что делать если за тобой следят в метро
Что делать если за тобой следят в метро
Сильно извиняюсь, что эта тема обсуждалась неоднократно.
Что ПРАВИЛЬНО (с точки зрения этики, морали и закона) делать в случае, если за тобой «пристраивается» заяц?
И что Вас не устраивает в уже состоявшихся обсуждениях?
Да мне кажется натолкнулся сегодня на парадокс.
Вытолкнул паренька назад, а он со своим приятелем стали мне угрожать «разобраться как пацаны».
Подозвал милиционера. Всех втроём в комнату милиции.
Результат разбирательства: факта безбилетного прохода нет (я его предотвратил), кроме хамства других нарушений не зафиксировано. Милиционер всё свёл к тому, что можно только полюбовно разойтись.
То есть судя по сегодняшнему результату, вести себя надо как-то по-другому что-ли. Или в действиях милиции что-то не так?
А теперь ответьте, после всего сказанного, какой смысл эту инициату проявлять?
Пару (или несколько?) лет назад, я помню, видел «облавы» в час пик, когда за турникетной линией дежурило сразу несколько контролеров, иногда с милиционером. Проверяли по большей части правомерность использования льготных документов (в основном СКМ). Кстати, тогда через турникеты народу прыгало меньше, чем сейчас, а контролеры не только свистели, но и кричали, и подходили разбираться, если успевали.
Что ж, если метрополитен не беспокоится о своей прибыли, зачем должен за него беспокоиться я. Если Я ЛИЧНО могу пройти через турникет, остальное меня не очень сильно беспокоит. Да, я понимаю, кому-то «обидно», «свои кровные» и т.д. Когда-то давно, особенно в первые постсоветские годы, я болезненно воспринимал любую несправедливость (меня родители учили, что всегда и во всем обязательно надо быть честным и требовать того же от других), но 20 лет мне хватило, чтобы расслабиться.
С другой стороны, раздражает наглость, когда не просто незаметно и аккуратно близко проходят сзади (этот профессионализм я если не уважаю, то уж точно признаю), но толкаются, мешают мне идти с вещами, когда и без того неудобно. Так что с вещами в руках я обычно сразу нацеливаюсь на багажный турникет.
Редактировано 1 раз(а). Последний раз 05.01.10 20:20 пользователем Dmitry Sitin.
Что делать, если человеку стало плохо в метро?
С наступлением теплой погоды, учащаются случаи обмороков и недомоганий в закрытых и душных помещения, в том числе в метро. Читательница нашей рубрики интересуется: «Что делать, если человеку стало плохо в вагоне электропоезда?».
Нажмите и удерживайте кнопку вызова. Дождитесь слова «говорите», после чего коротко и ясно опишите случившуюся ситуацию. Обязательно укажите номер вагона, указанный над пультом или у дверей поезда.
После вашего звонка, машинист вызовет врача к ближайшей станции.
Если человек упал в обморок, до прибытия врачей, попробуйте привести его в чувство самостоятельно:
— усадите или по возможности уложите пострадавшего
— расстегните ворот одежды и помахать перед лицом газетой или журналом
— обрызгайте лицо прохладной водой, осторожно похлопайте по щекам
Если кому-то стало плохо на платформе, для связи с дежурным воспользуйтесь колонной экстренного вызова – красно-синим стендом посередине каждой станции. Также вы можете обратиться к любому работнику станции (начальнику станции, сотруднику полиции, дежурному у эскалатора).
Ни в коем случае не проходите мимо и не оставляйте человека в беде. Помните, никто не застрахован от подобных ситуаций!
Также хотелось бы рассказать о том, как обезопасить себя при возникновении паники на платформе или в вагоне метрополитена.
При возникновении чрезвычайной ситуации в метрополитене, в соответствии с инструкцией, дежурный запустит сразу три эскалатора на выход. Таким образом, все успеют выбраться наверх!
За мной следят на улице, что делать?
Из дома на работу, с работы на встречу с друзьями, и все это время не покидает чувство, что вас преследуют, а в толпе снова и снова мелькают одинаковые лица неизвестных людей? Возможно, за вами следят. Не стоит бояться, но надо быть начеку. Для вас мы поговорили с активисткой «Другой России» Ольгой Шалиной, за которой следили. Как обнаружить слежку и что делать, чтобы сбросить «хвост» — в нашей инструкции.
Как понять, что за мной следят?
Слежку можно разделить на два вида: видимую и скрытую. Видимую слежку даже не придется распознавать. Люди, которые следят за вами, будут оказывать на вас открытое психологическое давление. Например, будут ждать вас у дверей вашей квартиры или не стесняясь следить за вашими окнами, как это было у журналиста Аркадия Бабченко.
Со скрытой слежкой труднее, но ее можно распознать по нескольким признакам. Если за вами следят, то на своем пути до дома или до работы вы скорее всего больше двух раз заметите одно и то же лицо следующего за вами человека или даже нескольких.
«Чтобы понять и увидеть, кто стоит за вами, можно посмотреть в телефон, пригнуться и завязать шнурок, закурить. Все это нужно, чтобы увидеть людей и обстановку вокруг», — объясняет Шалина.
Еще один способ проверить, нет ли за вами «хвоста» — зайти в кафе или магазин, в закрытое пространство, в котором у вас появится возможность наблюдать за подозрительными людьми. Желательно провести там какое-нибудь продолжительное время, например полчаса или час. Скорее всего, ваши преследователи зайдут в помещение с вами или же все это время будут ожидать вас снаружи.
Что делать при слежке?
Если вы убедились, что за вами действительно наблюдают и хотите избавиться от слежки, то нужно сменить направление движения. Тот же заход в магазин будет отличным поводом это провернуть. Попробовать оторваться можно и сменив вид транспорта, на котором вы передвигаетесь. Какой-то человек выходит с вами на нескольких станциях подряд и ждет следующего поезда? Стоит задуматься о пересадке на наземный транспорт. Какая-то машина (чаще всего неприметная и без опознавательных знаков) повторяет все ваши бессмысленные маневры на дороге и во дворах? И тут стоит сменить способ продвижения.
«По правилам слежки, вас ведет не один человек. При смене транспорта или направления движения, они меняются, чтобы вы не заметили одного и того же человека. Если есть интерес вести слежку так, чтобы вы этого не заметили, то будет достаточное количество сотрудников», — говорит Шалина.
Шалина рассказывает, что количество оперативников, если слежка связана с вниманием силовых структур, наблюдающих за «целью», зависит от «важности» человека. Но чаще всего их один или два.
«Из явных случаев, когда я была под уголовным делом и ехала на встречу с товарищами, я заметила молодого человека, который просто стоял слишком близко для простого прохожего. Затем он зашел за мной в автобус, немного поскользнулся на ступеньке и упал, после чего поднял голову и и внимательно посмотрел на меня. Я поняла, что у него есть ко мне интерес. Всю дорогу он все время оглядывался на меня, и я решила сматываться. Перед самым закрытием дверей я выпрыгнула и перебежала Ленинский проспект, по закоулкам и дворам выбежала на соседнюю улицу и прыгнула в такси», — делится опытом Шалина.
Она выделяет три правила ухода от слежки:
Скрытность или публичность?
Действовать так активистка советует невзначай. Следящие должны думать, что потеряли вас из-за своей нерасторопности, а не из-за того, что вы знаете о них и так успешно избегаете их внимания. Иначе в следующий раз слежка будет вестись аккуратнее.
Пытаться прекратить слежку напрямую, например, записывая преследователей на видео, она не рекомендует.
«Лучше не демонстрировать интеллект, лучше прикинуться лохом. Если сотрудник шифровался, а вы его раскрыли и начали, например, тыкать телефоном в лицо, то на сегодня вы его, может, и потеряете, а завтра за вами будут ходить трое таких же. Свечения телефоном не помогут. Один уйдет, а другой придет», — говорит Шалина.
Это не единственная точка зрения. Адвокат Николай Полозов в интервью «Радио Свобода» рассказывал, что слежка проходит часто накануне какого-то масштабного действия — обыска или задержания. Если вы заметили слежку и опасаетесь задержания или даже похищения, по мнению Полозова, ситуацию стоит придать огласке.
«Если у вас действительно есть опасения, что за вами следят, то, во-первых, необходимо известить об этом своих родных и близких и сказать, что за вами следят, во-вторых, найти контакт надежного адвоката, к которому можно будет обратиться, если произойдет ваше задержание или похищение. Самое лучшее средство — это максимальная публичность. То есть, если существует угроза того, что вас могут похитить или задержать, и надвигающиеся эти события, в частности, выражаются посредством проведения в отношении вас слежки, то обращение к средствам массовой информации, в социальные сети в какой-то степени может остановить эти негативные процессы», — считает Полозов.