в канун Рождества к столу подается поросенок или же жаркое из молодой баранины. Вместо пласта из дюжины овощей, там может быть немного зелени и картофеля, так как мясо должно оставаться в центре внимания.
Испанский рождественский стол полон десертов. Начиная от Польворон и Мантекадо, продолжая шоколадными палочками, и завершая сладкую эпопею только 6 января Роска де Рейс – Вам лучше быть сластеной! Так же Туррон – что-то вроде нуги, изготавливаемой в Испании с орехами или сухофруктами.
Китай. Праздничный стол китайской кухни окутан традиционной символикой. Так, например, длинная лапша означает долгую жизнь курица — удачу. А подача этих блюд вместе — единение семьи. «Восемь сокровищ риса» — традиционное блюдо шанхайцев. Это десерт из клейкого риса и восьми видами фруктов или орехов. Местные жители любят лакомство не только за его удивительный вкус, но за богатую символику.
Много традиционных блюд китайцы едят на Новый год из-за их схожести с другими словами обозначающими процветание семьи и удачу. Например, слово рыба на китайском (yú) звучит как “изобилие” и “желание”. Традиционные рисовые лепешки (nian gao) звучат как “превосходный год”. Поэтому, наверное, традиционный Китайский новогодний стол и полон разнообразных блюд и закусок, чтобы весь год у семьи всего было «побольше».
Япония. Первое, о чем стоит сказать, это осэти-рёри, или просто осэти. Это целые композиции из угощений, главным образом, состоящих из варёных водорослей (комбу), рыбного пирога (камабоко), пюре из батата с каштанами (курикинтон), варёного корня лопуха (кимпира гобо), и сладкой чёрной сои (куромамэ). Невозможно в японском доме попрощаться со старым годом, не отведав лапши собы. Это традиционное блюдо называется тосикоси-соба, буквально «соба уходящего года».
Дания. На рождественском столе частым и традиционным гостем, в Дании, является запеченный гусь с сухофруктами, картошкой и красной капустой. Ну, или, запеченная свинина. В полночь на стол ставят огромную миску сладкой рисовой каши. На дно миски кладут миндаль, если он попадется незамужней девушке, то в следующем году ее ждет свадьба, всем остальным орешек предвещает счастливый и удачный год. Тот, кому достанется миндаль, должен скрывать это до тех пор, пока каша не будет съедена до конца, а потом потребовать награду — марципан. Оставляют кусочек пудинга и для домового, который в благодарность будет присматривать за домашним хозяйством весь будущий год.
Финляндия. Кааливели — это финская капустная каша, ее обычно ставят на рождественский стол в качестве символа летнего изобилия будущего года. Она, кстати, может быть и постным блюдом (в зависимости от приготовления), так что подойдет и для трапезы на малое Рождество.
Риисипууро — это сладкая рисовая каша с миндалем, такой себе аналог рисового пудинга. Вкусный и полезный десерт обладает мягким ореховым ароматом и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Шаньга — это еще одно старинное угощение, традиционно связанное в финской культуре с рождественским столом. Готовится из жирной свинины, перловой крупы, кефира и маргарина или масла.
Швеция. Согласно шведской традиции, рождественский стол накрывается в Сочельник, то есть 24 декабря, накануне самого Рождества. Все блюда выставляются одновременно в виде буфета. Гости и хозяева подходят, накладывают на тарелки что хотят и сколько хотят, а потом усаживаются за стол. Рождественские блюда поедаются в определенном порядке. Начиная с селедки, переходя к окороку, фрикаделькам и искушению Янсона, а заканчивая сладким. Рождественский шведский стол достаточно жирный. Традиционные напитки: шнапс и пиво (рождественское).
Португалия. В Португалии множество блюд традиционной кухни, которые обожают все местные! Но некоторые из них должны присутствовать на праздничном столе, который накрывается на Рождество, в обязательном порядке. Жаркое из баранины или запеченный козленок. Такие блюда, как правило, подаются только в праздничные дни. Во все другие дни мясу португальцы предпочитают рыбу.
К Рождеству каждая хозяйка пытается приготовить как можно больше сладких мучных изделий. Запомните название — Болорей (Bolorei) — без этого кекса праздник можно считать несостоявшимся! Если вы его отведаете, будете точно знать, как празднуют Рождество в Португалии.
Рождественский окорок
Голландия. К рождественскому ужину небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол и традиционные европейские блюда — жареную говядину, кролика, фазана, окорок, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами.
Ирландия. На праздничный стол подают копчёного лосося с креветочным коктейлем — кусочек рыбы и креветки, которые красиво уложены на листья зеленого салата и политы соусом, а также окорок или индейку.