что делать если улитка отложила яйца виноградная
Гермафродиты ли виноградные улитки?
Моллюски этого типа довольно продуктивно размножаются. Они способны спариваться несколько раз в месяц. Они настолько уверены, что их потомство выживет, что оставляют оплодотворенную кладку без внимания. Возможно этой уверенности способствует то, что виноградная улитка гермафродит. Именно эта функция и позволяет им быть уверенными в сохранении собственного вида.
Виноградная улитка это одна из самых известных разновидностей сухопутного моллюска. Имеет ассиметричное туловище с четко выраженной головой, на которой расположены глаза и рот. Из спиралевидного панциря также выделяется нога, неотъемлемая от головы. Панцирь крепкий, обычно желто-коричневого цвета. Питается травяными растениями, фруктовыми и овощными культурами. Места обитания:
Половая принадлежность виноградных улиток
Большая часть улиток, живущих на планете – гермафродиты. Но этот факт не означает, что для размножения им не требуется партнер. У всех особей данного вида имеются одновременно и женские и мужские половые органы. При формировании пары, каждая особь начинает играть свою роль. Чаще всего экземпляры больших размеров изображают самок, улитки меньших размеров – самцов. Но в любом случае у обоих партнеров на момент готовности к спариванию внутри тела имеется неоплодотворенная икра.
Процесс размножения и выведение потомства
Процесс спаривания начинается с касания партнеров щупальцами. Ухаживание может продолжаться несколько часов. Приступая к соитию, виноградные улитки обволакивают ногу склизкой массой и плотно прижимаются телами. Каждая улитка-гермафродит вонзает в партнера стрелы, наполненные спермаформами. После завершения процесса особи расползаются по разным сторонам. Икринки в их телах начинают формироваться в яйца, одеваясь в скорлупу, которые виноградная улитка впоследствии откладывает во влажный грунт. За одно спаривание один моллюск способен отложить до 400 яиц. После этого родитель оставляет потомство на произвол судьбы и уползает. Это поведение является нормой, так как за лето она сможет отложить еще несколько десятков тысяч зародышей.
В процессе размножения виноградная улитка может быть как самцом, так и самкой. Ввиду того, что этот вид улиток является гермафродитом и несет в себе как мужские, так и женские половые признаки, он имеет вполне весомые шансы на успешное выведение потомства.
Виноградная улитка: как ее вырастить и зачем это вам надо?
Родина виноградной улитки – Южная Европа, но за несколько столетий это медлительное животное расползлось буквально по всему свету. Правда, не без помощи человека.
Римские легионеры брали их с собой в дальние походы как естественные консервы; средневековые монахи разводили на грядках монастырских огородов, чтобы пополнить скудный постный рацион; европейские колонизаторы и в жаркой Африке, и на далеких Антильских островах не хотели отказываться от любимого деликатеса. Не без помощи французов виноградная улитка (Helix pomatia) попала в XVIII веке и в Россию.
Где встречается виноградная улитка?
Правда, распространилась она в основном в южных районах, где условия для ее развития наиболее благоприятны. В средней полосе – только локальные популяции, связанные в основном с человеком. Считается, что разведение виноградных улиток экономически выгодно даже в наших климатических условиях. При сравнительно небольших затратах эта деятельность может в короткие сроки дать значительный экономический эффект. Причем разведение улиток под силу и школьникам, и пенсионерам, имеющим небольшой садовый участок. В Москве многие рестораны с удовольствием закупают этот деликатесный продукт.
Как выглядит виноградная улитка?
Как выглядят улитки, знает каждый. Виноградная же – одна из самых крупных в нашей стране. Спирально изогнутая раковина (высотой и шириной до 50 мм) защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов, которых у нее множество: ежи, мыши, птицы, хищные насекомые. Если улитка живет во влажной среде, ее раковина темная и относительно мягкая, в сухой – более светлая и твердая. Туловище асимметрично, с четко различимой головой и широкой плоской ногой. На голове – две пары щупалец, которые часто называют рожками. На самом деле это органы чувств: нижняя пара – обоняния и вкуса, а верхняя – глаза. С помощью же мускулистой ноги моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве, покрытой слизью. В засушливое лето улитки вялы и неактивны.
Они забираются в раковину и отгораживаются от окружающей среды тонкой пленкой, которая уменьшает до минимума испарение воды из тела, но пропускает воздух. Но как только начинаются дожди или появляется обильная роса, улитки прорывают пленку и начинают активную деятельность.
Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток
В природе они обитают в широколистных лесах, на лугах, в оврагах, в слабозатененных садах, парках, заросших кустарником. Обязательное условие – меловая или известняковая почва. В сухую погоду прячутся под камнями, в тени растений или в сырых местах. День проводят, спрятавшись в раковину, а на кормежку выходят лишь ночью.
Пищей для них служат листья и стебли многих растений: земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, сныти, малины, клевера, иван-чая, подмаренника и др. Поедают они и плоды, в том числе подгнившие, и листовой опад. Большое количество виноградных улиток может нанести вред растениям огорода и сада. Но садам средней полосы такая опасность не грозит. Хотя это достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, в наших климатических условиях ее плодовитость реализуется слабо. Только при искусственном культивировании они более полно реализуют свой потенциал.
Виноградные улитки – гермафродиты. Но, несмотря на обоеполость, ритуал ухаживания у этих животных красив и даже забавен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, вытягиваются горизонтально и выстреливают друг в друга «любовными стрелами», острыми известковыми образованиями длиной около 1 см. Через две недели после спаривания улитки откладывают около сорока перламутровых яиц в выкопанную в земле ямку (на глубину 3–4 см). На устройство гнезда моллюск затрачивает примерно двадцать часов. Готовую кладку засыпает землей. Инкубационный период – две–четыре недели.
Разведение улиток в искусственных условиях
Разведение улиток в искусственных условиях – гарантия стабильной и экологически чистой продукции. Разводить их можно по-разному. На открытых участках – это «улиточные сады» и вольеры: огороженную территорию засевают клевером, зерно-бобовыми, рапсом, подсолнечником, топинамбуром или другими кормовыми растениями. Когда они немного подрастут, запускают взрослых улиток. Обязательные условия – достаточное количество пищи, определенная влажность и наличие мела или извести. На этом же участке виноградные улитки зимуют и выводят потомство.
Другой способ – смешанное выращивание, когда инкубация яиц, подращивание молоди происходят в закрытом помещении, а доращивание – на открытых участках. И наконец – полностью в закрытом помещении. Этот метод требует немалых капиталовложений. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Но это уже серьезное производство, не для дачников, а для фермерских хозяйств.
Кстати, мясо виноградных улиток содержит 70% белка (на треть больше, чем в курином яйце), 10% животных жиров, 20% – аминокислот. А еще витамины и микроэлементы.
Причем в таких количествах, что фармацевтическая промышленность многих стран использует улиток как сырье для лекарственных препаратов. Установлено, что в мясе улитки высокое содержание биологически активных веществ, которые активизируют жизненные процессы и оказывают омолаживающий эффект. Улиток рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани.
Ура мои Виноградные улитки размножаются!
Вы здесь
Мои Виноградные улитки начали активно откладывать яйца. В емкостях с землёй сидят по две три штуки. Кладки не большие, но они есть. Я думала, что они зарылись, спрятались от жары, стала проверять землю и потревожила их, а они оказывается, яйца откладывали. Жалко их, потревожила!
По этому, я пришла к выводу, если в горшках есть улиточки не тревожить их, вынимать горшки из улитника вместе с улиточками, а вместо них новые емкости с землей ставить. Пройдет время и улитки сами вылезут, а горшочки до выведения молоди оставить у себя с соблюдением рекомендаций по температуре и влажности.
Понятно, что при больших масштабах это не очень экономично, и земли больше надо и самих горшочков, да и место, куда их поставить. Ну вообщем, не экономно получается. Но пока у меня не такие масштабы. Я все же могу себе это позволить.
Конечно, хорошо бы на спец ферму попасть, может и не надо было бы велосипед изобретать. Пока возможности нет, будем включать фантазию.
Задравствуйте!
А как их вообще разводят то? Они долго растут? (Интересуют как корм птице)
Циничный мизантроп, сексист, шовинист, тиран, девергент и немножечко котик )
Задравствуйте!
А как их вообще разводят то? Они долго растут? (Интересуют как корм птице)
питомник улиток «Золотая спираль»
Лариса спасибо что обратили внимание на мою публикацию. Я за ними ухаживаю, но еще не кушала. И чем больше я с ними общаюсь тем больше понимаю людей которые содержат улиток как домашних животных. Очень удивительные и интересные существа! А красота то какая! Вообщем влюбилась я в них. Я сама вегетарианка по убеждению, но думала себе поблажку сделать в виде деликатеса, да и стареть не хочется. А мясо Виноградной улитки считается природным афродизиаком и витаминов группы В много. Но на самом деле не очень представляю как я их есть буду. А вот вопрос с чего начать интересный. Я начала с того, что стала собирать их у дома. сейчас их у меня в районе 450 шт. Виноградки и Ципеи. Так я уже в Новороссийске Ахатинов заказала. На деликатес конечно Виноградка. Так как Ципея плохо ест, не выгодно. А что конкретно начать хотите?
Я пока практически изучаю их жизнь. А самое главное хочу выйти на реальные каналы сбыта. Т.К. вырастить можно все что угодно но вот реализовать, это другой вопрос. Я не вижу специализированную литературу по ним. Соответственно не могу рассчитать даже примерный бизнес план. то что затраты первичные минимальны это так. Но ведь их надо кормить. Животинка мне эта очень нравится но вот о её выращивании с точки зрения классического бизнеса, на откорм сказать еще ни чего толком не могу.
питомник улиток «Золотая спираль»
У нас водятся улитки здоровые (с грецкий орех) но они не такие как на фото. Рисунок на шкорлупке типа спирали из полосок. Весной ранней по лесополосе раковины пустые собираю. За пол дня несколько мешков. Этого хватает для подкормки птице в качестве кальция.
Циничный мизантроп, сексист, шовинист, тиран, девергент и немножечко котик )
Циничный мизантроп, сексист, шовинист, тиран, девергент и немножечко котик )
Советы по разведению улиток
Улитка-универсал
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.
С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…
В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.
Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.
Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.
Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.
А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.
Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.
Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.
Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.
Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.
Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.
Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.
Рогатый деликатес
Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.
Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.
Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.
Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.
А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.
Жемчуг Афродиты
Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.
По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микроэлементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.
Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.
Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.
Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.
Волшебная слизь
Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.
Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.
Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.
» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.
» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.
» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.
» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.
» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.
Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.
Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.
Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.
Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.
Улитки, запеченные в грибах
Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.
На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.
Паштет из улиток
300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.
Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.