что делать если во время игры рука липнет к столу
Туннельный синдром. Распознать и вылечить
Полвека назад эта проблема считалась профессиональным заболеванием музыкантов и доярок. Ведь основная причина туннельного синдрома – повторяющиеся, доведенные до автоматизма движения кистей рук. Уже к началу ХХI века доярки и скрипачи ушли на второй план: болезнь стала проблемой «белых воротничков», компьютерщиков, игроманов и интернет-серферов, а Министерство труда США заговорило об эпидемии.
РАССЛАБЛЕНИЕ ИЛИ НАГРУЗКА?
С появлением ноутбуков и планшетов работать за компьютерным столом стало не обязательно. Современный компьютер легко помещается на коленях, а полулежать на диване или в удобном офисном кресле много приятнее, чем сидеть
НЕПРАВИЛЬНО | ПРАВИЛЬНО |
Локоть свисает со стола | Локоть лежит на столе, согнут под прямым углом |
При работе с мышкой запястье упирается в стол, кисть изломана | Кисть должна быть прямой, для этого можно подкладывать под запястье специальные силиконовые подушечки |
на жестком стуле за столом. Однако удобство это часто мнимое. При такой, казалось бы, расслабленной позе в длительном напряжении оказываются многие мышцы спины, шеи, предплечья. Если же человек дома и на работе не выпускает из рук компьютерную мышку, пальцы рабочей руки по многу часов в день находятся в полускрюченном положении, выполняя одни и те же мелкие движения.
Кстати, долгое время считалось, что управление мышкой – один из способов развития мелкой моторики у детей. Но сейчас медики изменили мнение: оказывается, движения мышкой не столько развивают мелкую моторику, сколько дают статическую нагрузку на мышцы руки, приводя к развитию туннельного синдрома.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Почему синдром называется туннельным? Потому что запястный канал представляет собой туннель, через который проходят нервные окончания и сухожилия. Они-то и обеспечивают чувствительность кисти и ее подвижность.
Длительное мышечное напряжение, нарушение кровообращения, отек сухожилий и воспаление нерва возникают вследствие неправильного положения руки при работе за компьютером и постоянных однообразных движений. Нарушается чувствительность рук, возникает покалывание в кончиках пальцев, появляется боль и тяжесть в руках; дрожь в области запястья и предплечья; нарушение подвижности.
2 ФАКТА О ТУННЕЛЬНОМ СИНДРОМЕ
* Женщины в 2 раза чаще мужчин страдают этой проблемой.
* Симптомы туннельного синдрома запястья встречаются у каждого второго человека, работающего за компьютером.
КАК ОСТАНОВИТЬ
Как правило, симптомы туннельного синдрома появляются не во время работы за компьютером, а когда он давно уже выключен, поэтому человек не сразу видит связь. Иногда покалывание в пальцах и ноющая боль возникают ночью. На этом этапе можно справиться с проблемой своими силами: следить за правильным положением руки при работе за компьютером, не забывать про перерывы в работе, делать специальную гимнастику для рук.
ЭКСПРЕСС-ТЕСТ. А У ВАС ЕСТЬ ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ? Вытяните руки вперед, разведите локти в стороны, кисти рук опустите вниз. Прижмите кисти друг к другу тыльной стороной и подержите в таком положении около минуты. Появились боль и дискомфорт? Есть все предпосылки для развития болезни. |
Если продолжать нагружать мышцы запястья, вскоре начнется воспаление срединного нерва: онемение, потеря чувствительности кончиков пальцев, невозможность сжать рукой предмет и вообще поднять что-то. Могут появиться судороги в запястье. В тяжелых случаях из-за дальнейшего нарушения кровообращения может произойти атрофия мышц большого пальца. Постепенно ладонь становится плоской, большой палец оказывается в одной плоскости с указательным.
Чтобы до этого не довести, при подозрении на туннельный синдром стоит проконсультироваться у невролога. При помощи электромиографии (исследование электрической активности мышц) он определит, насколько повреждены сухожилия, и назначит лечение. Это будет гимнастика и/или (в тяжелых случаях) лекарственная терапия – препараты, улучшающие кровообращение и снимающие воспаление.
ФИТНЕС ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
Каждые 1-2 часа полезно прерывать работу и делать несколько упражнений, чтобы восстановить кровообращение в кистях рук.
* Потрясите кистями, словно стряхиваете воду.
* Несколько раз сожмите и разожмите кулаки.
* Сожмите кулаки и покрутите по часовой стрелке и против.
* Положите руки на подлокотники кресла и несколько раз поднимайте кисти рук, не отрывая от подлокотников предплечья.
* Сложите ладони на уровне груди, как при молитве. Плавно опускайте соединенные ладони как можно ниже, а потом так же медленно возвращайте в исходное положение.
Нормально ли что рука полностью лежит на столе?
19 Jul 2019 в 02:19
19 Jul 2019 в 02:19 #1
Привет всем. У меня вопрос, который покажется вам глупым, но для меня это очень важно. Нормально ли что при игре в КС полностью лежит на столе (вместе с локтем и частью плеча)? Просто, я не видел такого ни у одного игрока высокого уровня. У меня закругленный стол и нет возможности сделать так, чтобы локоть свисал, поэтому и интересуюсь.
19 Jul 2019 в 02:22 #2
Какая разница если тебе удобно?
19 Jul 2019 в 02:24 #3
Нет,иди лечись. Как рука может лежать на столе?Ты не человек,а монстр!!
P.S Если у всех людей есть мозн,а почему у тебя его нет?Такой вопрос «умный» задать.
19 Jul 2019 в 02:39 #4
У меня так же, вопрос удобства, пробовал иначе становится дико дискомфортно
19 Jul 2019 в 10:41 #5
хз,у меня только до предплечье на столе лежит рука,дальше в воздухе
19 Jul 2019 в 10:43 #6
Посмотри как бондик сидит хд
19 Jul 2019 в 14:54 #7
Нет,иди лечись. Как рука может лежать на столе?Ты не человек,а монстр!!
P.S Если у всех людей есть мозн,а почему у тебя его нет?Такой вопрос «умный» задать.
Внимательней читай. Я говорю не про всю руку, а именно про локоть.
19 Jul 2019 в 14:56 #8
Как удобно, так и сидишь, это в том же стиле, что бездумно копировать раскладку про игроков, например)
19 Jul 2019 в 17:15 #9
Играй так как тебе удобно, господи иисусе.
Если рука лежит полностью или частично на столе, то снижается шанс на лут синдрома запястного канала.
19 Jul 2019 в 17:19 #10
Да про игроки в подавляющем большинстве вообще сидят неправильно. Всякие ноги на стуле и тд это вообще рофл.
Еще в школе учили, что локость не должен висить там и тд.
А про комп можно найти статьи как правильно сидеть в инете.
вообще в идеале, наверное, чтобы у кресла подлокотники были на одном уровне со столом и на них лежали руки, а клава была ближе к тебе.
Но я офк тоже с локтями на столе. Это же бред, что руки будут полусвисать при напряжении, так и кровь перестанет поступать.
Почему слайм липнет к рукам? Что делать с такой игрушкой?
«Ручная» липкая игрушка захватила весь мир. Ее покупают и делают самостоятельно, пытаются восстановить и выкидывают, покупая новую. Украшают, кормят, увеличивают. Часто причиной детских слез становится невозможность игры со слаймом – он липнет, не тянется. Можно ли быстро решить проблему? Давайте разберемся.
Почему лизун может стать слишком липучим?
Иногда по некоторым причинам слизь становится излишне липкой. Растягивать ее уже не получается, она пачкает одежду и руки. Что могло вызвать такое состояние игрушки?
Нарушение инструкции и пропорций
Если решено антистресс изготовить дома, то нужно точно выдерживать пропорции и рецептуру. Недостаток загустителя или избыток воды сделают игрушку липкой. Если нет точного рецепта, то ингредиенты стоит вводить постепенно, после тщательного вымешивания всегда можно добавить недостающие составляющие.
Нерабочий рецепт
Не стоит рассчитывать, что первый выпавший в поисковой строке рецепт окажется идеальным. Встречаются инструкции недоработанные или вообще непригодные. Приоритет стоит отдавать видеорецептам, где можно увидеть полный цикл процесса (от начала изготовления до конечного результата).
На видео проще определить нужную консистенцию смеси, оценить пропорции составляющих. Тестировать новый рецепт имеет смысл на небольшом объеме составляющих.
Окончание срока годности
У каждого продукта есть свой срок службы. У заводской игрушки заявленный производителем срок годности может составлять до трех месяцев. Просроченный продукт покупать нельзя – даже в условиях герметичной тары составляющие начинают отслаиваться, слайм становится непригодным для игры.
У «домашних» экземпляров срок использования еще меньше – до двух недель. После этого ингредиенты начинают портиться, восстановление игрушки невозможно.
Лишняя краска
Нередко причиной излишней липкости становится переизбыток гуаши или акриловой краски, которыми окрашивают лизуны. Выявить причину просто – помимо чрезмерной липкости, игрушка будет оставлять цветные пятна на пальцах.
Разбавление игрушки
Липкость может появиться, если до этого проводилась «реанимация» в связи с твердостью игрушки.
В результате неправильного «кормления» или «выращивания» с использованием раствора соды или обычной воды тоже возникает чрезмерная липкость.
Что делать с игрушкой, когда она очень липкая?
Даже самая качественная игрушка со временем начинает липнуть к рукам. Чтобы вернуть слайму былое состояние, можно использовать подручные средства. Но стоит помнить, что «реанимировать» хэндгам домашнего изготовления лучше средствами, которые изначально входили в рецептуру.
Далее будет рассказано, что делать с лизуном, который красит руки, как быть, если он стал липучим, водянистым и не тянется так, как раньше.
Добавить детское мыло
При помощи средства по уходу за детьми можно «реставрировать» структуру липнущего слайма. Для этого одну чайную ложку средства добавляют в игрушку, тщательно вымешивая рукой. Лучше вводить «восстановитель» в несколько приемов, чтобы не добавить лишнего.
Борную кислоту
Благодаря этому химическому средству, антистрессу также можно продлить «жизнь». Борная кислота представляет собой раствор, купить который можно в любой аптеке без рецепта. Для «реанимации» нужно одну чайную ложку средства налить на лизун. Затем следует тщательно вмешать жидкость в игрушку. Большое количество кислоты может испортить слизь.
Воду и соду
Самодельному слайму можно придать густоту содовым раствором. Для этого в рюмке теплой воды растворяют половину чайной ложки соды. Жидкость набирают в медицинский шприц (без иглы). Затем аккуратно смачивают слайм со всех сторон, одновременно разминая его пальцами. Применять такой способ часто нельзя – из-за соды теряется упругость.
Крахмал
Для спасения слайма нужно взять картофельный или кукурузный крахмал, который обычно продается в форме порошка. Жидкий состав для подкрахмаливания белья не подойдет. На лизуна насыпают одну столовую ложку средства, тщательно разминают руками. Через пять минут слизь должна загустеть, а прилипание – уйти. Лишний крахмал можно удалить при помощи салфетки.
Кинетический песок и раствор для линз
Если изначально для приготовления слайма использовался кинетический песок, то этот же ингредиент поможет убрать излишнюю липкость игрушки. В качестве дополнительной связки при добавлении песка нужно использовать раствор для линз. Чем большее количество ввести, тем более упругим станет лизун.
Средство для стирки и соду
В состав средства для стирки входит необходимый для слайма активатор – бура. Чтобы восстановить тягучесть и избавиться от липкости, в слизь добавляют 10 мл средства, вмешивают его. Затем из соды и теплой воды готовят мутный раствор (одну чайную ложку нужно растворить в половине стакана воды), который также постепенно вмешивают в антистресс.
Густеть лизун начнет не сразу, поэтому разминать его нужно довольно долго. Не стоит весь содовый раствор добавлять сразу, если это сделать, слизь станет очень жидкой, что повредит лизуну.
Крем для бритья и раствор для линз
Средство для бритья, в отличие от борной кислоты, не является активатором, но при его помощи также можно спасти игрушку от мусорного бака.
Подсушить
Одной из причин липкости жвачки для рук является ее высокая влажность. Избавиться от дефекта можно, оставив игрушку на открытом воздухе на несколько часов. Если влаги не очень много, то достаточно снять крышку с коробки, где игрушка хранится. Если воды очень много, то можно положить лизуна на бумагу (салфетка не годится).
Почистить
Во время игры антистресс обычно загрязняется. Чтобы избавиться от посторонних примесей, в миску наливают воду, а затем помещают в жидкость липучку. Максимальная длительность «купания» – три минуты. Для придания игрушке нужной консистенции, ее кладут в баночку для хранения, которую помещают в прохладное темное место. Нельзя проводить процедуру очистки под проточной водой – сильный напор однозначно повредит антистресс.
Иногда при незначительной степени загрязнения можно обойтись без водных процедур. Крупные ворсинки легко извлечь пинцетом, а следы краски удаляются микрофиброй или губкой, смоченной в спиртовом растворе.
Охладить
Чаще всего проблема чрезмерной липкости возникает, если со слаймом беспрерывно играют долгое время. Избавиться от излишней липкости можно простым охлаждением игрушки. Нужно поместить антистресс в баночку, где он хранится, и поместить ее в прохладное (не морозилку!) место на пару дней.
Размять
После длительного хранения в баночке антистресс может расслоиться, верхний слой становится излишне липким. В этом случае достаточно размять его в течение получаса, добиваясь однородности массы. Если излишняя липкость ушла, то дополнительных средств, увеличивающих вязкость, добавлять не стоит.
Как хранить лизуна?
Чтобы слайм прослужил максимально долго, нужно придерживаться нехитрых правил по уходу за ним.
Не нагревать и не замораживать
При замораживании антистресса вода, которая является основной составляющей игрушки, кристаллизуется, а сама игрушка превращается в лед. При ударе льдинка легко распадается на части.
После оттаивания кристаллы льда нарушают полимерную решетку, придающую лизуну характерную упругость, мягкость. Слайм становится водянистой субстанцией, не пригодной для игры. Аналогичные процессы происходят со слизью и при нагревании – разрушение кристаллической решетки ведет к изменению структуры слайма.
Нужно регулярно пользоваться
Чтобы антистресс не расслаивался, его нужно периодически доставать из баночки для хранения и разминать пальцами. Чтобы слайм прослужил долго, играть с ним нужно один раз (около 40 минут) в два дня.
Надо чистить от грязи
Из-за своей структуры лизун интенсивно впитывает в себя окружающую пыль, грязь, ворс и т. д. Значительное загрязнение, если не убрать его своевременно, может привести к полному засыханию игрушки.
При восстановлении слайма не стоит применять метод сразу ко всей игрушке. Сначала нужно отделить маленькую часть, которую подвергнуть эксперименту. Некоторые средства могут испортить игрушку. Нужно помнить, что слайм имеет срок «службы» – самодельные экземпляры будут радовать пару недель, магазинный может «протянуть» несколько месяцев. Восстанавливать старый антистресс смысла нет.
Что делать, если слайм липнет к рукам
Слайм — это эластичная игрушка-антистресс на основе камеди или клея и тетрабората натрия. Дети любят изготавливать лизунов самостоятельно из подручных материалов, но порой игрушка не получается и липнет к рукам. Иногда промышленные хэндгамы из-за несоблюдения правил хранения прилипают во время игры. Разберемся, что делать, если слайм липнет, и почему это происходит.
Почему лизун липнет к рукам?
Когда слайм липнет к рукам, не выбрасывайте игрушку. Подумайте о причине изменения свойств хэндгама, как исправить ситуацию.
Почему слайм липнет к рукам и растекается, зависит от способа изготовления и условий хранения игрушки:
Когда лизун липнет к рукам, что делать, зависит от причины изменения свойств хэндгама.
Что делать, если слайм липнет к рукам?
Что делать, если лизун прилипает к рукам, определяем по состоянию игрушки и входящим в состав компонентам.
Исправить антистресс можно с помощью подручных материалов такими методами:
Кроме физического воздействия, для исправления лизуна попробуйте его подкормить. Когда слайм липнет к рукам, что добавить, зависит от его состава. Добавьте немного таких ингредиентов:
Зная, как сделать слайм не липким к рукам, вы сможете исправить игрушку и продлить срок ее годности.
Как продлить срок годности слайма?
Для предупреждения липкости хэндгама выбирайте проверенные рецепты. Если пользуетесь составами, описанными в интернете, читайте отзывы или смотрите видео, где приготовление слайма показано в подробностях. Приобретайте качественные изделия.
Также важно правильно хранить слайм:
Что делать, если слайм липнет — смотрите на видео:
Слайм — недолговечная игрушка. Если лизун липнет, это означает, что он испортился или сделан по неверному рецепту. Используйте изложенные выше советы, чтобы продлить срок годности хэндгама и наслаждение от игры.
Почему тесто липнет к рукам и что делать?
Содержание материала
Описание
Те, кто хотя бы раз замешивал тесто, знают, что оно может липнуть к рукам. К сожалению, эта проблема довольно распространена. Почему тесто липнет? На самом деле причин не так много, и в некоторых случаях проблему можно решить. Как это сделать, узнаете из нашей статьи.
Причины, почему липнет тесто
Причин, почему липнет тесто, несколько:
недостаточное количество муки или масла;
плохо вымешанное тесто;
использование некачественных продуктов.
Первая и вторая причины относятся к нарушению технологического процесса (в основном при замесе). Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Более того, если тесто перестояло, то исправить ошибку уже невозможно. Перебродившие дрожжи не только нарушают структуру теста, но и дают резкий запах, который не перебить никакими пряностями. То же касается изделий, приготовленных на закваске.
Недомесив тесто, тоже можно получить клейкую массу. Однако исправить данную проблему проще. Достаточно просто добавить еще муки и вымесить повторно. Также при вымешивании всегда необходимо присыпать стол мукой.
Ну и, конечно, для приготовления выпечки необходимо покупать только качественные продукты. © https://ydoo.info/qa/pochemu-testo-lipnet-k-rukam-i-chto-delat.htmlОсобенно это касается дрожжевых изделий и сдобы. Кроме того, если использовать свежие муку, дрожжи, молоко и яйца, тесто лучше поднимется.
Что делать с разными видами теста?
Что делать с разными видами теста, если те липнут к рукам, а также к рабочей поверхности? Есть разные пути решения этой проблемы, но сразу стоит отметить, что не каждый из них может помочь на 100%. Тем не менее попытаться спасти тесто необходимо, ведь для его приготовления потрачены не только силы, но и продукты.
Дрожжевое
Дрожжевое тесто часто используется для пиццы, пирогов (сладких или соленых), рулетов, пирожков и прочего. Именно оно может сильно липнуть к рукам после замешивания. Если вы уверены в рецептуре и точно следовали всем рекомендациям, то можно попробовать:
Добавить немного муки и еще раз хорошо вымесить. Также следует присыпать мукой не только стол, но и руки. Именно недостаточное количество муки в дрожжевом тесте — наиболее распространенная причина того, что оно липнет.
Смазать руки растительным маслом. Жир сделает тесто более эластичным и плотным. Смазав руки, следует еще раз вымесить тесто.
Смочить руки прохладной водой. Эффект практически как от масла, но смачивать придется периодически, так как вода быстро впитывается.
Если тесто перебродило, то не стоит даже пытаться что-либо сделать. Добавляя муку, сахар, масло, вы только переведете большее количество продуктов, но качество теста не улучшится.
Как правило, дрожжевому тесту дают подняться несколько раз, обминая его. Не стоит пренебрегать данной процедурой, так как из-за этого тесто также может быть липким.
Заварное и пельменное
Если речь идет о классическом заварном тесте, которое делают для эклеров и профитролей, то сделать его нелипким не получится. Его жидковатая консистенция и ингредиенты состава подразумевают, что тесто будет липнуть. Чтобы с ним было удобно работать, следует использовать кондитерский мешок, которым принято отсаживать изделия, а также силиконовые лопатки, к которым тесто липнет не так сильно.
Есть также заварное тесто на пельмени. Его готовят на крутом кипятке. Основная ошибка при приготовлении этого теста — недостаток муки. Как правило, в рецептах используются такие пропорции:
1 стакан муки на 125 миллилитров кипятка;
500 граммов муки на 175 миллилитров кипятка;
3 стакана муки и 1 стакан кипятка.
Чтобы пропорции были соблюдены верно, отмерять продукты и жидкости надо одним и тем же стаканом.
Заварному тесту надо дать время отдохнуть после замеса. Достаточно будет 30–40 минут.
Картофельное
Картофельное тесто всегда будет немного липнуть к рукам. Это из-за природного крахмала, которого очень много в корнеплоде. Чтобы с тестом было проще работать, надо добавлять в него не только муку, но и крахмал (сухой).
Также следует использовать достаточное количество муки, особенно во время формирования изделий. Сначала стол щедро присыпается мукой, после этого формируются шарики из картофельного теста, которые немного приминаются и присыпаются сверху мукой. Если тесто раскатывают скалкой, ее также необходимо присыпать.
Картофельное тесто из картошки, отваренной в мундире, будет менее клейким. Кроме того, надо дать картофелю остыть, а только потом замешивать тесто.
Пасхальное для кулича и сдобное для пирожков
Пасхальное тесто и любое другое сдобное чаще всего используется для сладкой выпечки, например, пасок, рогаликов, пирожков. В приготовлении оно наиболее прихотливое, так как требует и соблюдения пропорций, и использования качественных продуктов, и точного следования технологии.
Стоит отметь, что правильное сдобное тесто и должно немного липнуть к рукам. Можно, конечно, добавить в него муки, но здесь главное не перестараться, иначе изделия будут резиновыми.
Исправить липкое тесто для пасхальной выпечки можно только одним способом — добавив муки. А, чтобы легче было вымешивать, руки стоит смазать растительным маслом.
Песочное для печенья
Основные проблемы с песочным тестом начинают во время раскатки. Оно липнет не столько к рукам, сколько к поверхности, потом рассыпается, и переместить его на противень становится трудно.
Ошибок в данном случае может быть несколько:
Тесто недостаточно охладилось.
Также песочное тесто может липнуть из-за чрезмерного количества жидкости.
Зная причины, можно предотвратить проблему с прилипанием песочного теста. Также при раскатывании следует использовать пергаментную бумагу, располагая ее снизу и сверху теста. Благодаря этому можно будет с легкостью переместить его на противень.
В процессе раскатки важно соблюдать температуру +18. +21 градус. Как только почувствуете, что тесто начинает рваться и слишком сильно липнуть к рукам, уберите его снова в холодильник для охлаждения.
Ржаное
Ржаное тесто должно оставаться липким! И это не надо исправлять. Даже наоборот, если оно недостаточно липнет к рукам, значит, его слишком забили мукой, что испортит консистенцию готового продукта.
Но если тесто липкое настолько, что из него ничего невозможно сформировать, значит, необходимо добавить немного муки. В данном случае желательно использовать пшеничную, так как она устранит проблему быстрее. Добавлять муку можно при замесе, присыпая поверхность. Ржаное тесто очень нежное, и с ним нужно работать аккуратно, так как много муки — плохо, недостаточное количество — тоже нехорошо.
Можно наловчиться использовать для наполнения форм ржаным тестом ложку. Главное — смачивать ее регулярно водой.
Слоеное
Чтобы слоеное тесто не липло к рукам, его нужно правильно раскатать. Процесс этот небыстрый, но, если придерживаться технологии, можно получить хорошую основу для выпечки.
Главное правило: раскатав, сложите тесто втрое или четверо, а после уберите в холодильник на полчаса. После этого достаньте и повторите процедуру. То есть после каждого раскатывания и складывания слоеное тесто следует охлаждать. В идеале повторов должно быть не менее четырех, но лучше больше, например, шесть.
Тесто для сырников
Тесто для сырников может липнуть к рукам, и это не всегда плохо. Если его консистенция жидковатая (то есть меньше муки, больше творога), то вкус будет более творожным. Если же добавить много муки, то оригинальный вкус сырников будет забит.
Проблема с прилипанием решается двумя способами:
Смачивайте руки в воде, набирайте тесто, формируйте шарики и жарьте.
Насыпьте на столе небольшое количество муки и каждый шарик творожного теста просто обваливайте в ней, а только потом начинайте придавать ему форму.
Тесто для хлеба
Замешивание теста для хлеба — трудоемкий процесс, который требует соблюдения точных пропорций ингредиентов, а также последовательности действий. На разных этапах приготовления тесто для хлеба имеет разную консистенции. Например, при замесе оно жидковатое и липкое, а в конце расстойки уже эластичное, но при этом также может липнуть к рукам.
Если готовите ржаной хлеб, то он должен немного липнуть.
Пшеничное тесто также может слегка липнуть, но уже после нескольких минут вымешивания и подсыпания муки (щепотками) оно становится эластичным и неклейким.
На качество, консистенцию и прочие показатели теста влияет все! Необходимо контролировать температурный режим продуктов и помещения, в котором работаете с тестом, стараться правильно его вымешивать, соблюдать пропорции, а также использовать качественные продукты. В большинстве случаев решить проблему можно, просто досыпав муки или смазав руки растительным маслом. Но есть ситуации, когда спасти тесто уже не получится (например, когда оно перебродило). Его консистенция уже не станет такой, как должна. В остальных случаях следуйте рекомендациям рецепта и нашей статьи — и тогда все получится!