что делать если загорелась сковорода с маслом
Почему загорается масло на сковороде и как его потушить
Согласно данным статистики, ежедневно в мире происходит несколько сотен пожаров с очагом на кухне. Довольно часто все начинается с загоревшегося на сковороде масла, поэтому важно знать, что делать в экстремальной ситуации.
Почему происходит воспламенение
Основная причина по которой может вспыхнуть жир на сковородке — оставление процесса приготовления пищи без присмотра.
Забывчивость хозяйки приводит к тому, что масло сильно нагревается, раскаляется, начинает кипеть, выделять дым и гореть. Если рядом есть легко воспламеняющиеся предметы, вполне может начаться настоящий пожар.
Отсутствие крышки — еще одна причина, по которой загорается масло при жарке на сковороде. При ее наличии нет доступа кислорода. Значит, вероятность распространения огня существенно меньше.
Как действовать, если возгорание произошло
Пожар — процесс «реактивный» и слабо поддающийся контролю, поэтому действия должны быть слаженными и быстрыми.
Что предпринять, если загорелось масло на сковороде:
Если на кухне имеется огнетушитель класса B, а перечисленные выше меры не приносят результата, можно воспользоваться им.
Прежде чем приступать к процессу тушения, необходимо трезво оценить ситуацию. Если присутствует угроза жизни или имуществу, стоит вывести людей из помещения и вызвать пожарных. Самостоятельно бороться с огнем можно лишь там, где пламя небольшое.
Меры предосторожности при тушении масла
Если загорелась сковорода на газовой или любой другой конфорке, важно не допустить усугубления ситуации. А к этому может привести целый ряд неправильных действий, включая:
Самые опасные сорта
Оливковое и подсолнечное масла низшей категории, а также рапсовое способны загораться быстрее, чем те, что относятся к более дорогим сортам (холодного отжима).
Снизит риск возникновения пожара на плите чугунная сковорода с толстым дном и крышкой, а также современная посуда с антипригарным покрытием.
Главное правило: оставлять на горящей плите сковороду или кастрюлю без присмотра строго запрещено!
232 °C — температура, при которой начинают дымиться растительные масла.
191 °C — соответствующий показатель для продуктов животного происхождения, включая сливочное масло и сало.
Чем затушить горящее масло?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.
Что делать если вспыхнуло масло на сковороде??
Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.
Что делать если воспламенилось масло на сковороде *?
Если загорелось масло (в кастрюле, на сковородке):
выключите конфорку, по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии; накройте сковородку или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы защитить руки от ожогов.
Почему брызгает масло на сковороде?
Почему брызгает масло
Все дело в масле. … Обстоят дела именно так по причине того, что в дешевые марки подсолнечного масла добавлено куда большее количество воды. Собственно, именно вода в составе масла или попадающих на сковородку продуктов питания становится главной причиной образования брызг.
Какое растительное масло горит?
Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом. …
Чем можно потушить пожар на кухонной плите?
Потушить загоревшееся в сковороде масло можно следующими способами:
Чем можно потушить масло?
Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Что необходимо сделать если загорелась содержимое сковороды?
Если вспыхнуло масло на сковороде — плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя переносить сковороду и заливать горящее масло водой — произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.
Что необходимо сделать если загорелось содержимое сковороды?
Действуйте очень быстро:
Чем опасен огонь?
На пожаре губит людей, лишает их здоровья не только открытый огонь, но и вдыхание горячего воздуха, токсичные продукты горения, потеря видимости вследствие задымления, пониженная концентрация кислорода. … Статистика показывает, что на пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма.
Как избавиться от брызг при жарке?
При жарке рыбы или мяса брызги масла в любом случае попадают и на плиту, и на стены кухни. Для многих хозяек это становится настоящей проблемой, решить которую на самом деле элементарно: достаточно просто закрыть сковороду бюджетным экраном. Подобные экраны можно найти под размер любой сковороды.
Почему Сковорода не жарит?
Если масло разогрето выше температуры кипения воды, она моментально испаряется и не мешает процессу обжарки. Если же масло разогрето до температуры ниже 100 градусов, вода испаряться не будет, и продукт будет не жариться, а тушиться в смеси остывшего масла и собственных соков.
Какая температура при жарке на сковороде?
110-120 град — 220-230 град.
Почему загорается растительное масло?
Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.
Почему горит масло в двигателе?
Почему горит масло в двигателе? 1. Не правильно подобранные смазочные материалы могут увеличить его расход. Жидкости низкой вязкости будет застаиваться в цилиндрах и сгорать, а наоборот смазочные материалы высокой вязкости образовывает толстую плёнку и верхний слой будет сгорать.
Чем тушить масло на производстве?
Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.
Как правильно потушить загоревшееся на сковородке масло?
Одна из самых частых причин бытовых пожаров – загоревшееся на плите масло. Достаточно всего нескольких минут, чтобы перегретое масло загорелось, поэтому никогда не оставляйте его без присмотра. Если на вашей плите загорелось масло, немедленно выключите горелку. Закройте пламя металлической крышкой или противнем – это прекратит доступ кислорода к очагу возгорания. Никогда не используйте воду для тушения масла – огонь тут же усилится. Если огонь выходит из-под контроля, выведите свою семью из дома и немедленно вызовите пожарных.
Что делать при возгорании масла на плите.
Оцените степень возгорания.
Если огонь все еще небольшой и не вышел за пределы сковороды, его можно безопасно потушить своими силами. Если огонь уже начал распространяться по кухне – скорее сообщите родным и выходите из здания, по пути сообщив соседям о пожаре. Немедленно вызовите пожарных. Не стоит подвергать опасности собственную жизнь в попытке спасти кухню.
Выключите огонь на плите.
Это необходимо сделать в первую очередь- для горения маслу требуется подогрев. Не пытайтесь переместить сковороду, оставьте её на месте. Так как Вы можете случайно разбрызгать горящее масло на себя или на окружающие предметы. Если условия позволят и есть время- наденьте прихватку на руку, это защитит от ожога.
Накройте огонь металлической крышкой.
Огонь нуждается в кислороде для продолжения горения, поэтому накрыв его металлической крышкой вы по сути задушите пламя. Аккуратно, движением от себя поместите металлическую крышку или противень поверх огня. Не используйте стеклянные крышки: они могут разрушиться при воздействии огня. Также избегайте использования керамических крышек или тарелок для этой цели. Они могут взорваться и разлететься опасными осколками.
Посыпьте небольшие очаги содой.
Обычная пищевая сода поможет справиться с небольшими очагами, но она не будет работать так эффективно на больших возгораниях. Для выполнения этой работы потребуется большое количество соды, так что хватайте всю коробку и щедро сыпьте ее на огонь, пока он не погаснет. Также будет работать мелкая соль. Если под рукой оказалась соль, используйте её вместо соды. Не используйте сухое молоко, крахмал, муку или что-нибудь иное, кроме пищевой соды или соли.
Используйте порошковый огнетушитель.
Если у вас есть порошковый огнетушитель класса B (возгорания жидких веществ) – он отлично справится с тушением горящего масла. Но поскольку порошок загрязнит вашу кухню и будет сложно его отчистить, пользуйтесь им только в крайнем случае. Однако, если это последняя линия обороны, прежде чем огонь выйдет из-под контроля, не стесняйтесь!
Как понять что масло закипело
Чтобы всех этих ужасов не случилось, нужно не давать маслу дымиться. А для этого не ждите, когда появятся красивые пузыри. Для кляра нужно горячее масло в кастрюле, а не кипящее. Если слышите сильный булькающий шум, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.
При какой температуре закипает масло
Подсолнечное масло – среднее по воспламеняемости, при этом рафинированное держится дольше, чем живое (см. Таблицу).
Таблица. Температура кипения и дымления подсолнечного масла, °C
Точка | Нерафинированное | Рафинированное |
кипения | 120–150 | 150–200 |
дымления |
Дата создания: 02-04-2020
Первая помощь пострадавшему при ожоге кипящим маслом
Речь о 1 и 2 степени поражения. Последние стадии – дело рук профессионалов. Единственное, что облегчит страдания пострадавшего в крайних случаях – это охлаждение и освобождение от одежды, пропитанной маслом. Если ткань «прикипела» к коже, отдирать ее нельзя. Итак, что делать при ожоге кипящим маслом – правильно:
Если домашняя или рабочая аптечка содержит противоожоговые препараты – ими пользуются незамедлительно. Сульфаргин, Бепантен, Левомеколь Ихтиоловая мазь – подойдут для лечения ожога 1 и 2 степени. Актовегин назначается в более серьезных случаях. Обязательно прочтение аннотации перед применением.
- что делать если загорелась розетка с проводом
- что делать если загорелась электропроводка