что делать если заплесневело мясо

Что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Если появилась плесень, то продукт испорчен. Лучше не рисковать и выбросить.

вообще если плесень появилась значит продукт уже полностью заражен, выбрасывайте 100%

А как же всякие блюда с плесенью? Сыр, мясо и прочее? Закопанная на два месяца тухлая рыба, тухлое мясо китов и прочее.

игоревна30, спросите у тех, кто это ест и умеет это готовить. Китайцы с корейцами вон тоже много чего едят, что в здравом уме и при сытом желудке есть не станешь.

ну сырым явно не стоит употреблять. хотя бы переварите

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Срезайте,и ещте супам с приправой ничего не будет

Нормально. Срезайте плесень и отварите хорошо.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Kонечно нормально,на жаркое,на котлеты с приправой

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

нельзя еду выбрасывать. это грех.
покупать надо столько сколько сможете съесть.
ну или купите морозильный ларь. в пионере продается

Спасибо за советы. Мясо неправильно хранили не мы, а родня. Обрезали его, но у мяса запах как будто бы пота почему то.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Нипанятна. Если ужо заплесневело, то о какой свежести может идти речь? Моск завис. о_0

777, ну блин, мясо свежемороженное после изменения погоды подтаяло сверху и покрылось плесенью

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Побольше специй, чтоб не замечать запахов и жарьте мясо. При тепловой обработке все микробы умрут.

комментаторы прям со знанием дела советуют, виден опыт работы «кафешек» да «шашлычек»

Не стали мы его есть в итоге что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясособакам отдали, кот есть мясо отказался, собаки едят.

игоревна30, и не смейте жалеть об этом, правильно сделали

Источник

Плесень на поверхности продуктов

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

pokko1, Спасибо, очень полезно! Понял что мало соли использовал. Осталось понять что у меня выросло на батонах и что с этим делать?

Вложенные превью

pokko1, У меня сырья меньше. Сейчас решил вопрос полным проветриванием камеры и колбасы, так же поставил два контейнера с солью сухой. Посмотрим на динамику.

Чем выше температура, тем благоприятнее среда для плесени и влажности.

Перезапустил камеру, температура и влажность еще не набралась (только переместил измеритель). Решил все таки избавиться от всего налета. Раствором уксуса прошелся щеткой и салфеткой тканной, и вытер насухо. Дал подсохнуть и загрузил в камеру. Понизил температуру, будет наверно 10-11 градусов. Спасибо за советы!

Вложенные превью

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Добрый вечер! Всех с Новым Годом! Уважаемые эксперты, необходима ваша помощь и мнение.
Ситуация следующая: собственно, решили сделать сыровяленую колбасу из свинины, при приготовлении использовали нитритную соль, старты «флора Италии», сухое молоко и penicillium nalgiovense.
И вот в чем мой вопрос: может ли penicillium nalgiovense кроме белой давать очаги странной желто-оранжевой и зеленоватой плесени (пару недель назад это началось, удалял точечно уксусом/водкой, фото прикрепляю), и если это левая плохая плесень, то почему белая благородная ее не угнетает? Подскажите, что теперь делать с колбасой? Выбрасывать очень жалко, т.к. запах и вкус один в один как у испанского фуэта, на разрезе вроде ничего не обнаружено. Через пару дней будет ровно месяц, как она висит, за это время она потеряла 35-40% массы. Спасибо!

З.Ы.: температурные условия были не самыми лучшими, колбаса висела в неотапливаемом помещении (темп. 7-8, редко 10 градусов).

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

добавлю: на данном батоне оболочка не плотно прилегала к мясу (видимо всё-таки на этом батоне в своё время проколы были совершены) и плесень выросла именно на самом мясе, а не на оболочке

Источник

Что делать если заплесневело мясо

Быстро плесневеют продукты на кухне: почему так происходит и что с этим делать

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Выбрасывать заплесневевшие продукты всегда обидно и жалко – особенно если срок их годности истекает еще не скоро. Но ничего не поделаешь: приходится скрепя сердце отправлять в мусорное ведро колбасу с белым налетом, сыр с розовыми пятнами и внезапно позеленевший хлеб.

Из статьи узнаете, почему на недавно купленной еде появляется плесень и что делать, чтобы этого не происходило.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Как плесень «поселяется» на продуктах

Невидимые глазу споры (репродуктивные органы) плесневых грибов есть повсюду. Они присутствуют в окружающей нас природной воздушной среде наряду с другими микроорганизмами – вирусами и бактериями.

Но споры плесени летают по воздуху не вечно. При попадании в благоприятную для размножения влажную среду они бросают якорь оседают на поверхности продукта, на которой начинает быстро расти ветвящийся мицелий (грибница). Через некоторое время на пище появляются видимые признаки заражения – цветные пятна, белый налет или объемные пушистые «шапки».

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Какие продукты быстрее плесневеют

Плесень любит влагу, поэтому поражает любые содержащие ее пищевые продукты. Быстрее остальных заражаются продукты с высоким уровнем влажности, в числе которых овощи (до 96-97%), хлеб (30-50%), колбасные изделия (30-60%) и сыры (20-40%).

Скорость заражения продуктов плесенью во многом зависит от условий хранения:

► Быстро заплесневеют продукты в открытой упаковке, мокрая зелень, овощи и фрукты с повреждениями и срезами.

► Если грибница уже «живет» на стенках холодильника, кухонного шкафа или хлебницы, плесень появится даже на свежих продуктах.

► Если положите продукт в «недышащий» полиэтиленовый пакет, выделяемая влага осядет на стенках и спровоцирует ускоренное развитие грибницы.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

При какой температуре будет расти плесень на продуктах

Многие разновидности плесени «чувствуют» себя комфортно в тепле при температуре +18-+22 градусов. При комнатной температуре их грибница будет развиваться гораздо быстрее, чем при +3 — +5 градусах Цельсия в холодильнике.

Что делать, если продукт заплесневел

Зараженную плесенью пищу нужно выбрасывать, даже если на ней появилось всего 2-3 небольших цветных пятна. Не забывайте, что за видимой частью мицелия скрываются многочисленные невидимые нити грибницы, которые пронизывают испорченный продукт как лучи лазера.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

► «Спасти» и употреблять в пищу можно только твердые сыры, сыровяленые колбасы и вяленое мясо. С мясных продуктов достаточно удалить появившийся на поверхности налет, а с твердых сыров – срезать верхний слой толщиной 1 см.

► Остальное – включая вареные колбасы, сосиски, ветчину, хлеб, сметану, творог, готовые блюда, варенье, ягоды, фрукты и овощи – безжалостно выбрасываем.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?

Пока заплесневевший продукт лежал в холодильнике или кухонном шкафу, грибница активно разрасталась, распространяла вокруг себя споры и заражала другие поверхности. В таких условиях процессы заражения пищи плесенью не просто продолжатся, но будут происходить по ускоренному «сценарию».

Вы сможете существенно замедлить развитие плесени на продуктах, если проведете дезинфекцию зоны хранения.

Что стоит сделать с холодильником

► Достаньте из камер все продукты, отключите агрегат от сети и разморозьте морозильную камеру.

► Извлеките все полки и ящики. Тщательно помойте их слабощелочным моющим раствором (например, средством для мытья посуды), ополосните теплой водой и вытрите насухо чистым впитывающим полотенцем.

► Помойте внутренние стенки холодильника моющим раствором. Удалите остатки чистящего средства, а затем протрите поверхности губкой, смоченной в водном растворе уксусной или лимонной кислоты. Насухо вытрите стенки полотенцем.

► Почистите дренажное отверстие, в которое стекает конденсат (если холодильник размораживается за счет капельной системы). При наличии засора устраните его с помощью мягкой проволоки, спринцовки с водой или велосипедного насоса.

На заметку: для уничтожения плесени в холодильнике можно использовать 3% перекись водорода, спиртовой раствор (не менее 70% спирта) или магазинные средства — например, Баги Антиплесень или Диабак.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Как продезинфицировать шкаф или хлебницу

► Протрите внутренние поверхности раствором лимонной или уксусной кислоты.

► Удалите влагу сухим полотенцем. Оставьте «проветриваться» на 30-40 минут.

В целях профилактики заражения плесенью проводите дезинфицирующие «процедуры» 2-3 раза в месяц. Полки и стенки холодильника можно протирать кислотным раствором, не отключая технику и даже не размораживая ее.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Как правильно хранить продукты, чтобы они «доживали» до окончания срока годности

Одни продукты прекрасно хранятся в обычных пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах, другие дольше остаются свежими в пергаментной бумаге. Одни продукты нуждаются в холоде и вакууме, другие «предпочитают» комнатную температуру и воздух.

Как хранить хлеб

Магазинную нарезку можно оставить в заводском пакете или переложить в тканевый мешок из натурального неокрашенного волокна (оптимально – мешковина из льна). В полиэтиленовой упаковке стоит проколоть несколько небольших отверстий, которые позволят влаге свободно испаряться.

Популярные способы хранения хлеба

► В деревянной, пластмассовой или металлической хлебнице без упаковки. Способ подходит для самодельного целого хлеба.

► В холодильнике в полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов. Срок хранения увеличивается в 5-6 раз.

На заметку: хлеб стоит хранить в хлебнице от 24 до 48 часов, в холодильнике – до 13 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Если условия хранения не нарушены, плесень появится на находящихся в тепле хлебобулочных изделиях только на 4-8 день с момента изготовления. Дольше хранится черный хлеб на закваске, в составе которого присутствуют различные подкисляющие добавки.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Как хранить жирные продукты

Масло, сыр, сало и копчености лучше хранить в пластиковых пищевых контейнерах – обычных или вакуумных. Во втором случае вы сможете увеличить срок хранения как минимум вдвое. Для упаковки жирных продуктов можно использовать фольгу или пергаментную бумагу, но не полиэтиленовые пакеты.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Как хранить зелень и зеленый салат

Положите сухую зелень в стеклянную банку корешками вверх и закройте крышкой. Листья салата просушите и сложите в пластиковый контейнер вместе с 2-3 кусками бумажного полотенца, которые предотвратят образование конденсата на стенках.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Если не хотите выбрасывать продукты с еще неистекшим сроком годности, берите на вооружение наши рекомендации.

Контролируйте уровень влажности в холодильнике. Если на полках и дне холодильной камеры появляются лужи, устраните засор дренажной системы и/или замените уплотнительную резинку на дверце. Не ставьте в холодильник горячие емкости и не держите дверь подолгу открытой.

Устраивайте «ревизию» в холодильнике и хлебнице как минимум раз в неделю. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, даже если на них еще не появилась плесень.

Не забивайте холодильник «под завязку». Оставляйте между контейнерами и банками свободное пространство для циркуляции воздуха, не ставьте их вплотную к стенкам.

Осмотрите стены и задние стенки мебели на кухне. Возможно в помещении есть другие очаги заражения, откуда споры плесени проникают в холодильник и кухонные шкафы. Пораженные участки необходимо очистить от верхнего слоя отделочных материалов и обработать противогрибковыми дезинфицирующими пропитками с фунгицидными компонентами.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Прямой эфир

Как избавиться от плесени на продуктах питания?

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Плесневелый налет может быть различного цвета — белого, серого, зеленого, коричневого, черного — и различной структуры: ватной, бархатистой, кроме того он бывает и различ­ного происхождения.

«Наличие на поверхности изделий нале­та и слизи — следствие роста микрофлоры. Кроме плесне­вых грибов, серый налет могут давать и дрожжи. Наиболее распространены плесени из рода Penicillium, Aspergillus, Gladosporium. Культуры, поражающие продукцию в производственных помещениях, холодолюбивы, то есть проявляют активность при низких температурах от 0 до +2°С. Плесени не вызывают гниения, но многие из них (Aspergillus, Gladosporium) обладают токсич­ностью, а в контакте с другими бактериями могут вызывать пищевые токсикоинфекции. В этой связи особенно опасна черная гроздевидная плесень, обладающая способностью про­растать глубоко в продукт», — объясняют в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологический лаборатории.

Бороться с микроорганизмами порчи непросто, так как распространение плесневых грибов происходит посредством спор, и всегда носит хаотичный, цепной характер и предполагает наличие для этого благоприят­ных условий. Для того чтобы избавиться от проблемы плесневения, необходимо определить и устранить все возможные источники заражения спорами и инициаторы их роста. Кол­басные изделия представляют собой готовый к употреблению продукт, не предусматриваю­щий обязательной дополнитель­ной термообработки. Поэтому санитарному состоянию всех составляющих процесса их производства следует уделять повышенное внимание.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Почему происходит заплесневение, и как от этого избавиться?

