что готовить в кафе
60 самых популярных блюд в ресторанах Москвы: версия столичных фуди
«Афиша Daily» публикует подборку любимых блюд столичных фуди на основе их ответов в фейсбуке: наш редактор Анна Масловская и Алена Ермакова, придумавшая секретные ужины и дворовые вечеринки с едой Stay Hungry, спросили у своих друзей, за какими тремя блюдами они возвращаются в московские рестораны.
На завтрак: драники, яйца и каши
Среди любимых блюд на завтрак с приличным отрывом победили драники из небольшого кафе на Лесной улице. В меню Table их несколько наименований, самые популярные — драники из цукини с яйцом пашот и лососем. Дальше идут яйца, в самых разных вариациях и ресторанах: от яиц бенедикт в Nude до омлета с трюфелем в Pinch. Самый популярный вид приготовления — яйца пашот. Часто называли яйца пашот с пармезаном и пастрами в ресторане «Северяне» и тосты с авокадо и яйцом пашот в кафе «Юность» на «Трубной».
Также были названы в этом опросе сырники и омлет с рикоттой в Pinch, шакшука в Dizengof 99, а также пара видов каш. Последние, естественно, не просто пшенка со сливочным маслом из «Братьев Караваевых», а варианты поизящнее — каша с перепелкой в White Rabbit, гречневая каша с пармезаном в «Северянах» и пшенная каша на кокосовом молоке в Calicano. Наверное, совсем не удивительно и то, что большинство упомянутых в ответах ресторанов находятся в районе Патриарших прудов.
Салаты, овощи, закуски
Ничего удивительного, что цветная капуста упоминалась чаще всего: в списке самых популярных блюд 2016 года, который мы составили по итогам опроса читателей «Афиши Daily», капуста уступила только севиче, фо и пастрами.
Также достаточно часто называли хумус в «Лафлафель» и Dizengof 99, грибной мусс из Saxon + Parole (бестселлер и в московском, и в нью-йоркском ресторанах), салат с неркой и фейхоа в Twins, запеченные овощи и гречку с пармезаном в «Северянах», эдамаме в салате из капусты в Glenuill, мозги с щучьей икрой в Delicatessen, маринованные перцы в Tehnikum, пхали в Patara Café, битые огурцы, креветки васаби и дим-самы с баклажанами и свининой — сразу три блюда в баре Chainaya. Tea & Cocktails, свекольную полбу с белыми грибами в Lavkalavka, овощи с козьим сыром из «Простые вещи New Vintage», салат из лотоса в Lao Lee Café и еще с десяток блюд. Среди них заслуженный гастроветеран Москвы — салат «Цезарь» («Пропаганда»/«Люди как люди»), а также снова ресторан «Юность» с миндальным карри с цветной — и вот опять — капустой и карри с яйцом (в меню у них есть три разных карри).
Отдельной строкой здесь стоит выделить обеды и ужины в Moscow — Delhi — полностью вегетарианские сеты, состоящие из блюд индийской кухни, приготовленных из органических индийских и русских продуктов.
В этом разделе победителя было угадать нетрудно — это, конечно же, фо, единственная интрига выглядела так: Bô на Даниловском рынке или в Lao Lee Café? Рынок победил небольшое кафе, а третье место занял рамэн с курицей в «Искре» — спешите попробовать, возможно, что в этом месте грядут большие изменения.
Суп фо, кстати, был назван еще пару раз: одни любят ходить за ним во вьетнамское кафе «Вкус лотоса» у станции метро «Академическая», а другие не ленятся поехать к вьетнамцам на рынок в Люблино.
Также участники опроса в качестве любимых супов называли рамэн с креветкой в Ramen House, кисло-острый суп в China Garden, чаудер в «Телебистро» и сети Boston Seafood & Bar. И на фоне этого пестрого космополитичного полотна любимых первых блюд не затерялся наш (ну или не совсем наш) борщ — в качестве мест, в которые можно ходить только ради него, были названы Haggis Pub & Kitchen и Lavkalavka.
Рыба, морепродукты, суши, роллы
Участники опроса назвали в качестве любимых московских блюд с сырой рыбой и морепродуктами практически весь раздел «Роллы» в Buba by Sumosan и сразу несколько позиций из суши-бистро Cutfish — поке «Острый тунец» и ролл с гребешком.
Пару раз были названы креветки из гастробара Moments, морской шашлык и бриошь с лососем в демократичном «Рынке и общепите» ресторатора Евгения Каценельсона (также владеет сетями «Лига пап», «Изя-гриль» и «Братья Караваевы»), бао с крабом (в Bao + Bar и Crabs Are Coming), брускетта с крабом в Uilliamʼs, сазан в рисовой бумаге с перетертым бататом, эдамаме и луком фри в Delicatessen, в Lao Lee Café большой популярностью (не считая супа фо, конечно) пользуются спринг-роллы с манго, креветкой и зеленью, а также севиче из креветок с лимонной кимчи в Cevicheria — проекте ресторатора Елизаветы Стахановой и шеф-повара Тимура Абузярова (в его же заведении Fishop на рынке «Гастроферма» готовят еще одно из названных в опросе блюд — ахи-поке — это салат из свежих морепродуктов).
10 самых банальных блюд: собрали рейтинг заказов в кафе, которые уже устали готовить повара
Будем честны: в кафе люди ходят не только поесть, но и себя показать, и на других посмотреть. Может, поэтому многие на всякий случай заказывают одно и то же? Какие блюда в кафе самые расхожие и стоит ли лишать себя гастрономического удовольствия, читайте в нашем тексте.
«Цезарь»
Неважно, с курицей, форелью или креветками. Это лидер заказов всегда и везде. Да, вариант беспроигрышный, но придумали же массу других теплых сытных салатов с вполне вкусными и полезными заправками. Экспериментируйте!
«Карбонара»
Любимая паста для встречи больших женских компаний: «Нам восемь карбонар!» Согласитесь, вы слышали такое. У нас это блюда не совсем похоже на оригинал, но то ли понятность, то ли его сытность, то ли название красивое. Но, ребята, пожалейте повара.
Пицца «Микеланджело»
Вкусно? О, да-а-а. В эту пиццу влюбляешься с первого взгляда. Зашквар? Тоже да! Ребята, ну серьезно: мы живем среди такого многообразия нового, что уже стыдно заставлять повара готовить «Микеланджело» в тысячный раз.
Чизбургер
Купить чизбургер нормально, если нет ни времени, ни средств, а в ресторане фастфуда он стоит 50 рублей. В другой ситуации начинайте воспитывать в себе вкус: отправляйтесь в бургерную и начинайте пробовать сочетания котлеты и вишневого джема, пополам с карамелизированным луком. Фантастика!
Мясо по-французски
Солянка и сырный суп
Самые расхожие варианты супов: первый обычно для мальчиков, второй — для девочек. И если с солянкой бороться бессмысленно, то сырный суп нужно по крайней мере брать в приличных заведениях: в противным случае вы можете стать счастливым обладателем плавленого сырка, смешанного с пюрешкой из пакета. Будьте внимательны.
«Филадельфия»
По этим роллам можно понять, какая в целом кухня у заведения. Вроде бы ролл этот уже всех достал, но смысл заказать его все равно есть.
Капучино
Чисто русская привычка пить капучино в любое время дня и ночи. Итальянцы смотрят на этот феномен с удивлением, так как считают этот напиток исключительно утренним.
Местная кухня
В каждом регионе меню самой последней забегаловки предложит вам познакомиться с местной кухней. И даже если качество и рецептура этих блюд окажутся нулевыми, оно все равно будет преподноситься как гордость.
Чизкейк «Нью-Йорк»
Почему все его так любят, для нас загадка. Может быть, жирный сливочный десерт спасает от российских холодов?
В общем и целом нет ничего зазорного в том, чтобы заказывать в кафе знакомую и понятную еду. Но расширять свои познания в кулинарии дело не только интересное, но и вкусное. Дерзайте!
25 рецептов завтраков, обедов и ужинов как в ресторане Готовим дома
Если походы в рестораны пока не входят в ваши планы, а доставка готовой еды на дом порядком приелась, самое время брать все в свои руки и повторять любимые блюда из московских заведений у себя на кухне. Мы собрали больше двух дюжин рецептов завтраков, обедов и ужинов от шеф-поваров, которые раскрывают карты и рассказывают, как повторить ресторанное блюдо дома.
Несложные завтраки дома
Французские тосты, крок-мадам, печеные яйца с лососем, оладьи с беконом и кленовым сиропом — утро моментально становится добрее, если начать его с необычного завтрака. Это могут быть и яйца, приготовленные новым способом, и привычный авокадо-тост, в который стоит добавить пару секретных ингредиентов.
Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане
Ужин — это и легкий салат, и сытная паста, и искусно приготовленные овощи с домашним соусом. Мы собрали девять рецептов блюд разной степени сытности и сложности, которые московские шеф-повара адаптировали для обычной кухни в квартире.
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Как насчет индийской кухни? Как правило, она считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.
Как приготовить рамен
Рамен, пшеничная лапша с бульоном и множеством добавок, — одно из самых знаменитых за пределами страны японских блюд. На родине рамен тоже имеет культовый статус. Впервые в Японию блюдо завезли китайцы в начале прошлого века, а к середине столетия наваристый и сытный суп получил повсеместное распространение.
Сегодня хорошую раменичную можно найти в любом крупном городе мира — в одной только Москве с десяток приличных мест с раменом. Повторить это блюдо дома не так просто (процесс приготовления не быстрый), но возможно. Мы расспросили одного из главных по рамену в городе, бренд-шефа изакаи Izumi и основателя Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико, как сделать рамен дома. Готовить мы будем тонкоцу-рамен — популярную версию супа на свином бульоне.
Рассказываем, как приготовить пиццу дома
Приготовить пиццу самостоятельно проще, чем кажется на первый взгляд! Главное, что вам понадобится, — правильно замешанное тесто. Все остальное — вопрос авторской интерпретации. Основатели гастрономического лейбла Food Rec. Никита Мальцев и Мария Дмитриева предлагают рецепт, который легко повторить дома.
Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран
Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.
Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.
В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.
Франция: мидии по-провански
Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Упаковка мидий в раковинах | 295 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
½ стебля лука-порея | 30 Р |
2 дольки чеснока | 20 Р |
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного | 70 Р |
1 бокал белого сухого вина | 100 Р |
1 ч. л. каперсов | 30 Р |
Пучок петрушки | 30 Р |
Соль, перец | 10 Р |
Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.
Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.
Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.
Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата
Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
500 г помидоров | 300 Р |
Соус песто | 100 Р |
150 г сыра буррата | 350 Р |
Зеленый базилик | 70 Р |
3 ст. л. оливкового масла | 50 Р |
Соль, свежемолотый перец | 10 Р |
Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.
Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.
Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.
Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.
Вьетнам: спринг-роллы
Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
1 спелое манго | 350 Р |
1 среднеспелое авокадо | 90 Р |
1 огурец | 30 Р |
100 г креветок | 200 Р |
Листья салата | 70 Р |
Пучок кинзы | 70 Р |
8 листов рисовой бумаги | 120 Р |
Соус терияки | 90 Р |
Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.
В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.
Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.
Как подавать: с салатом и соусом терияки.
Армения: лепешки с зеленью
Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Любая зелень | 200 Р |
200 г адыгейского сыра | 250 Р |
Соль, хмели-сунели | 20 Р |
Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.
Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.
Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как подавать: с мацони или сметаной.
Грузия: хачапури по-аджарски
Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
500 г готового дрожжевого теста | 100 Р |
500 г сулугуни | 250 Р |
100 г брынзы | 190 Р |
1 яйцо | 100 Р |
Сливочное масло | 70 Р |
Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.
Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.
Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.
Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.
Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.
Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.
Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.
Литва: холодный борщ
Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее
Ингредиенты
1 большая вареная свекла | 50 Р |
2 огурца | 60 Р |
3 вареных яйца | 30 Р |
Чеснок по вкусу | 10 Р |
1 л кефира | 70 Р |
Зелень | 30 Р |
Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.
Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.
Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.
Италия: паста а-ля помодоро
Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
300 г цельнозерновой пасты | 170 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
Красный лук | 30 Р |
3 веточки базилика | 70 Р |
50 г пармезана | 100 Р |
Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.
Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.
В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.
Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.
Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.
Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.
Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.
Беларусь: деруны
Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут
Московские рестораны обновили меню. Куда пойти и что попробовать
Twins Garden
Концепция проекта братьев Березуцких не изменилась — во главу угла поставлен принцип сезонности, поэтому в новом меню много фруктов, ягод, лисичек, морепродуктов и локальной рыбы. Всего свыше 20 новых позиций, впечатляющих нестандартными сочетаниями ингредиентов и текстур. В разделе «Овощи и сыры. Закуски» — морковь из русской печи с воздушным сыром и морским ежом, холодный суп из запеченных томатов и отличные томаты в соли с рикоттой и копченой черешней (570 руб.). Сильнее всего изменился раздел «Рыба». Там царят северные креветки с малиной, зеленым горошком и жареными лисичками (710 руб.), маринованная макрель с крыжовником и соусом гаспачо (420 руб.), салат с рапаном, арбузом и жареной белой спаржей (850 руб.), запеченный в мисо лосось с пряным баклажаном и многое другое. Must try — дальневосточный трубач с рулетом из яблок и черешни (1100 руб.). Из мясных закусок теперь подают паштет из куриной и гусиной печени в черной глазури из черной смородины и шелковицы. И, конечно, десерты (все по 450 руб.): свежий абрикос с муссом из белого шоколада и малинового сорбета, персик с шоколадным муссом и лимонно-мятным курдом, клубничный мильфей с парфе из шампанского, а также шоколадная «Павлова» с гранатовым сорбетом и ягодами. Есть из чего выбрать.
Selfie
Шеф ресторана Selfie Анатолий Казаков решил сделать роскошь доступной широким массам, введя новое крабовое меню с французским шампанским. Что выбрать? Попробуйте хумус из артишоков с крабом и кунжутом кимчи, цветки цуккини с крабом и соусом из раков, сингапурскую лаксу с крабом, карри-краба, крабовые равиоли с лимонником, крабовый кейк с имбирным манго, перечного краба с дикой мятой, фаланги с сочинской аджикой. Наш фаворит — «Крошка-картошка» с крабом. Многим гостям нравится оригинальное блюдо Казакова — краб с миндальным молочком. Вместе с меню действует специальная цена на французское шампанское (брют и розе) как по бокалам (1100 руб.), так и по бутылкам (6600 руб.).
Saperavi Cafe
Ул. Покровка, 5, стр. 5
Впервые за семь лет работы ресторана на Покровке открылась большая летняя веранда. Антураж соответствующий: вековые липы, старомосковский дворик, национальная музыка и современная грузинская кухня. Получилась классная московская версия типичного тбилисского дворика, где всегда тенисто, удобно, многолюдно и весело. Комфорт создают раскладные стулья, накрытые разноцветными подушками, стоящие у легких деревянных столиков. Дополнительный колорит добавляют дорожки ручной работы — двухсторонние килимы с ярким рисунком. Пить здесь нужно не спеша — ледяное грузинское розе, ароматное и терпкое, а на закуску брать хачапури по-аджарски (380 руб.), пхали из сладкого перца с имеретинским сыром (280 руб.), хинкали с говядиной и свининой (350 руб. за пять штук). И обязательны к дегустации фирменные шашлыки — из свинины (490 руб.), баранины (790 руб.), телятины (690 руб.). Баранина (кстати, от нового поставщика) превосходна. И разумеется, попробуйте настоящую грушевую грузинскую чачу.
«Ткемали»
Еще один проект грузинской кухни в историческом здании в самом центре Москвы. За кухню отвечает шеф-повар Кахабер Козаев, который готовит блюда по семейным рецептам. Об уровне качества говорит тот факт, что приготовление фирменного соуса ткемали шеф-повар доверяет только своей маме, которая заботливо варит его из горных диких слив и регулярно отправляет в ресторан напрямую из Грузии. Итак, в меню собрались все хиты грузинской кухни: от хачапури по фирменному рецепту шефа до хинкали с мраморным мясом. Последнее — оригинальная находка шефа, который смешивает обычную говядину с мраморной, тем самым обеспечивая хинкали достаточным количеством бульона.
Почетное центральное место на кухне занимает мангал, в котором на березовых углях готовят блюда из мяса, рыбы и овощей. Что заказать? Попробуйте «царский слоеный шашлык» из кусочков телятины, чередующихся с бараниной (750 руб.), каре ягненка на тончайшей косточке, мини-хинкали с телятиной в сливочно-перечном соусе (6 шт. — 480 руб.) или чахохбили по-мегрельски (590 руб.). Есть очень редкое в Москве и интересное блюдо — садж (на двоих, 1000 г — 1450 руб./1750 руб.). Это телятина, баранина или курица с обжаренными овощами, приготовленная в специальной чугунной сковороде. Однако, чтобы полноценно погрузиться в тему грузинской кухни и получить исчерпывающее представление о «Ткемали», следует заказать сет из восьми блюд в трех подачах. В нем — настоящее изобилие: пхали, сациви, рулеты из баклажанов, лобио, хачапури по-аджарски, люля-кебаб из курицы, баранины и телятины, оджахури и хинкали из баранины.
Oishii
Ул. Маросейка, 4/2, стр. 1
Неутомимый Евгений Мещеряков освежил меню Oishii к летнему сезону. В этот раз шеф делает ставку на монороллы. Во-первых, среди новинок «Много гребешка с манго» (790 руб.) со сладким сахалинским гребешком в сочетании не только с манго, но и с авокадо, нори и жареным рисом. Подается с зеленой икрой тобико и (важная деталь) поливается медом васаби перед подачей, благодаря чему приобретает легкую горчинку, остроту и сладость. Во-вторых, «Много тунца с авокадо» (490 руб.) с листом нори, соусом кимчи, унаги и миксом семян кунжута. Отличный вариант — авторский ролл «Масляная рыба манго-маракуйя» (390 руб.) с салатным листом, рисом и нори. Подается с соусом из маракуйи, настоянным на водорослях. В летнюю жару обязательно стоит заказывать холодные супы. Лучший — авторская версия окрошки на квасе в паназиатском стиле — холодный мисо-суп с водорослями ваками, овощами и шестиминутным яйцом (390 руб.). Очень неплох куксу с пшеничной лапшой, томатной водой, креветками, капустой и огурцами в соевом соусе (390 руб.).
Ra’men
Цветной б-р, 21, стр. 7
Как известно, знойные летние дни — идеальное время для холодных супов и десертов с мороженым. Поэтому в разгар сезона в Ra’men появились огромные порции холодных раменов и десертные айс-боулы. Здесь запустили суп-конструктор — рамен куксу (390 руб.). В густой говяжий бульон добавляют японскую пшеничную лапшу, которую готовят самостоятельно на щелочной воде. К холодному рамену (с базой мотодаре на основе соевого соуса) добавляют мраморную говядину, маринованную в саке и мирине, салат из спелых томатов с кинзой, битые огурцы с кунжутом, кимчи и омлет тамаго. Вторая новинка — традиционный холодный японский суп хияши-чука (390 руб.), в котором соединяются куриный и рыбный бульоны, японская лапша сомен и мотодаре на основе классического для японской кухни сочетания соевого соуса, саке и мирина. В этой ароматной смеси добавляются кусочки копченой курицы, свежий огурец, томаго и томаты соломкой. А на десерт подают сливочные айс-боулы (310 руб.) с мороженым в форме лапши, сурими из маршмеллоу и шоколадные японские палочки.
«Жемчуга»
«Жемчуга» в «Депо» наконец-то обзавелись собственной крытой террасой. А главное, что по случаю ее открытия обновили основное меню. Гостям предлагают зеленый салат с тунцом и клубникой (790 руб.), палтус с лаймовым ризотто из цветной капусты, авокадо на гриле и кейлом (920 руб.) и фреголу с кабачками, жареными лисичками и пеной из пармезана (760 руб.). Не забыли и о веганах — им предлагаются тартар из арбуза с авокадо, бобами эдамаме и соусом шисо (490 руб.), зеленая окрошка с веганским яйцом и сметаной из кешью (480 руб.) и шницель из грибов «Львиная грива» с картофельным пюре, луком-пореем конфи и кремом из жженого лука (660 руб.). Приятный бонус — на все вино, кроме именного игристого Владимира Перельмана, в августе обещают скидку 50% в любой день недели, кроме четверга. Зато четверг, как, впрочем, и любой другой день, запросто может стать рыбным: на веранду «Жемчугов» по первому требованию доставят блюда из «Рыба моя. Маркет» — в том числе свежайшие дальневосточные устрицы, которые с 10:00 до 18:00 отдадут по 100 руб. за штуку при заказе дюжины.
Spettacolo
Кутузовский пр-т, 48
Spettacolo в галереях «Времена года» — это концептуальный ресторан традиционный итальянской кухни. Неделю назад здесь запустили авторское меню от шефа. На что стоит обратить внимание? Смело заказывайте салат с ягненком (1250 руб.), холодный суп «Сен-Жермен» из зеленого горошка с копченым лососем (950 руб.) или гаспачо с крабом (1550 руб.). На горячее попробуйте равиоли с телятиной в трюфельном соусе (1250 руб.), ризотто с ягненком (1500 руб.) или пиццу «Грибной жульен» (1150 руб.) с моцареллой, пармезаном, соусом бешамель, куриным филе и миксом жареных грибов. Очень интересны роллы: запеченный с лососем и пармезаном (1000 руб.), опаленный с лососем и авокадо (1150 руб.), опаленный с тунцом, крабом и угрем (2100 руб.) и пряный с жареным крабом (2100 руб.). Винная карта ресторана предлагает лучшие сорта со всех регионов Италии, Франции, Испании, Австрии, Чили и Аргентины. Стоит отметить большое разнообразие вин из Грузии. Отдельное преимущество Spettacolo — оперативная доставка не только готовых блюд, но и отдельно овощей, полуфабрикатов, сыров и других продуктов.
Polyanka Wine
В начале весны недалеко от Якиманки открылось новое пространство, объединившее в себе сразу три трендовые концепции: гастролавку с фермерскими продуктами, винотеку и винный бар. На полках разложены сыры, молочные продукты, бакалея, соусы, оливки, пельмени, вареники. Кроме того, в лавке можно купить сидр, фирменный паштет и хумус от шефа, которые включены в основное меню бара. Однако все это изобилие хорошо, если не забывать о винном аккомпанементе. Здесь свыше 600 позиций вин Старого и Нового Света. К счастью, банальной Францией и Италией все не заканчивается — много образцов из Португалии, Уругвая и даже восточной Европы.
И все же основной целью создателей Polyanka Wine было сделать приятное винное место без снобизма, с хорошей подборкой вин и правильной атмосферой. И, пожалуй, это получилось. На полках бара собрано более 250 вин. Около 20 из них разливают по бокалам (цены от 300 руб.), цены за бутылку начинаются с 1500 руб. В меню акцент сделан на легких закусках: итальянских брускеттах с различными начинками, свежих салатах и десертах. Для тех, кто хочет заказать что-то поплотнее, — три пасты и два ризотто на выбор. Что касается атмосферы, то в баре приглушенный свет, комфортная мебель без претензий и приятная публика.
Большая Грузинская ул., 69
В проекте современной греческой кухни Eva от Lucky Group заработала прекрасная летняя веранда на 37 посадок с большим дубовым столом и мягким синим диваном. Важно, что в ресторан пришел новый шеф-повар Роман Грачев. Сохраняя традиции греческой кухни, он ввел в меню летний салат из арбуза, томатов с сыром фета (720 руб.) и холодный томатный суп из сезонных узбекских томатов с оливками каламата и базиликом (520 руб.), а к горячим мезе добавил крокеты из осьминога с йогуртовым соусом (550 руб.). В разделе «Десерты» появились: мусс из вареной сгущенки с жареным белым шоколадом и свежей малиной (420 руб.), греческая халва с мороженым из оливкового масла (420 руб.) и греческий пай с маком и орехом пекан (490 руб.) — наш фаворит. В дополнение идут новые коктейли от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Андрея Пруцких. Попробуйте кисло-сладкий Laskos (700 руб.), свежий бананово-тархуновый Demis (650 руб.) или Callisto со вкусом сельдерея и земляники (650 руб.).
Drinks@Dinners
Пятницкая ул., 46, стр. 1
Верный своей концепции ресторан Drinks@Dinners запустил спецкарту Wine Pairing Menu, созданную сомелье Еленой Соколовой и шеф-поваром Евгением Михайловым. В карте четыре раздела — «Шампанское/Игристые», «Белые», «Красные», «Розовые». В каждом представлено по несколько гастрономических пар «вино — блюдо», причем блюда как демократичные, формата Daily, так и гастрономические, Delicious. Впрочем, все это немного игра, и гостям D@D не обязательно строго следовать предложенным в Wine Pairing Menu рекомендациям. Вы можете создать собственный «сочетайзер» в рамках любого раздела и, конечно, расширить личный pairing experience, составляя пары из обширной коллекции вин и разнообразных блюд основной карты.
AQ Kitchen
Большая Грузинская ул., 69
Шефы Адриан Кетглас и Павел Беляев обновили основное меню в AQ Kitchen к летнему сезону. Его особенность — легкие текстуры, насыщенные вкусы и фирменная авторская подача. В «закусках» ищите севиче из дорады с черным киноа и соусом шрирача (630 руб.) — это филе дорады, подмаринованное в цитрусовом фреше с добавлением кимчи и выложенное на черном киноа с чернилами каракатицы, кремом из авокадо, цитрусовым гелем и черными хрустящими чипсами. Очень неплох сезонный салат с лисичками, маринованными артишоками и хрустящей губкой с грибным айоли (570 руб.), а ризотто с лисичками, брусничным гелем и трюфельным снегом (590 руб.) просто отличное. В разделе «С ложкой» появились два новых холодных супа. Первый — андалузский гаспачо с креветкой конфи и черными чипсами (590 руб.). Креветки для него маринуются в масле с базиликом, а свежие овощи (болгарский перец, огурец, красный лук, кинза, пшеничные гренки) дополняются хрустящими черными чипсами из чернил каракатицы. Второй, не менее интересный, суп — фирменная AQ-окрошка с мороженым из хрена, сыровяленой олениной и перепелиным яйцом (530 руб.).
15 kitchen+bar X Zak Mini Monster
Заведение 15 kitchen+bar служит местом силы не только для любителей авторской кухни и коктейлей, тут вдохновляются и современным искусством. С 31 июля по 2 августа в Пожарском переулке пройдет выставка современного художника Zak Mini Monster. Специально для 15 kitchen+bar автор распишет стену на веранде, а также создаст серию работ, которую можно будет не только посмотреть, но и приобрести. Кстати, в 2019 году Zak Mini Monster по приглашению Джастина и Хейли Бибер принял участие в благотворительном аукционе, организованном фотоагентством BFA в Беверли-Хиллз в пользу детей, находящихся в сложной ситуации. Гостей 15 kitchen+bar ждет минитурнир по пинг-понгу и диджей-сет Tanya Darguzhas & Rich (Rudeboyz).
Regent by Rico
Премиальный ресторан Regent by Rico расширил меню и добавил новый раздел японской гастрономии Washoku. Владелец и бренд-шеф Алексей Пинский всегда делал ставку на блюда с минимальным количеством ингредиентов, сохраняя их первозданный вкус. За новое направление отвечает присоединившийся к команде ресторана Станислав Пак, 12 лет проработавший под руководством легендарного повара Сейджи Кусано. Создать эталонное меню позволяет личная квота, которая гарантирует доставку из Японии рыбы и сезонных специалитетов превосходного качества, а также вагю А5 с фермы из города Сендай (префектура Мияги). Главный акцент сделан на традиционные японские рецепты в сингапурской адаптации. Отдельного внимания заслуживают татаки из тунца аками и торо, роллы с аками, горячие нигири и, конечно, сашими. Особое место занимает темпура (в этой технике Станислав Пак по праву считается лучшим специалистом Москвы). Regent предлагает дегустационный сет, в который входят креветки, камчатский краб, мягкопанцирный краб и овощи (цукини, баклажан и батат). Удобно, что все позиции можно заказать и по отдельности.
Wine & Crab
Никольская ул., 19–21
С приходом нового бренд-шефа Дениса Крупени в ресторанах Wine & Crab, расположенных на Никольской улице и в комплексе «Барвиха Luxury Village», полностью обновили основное меню. Что нового? Среди закусок появились крабовый эклер (550 руб.), краб на французской бриоши с листьями шпината и икрой палтуса (690 руб.), а также крабовый ролл с авокадо, икрой форели и томатным понзу (780 руб.). Если хочется более плотной пищи, то попробуйте долму с крабом в листьях пино-нуар с виноградника Павла Швеца (790 руб.), королевского краба в перечном соусе или в соусе карри (1590 руб.), а также запеченную капусту с крабом, картофельным пюре и трюфельным соусом (750 руб.). Наш фаворит (на небольшую компанию) — «Пьяная» стерлядь с фермы (100 г — 450 руб.). В разделе «Не крабы» — бефстроганов из рапанов с белыми грибами под картофельным пюре (750 руб.), черная треска с топинамбуром (1100 руб.) и гребешки с кальмарами, корнеплодами и фреголой (850 руб.). В общем, голодным уйти отсюда невозможно.
Cihan Steak & Kebab
Ресторан Cihan Steak & Kebab готов обеспечить любимый многими турецкий all inclusive — эта новая опция доступна каждый вторник, начиная с 4 августа и до конца месяца, с 15:00 до 18:00. Cihan готов на несколько часов похитить сердца поклонников турецкой кухни — достаточно забронировать стол по фиксированной цене (3000 руб., рекомендовано на двух человек), чтобы получить доступ к роскошному меню в формате «все включено». Обязательно стоит попробовать острый салат «Гавурда» с грецкими орехами и гранатом, оригинальный салат с сыром тулум и, конечно, мезе с горячими лепешками из тандыра. Нам очень понравились блюда из баклажанов: жареные баклажаны с картофелем и чесноком в натуральном турецком йогурте, сочная шакшука с баклажанами и томатами в чесночно-томатном соусе или закуска из запеченных на мангале баклажанов со специями, молоком и яйцом. Также неплохи кефте с начинкой из говяжьего фарша и фисташковой крошки в панировке из булгура, грецкого ореха и арахиса, фасоль «Бомбей» в оливковом масле и хумус. Запивать это разнообразие предлагается чаем, айраном или лимонадом.