что делать если вздулась банка с вареньем
«Вторая жизнь» варенья
Как сохранить от порчи любимое лакомство
– У нас вся семья любит варенье. Поэтому летом заготавливаем его из разных ягод и фруктов. А зимой оно хорошо идет к чаю, добавляем в пироги и запеканки, разводим с водой, как компот. Но иногда крышки на банках с вареньем надуваются и взрываются. Очень жалко продукты и труд. Почему это происходит и как с этим бороться?
Елизавета Попова, Алексеевский район
На вопросы читательницы ответит домохозяйка из Киквидзенского района Елена Скворцова. Она считает, что основная причина, по которой варенье взрывается, – некачественная тепловая обработка или недостаточное время варки, а также плохо простерилизованные банки и крышки.
– Если крышка на банке с вареньем вздулась, значит, в него попали бактерии и оно начало бродить, – говорит хозяйка. – В результате чего выделяются газы и крышка вздувается. Если процесс только начался, то варенье можно спасти.
В таких случаях Елена Скворцова открывает варенье, снимает верхний слой пены и плесени (если их не слишком много), выливает его в кастрюлю, добавляет по 200–300 г сахара на каждый литр, доводит до кипения и варит полчаса, чтобы разрушились токсины. Во время варки следует снимать поднимающуюся пену. Затем кипящее лакомство разливает по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и закатывает стерильными крышками.
Такой продукт нельзя долго хранить, он может опять забродить, и вкус у него портится. Используйте его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т. е. подвергайте дополнительной термической обработке. Не удастся спасти варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно изменило вкус и запах, в нем накопилось много токсичных продуктов, поэтому выбросьте его.
– Бывает также, что закатанное варенье не скисает, а засахаривается, – напоминает домохозяйка. – Это происходит потому, что оно долго хранится, из-за излишка сахара или же фрукты были переварены. Ничего страшного в этом нет, оно все равно пригодно в пищу. Но можно его и переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды (на 1 л варенья 3 ст. л. воды и лимонной кислоты на кончике ножа). Чтобы усилить вкус и аромат, положите несколько корочек лимона, прокипятите 5 мин. и расфасуйте в стерильные банки.
А чтобы варенье сохранялось долго и радовало вас в зимнее время своим душистым ароматом и приятным вкусом, домохозяйка рекомендует тщательно обрабатывать сырье и посуду.
Варенье должно быть хорошо сварено, при этом старайтесь не переварить плоды. Главный показатель его готовности – прозрачность. Если во время варки фрукты и ягоды располагаются на дне посуды, значит, варенье еще не сварилось или сироп недостаточно густой. Правильно сваренные ингредиенты равномерно располагаются в сиропе, тогда банки с заготовками не взорвутся.
Почему вздулись банки с вареньем? Что делать?
Домашнее варенье из ягод или фруктов, собранных в собственном саду – любимое лакомство для детей и внуков, а также отличная начинка вашей выпечки.
Сварить вкусное варенье достаточно просто, для этого не нужны никакие кулинарные ухищрения – достаточно соблюдать пропорцию сахара и ягод, а также следовать рецептуре в продолжительности варки. Готовый продукт с высоким содержанием сахара не обязательно закатывать герметичной крышкой – как правило, горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают тесьмой.
Если же члены вашей семьи любят кисло-сладкое варенье, тогда приходится его консервировать обычным способом. Но иногда обнаруживается, что крышки банок с вареньем вздулись, а при откупоривании видно, что на поверхности варенья образовались островки плесени. Что делать с испорченным продуктом, неужели придется все выбрасывать?
Почему крышка на банке с вареньем вздулась?
Существует несколько причин для начала брожения варенья:
– ягоды или фрукты для его приготовления были плохо перебраны и вымыты, на них остались комочки почвы, пыль или другие загрязнения;
– не были удалены подгнившие и поврежденные плоды, которые и послужили источником микроорганизмов для всей массы варенья;
– при варке в варенье положили слишком мало сахара, который служит консервантом, угнетающим размножение микроорганизмов;
– в варенье из груши или другого фрукта с низким содержанием кислоты в мякоти забыли добавить лимонную кислоту;
– варенье слишком мало кипело, поэтому не были уничтожены все микробы и грибки, попавшие в ягодную массу на грядке;
– банки, в которые было разложено варенье, плохо вымыли или не простерилизовали перед заполнением;
– не были вымыты или простерилизованы крышки для банок;
– крышки были плохо прикатаны к горлышку банок.
В любом случае причиной того, что варенье забродило, является небрежность во время консервации.
Можно ли переварить испорченное варенье?
Варенье, которое только слегка затронуто процессом брожения, еще можно спасти. Для этого нужно открыть все вздувшиеся банки, снять верхний слой пены и плесени (если того и другого не слишком много), вылить содержимое в таз, в котором обычно варят варенье и, добавив по 200-300 граммов сахара на каждый литр варенья, довести до кипения.
Варить забродившее варенье нужно не меньше получаса, чтобы разрушились токсины, образованные жизнедеятельностью микроорганизмов или плесневых грибков. Во время варки следует снимать и выбрасывать поднимающуюся пену.
Через полчаса варки варенье нужно разлить по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Делать это нужно, не прекращая варки, т.е. варенье разливается в банки в кипящем состоянии.
Нельзя долго хранить этот продукт, так как с течением времени его вкус портится и возрастает возможность повторного брожения. Лучше всего использовать его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т.е. подвергать дополнительной термической обработке.
Не стоит пытаться переваривать варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно непоправимо изменило вкус и запах, к тому же в нем, скорее всего, накопилось слишком много токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае – выбросить испорченную ягодную массу и вымыть банки.
Если варенье засахарилось
В том случае, если варенье хранится слишком долго, оно может засахариться. Ничего страшного в этом нет, и засахарившееся варенье вполне пригодно в пищу. В нем содержится слишком много сахара, и по какой-то причине этот сахар самопроизвольно начал кристаллизоваться.
Если засахарившееся варенье вам не нравится, его можно переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды. На один литр варенья обычно берут три столовые ложки воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Для того, чтобы облагородить вкус и аромат, в таз можно положить несколько лимонных корочек.
Варенье кипятят в течение 5 минут, затем расфасовывают в сухие стерильные банки и закатывают стерилизованными крышками.
Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке
Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.
Основные причины вздутия банок с консервацией
Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.
Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:
Вздутие крышки на банке с солёными огурцами
При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.
ФОТО: img.povar.ru Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново
Спасти помидоры
Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.
ФОТО: ic.pics.livejournal.com Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти
Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.
Вздулась банка с компотом
Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.
ФОТО: dachadecor.ru Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит
Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.
Вздулись грибные консервы
Как не допустить вздутие крышки на консервации
Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:
ФОТО: bober.ru Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом
Несколько слов в завершение
Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.
Бомба в банке
Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова.
Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.
Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально.
Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через «посредников» (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.
Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.
Как распознать ботулизм?
С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.
Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются «туман» или «мушки», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.
Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь — невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.
Что делать?
Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!
Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать
Почему вздуваются крышки на банках?
Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:
Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?
«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»
Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами
«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»
Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами
Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.
«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»
Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами
Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом
Признаками порчи компота являются: неприятный запах, потемнение фруктов и сиропа, появление мутного осадка или пены. Компот из «вздутой» банки пить категорически нельзя. Единственное, когда его можно переварить, это когда в течение двух-трех дней после консервации вы заметили, что ягоды не опустились вниз, а поднялись вверх. В таком случае компот можно вылить в кастрюлю и прокипятить, а банку с крышкой вымыть и простерилизовать.