что делать если жижа бьет по горлу под
От чего бывает сильный тротхит
Что это вообще такое, от чего берется и почему иногда по горлу бьют даже жидкости без никотина
Нас часто спрашивают про тротхит — бьет по горлу, что делать? Мы решили рассказать об этом эффекте подробнее. Что это вообще такое, от чего берется и почему иногда по горлу бьют даже жидкости без никотина.
В первую очередь тротхит, конечно, зависит от содержания никотина: чем его больше, тем сильнее эффект. И от состава основы: жидкость, в которых глицерина больше, бьет по горлу нежнее. Грубо говоря, жидкость с основой 80/20 мягче, нежели 50/50. Особенно эта разница заметна на дрипке.
(прим. ред. — еще многое зависит от марки никотина, но давайте представим, что мы живем в идеальном мире, где все производители используют только высококачественный никотин от проверенных поставщиков)
От устройства зависит очень многое. Не только от типа устройства, но и от установки спирали в дрипке. Взять, например, дрипку с боковым обдувом. Попробуйте установить спираль чуть-чуть выше обдува — пар станет мягче, гуще, и тротхит уменьшится. А поверните обдув на 90 градусов — вкус изменится, тх станет заметно сильнее.
Еще тротхит могут усиливать микро-кз, маленькие короткие замыкания на спирали. Внешне микро-кз может никак не проявляться, особенно если оно прячется где-нибудь в нижней части намотки. Но при этом оно каждый раз чуть-чуть поджигает вату и бьет по горлу. Прожигайте спираль чаще, присматривайтесь к каждому витку и чистите спираль с вниманием и любовью.
Кроме того, стоит помнить, что и сами вкусовые рецепторы меняются в течение дня. Утром они острее чувствуют вкус, а ближе к вечеру начинают уставать. И меняется не только восприятие вкуса, но и в целом ощущения от парения, в том числе и тротхит.
Это всё понятно. Куда интереснее другое. Бывает так, что две жидкости одной крепости, на одной основе, дают совершенно разный ТХ. Иногда по горлу бьют даже жидкости без никотина. С чем это связано?
Причина в ароматизаторах.
Иногда аромки бьют по горлу. Не потому, что они плохие, нет. Это, как правило, качественные ароматизаторы, созданные на основе натурального сырья. У них яркие, интересные вкусы. Кислые, терпкие, пряные. Но эти вкусы могут вызывать в горле легкое неприятное першение, которое усиливает ТХ — и, более того, добавляет ему новые оттенки, к которому горло еще не привыкло. Ощущения яркие, но нравятся не всем.
К таким относятся некоторые популярные ароматизаторы. Во-первых, пряности — например, Cinnamon Red Hot, Root Beer или Ginger Ale у TPA. Но тут всё индивидуально — одним жжет горло, другие ничего не чувствуют. Бьет по горлу и ментол — не кулада, не малайзийский холодок, а именно ментоловая аромка. И перечная мята, но ее редко льют в таких количествах, чтобы это как-то ощутимо сказалось.
Очень много сложностей с концентратами: например, Spearmint, Absynthe или Marashiro Cherry. Перепутать концентрат с обычной аромкой сложно, поскольку слово concentrate всегда прописано в названии (Absynthe Concentrate). Любители самозамеса, помните — концентрат нужно капать понемногу, не более 1%, иначе аромка начнет слоиться. Можно сколько угодно болтать пузырек, но аромка все равно всплывет, попадет на дрипку и как следует шарахнет по горлу.
Иногда ТХ вызывают некоторые кислые фруктовые аромки: у TPA это Citrus Punch и Pineapple, у нас — арбузный Red Cocktail в линейке DROPS. Есть в них характерная едкость, которая может доставить горлу некоторый дискомфорт. Представьте, что вы едите апельсин и кусаете цедру — вот что-то подобное, только в горле.
Предугадать это невозможно. Мы перечислили популярные «проблемные» вкусы, но у каждого найдется какая-нибудь аромка, которая горлу особенно неприятна. Это может быть что угодно, от лимона до горького шоколада.
И встает вполне логичный вопрос. Понятно, откуда тротхит может взяться — что сделать, чтобы его не было? Тут есть несколько путей решения проблемы.
Можно разбавить жидкость глицерином — но тогда и вкус чуть-чуть убавится. Другой проверенный способ: взять немного этилмальтола (продается, например, у TPA под названием Cotton Candy) и закапать в жидкость. Этилмальтол выравнивает вкус и убирает особо резкие ноты. Но капать его следует понемногу, 1-2, максимум 5% от объема флакона.
Если у вас дрипка, стоит попробовать переставить спираль поближе к обдуву. Если ближе некуда, можно чуть-чуть убавить мощность. Кроме того, следует как следует прожечь спираль и проверить ее на наличие коротких замыканий. Или даже вовсе поменять, рано или поздно это придется сделать.
