что делать если загорелось раскаленное масло на сковороде
Что делать если вспыхнуло масло на сковороде??
Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.
Что делать если воспламенилось масло на сковороде *?
Если загорелось масло (в кастрюле, на сковородке):
выключите конфорку, по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии; накройте сковородку или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы защитить руки от ожогов.
Почему брызгает масло на сковороде?
Почему брызгает масло
Все дело в масле. … Обстоят дела именно так по причине того, что в дешевые марки подсолнечного масла добавлено куда большее количество воды. Собственно, именно вода в составе масла или попадающих на сковородку продуктов питания становится главной причиной образования брызг.
Какое растительное масло горит?
Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом. …
Чем можно потушить пожар на кухонной плите?
Потушить загоревшееся в сковороде масло можно следующими способами:
Чем можно потушить масло?
Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Что необходимо сделать если загорелась содержимое сковороды?
Если вспыхнуло масло на сковороде — плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя переносить сковороду и заливать горящее масло водой — произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.
Что необходимо сделать если загорелось содержимое сковороды?
Действуйте очень быстро:
Чем опасен огонь?
На пожаре губит людей, лишает их здоровья не только открытый огонь, но и вдыхание горячего воздуха, токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, пониженная концентрация кислорода. … Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма.
Как избавиться от брызг при жарке?
При жарке рыбы или мяса брызги масла в любом случае попадают и на плиту, и на стены кухни. Для многих хозяек это становится настоящей проблемой, решить которую на самом деле элементарно: достаточно просто закрыть сковороду бюджетным экраном. Подобные экраны можно найти под размер любой сковороды.
Почему Сковорода не жарит?
Если масло разогрето выше температуры кипения воды, она моментально испаряется и не мешает процессу обжарки. Если же масло разогрето до температуры ниже 100 градусов, вода испаряться не будет, и продукт будет не жариться, а тушиться в смеси остывшего масла и собственных соков.
Какая температура при жарке на сковороде?
110-120 град — 220-230 град.
Почему загорается растительное масло?
Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.
Почему горит масло в двигателе?
Почему горит масло в двигателе? 1. Не правильно подобранные смазочные материалы могут увеличить его расход. Жидкости низкой вязкости будет застаиваться в цилиндрах и сгорать, а наоборот смазочные материалы высокой вязкости образовывает толстую плёнку и верхний слой будет сгорать.
Чем тушить масло на производстве?
Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.
Что надо делать если загорелось масло на сковороде??
Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.
Как тушить огонь на сковороде?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.
Почему загорелось подсолнечное масло?
Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. … При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом. Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости.
Почему вода загорается в масле?
Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.
Что делать если загорается масло?
Первым делом, когда загорится данная лампочка — проверьте наличие моторного масла. Если уровень ниже нормы, возможно загорание лампы. Проблема решается просто — нужно долить масло до нужного уровня. Если лампочка погасла — радуемся, и не забываем вовремя доливать масло, иначе это может обернуться серьезными проблемами.
Чем тушить сковороду?
Горящая сковорода может быть накрыта. Накрыв кастрюлю или сковороду противнем и отключив плиту, вы сможете самостоятельно затушить пламя. Не вздумайте использовать в этих целях стеклянную крышку! Пламя можно посыпать пищевой содой, которая также приводит к поглощению кислорода.
Как тушить бытовые электроприборы?
Если загоревшийся электроприбор еще находится под электрическим напряжением, то огонь можно потушить, засыпав место горения землей из цветочного горшка, стиральным порошком, питьевой содой. Эти вещества прекратят доступ воздуха, а значит, и кислорода к месту горения и потушат пожар.
Как тушить масло дома?
Небольшое пламя засыпьте пищевой содой.
Пищевая сода хорошо тушит небольшие возгорания масла, но она не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро посыпьте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет. Также вам поможет столовая соль.
Как потушить огонь с маслом?
Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.
Почему может загореться Сковорода?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание.
Как разжечь уголь с помощью растительного масла?
Я разжигаю угли подсолнечным маслом: кладу на угли салфетку, пропитанную маслом, поджигаю, и за 30 минут угли готовы. Некоторые используют картонку или просто обычный фен, чтобы угли лучше разгорались. Еще можно использовать жидкость для розжига. Угли собираем в горку и обливаем розжигом.
Каким огнетушителем можно тушить масло?
Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.
Что будет если в воду добавить масло?
Строго говоря, масло с водой не смешивается. Но если вылить на нагретую сковородку масляно-водяную эмульсию, то вода может вскипеть, разбрызгивая горячее масло, что чревато ожогами.
Почему нельзя добавлять воду в кипящее масло?
«Уже третий пожар из-за попадания воды в кипящее масло произошел вчера в Челябинске. Чтобы пожар не произошел соблюдайте правила. Если вода попала в раскаленное масло, это неминуемо приведет к возгоранию!», — предостерегают в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
Почему нельзя заливать огонь водой?
Огонь тушится водой – правило, освоенное еще в детстве. … Плотность углеводородов ниже, чем у воды – они не смешиваются. Если горит бензин, керосин или мазут, то попытки залить их водой приведут, лишь к распространению огня. Нефтепродукты всплывут на поверхность воды и продолжат горение.
Что делать, если загорелось масло на сковородке
Как тушить горящее масло на сковороде?
Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.
Видео
Почему горит вода в масле?
Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.
Что нельзя тушить водой?
Воду нельзя применять для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, токсичных и коррозионно-активных газов. К таким веществам относятся многие металлы и их соединения, раскалённые уголь и железо.
Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?
Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.
Как потушить сковородку с маслом?
Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.
Чем можно тушить бензин?
Вот поэтому бензин ни в коем случае нельзя тушить водой, а нужно использовать другие методы перекрытия доступа воздуха к нему, например, засыпать воспламенившееся горючее песком или землёй. Сначала засыпаем песком область вокруг возгорания, чтобы пожар не распространялся, а потом двигаться по направлению к его центру.
Почему загорается масло на сковороде и как его потушить
Согласно данным статистики, ежедневно в мире происходит несколько сотен пожаров с очагом на кухне. Довольно часто все начинается с загоревшегося на сковороде масла, поэтому важно знать, что делать в экстремальной ситуации.
Почему происходит воспламенение
Основная причина по которой может вспыхнуть жир на сковородке — оставление процесса приготовления пищи без присмотра.
Забывчивость хозяйки приводит к тому, что масло сильно нагревается, раскаляется, начинает кипеть, выделять дым и гореть. Если рядом есть легко воспламеняющиеся предметы, вполне может начаться настоящий пожар.
Отсутствие крышки — еще одна причина, по которой загорается масло при жарке на сковороде. При ее наличии нет доступа кислорода. Значит, вероятность распространения огня существенно меньше.
Как действовать, если возгорание произошло
Пожар — процесс «реактивный» и слабо поддающийся контролю, поэтому действия должны быть слаженными и быстрыми.
Что предпринять, если загорелось масло на сковороде:
Если на кухне имеется огнетушитель класса B, а перечисленные выше меры не приносят результата, можно воспользоваться им.
Прежде чем приступать к процессу тушения, необходимо трезво оценить ситуацию. Если присутствует угроза жизни или имуществу, стоит вывести людей из помещения и вызвать пожарных. Самостоятельно бороться с огнем можно лишь там, где пламя небольшое.
Меры предосторожности при тушении масла
Если загорелась сковорода на газовой или любой другой конфорке, важно не допустить усугубления ситуации. А к этому может привести целый ряд неправильных действий, включая:
Самые опасные сорта
Оливковое и подсолнечное масла низшей категории, а также рапсовое способны загораться быстрее, чем те, что относятся к более дорогим сортам (холодного отжима).
Снизит риск возникновения пожара на плите чугунная сковорода с толстым дном и крышкой, а также современная посуда с антипригарным покрытием.
Главное правило: оставлять на горящей плите сковороду или кастрюлю без присмотра строго запрещено!
232 °C — температура, при которой начинают дымиться растительные масла.
191 °C — соответствующий показатель для продуктов животного происхождения, включая сливочное масло и сало.
Масло на сковороде: не затушишь, не зальешь
«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.
По статистике, два пожара из пяти начинаются на кухне. И чаще всего — с загоревшегося на сковороде масла.
«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.
Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.
А вот короткое описание самого распространенного способа «тушения», испытанного на практике:
«Когда я туда брызнул водой, — пишет интернет-пользователь, — возникло такое облако пламени, что я до сих пор не понимаю, как у меня волосы не сгорели».
Тушить водой горящее масло — самая грубая ошибка, которая приводит к печальным последствиям.
Почему масло буквально взрывается, когда заливаешь его водой? Если представить происходящее с помощью «замедленной съемки», мы увидим следующее:
1) попадая в масло, вода мгновенно погружается вниз — она тяжелее
2) внизу она сталкивается с раскаленной поверхностью сковороды…
3) …и тут же начинает испаряться
4) на сковороде очень горячо, и вода с огромной силой толкает масло наверх, где оно и устраивает свой адский фейерверк.
Как избежать такого приключения?
Первым делом, никогда не оставляйте без присмотра включенную плиту, даже ненадолго. Если вы увидели, что масло начало дымиться или почуяли едкий запах, срочно выключайте плиту или убирайте сковороду с огня целиком. Дым — опасный знак, предупреждающий о том, что скоро масло загорится.
А вот если масло уже загорелось, то двигать сковороду не нужно ни в коем случае — вы можете разлить на себя горящее масло. Действуйте очень быстро:
Желаем, чтобы вам не пригодились эти советы — будьте всегда аккуратны!