что делать если борщ получился слишком острый

Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы

Представить кулинарию без специй невозможно. Их применение придает блюду более насыщенный аромат, пробуждает аппетит, помогает раскрыть вкус используемых продуктов. Смело можно утверждать, что наиболее востребованным является перец. Белый, красный, черный, острый и душистый, он есть на кухне у любой хозяйки.

Но есть у него один существенный недостаток. Добавишь буквально чуть-чуть больше требуемого количества и все – блюдо испорчено. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается изначально. Хотите знать, что делать, если переперчил блюдо и как избежать подобных ситуаций в будущем? Давайте разбираться вместе.

Что делать, если переперчили первое блюдо

В первые блюда перец добавляется часто, но порой бывает так, что то ли рецептура соблюдена неправильно, то ли невнимательность причиной, а может и просто рука дрогнула и все. Кажется, что труды потрачены напрасно, но выход есть, по крайней мере, попытаться стоит.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острыйЕсли переперчили суп и обнаружили проблему еще во время варки, попробуйте добавить в него морковь.

Ее можно положить в кастрюлю целиком, или нарезать, но только крупными кусками.

Оранжевая красавица содержит много сахара, который смягчит остроту, а за счет пористой структуры она еще и впитывает в себя перец и другие специи.

Если под рукой нет моркови, замените ее картофелем. Он, конечно, работает не так эффективно, но частично ситуацию исправить способен. Спустя 10 минут овощи надо вынуть и попробовать суп.

То, что первое блюдо испорчено можно понять и когда готовка уже завершена. В этом случае указанные выше методы тоже работают, только держать картофель или морковку надо не 10 минут, а не менее получаса.

Для переперченной ухи эти способы также помогут, но, как показывает практика, после того, как она немного настоится, острота нейтрализуется сама. Рыба втягивает в себя и соль лишнюю, и специи.

Если переперчили борщ, ситуацию исправить проще. Самый простой способ — добавить фасоль, только не консервированную. Она в себя и соль лишнюю тоже впитает. Но и овощи тоже ситуацию исправить помогут. Точно также положите крупно нарезанные картофель, морковь и обязательно свеклу. Если будете делать это во время готовки, достаточно 10-15 минут, если после окончания, то время должно составлять не менее получаса.

После овощи вынимаются.что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Есть еще один проверенный способ.

Чайная ложка яблочного уксуса на 3-х литровую кастрюлю способна нейтрализовать всю «перчинку».

Любое первое блюдо спасет и сметана.

Используйте ее для заправки, она отлично смягчает вкус.

Многие кулинары советуют настоять суп, а потом аккуратно слить его так, чтобы все специи остались на дне кастрюли. Но, как показывает практика, этот способ подходит только чтобы спасти переперченный бульон.

Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца

Рагу и разнообразные смеси овощей также возможно переперчить, причем ситуация с ними повторяется довольно часто и понять, что блюдо испорчено, получается уже непосредственно перед его подачей на стол.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острыйСпасти ситуацию можно несколькими способами.

Первый и самый проверенный – увеличить объем порции, но для этого подходят только овощи, которые быстро готовятся.

Например, в картофельное рагу добавьте капусту.

Достаточно протушить все вместе 5-7 минут и все будет отлично.

Также используйте крупы. Рис или пшено ни одно овощное блюдо не испортят, а параллельно и лишнюю остроту в себя впитают. Только опять же придется еще все вместе протушить до готовности используемой крупы.

В крайнем случае, используют яблочный уксус. Чайная ложка из расчета на 3 литра еды после тщательного перемешивания отлично исправляет допущенную с перцем оплошность.

Картошку, которую заправили большим количеством перца, можно перемешать со сметаной и запечь в духовке. Отличный выход из положения, не так ли?

Плов переперчен — что делать

Слишком много красного или черного перца во время приготовления плова – ситуация довольно распространенная. Особенности национальной кухни некоторых народов предусматривают использование большого количества специй, но не каждый из нас привык к таким остротам.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острыйПереперчить плов можно и используя специи по отдельности, и применяя уже готовую приправу.

Есть еще один нюанс.

Не всегда понятно, достаточно ли специй в плове, больше вкуса и аромата он приобретает после того, как настоится.

Спасти блюдо можно при помощи той же морковки. Просто добавить ее побольше, и вкус станет помягче. Отлично помогает и тертый сыр. Перемешайте его с остальными ингредиентами. Он и перец в себя впитает, и пикантность плову придаст. Можно и сварить еще одну порцию плова и смешать ее с испорченной.

Если в мясо добавили много перца

Очень обидно, если мясо получается слишком перченым. Исправить ситуацию можно при помощи тертого сыра и сметаны (или майонеза). Нужно сделать сверху «шапочку» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острыйПереперченный шашлык сбрызните соком лайма или любого другого цитруса.

Этот простой способ не только устранит жгучие свойства приправ, но и дополнит готовое блюдо приятными нотками.

Проверенным способом является и мелко нарезанный ананас.

Достаточно смешать его с мясом и дать постоять 15-20 минут. Подавать все вместе, или предварительно убрав кусочки фрукта.

Переперчили рыбу

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острыйРыбу переперчить сложно, но и такое возможно.

Способов спасения также несколько.

Самый простой – промыть рыбу, но подходит он для тушеной, малосольной или запеченной.

Жареную так не спасти. Тут поможет сыр, сметана или майонез и духовка.

Поступаем, как и с мясом в предыдущем пункте. Просто делаем «шапочку» и запекаем примерно 20 минут.

Если много перца оказалось в салате

Если слишком много перца в салате из свежих овощей, просто добавьте в него больше продуктов, увеличьте порцию. Если не помогло, используйте твердый сыр (нарежьте его кубиками) или плавленый (его лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острыйТакже в салат добавляют орешки, миндаль, семена льна или кунжут.

Кроме того, что они впитывают в себя остринку, они еще и блюду пикантность и оригинальность придают.

Итак, запоминаем советы для спасения переперченной еды:

Спасти еду, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца вполне возможно. Но если ни один из вышеупомянутых способов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета – переперчили блюдо, значит, впереди ждет финансовый успех!

А напоследок предлагаем вам видео о тонкостях приготовления плова:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Черная ножка на рассаде капусты: что делать и как спасти всходы?

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Чёрный перец – король приправ с вековой историей

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Если капусту атаковали капустные мухи: можно ли спасти растение и чем обработать?

Источник

Как убрать остроту из супа харчо, борща, Том Ям, щи от перца, аджики, имбиря

Переизбыток красного, черного перца, чили, аджики или имбиря в супе или борще способен испортить вкус и аромат готового первого блюда. Для устранения остроты существуют проверенные и действенные методы, способные полностью нейтрализовать жгучий привкус.

Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах

Если первое блюдо (например, борщ, суп, харчо, щи, уха) получилось довольно острым, его можно спасти с помощью нескольких проверенных методов, которые помогут нейтрализовать излишнюю остроту. Каждый способ способен частично или полностью устранить неприятный привкус, придав изделию приятный аромат.

Морковь

Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:

В процессе варки морковка способна втянуть в себя лишнее количество перца и другие пряности, которые были добавлены в суп в большом объеме.

Сметана

Добавление в очень переперченное лакомство кисломолочного продукта в виде сметаны поможет нейтрализовать лишнюю остроту и смягчить привкус.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Способ подходит для заправки щей, супа и борща. Сметану необходимо добавлять непосредственно перед подачей лакомства к столу. На 1 порцию понадобится 25 г кисломолочного продукта.

Картофель

У картофельных клубней пористая структура. Овощ способен вытянуть из первого блюда весь лишний перец. Данный метод допустимо применить для супов и борщей. Достаточно будет поместить в бульон очищенный сырой клубень, который предварительно не требуется разрезать на ломтики.

Картошка должна оставаться целой. Продукт необходимо выдержать в горячей жидкости примерно 60 мин. Затем овощ можно вынуть из бульона и выбросить.

Наваристый мясной бульон

Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.

В качестве мясного ингредиента допустимо применить:

Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.

Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острыйКак убрать остроту из супа? Можно использовать бульон или воду.

Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.

Свекла

Свеклу допустимо добавлять в первое блюдо, чтобы нейтрализовать излишнюю остроту, либо в процессе варки лакомства, либо по завершении. Ее понадобится нашинковать крупными ломтиками и опустить в бульон. Если овощ будет добавлен в жидкость в процессе варки, тогда понадобится приблизительно 15 мин. Если свеклу добавить в конце готовки, продукт должен пролежать в супе примерно 30 мин. После овощ можно извлечь из бульона и выбросить. Для удаления остроты лучше всего задействовать сразу и свеклу, и картошку с морковью.