В общем, помните: спирали нужно прожигать, вату регулярно менять, а жидкость выбирать не по принципу «чем крепче, тем круче». Если горлу не нравятся кислые или терпкие вкусы — нужно обратить на это внимание и принять меры. Жидкость покупать у проверенных производителей и избегать подозрительных клонов. Ну и, конечно, просто продолжать парить. Рано или поздно горло привыкнет, адаптируется и начнет получать удовольствие.
Все, что нужно знать о «гариках»
Сухой испаритель
Частой причиной привкуса гари становится неподготовленный испаритель. Обязательно смочите новый испаритель, капнув во все видимые отверстия по паре капель. Не жалейте жидкость, пусть лучше слегка протечет, чем подгорит. Затем оставьте девайс на пару минут. Пусть жидкость распределится внутри. Наконец, сделайте несколько «холостых» затяжек, не нажимая на кнопку. Теперь внутри точно не осталось сухой ваты и неприятных сюрпризов.
Жидкость подходит к концу
Гарик неминуем, если вовремя не заправиться. Так что не допускайте высыхания ватки. В баках следить за этим просто — если отверстия для подачи не заполнены жижей — время подзаправиться.
С дрипкобаками еще проще — если в баке жидкость не касается всех «хвостов» ваты — пора пополнить запасы.
А вот с дрипками могут возникать сложности. Особенно первое время. Придется часто снимать купол и следить чтобы «усы» фитиля не пересыхали. С опытом момент заправки будет хорошо чувствоваться по снижению вкуса и ощущению сухости пара, но до этого есть все шансы пару-тройку раз словить гарика.
Ошибка в укладке ваты
Во-первых, не забивайте вату слишком плотно. Тугой «канатик» не сможет впитывать столько жидкости, сколько нужно для непрерывного испарения.
Во-вторых, не позволяйте фитилю свободно болтаться внутри спирали, он должен прилегать ко всем виткам. В противном случае, свободный виток разогреет не жидкость, а вату.
Если вы используете длинный койл с небольшим диаметром, центр фитиля не будет получать достаточно жидкости. Чтобы избежать гарика, стоит снизить мощность, либо делать паузы между затяжками.
Высокая мощность
Причина гарика может крыться в высокой мощности — когда спираль испаряет жидкость быстрее, чем она подается. Обычно на испарителях пишут диапазон допустимых мощностей. Если же речь о намотке, рекомендуем начать с небольшой мощности и постепенно повышать, прислушиваясь к ощущениям. Верхний предел распознается по максимально густому и плотному пару. Когда он становится сухой и горячий, пора снижать мощность.
Густая жидкость
Слишком густая жидкость будет просачиваться через проточные отверстия недостаточно быстро. Как следствие, испаритель или фитиль в койле останутся сухими и подгорят. Чтобы этого избежать, используйте жидкость с меньшим количеством глицерина. Еще можно увеличить паузы между затяжками. Это позволит фитилю лучше пропитаться.
Холодная погода
В сильные холода происходит то же самое — жидкости на морозе густеют. Перед затяжкой, прогрейте спираль, зажав кнопку на одну-две секунды. Старайтесь держать устройство и жидкость в тепле: сумке или внутреннем кармане куртки.
Полное руководство по зимнему парению читайте тут.
Намотка отжила свое
Бывает так, что привкус гари не возникает внезапно и ярко, а постепенно отбирает все больше от вкуса любимой жижи. Проверьте состояние намотки и ваты. Возможно, пришло время их заменить.
Чемпионы по убийству ваты — жидкости с большим количеством холодка. К обеду хлопок может превратиться в темные хлопья, которые плохо впитывают жидкость, не держат форму и убивают вкус. Испаритель в таком случае выбрасывается, а обслуживаемую намотку надо чистить и менять в ней ватку. Помимо холодка, такой эффект дают яркие по цвету жидкости, жижки с подсластителями и окислителями.
Что делать если жижа бьет по горлу под
SMOKE KITCHEN запись закреплена
Нас часто спрашивают про тротхит — бьет по горлу, что делать? Мы решили рассказать об этом эффекте подробнее. Что это вообще такое, от чего берется и почему иногда по горлу бьют даже жидкости без никотина.
В первую очередь тротхит, конечно, зависит от содержания никотина: чем его больше, тем сильнее эффект. И от состава основы: жидкость, в которых глицерина больше, бьет по горлу нежнее. Грубо говоря, жидкость с основой 80/20 мягче, нежели 50/50. Особенно эта разница заметна на дрипке.
(прим. ред. — еще многое зависит от марки никотина, но давайте представим, что мы живем в идеальном мире, где все производители используют только высококачественный никотин от проверенных поставщиков)
От устройства зависит очень многое. Не только от типа устройства, но и от установки спирали в дрипке. Взять, например, дрипку с боковым обдувом. Попробуйте установить спираль чуть-чуть выше обдува — пар станет мягче, гуще, и тротхит уменьшится. А поверните обдув на 90 градусов — вкус изменится, тх станет заметно сильнее.
Еще тротхит могут усиливать микро-кз, маленькие короткие замыкания на спирали. Внешне микро-кз может никак не проявляться, особенно если оно прячется где-нибудь в нижней части намотки. Но при этом оно каждый раз чуть-чуть поджигает вату и бьет по горлу. Прожигайте спираль чаще, присматривайтесь к каждому витку и чистите спираль с вниманием и любовью.
Кроме того, стоит помнить, что и сами вкусовые рецепторы меняются в течение дня. Утром они острее чувствуют вкус, а ближе к вечеру начинают уставать. И меняется не только восприятие вкуса, но и в целом ощущения от парения, в том числе и тротхит.
Это всё понятно. Куда интереснее другое. Бывает так, что две жидкости одной крепости, на одной основе, дают совершенно разный ТХ. Иногда по горлу бьют даже жидкости без никотина. С чем это связано?
Причина в ароматизаторах.
Иногда аромки бьют по горлу. Не потому, что они плохие, нет. Это, как правило, качественные ароматизаторы, созданные на основе натурального сырья. У них яркие, интересные вкусы. Кислые, терпкие, пряные. Но эти вкусы могут вызывать в горле легкое неприятное першение, которое усиливает ТХ — и, более того, добавляет ему новые оттенки, к которому горло еще не привыкло. Ощущения яркие, но нравятся не всем.
К таким относятся некоторые популярные ароматизаторы. Во-первых, пряности — например, Cinnamon Red Hot, Root Beer или Ginger Ale у TPA. Но тут всё индивидуально — одним жжет горло, другие ничего не чувствуют. Бьет по горлу и ментол — не кулада, не малайзийский холодок, а именно ментоловая аромка. И перечная мята, но ее редко льют в таких количествах, чтобы это как-то ощутимо сказалось.
Очень много сложностей с концентратами: например, Spearmint, Absynthe или Marashiro Cherry. Перепутать концентрат с обычной аромкой сложно, поскольку слово concentrate всегда прописано в названии (Absynthe Concentrate). Любители самозамеса, помните — концентрат нужно капать понемногу, не более 1%, иначе аромка начнет слоиться. Можно сколько угодно болтать пузырек, но аромка все равно всплывет, попадет на дрипку и как следует шарахнет по горлу.
Иногда ТХ вызывают некоторые кислые фруктовые аромки: у TPA это Citrus Punch и Pineapple, у нас — арбузный Red Cocktail в линейке DROPS. Есть в них характерная едкость, которая может доставить горлу некоторый дискомфорт. Представьте, что вы едите апельсин и кусаете цедру — вот что-то подобное, только в горле.
Предугадать это невозможно. Мы перечислили популярные «проблемные» вкусы, но у каждого найдется какая-нибудь аромка, которая горлу особенно неприятна. Это может быть что угодно, от лимона до горького шоколада.
И встает вполне логичный вопрос. Понятно, откуда тротхит может взяться — что сделать, чтобы его не было? Тут есть несколько путей решения проблемы.
Можно разбавить жидкость глицерином — но тогда и вкус чуть-чуть убавится. Другой проверенный способ: взять немного этилмальтола (продается, например, у TPA под названием Cotton Candy) и закапать в жидкость. Этилмальтол выравнивает вкус и убирает особо резкие ноты. Но капать его следует понемногу, 1-2, максимум 5% от объема флакона.
Если у вас дрипка, стоит попробовать переставить спираль поближе к обдуву. Если ближе некуда, можно чуть-чуть убавить мощность. Кроме того, следует как следует прожечь спираль и проверить ее на наличие коротких замыканий. Или даже вовсе поменять, рано или поздно это придется сделать.
В общем, помните: спирали нужно прожигать, вату регулярно менять, а жидкость выбирать не по принципу «чем крепче, тем круче». Если горлу не нравятся кислые или терпкие вкусы — нужно обратить на это внимание и принять меры. Жидкость покупать у проверенных производителей и избегать подозрительных клонов. Ну и, конечно, просто продолжать парить. Рано или поздно горло привыкнет, адаптируется и начнет получать удовольствие.
ТХ в вейпинге и факторы, которые на него влияют
Сама аббревиатура «ТХ» происходит от английского слова «throathit», что переводится как «Удар по горлу». Этот эффект очень хорошо ощущается во время парения никотиновых жидкостей, в составе которых находится большое количество пропиленгликоля.
Этот эффект во время парения очень схож с ощущениями при курении классических сигарет. Среди любителей вкусного пара к нему относятся по-разному – кому-то он нравится, а кто-то старается от него избавиться.
Учитывая то, что в электронных сигаретах пар формируется без процесса горения, нервы в гортани раздражать он никак не может. Курильщикам крайне важно испытать именно это ощущение, так как в другом случае заменить классические сигареты электронным аналогом не получится.
Отсутствие ТХ во время парения никотиновых жидкостей также может пагубно сказаться на здоровье парильщика, так как просто не будет возникать ощущения, что перекур был достаточным и нужно немного отдохнуть. Передозировка никотином при парении – явление не частое, но при этом очень неприятное, поэтому его стоит избегать.
Что касательно зависимости от курения, то она может быть не только физической, но и психологической.
Какие факторы оказывают влияние на ТХ во время парения?
Практика показывает, что заводские жидкости имеют более выраженные вкусовые качества и ТХ в сравнении с теми, которые можно приготовить самостоятельно. Если жидкость качественная и подходит парильщику по составу, он сможет беспрепятственно отказаться от сигарет, насыщая организм никотина иным путем.
Начинать приобщаться к парению стоит с новых устройств и заводских жидкостей, которые успели себя хорошо зарекомендовать. Это отличная возможность оградиться от непредвиденных расходов и при этом получить полное представление о парении. Если мощность устройства будет выбрана неправильно или испаритель окажется необслуженным, парильщик вдохнет подгоревшую вату и начнет кашлять. Это еще одна из причин ответственно подходить к обслуживанию своего девайса.
Немного об импульсных источниках
Если испаритель выполнен качественно и настроен должным образом, сильного удара по горлу никогда не будет. Данный эффект может проявиться только при условии перегрева жидкости во время парения. Предотвратить такое явление можно, если заблаговременно снизить вольтаж на аккумуляторе. После этого можно продолжить парение в обычном режиме. Настоятельно рекомендуем индивидуально подбирать характеристики устройства, учитывать свои вкусовые предпочтения на этапе выбора жидкости. Если предстоит отказаться от классических сигарет, то необходимо выбирать табачные вкусы с высокой долей содержания никотина.
Когда дерет горло от электронной сигареты
В вейпинге есть один эффект, который называется «трот хит» – ТХ. Это, когда дерет горло от электронной сигареты. Ещё это называют «удар по горлу». Отношение к этому ощущению у вейперов двоякое: кто-то хочет избавиться от этого чувства, а кто-то к нему стремится.
Причин у ТХ несколько. И есть способы избавиться от него или, наоборот, усилить.
Суть явления
Всем курильщикам знакомо это чувство: легкое пощипывание задней стенки гортани при первых затяжках. По этому пощипыванию можно судить о крепости табака. Чем сильнее жжет, тем больше никотина в сигарете.
В самом начале
Как утверждает статистика, жжет горло от курения электронной сигареты у половины начинающих вейперов. И при этом возникает кашель. Но через какое-то время регулярного парения этот феномен исчезает. В этом случае все упирается в неопытность. Чтобы избавиться от него, необходима практика. И когда придет свой стиль парения, трот хит, и сопровождающий его кашель сойдет на нет.
Среди вейперов бытует мнение, что производители обычных сигарет добавляют в свою продукцию специальные вещества, подавляющие кашель при курении. В жиже для ЭС таких веществ нет, поэтому новички кашляют с непривычки.
Так же существует теория, что при отказе от традиционного курения на задней стенке гортани быстро восстанавливается «убитый» продуктами горения эпителий. И именно он на первых порах дает ощущение жжения.
Состав, как причина
Есть два компонента в жиже, которые так же жгут во рту при парении. Это пропиленгликоль и никотин. Первый присутствует во всех жидкостях для вейпа и связывает все остальные её части между собой. Второй есть не всегда, и отвечает за крепость «замеса».
Пропиленгликоль сам по себе может драть горло. Он весьма гигроскопичен, то есть хорошо впитывает влагу. Попадая при парении на слизистую, сушит её. И вызывает раздражение и спазм. Если уменьшить процентное содержание этого компонента в жиже, чувство жжения может сойти на нет.
Испаритель в ответе
Следующая причина, почему чувствуется жжение – засорившийся испаритель. Это сигнал, что его пора менять или чистить. Нагар на спирали, или, на языке вейперов – «Гарри» дает неприятные ощущения. Со временем пользователь ЭС начинает отличать «приход Гарика» от истинного ТХ. Но в начале парения разница может быть непонятна.
Бывает, что картридж в вейпе пригорает от неправильного расположения. И вкус горелого синтепона или ваты вызывает першение в горле.
Есть несколько дополнительных способов сделать так, чтобы гортань не жгло при парении: