что делать если виноград заболел мучнистой росой
Оидиум на винограде — что это такое и как бороться
История возделывания культурного винограда уходит корнями в глубокую древность. С появлением плантаций появились и заболевания, наносящие порой непоправимый ущерб урожаю и посадкам.
Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна
Заболевание, носящее название оидиум, или настоящая мучнистая роса, достаточно часто поражает виноградники по всему миру. Его возбудитель – грибок Oidium tuckeri, специализированный патоген. То есть данный микроорганизм может расти и размножаться, только находясь в тканях виноградной лозы.
Оидиум поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллоносную ткань: молодые побеги, листва, соцветия, плоды. Паразит относится к ксерофитам, оптимальные условия для его размножения – жаркая сухая погода. Грибок, благодаря которому появляется мучнистая роса на винограде, способен извлекать питание только из живых клеток организма хозяина.
Важно! Такой тип паразитизма относится к облигатным: грибок мгновенно погибает в сорванных зараженных листьях и срезанных побегах.
Как выглядит на винограде
Оидиум на винограде определить довольно просто. Диагностику заболевания проводят визуально. При осмотре лозы на предмет поражения мучнистой росой отмечают состояние листьев, побегов, соцветий, ягод.
Листья
Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. Сильно пораженные листья желтеют, затем погибают, но при этом не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и слабеет.
Побеги
На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Молодые побеги могут быть целиком в налете. Развитие грибка приводит к разрушению тканей, это приводит к нарушению проводящей функции стебля, нарушается рост побегов. Пораженные побеги больше страдают от морозов, весной медленнее растут, листья на них курчавые и болезненные.
Соцветия
На пораженных соцветиях также проступает мучнистый налет, цветки вянут и опадают.
Ягоды
Симптоматика поражения оидиумом плодов винограда зависит от стадии созревания, в которой произошло заболевание. Самые уязвимые – молодые виноградины, с содержанием сахаров не более 8%. Такие плоды покрываются налетом и высыхают.
Если ягоды заражаются на более поздних сроках готовности, то они продолжают свой рост и достигают размеров, характерных сорту. Заболевание в таком случае проявляется в растрескивании кожицы плодов, их деформации вплоть до выворачивания наружу косточек.
Другие проявления оидиума на ягодах: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение отдельных участков.
Важно! Ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим болезням, например различным гнилям.
Откуда берется оидиум
Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.
В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.
Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод
Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.
Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде
Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.
Наиболее часто употребляются следующие средства:
Биологические методы борьбы
Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.
Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.
Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.
Единственное, чего боятся Bacillus subtilis – прямой солнечный свет, поэтому обработку фитоспорином проводят исключительно в пасмурную погоду или в сумерках.
В качестве профилактики появления мучнистой росы на винограде проводят троекратную обработку фитоспорином следующие периоды:
Кроме противогрибкового действия, фитоспорин, благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, обогащает почву, повышает жизненную силу лозы.
Народные методы при лечении
Зарекомендовавший себя метод – применение перегноя. В бочку, объемом 100 литров, на 1/3 засыпают перегной. До краев наливают теплую воду, затягиват емкость плотной тканью и оставляют так на семь дней. Процеженным настоем опрыскивают лозу. Периодичность обработки: два раза за вегетацию с промежутком между процедурами 7 дней. Можно опрыскать дополнительно, при появлении признаков заражения мучнистой росой.
Лечить лозу можно и пищевой содой. 1 столовую ложку соды и 0,5 чайной ложки мыла разводят в 4 литрах воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с перерывом в 7 дней.
Профилактические меры
Боевые действия против оидиума не будут успешными без комплексного подхода и профилактических мероприятий.
Важно! Необходимо также 6-7 раз в течение сезона опрыскивать кустарники 1% раствором бордосской жидкости.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
Чтобы не приходилось долго бороться с мучнистой росой, можно высадить у себя в саду сорта, которые не боятся этого заболевания:
Мучнистая роса или оидиум – грибковая инфекция, несущая угрозу для урожая и посадок винограда. Серьезных последствий можно избежать, принимая меры профилактики, точно соблюдая агротехнику, технологию обработки и применяя комплексный подход в борьбе с болезнью.
Что делать если на винограде мучнистая роса, как бороться
Каждого фермера, как и садовода-любителя интересует не только процесс выращивания, но главным образом результат. На урожай влияют многие факторы, в том числе болезни, существенно снижающие, а то и полностью уничтожающие культуру. Её завезли из Америки, и с 1850 г. и она распространилась по всем виноградарским территориям Европы. Особенно сильно пострадала Франция.
Что такое оидиум или мучнистая роса
Заболевание широко распространено (другие названия- бель, пепельница). Возбудитель- грибок Oidium tuckeri ложится на виноградный куст, поражает все надземные органы: побеги, листья, цветы. На гифах паразита образуются споры, от которых появляется новый мицелий. Поздней осенью видны крошечные, чуть приметные тёмные шарики с завинченными ниточками спиралью или петелькой (в них зимуют споры). Заразившийся виноград сохнет, ягоды трескают. Урожай может пропасть целиком.
Ксерофиту нравится сухая и жаркая погода. Питается он только живыми клетками. Поэтому быстро погибает на сорванных побегах и гроздьях, и диагностируют его на свежесобранном растительном материале. Чтобы распознать оидиум винограда, можно посмотреть многочисленные фото. Ранняя диагностика поможет определиться, чем лечить.
Причины появления и возбудители
Название болезнь получила из-за внешних признаков. Когда кусты заражаются, на листьях и цветках появляются пятна, похожие на разводы муки. Если не предпринимаются срочные меры борьбы, то болезнь перейдёт и на стебли. Окрас грибка несколько трансформируется в сероватый, коричневый или бурый. Кроме природных факторов, заболеть растения могут, если за ними неправильно ухаживать, если случаются следующие события:
Основные признаки поражения
Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.
Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.
Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.
Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.
Чем опасен оидиум винограда
Серьёзная угроза виноградарству, пагубная, особенно в тёплых регионах. Поражает все молодые части лозы. Она может буквально уничтожить урожай на корню. Поселяясь на виноградинах, делает их совершенно непригодными для производства вин и употребления в пищу.
Огромный убыток оидиум винограда наносит сухим жарким летом (при t +29), особенно после студёной зимы (-28°С). Ведь споры не погибают от мороза, а весной прорастают из зараженной почки. В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.
Оидиум или милдью
Увы, кроме данного заболевания, зелёные насаждения страдают от пероноспороза или ложной мучнистой росы. Сначала листьях покрываются маслянистыми желтоватыми или бурыми пятнами. Без лечения болезнь прогрессирует: очаги разрастаются и листья скручиваются, отмирают и опадают. Если растение выживет и начнёт цвести, соцветия будут недоразвитыми, а семена и плоды совсем мелкими.
Это разные грибковые болезни. Милдью поражает верхнюю часть листа в виде белёсых пятен, через некоторое время они становятся по цвету похожими на муку. После тумана и росы – нижняя сторона буреет и высыхает. Милдью опасна не только для молодых листьев, соцветий винограда – куста в целом. Оставшиеся ягоды так и будут кислыми. Если созрели, то пероноспороз им не страшен.
Как лечить оидиум на винограде
Чтобы спасти виноградники от поражения, нужен комплекс мероприятий, а именно: профилактика, агротехника, народные средства. Агрономы советуют борьбу с оидиумом и милдью объединять, так как профилактика одинаковая. Кусты опрыскивают специальным комбинированным химическим препаратам из серы либо меди.
Обработка химическими препаратами
В тонкой рассеянной форме клетки грибка поглощают серу, превращаются в сероводород, отравляют споры гриба, действуя как яды. В южных регионах обработку начинают в период раскрытия почек, тем самым предотвращая появление болезни винограда на молодых побегах. Твёрдая сера переходит в парообразную форму только в тепле, поэтому опрыскивание проводят при t воздуха от +20 °С утром или вечернее время. В жару существует опасность возникновения ожогов на листве и ягодах. На профилактику необходимо 30–40 г/10 л, на лечение – 95–100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если t воздуха ниже, эффективнее работает коллоидная сера или другие серные препараты от оидиума. За сезон проводят 3–5 обработок.
Если виноград заболел в прошлом периоде вегетации, то обработать его от оидимума следует как можно раньше. После процедуры на листовых пластинах с обеих сторон обязательно должен лежать плотный слой серы. Если она подмокла, то её лучше не использовать. Без химии победить болезнь сложно. Регулярные профилактические опрыскивания помогают избежать поражения от грибковых. К тому же что в таком растворе в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в аналогичных для лечения.
Фунгициды
Это высококачественная сера в виде гранул. Фунгициды делятся на контактные и системные. Контактные наносятся на листья и находятся на поверхности до дождя. Другие не зависят от дождя, проникают внутрь, работают период, оговоренный в инструкции, максимально эффективны против конкретной болезни.
Как сказано выше, обработка серой убивает мучнистую росу винограда. Поэтому производят опыление плантаций мелко просеянной серой. Чем мельче крупинки, тем лучше результат. Распыляя серу желательно создать над виноградными кустами плотное облако, чтобы опадающая серная пыль могла проникнуть глубоко внутрь куста, уничтожая очаги поражения.
Готовить раствор и опрыскивать растения нужно в средствах индивидуальной защиты (спецодежда, сапоги, резиновые перчатки, очки, респиратор).
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Вырастить экологически чистый виноград и защитить от оидиума можно используя разные оригинальные народные способы.
Настой из золы
Натуральное удобрение содержит ионы калия, фосфора и огромное число микроэлементов – около 35 видов. Состав золы отличается:
Больше всего питательных веществ для лозы в берёзе и хвойных. В золе дуба содержится кальций 70 %, калий – 15%, фосфор – 12 %. Данный состав для винограда – максимально сбалансирован, усваивается и поддерживает жизнь длительное время.
Раствор с пищевой содой
Мягкий раствор из гидрокарбоната натрия доступнее самых простых химических удобрений, а по эффекту может поспорить с ними. Обычная сода в виноградарстве – уникальное решение по защите от паразитарных инфекций. Существует несколько методов борьбы.
Обработка винограда от мучнистой росы
Как бороться? Первое – приготовить содовый раствор. На 10 л подогретой воды (можно использовать техническую) необходимо:
Всё тщательно перемешать, залить в опрыскиватель и приступить к процедуре опрыскивания.
Обрабатывать растение при лечении болезней надо примерно 3-4 раза. Наличие в составе мыла и масла (шампуни или жидкого моющего средства) помогает удерживанию раствора на листьях. В противном случае он стечёт на землю и не окажет эффекта на само растение. Подкормить этот состав не может.
Настой полевого хвоща
Полкилограмма свежей зелёной массы (с добавлением крапивы) измельчить, залить прохладной водой (5 литров). Настоять в течение суток в пластиковой ёмкости. Потом кипятить в кастрюле с плотно закрытой крышкой на медленном огне 30 минут. Охлаждённый раствор процедить и хранить в прохладном месте, разводить водой 1:5. Забродившую жидкость применяют для полива под корень. Неприятный запах погасит измельченная зелень и валериана.
Отвары и настои данных растений успешно борются с вредителями. Конечно, они менее эффективны, как химические, но они достаточно деликатные, не вызывают привыкания.
Молочная сыворотка или противогрибковый квас
Идея возникла из народной медицины. На три литра молочной сыворотки, взять стакан сахара, два литра настоя прелого сена, все смешать в одной ёмкости. Оставить перебродить в тёплом тёмном месте 15-20 дней. В жидкости сенная палочка образует ферменты и бактерии, способные уничтожить патогенную микрофлору. Приготовленный раствор разбавляют водой в соотношении 1 к 3. В вечернее время этим раствором обрабатывают кусты винограда по листьям и ягодам. Регулярное опрыскивание виноградника таким раствором (раз в 7-10 дней) поможет надежно его защитить от мучнистой росы на винограде.
Особая ценность способа защиты заключается в том, что его можно обрабатывать приготовленным раствором и в период созревания ягод. В этом случае ягоды еще будут защищены от растрескивания.
Коровяк
Проверенное народное средство для борьбы с мучнистой росой. Готовится просто. Свежий навоз смешивают с водой 1:3. Настаивают 3 дня, затем цедят и развести опять. Используют также для опрыскивания роз. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибов мучнистой росы.
Особенно опасны болезни во время плодоношения. В августе уже виноградник нельзя опрыскивать химическими препаратами. Поэтому широко применяются народные указанные средства, а также: йод, марганцовка, перекись водорода (пероксид).
Агротехнические мероприятия
Агротехника призвана создавать высокопродуктивные насаждения для получения продукции высокого качества при минимальных трудовых и материальных затратах. Глубокого изучает биологию виноградного куста, природные и технико-экономические условия возделывания, использует новейшие разработки и передовой опыт производства. Агротехника винограда включает весь комплекс работ, это: подготовка участка и посадка, обработка почвы, удобрение, орошение, обрезка. Также защищает растения от неблагоприятных погодных условий, сорняков, болезней, вредителей.
Профилактика появления мучнистой росы на винограде
Любой врач скажет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. К винограду это тоже относится.
Для начала целесообразно приобрести устойчивые к заболеванию сорта винограда. Другие важные рекомендации:
Сорта винограда наиболее подверженные оидиуму
Виноград любит тёплый мягкий климат. Сегодня селекционеры успешно выводят разновидности для северных суровых широт. В реестре достижений более 50 сортов. Их можно разделить на устойчивые к болезням и неустойчивые. Неустойчивые сорта на дачных приусадебных участках нужно часто опрыскивать (5 – 6 и более) специальными комплексными препаратами. Проблемные категории: Шардоне, Мускат венгерский, Аркадия, Арташати, Муромец и др.
Сорта устойчивые к оидиуму
Устойчивые сорта и формы винограда брызгают дважды за сезон: до цветения и после, когда ягоды вырастут по размеру как горошины. Стойкие – Виктория, Кишмиш, Рубиновый Магарач, Изабелла, Яловенский столовый и др.
Устойчивость к болезням определяют по шкале Гусфельда:
Данная система оценки устойчивости традиционно используется виноградарями – любителями, она привычна, наглядна и удобна. А экологически безопасные и в то же время весьма эффективные препараты защиты растений широкого спектра действия, всё ещё большая редкость и пока не нашли широкого применения на любительских виноградниках.
Как бороться с мучнистой росой(оидиум) на винограде?
«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
Как выглядит на винограде?
Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.
Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.
Откуда берется оидиум?
Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.
При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.
Чем опасна мучнистая роса?
Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:
Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.
Признаки появления
Признаками развития являются:
В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.
Как бороться и чем обработать для лечения?
Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита – является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.
Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:
Биологические препараты
Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.
По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.
Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:
Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.
Химические препараты
Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.
Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.
Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.
Народные средства
При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.
Наиболее эффективными являются следующие составы:
Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.
Профилактика весной, летом и зимой
Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:
При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.