что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Не игнорируйте температуру сливочного масла

Как бы банально это не звучало: внимательно читайте рецепт. Если в нём написано, что масло должно быть охлаждённым, ему нужно провести в холодильнике минимум 1 ч перед выпечкой. Если в рецепте указано рязмагченное масло, то его требуется достать из холодильника не менее, чем за час. Проверить готовность просто – надавите ложкой на кусок масла, оно должно сразу потерять форму в месте надавливания. Если масло по рецепту должно быть растопленным – нарежьте его равными кусками, положите в небольшой сотейник и поставьте на средний огонь. Когда оно растопиться примерно на 70%, но еще останутся небольшие кубики, снимите сотейник с огня и, вращая посуду, растопите оставшееся.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тестоЯблочное печенье, рецепт см. здесь

Враги печенья – просроченная сода или разрыхлитель

Напрасно многим кажется, что эти ингредиенты вечные и никогда не портятся! У них тоже есть сроки годности. Использование несвежего разрыхлителя или соды может негативно сказаться на результате.

Если они хранятся в герметичных ёмкостях, то могут быть использованы в течение 2 лет, в противном случае – меняйте соду и разрыхлитель каждые 6 месяцев. Кстати, это касается в первую очередь ингредиентов, которые продаются в бумажных пакетиках.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тестоТающее во рту печенье на майонезе, рецепт см. здесь

Добавляйте ингредиенты в правильном порядке

Если в рецепте указано, что масло нужно взбить с сахаром, а только потом добавить яйцо, точно следуйте инструкции. Яйцо вводится в масляно-сахарный крем, взбитый до пышности. Только потом эту массу можно соединять с мукой. Если в рецепте указано, что масло надо порубить с мукой до получения мелкой крошки, в этом случае, масло должно быть хорошо охлажденным. В рубленую смесь уже потом добавляется любой влажный ингредиент.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тестоПесочное печенье на скорую руку, рецепт см. здесь

Не усердствуйте и не ленитесь

Прекратите перемешивать тесто для песочного печенья, как только все ингредиенты смешались. Излишнее перемешивание всегда ведет к образованию глютена, который возникает при соединении муки и жидкости. Это важно, когда вы готовите дрожжевое тесто, а для песочного глютен не нужен, поэтому соединять муку с жидкостью обязательно, как можно скорее.

Недостаточное перемешивание теста может привести к неоднородности печенья. Проследите, чтобы в миске не осталось сухой муки и не было комочков. Для этого хорошенько разотрите всё тесто о стенки миски.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тестоАльфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь

Охлаждайте тесто

Перед формированием печенья песочное тесто обычно рекомендуют убирать в холодильник. Не пренебрегйте этим советом и лучше отправляйте тесто на «зимовку» минимум на один час. Храниться в холодильнике заготовка может до недели. Главное, обязательно оберните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не высохло.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тестоМеломакарона, греческое печенье со специями, рецепт см. здесь

Не смазывайте противень маслом

Так вы можете сжечь нижнюю часть печенья. Лучше выстилать противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тестоНежное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом, рецепт см. здесь

Держите дистанцию

Печенья, выложенные слишком тесно, могут соединиться при выпечке и просто не пропечься в местах соприкосновения. Поэтому обязательно выкладывайте их на расстоянии друг от друга и не прислоняйте к бортикам противня.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тестоПеченье с кусочками шоколада, рецепт см. здесь

БОНУС: Чёрные противни ускоряют процесс

Удивительно, но факт: если вы печёте печенья на противне чёрного цвета, они выпекаются быстрее, чем было указано в рецепте. Чёрные противни сильнее нагреваются, поэтому кондитеры рекомендуют снижать температуру выпечки на таком противне примерно на 5 °С и время выпекания на 3-4 мин. Если печенья, все таки, не готовы ( бывает и такое) пеките, как в рецепте и до готовности.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Хотите печенье со вкусом ирисок? 3/4 части всего сахара замените на коричневый сахар.

Нужна однообразная консистенция? Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, 30 г сахара (из всего сахара, заявленного в рецепте) замените примерно 30-40 мл сахарного сиропа.

Источник

Что будет если не добавить разрыхлитель в бисквит?

Можно ли не добавлять разрыхлитель в бисквит?

Это уже не говоря о том, что чтобы правильно испечь бисквит из трех ингредиентов нужно строго соблюдать ряд правил. Добавляя разрыхлитель можно существенно снизить влияние этих факторов. И нет, разрыхлитель не является панацеей. Скажу честно, что при выпечке вкусных бисквитов стараюсь его не использовать.

Зачем разрыхлитель в кекс?

Добавление пекарского порошка не только частично избавляет от утомительного взбивания масла и яиц, но и позволяет уменьшить калорийность кексов: можно уменьшить количество масла и добавить в тесто различные жидкости — молоко, кисломолочные продукты, соки и т.

Что будет если тесто не добавить разрыхлитель?

Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, стоит разобраться, для чего добавляют разрыхлитель в тесто и чем его можно заменить. Тесто никогда не получится пышным и рыхлым, если в него не добавить дрожжи или соду.

Что будет если в бисквит добавить соду?

Сода при взаимодействии с кислой средой распадается на воду и соль с выделением углекислого газа. Именно этот газ и придаёт тесту пористую структуру, делая его более пышным. Существует множество видов бисквита. В классический соду не добавляют.

Какую пропитку сделать для бисквита?

Кофейный сироп идеально подойдет для пропитки шоколадных бисквитов и капкейков. Просто добавьте к охлажденному сахарному сиропу 2 столовые ложки свежесваренного кофе. Для фруктовых тортов с белым бисквитом отлично подходит цитрусовый сироп. К охлажденному сахарному сиропу добавьте цедру половины лимона или апельсина.

Для чего нужен разрыхлитель в торте?

«Разрыхлители — это вещества или смеси, которые добавляют в тесто, для того чтобы оно стало рыхлым, воздушным и менее плотным. Основная роль разрыхлителя отражена в его названии — он разрыхляет. Без него тесто будет плотным, как тесто для пельменей.

Сколько соды класть в кекс?

1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки); полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г); 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя?

В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. … Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.

Что лучше добавлять в тесто соду или разрыхлитель?

Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. … Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Можно ли добавить в дрожжевое тесто разрыхлитель?

Есть, конечно, хлеб, дрожжевой только с разрыхлителем или пищевой содой (особенно с содовым хлебом ), и есть сладкие хлебобулочные изделия, дрожжевые с дрожжами (например, булочки с корицей). Но в любом случае, на самом деле нет никаких оснований переходить на использование комбинации двух.

Что делать если забыл добавить в тесто соду?

В некоторых старых рецептах указывается, что перед добавлением в тесто соду нужно «погасить» уксусом – насыпать ее в ложку и залить столовым уксусом, чтобы образовалась белая пена, а затем все это вместе добавить в тесто.

Как добавлять разрыхлитель в тесто?

Разрыхлитель смешиваем с мукой, перед этим просеяв её отдельно. А потом всё вместе высыпаем в тесто. Тогда Вы будете уверены, что кристаллы лимонной кислоты тоже попали куда надо, а не замаскировались под комочки.

Сколько надо соды для бисквита?

Яйцо куриное — 4 Штуки Сахар — 180 Грамм Мука пшеничная — 130 Грамм Сода — 0,5 Чайных ложки

Для чего в тесто добавляют соду?

Зачем соду добавляют в мучные изделия? Погашенная уксусной или лимонной кислотой пищевая сода добавляется в тесто в процессе замеса для придания пышности караваям, блинчикам, печенью, пирогам и иной выпечке. … Важно помнить, что этот порошок в сухом виде смешивается с мукой и только потом замешивается тесто.

Зачем в бисквит добавляют соль?

Соль укрепляет клейковину, которая является тем же белком, делая тесто более упругим». Наира Соседова, шеф-кондитер «Кококо»: … Кроме того, если в бисквит добавить соль, то после выпекания он хорошо поднимется и останется влажным, так что его совсем не обязательно будет потом чем-нибудь пропитывать.

Источник

Печенье рассыпается? Забыли добавить в тесто яйца. Типичные ошибки при выпечке

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Хоть я и являюсь поваром с большим стажем, до сих пор иногда делаю ошибки с простейшими рецептами, а вначале их было просто не счесть. Вот самые частые ошибки кулинаров, которые могут испортить такую простую вещь, как шоколадное печенье. Поверьте, имеет значение все: от манеры перемешивать тесто до количества масла или соли. Это влияет и на консистенцию, и на вкус, и на структуру выпечки.

Перемешивание теста делает печенье жидким

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Ингредиенты для теста нужно смешивать, но не взбивать его миксером или перемешивать ложкой долгое время. Чем более тщательно вы это делаете, тем более растекшимися будут ваши печенья. Это сейчас не о вкусе, а о консистенции конечного продукта. Возможно (и скорее всего), они будут очень даже съедобными, но бесформенными и некрасивыми.

Такие печенья выпекаются быстрее и часто подгорают, ведь вы будете засекать время, как для правильно приготовленного теста. Обычно жидким оно получается в момент смешивания масла, сахара и ванили. Мне удалось сделать печенья максимально круглыми, но это лишь благодаря опыту. Лучше не доводить тесто до состояния жидкой сметаны.

Не используйте разрыхлитель вместо пищевой соды

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

В рецепте печенья вы вряд ли найдете разрыхлитель теста. И хотя по составу он похож на обычную соду, вкус тесту он придаст другой. Я уж не говорю о том, что подходить и пропекаться оно тоже будет иначе. В итоге у вас получится тягучее печенье, которое будет липнуть к зубам, что недопустимо.

У этого печенья темное кольцо вокруг, но большая часть останется светло-коричневой. Шоколад приобретет химический вкус и странный, немного искусственный аромат. Печенье будет условно-съедобным, вам не захочется повторять этот опыт. Лучше берите обычную соду на кончике ноже – это проверенный давний способ сделать выпечку более пышной без изменения во вкусе.

Слишком много муки сделает из печенья «шарики мороженого»

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Если вы будете сыпать в тесто муку прямо из пачки, обязательно переборщите. Добавляйте ее ложками, мерным стаканом, только так можно будет сохранить консистенцию печенья правильной. Перемешать излишки муки равномерно вряд ли получится. В итоге оно будет не только с шоколадными кусочками, но и мучными комками.

Для выпечки такого печенья потребуется немного больше времени. Если обычно вы ставите на таймере 9-10 минут, то в этом случае потребуется 12-14 минут. Если подержите меньше, получите потрескавшиеся печенья, похожие на шарики мороженого, с не дошедшим до кондиции тестом внутри.

Недостаток муки сделает печенья хрустящими и тонкими

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Однажды я не доложил муки в тесто и получил печенья размером почти с ладонь – тонкие, чуть подгоревшие, но очень хрустящие. Это навеяло мне мысли о чипсах. Я так и назвал их тогда – сдобные чипсы. Это оригинально и, возможно, кому-то покажется вкусным, но это не шоколадное печенье.

Муки в тесте должно быть ровно столько, сколько положено. Этот рецепт кажется простым, но требует аккуратного подхода. Не положите муки достаточно – получите чипсы, которые легко пережечь в обычной духовке. Но если вы любите хрустящее тонкое печенье, этот вариант для вас.

Загрузка всех ингредиентов в миску за раз нарушит текстуру вашего печенья

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Так я начинал свой путь в мир кулинарии. Я вылил муку, сахар, ваниль, соль, пищевую соду, яйцо и масло в одну миску, а затем смешал все это вместе. Я думал: «Какая разница? Все равно все потом смешается в тесте?» Но в итоге текстура его была действительно странной. Повсюду были пузырьки воздуха, и печенье было непонятной формы.

Если вы хотите сделать все правильно, смешивайте ингредиенты пошагово, аккуратно, предварительно взбивая и размельчая их. Иначе в ваших печеньях будут крошечные комочки, а само оно приобретет непонятный вкус. Поверьте, вам не захочется угощать этим друзей или родных.

Не отказывайтесь от яиц

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Яйца имеют огромное значение в структуре и вкусе выпечки, без них получается сухое и слишком рассыпчатое печенье. Оно развалится, как только вы станете перекладывать его с противня в тарелку. В центре они будут как бы разлезшимися. Кусочки шоколада будут выпадать, да и само оно распадется, едва попав в руки.

Само тесто будет в середине немного резиновым, но сухим. Интересный эффект отсутствия яиц заключался в том, что вы сможете заметно ощутить вкус соли. Это будут ваши самые соленые печенья, хотя ее будет не больше, чем в остальной выпечке. Даже если вы посолите тесто по минимуму, но не добавите яйца, печенье получится соленым.

Слишком много яиц тоже плохо

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Избыток яиц дает печеньям губчатую, похожую на бисквит текстуру. На печеньках почти не будет корочки – одна сплошная губка. Тесто слишком пористое, мягкое, прилипает к зубам. Для бисквита это, возможно, не так плохо, но для печенья недопустимо. Форму такая выпечка держать тоже не будет, а шоколад покажется слишком твердым на фоне мягчайшего теста.

Не жалейте сахара

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Когда я исключил большую часть сахара, мои печенья, казалось, стали расти вверх, а не в стороны. Недостаточное содержание сахара сделало их сухими и бесформенными. Оно совсем не жевалось и было вздутым в центре. Форма получилась странной, похожей на конфеты трюфель.

И хотя вкус был хорошим, я не хотел продолжать этот эксперимент. Не жалейте сахара для любой выпечки, он не будет в ней лишним. Причем, простой это будет сахар или ванильный, неважно. Главное, чтобы его было в достатке.

Не добавляйте слишком много масла

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Когда я переборщил с маслом, партия печенья стала походить на пирожные – такие же воздушные, с хрустящими краями. Они были желтые и слегка вздутые посередине, коричневые и очень тонкие по периметру. И все бы ничего, но их невозможно было взять в руки – сплошная маслянистость.

Использование слишком большого количества масла, очевидно, сделало печенья липкими на ощупь, и они были достаточно мягкими, чтобы рассыпаться в моих руках. Печенье быстро растаяло во рту, и я почувствовал на языке воздушные пузырьки, которые были видны на поверхности.

Я рад, что благодаря этим экспериментам я вывел наконец идеальный рецепт вкусного печенья. Пусть всего будет в меру, ингредиенты перемешивайте по отдельности, потом аккуратно соединяйте, не добавляйте разрыхлитель, не жалейте сахара. Еще несколько попыток – и вы тоже станете профи в изготовлении этой прекрасной сладости.

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста — можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто
Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто
Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто
Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто
Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Для чего нужен разрыхлитель теста и как его заменить: 5 альтернатив

что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Смотреть картинку что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Картинка про что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто. Фото что делать если забыла положить разрыхлитель в тесто

На прилавках супермаркетов рядом с ванилином, молотой корицей и сахарной пудрой можно встретить разрыхлитель теста. Этот ингредиент встречается в большинстве рецептов выпечки. Его миссия — придавать тесту «правильную» консистенцию: с разрыхлителем оно становится нежным, воздушным и особенно вкусным.

Но что делать, если вы забыли включить в список покупок очередную упаковку разрыхлителя, а дома исчерпались все его запасы? Ни в коем случае не унывать и не отказываться от идеи приготовить вкусную выпечку для домашних.

Мы выяснили, почему иногда в выпечке просто не обойтись без разрыхлителя теста и чем заменить этот ингредиент, если его не оказалось под рукой. Оказывается, доступных альтернатив довольно много!

Для чего нужен разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста еще называют пекарским порошком. Этот ингредиент используется в выпечке для придания тесту нужной консистенции. Разрыхлитель чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога, как правило, нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.

Как работает разрыхлитель? Его добавляют в муку. Пекарский порошок наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая химическая реакция произошла, важно смешать все эти ингредиенты в нужной пропорции. В результате тесто получается воздушным, а выпечка — пышной, нежной и вкусной.

Для любителей цифр: в одном пакетике чаще всего содержится 10-12 грамм пекарского порошка. Ровно столько помещается в чайной ложке. Учитывайте это, когда планируете приготовить выпечку и продумывайте список необходимых для покупки ингредиентов.

Пять доступных альтернатив

Разрыхлитель теста — вовсе не панацея для идеальной выпечки. Если он закончился или просто не оказался в нужное время и в нужном месте, вы можете смело заменить его другим ингредиентом без потери вкуса и консистенции теста. Рассказываем о доступных альтернативах, которые наверняка найдутся на каждой кухне.

Самодельный пекарский порошок

Если магазинного пекарского порошка под рукой не оказалось, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого вам придется вспомнить математику из школьного курса и смешать все составные ингредиенты разрыхлителя в правильной пропорции. Проявите внимательность и точность.

Итак, вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими. Для перемешивания лучше всего выбирать деревянную палочку или ложку. Это не обычная прихоть: взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель не будет обладать нужными свойствами.

Домашний пекарский порошок добавляют в муку. Одна чайная ложка такого разрыхлителя равноценна магазинному варианту. Используйте самодельный разрыхлитель для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *