что делать если ты никому не веришь
Мне не верит никто
Вопрос психологам
Спрашивает: Эрик
Категория вопроса: Дети
Мне вечно не верят родители что не произойдет вечно виноват я.Надоело я говорю правду,а мне никто не верит.Ну почему я а,не кто-то другой!?
И у меня такое причувствие как будто я некому не нужен.
Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мне не верит никто
Помните сказку про мальчика и волка? Мальчик кричал Волк!Волк! когда не было волка, а когда он стал кричать тогда когда он уже был. никто ему не поверил. Было ли так в вашей жизни?
Эрик, даже если вам не верят. это не значит что вы не нужны. Иногда люди ошибаются. и надо им прощать. И когда вы сами будете уверенны в себе и они начнут вам верить.
Попробуйте поговорите с ними. «Да, мне больно, что вы мне не верите. но я вас люблю. и когда-нибудь вы будете мне верить. я подожду. » Думаю, им станет стыдно.
Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ
Так случается, что когда мы дети (ну вот прям совсем), мы много фантазируем, и вовсе не для обмана, а просто так интереснее! И наши родители фантазируют вместе с нами, потому, что в серьез нас не принимаю. И потому нормально к этому относятся. Но тут мы вдруг вырастаем (дл них все происходит внезапно, а мы весь процесс нашего роста прекрасно помним), а они реагирую на нас как на детей. Получается, что мы выросли, а наши родители нет. Так часто бывает, потому, что они очень нас любят, хотя часто это даже не планируют показывать, потому что считают, что мы не хотим их любви (ну или придумывают еще какую-нибудь глупость).
Нам от это очень трудно.Но им еще труднее.они ЕЩЕ НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ИХ ДЕТИ ВЫРОСЛИ!
Но важно понимать, что от родителей стоит скрывать только простые сложности, так как в некоторые моменты нам просто необходимо помощь близких (сколько бы лет нам не было!).
С теплотой, Житкова Марина, психолог Владикавказ
Я никому не доверяю
Разумная доля недоверчивости способна оградить от неприятностей, однако в дружеских, любовных или деловых отношениях это качество может стать непреодолимой преградой. Почему некоторым из нас так сложно положиться даже на самого близкого человека?
Одни люди склонны доверять окружающим до тех пор, пока не получат весомых доказательств их ненадежности и неискренности. Другие с самого начала предпочитают держаться настороженно. То и другое совершенно нормально: недоверчивость способна защитить психику человека от сильных потрясений, связанных с разочарованиями и обманом.
«Однако бывает, что эта защита генерализуется, то есть начинает проявляться всегда и без разбору, — говорит когнитивный психолог и психотерапевт Алексей Луньков. — Тогда недоверие уже не защищает человека, а управляет им, обрекая его на одиночество и изоляцию». Недоверие может перерасти в социальную фобию, которая мешает человеку не только завязывать отношения, но и просто выходить из дому.
Недоверчивость в наследство
Склонность к недоверчивости обычно зарождается в детстве. Дети всецело зависят от взрослых и попросту вынуждены доверять им. Однако стоит маме немного замешкаться и не откликнуться немедленно на зов, как ребенок начинает подозревать ее в недостатке любви к нему. Сердясь на мать, он приписывает ей собственное раздражение, закладывая почву для будущего недоверия.
Австро-немецкий психоаналитик Мелани Кляйн, впервые исследовавшая этот феномен, считала, что подобного рода переживания естественны, если только они не подчиняют себе всю эмоциональную жизнь ребенка. Повзрослев, он сможет спокойно принимать двойственность своего отношения к окружающим: научится мириться с тем, что сиюминутное подозрение в адрес близкого человека вовсе не исключает доверия и любви к нему.
Родителям следует проявлять осторожность: их собственные страхи, особенно поданные излишне эмоционально, могут усилить естественную склонность ребенка к недоверчивости. «Не стоит слишком увлекаться предостережениями вроде «Не верь всем подряд», — предупреждает Алексей Луньков. — Конечно, для безопасности ребенка подобные рекомендации необходимы, но озвучивать их нужно спокойно, избегая пугающих формулировок. Лучше сказать: «Будь внимателен, когда общаешься с незнакомцами», «Старайся быть осторожным».
«Я считал, что меня обманули»
Павел, 34 года, заместитель директора компании
«Моя беда в том, что я все по десять раз перепроверяю, ни на кого не могу положиться. Эта патологическая недоверчивость портит жизнь и мне самому, и моим близким. Я обратился к психотерапевту, и он помог мне выяснить истоки проблемы. Когда мне было 10 лет, меня привезли на «скорой» в больницу. Мне было очень страшно, а молодой доктор все время твердил: «Не бойся, малыш, все будет хорошо!» Операция прошла неудачно, я чудом выжил, а слова хирурга запомнились как жестокий обман.
Теперь я пытаюсь осознать, что то был единичный случай, а вовсе не следствие из какого-то непреложного закона бытия. Я прохожу курс телесноориентированной терапии. Совершая простые жесты, например протягивая руку другому человеку, встречая и провожая его движением головы, я заново учусь раскрываться перед людьми, доверять им».
Излишний идеализм
Уже во взрослом возрасте тотальная недоверчивость может возникнуть на почве собственного неприятного опыта: подставил коллега, предал старый друг, обманул любимый человек. «Слишком недоверчивы те, кто идеализирует отношения между людьми и живет в плену своих иллюзий», — говорит Алексей Луньков.
Избыточно требовательные к окружающим, они любую оплошность воспринимают как предательство. Негативный опыт приводит их к несправедливым глобальным обобщениям: «Он меня бросил, значит, все мужчины подлецы». Порой недоверчивость может стать навязчивой идеей: «Никто не достоин моего доверия — кругом одни враги». Однако, обвиняя других, мы нередко неосознанно пытаемся избежать неприятных мыслей о собственном несовершенстве.
«Отношения с другим человеком — это всегда риск, — продолжает Алексей Луньков. — Первое впечатление будет меняться, а нашим чувствам предстоит пройти серьезный тест на прочность. Но, чтобы осознать и принять этот риск, необходима уверенность в себе, иначе любая неудача станет поводом для отчаяния. Последовательный отказ от близких отношений, априорная уверенность в том, что нас окружают одни завистники и недоброжелатели, как правило, свидетельствуют об одном: нам просто не хватает веры в самих себя».
Я больше тебе не доверяю! Психолог о том, как наладить отношения с партнером
Почему люди не доверяют друг другу, как может помочь правило одного свидания в неделю? Психолог Елена Якименко о том, что такое ревность и контроль и что с ними делать.
Почему женщины не доверяют мужчинам?
— Одна из причин недоверия к партнеру (партнерше) или к окружающим — события детства, в частности, родительские установки. Именно в семье ребенок приобретает первый опыт взаимодействия с миром. Во многом от мамы и папы зависит, насколько этот мир будет безопасен или опасен, доброжелателен или агрессивен по отношению к будущему взрослому.
Благодаря значимым родителям (взрослым) у ребенка формируется или не формируется вера в себя и свои возможности, способность доверять окружающим или опасаться их. Важно, что для малыша необходима безусловная любовь обоих родителей.
Для того чтобы женщина обладала умением доверять партнеру, ей необходимо иметь высокую самооценку и позитивное самопринятие. Это возможно, но только если с детства девочка чувствовала любовь, восхищение папы и поддержку мамы. В противном случае она будет не уверенной в себе, может сомневаться в своей внешности и успешности.
— Имеет значение и обстановка в семье. Например, агрессия и негатив отца вызывают у ребенка чувство страха. Затем уже во взрослом возрасте такие женщины нередко боятся близости с мужчиной и построения отношений с ними.
Конечно, на доверие между партнерами оказывает влияние и неудачный жизненный опыт, который он или она вносят в новые отношения. Если прошлый опыт связан с предательством, обманом, унижением, то он будет оказывать влияние на отношения в настоящем или будущем.
Еще одна причина недоверия к партнеру — влияние социума. Речь идет о социальных установках: «Все мужчины изменяют», «Все мужики — «козлы»».
— Женщины действительно часто сталкиваются с подобными фразами в повседневной жизни. Вопрос лишь в том, как они воспринимают данную информацию, насколько им важно общественное мнение. Имеет значение и то, насколько женщины способны критично оценивать ситуацию, происходящую конкретно с ними.
Недоверие, ревность и контроль идут рука об руку
Недоверчивость, бесконечные сомнения в верности партнера, контроль, страх измены связаны прежде всего с низкой самооценкой, неуверенностью и нелюбовью к себе.
— Человек банально не верит в то, что он (она) классный(ая) и достоин(а) хорошего партнера, который не будет изменять, предавать, обижать.
Когда стоит и не стоит идти к специалисту
Психолог говорит, что важно отличать недоверие, связанное с конкретными обстоятельствами, и навязчивое состояние в этой теме.
С проблемой недоверия сегодня обращаются и мужчины, и женщины (в том числе молодые матери).
— Когда ты живешь, работаешь, чем-то занят, отвлекаешься, то все нормально. В декретном отпуске время идет по-другому. Многих молодых матерей в буквальном смысле слова «накрывает». Они и раньше ждали мужа домой, но сейчас с особенной силой. И если вдруг он задерживается, начинается накручивание себя… Мол, а где он, а что он?
Плюс в декретном отпуске женщина на некоторое время теряет свои внешние качества и тоже переживает по этому поводу. Все проблемы удваиваются, пик недоверия возрастает.
— В этом случае лучше проанализировать ситуацию. Понять, есть ли объективные причины для недоверия, ревности. Например, если он действительно часто отсутствует дома, систематически ссылается на внеплановую работу, прячет телефон, то да, беспокоиться стоит. Но если человек просто задержался на работе, не нужно сразу паниковать, контролировать, «доставать» партнера.
Достаточно поинтересоваться, получить адекватную обратную связь и успокоиться.
Специалист говорит, если не удается справиться с паникой и напряжением самостоятельно, желательно обращаться к профессионалам.
О жертвах, преследователях и спасителях
— Нельзя забывать и о любви к себе. Чем лучше мы относимся к себе, тем легче налаживать общение с окружающими. Чем больше принимаем себя, тем легче бывает принимать других, сосредотачиваться на них. Ведь у каждого из нас есть достоинства и недостатки.
Чувство вины во взаимоотношениях неизбежно. Ведь именно так нас воспитывают в детстве. Малыши подыгрывают родителям. Просят прощение, даже когда не чувствуют себя виноватыми, получая взамен ласку, прощение, внимание. Потом это поведение переходит с ними во взрослую жизнь.
«Жертвы» не берут на себя ответственность, их удел — страдания, слезы и боль. Все силы уходят на поиск виноватых. И в результате есть оправдание, чтобы ничего не делать, ничего не менять. Многие даже не осознают, что являются манипуляторами. Их партнеры вынуждены быть «преследователями», а психологи — «спасителями».
Рекомендации специалиста
— Если женщина сильно ревнует своего мужчину, не доверяет ему и пытается во всем контролировать, есть несколько рекомендаций, которые могут помочь: