что делать если загорелась сковорода с маслом

Почему загорается масло на сковороде и как его потушить

Согласно данным статистики, ежедневно в мире происходит несколько сотен пожаров с очагом на кухне. Довольно часто все начинается с загоревшегося на сковороде масла, поэтому важно знать, что делать в экстремальной ситуации.

Почему происходит воспламенение

Основная причина по которой может вспыхнуть жир на сковородке — оставление процесса приготовления пищи без присмотра.

Забывчивость хозяйки приводит к тому, что масло сильно нагревается, раскаляется, начинает кипеть, выделять дым и гореть. Если рядом есть легко воспламеняющиеся предметы, вполне может начаться настоящий пожар.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Отсутствие крышки — еще одна причина, по которой загорается масло при жарке на сковороде. При ее наличии нет доступа кислорода. Значит, вероятность распространения огня существенно меньше.

Как действовать, если возгорание произошло

Пожар — процесс «реактивный» и слабо поддающийся контролю, поэтому действия должны быть слаженными и быстрыми.

Что предпринять, если загорелось масло на сковороде:

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Если на кухне имеется огнетушитель класса B, а перечисленные выше меры не приносят результата, можно воспользоваться им.

Прежде чем приступать к процессу тушения, необходимо трезво оценить ситуацию. Если присутствует угроза жизни или имуществу, стоит вывести людей из помещения и вызвать пожарных. Самостоятельно бороться с огнем можно лишь там, где пламя небольшое.

Меры предосторожности при тушении масла

Если загорелась сковорода на газовой или любой другой конфорке, важно не допустить усугубления ситуации. А к этому может привести целый ряд неправильных действий, включая:

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Самые опасные сорта

Оливковое и подсолнечное масла низшей категории, а также рапсовое способны загораться быстрее, чем те, что относятся к более дорогим сортам (холодного отжима).

Снизит риск возникновения пожара на плите чугунная сковорода с толстым дном и крышкой, а также современная посуда с антипригарным покрытием.

Главное правило: оставлять на горящей плите сковороду или кастрюлю без присмотра строго запрещено!

232 °C — температура, при которой начинают дымиться растительные масла.

191 °C — соответствующий показатель для продуктов животного происхождения, включая сливочное масло и сало.

Источник

Чем затушить горящее масло?

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Что делать если вспыхнуло масло на сковороде??

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.

Что делать если воспламенилось масло на сковороде *?

Если загорелось масло (в кастрюле, на сковородке):

выключите конфорку, по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии; накройте сковородку или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы защитить руки от ожогов.

Почему брызгает масло на сковороде?

Почему брызгает масло

Все дело в масле. … Обстоят дела именно так по причине того, что в дешевые марки подсолнечного масла добавлено куда большее количество воды. Собственно, именно вода в составе масла или попадающих на сковородку продуктов питания становится главной причиной образования брызг.

Какое растительное масло горит?

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом. …

Чем можно потушить пожар на кухонной плите?

Потушить загоревшееся в сковороде масло можно следующими способами:

Чем можно потушить масло?

Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Что необходимо сделать если загорелась содержимое сковороды?

Если вспыхнуло масло на сковороде — плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя переносить сковороду и заливать горящее масло водой — произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.

Что необходимо сделать если загорелось содержимое сковороды?

Действуйте очень быстро:

Чем опасен огонь?

На пожаре губит людей, лишает их здоровья не только открытый огонь, но и вдыхание горячего воздуха, токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, пониженная концентрация кислорода. … Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма.

Как избавиться от брызг при жарке?

При жарке рыбы или мяса брызги масла в любом случае попадают и на плиту, и на стены кухни. Для многих хозяек это становится настоящей проблемой, решить которую на самом деле элементарно: достаточно просто закрыть сковороду бюджетным экраном. Подобные экраны можно найти под размер любой сковороды.

Почему Сковорода не жарит?

Если масло разогрето выше температуры кипения воды, она моментально испаряется и не мешает процессу обжарки. Если же масло разогрето до температуры ниже 100 градусов, вода испаряться не будет, и продукт будет не жариться, а тушиться в смеси остывшего масла и собственных соков.

Какая температура при жарке на сковороде?

110-120 град — 220-230 град.

Почему загорается растительное масло?

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

Почему горит масло в двигателе?

Почему горит масло в двигателе? 1. Не правильно подобранные смазочные материалы могут увеличить его расход. Жидкости низкой вязкости будет застаиваться в цилиндрах и сгорать, а наоборот смазочные материалы высокой вязкости образовывает толстую плёнку и верхний слой будет сгорать.

Чем тушить масло на производстве?

Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.

Источник

Как правильно потушить загоревшееся на сковородке масло?

Одна из самых частых причин бытовых пожаров – загоревшееся на плите масло. Достаточно всего нескольких минут, чтобы перегретое масло загорелось, поэтому никогда не оставляйте его без присмотра. Если на вашей плите загорелось масло, немедленно выключите горелку. Закройте пламя металлической крышкой или противнем – это прекратит доступ кислорода к очагу возгорания. Никогда не используйте воду для тушения масла – огонь тут же усилится. Если огонь выходит из-под контроля, выведите свою семью из дома и немедленно вызовите пожарных.

Что делать при возгорании масла на плите.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Оцените степень возгорания.

Если огонь все еще небольшой и не вышел за пределы сковороды, его можно безопасно потушить своими силами. Если огонь уже начал распространяться по кухне – скорее сообщите родным и выходите из здания, по пути сообщив соседям о пожаре. Немедленно вызовите пожарных. Не стоит подвергать опасности собственную жизнь в попытке спасти кухню.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Выключите огонь на плите.

Это необходимо сделать в первую очередь- для горения маслу требуется подогрев. Не пытайтесь переместить сковороду, оставьте её на месте. Так как Вы можете случайно разбрызгать горящее масло на себя или на окружающие предметы. Если условия позволят и есть время- наденьте прихватку на руку, это защитит от ожога.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Накройте огонь металлической крышкой.

Огонь нуждается в кислороде для продолжения горения, поэтому накрыв его металлической крышкой вы по сути задушите пламя. Аккуратно, движением от себя поместите металлическую крышку или противень поверх огня. Не используйте стеклянные крышки: они могут разрушиться при воздействии огня. Также избегайте использования керамических крышек или тарелок для этой цели. Они могут взорваться и разлететься опасными осколками.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Посыпьте небольшие очаги содой.

Обычная пищевая сода поможет справиться с небольшими очагами, но она не будет работать так эффективно на больших возгораниях. Для выполнения этой работы потребуется большое количество соды, так что хватайте всю коробку и щедро сыпьте ее на огонь, пока он не погаснет. Также будет работать мелкая соль. Если под рукой оказалась соль, используйте её вместо соды. Не используйте сухое молоко, крахмал, муку или что-нибудь иное, кроме пищевой соды или соли.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Используйте порошковый огнетушитель.

Если у вас есть порошковый огнетушитель класса B (возгорания жидких веществ) – он отлично справится с тушением горящего масла. Но поскольку порошок загрязнит вашу кухню и будет сложно его отчистить, пользуйтесь им только в крайнем случае. Однако, если это последняя линия обороны, прежде чем огонь выйдет из-под контроля, не стесняйтесь!

Как понять что масло закипело

Чтобы всех этих ужасов не случилось, нужно не давать маслу дымиться. А для этого не ждите, когда появятся красивые пузыри. Для кляра нужно горячее масло в кастрюле, а не кипящее. Если слышите сильный булькающий шум, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.

При какой температуре закипает масло

Подсолнечное масло – среднее по воспламеняемости, при этом рафинированное держится дольше, чем живое (см. Таблицу).

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Таблица. Температура кипения и дымления подсолнечного масла, °C

Как видите, даже если засунуть в кастрюлю термометр, успеть поймать, когда подсолнечное масло уже кипит, но ещё не дымится, сложно. Почти сразу за бульканьем появляется дым, потому что стандартная электроплита разогревает сковороду до +300, а газовая – до +600 °C.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Совет Если хотите прокипятить масло для ухода за новорождённым, делайте это только на водяной бане. Так масса прогревается постепенно и равномерно, аккуратно помешивайте.

Сколько закипает масло в кастрюле

Как долго будет закипает масло, зависит и от количества вещества, и от толщины дна посуды, и от мощности плиты. В среднем, требуется 15 минут.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Я не рекомендую ориентироваться на время. Поглядывайте на масло и слушайте, чтобы узнать его температуру. Когда появилось потрескивание в толще, опустите хлебный мякиш или влажную деревянную лопатку. Если вокруг образуются небольшие пузырьки, масло горячее, если интенсивное бурление – масло перегрелось.

Будьте очень осторожны, грея большое количество масла. Не носите над кастрюлей или сковородой воду. Если пламя вспыхнуло, сразу накройте крышкой – огонь задохнётся.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Если не доводить до дымления, всё получится, и семья полакомится вкуснейшими клярами, сырниками и котлетками. Берегите себя!

Что нельзя делать при возгорании масла

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Не тушите горящее масло водой.

Это ошибка номер один, которую делают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, попадание воды на горящее масло вызовет образование пара, что приведет к большему распространению огня.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Не пытайтесь сбить пламя.

Не сбивайте пламя полотенцем, фартуком или любой другой тканью. Это будет разжигать пламя и распространять огонь. Сама ткань может впитать масло и также загореться. Так же не накрывайте огонь влажным полотенцем, чтобы прекратить доступ кислорода.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Не засыпайте огонь мукой.

Мука, крахмал и сухое молоко могут быть похожими на пищевую соду, но они не будут иметь такого же эффекта. Только пищевая сода и соль безопасны и эффективны при тушении горящего масла.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Не перемещайте и не пытайтесь вынести горящую сковороду.

Это еще одна распространенная ошибка, которую люди делают, и в экстренной ситуации это может показаться логичным. Однако перемещение горящей сковороды может привести к пролитию масла, которое может воспламенить вашу одежду или любые другие объекты, на которое попадет.

Классификация ожогов

Отличие ожогов маслом от открытого пламени или кипящей воды – в большем уроне здоровью, если сравнивать одинаковые масштабы беды. Масло обладает хорошей адгезией (цепкостью) с любыми материалами, в том числе и с кожей. Также его температура в несколько раз выше, чем у воды и пара. Следовательно, последствия для пострадавших мучительнее. Поражение кожных покровов классифицируется по 4 группам:

Соблюдение техники безопасности

– единственный способ избежать ожога кипящим маслом. В домашнем быту пользуются фартуком, на производстве – спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Профилактика пожаров

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Никогда не оставляйте масло на плите без присмотра.

К сожалению, большинство пожаров на кухне случается, когда кто-то отходит буквально на минуту. Однако пожар может произойти менее чем за 30 секунд. Не поворачивайтесь спиной к раскаленному маслу и не отходите от плиты, когда готовите блюда с использованием масла.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Грейте масло в тяжелой сковороде или кастрюле с металлической крышкой.

Нагрев масла под крышкой сдержит разлетающиеся брызги и снизит подачу кислорода внутрь. Масло, конечно, может загореться и под крышкой, если его сильно перегреть, но это гораздо менее вероятно.

Держите под рукой соду, соль и противень.

Приобретайте привычку следить за тем, чтобы эти предметы находились в пределах легкой досягаемости, когда вы готовите с использованием масла. Если вспыхнет пожар, у вас будет как минимум три разных способа немедленного прекращения горения.

что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть фото что делать если загорелась сковорода с маслом. Смотреть картинку что делать если загорелась сковорода с маслом. Картинка про что делать если загорелась сковорода с маслом. Фото что делать если загорелась сковорода с маслом

Используйте термометр.

Закрепите на сковороде кулинарный термометр, чтобы контролировать температуру масла. Выясните температуру возгорания масла, которое вы используете, затем используйте термометр, чтобы контролировать температуру при приготовлении. Если температура приближается к точке возгорания, выключите огонь.

Следите за дымом и запахом.

Если вы заметили появление дыма дыма или чувствуете что-то едкий запах гари, пока вы готовите с маслом, немедленно выключите огонь или снимите сковороду горелки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это верный признак того, что температура масла приближается к точке возгорания.

Как потушить масляный пожар

Масло имеет свойство воспламеняться, когда становится слишком горячим. При этом оставленному без присмотра маслу требуются считанные минуты, чтобы загореться, поэтому никогда не оставляйте его на плите без присмотра! Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

1. Оцените серьезность воспламенения.Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его будет вполне безопасно погасить самостоятельно. Если же пламя начинает расползаться по кухне, выведите всех на улицу и вызовите пожарных. Не подвергайте себя опасности.

· Также обратитесь к пожарным, если вы слишком сильно боитесь приближаться к пламени или не знаете, что с ним делать. Не рискуйте собственной жизнью в попытке спасти кухню.

2. Немедленно отключите плиту.Это действие имеет наивысший приоритет, учитывая то, что маслу требуется подогрев, чтобы продолжить гореть. Оставьте сковороду там, где она стоит, и не пытайтесь ее переместить, так как существует риск пролить горящее масло на себя или на окружающую обстановку кухни.

· Если у вас есть время, сначала наденьте рукавицу-прихватку, чтобы защитить кожу.

3. Накройте пламя металлической крышкой.Процесс горения поддерживается за счет доступа кислорода, поэтому если накрыть пламя металлической крышкой, это позволит затушить его. Накройте воспламенившуюся сковороду металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянную крышку, так как она может лопнуть из-за прямого контакта с огнем.

· Также воздержитесь от применения в данных целях керамических крышек, мисок и тарелок. Они могут просто взорваться и превратиться в опасную шрапнель.

4. Небольшое пламя засыпьте пищевой содой.Пищевая сода хорошо тушит небольшие возгорания масла, но она не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро посыпьте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет.

· Также вам поможет столовая соль. Если до соли можно добраться быстрее, чем до соды, используйте соль.

· Не используйте в целях тушения пламени разрыхлители для теста, муку или что-то еще, кроме соды и соли.

5. В качестве последнего средства воспользуйтесь порошковым химическим огнетушителем.Если у вас есть огнетушитель класса B (для тушения жидких горючих веществ) или класса K (для тушения возгораний пищевых масел и жиров), то им можно погасить загоревшееся на плите масло. Так как химикаты запачкают вашу кухню и их будет трудно отмыть, пользуйтесь огнетушителем в качестве крайнего средства. Однако если это последнее, чем вы можете сдержать пламя, прежде чем оно совсем выйдет из-под контроля, не бойтесь хвататься за огнетушитель!

Действия от которых стоит воздержаться

1. Никогда не заливайте горящее масло водой.Это самая распространенная ошибка, которую совершают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, а в результате попадания воды на горящее масло огонь может, наоборот, распространиться.

2. Не пытайтесь затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета.Так вы только рассеете пламя и распространите огонь. Сама ткань тоже может загореться. Также не пытайтесь накинуть на огонь мокрое полотенце, чтобы заблокировать доступ кислорода.

3. Не тушите пламя никакими иными продуктами для выпечки.Мука и разрыхлитель для теста могут внешне выглядеть аналогично пищевой соде, но они не обладают тем же действием. Только пищевая сода и соль являются безопасными и эффективными средствами против возгорания масла.

4. Не перемещайте горящую сковороду и не выносите ее на улицу.Это еще одна распространенная ошибка, совершаемая людьми, которая порой даже кажется логичной. Однако, сковорода с горящим маслом может пролиться, обжечь вас и воспламенить любые другие легковоспламеняемые предметы, с которыми соприкоснется пламя.

Предотвращение возникновения масляных пожаров

1. Никогда не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите блюда с использованием масла.К сожалению, большинство случаев воспламенения масла происходит тогда, когда люди на минутку отлучаются от плиты. Тогда как масло может загореться менее чем за 30 секунд. Поэтому не стоит отходить от плиты, когда на ней стоит раскаленное масло.

2. Готовьте блюда на масле в толстостенной сковороде или кастрюле с металлической крышкой.Готовка с применением крышки не только сдерживает брызги масла, но и ограничивает доступ кислорода к нему. Конечно, масло может загореться и под крышкой, если достаточно сильно накалится, но это крайне маловероятно.

3. Держите под рукой пищевую соду, соль и противни.Возьмите в привычку держать эти предметы под рукой, когда готовите на масле. Если масло воспламенится, у вас будет минимум три способа немедленного тушения огня.

4. Используйте кулинарный термометр, чтобы следить за температурой масла.Узнайте температуру возгорания для конкретного масла, на котором готовите, а затем с помощью кулинарного термометра следите за температурой масла во время приготовления пищи. Если она будет подходить близко к точке возгорания, отключайте нагрев.

5. Остерегайтесь появления дыма и едкого запаха гари.Если во время приготовления пищи на масле вы заметите струйки дыма или появление запаха гари, немедленно отключите плиту или переставьте сковороду с раскаленной конфорки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это опасный знак, который говорит о том, что масло находится близко к точке возгорания.

Инструктор ОГБУ «Пожарно-спасательная служба

ТочкаНерафинированноеРафинированное
кипения120–150150–200
дымления

Дата создания: 02-04-2020

Первая помощь пострадавшему при ожоге кипящим маслом

Речь о 1 и 2 степени поражения. Последние стадии – дело рук профессионалов. Единственное, что облегчит страдания пострадавшего в крайних случаях – это охлаждение и освобождение от одежды, пропитанной маслом. Если ткань «прикипела» к коже, отдирать ее нельзя. Итак, что делать при ожоге кипящим маслом – правильно:

Если домашняя или рабочая аптечка содержит противоожоговые препараты – ими пользуются незамедлительно. Сульфаргин, Бепантен, Левомеколь Ихтиоловая мазь – подойдут для лечения ожога 1 и 2 степени. Актовегин назначается в более серьезных случаях. Обязательно прочтение аннотации перед применением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *