что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

первый раз из вишни варю
привалило мне счастье в виде двух ведерок
единственное варенье, которое любит дочка- из вишни
вчера наварила уже в 3-х литровые банки компот и вот варенье варю

раз оно такое и бует, то солью в пару баночек этот сок и закатаю отдельно, как сироп для компотов

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Загустеет, не переживайте.

У меня мама на него подсела. и вкуснейшие варенья (малина, клубника, вишня и пр.) с этими ’желешками’ стали отвратительными. Сироп для такого варенья должен быть как мёд.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Загустеет, не переживайте.

У меня мама на него подсела. и вкуснейшие варенья (малина, клубника, вишня и пр.) с этими ’желешками’ стали отвратительными. Сироп для такого варенья должен быть как мёд.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

первый раз из вишни варю
привалило мне счастье в виде двух ведерок
единственное варенье, которое любит дочка- из вишни
вчера наварила уже в 3-х литровые банки компот и вот варенье варю

раз оно такое и бует, то солью в пару баночек этот сок и закатаю отдельно, как сироп для компотов

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Кстати, девочки, посоветую не засыпать сразу сахар 1:1
Добавьте 0,7 сахара. В процессе варки жидкость будет выпариваться, варенье становиться слаще и слаще. В итоге, на тот момент, когда варенье будет нужной густоты, сахара будет слишком много.

А если увидите, что сахара маловато, его всегда можно добавить.

То же и к клубнике относится. Сахара мало нельзя, иначе будут вареные противные ягоды, а не ’мармеладки’. Но и много сахара тоже неправильно. Корректируем всегда уже в последний момент, когда точно понятно, какой вкус получился.

Источник

Почему варенье не густеет, а остается жидким: секреты приготовления густого варенья (6 фото)

Варенье и его отличия и от аналогичных десертов

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Причины, из-за которых варенье получается жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Полезные советы для густоты варенья

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.

С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.

Способы сделать варенье густым

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Сделать варенье гуще помогают и специальные добавки. Натуральная и эффективная – это пектин. Он позволяет повысить густоту и сохранить при этом целыми кусочки, дольки или ягоды. Добавляется из расчета 10-15 г. на 1 кг фруктов.

Для сгущения варенья также используются такие добавки как квиттин, крахмал, желатин, агар-агар, мука, манная крупа. Хорошо себя зарекомендовали желфикс, желирующий сахар, сок ягоды ирги. Использовать загустели надо в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку при несоблюдении пропорций десерт получится похожим на желе или мармелад.

Источник

Что делать, если варенье получилось жидкое

Фото блюда

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Блок автора

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

О том, что делать, если варенье получилось жидкое, рано или поздно приходилось задумываться каждой хозяйке. Эта проблема считается достаточно распространенной, но не означает, что с ароматной ягодно-фруктовой массой нужно срочно распрощаться.

Спасти жидкое варенье можно, и для этого есть сразу несколько рабочих способов. И кстати, слить часть сиропа или уварить его – это не единственные варианты выхода. Но, пока предлагаем разобраться, почему вообще может возникнуть подобная ситуация.

Варенье получилось жидким – причины

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Самая частая причина – несоблюдение пропорций сахара к плодам. Важно понимать, что количество песка увеличивают не только вместе с ростом кислоты в основе, но и с количеством в ней жидкости. Чем сочнее ягода или фрукт, тем больше нужно сахара, что загустить ее. Например, плотные груши можно консервировать из расчета 1кг плодов к 1 кг сахара. Но с ягодами долю сладкого ингредиента стоит увеличить до 1,5 кг, а иногда и до 1,8 кг (например, при варке рябинового варенья).

Вторая причина – малое время варки. Варенью нужно успеть увариться, но длительная варка приводит к потере всех возможных витаминов, и десерт становится вкусным, но бесполезным. Выход – чередующаяся кратковременная варка. Обычно это 3-4 захода по 15 минут.

Также к получению жидкого варенья способна подтолкнуть:

В общем, секрет хорошего варенья лежит в правильной детально проработанной рецептуре, которая будет верно соблюдена кулинаром. Но, допустим, что с рецептом вам не повезло и перед вами уже стоит кастрюля загубленного варенья. Не беда! Все поправимо.

Как спасти жидкое варенье самостоятельно

Чтобы жидкое варенье снова приобрело нужную консистенцию, можно воспользоваться целым рядом простых, но дельных советов. Некоторые из них не потребуют, даже похода в магазин, ведь помощники, наверняка есть у вас под рукой.

Используем пектин

На рынке сегодня есть немало специальных загустителей на полностью натуральной основе. Никаких консервантов или химии – пектин получают из плодов, где его достаточно много (яблоки, крыжовник и пр.). При этом на 1 кг фруктов будет достаточно 1 ч. л. пектина. Также можно использовать другую готовую добавку квиттин.

Важно учесть, что эти ингредиенты вводятся предварительно разведенные в жидкости. При этом основа, чаще всего должна быть подогретой до 70-80 °C. Процесс очень схож с загустением киселя.

Существует жидкий пектин. Он может вводиться без предварительного разведения.

Добавим крахмал

За основу берет картофельный или кукурузный крахмал. Происходить «реанимация варенья» будет следующим образом:

Крахмал при объемных вливаниях может дать определенный привкус. Он достаточно ненавязчив, но может насторожить хозяек. Полностью устранить его сможет добавление ярких акцентов в общий вкус с помощью цитрусовых или лимонной кислоты.

Желатин (агар-агар)

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Напоминаем, что и тот и другой желирующий компонент получают природным путем. Желатин имеет животное происхождение – отсюда повышенная калорийность. Агар-агар – это производное от водных растений, поэтому калорий в нем минимум. Разнятся и возможности этих компонентов.

Кроме того, в продаже можно найти желирующий сахар. Он добавляется при варке варенья (крайняя проварка).

Пюрированные фрукты богатые пектином

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Хороший способ обойтись без покупных помощников, особенно когда растительные ингредиенты имеются у себя же на грядке. Помочь могут яблоки, крыжовник, смородина, сливы, абрикосы. Интересно, но помочь может даже тыква, а ее особенный тонкий вкус, станет секретным ингредиентом в получении оригинального лакомства.

Перед введением стоит пюрировать фрукты и проварить, чтобы лишить жидкости. При этом важно учитывать количество сахара, которое придется увеличить в рецепте, за счет введения дополнительных компонентов.

Введем белок куриного яйца

Чуть выше мы рассмотрели способы загустить варенье для дальнейшего консервирования. Но, а что если нам нужно спасти готовый десерт, который станет ингредиентом выпечки или прочих блюд? Здесь тоже найдутся варианты быстрой помощи.

Это удивительно простой и достаточно действенный метод.

Чаще всего такое варенье применяют для выпечки пирогов. Особенно хорошо она будет смотреться в открытых блюдах, т.к. варенье красиво запечется, и не будет растекаться.

Досыпаем муки

Само собой, что калорийность такого варенья будет в разы увеличена. Но добиться нужной консистенции без изменения вкусовых качеств удастся достаточно быстро.

Не стоит всыпать муку разом в варенье. Кроме комьев ничего не получится. Упростить процесс вмешивания удастся при помощи слитого холодного сиропа. Смешиваем с ним муку из расчета 1 ст. л. на 200 мл варенья. Подогреваем лакомство и вливаем мучную жидкость, а далее завариваем ее в течение 5 минут. Дальше дайте остыть варенью и используйте в своих целях.

Кстати, с этой же целью можно использовать муку из грецкого ореха. Ядра смалывают и добавляют в кипящее варенье из расчета 1 ст. л. на стакан варенья. Этот вариант допускается применять и в случае дальнейшей консервации.

Запарим крупу

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Речь идет о манке и измельченных овсяных хлопьях. Добавляются они в горячее варенье с дальнейшей недлительной проваркой для запаривания. Манку вводят из расчета 1 ч.л. с горкой на стакан варенья, а хлопья – 2 ч. л. на это же количество варенья.

Как можно использовать жидкое варенье

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Предлагаем не расстраиваться, если ваша заготовка была не слишком удачлива в этом году. Даже жидкому варенью можно найти способ применения на кухне.

Жидкое варенье – это, конечно, повод пересмотреть рецепт сладости, но точно не повод для грусти. Используем простые методы для того, чтобы загустить заготовку и расширяем свой кулинарный кругозор, с возможностями ароматного лакомства.

Источник

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Главная страница в чем разница» rel=dofollow»>страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидкимМногие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Советы для густого варенья

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

Источник

Что делать, если варенье получилось жидким? Рекомендации

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается – густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Выбор емкости и компонентов для варенья

Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.



Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме — продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?

В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым, ароматным, с приятным цветом и вкусом, наши бабушки имели множество своих секретов приготовления этих продуктов.

В сегодняшнее время стали популярными различные загустители. Их добавляют во время варки, для придания варенью яркого, аппетитного цвета и желаемой густоты.

В применении они не сложны, экономичны в отношении добавления сахара. Варится варенье с применением загустителя всего десять минут.

При этом в нем сохраняются витамины, ягоды не распадаются, варенье получается густое с красивым оттенком.

Основными составляющими загустителя являются пектин, желатин, крахмал, и агар-агар. Желеобразные составы широко применяются, как в производстве, так и в кулинарии. Для быстрого приготовления варенья, джемов, повидла, мармелада, пастилы используют пектин, агар-агар, и желатин, для придания вязкости и плотности готового продукта.

Загуститель для варенья пектин

Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов.

Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле.

Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.

В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.

Положительные свойства пектина при варке варенья

Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина

Крахмал как загуститель для варенья: возможно ли?

Готовим варенье с желатином

Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.

Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.

Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.

Применение при варке варенья загустителя агар-агар

Пищевой агар-агар производят из морских водорослей, которые содержат много йода, железа и кальция. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, и является растительным заменителем желатина. Очень широко используется в кондитерской промышленности.

Свойства при варке

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Полезные советы для густоты варенья

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.

Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.

С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.

Приготовление с пектином

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда вишневое варенье получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Квитин

Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Крахмал – можно ли использовать?

Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой – клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.

С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Агар-агар

Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:

Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.

Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются – «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов – значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Смотреть картинку что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Картинка про что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким. Фото что делать если вишневое варенье получилось слишком жидким

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Клубничное варенье и особые условия беременность, лактация, маленькие дети

Клубничное варенье – вкуснейшее лакомство, но оно относится к группе аллергенов, поэтому стоит задуматься, можно ли его при определенных условиях и в каком количестве.

Можно ли клубничное варенье при беременности?

Клубничное варенье разрешается при беременности, если у мамы не наблюдалось ранее аллергической реакции на плоды. В сладком продукте содержатся вещества, полезные при гипоксии плода, нехватке витаминов. Также оно снижает риск кровотечений и борется с такой проблемой, как геморрой. Правда, если беременная женщина страдает расстройством желудка или имеет проблемы с ЖКТ, стоит временно воздержаться от варенья из клубники. К тому же не стоит есть сразу много лакомства, так как это может спровоцировать аллергию у будущего малыша.

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании?

Обычно молодые мамы задаются вопросом, можно ли клубничное варенье кормящей маме в первый месяц. Существует двоякое мнение. Одни специалисты опираются в своих суждениях на то, что клубника – сильный аллерген, поэтому в первые дни после родов, пока малыш находится в стадии адаптации, не стоит перегружать его сильными продуктами. Это может вызвать аллергию. Вторая группа педиатров склонна утверждать, что маленького ребенка нужно постепенно готовить к разнообразному питанию, поэтому мама в период грудного вскармливания должна пробовать разные продукты, в том числе и те, что вызывают аллергию.

Лучше всего спустя 1-2 месяца после рождения малыша вводить варенье в небольших порциях, например, ложку в день, после чего подождать пару суток и последить за реакцией малыша. Если аллергия себя не проявит, то мама может спокойно лакомиться вареньем из клубники, но в умеренном количестве и, желательно, с интервалами в пару-тройку дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как построить мини ферму для свиней чертежи и видеоМини ферма для свиней своими руками

С какого возраста можно давать ребенку клубничное варенье?

Клубника часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому варенье из ароматного плода не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Многие педиатры из-за обилия сахара запрещают употребление варенья до 3 лет. Некоторые врачи склонны снижать ограничительный период, но лишь до 7 месяцев. В раннем возрасте можно дать попробовать маленькую ложечку варенья в первой половине дня и проследить за самочувствием ребенка. Ни в коем случае нельзя вводить клубничное варенье в качестве основного прикорма, так как это вызовет нежелательную реакцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *