что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Спасательный департамент: забытая на включенной плите еда — одна их причин возникновения пожаров!

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Причиной сгорания еды на плите очень часто является обыкновенная человеческая халатность. Следует отметить, что употребление алкоголя в таких случаях играет не последнюю роль — человек в опьянении способен просто забыть, что начал готовить или разогревать пищу.

”Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Часто, поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что со стоящей на плите едой ничего не случиться”, рассказывает советник отдела превентивной работы Спасательного департамента Наталья Лебедева.
Статистика показывает, что так могут себя вести люди в очень разном возрасте, чаще это люди пожилые, реже так поступают дети.

”У пожилых людей в процессе приготовления еды могут возникнуть проблемы со здоровьем, что может так же привести к ситуации, когда человек не может сам себе помочь. Особенно это опасно при использовании открытого огня. Но даже если со здоровьем все в порядке, у пожилых людей из-за возраста реакция и моторика замедляются, что также может сыграть злую роль. Поэтому советуем по возможности приобрести своему пожилому родственнику вместо газовой плиты электрическую плиту, что поможет уменьшить этот риск”, советует Лебедева.

Почему стоит быть осторожным и что делать, если чувствуешь запах гари или дыма?

Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Появляется дым, который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскаленной посуды температура повышается. Загореться может еда в кастрюле или масло на сковороде. От высокой температуры могут загореться легко воспламеняемые материалы, такие как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие ухватки. Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная доска начинают плавиться. Пластмасса при этом будет выделять ядовитые вещества, которые человек ощущает специфическим запахом. Стоит помнить, что такие ядовитые вещества, при вдыхании, могут нанести вам вред.

Запах гари или дыма это первый признак, того, что где-то что-то горит. Если вы уснули, то об опасности вас предупредит дымовой датчик, сигнал которого вас разбудит или его услышат соседи.

”При горении пищи помогут быстрые действия: идите на кухню, выключите плиту и накройте сгоревшую еду или масло крышкой. Выключив плиту, понизится температура, а крышка предотвратит поступление кислорода, что не даст продолжиться горению. Затем проветрите комнаты”, рассказала Лебедева.

”Загоревшуюся на сковороде или в кастрюле еду хорошо тушить противопожарным полотном. Если его правильно использовать, то оно защитит лицо и руки человека от огня”.

Сложнее, когда огонь уже большой и приблизится к нему опасно. Тогда надо закрыть дверь на кухню, при возможности закрыть окна, покинуть квартиру и вызвать помощь по номеру 112.

Во избежание подобных происшествий, которые могут закончиться трагично, нам всем надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните и только после отдыха начините готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легко воспламеняемые материалы и предметы. На кухне полезно иметь под рукой противопожарное полотно или огнетушитель с пометкой ”F”, который подходит для тушения горящего масла. У вас дома обязательно должен быть дымовой датчик.
Чтобы приготовление еды не приводило к пожару, советуем быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности!

Источник

Что делать, если сковорода начала пригорать

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Уборка на кухне – процесс, который у многих ежедневно занимает не один час. А если пригорела сковородка, то приходится тратить достаточно много усилий и времени на ее чистку. Почему мы терпим эти неудобства и что делать, чтобы сковорода не пригорала?

Тем, кто готовит часто и с удовольствием, известно множество секретов и способов, как сэкономить время при готовке и уборке на кухне. Существуют такие секреты и в вопросе использования сковородок.

Сковорода – это та посуда, к которой легко может прилипнуть еда. Если жарить пищу на масле, то на сковороде остаются излишки жира. Жир и остатки пищи бывает сложно удалить при мытье посуды.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

А иногда еда полностью пригорает к сковороде. Скорее всего, многие сталкивались с такой ситуацией: масса времени затрачена на приготовление блюда, но в самый ответственный момент что-то отвлекает и вот все содержимое сковородки уже намертво к ней прилипло, а запах гари распространился по всей кухне.

Что же делать, чтобы сковорода не пригорала? Избежать проблем можно, зная некоторые нюансы использования этой посуды.

Почему пригорает еда

Как только появились в продаже сковороды с антипригарным покрытием, казалось, что решение всех проблем найдено. Теперь можно жарить еду не применяя масло и не переживать, что пища останется на сковородке, создав трудности при мытье.

Незаменима такая посуда для тех, кто соблюдает диету и исключил из рациона жирную пищу. Кроме того, на ней удобно готовить блины, не используя масло, и они получаются нежирными и менее калорийными.

Но рано или поздно даже к сковороде с антипригарным покрытием начинают прилипать остатки пищи, а о том, чтобы пожарить блины, не может быть и речи. Почему это происходит? Существует ряд причин:

С этими изъянами тефлоновая и керамическая посуда теряет свои свойства, а еда начинает пригорать к ее поверхности.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Царапины могут возникать и на сковороде из алюминия, нержавеющей стали и других материалов. Необходимо делать замену посуды, если она потеряла целостность внешнего слоя.

Еда пригорает к сковороде, почему это происходит? Между металлом посуды и пищей происходит химическая реакция. Если продукты насыщены белками, то пригорание происходит особенно активно. Чтобы замедлить протекание этой химической реакции можно применять эффективные и давно известные методы для сковородок из разных металлов.

Если пригорает чугунная сковорода

Как известно, самые вкусные блины получаются именно на сковороде из чугуна. Но это возможно только в случае, если жидкое тесто не прилипнет ко дну. Такую сковороду можно защитить от пригорания следующим образом:

Жир и масло обеспечивает такой сковороде антипригарность. За счет равномерного распределения жара по поверхности чугунной сковородки, на ней получается очень вкусная пища. Готовить блины в такой посуде просто удовольствие.

Что делать если стала пригорать посуда из алюминия

Алюминиевая сковородка, к которой пригорает еда, может быть реанимирована. Для этого вам нужно воспользоваться таким способом:

Применение этого способа позволит снизить пригорание к алюминиевому покрытию.

Пригорает «жаровня» из нержавейки

Сковороды из нержавеющей стали не пригорают, если жарить еду на масле. На любом металле, в том числе и на нержавеющей стали появляются выемки и царапины. Разогретое масло заполняет эти дефекты и позволяет поджаривать еду, не давая ей прилипать к поверхности сковородки из нержавеющей стали.

Если эмалированная сковорода начала пригорать

Такая посуда требует деликатного обращения, ее нельзя прокаливать, это окончательно испортит покрытие. Но если вы стали замечать, что блины или другая еда стали прилипать ко дну, не спешите выбрасывать такую сковороду. Воспользуйтесь следующим методом:

Желательно проводить эту процедуру каждый раз перед тем, как начать приготовление пищи на этой посуде. При этом жарить нужно, добавляя большое количество масла.

Что можно сделать, чтобы исключить пригорание пищи к сковородке?

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Что нужно для того, чтобы сковорода дольше сохраняла свои антипригарные свойства, и вам не приходилось постоянно отмывать дно от пригоревшей пищи? Воспользуйтесь маленькими хитростями, которые помогут облегчить жизнь хозяйке.

При эксплуатации посуды из любого материала вам нужно соблюдать следующие правила:

Сковорода – это незаменимый предмет на кухне. Без нее сложно представить себе приготовление множества блюд. Любой хозяйке приятно готовить, когда посуда радует своим видом и качеством. Уделяя должное внимание сковородам, и соблюдая несложные правила эксплуатации, можно продлить срок службы и сохранить внешний вид посуды надолго.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Почему пригорает сковорода и как это исправить

Сковорода — это неотъемлемый атрибут на любой кухне. Однако каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, что ее сковорода начинает подгорать во время готовки еды.

Как правило, в таком случае многие люди стараются просто покупать новую посуду и снова наслаждаются комфортным приготовлением пищи.

Но разве такой подход можно назвать правильным? Конечно, нет, ведь важно знать, почему пригорает сковорода, основные рекомендации по ее использованию и способы решения этой проблемы.

Зная эту информацию, каждая хозяйка сможет сохранять отличную функциональность своих сковородок на долгие годы.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Почему еда пригорает к сковородке

Все замечали, что новые сковородки никогда не пригорают после приобретения. А некоторые и вовсе можно использовать первые дни без масла.

Со временем сковородки начинают терять свои свойства, и это вполне нормальный процесс.

Но если к сковороде начинает пригорать еда, вот здесь уже есть повод задуматься.

Существует несколько причин, которые приводят к тому, что еда начинает пригорать к сковородке:

1. Низкое качество антипригарного покрытия.

Это происходит, если покупается сковородка низкого качества или от неизвестного производителя. Часто бывает и так, что в магазинах представлены откровенные подделки.

2. Появляются мелкие трещины и царапины.

Не используя деревянную или пластиковую ложку, существует вероятность оставить на поверхности небольшие царапины.

Если это случится, то с каждым использованием трещины будут увеличиваться.

Итог один — еда начнет прилипать к еде, со временем ситуация будет ухудшаться.

3. Также сковородки теряют свои свойства по истечении определенного времени.

4. Некоторые хозяйки отмывают покрытие железными мочалками или специальными щетками.

Они также оставляют царапины и портят основные свойства.

Как сделать, чтобы пища не пригорала к сковороде

И вот здесь необходимо понимать, что существует два типа сковородок:

Каждый из этих материалов требует особого ухода к себе, что и должна понимать каждая хозяйка.

Чтобы антипригарное покрытие долгое время сохраняло свои свойства, важно прислушиваться к следующим рекомендациям:

Какие сковородки можно восстанавливать

С антипригарным покрытием посуда не подлежит восстановлению, а если они алюминиевые или чугунные, ситуацию можно спасти.

Для этого достаточно раскалить сковороду на слабом огне и добавить несколько столовых ложки соли, чтобы она покрыла дно.

Соль необходимо продержать на среднем огне около 5 минут. После этого высыпать соль и очистить поверхность сухой салфеткой.

Данный метод будет полезным при небольших повреждениях покрытия.

Источник

Как правильно потушить загоревшееся на сковородке масло?

На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Что будет, если тушить масло водой?

Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?

Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Тушим горящее масло правильно

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. В этом выпуске, мы расскажем, почему.

Для наглядности мы решили масштабировать опыт и показать, что произойдет, если поджечь сразу 3 литра подсолнечного масла.

Разогреть такое количество жидкости до высокой температуры было непросто. Для этого мы грели его на костре и дополнительно поджигали газовой горелкой. Масло загорается не сразу. Сначала появляются искры от отдельных сгорающих капель масла, затем по его поверхности начинают пробегать синие всполохи, и только через некоторое время удается добиться самоподдерживающейся химической реакции. При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом.

Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости. Плотная вода опускается на дно и мгновенно закипает от контакта с горячим маслом, увеличиваясь в объеме в 300 раз. Паровой пузырь выталкивает масло как пружина. Мелкодисперсные капли масла разлетаются фонтаном и сразу вспыхивают.

Площадь горения резко увеличивается, кислорода становится больше, и пламя превращается в огненный столб.

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Что же происходит, когда факир дышит огнем? Керосин горит лучше масла. Однако, если его поджечь в сосуде, химическая реакция тоже будет идти только по поверхности. Распыляя топливо, факиры многократно увеличивают площадь горения. Огонь передается от капли к капле, и керосин вспыхивает по всему объему.

Распыляя топливо с разной скоростью, можно контролировать распространение пламени. В момент возгорания керосин горит далеко от лица, затем пламя начинает подбираться все ближе. Выплевывая керосин сильнее, факир отталкивает огонь от себя. С последними брызгами топлива горение прекращается, а факир остается жив и невредим.

Автор и ведущий курса «Физика дома» — Алексей Иванченко, штатный физик-экспериментатор Laba.Media, заведующий лабораторией физики Политехнического музея, соведущий и автор большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС, автор лучшего в России научного шоу.

Если вы хотите увидеть другие неожиданные (и иногда взрывоопасные) эксперименты с самыми обыкновенными бытовыми приборами, — смотрите весь видеокурс: Полный курс «Физика дома»

Ошибочные действия при масляном пожаре

Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.

Рекомендуем: Как помыть горизонтальные и вертикальные жалюзи из различных материалов?

К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:

Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Как правильно потушить загоревшееся на сковородке масло?

Недавно во время готовки загорелось масло на сковороде. От неожиданности я растерялась и попыталась тушить водой – в итоге обожглась сама. Подскажите, как правильно вести себя в такой ситуации и чем тушить возгорание.

Алгоритм действий при возгорании масла во время приготовления пищи читателям Zarya.by напомнил начальник Брестского областного управления МЧС Республики Беларусь Олег Лашко.

Прежде всего, при возгорании масла в кастрюле либо на сковороде оцените серьезность воспламенения. Если пламя небольшое (не выходит за пределы сковороды), и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, можно погасить его самостоятельно. При этом:

– не пытайтесь переставить пылающую сковороду,

– ни в коем случае не тушите горящее масло водой или любой другой жидкостью,

– выключите конфорку, по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии,

– накройте сковороду или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы предохранить руки от огня. Или расправьте перед собой мокрое полотенце и набросьте на сковороду так, чтобы полностью ее накрыть,

– оставьте посуду накрытой до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь,

– при попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения стиральный порошок или землю из горшков,

– при перегреве электроплиты сначала отключите ее, а затем накройте нагревательные элементы мокрой тряпкой.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Если вы не справились с загоранием сразу, вызывайте спасателей по номерам 101 или 112 и обязательно покиньте помещение.Также специалист дал рекомендации, как тушить другие бытовые возгорания.

Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину и залейте водой. Можно плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или любым другим предметом, чтобы исключить доступ воздуха к огню.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Загорелось содержимое мусорного ведра – быстро залейте очаг водой. Загорелся электроприбор – выдерните вилку из розетки. Если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит или выкрутите пробки. Если пламя размером меньше футбольного мяча и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей. Накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом или попытайтесь засыпать пламя песком, землей из горшка с цветами, порошком, но ни в коем случае не тушите водой. Если вы не справились с огнем за несколько минут, звоните спасателям – 101 или 112.

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 20:36 — 28.11.2020г.

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C. Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне. А чем можно? Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека. Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ: 1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне. 2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя. 3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой. А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности: 1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра. 2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой. 3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла. PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзавестись уже огнетушителем и противопожарным одеялом.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Как понять что масло закипело

Чтобы всех этих ужасов не случилось, нужно не давать маслу дымиться. А для этого не ждите, когда появятся красивые пузыри. Для кляра нужно горячее масло в кастрюле, а не кипящее. Если слышите сильный булькающий шум, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте остыть.

При какой температуре закипает масло

Подсолнечное масло – среднее по воспламеняемости, при этом рафинированное держится дольше, чем живое (см. Таблицу).

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Таблица. Температура кипения и дымления подсолнечного масла, °C

Как видите, даже если засунуть в кастрюлю термометр, успеть поймать, когда подсолнечное масло уже кипит, но ещё не дымится, сложно. Почти сразу за бульканьем появляется дым, потому что стандартная электроплита разогревает сковороду до +300, а газовая – до +600 °C.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Совет Если хотите прокипятить масло для ухода за новорождённым, делайте это только на водяной бане. Так масса прогревается постепенно и равномерно, аккуратно помешивайте.

Сколько закипает масло в кастрюле

Как долго будет закипает масло, зависит и от количества вещества, и от толщины дна посуды, и от мощности плиты. В среднем, требуется 15 минут.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Я не рекомендую ориентироваться на время. Поглядывайте на масло и слушайте, чтобы узнать его температуру. Когда появилось потрескивание в толще, опустите хлебный мякиш или влажную деревянную лопатку. Если вокруг образуются небольшие пузырьки, масло горячее, если интенсивное бурление – масло перегрелось.

Будьте очень осторожны, грея большое количество масла. Не носите над кастрюлей или сковородой воду. Если пламя вспыхнуло, сразу накройте крышкой – огонь задохнётся.

что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Смотреть картинку что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Картинка про что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка. Фото что делать если во время готовки загорелась кастрюля или сковородка

Если не доводить до дымления, всё получится, и семья полакомится вкуснейшими клярами, сырниками и котлетками. Берегите себя!

Что делать при ожоге маслом?

В первую очередь нужно понять степень повреждения. В бытовых условиях есть вероятность получения термических ожогов трех степеней:

Существует еще 4 степень ожогов с поражением костей, мышц, органов. Вероятность получения таких серьезных повреждений при ожоге горячим маслом в домашних условиях, к счастью, минимальна.

Почему вода в масле вызывает «стрельбу»?

При достижении температуры в 100 градусов вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Она сильно расширяется. Когда процесс нагрева идет очень быстро, расширение тоже происходит интенсивно, взрывоподобно. Масло может быть разогрето до 160-180 градусов, в таких условиях вода испаряется мгновенно, ее капля создает микровзрыв за счет очень быстрого, сильного увеличения объемов. Пар резко двигает масло, покидая сковородку, создавая волнение и брызги. Процесс актуален для любых видов жиров, используемых в кулинарии – для растительного, животного масел.

Интересно: Как и из чего делают магниты? Описание, фото и видео

Сгорело масло на сковороде как отмыть

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.

Как отмыть чугунную сковороду

Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТочкаНерафинированноеРафинированное
кипения120–150150–200
дымления