что делать если томатная паста покрылась плесенью
Новое в блогах
Как сохранить томатную пасту от плесени?
Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если порции блюда небольшие, то, как правило, используется не вся баночка томата, поэтому приходиться ее отправлять в холодильник до тех пор, пока еще раз не понадобится. Но иногда, при извлечении баночки, выясняется, что продукт покрыт плесенью и уже не годится для употребления.
Секреты правильного хранения томатной пасты
Как сохранить томатную пасту от плесени? В первую очередь рекомендуется покупать томат небольшими порциями, например, пакетики по 50-100 г, а не банки по пол литра. Это позволит использовать один порционный пакетик для приготовления одного блюда, а при необходимости добавить второй такой же пакетик.
При попытке в жестяной банке хранить томатную пасту, она начинает плесневеть очень быстро. Это связано с процессом окисления металла, из которого изготовлена тара. Нужно хранить соус, переложив его в стеклянную банку, в холодильнике.
После вскрытия банки следует убедиться в пригодности продукта к употреблению, ведь даже в стеклянную банку может проникнуть воздух через неплотно закрытую крышку. Не следует использовать приправу после того, как истек срок годности, и тем более, если на поверхности появились признаки плесени.
Помимо стеклянной банки, соус можно хранить в формочках для льда или просто в полиэтиленовом пакете в морозилке. Для дальнейшего хранения продукта крайне важно использовать только чистую посуду. Это снижает риск появления и разрастания плесени.
Что делать, если томатная паста заплесневела?
Чтобы томатная паста не плесневела, у хозяюшек есть несколько секретов:
Перед тем, как использовать приправу, следует убедиться в допустимых сроках годности продукта. Если на поверхности томата уже образовался налет, то такой томат лучше не использовать. Ведь на поверхности видны только явные колонии плесневого гриба, а невидимые споры могут быть распространены по всему продукту.
Приготовление пищи из зараженного плесенью продукта может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, например, отравление, диарея, расстройство желудка, аллергические реакции.
Как сохранить начатую томатную пасту от плесени: знают опытные хозяйки
Когда вы покупаете томатную пасту в магазине, вы прекрасно понимаете, что не сможете использовать все содержимое банки даже за несколько раз.
Но в этой ситуации возникает вопрос, что делать с оставшейся томатной пастой, как сохранить продукт, который после вскрытия банки быстро может заплесневеть.
Во многих рецептах используется только несколько ложек томатной пасты, остальная паста отправляется в холодильник и подолгу ждет своего времени, когда она вновь понадобится.
Порой пасту приходится выбрасывать, так как ее срок годности истек или в банке с томатной пастой появилась плесень.
Фото: Pixabay
Некоторые хозяйки предпочитают покупать томатную пасту в маленьких упаковках. Но если думать об экономической выгоде, то можно попробовать сохранить томатную пасту в морозилке, используя ее по мере надобности.
Как сохранить томатную пасту
Подготовьте ложку, кухонную доску, пищевой пакет. Теперь нужно выложить из банки томатную пасту порционно. Для этого используйте ложку (1 порция – 2-3 ложки), выкладывая ею томатную пасту прямо на пакет, разложенный на разделочной доске.
После этого прямо на доске выложите томатную пасту в морозильную камеру и оставьте на несколько часов.
Уже через несколько часов паста заморозится и порции легко будут отделяться от пакета. При этом пакет заверните таким образом, чтобы томатная паста оказалась внутри. Завяжите пакет и отправьте его в морозилку.
Можно употреблять томатную пасту, если она сверху заплесневела, не опасно?
Как-то давно смотрела фильм про плесень, насколько она вредна для человека. ЕЕ споры. проникая в организм человека наносят непоправимый вред. И если плесень появилась на продукте, лучше его полностью выбросить, так как невидимые споры все равно проникли вглубь и нет смысла рисковать своим здоровьем. А фильм посмотрите здесь.
Если вы вскрыли банку и там оказалась плесень- выбрасывайте сразу же, не жалея.
Во всяком случае я делаю так и ничего плохого не случилось. ИМХО
Томатная паста как и другие продукты питания при неправильном хранении иногда покрываются плесенью. И это проблема хочу сказать что при термической или любой другой обработке споры плесени не погибают. И попав в организм человека могут активно размножаться и весьма значительно влиять на здоровье. И вот что интересно плесень попав в 100 гр. баночку или же в трехлитровую банку одинаково сразу распространяется по всей области банки и если снять только видимые места то невидимые останутся. Как ни жаль а все лучше выкинуть.
По хорошему нельзя, потому что плесень это грибок и мало ли какой эффект этот грибок даст в теле человека. Может быть начнут осаждать заболевания, связанные с грибком или что другое, хотя на самом деле это неправда.
У плесени много разновидностей и некоторые можно уничтожить только очень долгим кипячением. Хотя многие спокойно убирают плесень и едят сей продукт. И хлеб некоторые едят и ничего с ними не случается. У человечества уже столько болезней, выявленных спорами, что сама плесень перестает быть страшной.
Поэтому, кто не брезгливый или очень голодный, те едят, а те, кто никогда не чувствовал голода, есть не станут, выбросят на помойку.
Если плесень появилась при хранении томатной пасты лучше ее выбросить. Ваше здоровье не стоит того, чтобы есть испорченный продукт. Нам на лекциях по технологии производства пищевых продуктов преподаватель целую лекцию прочитала о вреде плесени и гнили для организма человека. После этого я никогда не ем заплесневевшие продукты и фрукты/овощи с признаками гнили. Брезгую.
А чтобы она не появлялась пользуйтесь не большими баночками, такие есть в продаже. Ну, а если вскрыли большую банку и не всю ее использовали, то лучше сверху налить немного растительного масла, тогда плесень появляться не будет.
Если в томатной пасте образовалась плесень употреблять такую пасту опасно. Ведь плесень же это грибок, который может плохо повлиять на органы человека. Такую томатную пасту лучше сразу выкинуть, ведь здоровье же дороже.
Как бы не было жалко, но надо выкидывать. Если сверху на томатной пасте заметна плесень, значит она несъедобна и для готовки она бесполезна и вредна. Выгодно покупать томатную пасту маленького объема, в жестяной упаковке, ее хватит на один раз, и излишков не останется.
А почему теперь, если сделано из опасной, то это вызывает внимание? Конечно это не опасно, если разрешено многими инстанциями, всякими экспертами. За этим всем следят очень тщательно, поэтому не думаю, что стоит переживать. Просто наслаждайтесь своими сладостями)))
Для того чтобы томатная паста не плесневела сверху можно налить небольшой слой подсолнечного масла, столько, чтобы покрывало поверхность. Можно из жестяной банки переложить в стеклянную, всё-таки она лучше подходит для длительного хранения. А ещё можно переложить в целлофановый пакет, разровнять нетолстым слоем, заморозить. Когда понадобится отламывать необходимое количество. Ну, или заморозить порциями и разложить по пакетикам.
Любая плесень канцерогенна!
Если вы увидели плесень на каком-либо продукте, немедленно его выбросьте! Нельзя есть груши и другие фрукты-овощи, срезав с них плесень, потому что плод уже полностью заражён. Мало того, когда хотя бы один плод в ящике/коробке подвергся плесневению, то заражены будут все остальные. К сожалению, покупая продукты в магазине, это практически невозможно отследить.
Некоторые хозяйки, открыв банку с вареньем, могут снять сверху плесень и лакомиться им вместе со своими гостями. Этого делать нельзя.
И ещё хотелось бы добавить, что ни тщательное мытьё с сильнодействующим средством, ни тепловая обработка не спасут продукт от полного заражения.
Длительное воздействие токсинов черной плесени вызывает болезни печени и почек.
Что делать, чтобы томатная паста не плесневела?
Открываешь банку с томатной пастой, а там плесень! Знакомо, не так ли?! А так хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое с томатным соусом.
Что делать, чтобы этого не случилось? Расскажем прямо сейчас!
1. На помощь придет оливковое масло!
Оливковое или любое другое растительное масло предотвращает появление плесени на поверхности томатной пасты.
2. Храните пасту в стеклянных банках.
3. Плотно закрывайте крышку.
Чтобы томатная паста не плесневела и не теряла своих вкусовых качеств, она не должна подвергаться взаимодействию с воздухом, поэтому плотно закрывайте крышку на банке.
4. При хранении старайтесь предпочитать маленькие баночки большим.
Большие банки с пастой будут использоваться дольше, а это означает, что воздействие воздуха и микробов на томатную пасту будет происходить чаще.
5. После использования выровняйте поверхность томатной пасты в банке.
Сделайте это с помощью ложки. Так вы предотвратите отделение сока и образование плесени на поверхности.
6. Не используйте томатную пасту по истечении срока годности.
Обращайте внимание на срок годности при покупке, так как в любом случае в просроченном продукте образуется определенное количество бактерий и грибков, и никакая защита не поможет.
7. Всегда используйте чистую ложку!
8. Заморозьте томатную пасту в форме для льда.
Так вы не только продлите срок хранения этого продукта, но и подготовите томатную пасту для ее порционного использования при приготовлении пищи.
9. Чудо-куркума!
От плесени спасет не только оливковое масло. Усилить его действие можно с помощью куркумы, которой присыпают поверхность пасты.
10. Чеснок!
Известно, что чеснок обладает антибактериальными свойствами. Положите зубчик чеснока вместе с оливковым маслом поверх томатной пасты, и никакая плесень не будет вам страшна!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Дельный трюк, чтобы открытая томатная паста не заплесневела в холодильнике
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как порой случается: купили банку томатной пасты, сварили борщ, используя ее 2-3 ложки, а остальное поставили в холодильник. Но не проходит и нескольких дней, как в банке начинает появляться плесень. Одни хозяйки пытаются снимать испорченный слой, а другие и вовсе брезгуют и выбрасывают продукт целиком в мусорное ведро.
Такого расточительства можно избежать одним действенным способом. Заморозкой! Схема проста, но в то же время эффективна. Для этого понадобится формочка для льда и целлофановый пакетик.
Аккуратно выложите томатную пасту в формочку, накройте целлофаном и оправляйте в морозилку. Через несколько часов достаньте уже замороженный продукт и переложите и форму в пакеты.
Порционные кубики (или шарики) готовы. Теперь не нужно переживать за то, что томатная паста испортится. Срок годности ее в таком виде очень длительный.
Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Вот, например, что нельзя делать, когда жаришь картофель. Дельные советы, чтобы не испортить блюдо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: