что готовить на берегу
Рыбные блюда на берегу
Рыбные блюда можно приготовить и на рыбалке, прямо на берегу у реки. Причём, не обязательно иметь с собой кулинарную книгу и походную кухню с множеством кастрюль и сковородок, а также кучу пакетиков с приправами и банок с различными соусами. Отличнейшими приправами будут служить свежий воздух и речная вода, а гарантией пустых тарелок – хороший аппетит после дня рыбалки. Для некоторых блюд вообще ничего не надо, кроме рыбы, лука и соли. Главное чтобы был хороший котёл с плотной крышкой и огонь костра. Ну, а для других блюд требуется всё же минимальный запас дополнительных продуктов. Понятно, что все указанные ниже рецепты рекомендуются не для одного дня рыбалки, а, как минимум, для двух, с ночёвкой.
Рыбные консервы на костре
Летняя рыбалка никогда не обходится без поимки мелкой рыбёшки, а иногда в уловах она просто преобладает. Это потом рыболовы будут широко разводить руки, показывая размер сорвавшейся рыбины, но в садке могут плескаться лишь уклейки и плотвички меньше ладони. Стоп. Так это же отличная рыба для рыбных консервов, которые можно сварить прямо на берегу. Главное брать с собой растительное масло и чтобы котёл был с крышкой.
Уклейка и мелкая плотва вначале освобождается от чешуи, потрошится, затем тушки укладываются плотно в алюминиевый котёл или на худой случай в солдатский котелок. Вода доливается не до самого верха уровня рыбы, а где-то около трёх сантиметров ниже. Затем котёл подвешивается на треноге над костром, так сказать, на большом огне. После закипания воды, снятия пены, добавления соли, перца, половинки луковицы и листика лаврушки в котелок добавляется растительное масло, обязательно рафинированное. Нерафинированное масло с ярко выраженным запахом жмыха хорошо идёт в летние салаты, но не в консервы. Но масла должно быть много.
После этого котёл можно закрыть крышкой и поставить на угли, забыв о нём часов на пять. Впрочем, иногда всё же стоит заглядывать в него. Может быть, придётся добавлять в котёл воду. Иначе консервы могут подгореть. Через 4-5 часов можно снять пробу, остудив и разжевав рыбку. Если косточки мягкие, то консервы готовые. Остаётся только остудить блюдо и закусить свежими консервами, сделанными у реки.
Коптильня из дёрна
Коптильня на рыбалке бывает не всегда, а вот после поимки крупной рыбы хочется иногда отведать её в копчёном виде, особенно если вы живёте на берегу уже несколько дней, а уха и даже жареная рыба надоела. Есть простой способ приготовить рыбу горячего копчения прямо на берегу и, можно сказать, без ничего. То есть, коптильню можно сделать из подручных материалов, которые есть на берегу, правда, если он не песчаный. Но всё равно где-то неподалёку имеется травянистый бережок с дёрном. Зачем нужен дёрн? Всё по порядку. Вначале выбирается место для устройства коптильни. А его выбор делается по одному критерию – нужна возвышенность. Любой земляной бугорок (не путайте с муравейниками) подойдёт для коптильни. Это будет коптильная камера. Под бугорок подводится узкая, на штык лопаты, траншея длиной на более 2 метров. Она должна подниматься кверху, пусть под небольшим углом. Траншею в её начале надо расширить. Здесь будет топка. В бугорке выкапывается ямка, которая соединяется с траншеей. Затем траншея закрывается кусками вырезанного и выкопанного дёрна. Но ямку-камеру закрывать не надо. На неё выкладываются толстые прутья из сырого ивняка. Это будет решётка для рыбы, которую придётся время от времени менять, так как прутья рано или поздно начнут прогорать. Всё… Можно раскладывать подсоленную в течение получаса рыбу на прутья, разводить костёр в топке, давать вначале жару, а потом лишь подбрасывать сырые ветки ольхи или ивняка, чередуя с сушняком. Камеру можно прикрыть ветвями. Так будет лучше тяга и дым не станет улетучиваться слишком быстро. После 2 часов копчения рыба будет готова, но надо следить за прутьями коптильной камеры.
Вяленая рыба
Вяленая рыба также может быть приготовлена на берегу, но, если времени не так много, то завялить получится мелкую рыбу, которая, впрочем, отлично пойдёт к пиву. Рыбу первого улова солят в крепком рассоле-тузлуке. Мелкая плотва, густера, подлещики будут солёными на следующий день. Вымачивать не надо. Сразу развешивайте её в тени и на ветерке. Проблема одна – мухи. Чтобы закрыть рыбу от них можно использовать москитную сетку-полог или дома склеить мешок из сетки для окон и развешивать рыбу в нём, натянув на рыбацкий садок.
Закуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»
Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим Дома» подготовила большую подборку закусок и ссобоек. Мы постарались собрать в одном месте самые разные рецепты, чтобы каждый обязательно нашел что-то по своему вкусу. Надеемся, угодили!
Выбирайте идеи по душе, вдохновляйтесь и экспериментируйте.
Рулетики из баклажанов по-итальянски
Предлагаем приготовить всем известное блюдо с начинкой со средиземноморскими нотками. Измельченная паста получается такой вкусной, что трудно удержаться от соблазна съесть ее сразу!
Фалафель в пите с салатом и помидором
Фалафель — хорошая альтернатива мясной котлетке, подавать можно с соусом, сделанным на основе пасты тахини с добавлением лимонного сока и пряностей.
Луковые кольца
Такая закуска подойдет и для домашних дружеских посиделок, и для выезда за город. Блюдо с удовольствием съедят даже те, кто не очень любит лук, потому что колечки получаются очень вкусными и хрустящими.
Лаваш а-ля хачапури гриль
Если собираетесь на пикник, обязательно захватите с собой несколько листов лаваша и простую сырную начинку в контейнере. Собранная закуска разлетится мгновенно!
Запеченный печеночный паштет с грибами
Нежный паштет из печени подойдет к любому хлебу или лепешке. Берите с собой на природу для сытного перекуса.
Пита с курицей, перцем и беконом
Если осталось немного праздничной курицы и не знаете, что с ней делать, превратите остатки в потрясающий перекус. Соус из горчицы и копченой паприки сделает вкус блюда еще ярче, а красный винный уксус добавит пикантности.
Рулеты из сулугуни с брынзой
Закуска с начинкой из сербской брынзы подойдет не только для обеденного стола, это ароматное сырное блюдо будет уместно и на пикнике. Перед тем как отправиться на природу, поместите рулетики в контейнер и поставьте на час в холодильник.
Слоеные мини-пироги
Мини-пироги из слоеного теста можно приготовить с любой начинкой. Предлагаем рецепт по итальянским мотивам: с моцареллой, соусом песто и помидорами.
Куриный рулет с паприкой
Достойная альтернатива колбасе. Быстрый, экономичный и простой рецепт рулета из курицы. Можно использовать грудку, но сочнее рулет получается из целой птицы. Сделайте закуску заранее, и она обязательно выручит вас на пикнике.
Кекс закусочный с вялеными помидорами, оливками и шпинатом
Небанальная хлебная импровизация, которую можно приготовить и на праздничный стол. Будет хорошо сочетаться с рыбой или мясом, приготовленными на гриле.
Гуакамоле
Сытная вегетарианская закуска — мексиканский соус из авокадо — подойдет к кукурузным лепешкам, крекерам и овощным палочкам.
Спринг-роллы с семгой
Угостите своих друзей популярной азиатской закуской. Не забудьте перед использованием размочить в воде рисовую бумагу, чтобы она стала мягкой и податливой.
Галета с яйцом, сыром и луком
С приготовлением галеты справится даже начинающий кулинар. Универсальное тесто сочетается с любыми начинками, но вареные яйца с молодым луком и зеленью — самый летний вариант!
Овощной салат «Три капусты»
Лучшее дополнение к шашлыку — салат из свежих овощей. Вместо привычного дуэта огурцов с помидорами рекомендуем приготовить капустное ассорти с морковью и зеленым горошком.
Сэндвичи «Весенние»
Яркие сэндвичи порадуют своим необычным видом ваших друзей и близких. Такое угощение легко сделать дома и взять с собой на прогулку или в поездку.
Грибы с начинкой
Для приготовления грибов с начинкой лучше использовать шампиньоны с крупными шляпками. Украсьте закуску сметаной и свежей зеленью.
Хлебные кулечки с салатом
Хлебные кулечки по этому рецепту можно наполнить любым салатом, который вам больше нравится. Фантазируйте!
Элементарный пирог с молодой капустой
Аппетитный домашний пирог с молодой капустой будет особенно хорош на природе с горячим чаем.
Мусс из запеченной свеклы
Простая в приготовлении, но очень оригинальная намазка с запеченной свеклой, творожным сыром, зеленью и грецкими орехами.
Малосольные огурчики
Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете. Понадобятся смородиновые листья, укроп, хрен и чеснок. Подавать к столу можно уже через 3 часа!
Картофельное печенье с сыром и прованскими травами
Форму нарезки выбирайте на свое усмотрение: квадратиками, ромбиками, кружочками. Если раскатать тесто очень тонко, то печенье получится более хрустящим. Сыр подойдет любой.
Слоеные ушки с соусом песто из петрушки
Закуска из слоеного бездрожжевого теста с кедровыми орехами и соусом песто раздразнит аппетит. Такую выпечку еще можно готовить как угощение к чаю тем, кто не любит сладкое.
Запеченная кукуруза
Кукурузу обычно принято варить, но в запеченном виде с оливковым маслом и паприкой початки получаются даже еще вкуснее.
Чесночная лепешка с моцареллой
Ароматная домашняя лепешка с чесноком, моцареллой и зеленью дополнит салаты из свежих овощей, жареную курицу или мясо на гриле.
Запеченные ароматные цукини
Запеченные овощи — это всегда вкусно! Представляем простой и быстрый способ приготовления цукини с пармезаном, пряными травами и сушеным чесноком.
Цветная капуста в кляре
На природе в ожидании готовящегося мяса будет очень приятно перекусить хрустящей цветной капустой в кляре на газированной воде.
Риет из запеченного лосося
Риет — достояние французской кухни. От паштета отличается тем, что имеет не однородную гладкую консистенцию, а более грубую волокнистую текстуру.
Сырно-творожные косички
Такими палочками-косичками с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и дети. Подавайте вместо обычного хлеба.
Тортилья с тунцом по-средиземноморски
Лепешки с консервированным тунцом, оливками, красным луком и помидорами получаются сочными даже без дополнительного соуса. Зелень добавляйте по желанию.
Закусочные пирожки с зеленью
Эти чудесные пирожки-малышки — просто находка для пикника на природе. Разные виды зелени отлично сочетаются друг с другом в начинке, а крем-чиз с пармезаном придают выпечке нежный и пикантный вкус.
Благодарим всех авторов за отличные рецепты и советы. Пусть погода будет солнечной, а угощения на пикнике — непременно вкусными!
Какие блюда готовить на природе: идеи для разного досуга
Что можно приготовить на природе, знают многие. Однако при планировании меню важно понимать, куда вы собираетесь. Будет ли это простой пикник на даче, шашлыки в лесу, рыбалка, а может, полноценный поход. Выбор вашего досуга влияет на то, какие рецепты на природе стоит воплотить в жизнь.
Хотя один пункт останется неизменным. Без живого пламени и углей не обойтись. Блюда в лесу на костре приобретают удивительный аромат, а этот привкус дымка не получится повторить даже у самой продвинутой духовки. Каши, супы, мясо, рыбу и даже десерты — все это можно приготовить на открытом воздухе. Огонь сродни многофункциональной мультиварке может и тушить, и жарить, и запекать. Но всему свое место.
Согласитесь, отправляясь в поход на несколько дней, нет смысла брать шашлык, каким бы вкусным он ни был. Долгих прогулок по лесу мясо не переживет. Зато в качестве блюда для пикника на даче оно подходит идеально. Давайте посмотрим, какие рецепты какому досугу лучше соответствуют.
Что приготовить на природу: меню
Хоть сезон готовки на огне повторяется из года в год, мы все равно задаемся вопросом, что приготовить на улице. Ведь хочется не просто что-то пожарить, а накрыть вкусный и полноценный стол. Составляя меню, учитывайте, в каких условиях придется готовить. Обращайте внимание на следующие моменты:
Если условия приближены к спартанским, то либо помогите себе домашними заготовками, либо выбирайте то, что требует менее тщательного приготовления. Разберем примерное меню для разных ситуаций.
Выходные в лесу с большой компанией
Что можно приготовить в лесу на костре, если вы не планируете оставаться там больше, чем на сутки? Конечно, что-то из самых популярных и классических угощений. Они, как и хорошее настроение, станут главными звездами вечера. Выберите заранее площадку, на которой разрешено разводить огонь, и приступайте к делу. А пока блюда на природе томятся на костре, можно наслаждаться свежим воздухом и хорошей компанией. Плюс такого досуга в простой подготовке, к тому же не нужно сильно беспокоиться о сохранности продуктов. На следующий день вы все равно окажетесь дома и сможете убрать их в холодильник. Итак, что можно приготовить в лесу?
Свиная шейка в пикантном маринаде
Шашлык — лидер среди блюд для большой компании на природе. Но не забывайте, готовить его стоит в том случае, если вы сразу все съедите или есть подходящее место для хранения. Когда же пребывание в лесу не ограничивается парой дней, марафон блюд на отдых на природе стоит начать именно с него. Причем мариновать мясо лучше в домашних условиях, чтобы сэкономить время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плов на костре
Еще один любимчик среди блюд на компанию на природе. Сытный, яркий, он станет хитом вечера. Как и шашлык, есть его лучше сразу, если в приготовлении используется свежее мясо. До следующего дня блюдо еще сохранится, однако долгое путешествие на жаре на пользу ему не пойдет. Пошаговый рецепт плова составила одна из наших читательниц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриный шашлык, маринованный в йогурте
Кислые молочные продукты — хорошее дополнение к белому сухому мясу. Благодаря им курица получается сочной и мягкой. Если ищете, что приготовить на отдыхе на природе, то попробуйте этот простой рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уха для большой компании рыболовов
Когда вы спросите у рыбаков, что приготовить в лесу на костре, то все как один назовут уху. Наваристый суп, особенно из свежевыловленной рыбы, оценят даже привередливые гурманы. Так что если планируете выезд на природу, ищете рецепты и знаете, что улов у вас точно будет, то приготовьте уху.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюда для похода на природу
Эти рецепты пригодятся тем, кто готов провести на свежем воздухе больше трех дней и не планирует долго находиться на одном месте. Что можно приготовить в походе на природе? Что-то сытное, не требующее большого списка ингредиентов. Ведь носить их придется на своих плечах не один десяток километров. Поэтому заядлые походники предпочитают сыпучие и маловесящие продукты. К примеру, вместо хлеба они берут хлебцы, так как они легче и не испортятся на третий день.
Полевая каша «Сливуха»
Некоторые рецепты для отдыха на природе пришли к нам из Древней Руси. Например, эту кашу готовили во время кочевания обозов из города в город. Потом она долгое время числилась в полевом меню, но со временем ушла на второй план, уступив место рису и гречке. Почему бы не вернуть ей былую славу?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Карамельный чай на костре
Приготовление блюд на природе иногда приводит к необычным открытиям. Так, из простого чая легко сделать оригинальный напиток, который не даст замерзнуть прохладной ночью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрые идеи для пикника
Иногда хочется просто отдохнуть и не тратить много времени на готовку. Тогда вам пригодятся блюда на природе на скорую руку. Особой подготовки они не требуют, но получаются не менее вкусными и сытными. Простой вариант — взять уже полуготовые продукты и просто подрумянить их на огне. Конечно, сосиски или колбаски не заменят шашлык, но станут достойной бюджетной альтернативой. И даже их можно оригинально подать. Возьмите сосиску (лучше в натуральной оболочке), надрежьте ее, смажьте маслом и обваляйте в сырной крошке. Либо оберните слайсами бекона и обжарьте до аппетитной корочки. Помните о таких небольших нюансах, когда думаете, что экономного приготовить на природе.
Впрочем, есть еще много простых рецептов. Достаточно найти вкусный сыр для жарки, и у вас уже готов отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Адыгейский, халуми, даже шайба камамбера и бри будут прекрасным украшением стола на пикнике. Что приготовить еще?
Возьмите ананас, разрежьте его на кольца и запеките на решетке. Быстрый и простой десерт готов. Подавать его можно с шариком слегка подтаявшего мороженого. Запомните, лучшие блюда на природе — это не те, что требуют уникальных ингредиентов или навыков, а те, что приносят удовольствие.
Отдых на даче: что приготовить
Вот где мало ограничений, ведь под рукой есть все необходимое. Да и условия готовки далеки от спартанских. Рецепты для пикника на даче наиболее вариативны. Можно сделать большой казан плова, и даже если его не съедят за вечер, то будет куда убрать. Можно сходить на водоем, если такой есть недалеко, и наловить свежей рыбы для ухи. Шашлык тоже прекрасно замаринуется, пока вы занимаетесь дачными делами, но на этот раз предлагаем сделать кое-что поинтереснее.
Домашний люля-кебаб на углях
Восточная кухня подарила нам блюда, которые можно готовить на природе. Сочный пряный кебаб легко конкурирует с шашлыком. А если завернуть его вместе с овощами в лепешку, приправить чесночной заправкой, томатным соусом и подать на стол, то глазом моргнуть не успеете, как все съедят.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба в собственном соку
Что можно приготовить на пикник на природе, если мяса совсем не хочется? Конечно, рыбу. Покупать лучше целую, так как малейшие признаки несвежести на ней сразу заметны. Помните, у тушки не должно быть резкого запаха, впалых глаз или непонятных выделений. Жабры у здоровой рыбы плотно прилегают и окрашены в красно-розовый цвет, а чешуя не опадает от прикосновения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как видите, вариантов, что можно приготовить на природе, очень много: от ароматного напитка до большого казана плова или ухи. Ориентируйтесь на свой вкус и условия, в которых предстоит готовка. Какими бы заманчивыми ни были простые рецепты на природе, заранее подумайте, удастся ли вам повторить их без труда. В конце концов, вы едете отдыхать, а не изобретать блюда, достойные мишленовской звезды.