Среди возможных причин мик­робиологического загрязнения можно выделить три категории:

1. Беспрепятственная естест­венная миграция микрофло­ры в окружающей среде.

2. Активация спор, рост и раз­множение в благоприятных условиях среды.

3. Нарушение технологии производства, хранения и реализации продукции.

Споры плесеней в окружающей среде присутствуют практически везде, но прорастают они только тогда, когда появляется питательная среда и влага. В условиях производства источниками распространения микрофлоры могут служить любые составляющие процесса, включая сырье, специи, соль, вспомогательные материалы (шпагат, сетки), — все то, что попадает на производство извне.

Натуральные специи и пряности, используемые при изготовлении мясопродуктов, представляют собой различные части растений, прямо или косвенно контактирующие с почвой — основным источ­ником заражения микроорга­низмами, в том числе спорами плесневых грибов и дрожжами. Поэтому традиционная техно­логия сбора, очистки, измельче­ния и расфасовки специй лишь усугубляет их общее санитарное состояние. Темпы роста микро­флоры усиливаются, когда рас­фасовке в герметичные емкости подверглись специи с завышен­ной влажностью. Кроме этого, специи, расфасованные в про­ницаемые мешки, в условиях влажного, непроветриваемого помещения, также подвер­жены плесневению, так как споры этих микроорганизмов в благоприятной среде начинают активно прорастать и размно­жаться. Фактор сезонности, условия транспортировки, хра­нения специй также играют не последнюю роль в изменении их санитарного состояния в целом.

Мясо на кости при его хране­нии в накопительных камерах плесневеет прежде всего теми своими частями, где затруднена циркуляция воздуха: затылочная впадина, зарез, паховые склад­ки, внутренняя поверхность ре­бер. Для блочного мясного сы­рья зону риска составляют места соприкосновения соседних блоков, там, где задержи­вается влага и нет циркуляции воздуха. В местах поражения плесенями мясо приобретает тяжелый, затхлый запах.

В толщу тканей плесени, как правило, не проникают, поэтомупораженные ими участки мяса необходимо просто удалять. Культуры Penicillium не облада­ют токсичностью, поэтому мясо после зачистки пригодно для последующей технологической переработки.

При обвалке и жиловке резко увеличивается количество микрофлоры, так как происхо­дит непосредственный контакт сырья с множеством потен­циально опасных источников бактериального загрязнения, таких как: руки, ножи, столы, конвейерные ленты, разделоч­ные доски, тара.

В силу высокой относи­тельной влажности воздуха, микроклимат производственных помещений представляет собой весьма благоприятную среду для жизнедеятельности плесневых грибов. Как рассказали в лаборатории, в качест­ве критерия оценки условий, максимально способствующих появлению плесени на сте­нах, используется следующее положение. Риск появления плесени максимален, когда на протяжении минимум пяти дней не менее 12 часов каждый день относительная влажность воздуха в помещении составля­ет не менее 80 %. Оптимальная влажность для прорастания и размножения плесеней на сте­нах составляет 80–96 %. Причем плесень прорастает лучше и быстрее всего на тех поверх­ностях, где больше трещин, выбоин, пустот, щелей, в углах, в местах, труднодоступных для санирования, и в местах, где затруднена циркуляция возду­ха. Наличие застойных, плохо продуваемых зон в помещениях также инициирует рост грибов.

Поэтому для борьбы с плесневением поверхностей поме­щений, прежде всего, необходимо ликвидировать выбоины, щели и прочие изъяны всех пок­рытий, загерметизировать швы, по необходимости усовершенс­твовать систему вентилирова­ния воздуха, и провести комп­лексную санитарную обработку. Полы, панели и т. д. необходимо мыть 0.2–0.5 % раствором хлор­ной извести (или любым другим дезраствором, предназначен­ным для этих целей).

Прямыми источниками заражения спорами плесневых грибов технологическое обору­дование и инвентарь могут стать в том случае, если имеет место неудовлетворительное санитар­ное состояние их поверхностей, например, систематически плохая мойка. Плесени не прорастают на металлических поверхностях, но в споровой форме могут мигри­ровать в произвольных направ­лениях.

Особую роль следует уделять условиям хранения вспомогательных материалов: сдетки, петли, оболочки, шпагат. Очень часто на предприятиях хранятся непосредственно в цехе, в усло­виях повышенной влажности, и представляют собой крайне благоприятную среду для роста и развития различной микро­флоры, в том числе, плесеней и дрожжей. Хранить их следует в сухом месте (влажность не более 60–70 %, температура не более 5–6°С), так как эти материа­лы хорошо поглощают влагу ипри этом плесневеют и гниют. При повышении влажности его немедленно просушивают. Шпагат, содержащий более 14 % влаги, считается некондицион­ным.

Соленые кишки — натуральные оболочки — хранят в прохладных, лучше всего искусственно охлаждаемых по­мещениях при температуре 5 °С в темноте во избежание порчи. В помещении склада должен быть хороший воздухообмен.

«При хранении коллагеновых, фиброузных, полиамидных и целллозных оболочек сле­дует строго соблюдать кли­матический режим складских помещений: температуру 16–20 °С, относительную влажность воздуха — не более 60–70 % и при достаточной циркуляции воздуха 1–2 м/с. Не допускается подвергать оболочку перепа­дам температур (с низкой на высокую), так как появление конденсата также способствует быстрому плесневению и порче. Поэтому при транспортировке оболочки в зимнее время года перед использованием необхо­димо выдержать ее, не вскрывая упаковки, 1–2 суток при плюсо­вой температуре в помещении с хорошим воздухообменом», — пояснили специалисты лаборатории.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

В Центральной научно-производственной ветеринарной радиологический лаборатории применительно к колбас­ному производству советуют обрабатывать антиплесневыми растворами и саму оболочку, так как на ней, собственно, и растет плесень. Следует обратить внимание на то, что применимы только те препараты, которые допуска­ются к контакту с пищевыми продуктами. Для натуральных и искусственных белковых оболо­чек целесообразно применять в качестве антиплесневой обра­ботки растворы, содержащие дубители — формальдегиды, коптильные вещества. Плесени чувствительны к таким вещес­твам, поэтому хорошее, пра­вильно проведенное копчение во время термической обра­ботки значительно повышает устойчивость готовых изделий к плесневению при последующем хранении и реализации.

Источник

7 главных ошибок при сыровялении

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

Для приготовления хамона, прошутто, брезаолы и других сыровяленых продуктов недостаточно следовать рецепту. Отсутствие опыта новички компенсируют знанием о наиболее распространенных ошибках, что позволяет не допустить их во время приготовления вяленого мяса.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

1. Проблемное мясо. Чрезмерная доверчивость к продавцам мяса – это плохо. Халатное отношение со стороны владельцев мясных лавок может допустить к продаже продукты с возбудителями различных заболеваний. Чтобы этого не произошло, не лишним будет проверить бумаги подтверждающие качество мяса. Добросовестный продавец без проблем ознакомит с ними настойчивого покупателя.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

2. Неправильные пропорции соли. Соль – ключевой ингредиент для правильной засолки. Если ее недостаточно, то в лучшем случае мясная заготовка может попросту пропасть. Не допустить этого поможет «Советский ГОСТ» – 2 % от общей массы продукта. Этого вполне хватит для посола. Во время вяления концентрация увеличиться, поэтому слишком сильно отклоняться от нормы также не стоит.

что делать если заплесневело мясо. Смотреть фото что делать если заплесневело мясо. Смотреть картинку что делать если заплесневело мясо. Картинка про что делать если заплесневело мясо. Фото что делать если заплесневело мясо

3. Отказ от нитритной соли. Несмотря на общие заблуждения нитритная соль часто используется в процессе приготовления сыровяленого продукта. В ней содержится 0,6% нитрита натрия, что делает ее безопасной для организма человека. Преимуществом использования нитритной соли является защита от заболевания ботулизмом, ведь она обладает обеззараживающим эффектом. Неплохим аналогом станет и морская соль, а вот каменная – не самый лучший выбор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *