что готовить на 40 дней поминки у мусульман
Мусульманские поминки
Один из определяющих человека факторов – его конфессиональная принадлежность. Часто зная особенности вероисповедания можно предугадать, как поведёт себя человек в той или иной ситуации. Религиозные традиции относятся не только к вопросам жизни, но и смерти. Так, погребения мусульман заметно отличаются от христианских. Буквально всё, начиная с рытья могильной ямы и до уложения тела на специальные носилки табут различно. Вот только вопрос устройства поминок схож. По этой причине у правоверных возникают сомнения о допустимости их проведения. Не является ли устройство поминальной трапезы перенятым обычаем?
На этот счёт не существует согласно шариату никаких запретов. И всё же, справлять ли поминки и в какие дни, лучше оставить на усмотрение родственников покойного. В статье лишь будут упомянуты особенности данной церемонии в кругу исповедующих ислам.
Общие принципы поминовения в Исламе
Среди мусульман принято придерживаться следующих принципов при поминовении:
Часто поминки организуются сообща. Это значит, что каждый из присутствующих вносит свою лепту в подготовку к поминальному обеду. Например, семья готовит основные блюда, а сладости и фрукты приносят с собой гости. Имамы со своей стороны поощряют подобные действия.
Дни поминок у мусульман
Камнем преткновения часто становится определение дней поминовения. 3-й, 9-й и 40-й дни, принятые у мусульман сходны с днями поминовения у христиан. Существуют как минимум два объяснения данному факту:
Поминки у мусульман: традиции
Суть поминального обряда у мусульман – помочь близким смириться с волей Аллаха, принять её и не серчать по этому поводу. Порой на такие собрания приглашают муллу, чтобы он строками из Корана и религиозными рассуждениями облегчил подавленное состояние родственников умершего. Обсуждения вопросов смерти позволяют по-новому взглянуть на прожитую жизнь и оставшиеся до неизбежных дней.
Тазия или выражение соболезнования у мусульман, непременно содержит пожелание терпения и смирения с волей Всевышнего. Потому эмоциональные переживания – плач, крики, истерики – не поощряются. В спокойных разговорах и тихой обстановке люди легче принимают случившееся, осознают неизбежность смерти.
Мужчины и женщины по обычаю рассаживаются отдельно. В наши дни совсем не обязательно устраивать поминки в различных комнатах. Достаточно, чтобы лица одного пола сидели за одним столом, а другого – за другим. Или по разные стороны одного стола.
Допускается поминальную трапезу заменить раздачей милостыни (хаир) или сувениров. Это может быть, как целенаправленная помощь какой-то конкретной семье или в принципе нуждающимся в общине. Как правила преподносят небольшие подарки – платки, заколки, канцелярские товары. Или продукты – конфеты, печенье, чай, сухофрукты. Денежная помощь возможна. При этом нет определённой суммы для одаривания – каждая семья выделяет средства по своим возможностям.
Где проводятся поминки у мусульман?
Поминовение ближнего в его доме достаточно распространено. Сами стены и мнимое его присутствие будут настраивать скорбящих на соответствующий лад. На Востоке, где принято содержать большой дом, нет особой проблемы устроить дастархан на приусадебном участке. В городских условиях часто приглашение даже десятка самых близких людей становится невозможным из-за стеснённости жилья. В таком случае организация поминок в кафе – самый приемлемый вариант.
Угощения на мусульманских поминках
Как уже упоминалось, поминальная еда не должна отличаться от будничной. Наиболее часто на поминках можно встретить (2-3 блюда из перечисленного):
И конечно не стоит забывать о сладостях: сырные шарики, арахисовые шарики, лукум, сухофрукты, печенье, варенье, пончики, сладкий кускус и т.п. Ведь сладкое – это залог того, что в загробной жизни покойному будет сладко.
Важно! На мусульманских поминках категорически запрещено спиртное!
Поминки у мусульман
Смерть («хазимуль-ляззат») — это окончание земного пути и переход в вечность. В Коране написано, что к смерти нужно готовиться всю жизнь и выполнять все предписания Шариата. Поэтому мусульмане большое значение придают соблюдению таких обрядов, как омовение и погребение.
Мусульманские поминки по шариату
В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.
По шариату, делается это согласно следующим правилам:
На поминки зовут всю родню
Мусульмане ценят родственные связи, поэтому на похороны созываются все родственники. Те, в свою очередь, должны выразить соболезнования. Отсутствие разрешено только в случае тяжелой болезни приглашенного.
Более радикально настроенные мусульмане считают, что поминальной трапезе наоборот, должно предшествовать радостное событие, а не трагичное. Присутствующие родственники на поминках, негромко беседуют, вспоминают хорошее.
Нельзя ругаться, шутить, спорить, шуметь, пить спиртное. Родственников, которые приехали из другого города необходимо разместить у себя.
Поминальный стол по шариату, скромно и обыденно
Главная особенность мусульманской кухни — это полное отсутствие свинины и алкоголя. Вначале подается суп с домашней лапшой, плов и национальные десерты.
Основным напитком традиционно является чай, который наливают в небольшие стаканы без ручек.
Чаще всего на стол подают:
Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня
Поминки устраивают каждую неделю, пока не наступит 40 день смерти. Основной целью является молитва и чтение Корана о душе усопшего. На стол не ставят деликатесы или какие-то специфические блюда.
Поминальный стол в исламе
В разных странах он будет отличаться, но некоторые блюда есть везде. Считается, что пар от бульона с домашней лапшой, помогает вознестись душе на небеса, а десерты делают жизнь в раю покойного слаще. Блюда из мяса должны быть разрешены по канону. Как уже говорилось ранее, запрещена свинина.
Поминальная трапеза
Она проводится на 3 день после похорон. Это священные дни у мусульман. Согласно Корану, душа человека в этот момент все еще находится на земле. Далее их устраивают на 7 и 40 день. У некоторых народов на 3, 36 и 51 сутки. Блюда подаются традиционные, в основном действуют те же правила, что и при проведении поминок.
Согласно традициям, трапеза после похорон проводится в доме усопшего. Если места, чтобы разместить приглашенных не хватает, обращаются в кафе. Здесь действуют следующие правила:
Мусульманские поминки в разных странах
Как и в других религиях, законы шариата в разных странах отличаются, поэтому и проводы умершего в загробную жизнь будут разными.
Поминки в Турции
Тело покойного в Турции не кремируют. Его отвозят в морг, омывают, закутывают в саван. В исламе особое отношение к омовению. Если очищающий обряд не был проведен, то человек не будет готов к встрече с Аллахом. Тело омывают близкие родственники. Далее идут в мечеть, чтобы пригласить имама, где он прочитает Джаназу, за иноверцев и неверующих молитва не читается. Тело покойного кладут на правый бок, так, чтобы лицо смотрело в сторону священной Каабы. Она расположена в Мекке и считается главной святыней всех мусульман.
Согласно исламским обычаям правоверного мусульманина хоронят до захода солнца в день смерти. Поминальный обед в Турции проводится на 7 и 40 день, все родственники выражают соболезнования семье умершего в течение 3 дней. Проигнорировать скорбное событие считается оскорблением. На могиле ставят памятник без фото, где выгравировано только имя. В Турции принято подавать следующие блюда:
Поминки в Азербайджане
По завершению похорон устраивают трапезу по покойному, если она проходит в доме умершего, то в подготовке участвуют все соседи. В селах устанавливают специальные навесные палатки, где размещают еду и стулья. Они напоминают армейские навесы, натянутые на железный трубчатый каркас, и стоят 3 дня с окончания похорон.
В Азербайджане подают только чай со сладостями, чаще всего халву. На 40 день или в праздник Нарвуз, завернутую в тонкий лаваш халву, раздают родственникам и соседям, несут на кладбище, угощают бедняков. Трапеза по усопшему проходит на 7 и 52 день, должен присутствовать мулла.
По прошествии трех дней принято подавать плов и мясные блюда. Стол накрывают в соответствии с материальным положением семьи, проходит обряд очищения. Согласно старым традициям, постельные принадлежности, матрас, на котором лежат покойный, стирают в реке. Сегодня стирка проходит традиционным способом.
Еще одна любопытная традиция справлять поминки каждый четверг, вплоть до 40 дня. Любой человек может прийти в семью покойного и выразить соболезнования.
В отличие от Турции, женщинам разрешено надевать черные одежды. Также вплоть до 40 дня нельзя устраивать свадьбы и другие торжественные мероприятия. Если молодые помолвлены, то они обязаны ждать год, чтобы пожениться, пока не закончится траур.
Официальных наставлений как организовывать трапезу по усопшему в Коране нет, это скорее христианская традиция, которая перекочевала в исламские страны. В каждой стране она проводится по-разному, в соответствии с традициями и обычаями страны. Одно остается неизменным, необходимо пригласить имама, муллу и читать молитвы о душе покойного.
Поминальный стол у мусульман
Поминальный стол у мусульман
Поминальный стол у мусульман
Мусульмане поминают своих усопших в день похорон, на 7-й и 40-й день после смерти и на годовщину.
ТРАДИЦИИ
Мужчины и женщины на поминках сидят в разных помещениях, а если невозможно организовать разные помещения, то за разными столами
Одевать следует в соответствии с событием. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки. На голове обязателен платок. Одежда должна быть белой, либо светлых тонов. мужчины надевают костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голову — тюбетейку.
Во время поминок принято раздавать хаер (подаяние). Его раздает каждый, кто сидит за столом, всем остальным. После каждого подаяния, которое совершается по кругу, мулла читает молитву. Хаером служат деньги (сумма всегда остается на усмотрение раздающего), платки, мыло или чай.
Обед проходит в полном молчании. Никакие речи и воспоминания об усопшем не приветствуются. Не приветствуется (равно как и на похоронах) плач по усопшему, поскольку, согласно словам Пророка, когда по умершему плачут близкие, он мучается.
Алкогольные напитки на поминальном обеде строго запрещены.
После окончания обеда гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев.
На поминки на седьмой, сороковой день и на годовщину приглашают муллу, родственников и людей, близко знавших усопшего.Как правило — это скромные чаепития со сладостями, которые символизируют сладкую загробную жизнь умершего. Во имя покойного раздают милостыню нуждающимся и совершают молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего, тогда как на похоронах, по мусульманским традициям, присутствуют только мужчины.
НАБОР БЛЮД
Особенность мусульманской кухни — абсолютное отсутствие свинины (запрещено Кораном).
На первое на мусульманском поминальном обеде принято подавать суп с домашней лапшой.
Также принято подавать плов и различные национальные сладости. Из напитков — традиционен чай.
Приводим рецепты поминальных блюд из расчета на 50 гостей
Суп-лапша домашняя
Мясо курицы, говядина или баранина – 2,5 кг
Масло растительное – 150 г
Соль – 2 ст. ложки с верхом
Молотый черный перец, лавровый лист
1,2 кг муки высшего сорта
Сварить мясо в подсоленной воде. Оделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить, нарезать брусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Спассеровать морковь и лук на растительном масле. Добавить в бульон мясо, пассерованные овощи и довести до кипения.
Заранее приготовить лапшу:
Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Разделить на 12 частей. Каждую раскатать скалкой очень тонко и слегка подсушить. Нарезать из теста тонкую лапшу.
Непосредственно перед приходом гостей опустить лапшу в бульон с мясом и пассероваными овощами. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Добавить перец и лавровый лист.
Плов мясной
Баранина или говядина — 6 кг
Растительное масло — 2,5 л
Репчатый лук — 4 кг
Барбарис — 5 ст. ложек
Перец красный — 3 ст. ложки
Перец черный — 4 ст. ложки
Паприка — 5 ст. ложек
Чеснок — 7 больших головок
Мясо нарезать крупными кусками, морковь — соломкой (вдоль корнеплода), лук — полукольцами.
Разогреть в казане растительное масло и обжарить мясо до образования румяной корочки. Добавить лук, морковь и обжаривать еще минут 5-7. Добавить специи соль, воду, чтобы не покрывала зирвак (мясо-овощная смесь) и тушить минут 10. Выложить предварительно замоченный рис, залить водой, чтобы она покрывала рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Когда рис полностью впитает воду, аккуратно воткнуть в него головки неочищенного чеснока по периметру, накрыть крышкой, и потомить еще минут 5. Дать слегка остыть.
Плов Фруктовый
Сушеные яблоки 500 г
Яблочный или виноградный сок
Растительное масло — 1 л
Корица — 2 ст. ложки
Барбарис — 3 столовые ложки
Шафран — 3 ст. ложки
Имбирь — 1 ст. ложка
Сухофрукты тщательно промыть и замочить на 1,5-2 часа. Рис замочить.
Разогреть в казане растительное масло, обжарить морковь. Добавить соль и специи. Рис смешать с сухофруктами, добавить к моркови, залить соком так, чтобы он покрывал рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Можно подавать горячим и холодным.
Халва с миндалем
Семечки подсолнечника очищенные — 6 кг
Масло подсолнечное — 2 литра
Семечки подсушить в духовке. Размолоть в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить семечки и муку. Сахар высыпать в сотейник, воду. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.
Лимонные корки- 250 г
Сок апельсиновый 2,5 литра
Чай зелёный — 200 г
Кардамон — 50 зерен
Листовой зеленый чай залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить лимонные корки, специи, сок. Настоять еще 5 минут. Процедить. Разлить по чашкам. К чаю подать листики мяты.
Что едят на поминках в исламе
Традиции прощания с покойными развивались в разных культурах сообразно с религиозными верованиями. Регламентировались и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, поминая его слова и дела. Одним из наиболее детальных в этом плане является поминальный стол в исламе.
Мусульманские поминки по шариату
Шариат, основанный на Коране свод религиозных и бытовых правил, устанавливает строгие ограничения на то, как должны проходить поминки – особенно в плане пищи.
Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах, благочестии покойного и помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.
На поминки зовут всю родню
В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении исключителен: причина отсутствия должна быть уважительная, например, болезнь, операция или нахождение в другой стране.
Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно
Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии) – а экзотические и дорогие блюда вовсе грешно подавать – это харам.
Женский и мужской поминальный стол отдельно
Поминальные столов два: мужской и женский, причём их следует разместить в различных частях дома.
Сама поминальная трапеза в тишине
Когда начинается трапеза, запрещено говорить.
Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня
Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями, вроде халвы, пастилы и т.д.: считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.
Поминальный стол в исламе
В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране, есть и такие, которые можно встретить почти везде. Уже шла речь о сладостях и том, что они даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».
Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другим общепризнанным блюдом считается первое, а именно: бульон с лапшой (без овощей) – поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.
Поминальная трапеза
Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: это может быть куриное, говяжье, баранье мясо, но только не свиное. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда, гарниры из даров моря. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, куда добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков Шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.
Мусульманские поминки в разных странах
Как и во многих других религиях, законы Шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. В частности, это происходит там, где ислам сплетён с более древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.
Поминки в Турции
Поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.
Поминки в Азербайджане
Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Оно называется сэмэни – пророщенные пшеничные зёрна.
Возможно, вам будет интересно:
Меню на поминки мусульманские
Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?
Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.
Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли. Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.
Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.
Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.
Поминальная кутья.
Блюда на поминки.
Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.
Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.
На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.
Постные блюда на поминки.
Вторые блюда на поминках – это чаще всего картофельное пюре и каши из любых круп, лишь бы подходили ко всему остальному. Они подойдут и для постного поминального стола.
Из овощных блюд хорошо для поминального стола приготовить винегрет, салат из редиски, помидоров, огурцов, капусты.
А как у мусульман?
Кстати, узнала я, что мусульмане тоже поминают своих покойников. Блюда на поминки у мусульман очень похожи на православные. Подают, например, суп-лапшу (правда, обязательно без картофеля), кашу с гуляшом или просто жареным мясом. Мясо, конечно, должно быть только халяльным, то есть — никакой свинины. Мусульмане и салаты считают поминальным блюдом. И обязательно в мусульманском поминальном меню присутствуют сладости: разные сухофрукты, зефир, мармелад и конфеты.
Поминки у древних славян.
Попутно в своих изысканиях я наткнулась на разные интересные факты о том, как поминали своих умерших наши предки. Надо сказать, что многие традиции мы, похоже, взяли из древности.
В общем, зря со мной спорил тот молодой священник. Поминальный стол – слишком древняя традиция, чтобы от нее отказываться.
Что едят на поминках в исламе
Традиции прощания с покойными развивались в разных культурах сообразно с религиозными верованиями. Регламентировались и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, поминая его слова и дела. Религии по-разному подходят к угощению на поминках. Так, в исламе традиции поминок описаны более детально, чем в христианских конфессиях.
Мусульманские поминки по шариату
Шариат – комплекс нравственных, бытовых и религиозных правил жизни мусульманина – устанавливает строгие ограничения на то, как должны проходить поминки. Он регулирует в том числе и то, какие блюда следует подавать на траурной трапезе.
Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах и благочестии покойного, помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.
На поминки зовут всю родню
В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Раньше также было принято созывать и соседей, членов общины, но в наши дни эта практика зачастую уходит в прошлое. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении может только по крайне уважительной причине. Таковой может быть болезнь, операция или нахождение в другой стране.
Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно
Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии). Подавать на стол экзотические и дорогие блюда – это и вовсе харам.
Поминальных столов два: мужской и женский. Размещать их следует в разных частях дома.
Когда начинается трапеза, запрещено говорить.
Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня
Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями: халвой, пастилой и т.д. Считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.
Поминальный стол в исламе
В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране. Есть и те, которые можно встретить почти везде. Например, жители большинства мусульманских стран едят сладости и разделяют поверье, что те даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».
Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другое общепризнанное блюдо – это бульон с лапшой (без овощей). Поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.
Поминальная трапеза
Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: курица, говядина, баранина, но не свинина. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда и гарниры. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, в который добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.
Мусульманские поминки в разных странах
Как и во многих других религиях, законы шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. Чаще это происходит там, где ислам сплетён с древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.
Поминки в Турции
В Турции поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.
Поминки в Азербайджане
Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Оно называется сэмэни – пророщенные пшеничные зёрна.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Поминки у мусульман: на какой день после смерти проходят у татар
Поминки у мусульман – это религиозное мероприятие в исламе, направленной на отдание памяти покойному. Традиции траурного мероприятия у представителей религий часто отличаются друг от друга. К проведению обряда относятся по-разному в зависимости от укладов, сохранившихся в определенных местностях.
На какой день после смерти мусульмане делают поминки
Первая траурная трапеза у мусульман проводится в день похорон. Душа покойного находится на земле и будет страдать, если родные не проявят к ней уважения. За столом не следует произносить речи, пища вкушается молча. Мужчинам принято сидеть отдельно от женщин, дети на поминках не присутствуют. Правила устанавливает Коран, отсчет следующей даты скорботного мероприятия идет со дня смерти.
В каждом регионе, где проживают мусульмане существуют особенности проведения траурных обедов.
В Азербайджане, Киргизии на трапезах требуется накормить гостей, пришедших на похороны и поминки. Режут скот (баранов, овец), разбивают шатры для собравшихся почтить память усопшего. В этих местностях людей не принято приглашать, те, кто действительно помнят об умершем приходят сами.
Поминки у татар проходят скромнее. Весь обряд мусульман данного региона сосредоточен на молитвах. В конце приема пищи проходит раздача подарков «хаер» — жертвуют суммы от 50 до 100 рублей. Уходящим с поминок собирают угощения со стола, чтобы те помолились за душу умершего. Считается, чем больше людей прочитает молитву за покойного татарина, тем больше шансов у него попасть в Рай.
Траурные обеды зачастую делают в кафетериях или ресторанах.
Следующие поминальные дни у мусульман после похорон – 7 и 40 сутки со дня смерти. Мероприятия проводятся по аналогии с первым днем. Следует раздать милостыню, как напоминание об умершем.
На 7 день разрешено посещение кладбища даже женщинам, ведь их присутствие на похоронах строго запрещено. В некоторых регионах, где исповедуют ислам, на столе ставят дополнительный прибор и стул в знак присутствия усопшего на поминках.
В траурные дни приглашают муллу для чтений Корана. Устраивают обеды, с обязательным наличием на столах сладостей.
При организации трапез у мусульман на годовщину существуют особые традиции. Приглашаются родственники, соседи и знакомые. Еда на столе должна быть скромная. Через год после смерти в доме, где был покойный снимается траур.
Чтобы соблюсти все учения Корана следует обратиться в местную мечеть, где дадут советы по проведению поминок.
Правила по Корану
Основные правила траурного мероприятия у мусульман:
Согласно писаниям Корана, покойного необходимо похоронить на кладбище, находящимся ближе к дому. Душа усопшего мусульманина не сможет найти упокоения, пока тело не предано земле. Кремация у представителей религии под запретом, она схожа с огнем в аду. Умершего собирают к погребению, омывают его тело, накрывают белым полотном – саваном. К процедуре омовения допускаются только самые близкие люди, родственники, имеющие большой авторитет. Покойника не разрешено оставлять одного, его оберегают от злых духов. После захоронения проводят поминки с близкими родственниками и гостями.
У мусульман тело не принято класть в гроб для погребения.
При опускании умершего в могилу, его голову следует наклонить в сторону солнца. Усопшего опускают в могилу вниз ногами, а при похоронах женщины мужчины не должны видеть ее савана. После опускания все присутствующие должны бросить по горсти земли, прочитать молитву.
Примерное меню на поминки
Еда на траурном столе не отличается от обычного обеда. Особенные правила мусульманских поминок – отсутствие в меню блюд из свинины, прием в пищу мяса этого животного запрещено Кораном, не разрешается пить алкоголь. По обычаю, подается суп с лапшой домашнего приготовления. На второе блюдо подается плов. В меню могут присутствовать обычные лепешки или приготовленные на тандыре.
Если на поминках решено готовить мясо, выбирают только халяль, курицу, говядину, баранину. Могут подаваться блюда – гуляш, жареная курица, олма. Разрешены различные каши, рыбные блюда. На столе у мусульман обязательно присутствует халва с миндалем. Сладости символизируют сладкую жизнь после смерти. Из напитков пьют чай, сок, минеральную воду.
Сколько длится траур
Траур у мусульман по любому родственнику (мать, отец, дети) составляет не более трех дней. Для мужчин скорбь ограничивается лишь ношением головного убора во время проведения похорон и поминок.
Что касается женщин, то сроки для них различны:
Вещи, которые находятся у мусульман под запретом для женщины при трауре:
Зачем следует соблюдать траур во время поминок:
Есть ли специальные поминальные дни у мусульман
Основное правило мусульманских поминок является то, что согласно учениям Корана, пятница считается священным днем. На траурные обеды верующие пекут маленькие пирожки с картофелем и мясом. Считается, что аромат вкусной еды поможет умершему обрести покой. На трапезе необходимо чтение молитв, приглашают мула или читает хозяйка дома.
Второй особенностью проведения ритуала у мусульман считается поминовение усопшего на 51 день после смерти. Согласно учениям, душа заканчивает все тяжелые испытания, происходит отделение тела от костей, покойного мучают сильные боли. Чтобы облегчить страдания, родным полагается придерживаться следующих правил:
Как помянуть мусульманина христианину
Что касается поминовения мусульман христианами, то в православной церкви провести такой обряд невозможно, но личная молитва дома не запрещается. Церковь разрешает зажечь свечу, произнести доброе слово в память о покойном, сделать добрые дела, раздать милостыню.
Многие люди считают, что проведение поминок по правилам — сложная и часто невыполнимая процедура: далеко живущие родственники, неотложные дела, отсутствие возможности похоронить на определенном кладбище. Вне зависимости от происходящих событий, трудностей, которые возникают – поминки — обязательный обряд у мусульман для сохранения светлой памяти о близком и любимом человеке.
Погребальные традиции татар: как хоронят и проходят поминки
Погребальные традиции татар – это комплекс мероприятий и обычаев на похоронах умершего данной народности. У исповедующих ислам подготовительные мероприятия к захоронению стартуют при жизни. Старцы заблаговременно подготавливают саван, набор предметов для саадака – раздача даров на похоронной церемонии.
Обычаи захоронения татар
У мусульманских верующих принято, чтобы женщина готовила материю, из которой сошьют саван, для нее и супруга. В период погребальной церемонии гостям дома и соболезнующим передают саадак – деньги, платочки, сладости.
Когда человек умирает, по традиции необходимо повернуть его лицом в сторону к Каабе. Имеет значение, чтобы предсмертными словами представителя татар были священные строки Корана.
Если умирающий не может произносить слова, родным необходимо прочитать погребальную молитву за него. Сократить мучительные минуты поможет чтение суры Гром.
Подготовка тела
Хоронить татар следует в обращение к Мекке, тело запрещено размещать на нежесткой поверхности. Руки человека располагают вдоль тела. На грудную клетку укладывают металлический предмет, ножницы. Усопшего по традиции укрывают тканью, а голову – полотенцем.
Похороны по татарским обычаям проводят, соблюдая ряд правил погребальной церемонии:
Могила по погребальным традициям татар делается по специальной схеме: у дна проделывается расширение в одну сторону, чтобы разместить, покойного. За участком обязательно присматривают вплоть до траурной церемонии, вниз укладывается топор или иная вещь из металла.
Тело умершего татарина обматывают льняным материалом, когда место захоронения подготовлено. К данному сроку женщины успевают пошить саван – большими стежками, вручную, без узлов на нитке. По погребальной традиции омовение выполняют представители одинаковой половой принадлежности. Вода для ритуала готовится под прочтение молитвенных строк из Корана, в нее добавляют ароматные травяные настои. Ведро запрещается ставить на напольную поверхность. Под него подкладывают полотенце.
При погребальной церемонии в помещении присутствуют близкие люди, опытный старец, который подготавливает тело и раздает указания участниками.
По традиции у татар омовение выполняют трое: один человек вращает умершего, второй отслеживает наличие святой воды, еще один обливает покойника.
Женщин моют, раскинув над телом чистую белую простыню. Когда погребальный ритуал окончен, начинают обряжение. Одежда, в которую одевают татар после смерти, именуется кэфен — рубашка, фартук и платок для покойницы. Представителям мужского пола надевают чалму.
Помощникам по традиции полагается садака. Когда обряд закончен, близкие прощаются с умершим.
Похороны
Выносят татар ногами вперед, потом поворачивают головой в сторону Мекки. Переносят тела в особых носилках, на определенное время их ставят на возвышении перед кладбищенской территорией, по традиции проговаривают погребальную молитву.
Мусульманина не хоронят в гробу. Современные татары могут уложить умершего в гроб без крышки. В похоронах принимают участие исключительно мужчины:
По традиции, собравшимся на похоронах раздается саадака – платочки, носки, денежные средства.
Хоронят татар сидя. Мусульмане верят, что после кончины душа встречается с ангелом смерти, перед которым умерший держит ответ за земные дела. Он должен быть в приличном виде и подготовлен к разговору согласно погребальным традициям.
Во время похорон женщины возвращаются домой, молятся. По обычаям татар перед ней ставят тарелку с мукой и живую курицу или яйца. После читки продукты передаются бедному участнику как подаяние. Обряд делается пока усопший не опущен в могилу.
Далее женщины моют мокрой тряпкой пол начиная от порога. Выполняют стирку вещей умершего. В доме, где умер мусульманин, три дня не готовят.