что делать если засох табак для кальяна
Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить максимум вкуса
Одним из наиболее приятных сувениров, которые можно прихватить с собой из Турции или Египта, является свежайший кальянный табак (маассель), присутствующий только на местных рынках. Некоторые сорта упаковываются в специальные «дышащие» бумажные пакеты, срок хранения которых составляет считанные недели. Из-за этого на экспорт они не поступают вообще.
Именно такой табак является наиболее желанным сувениром для истинного ценителя кальянной традиции. Важен и такой момент, что на родине хороший маассель может стоить в десятки раз дешевле, а потому очень хочется привезти с собой небольшой запас. Но как сохранить столь скоропортящийся продукт, чтобы растягивать удовольствие как можно дольше? Для начала давайте разберемся, отчего же он портится.
Почему портится табак для кальяна
Здесь можно выделить три основные причины:
Если бы не было третьего пункта, можно было бы герметично закупорить емкость с табаком и с уверенностью сказать, что и через сто лет он сохранить свои курительные свойства и божественный аромат. Увы, даже в идеальных условиях табак не вечен.
И всё же, соблюдая несколько простых правил, можно сильно замедлить его старение и растянуть удовольствие от привезённого из Египта маасселя на год-два (а потом можно и ещё разок смотаться =)) ).
Прохлада и хорошая упаковка
Эти два взаимодополняющих аспекта являются наиболее важными.
Чтобы табак как можно дольше сохранял непревзойденный вкус и аромат, его необходимо хранить в прохладе. Идеальная температура – 4-10 °C.
Часто можно встретить советы хранить табак при температуре 10-20 °C, но грамотного обоснования у этой рекомендации нет (кроме того, что повредить структуру табака и изменить его вкусовые качества может заморозка; но в морозилку класть его никто и не советует). Таким образом, оптимальным местом для хранения является дверца холодильника.
Однако если холодильник наполнен ароматом квашеной капусты и солёных огурцов, после такого хранения вкус табака сильно удивит вас, ведь даже вполне герметичный на вид заводской пакетик может пропускать пары. Поэтому обязательно переложите табак в герметичную тару (можно прямо в пакетике положить в стеклянную банку и закупорить) – тогда появления лишних привкусов и ароматов, а также преждевременно высыхания можно не бояться.
В последнее время у многих производителей появились табаки в удобных баночках – жестяных или пластиковых – которые обеспечивают абсолютную герметичность и позволяют хранить табак в холодильнике рядом с пахучими продуктами. Ещё одним важным фактором, сильно влияющим на вкусовые качества табака, является солнечный свет, поэтому непрозрачные упаковки предпочтительнее.
Срок хранения кальянного табака
Интересно отметить, что производители указывают разные сроки хранения на упаковках своей продукции – от 1 до 3 лет. Не значит ли это, что весь маассель можно хранить 3 года, просто некоторые производители слишком сильно пекутся о качестве табака и собственной репутации?
Вовсе нет, ведь у каждого производителя выработана собственная технология изготовления и хранения кальянных табаков, да и от сорта многое зависит. Одни эфирные масла разлагаются очень быстро, а другие могут сохранять свой аромат годами. С указанным сроком годности следует считаться, однако переложив табак в хорошую герметичную тару и поставив в холодильник, даже в конце этого срока можно будет насладиться куда более ярким и насыщенным ароматом.
Как выбрать свежий кальянный табак
Можно долго рассуждать о грамотном хранении, а потом просто нарваться на хитрого поставщика, решившего распродать складские запасы. Случаи такие нередки, а потому очень важно убеждаться в качестве табака ещё при его покупке. Да и как знать, в каких условиях хранился этот табак, пусть даже выпущен он всего месяц назад?
Несколько простых шагов для определения свежести табака:
Признаками истёкшего срока годности следует считать:
Названные шаги могут показаться очевидными, но в 99% случаев можно избежать покупки просроченного или просто некачественного товара, воспользовавшись этой простой инструкцией.
Что делать, если табак всё же подсох
Если табак всё же подсох, а альтернативы нет, можно попытаться «восстановить» его. Здесь есть несколько стандартных рекомендаций, в частности, частенько советуют добавить в него глицерина или даже обычной воды. Однако эти советчики забывают, что в первую очередь испаряется вовсе не влага, а эфирные масла, а потому исходный вкус восстановить не удастся в любом случае.
Если добавить глицерина, мы получим обильный дым с достаточно специфичным запахом. Его нельзя назвать резким или неприятным, но он весьма неестественен. Вода же испаряется почти мгновенно, а потому на длительную покурку такого табака не хватит.
Для размачивания гораздо лучше подходит патока или даже простое варенье. Варенья можно добавить просто так, а вот к патоке желательно добавить немного фруктового сока. Не помешает и пара капель качественного эфирного масла, соответствующего основному вкусу табака.
Один из серьезных знатоков кальянного искусства советовал сухой табак переложить слоями с тонко порезанными пластинками яблок. Закрыть в банке с плотно завинчивающейся крышкой и оставить на некоторое время. Говорят, это лучший способ «восстановить» табак. Мы так делать не пробовали, однако способ представляется весьма правдивым и интересным. Если Вы воспользовались этим советом — обязательно напишите в комментариях и поделитесь с другими читателями своим опытом.
Однако лучший способ получить максимум удовольствия от курения – покупать только свежий и качественный табак, а также максимально бережно относиться к нему во время хранения. И тогда незабываемые ощущения от курения обеспечены и вам, и вашим гостям.
Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!
2 комментария к “Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить максимум вкуса”
Очень интересная статья. Единственное не соглашусь с мнение по поводу хранения табака в дверце холодильника. Я считаю, что так как дверцу постоянно открываем-закрываем, то это не лучшее место для хранения, так как постоянно меняется температура, которая может привести к изменению вкуса и свойств табака. Лучше хранить на полочке холодильника. Что касается восстановления табака, после того как он слегка подсох, то советую добавить в него цветочный мед. При этом мед сделает вкус мягче, приятнее и сладковатым.
Я уже не раз задавал продавцам этот вопрос, и всегда получал одинаковый ответ. Если вы собираетесь курить часто, то лучше в довольно теплом месте при температуре около 20 градусов. Тогда остается максимальный вкус, но быстрее высохнет. Если будете растягивать удовольствие от пачечки на долго (как у меня случается), то в прохладном месте около пяти-10 градусов. Табак остается сочным, но как по мне теряет всякий вкус и любой из видов похож друг на друга.
Как вернуть вкус старому табаку для кальяна?
Восстановление табака может потребоваться для улучшения его вкусовых качеств. Отметим, что продукт с резким запахом или плесенью подлежит утилизации. Тем не менее, если нормальный табак начал горчить или плохо дымить, вы можете исправить ситуацию, и в данной статье мы перечислим методы, которые помогут вам.
Что делать с высохшим табаком?
Высыхание табака для кальяна может быть обусловлено неправильным хранением. Возможно, он лежал в солнечном месте, или находился в помещении с повышенной температурой воздуха. Также продукт может высохнуть, если хранить его в негерметичной упаковке.
Помните: свойства табака обусловлены его жидкой частью. Высыхая, продукт теряет аромат и глицерин, обеспечивающий его дымность. Если табак засох, не нужно опускать руки, поскольку его свойства можно вернуть следующими способами:
Купить глицерин. Для таких целей отлично подходит глицерин, использующийся для заправки электронных сигарет. Воспользуйтесь пипеткой: добавьте несколько капель жидкости в табак, тщательно перемешайте смесь и подождите несколько минут. Продукт вновь станет дымным, однако добавлять много глицерина не стоит.
Приобретите сиропы для табака. Несмотря на сравнительно высокую стоимость, они являются универсальными и способны вернуть аромат любому табаку.
Используйте обычный пищевой сироп. Для достижения нужного эффекта хватит всего несколько миллилитров жидкости. Отметим, что эффект от использования сиропа будет недолгим – его хватит на 20-30 минут курения, после чего можно забить чашку новым табаком с пропиткой.
Смешайте натуральный лимонный сок с патокой или медом. Добавьте получившуюся массу в продукт и подождите несколько часов. В результате вам будет обеспечен дымный кальян с лимонным вкусом. В качестве добавок также подойдут фруктовые сиропы.
Нарежьте яблоко на крупные куски и уложите их в стеклянную банку. Туда же положите табак, герметично закройте емкость и дайте содержимому настояться в течение 30-60 минут. В результате продукт насытится яблочным вкусом, и его можно будет использовать для курения. Такую же процедуру можно проводить и с другими фруктами, например, апельсином, мандарином и грушей.
Рекомендуем опробовать все перечисленные способы и выбрать наиболее подходящий для вас. Отметим, что несмотря на представленные методы, стоит использовать свежий табак, применяя хитрости лишь в крайних случаях.
Табак горчит: что делать?
Помимо высыхания во время хранения, продукт может испортиться из-за неправильного использования. Если вы почувствовали горечь во время курения кальяна, есть несколько методов решения этой проблемы. Перечислим возможные причины горечи и пути их решения:
Табак пригорел. Распространенная причина горечи, связанная с избыточным жаром и воспламенением продукта. Чтобы решить проблему, следует снять угли или каллауд, если он установлен на кальян. Далее необходимо удалить сгоревший продукт, перемешать «нормальный» и вернуть его в чашку.
Пепел в табаке. Зачастую отработанный продукт оказывается в чаше из-за использования фольги. Тут есть два пути решения проблемы: удаление фольги и использование современного устройства, или создание воздушной прослойки с помощью самодельного кольца.
Низкокачественный уголь. Кальян может горчить из-за плохого топлива, поэтому рекомендуем использовать проверенную марку углей. При выборе топлива обращайте внимание на его стоимость и производителя.
Сироп в шахте. При нагреве кальяна жидкость пригорает и начинает источать неприятный запах, вследствие чего появляется горечь. Избавиться от нее можно путем установки мелассоуловителя или регулярного промывания шахты до и после использования кальяна. Заботьтесь о гигиене устройства до и после курения – от этого зависит ваше здоровье и качество кальяна.
Некачественный табак. Покупать продукцию следует в специализированных местах, например, в нашем интернет-магазине. Купив качественный продукт и заменив его, вы заметите, насколько сильно изменится вкус кальяна. Мы не рекомендуем брать такую продукцию в ларьках или торговых точках на рынке, поскольку существует большая вероятность покупки неоригинального товара.
Мы рассказали вам об основных причинах и путях решения проблемы, связанной с горечью и плохой дымностью табака. Существуют и другие методы, способные исправить, казалось бы, непоправимую ситуацию.
Рекомендуем воспользоваться предложенными способами на практике, чтобы обеспечить себе приятное времяпровождение. При этом мы надеемся, что представленные методы вам придется использовать в исключительных случаях. А пока желаем вам приятных и дымных кальянов, а также дружной компании, с которой их можно раскурить.
fortels
Fortels
1. Увлажнение в кисете (пакете, ёмкости с плотной крышкой) при помощи небольших увлажнителей, кусочков яблока, лимона/апельсина (или цедры), сырого картофеля, огурца, или свежего хлеба и т.д.
Я лично всегда просто кидал в банку (плотно закрытую) с табаком пару небольших кусочков яблока и периодически перемешивал (встряхивал). Несколько часов и все хорошо 🙂 Можно вместо яблока использовать цедру 1/4 апельсина, или небольшой кусок влажной бумажной салфетки, или кусок салата.
Также существуют небольшие увлажнители, которые кладут в табак (или в емкость/кисет рядом с табаком):
Вот несколько примеров:
«Вчера купил упаковку и при открытии кисета, увидел жутко сухой табак. Решил проблему просто, в кисет положил маленький ломтик свежаво яблока, табак сново приобрел влажность.»
«Яблоко резал пластинками по 3-5 мм. две круглые пластины яблока а между ними табак все в родной кисет и на сутки в прохладном месте, все работает»
«Свеже купленный макбарен из пачки высыпаю в банку от чероки, она с крышкой и табак там хранится подольше в нормальном состоянии, а если уж подсох, то кладу туда влажный «ватный диск» так, чтобы он не касался табака (крестик из проводков витой пары под крышкой, на него диск)»
Некоторые производители табака даже сами заботятся о потребителе:
«Купил замечательный табачек Domingo Organic, в пачке для увлажнения прилагался ихний плоский камушек в форме листа, вроде глиняного материала, в картонной упаковке. Камушек увлажняется и кладется в кисет.»
«Кладите в кисет осколок глиняного цветочного горшка вымоченного в воде и протертого тряпочкой, только края шкуркой надо, чтоб не крошился в табачек»
«Очень простая идея: берем коробочку от игрушки из шоколадных яиц типа Киндер (она маленькая, плотно закрывается). Делаем в ней несколько отверстий. Помещаем в нее непосредственно увлажнитель (губка, салфетка, вата и т.д., смоченные жидкостью), и в емкость с табаком.»
«Мандариновые корки отличн подходят для увлажнения и сохранения табака, также можно их ложить в портсигар с уже готовыми самокрутками, это предохранит их от высыхания. ПРОВЕРЕНО. «
«Личный опыт-в емкость с табаком кладется лист-два САЛАТА. На даче «экспериментировал» листом пиона, смородины, крыжовника. Салат работает в самых сложных случаях, отдает всю влагу, превращаясь в «полупапирус». Визуально-тактильный контроль необходим.»
— Увлажнение в хьюмидоре
или еще и с гигрометром
Можно хранить как и табак, так и готовые самокрутки.
— Увлажнение паром при помощи утюга:
Нагрейте утюг с паровым режимом до самой высокой температуры. Разложите ваш табак на бумаге. Несколько раз используйте пульверизатор, чтобы смочить табак. Держите утюг над табаком и пускайте пар 10 секунд. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ УТЮГОМ К ТАБАКУ ИЛИ БУМАГЕ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ЕГО ВЫКЛЮЧИТЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК ЗАКОНЧИТЕ.
— Увлажнением паром при помощи кастрюли и дуршлага/сита
Возьмите ковшик/кастрюлю и сверху поместите ситце/дуршлаг. Налейте 2 см кипятка в кастрюлю так, чтобы он не касался ситца. Положите табак в ситце. Накройте ковшик крышкой и оставьте на 30 мин. Проверьте табак, и если не достаточно влажный, ‒ оставьте на дольше.
«Увлажнял табак один раз на работе пульверизатором, на листочек а4 выкладывается табак, далее пшик-пшик, ручками помять и усе на пять минут оставить, затем в кисет и табак увлажнен»
Не пробовал, но мне кажется, что потом табак следует выдержать какое-то время.
— Использование влажной ткани и миски
Поместите табак в миску (миска должна быть широкой для того, чтобы было легче воздействовать на табак). Накройте миску влажным (не слишком мокрым), чистым полотенцем. Полотенце не должно касаться табака.
Проверяйте табак каждые несколько часов. Этот метод с меньшей вероятностью поставит под угрозу целостность вашего табака.
Размачивание табака для кальяна
Каждому любителю кальяна не понаслышке знакома ситуация, когда залежавшееся сырье пересыхает, теряет пропитку и становится непригодным для курения. Подобные неприятности наблюдаются по причине хранения изделия в негерметичной упаковке
Каждому любителю кальяна не понаслышке знакома ситуация, когда залежавшееся сырье пересыхает, теряет пропитку и становится непригодным для курения. Подобные неприятности наблюдаются по причине хранения изделия в негерметичной упаковке. Давайте обсудим вопрос, как размочить подсохший табак для кальяна.
Обработка паром
Размочить табак позволит использование обычного дуршлага. Сюда помещают продукт и располагают над кастрюлькой, наполненной кипятком. Горячая вода не должна касаться сеточки. Емкость прикрывают крышкой. Через несколько минут проверяют, достаточно ли увлажнился табак.
Достичь цели можно с помощью парового утюга. Агрегат нагревают до предельной температуры. Сухой табак для кальяна раскладывают тонким слоем на плоскости. Продукт обдают паром из сопел. При необходимости курительную смесь перемешивают и повторяют процедуру.
Увлажнение в герметичном пакете
Половину табака выкладывают на полотенце. Сырье несколько раз сбрызгивают водой из пульверизатора. Изделие разминают пальцами для качественного распределения влаги. Продукт соединяют с остальной подсохшей частью и перемешивают. Затем всю порцию табака пересыпают в заведомо увлажненный полиэтиленовый пакет, который содержит герметичную застежку. По прохождении получаса оценивают, достаточно ли размочилась курительная смесь.
Размачивание табака в духовом шкафу
Подсохший табак для кальяна укладывают в миску, после чего несколько раз сбрызгивают водой. Смесь перемешивают деревянной лопаткой, а затем насыпают в стеклянную банку. Емкость герметично закупоривают капроновой крышкой. Банку отправляют в предварительно разогретую духовку. Размоченный табак подвергают термической обработке в течение 15-20 минут при температуре близко 100оС. Банку вынимают из духового шкафа и оставляют в прохладном месте на всю ночь.
Используем овощи и фрукты
Сухой табак для кальяна помещают в стеклянную банку. Добавляют нарезанный дольками огурец, яблоко, апельсин либо картофель. Емкость герметично прикрывают крышкой и оставляют в покое на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы курительная смесь хорошенько размочилась, пропитавшись влагой из овощей и фруктов, но не изменила фабричного аромата.
Желательно оставить в запасе небольшое количество подсохшего табака. Если продукт в банке станет слишком влажным, всегда можно будет устранить неприятность, смешав обе части изделия.
Купить табак для кальяна вы можете в нашем магазине.
Проблемный табак для кальяна? Миссия выполнима!
В восточной культуре курение кальяна возведено в искусство. Многие сравнивают это действо с чайной церемонией: насколько все выверено и продумано.
Но не всегда получается все сделать идеально и насладиться кальянокурением. Самыми распространенными будут являться такие проблемы как: кальян стал горчить, пересохший табак, слабая герметизация.
Если с последним справиться довольно легко, то первые два вопроса требуют более пристального внимания. Этой теме и посвящен наш обзор.
Кальян стал горчить. Что предпринять?
Причин этой беде есть несколько. Рассмотрим наиболее вероятные случаи.
Табак горит, поэтому курильщик во время затяжки чувствует неприятную горечь во рту. Это самая распространенная причина явления. Чтобы избежать сгорания табака следует следить за количеством угля. Его не должно быть чрезмерно много.
Важно использовать качественный уголь. К примеру, уголь с добавлением сухого спирта (или селитры) будет давать свой привкус при курении. Так может сложиться ощущение, что кальян горчит, но на самом деле, это привкус угля.
Некачественный табак или его неудовлетворительное состояние чаще всего является причиной раздражающей горечи. В этом случае, лучшим решением станет покупка табака в проверенном магазине.
Бывает, что табак просто потерял влагу.
Сухой табак для кальяна. Что делать?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует помнить, почему кальянный табак подсыхает. Причины тому может быть неправильное хранение: в слишком теплом помещении, под прямыми лучами солнца, хранение табака в открытом виде.
Приобретая табак в магазине, первое, что сделайте еще в присутствии продавца, проверьте герметичность пакета. Если вы, придя домой, распаковали табак, и он оказался в ненадлежащем состоянии, можно поступить по-разному: попробовать вернуть некачественный товар, купить табак для кальяна у добросовестного поставщика или реанимировать его. Если вы выбрали последний вариант, знайте, что какой бы из вариантов увлажнения не выбрали, гарантии восстановления вкусовых качеств курительной смеси вам никто не даст. Но попробовать можно.
Итак, засох табак для кальяна. Что делать?
Можно попробовать смешать немного меда (лучше патоки) и натурального сока лимона. Полученную массу смешать с табаком и дать постоять часа 2-3, после чего табак можно курить.
Подержать подсохший табак с кусочками яблока или лимона (совсем не долго). Это поможет выделить натуральный сок и наполнить табак влагой, однако вкус может слегка измениться.
У каждого из указанных вариантов есть свои особенности. Лучший способ убедиться в действенности каждого из них, испытать их самостоятельно.