Яблочный уксус

Убрать остроту из супа поможет яблочный уксус. Он отлично справляется с лишним количеством перца, как красного, так и черного. Добавлять жидкость необходимо по завершении варки первого блюда. Если суп был сварен в кастрюле объемом 3 л, тогда в состав понадобится добавить не больше 5 мл яблочного уксуса. После добавления лакомство требуется размешать и попробовать на вкус.

Что делать, если суп получился острым?

Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.

Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили

Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:

Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок. Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким.

Как уменьшить остроту от аджики

Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.

Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?

Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.

Способы нейтрализации остроты черного перца

Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.

В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:

Название методаОсобенности использования
Дополнительный объем жидкостиДля исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус.
Использование вспомогательных компонентовДля удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца.
Применение свежих фруктовЛучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара.

Если первое блюдо не слишком переперчено, тогда его можно подавать к столу вместе с ломтиком хлеба, смазанным маслом сливочным. Полученный бутерброд смягчает острый привкус перца.

Как убрать остроту из первых блюд

Убрать остроту из первых блюд можно различными способами, а именно: с помощью дополнительного объема жидкости, ингредиентов либо длительным настаиванием лакомства. Для каждого горячего изделия существуют свои методы нейтрализации остроты.

Из борща

Для готовки борща требуется большой объем жидкости. Все пряности необходимо отправлять в бульон непосредственно в конце варки блюда. Для добавления нужного объема специй можно задействовать специальные мерные ложки. Если приспособлений нет, бывает так, что борщ получается переперчен.

Для нейтрализации остроты в первом блюде рекомендуется воспользоваться следующими проверенными методами:

В середине варки борщ рекомендуется немного настоять под закрытой крышкой, чтобы все пряности могли осесть на дно емкости. После понадобится перелить первое блюдо в другую тару, оставив нетронутыми все специи. Затем необходимо влить небольшой объем воды и доварить лакомство до полной готовности.

Из щей

Переперченные щи можно спасти с помощью 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса 6%. При варке изделия допустимо воспользоваться свежим яблоком, картошкой либо морковью. Предварительно с продуктов понадобится удалить шкурку. Закладывать ингредиенты требуется в процессе варки бульона. Компоненты необходимо выдержать в отваре до того момента, пока они не разварились. После их следует извлечь.

Из харчо

Харчо можно сделать менее острым, если в него добавить обжаренный лук вместе с медом. Понадобится изначально мелко нарезать овощ и обжарить его в масле до золотистости. Затем зажарку требуется дополнить медом и хорошо размешать. После подготовленный состав следует отправить в кастрюлю с блюдом и вновь размешать. Бульон допустимо дополнить небольшим объемом чистой воды либо сахарным песком. Вкус острого харчо можно разбавить сметаной в количестве около 50 г.

Одним из основных компонентов первого блюда являются помидоры. Если изделие переперчено, в него можно добавить гораздо больше томатов, чем указано в рецепте.

Из ухи

Убрать остроту из ухи можно при помощи моркови. Овощ необходимо отправлять в бульон в целом либо разрезанном виде. Куски обязательно должны быть большого размера, чтобы их можно было легче извлечь из супа. В моркови присутствует сахар, смягчающий остроту. Если морковки нет, ее можно поменять на картофельные клубни, которые способны частично устранить острый привкус изделия. Держать овощи в бульоне необходимо не больше 10 мин.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Если продукты добавить в отвар по завершении готовки ухи, морковь с картошкой требуется удалить из супа спустя 30 мин. Для нейтрализации остроты готовый рыбный суп можно настоять под закрытой крышкой в течение 60 мин. За это время рыба впитает лишнее количество перца и других пряностей.

Из супа Том Ям

При добавлении в суп Том Ям большого количества перца чили либо имбирного корня можно увеличить объем кокосового молока. С каждой добавленной ложкой молочного продукта необходимо пробовать блюдо на вкус, иначе можно полностью убрать остроту из супа. Другой вариант подразумевает добавление большого объема томатов и сахарного песка. Если ничего не помогает, рекомендуется влить в суп свежевыжатый сок лайма и размешать.

Устранить остроту из первых блюд можно дополнительными овощами, большим объемом жидкости или другими вспомогательными компонентами, которые способны нейтрализовать жгучий привкус супа. Каждый метод помогает частично либо полностью нормализовать вкусовые качества первого блюда.

Видео о том, как убрать остроту из супа

Как убрать остроту из любого блюда:

Источник

Почему не стоит расстраиваться, если переперчила суп

На кухне случаются неприятные ситуации. Например, пересолила плов или переперчила суп. Отчаиваться и выбрасывать блюдо — не наш вариант. Ведь всегда можно найти выход из ситуации, а заодно и преобразить блюдо, которое казалось испорченным. Рассказываем, что делать, если добавила в суп или борщ слишком много острых специй.

Что делать, если переперчила суп или борщ

Не все хозяйки четко соблюдают рецептуру, особенно в приготовлении простых и привычных блюд. Вряд ли опытная хозяйка будет сверять с рецептом каждый грамм, если она готовит суп уже не в первый раз. Многие из нас добавляют специи на глаз и почти всегда угадывают. Но вот что-то пошло не так, задумалась, дрогнула рука и, какая досада, переперчила суп.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый© Depositphotos

Самый простой выход из этой неприятной ситуации — успокоиться самой и оставить суп на плите на 30 минут. За это время весь перец осядет на дно. Ты можешь взять еще одну емкость и аккуратно перелить туда суп. Перец же останется на дне другой кастрюли. Этот способ отлично подходит для светлых супов, но что делать с борщом? Из-за красного цвета мы просто не увидим, сколько там перца и осел ли он на дно.

Чтобы спасти переперченный борщ, придется еще немного потрудиться. Свари еще одну кастрюлю борща со всеми необходимыми ингредиентами, но без добавления перца вообще. После этого придется соединить два блюда воедино, чтобы сбалансировать слишком острый вкус. Да, этот способ затратный и трудоемкий, но зато борща хватит надолго.

Картофель и другие овощи

Чтобы убрать вкус горечи супа, возьми 2–3 картофелины. Очисть их, нарежь кубиками и помести в марлю. Затем опусти в кастрюлю с супом. После приготовления блюда вытащи марлю, а картофель просто выбрось. Клубни переберут на себя излишнюю горечь, а суп станет готовым для подачи.

Нейтрализовать излишнее количество перца в супе помогут также сладкие овощи. Это могут быть томаты, болгарский перец или морковь. Отправь их в суп в целом виде. Когда блюдо будет готово, вынь морковь и помидоры из кастрюли и отправь в мусорное ведро. Конечно, это не очень экономный способ, но лучше пожертвовать несколькими овощами, чем выбрасывать весь суп.

Вместо овощей можно использовать и яблоко. Очисть его от кожуры и отправь в кастрюлю с супом. Оно нейтрализует вкус горечи. При готовности забери фрукт из блюда и выбрось. Перебрать на себя горечь могут и молочные продукты. Ты можешь подать к супу сметану или же сделать бутерброды с маслом.

Бывали ли у тебя ситуации, когда ты переперчила суп? Как ты нашла выход из этой неприятной ситуации? Поделись с нами в комментариях.

Источник

Экстремально острые перцы: 5 основных правил при приготовлении

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Добавьте другие ингредиенты

Чтобы уменьшить резкий вкус перца добавляют большее количество ингредиентов, чем было в рецепте первоначально. Если это суп, то больше жидкости, но не воды, так как жгучие вещества легко растворяются в ней и вкус не изменится. Оптимальный вариант – наваристый бульон. А также можно положить еще картофель или рис, пару ложек манки.

В переперченные овощные блюда добавляют крупу или еще овощи. Например, все виды бобовых культур, морковь или свеклу. При варке они вытянут лишние специи.

В зависимости от блюда, которое готовите, добавляется несколько ингредиентов для снижения остроты.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Что делать, если переперчили первое блюдо

В первые блюда перец добавляется часто, но порой бывает так, что то ли рецептура соблюдена неправильно, то ли невнимательность причиной, а может и просто рука дрогнула и все. Кажется, что труды потрачены напрасно, но выход есть, по крайней мере, попытаться стоит.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый
Если переперчили суп и обнаружили проблему еще во время варки, попробуйте добавить в него морковь.

Ее можно положить в кастрюлю целиком, или нарезать, но только крупными кусками.

Оранжевая красавица содержит много сахара, который смягчит остроту, а за счет пористой структуры она еще и впитывает в себя перец и другие специи.

Если под рукой нет моркови, замените ее картофелем. Он, конечно, работает не так эффективно, но частично ситуацию исправить способен. Спустя 10 минут овощи надо вынуть и попробовать суп.

То, что первое блюдо испорчено можно понять и когда готовка уже завершена. В этом случае указанные выше методы тоже работают, только держать картофель или морковку надо не 10 минут, а не менее получаса.

Для переперченной ухи эти способы также помогут, но, как показывает практика, после того, как она немного настоится, острота нейтрализуется сама. Рыба втягивает в себя и соль лишнюю, и специи.

Если переперчили борщ, ситуацию исправить проще. Самый простой способ — добавить фасоль, только не консервированную. Она в себя и соль лишнюю тоже впитает. Но и овощи тоже ситуацию исправить помогут. Точно также положите крупно нарезанные картофель, морковь и обязательно свеклу. Если будете делать это во время готовки, достаточно 10-15 минут, если после окончания, то время должно составлять не менее получаса.

После овощи вынимаются.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Есть еще один проверенный способ.

Чайная ложка яблочного уксуса на 3-х литровую кастрюлю способна нейтрализовать всю «перчинку».

Любое первое блюдо спасет и сметана.

Используйте ее для заправки, она отлично смягчает вкус.

Многие кулинары советуют настоять суп, а потом аккуратно слить его так, чтобы все специи остались на дне кастрюли. Но, как показывает практика, этот способ подходит только чтобы спасти переперченный бульон.

Используйте молочные продукты

Пожар во рту прекрасно гасят молоко и кисломолочные продукты. Казеин, содержащийся в них, отлично обволакивает молекулы перца, нейтрализуя остроту.

В густые блюда можно добавить сметану или греческий йогурт. Внешний вид они не испортят, а вкус сделают нежнее. Достаточно пары ложек. Подойдет и тертый сыр.

Если не хочется менять консистенцию приготовленной пищи, то при подаче на стол украсьте порцию ложкой сметаны. Объединившись во рту с другими продуктами, действие перца не будет ярко выражено.

Если поели что-то пряное, то не стоит запивать водой или соком, эффективнее справится молоко.

Если много перца оказалось в салате

Если слишком много перца в салате из свежих овощей, просто добавьте в него больше продуктов, увеличьте порцию. Если не помогло, используйте твердый сыр (нарежьте его кубиками) или плавленый (его лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый
Также в салат добавляют орешки, миндаль, семена льна или кунжут.

Кроме того, что они впитывают в себя остринку, они еще и блюду пикантность и оригинальность придают.

Итак, запоминаем советы для спасения переперченной еды:

Спасти еду, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца вполне возможно. Но если ни один из вышеупомянутых способов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета – переперчили блюдо, значит, впереди ждет финансовый успех!

А напоследок предлагаем вам видео о тонкостях приготовления плова:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Черная ножка на рассаде капусты: что делать и как спасти всходы?

Чёрный перец – король приправ с вековой историей

Как спасти рыбу или мясо

Переперченное мясо или котлеты можно спасти, если немного изменить рецепт. Полить мясной продукт сметанной заливкой, сверху посыпать сыром и убрать в духовку на 15 минут при 180 градусах запекаться. Таким образом, кисломолочные продукты разбавят остроту.

Исправят оплошность и придадут экзотический оттенок кусочки ананаса. Смешать фрукт с мясом и дать постоять 20 минут. По желанию оставить или убрать из блюда после приготовления.

Излишне острый фарш смешивают с отварной гречкой или рисом, нашинкованной капустой, грибами. В итоге готовое блюдо получается сбалансированным на вкус.

Переперчили рыбу

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый
Рыбу переперчить сложно, но и такое возможно.

Способов спасения также несколько.

Самый простой – промыть рыбу, но подходит он для тушеной, малосольной или запеченной.

Жареную так не спасти. Тут поможет сыр, сметана или майонез и духовка.

Поступаем, как и с мясом в предыдущем пункте. Просто делаем «шапочку» и запекаем примерно 20 минут.

Как убрать остроту из первых блюд

Убрать остроту из первых блюд можно различными способами, а именно: с помощью дополнительного объема жидкости, ингредиентов либо длительным настаиванием лакомства. Для каждого горячего изделия существуют свои методы нейтрализации остроты.

Из борща

Для готовки борща требуется большой объем жидкости. Все пряности необходимо отправлять в бульон непосредственно в конце варки блюда. Для добавления нужного объема специй можно задействовать специальные мерные ложки. Если приспособлений нет, бывает так, что борщ получается переперчен.

Для нейтрализации остроты в первом блюде рекомендуется воспользоваться следующими проверенными методами:

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

В середине варки борщ рекомендуется немного настоять под закрытой крышкой, чтобы все пряности могли осесть на дно емкости. После понадобится перелить первое блюдо в другую тару, оставив нетронутыми все специи. Затем необходимо влить небольшой объем воды и доварить лакомство до полной готовности.

Из щей

Переперченные щи можно спасти с помощью 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса 6%. При варке изделия допустимо воспользоваться свежим яблоком, картошкой либо морковью. Предварительно с продуктов понадобится удалить шкурку. Закладывать ингредиенты требуется в процессе варки бульона. Компоненты необходимо выдержать в отваре до того момента, пока они не разварились. После их следует извлечь.

Из харчо

Харчо можно сделать менее острым, если в него добавить обжаренный лук вместе с медом. Понадобится изначально мелко нарезать овощ и обжарить его в масле до золотистости. Затем зажарку требуется дополнить медом и хорошо размешать. После подготовленный состав следует отправить в кастрюлю с блюдом и вновь размешать. Бульон допустимо дополнить небольшим объемом чистой воды либо сахарным песком. Вкус острого харчо можно разбавить сметаной в количестве около 50 г.

Одним из основных компонентов первого блюда являются помидоры. Если изделие переперчено, в него можно добавить гораздо больше томатов, чем указано в рецепте.

Из ухи

Убрать остроту из ухи можно при помощи моркови. Овощ необходимо отправлять в бульон в целом либо разрезанном виде. Куски обязательно должны быть большого размера, чтобы их можно было легче извлечь из супа. В моркови присутствует сахар, смягчающий остроту. Если морковки нет, ее можно поменять на картофельные клубни, которые способны частично устранить острый привкус изделия. Держать овощи в бульоне необходимо не больше 10 мин.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Если продукты добавить в отвар по завершении готовки ухи, морковь с картошкой требуется удалить из супа спустя 30 мин. Для нейтрализации остроты готовый рыбный суп можно настоять под закрытой крышкой в течение 60 мин. За это время рыба впитает лишнее количество перца и других пряностей.

Из супа Том Ям

При добавлении в суп Том Ям большого количества перца чили либо имбирного корня можно увеличить объем кокосового молока. С каждой добавленной ложкой молочного продукта необходимо пробовать блюдо на вкус, иначе можно полностью убрать остроту из супа. Другой вариант подразумевает добавление большого объема томатов и сахарного песка. Если ничего не помогает, рекомендуется влить в суп свежевыжатый сок лайма и размешать.

Устранить остроту из первых блюд можно дополнительными овощами, большим объемом жидкости или другими вспомогательными компонентами, которые способны нейтрализовать жгучий привкус супа. Каждый метод помогает частично либо полностью нормализовать вкусовые качества первого блюда.

Что делать, если суп получился острым?

Суп может получиться чрезмерно острым, если в него добавить красный или черный перец, чили либо аджику с имбирным корнем. В результате изделие выйдет настолько острым, что его невозможно будет кушать. Однако существует несколько проверенных методов, которые могут спасти ситуацию.

Как нейтрализовать остроту от красного перца и чили

Убрать остроту из супа, вызванную чрезмерным добавлением в состав лакомства красного перца либо чили, допустимо с помощью таких проверенных и действенных методов:

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

Нейтрализовать остроту помогут различные подсластители, например, сахарный песок. Добавлять его необходимо осторожно, чтобы изделие не вышло чересчур сладким.

Как уменьшить остроту от аджики

Чтобы уменьшить остроту от аджики в супе либо борще, рекомендуется добавить в первое блюдо майонез, сметану либо жирные жидкие сливки. Перечисленные компоненты лишь слегка смягчат острый привкус. Можно задействовать сахарный песок. Однако при добавлении каждой ложки сладкого продукта необходимо пробовать изделие на вкус. Лучше всего слить небольшой объем острого бульона, а вместо него подлить воду. После изделие понадобится вновь закипятить. За счет этого можно нейтрализовать всю остроту от аджики. Бульон выйдет не слишком наваристым.

Чем можно смягчить остроту имбиря в первых блюдах?

Убрать остроту имбирного корня из супа практически невозможно. Можно только смягчить его концентрацию в бульоне. Понадобится разбавить порцию горячего блюда еще одной порцией, в которой отсутствует имбирь и любые другие пряности. Устранить остроту можно при помощи рисовой крупы. Ее в сыром виде понадобится поместить в тканевый мешочек и завязать.

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

После заготовку необходимо опустить в бульон и закипятить. Затем мешочек с рисом требуется вынуть из отвара.

Способы нейтрализации остроты черного перца

Черный перец в основном добавляют в супы, изготовленные на основе картофеля.

В случае чрезмерного добавления пряной специи в первое блюдо ситуацию можно исправить с помощью нескольких верных способов, а именно:

Название методаОсобенности использования
Дополнительный объем жидкостиДля исправления ситуации допустимо задействовать чистую очищенную воду либо наваристый бульон, изготовленный на основе овощей или мяса. Добавлять любую жидкость нужно в количестве не более 500 мл. При этом каждый раз необходимо пробовать суп на вкус.
Использование вспомогательных компонентовДля удаления остроты лучше всего задействовать картофельные клубни либо помидоры. При использовании томатов их понадобится помыть и разрезать на несколько небольших частей. Оба вида продукта хорошо нейтрализуют остроту перца.
Применение свежих фруктовЛучше всего использовать яблоко. Понадобится предварительно очистить продукт от шкурки. После фрукт требуется опустить в кипящий бульон и проварить на протяжении нескольких минут. Яблоко сможет частично убрать остроту перца. По завершении процедуры фрукт необходимо удалить из отвара.

Где это едят?

что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть фото что делать если борщ получился слишком острый. Смотреть картинку что делать если борщ получился слишком острый. Картинка про что делать если борщ получился слишком острый. Фото что делать если борщ получился слишком острый

В разных регионах мира для людей употребление острого — обычное дело. Это объясняется тем, что жгучий перец, который находится в большинстве пикантных блюд, дольше сохраняет качество пищи, выступая в роли консерванта, плюс в жарком климате его легко выращивать.

База корейской, мексиканской, индийской кухни — именно острые блюда. Например, кимчи и пхаал готовятся из разных сортов жгучего перца. Его острота, как правило, варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч единиц жгучей шкалы Сковилла. Она дает оценку содержанию капсаицина — того самого вещества, которое и объясняет острый вкус.

Корея

Удивительно, но первенство самых ядреных блюд принадлежит Корее. Жители щедро сдабривают еду перцем, поэтому у нее наблюдается характерный красноватый цвет. Причем корейская кухня не всегда была такой острой. По разным источникам, в период с 16 по 18 века красный перец завезли в Корею португальцы из Южной Америки. Согласно другой версии, он был привезен японцами во времена Имджинской войны.

Интересный факт: слово «остро» и «вкусно» в корейском языке — синонимы.

Китай

В разных провинциях национальная кухня отличается, но существует общая характеристика — пикантность и изысканность. Самая острая кухня в Китае — сычуаньская. Это объясняется тем, что в этом регионе влажный климат, а красный перец, имбирь и чеснок используют в целях защиты иммунитета.

Таиланд

Самая богатая кухня по вкусовым ощущениям вне всяких сомнений — тайская. Ее основа — тонкое сочетание кислого, сладкого, соленого, горького и острого: лимонный сорго, кокосовое молоко, рыбный соус, свежие травы и перец чили. В Таиланде развит целый культ еды, а количество добавляемых специй иногда достигает сорока.

Индия

Индийская кухня не меньше Таиланда обладает изобилием острых блюд. Это также обусловлено жарким и влажным климатом. Здесь инфекции распространяются довольно быстро, поэтому перец и чеснок — необходимая защита и профилактика.

Большинство гурманов ассоциируют с индийской кухней ароматные приправы и разнообразные соусы. Действительно, десятки специй создают неповторимые и самобытные вкусы и ароматы. Самая популярная смесь называется «масала».

Шри-Ланка

В одной из самых красивых стран южноазиатского региона достаточно пряная и острая местная кухня. Считается, что ее блюда — часть индийской культуры, однако есть существенные отличия. Овощи в Индии длительно тушат, а ланкийцы не подвергают продукты такой сильной тепловой обработке, что способствует сохранению полезных элементов.

Но не жди от этой кухни той жгучести, которая присутствует в Таиланде и Индии, ведь она основана на главных принципах Аюрведы и ориентируется на вегетарианцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *