что готовили в 90 х годах на праздничный стол
Готовимся к вечеринке в стиле 90-х (+ фото)
«Чистаканкретная» вечеринка в стиле 90-х – это возвращение в детство, а для кого-то в юность, бесшабашную, яркую и полную живых воспоминаний. Отрываться до утра под «Кар-мен» или «Руки вверх», щелкать семки, заедать пивко воблой и надувать пузыри из жвачки. Реальные пацаны и мировые чиксы, только для вас!
Декорации
Тотальный дефицит в прошлом, страну буквально засыпало импортными товарами – одеждой, продуктами, техникой. Это было настоящее безумие, повторения которого, вероятно, никогда уже не случится.
Старенький ковер соседствует с постерами из модных журналов, фотографиями звезд и артистов. Возле лампового телевизора – новый видик, денди, тамагочи, тетрис. Чуть в сторонке магнитофон с диодными фонариками, подмигивающими в такт песне. Кассеты, аудио и видео. Коллекции фантиков, фишек, игрушек из киндер-сюрпризов. Подобную мелочь можно использовать для оформления приглашений на вечеринку 90-х, собрать в гирлянды, приклеить хаотично на стенд, декорировать посуду, мебель, люстры. Обертки от жвачек, пакетики жуткого Юппи и Зуко, пружинка-радуга, старые конструкторы и логические игрушки – яркие, разноцветные!
Для создания атмосферы, помимо фотографий звезд ушедшей эпохи, используйте популярные сегодня демотиваторы и шутливо-ностальгические коллажи.
Наверняка у друзей, в кладовке и на дачном чердаке сохранились вещи того времени – соберите все, что удастся найти. Любую мелочь можно применить для оформления зала – как отдельные композиции, украсив стол, расставив по полочкам. Освещение – светомузыка, дискошар, старые елочные гирлянды. Если хочется, можно выдержать сценарий вечеринки в теме «Детство 90-х», «Братва гуляет!», «Диско 90х» и т.д. Или феерично совместить несовместимое, оживив все воспоминания об ушедшей эпохе.
Костюмы
Единого стиля не существует, это время фантазии, выдумок и невероятных сочетаний.
Прилежные девушки – шифоновая блузка навыпуск и широкий ремень, пиджак с поролоновыми плечиками, юбка в складку до колен. Взбалмошные оторвы – яркие разноцветные лосины, крупные пластиковые украшения, безразмерные рубашки и футболки, начес, химическая завивка или хвост на макушке, сумасшедший макияж. Джинсу любили и носили как парни, так и девчонки – костюмы, шорты, джинсы, рубашки, юбки.
Помогут определиться с тем, что одеть на вечеринку, популярные в 90х сериалы – Санта Барбара, Беверли хилз 90210, журнал Cool-girl.
Девчонки хотели выделяться, экспериментировать – рвали джинсы, резали низы футболок в лоскуты, завязывали футболки и рубашки узлами, сами красили одежду, расшивали пайетками и бусинами, расписывали маркерами. Очень модной была обувь на огромной платформе, сапоги до средины икры, кеды с разноцветными шнурками. Как с укором говорили бабушки на лавочках: «Теперь чем чуднее, тем моднее!».
Мужские образы куда более конкретны и узнаваемы. Реальный пацан – растянутый спортивный костюм под «Adidas», майка-алкашка, кепка и барсетка, растоптанные кеды, татуировки (нарисованные, конечно). Малиновый пиджак – собственно, пиджак малинового цвета, толстенная золотая цепь и огромные перстни, брелок «Mercedes» на ключах. Браток – черная кожанка, черные спортивные штаны, белая футболка, черные туфли, золотые аксессуары. Ботан – отглаженные брюки со стрелочкой, вычищенные туфли, рубашка в клетку или свитер в ромбик или косичку, очки. Все эти образы можно увидеть в сериале «Бригада».
Биты, кастеты, финки, бабочки и огнестрел приветствуются! Конечно, бутафорские.
Желательно, чтобы это был общий стол без всяких новомодных фуршетов, порционных блюд и фастфуда. Если вам чуть-чуть за 30, вспомните новый год или любой другой праздник детства – вуаля, готовое меню! Все из того, что было на столах, вписывается в стиль вечеринки 90х: картошечка, приготовленная в духовке курица и рыба, мясо в горшочках, салаты Оливье, Мимоза, винегрет, селедка под шубой. Селедка в масле и с лучком! Маринованные грибочки, колбасная нарезка, шпроты и килька в томате, бутерброды с икрой, огурчики-помидорчики. Застолье может быть шикарным – ресторанным, дорогим. Или «на газете», дворовым – собрались мы как-то посидеть…
На десерт – любые конфеты фабрики «Красный октябрь» или «Бабаевские», соленый крекер, глаголики. Эклеры и белковые корзиночки, торты «Полет», «Сказка» или «Абрикотин». Мороженое и фрукты, ягодные компоты, лимонады, кисель. Из алкоголя лихих 90-х – водочка, пиво, коньяк, портвейн, настойки. Качественный алкоголь перелейте в старые бутылки или переклейте этикетки (травиться «натурпродуктом» настоятельно не рекомендуем, пусть и во имя светлой памяти о сумасшедших годах).
Развлечения
Тыц-тыц, дискотека! Без танцев на вечеринке никак не обойтись – Нэнси, На-На, Мираж, Ласковый май, Комбинация, Дюна, Фристайл и Белый орел. А Bon Jovi, U2, Depeche Mode, Queen, Oasis, Aqua, Ace of Base? Хиты 90-х сегодня популярны едва ли меньше, чем современная музыка! Танцуйте ламбаду, играйте в «Угадай мелодию», устройте конкурс на знание текстов песен, отгадывайте исполнителей по фото. Составьте сборник самых хитовых хитов, красиво оформите коробку и обложку диска – отличный подарок на память всем друзьям!
Для активной вечеринки конкурсы и игры в духе 90-х: наперстки, скакалки и резиночки (у парней получается особенно забавно), вышибалы и жмурки. Поставьте отдельный столик с лото, шахматами и шашками, подготовьте анкеты с вопросами (как у девочек в школе). Если удастся найти рабочую приставку, устройте чемпионат по игре в танчики или тетрис.
Предложите гостям поиграть в ассоциации (диск – кассета, дирол – лав из), вспомнить значения жаргонных словечек, устройте соревнование на тему «Мы больше так не делаем» — не перематываем кассеты карандашом, не стираем пакеты и т.п.
А еще можно поиграть в фантики – бить ладонью и забирать перевернувшиеся от удара вкладыши. Или в фишки! Есть бананы, не используя рук, перекатывать апельсин телами с живота до шеи (конкурс пар), бегать от старта до финиша с полными стаканами водки (кто меньше прольет и первым прибежит), узнавать парней и девушек на ощупь. Зажигаем?
Рецепты 90-х: что готовили в суровое время
Большинство моих знакомых вспоминают 90-е, как самый тяжелый период в жизни. Тем зарплату задерживали на несколько месяцев, другим выплачивали ее товаром. И это при тотальном дефиците и застое в обществе. Поэтому рецепты 90-х и отличаются дешевизной и ограниченными ингредиентами.
В нашем с братом детстве было всего 2 вида бутербродов: соленые (с чесноком и солью) и сладкие (с маслом и сахаром). А когда сливочного масла в доме не было, мы смачивали ломтики хлеба водой и просто посыпали сахаром. Это далеко не все рецепты 90-х, которые способны удивить.
Суп «Галина Бланка»
Вам понадобится
Приготовление
Суп «Студенческий» из плавленого сыра
Вам понадобится
Приготовление
Луковый салат
Вам понадобится
Приготовление
Печенье на рассоле «Копеечное»
Вам понадобится
Приготовление
Пирог «Чайный»
Вам понадобится
Приготовление
Каким бы тяжелым ни был этот период, моя семья вспоминает о нём с теплотой и ностальгией. Сколько радости нам приносили самые обычные продукты: апельсины, вареная сгущенка, колбаса. Поэтому рецепты 90-х в моем доме вспоминаются часто. А какие блюда того времени до сих пор готовите вы? Делитесь опытом!
Эволюция праздничного стола в России и СССР
Рождественское застолье на Руси
До установления советской власти в России главным праздником было Рождество, которое до 1918 года отмечалось 25 декабря. Этому предшествовал 40-дневный Филиппов пост, который заканчивался рождественским сочельником. Время с Рождества Христова до Крещения Господня называлось Святками. Нерабочими из них были 25–27 декабря, 1 и 6 января.
Главным традиционным блюдом, которое подавали к столу на праздник, был рождественский гусь.
«Разве это гусь? — слышны негодующие крики. — Это не гусь, а чипленок! Тридцать копеек ему цена!» — так газета «Столичная молва» описывала в 1913 году «отчаянный торг», шедший в лавках.
«Традиция угощаться на Рождество дикой и домашней птицей прослеживается с начала XVII века, — рассказал «Газете.Ru» историк кулинарии Максим Марусенков. — В XIX веке гусятина приобрела характер регионального специалитета. В продаже были известны лужские, московские и бежецкие гуси, которых специально откармливали к Рождеству вместе с утками и нижегородскими индейками».
Однако выше домашней всегда ценилась дикая птица. Анатолий Бахтиаров в книге с говорящим названием «Брюхо Петербурга» писал о сотнях обозов с тетеревами, рябчиками и глухарями, которые тянулись в Петербург по первому снегу. «Рябчикам принадлежало особое место, поскольку эта птица водилась в основном на Русском Севере, — продолжает эксперт. — Лучшими считались архангельские, затем шли олонецкие. Три олонецких рябчика весили бы около килограмма и обошлись бы вам в 75 дореволюционных копеек. За те же деньги можно было купить потрошенного гуся (75 коп.), двух цыплят или молодых куриц (40 коп./шт.)».
Впрочем, к праздникам цены часто повышались. «Петроградская газета» 1912 года приводит такой прейскурант: «Цены стояли: на куру — 50–70 коп., на утку — 85 коп.–1 руб. 10 коп., на гуся — 1 руб. 50 коп.— 2 руб. 25 коп., а на индюшку — 1 руб. 75 коп.–3 руб.». Цен на дикую птицу корреспондент не дает, но отмечает, что «торговля дичью шла великолепно»: «Сенная и разные мясные ряды были переполнены продаваемой дичью. Подвоз был удачный».
К Святкам готовили не только птицу, но и свиней. Различные блюда из свинины — второе по важности рождественское угощение на русском столе. Особой популярностью пользовался молочный поросенок, которого зажаривали в печи или духовке с начинкой или делали заливным. Если праздничный стол не украшал поросенок, то на нем наверняка стоял окорок ветчины или буженины. На стол было принято выставлять и домашние колбасы. Еще одним традиционным украшением рождественского стола был галантин из индейки — то есть заливное.
У петербуржцев, как пишет корреспондент «Петроградской газеты», «в большом фаворе» были шампанское, коньяк, фрукты и шоколад.
«Петербуржец себя на Рождество показал большим любителем шампанского и коньяка французских марок, — читаем в статье 1912 года. — Виноградное вино, заграничное и русское, имело средний успех. Торговля фруктами, несмотря на высокую цену вследствие большого неурожая в этом году, шла успешно. Бойко, и даже очень бойко производилась торговля шоколадом». Швейцарский шоколад пользовался большим спросом, чем русский.
Не каждый житель дореволюционной России, конечно, мог позволить себе праздновать Рождество, как петербуржцы. В Москве и в провинции рождественский стол выглядел иначе.
Вот, как описывал его родившийся в Подмосковье писатель Иван Шмелев: «Постилают голубую, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную, с голубыми каемочками. На лежанке устраивают закуску. Ни икры, ни сардинок, ни семги, ни золотого сига копченого, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, солевые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами. Пузатые графины рябиновки и водки и бутылка шато-д-икема. Едят горячую солонину с огурцами, свинину со сметанным хреном, лапшу с гусиными потрохами и рассольник, жареного гуся с мочеными яблоками, поросенка с кашей, драчену на черных сковородах и блинчики с клюквенным вареньем».
Шмелев родился в купеческой семье, но такой стол вполне мог быть накрыт и в семье горожанина среднего достатка.
Советские новогодние традиции
В Советском Союзе Новый год не сразу стал праздником, вытеснив Рождество. В 1920-30-е годы он был фактически под запретом, отмечает историк Ольга Попова, профессор кафедры социологии Рязанского государственного университета. «Потом Новый год стали отмечать, но он не был выходным днем. Люди встречали Новый год 31 декабря, а 1 января уже шли на работу, — поясняет историк. — Только с 1947-го года Новый год стал официальным праздником, выходным днем. Но отдыхали только 2 дня, а 3 января выходили на работу».
По словам Поповой, в первые годы советской власти трапезу пытались исключить из цикла празднования, потому что она считалась рутинной практикой, которая только удовлетворяет наши жизненные потребности. «Строились дома-коммуны с общественными столовыми, где не было индивидуальных кухонь, — напоминает историк. — Туда люди приходили только спать».
Идею еды отвергали, потому что она не сочеталась с идеей всеобщего равенства, служила поводом для разделения по материальному признаку. Вторая причина – голод в стране. «Были случаи, когда не то что собаку-кошку ели, а крыс ели и воробьев. Поэтому поднимать вопрос о том, что пищевое наслаждение – часть нашей бытовой культуры, в том числе и праздника, было слишком рано», — считает историк.
Но такая идеология продержалась недолго, потому что оказалась экономически невыгодной. «Государству нужно было, чтобы люди зарабатывали деньги и старались их тратить. А на что тратить – на удовольствия, прежде всего, на еду, — объясняет Ольга Попова. — Поэтому в конце 1930-х годов традиция праздничного стола возвращается.
Чтобы народ понимал, как питаться, издали «Книгу о вкусной и здоровой пище». Издание 1939-го года печатали в Германии, на это тратили огромные деньги. Правда, стоила она тоже баснословно дорого по тем временам – 10 рублей».
В книгу попали даже такие, казалось бы, непраздничные блюда, как сосиски. «Стояла задача приучить людей есть сосиски, потому что в 1930-е годы открылся мясокомбинат имени Микояна, который их производил. То же самое – бульон из кубика, — добавляет историк. — А вторая часть книги состояла из дорогих рецептов, в том числе таких, как молочный поросенок. Она как раз предназначалась для той партийной элиты, которая начала формироваться в те годы».
Постепенно в СССР начала складываться традиция новогодних застолий. «Если открыть форзац «Книги о вкусной и здоровой пище», можно увидеть образцовое пышное застолье. На уровне высшего руководства проводят банкеты, приглашают знаменитостей, в том числе, стахановцев, выдающихся летчиков, артистов, и банкетная культура постепенно возрождается», — вспоминает Попова.
Именно в конце 1930-х в СССР формируется традиция торжественно отмечать Новый год. Тогда же на столе появляется шампанское, которое производили в Союзе. «Особенность новогоднего стола в Советском Союзе состояла в том, что надо было достать продукты. По своим воспоминаниям могу сказать, что купить что-то было достаточно сложно, поэтому очень многое делали сами — например, паштет из печени, — добавляет историк. — Было сложно купить какую-то выпечку, поэтому многие хозяйки пекли торты: «Наполеон», «Прагу», «Рыжика». »
Даже такое простое блюдо, как пирожки, приготовить было сложнее, потому что плиты во многих домах были плохого качества, добавляет Попова. «Тесто то не пропекалось, то сгорало, поэтому хозяйки прибегали к разным хитростям, даже клали лист асбеста или кирпич в духовку, кто-то ставил старый тазик с водой, чтобы тесто выпекалось равномернее», — говорит эксперт. Еще одной проблемой стали дрожжи, которые были в дефиците. «Еще на уровне прилавка такие товары уходили налево, поскольку люди гнали самогонку, которая при этом была запрещена, — поясняет историк. — Поэтому хозяйки учились печь пирожки без духовки и без дрожжей».
Был, например, такой способ, как утопленник: тесто клалось в целлофановый пакет и погружалось в горячую воду. Даже если дрожжи были плохие, в горячей воде такое тесто все равно поднималось. Оно должно было всплыть, отсюда название «утопленник».
Из традиционных угощений на новогоднем столе помимо оливье, селедки под шубой и холодца были котлеты, тушеное мясо, запеченная свиная нога, даже пельмени, особенно в Сибири. «В каждой семье подавали на стол то, что могли приготовить», — резюмирует историк.
Рецепт салата «Сельдь под шубой» появился еще до революции, а популярность в советское время приобрел потому, что все ингредиенты для него можно было купить без проблем, поясняет Попова. Салат оливье, тоже имеющий дореволюционное происхождение, в советские годы называли «московским» и «мясным». Изначально по рецепту в него входила дичь, его готовили из крабового мяса и раковых шеек, перепелиного мяса, яйцо также было перепелиное, уточняет эксперт.
В «Книгу о вкусной и здоровой пище» салаты и закуски часто входили под более демократичными названиями, чтобы не напоминать о прошлом. «В журнале «Работница» я встретила рецепт форшмака, и называли его там «пашет из селедки», чтобы не употреблять название еврейской закуски», — отмечает историк.
Новый год в 90-е
В кризисные 90-е годы ухищрения хозяек приготовить праздничный стол из доступных ингредиентов стали еще изощреннее. Ольга Попова вспоминает конфеты из детского питания. «Особенно на Новый год их было легко приготовить, потому что на улице холодно, а конфеты надо было сильно охлаждать, — поясняет историк. — Кроме того, можно было купить мороженое. Опять же, рецепт, который предлагают приготовить детям – козинаки из овсянки».
Вместо поросенка на стол ставили имитацию из картофельного пюре с мясным фаршем внутри. «Есть такое блюдо в литовской кухне, когда готовят пирожки из картофеля, начиненные мясным фаршем. Их обжаривают в масле, — поясняет эксперт. —
По аналогии в качестве праздничного блюда хозяйки делали большую котлету из картофельного пюре, наполненную фаршем, а поскольку картофельное пюре легко лепится, они делали пятачок, формировали мордочку поросенка, ушки, — вот и праздничное блюдо на Новый год».
В 90-е годы встречалось много рецептов, где мясо присутствовало отчасти или же присутствовало мясо не очень хороших сортов, но каким-то образом искусно переработанное, отмечает Попова. «Еще был распространен рецепт, когда фарш обильно смешивали с рисом», — добавляет историк.
Купить алкоголь, по ее словам, было трудно, его продавали по талонам из расчета одна бутылка на человека в месяц. Поскольку купить вина не удавалось, в ход шли разные рецепты приготовления ликеров – кофейный, клюквенный. «Имея полкило клюквы, бутылку водки и немножко сахара, можно было сварить клюквенный ликер», — вспоминает Попова.
Также, по ее словам, многие в 90-е занялись сельским хозяйством: сажали морковь, картофель, засаливали и мариновали на зиму огурцы, перец, помидоры. Поэтому на праздничном столе было много домашних заготовок. «Закатывали все, что только можно: тушенку, разные виды салатов, огурцы, варенье», — вспоминает Попова.
Новый год из 90-х
или Время, когда дух праздника чувствовался по-особенному
Тяжелое время, но счастливый праздник
90-е были бедными годами, в это время страна начала ощущать, что она теперь должна быть другой, а былых союзов уже нет. Но, несмотря на нехватку денег, пустые полки в магазинах, люди как-то находили возможность достойно отметить свой самый любимый праздник – Новый год.
Мода на встречу нового года за границей еще отсутствовала, да и мало кто мог позволить себе так шиковать. В это время в России начали появляться первые ночные клубы, предлагавшие молодежи весело провести новогоднюю ночь. Остальные традиционно встречали праздник дома, в кругу семьи, или отправлялись в гости.
Сейчас практически никто не будет спорить с тем фактом, что дух Нового года и праздничное настроение ощущалось в 90-е ярче и намного выразительнее, чем сейчас.
Спросите, с чем это связано?
Для одних Новый год был напрямую связан с мечтами о положительных изменениях в стране и в уровне жизни всех граждан. Волшебства тогда ждали все, даже взрослые.
Другие россияне считают, что в утрате того прежнего праздничного настроения в XXI веке виноваты западная культура и современные маркетологи. Дед Мороз уже перестал быть главным для нас зимним волшебником, образы Санта Клауса, свитера с оленями и пряничные домики постепенно вытесняют русского сказочного старца из нашей памяти. И все эти новогодние акции и прочие активности начинаются чуть ли не за три месяца до 31 декабря. Естественно, из-за этого атмосфера приедается, и к Новому году люди подходят насытившимися украшениями и праздничной рекламой.
Но сейчас не будем о грустном. Давайте вспомним…
Как мы праздновали Новый год в 90-е
Перед вами своеобразный ТОП вещей, с которыми люди ассоциируют свой Новый год из 90-х
1. Самая пышная ель, собственноручно и привередливо выбранная и срубленная в лесу. Ее аккуратно украшали огнями, хрупкими стеклянными шарами, мишурой и светящейся звездой на макушке!
2. Украшение квартиры гирляндами из бумаги и флажками, которые накануне делали всей семьей. Еще не нужно забывать об узорах из зубной пасты на окнах, и стенах в подъездах.
3. Пиротехника. Ракетами и петардами молодежь затаривалась основательно. Хлопки и свист раздавались во дворах на протяжении всех новогодних каникул.
5. Утренники и ёлки в ДК градообразующих предприятий. Карнавальные костюмы тогда практически не продавались в магазинах, поэтому мамы обычно шили их сами.
31 декабря домой приходил Дед Мороз. Многие организации бесплатно делали такой подарок для детей своих сотрудников. Ребенок вставал на табурет и рассказывал стишок, а после получал подарок.
Особенный новогодний стол, развлекательная программа по ТВ и подарки. Об этом мы поговорим чуть ниже!
Что было на новогодних столах
А вот красная икра в 90-е была в дефиците и стоила очень дорого, поэтому во многих семьях делали бутерброды со шпротами.
Падение пресловутого железного занавеса привело к появлению на полках импортных товаров и новых способов приготовления традиционных продуктов. Именно тогда и появились куры-гриль. Стало возможно покупать готовую еду, а не стоять часами у плиты, ожидая пока сварится синюшное чудо с отечественной птицефабрики.
Да, да, чуть не забыли, настоящим шиком считался салат из крабовых палочек.
Что смотрели по телевизору
Поздравление первого лица государства, Голубой огонек, концерт звезд мировой эстрады. Удивительно, но эти традиции сохранились и по сей день. Выглядело это как самый настоящий «День сурка», и только первый и последний годы десятилетия удивили привычных ко всему россиян и стали праздничной историей.
Дело в том, что с наступающим 1992 годом народ большой страны поздравил не чиновник, а сатирик. Да, с голубого экрана вещал тогда еще совсем молодой Михаил Задорнов, изрядно растянувший речь и «отсрочивший» наступление года на несколько минут.
А помните музыкальное шоу «Старые песни о главном»? Бесспорно, новый формат, сменивший на несколько лет привычные «Голубые огоньки», пришелся по вкусу всем поколениям, да и артисты обогатили свой репертуар новыми версиями старых песен.
Кстати, с 1992 года 2 января наконец-то стало выходным днем! Его можно было провести на диване перед ТВ – тут показывали отличные советские и американские фильмы («Гусарская баллада», «Александр Невский», «Ирония судьбы», фильмы про Шурика, «Полосатый рейс», «Самогонщики», «Джентльмены удачи», «Карнавальная ночь», «Чародеи», «Один дома», «Крепкий орешек», «Пятый элемент»), их постоянно показывали. С этих времен изменилось мало, разве что фильмы с Брюсом Уиллисом убрали из ротации телеканалов. А вот столь привычные нам новогодние каникулы у взрослых появились только в 2005 году, когда сделали выходными 1 – 5 января. А 6 и 8 января к ним добавили в 2013-м.
Что дарили близким на Новый год
Мальчики просто бредили конструктором LEGO (но иногда приходилось довольствоваться и его более дешевым аналогом — Atco), фаворитом же девичьих желаний была кукла Barbie.
Еще в те времена у Деда Мороза очень часто просили в подарок игровые приставки, кассетные плееры, тамагочи, фломастеры и прочие канцелярские наборы.
Со взрослыми было все намного проще. Бытовая техника и музыкальные открытки – вот самые желанные подарки на Новый год эпохи 90-х.