что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

Порядок действий №2:

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Источник

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях: 7 проверенных способов

Чтобы сезонные заготовки хорошо и долго хранились, лучше закатывать их в стерилизованные банки. Стерилизация – один из основных этапов консервирования. Она нужна для того, чтобы не допустить попадания и развития бактерий, которые могут продукт испортить. Стерилизовать можно как пустые банки и крышки, так и банки, наполненные заготовками.

Способов для сохранения продуктов существует великое множество. Один из них – консервирование. Делимся полезными практическими советами, как подготовить и правильно простерилизовать банки в домашних условиях и порадовать зимой своих домашних прекрасно сохранившимися заготовками.

Что важно знать о стерилизации

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Стерилизация банок в духовке

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Плюсы: способ нетрудоемкий, быстрый и удобен для тех, кому надо обработать сразу большое количество банок.

Минусы: в случае перегрева банки могут лопнуть.

Чистые подготовленные банки поставить донышком на противень. Рядом можно выложить крышки (если их тип позволяет подобный вид обработки – например, закручивающиеся). Альтернативный вариант стерилизации для крышек – прокипятить их в кастрюле с водой 15 минут.

Поставить противень с банками в разогретую до 150 °С в духовку. Банки, объем которых составляет 0,5 литра, стерилизуются 10 минут, 1 литр – 15, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут.

Внимание: после завершения стерилизации банки будут горячими, поэтому доставать их надо аккуратно и лучше ставить горлышком вниз. Их также можно оставить в духовке на некоторое время, чтобы немного остыли. Чтобы достать банки, влажные прихватки или полотенца лучше не использовать – стекло может лопнуть.

После того как емкости достали, их лучше накрыть чистым полотенцем, чтобы от избежать перепада температур.

Стерилизация банок в воде

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Плюсы: не нужны специальные приспособления.

Минусы: сложно доставать их из горячей воды, а также не у всех есть большие кастрюли для 3-литровых банок. Если надо обработать большое число емкостей, надо учитывать, что для каждой партии вода греется отдельно, а из-за длительного кипения повышается влажность в помещении.

Для стерилизации в воде понадобится большая и глубокая кастрюля.

В кастрюлю на дно положить полотенце или тряпку, чтобы банки не гремели при кипячении. Поставить банки вверх горлышком или положить их горизонтально и залить водой. Вода должна закрывать их полностью.

Накрыть крышкой и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и кипятить: банки 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20 минут.

Крышки можно простерилизовать в этой же кастрюле.

После завершения процесса доставать их придется очень аккуратно щипцами или другим специальным приспособлением либо извлекать, используя силиконовую рукавицу.

Для консервирования используются высохшие банки.

Стерилизация банок в микроволновке

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Плюсы: процесс проходит быстро.

Минусы: стерилизовать большие банки проблемно.

В каждую из подготовленных банок налить воду примерно на 2 см и поставить в микроволновую печь.

Включить микроволновку на максимальную мощность. Вода в процессе должна будет закипеть, а получившийся пар простерилизует банки.

Металлические крышки при этом способе надо будет стерилизовать отдельно – например, прокипятить в воде 10 – 15 минут.

Для банок объемом 0,5 литра при мощности 700 – 800 Вт понадобится 3 минуты, 1 литр – 5 минут, 2-3 литра – 6-7 минут.

Неудобство этого метода в том, что банки большого объема, как правило, в микроволновку помещаются плохо. Если, однако, хочется простерилизовать их именно таким образом, то можно положить банки на бок.

Поскольку банки после стерилизации будут горячими, доставать их надо аккуратно, лучше сухими прихватками.

Воду, которая останется в банках, вылить, а емкости выставить на сухое, чистое и желательно проутюженное полотенце донышком вверх.

Стерилизовать банки без воды в микроволновой печи нельзя.

Стерилизация банок на пару

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Плюсы: можно одновременно стерилизовать емкости разного размера.

Минусы: небольшое количество банок за один раз и повышенная влажность от кипячения.

Кастрюльку наполнить водой примерно наполовину, дать закипеть.

Сверху закрыть ситом, решеткой или аналогичным плоским приспособлением, способным пропускать пар. Есть специальные стерилизаторы, которые представляют собой плоскую крышку с отверстиями, в которые вставляются банки.

Поставить на него сухие банки горлышком вниз.

Банкам объемом 0,5 л для стерилизации понадобится 6 – 8 минут, 1 л – 10– 12 минут, 2 л – 15 – 20 минут, 3 л – 25 – 30 минут.

Во время стерилизации на внутренней поверхности банок должны появиться капли воды.

Крышки можно стерилизовать в этой же кастрюльке или положить на сетку рядом с банками.

При использовании для консервирования банки должны быть сухими.

Банки выставить на решетку пароварки горлышком вниз, крышки положить лицевой стороной вверх. Включить на пароварке режим «варка» и оставить на 15 – 20 минут.

Как стерилизовать банки с заготовками

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Данный метод применяется для консервированных салатов, аджики и других видов заготовок.

Полные банки неплотно закрыть крышками (используются только металлические и уже стерилизованные крышки) и поставить на противень.

Если заготовки еще теплые, духовку предварительно разогреть до 40 – 50°С, чтобы не было перепада температур. Поставить банки в теплую духовку и повысить температуру до 140 – 150°С.

Для стерилизации банок емкостью 0,5 л понадобится 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20, 3 л – 30 минут.

Поскольку банки по завершению процесса будут горячими, доставать их надо аккуратно, используя сухое полотенце или прихватку, и не ставить на холодную поверхность, иначе они могут лопнуть.

После того как банки достали из духовки, их надо сразу плотно закрыть крышками, перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Сверху прикрыть полотенцем.

Для стерилизации в воде лучше использовать широкую кастрюлю. На дно кастрюли положить полотенце и поставить банки с заготовками. Банки не должны плотно прижиматься друг к другу. Кроме того, их можно переложить полотенцем.

Налить в кастрюлю воду – она должна достигать плечиков банки. Если заготовки теплые, то вода должна быть примерно такой же температуры.

Банки неплотно закрыть стерилизованными крышками.

Когда вода закипит, заготовки стерилизуются время, указанное в конкретном рецепте. В среднем банкам до литра надо 10 минут, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут. При этом кипение не должно быть слишком бурным, а вода не должна попасть внутрь банок.

Затем банки надо очень осторожно достать, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.

Источник

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Ложка с отверстиями для снятия пены.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Смотреть картинку что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Картинка про что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой. Фото что делать если забыл простерилизовать банки перед засолкой

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *